Авторизация
Зарегистрироваться

Morakniv Companion MG (C). "Финка" для путешественников.

  1. Цена: $15,88 + $3.71 (доставка)
  2. Перейти в магазин

Захотел я себе приличный недорогой фикс. Сразу настроился на варианты со сканди спуском. Во-первых, такие ножи сравнительно несложно научиться точить на камнях. Во-вторых, такой тип заточки очень подходит для работы по дереву (люблю строгать всякие ветки/палки). Претендентов было не очень много: BAHCO 2444, Fiskars Pukko K40 и Morakniv Companion. Выбирал недолго. После просмотра эпического ролика про нарезку каната на 770 частей (просто канат закончился у человека), понял что хочу только углеродку. Поэтому, победила карбоновая Мора цвета military green (MG). Сказать по правде, Mora победила не только поэтому. Очень уж мне название понравилось. Что-то таинственное, немного страшное.

Морра, страшная и ужасная

Всяко ж не «пукко» и не «бахчо».

Заказал на Ebay. Из Германии. Доехал нож довольно быстро.
Трекинг

Нож приехал в простой картонной коробке, в комплекте со смятым выпуском «Бременских музыкантов ведомостей». Чтобы не гремело в пути.

Основные характеристики от производителя
  • Тип заточки — прямая
  • Тип ножа — нескладной
  • Общая длина — 218 мм
  • Длина клинка — 104 мм
  • Толщина клинка — 2 мм
  • Сталь клинка — углеродистая
  • Твердость — 59-60 HRC
  • Форма клинка — drop-point
  • Цвет клинка — хром
  • Материал рукоятки — пластик+резина
  • Цвет рукоятки — черный
  • Вес -110 г
  • Чехол/ножны — да
  • Гарантия — пожизненная

Гарантия: Компания Morakniv предоставляет пожизненную гарантию, при условии правильного ухода и использования изделия.

На фото может показаться, что клинок существенно короче рукояти (что вобщем-то характерно для скандинавских ножей). Однако, в реальности такого ощущения нет.


Нож хорошо сбалансирован. Брагодаря резине и геометрии рукояти, в руке сидит очень уверенно.


По «моракнивской» традиции обух не обработан, но это совсем не смущает. Выглядит брутально. А, при желании, можно и шлифануть.


Поверхность клинка гладкая, почти зеркало. Подводов, как таковых, не имеет. Точнее, сами спуски и являются подводами. Ближе к режущей кромке можно увидеть мелкое поперечное рифление. Кроме того, можно обратить внимание на появившиеся уже ржавые пятнышки на поверхности. Повторюсь — нож из углеродной стали, требует ухода.


И сама Мора и ножны очень лёгкие. Длительное ношение не доставит особых хлопот.
В работе нож показал себя прекрасно. Особенно по дереву. Для чего, собственно, и покупался.
Это объясняется следующим:
Дерево не режется, оно или пилится или строгается. При строгании входим всегда под углом относительно направлений волокон, соответственно угол входа должен быть больше угла заточки — иначе не войдет. Минимальный угол для твердого материала (такого как дерево) около 20 градусов, приблизительно такой угол на всех финнах и есть. Кроме того, клин от 20 градусов неплохо расщепляет дерево, т.е. уже прорезаные волокна отщепляясь не препятствуют прорезанию следующих, нож не клинит в материале, кромка разгружается от излишних нагрузок.
Цитата не моя. Я не такой умный. Не помню где нарыл.

Даже не знаю что ещё рассказать про этот ножик. Мне он очень понравился. К покупке рекомендую.
Как доберусь до водных камней, буду учиться точить именно на Море. Может даже обзор с видео сделаю.

Животная традиция
Бэтман внимательно следит, чтобы я не написал лишнего.

Фотографий расчленёнки не будет. Даже не просите. :)
Планирую купить +19 Добавить в избранное +38 +65
свернуть развернуть
Комментарии (101)
RSS
+
avatar
  • Aostspb
  • 28 октября 2016, 12:55
+1
Обух обработан не очень качественно
У ножей важнее: как обработано лезвие. :) А его крупным планом нам пока что не показали.
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 13:02
0
это типа для снижения цены ))) и это фишка Mora.
Некоторые считают что для использования в качестве кресало для огнива, но нет.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:17
+2
Поправил про обух. Не знал, что это их фишка.
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 13:45
+6
это фишка только бюджетных ножей!

кстати,
Поверхность клинка гладкая, почти зеркало. Подводов, как таковых, не имеет. Точнее, сами спуски и являются подводами. Ближе к режущей кромке можно увидеть мелкое поперечное рифление.
Это опять же технологии удешевления в действии.
это не просто рифление — это следы НЕКАЧЕСТВЕННОЙ заточки!!!
вернее даже просто следы грубой обработки, а вот потом просто полируется весь клинок. (Если не верите посмотрите на фото других ножей, там чётко и явно видно что надпись Мора на клинке смазана — именно «сполирована»)

Это кстати одна из причин по которой вы не сможете на камне заточить с сохранением подводов — они банально кривые, вам нужно будет переточить и привести в порядок РК которая имеет ширину под сантиметр!
на камне, если вы в состоянии такое провернуть с двух сторон, то это только если ну уж совсем нечего делать. и явно не на 10 баксовом ноже.
его проще после пары правок на мусате выкинуть и купить новый, чем вывести заново РК как вы хотите. РК нужно будет мудрить с ней что-то. либо перетачивать на другой угол и делать РК меньше.
фух.
Ох, ща опять от хомячков куча минусов будет )))
но Мора — это РАБОЧИЙ нож. это не складнички и моднявые огламуренные клинки по 150 баксов, это добротный нож-трудяга, который будет, и должен работать.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 14:09
+3
Ну, дело не в ноже, а в умениях. Я научиться думал.
На прямой и широкой РК это довольно просто для начинающего.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 28 октября 2016, 14:59
+16
вам нужно будет переточить и привести в порядок РК которая имеет ширину под сантиметр!
Режущая кромка не может иметь ширины, на то она и кромка :) Она формируется либо сходящимися подводами, либо (в случае скандинавских спусков) спусками в ноль.

его проще после пары правок на мусате выкинуть и купить новый, чем вывести заново РК
Вот глупые потомки викингов, делают испокон веков одноразовые ножи, правят пару раз мусатом и выкидывают… Никак не могут догадаться положить всем спуском плашмя на камень и поелозить :) Да, немного подольше заточка времени займет, зато никаких проблем с точным выдерживанием угла. И лучше не откладывать заточку в долгий ящик, проще почаще править слегка притупившийся нож, нежели основательно перетачивать совсем тупой нож.
+
avatar
  • anddmi
  • 28 октября 2016, 16:09
+1
Наконец то грамотный комментарий.
+
avatar
  • CKYHC
  • 29 октября 2016, 03:24
-3
Покажете ЛИЧНО заточенный красиво такой нож, или только балабольство будет?
РК вдруг внезапно стала безразмерная, суперструна, ага.

как же вы утомили то.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 29 октября 2016, 04:50
+3
Нивапрос, утомленный вы наш :)
Вот мой основной рабочий нож по дереву последние лет 5, а может и больше. Учите матчасть :)
+
avatar
  • CKYHC
  • 31 октября 2016, 07:03
-1
Я просил показать ТАКОЙ_ЖЕ. а не упоротый «сапожный нож»
мало того там была просьба показать: заточенный красиво
Но видимо вы только писать красиво но оторванно от реальности умеете.

ещё раз, для таких как вы — как ни называй: сведение, подвод, спуск, РК, сути не меняет, точится одна плоскость шириной под сантиметр,
точится с двух сторон.
иметь такой нож, и вывести ровно РК на камне руками нужно иметь как минимум талант.

на вашей картинке, может и остро но никак не красиво — там криво.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 31 октября 2016, 07:28
0
Мой «упоротый сапожный нож» это Mora Carving для резьбы по дереву.

ещё раз, для таких как вы — как ни называй: сведение, подвод, спуск, РК, сути не меняет, точится одна плоскость шириной под сантиметр,
точится с двух сторон.
Такие как я это кто? Кто хоть что-то руками умеет делать, а не только в камменты срать? :) Именно так и точится этот нож, плоскостью. Что в этом непостижимого? Стамеска и железко рубанка точится так же.
И почитал бы хоть про строение ножа, чтоб все термины в кучу не сваливать. Хотя бы вот тут zatochiklinok.ru/abrazivy

иметь такой нож, и вывести ровно РК на камне руками нужно иметь как минимум талант.
Для того чтобы наточить нож, таланта иметь не нужно, достаточно немного усидчивости и камня с ножом. Ну и пару рук не совсем из ж0пы. Захочешь подискутировать на тему заточки инструмента, милости просим forum.guns.ru/forumtopics/224.html

на вашей картинке, может и остро но никак не красиво — там криво.
Может покажете свой красиво и остро заточенный нож? Или только поп#$деть мастер? :)
Мой-то дерево строгает легко, волос с руки сбривает с отскоком, большего мне и не требуется. Специально для интернет-экпердов лоск наводить не стал, уж извините :)
+
avatar
  • zvn46
  • 28 октября 2016, 14:49
+1
Не знал, что это их фишка.

Для того чтобы сделать производство как можно дешевле, используется принцип «экономии на мелочах», которые не столь важны и в итоге – на качество клинка не влияют. Одна из них – это то, что хвостовик клинка большинства моделей не проходит через всю рукоять полностью, а только частично в нее помещен. Также не обрабатывается обух дешевых моделей.
Никакой фишки в этом нет, элементарная экономия производителя. Как вырубили заготовку прессом, так и оставляют обух необработанным.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 28 октября 2016, 15:07
0
хвостовик клинка большинства моделей не проходит через всю рукоять полностью, а только частично в нее помещен.
Любопытства ради поищите картинки хвостовиков нашенских ножей. Там куцые 3-4см хвостика на паре капель эпоксидки далеко не редкость. У Мор хвостовики занимают более половины рукояти, этого более чем достаточно в большинстве случаев.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 15:40
+6
+
avatar
  • SeverCon
  • 28 октября 2016, 17:18
+1
можно обратить внимание на появившиеся уже ржавые пятнышки на поверхности. Повторюсь — нож из углеродной стали, требует ухода.
Потрави горчицей, чтоб был весь в пятнах(камО), будет выглядеть симпатичнее, брутальнее
+
avatar
  • borisfen
  • 28 октября 2016, 13:34
+2
у меня точно такая мора, тока нерж и без всяких фишек.
а вот бахо 2444 с «фишкой» и клинок тоньше.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:43
+1
Тоньше 2-х мм? Интересно.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:29
+1
Добавил немного про лезвие.
+
avatar
  • DrHouse
  • 28 октября 2016, 12:56
+6
Фотографий расчленёнки не будет. Даже не просите. :)
В обзоре ножа, после фото кота 0_о
Чёрно, очень чёрно…
+
avatar
0
Бэтман внимательно следит, чтобы я не написал лишнего.
а под фотографией Бэтмана — надпись —
Фотографий расчленёнки не будет. Даже не просите. :)
Животных надо любить.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:08
+2
Я люблю животных. :)
Просто в обзорах часто демонстрируют «расчленёнку» обзираемых товаров.
Некая двусмысленность получилась. :)
+
avatar
0
Та шутка это, все поняли что к коту это отношения не имеет, просто по тексту так вышло вот и все. Я думаю без обид. У меня у самого 2 кота дома живут, мать с сыном, что же теперь расчленить их надо?
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:33
+1
Конечно, без обид.
Спасибо за мнение.
+
avatar
  • Rels
  • 28 октября 2016, 18:27
0
Бурма?
+
avatar
  • vlandus
  • 29 октября 2016, 09:18
+1
Если вы про породу, то нет.
Обычный, дворовый.
+
avatar
  • AlVM
  • 28 октября 2016, 13:02
+6
Мора — это правильный нож. Для леса — самое оно. Никакаких понтов, только функционал.
Хотя, себе взял компаньона в нержавейке.
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 13:05
+2
правильны нож не один, надо ещё и топор и пилу и лопату)))
самый правильный нож:

Она же и топор, и нож и сковорода, и закопать кострище потом за собой)
+
avatar
  • AlVM
  • 28 октября 2016, 13:10
+5
Неее, продуты её резать неудобно. Грибы тоже. Зато как средство самообороны — она просто великолепна! Ей не только можно прибить противника, но её и прикопать :-)
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 13:26
0
заточена с трёх сторон, ободрана краска, «отполирована» по мере возможностей и сил, оксидирована. закалена РК примерно до 40 единиц.
Поверьте — нарезать продукты — запросто. но если есть лопата то нож взяли тем более.
а армейские будни так это воообще в порядке вещей было, нож не положен по уставу, а штык-ножом резать что-то вот мучение почище нарезки лопатой.

Кстати, а кто сказал то что неудобно? кухонным топориком тоже неудобно?
+
avatar
  • grom-761
  • 28 октября 2016, 16:34
+1
штык-ножом резать что-то вот мучение почище нарезки лопатой
Штык ножом консервы удобно открывать и сам нож за вместо ложки.
+
avatar
  • Jericho
  • 28 октября 2016, 17:21
+1
подтверждаю!
+
avatar
  • SeverCon
  • 28 октября 2016, 16:47
+3
Мора — это правильный нож. Для леса — самое оно. Никакаких понтов, только функционал.
Хотя, себе взял компаньона в нержавейке.
И не за такой конский ценник. Мне подруга в августе на ДР в подарок заказывала здесь: cekatop.ru/nozh-mora-companion-mg-hc-carbon-steel Один — с углеродистой, второй — нержа. Доставка обошлась 300₽ Вот и посчитайте…
Карбон по-тоньше, острее. Проверял остроту на руке, на волосах — побрился вместе с кожей) С оранжевой Мурой ходил за грибками)
+
avatar
  • iLink
  • 28 октября 2016, 13:06
0
Сколько раз твердили: не мора, а мура, с ударением на первый слог…
+
avatar
+6
в первый раз слышу.
+
avatar
  • SeverCon
  • 28 октября 2016, 17:02
0
от этого Она мОрой не становится…
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:11
+1
Спасибо. Буду знать.
Поправить пока рука не поднимается.
Может перебью на латиницу везде в тексте.
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 13:13
+1
по Шведски если то наше ухо слышит «мооуря» или даже «моорья»
англоязычное сообщество называет «мора»

это почти как Xiaomi- Сяоми(ксяоми), Нyundai — Хюндай(хэнде), вот тут явно неправильное произношение.

для тех кто сомневается — translate.google.com/#sv/ru/Mora можно переключить на английский.
там кнопочка с динамиком есть)
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:16
0
А если на шведский, то «мура».
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 13:23
0
? там в ссылке и выбран шведский язык.
послушайте раз 10, звук «Ё» у нас тоже не односложный, раскладывается на Й-О.
а вот звука «ОУ» вернее буквы с таким звучанием в русском нет, да и не встречаетс я так, на первый взгляд такой звук.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:32
0
Точно, не обратил внимания.
Прикольный язык.
+
avatar
  • iLink
  • 28 октября 2016, 13:44
+2
Мура — это город. Я там бывал неоднократно.
комментарий скрыт

+
avatar
  • iLink
  • 28 октября 2016, 14:48
0
Зависит от контекста: вливать в нее деньги или поливать ее помоями.
+
avatar
  • Procop
  • 28 октября 2016, 13:11
+2
Рукоять полая или полнотелая?
Сам лет 10 юзаю сей предмет и очень им доволен. Однажды на сплаве сильно выручил при перевороте:
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:13
+1
Рукоять полнотелая. Выглядит крепко.
Фискарс кухонный хочу взять.
+
avatar
+1
Я с таким за грибами хожу. На клинке появилось точка, похожая на ржавчину. Ножны и ручку хотелось бы поярче, чтоб в траве случаем не потерять.
+
avatar
  • LLlOPOX
  • 28 октября 2016, 13:20
+1
Mora хорошие, дешевые и доступные ножи. Потерял/сломал — и фиг с ним, новый купить не проблема. Вообщем для леса самое то.
Вовсе не обязательно заказывать издалека — они есть в том же сплаве www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111205171858235072
(кстати в сплаве цена еще не самая дешевая)
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:31
+2
Я в Молдавии живу.
Мне из Германии ближе.
+
avatar
  • aleyer
  • 28 октября 2016, 15:22
+1
Я свой в Одессе брал в оффлайне. Довольно удивительно, что в Молдавии их проще купить из Германии, чем в местном магазине.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 15:58
+1
Особенности местного рынка.
В офлайне не продаются нигде.
+
avatar
0
Еще бы в наличии был, было бы совсем хорошо)
+
avatar
0
Почему так дорого? Вот дешевле и уже в России
rostovknife.ru/catalog/nozhi/nozhi-brendy/mora-of-sweden/11863-mora-of-sweden.html
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:32
+1
Я не в России живу.
+
avatar
  • Vetalar
  • 28 октября 2016, 13:34
+2
взял себе нержавеечный с синей рукояткой — самый дешёвый был — взамен потерянного. отличный нож. прекрасная заточка, отлично режет. продукты, ветки, верёвки… да всё подряд. правда ЕМНИП нержавеечный клинок на 0,5 мм толще углеродистого 2,5мм против 2,0
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:38
+1
Да, я в том числе и из-за толщины клинка выбрал углеродку.
И даже в этом случае — яблоки он не режет, а раскалывает.
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 октября 2016, 14:01
+1
покажете нож который любое яблоко будет резать? там даже 0,5 мм иногда много.
это не показатель для ножа.
и даже то как он будет или не будет сыр резать — не показатель.
хотя как кухонный он явно неудобен, ему банально не хватает длины клинка до полного удобства.
да и толщина всё ещё избыточная. и сведение на две стороны при такой толщине удобства не добавляет.
ИМХО тут Кухонный нож TRAMONTINA Tradicional 22219 за целых $6 вне конкуренции)
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 14:14
+1
Опинелем вполне яблоки именно нарезаются. Но, это другая специфика.
Про трамонтину спасиб, интересно.
+
avatar
  • shnik78
  • 28 октября 2016, 13:36
0
А еще дешевле FIT 10615, 10620. Копии какой-то моры за 300 руб. Вполне доволен, второй сезон пользую на рыбалках.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 13:41
0
Ручка пластиковая или резиновая?
+
avatar
  • shnik78
  • 28 октября 2016, 14:12
+1
Резиновая
+
avatar
+3
Для путешественника надо брать нержу. Углеродка больше для домашних работ, где вытереть и высушить не долго.
+
avatar
  • UJIROTAR
  • 28 октября 2016, 13:37
+7
Набор пила Bahco laplander (396)+ нож Bahco Mora-Knife (2444)
Брал год назад такой набор, очень доволен.


+
avatar
0
сколько такая пила отдельно будет стоить?
+
avatar
  • LokiOne
  • 28 октября 2016, 13:50
0
Брал месяц назад в охотничем офлайн магазине за 800руб
+
avatar
0
Год назад брал в сети «220v», отличная пила.
+
avatar
  • f1203
  • 28 октября 2016, 14:20
0

343 рубля. Рекомендую, нормальный размер, легкий, за счет полой ручки в воде не тонет.
+
avatar
  • DikiyMan
  • 28 октября 2016, 14:45
+9
ага, а ещё никакая сталь и за счет той же полой ручки, лезвие выломается при первой настоящей нагрузке. в общем-то, да, не зря оно в воде не тонет)
+
avatar
  • f1203
  • 28 октября 2016, 15:34
+5
Вам шашечки или ехать? Использовал много раз проблем не испытал. Да, отсутствует клеймо «Made is SWEDEN», да сталь обычная нержавейка, а не эльфийская, но функции свои выполняет исправно. А для «настоящей нагрузки» надо топор или лом использовать.
Извиняюсь если задел ранимые чувства «настоящих выживальщиков». Я вовсе не против поклонения хорошим ножам, но обозреваемый нож, просто нож и как-то глупо его протирать бережно после каждого использования что бы он не заржавел.
+
avatar
  • f1203
  • 28 октября 2016, 15:43
+5
И почему суровые люди освежевающие мамонтов каждый день такие обидчивые? Насовали мне минусов ни за что.
+
avatar
  • DikiyMan
  • 28 октября 2016, 17:07
+1
ну я как-то не хочу использовать нож, лезвие которого менее, чем на сантиметр заглублено в пластик и это единственный способ крепежа. травмироваться при строгании деревяшки просто потому, что купил дешевую фигню, не тонущую в воде — не мой выбор.
да и «обычная нержавейка» бывает нормальной ножевой сталью, а бывает — хренью, которая тупится от единичного разрезания бумажки, если её вообще получится заточить так, чтобы оно бумагу резало.
впрочем, я не настаиваю: нравится пользоваться подобными вещами — Ваше право, но с Морой это сравнивать смысла никакого, качество различается кардинально, гораздо больше, чем отличается цена.
+
avatar
0
Имею пару таких чтоб на стоянке хлеб-мясо-овощи-да-всё-что-угодно порезать. Свои деньги отрабатывает. Но крюк и пила — лишние. Из-за них вымытый нож приходится вытирать очень осторожно, чтобы не попортить утирку.
+
avatar
  • vre
  • 28 октября 2016, 14:26
0
Обзор хороший, но поставил минус за незнание традиций PlusPda.
Похоже, вы китаец =)
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 14:42
+1
Просветите, если не трудно. (минус не от меня)
+
avatar
  • vre
  • 28 октября 2016, 14:58
+6
всё просто:
животину надо фотографировать с предметом обзора, чтобы читатели понимали, что фотки — не рекламные от прода, а реальные от покупателя.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 15:21
+1
Верно. Я об этом забыл.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 15:24
+1
Российским покупателям будет полезно.
+
avatar
  • stek
  • 28 октября 2016, 16:23
+1
Отличный магазин. Супруги вроде держат, а хозяин и на ганзе раздел имел, я заказывал у него года три назад, как раз на форуме и узнал про этот магазин. Надёжный.
P.S Благодарю за обзор, плюсанул +
+
avatar
  • KoOz
  • 28 октября 2016, 15:20
0
cekatop.ru/nozh-mora-companion-mg-hc-carbon-steel
Высылают наложенным платежом.
+
avatar
  • vicomte
  • 28 октября 2016, 15:58
0
Подскажите нож для дайвинга (вроде у Morakniv когда то видел, а может и приснилось) Формата как здесь но с отрицательной плавучестью
+
avatar
  • ygrek
  • 28 октября 2016, 16:07
0
Брал Mora Robust года 3 назад, тоже для работ по дереву. Почему-то на тот момент цена с доставкой в Молдову самая дешевая была в Американском магазе на ebay. Так и приехал он мне из США за 3 месяца без трека (USPS).
+
avatar
+1
Клинок сверху обработан только на нержавейке. Я свою мору протравил в лимонной кислоте для защиты от ржавчины.
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 октября 2016, 18:38
0
Клинок сверху обработан только на нержавейке
У меня модель из нержавейки. Не обработан
+
avatar
  • bazzy
  • 28 октября 2016, 16:39
+1
Отличный выбор, а углеродка или нержавейка это на любителя.
+
avatar
  • bunny64
  • 28 октября 2016, 17:14
+1
Собралися грибники, рыболовы.
Перочинные ножички коллекционируют.
Дома наверное уже ими все завлено.
+
avatar
  • vlandus
  • 28 октября 2016, 17:25
+3
Вся моя супер-коллекция:
+
avatar
  • Zakhar75
  • 28 октября 2016, 18:30
0
Уважаемые любители ножей и те, кто любит поточить ножи, скиньте ссылку, как можно сделать самому точилку, мой китапекс поломался (пластмаска шарнирная) За размеры отдельное спасибо. До этого точил бланками с наждачкой, дешево и сердито.
+
avatar
  • bazzy
  • 28 октября 2016, 18:57
+2
+
avatar
  • Zakhar75
  • 28 октября 2016, 19:11
0
спс, посмотрю
+
avatar
+2
"(люблю строгать всякие ветки/палки)" — Папа Карло, ты? Смотри, настругаешь Буратинок…
+
avatar
+1
Такой нож в оффлайн строительном магазине стоит порядка 600 рублей.
+
avatar
  • h2898544
  • 31 октября 2016, 01:24
+3
в каком?
у нас там продаются только канцелярские.
+
avatar
  • megabeer
  • 28 октября 2016, 21:56
0
Что так дорого-то… брал такой-же в Норвегии за 4 еврика
+
avatar
  • vlandus
  • 29 октября 2016, 09:20
+1
Как буду в Норвегии, куплю два.
+
avatar
0
Покупал оригинальный со Швеции. Таскаю на рыбалки. Сталь так себе рыбу чистить норм

Подделок много. Оригинал раньше стоил 500, сейчас 1200
+
avatar
  • vlandus
  • 29 октября 2016, 09:21
0
Да, для рыбы хорошо. Отмываемость отличная.
+
avatar
  • shurpez
  • 29 октября 2016, 18:31
0
Покупал в оффлайне примерно за 600руб.
Нож действительно «рабочий».
Очень понравился на рыбалке на Ахтубе. Потрошение и разделка рыбы… 20-30кг в день. Очень удобная рукоять чтобы приложить максимум силы на отрезание голов крупным рыбам от 1кг и более.
Да, ржавеет — надо следить.
Понравилась фиксация «щелчок» в ножнах.
+
avatar
  • Klaus79
  • 29 октября 2016, 18:43
0
А может ли кто-то прокомментировать нож Hultafors, типа такого:
www.ebay.de/itm/281147445349
+
avatar
+1
+
avatar
  • Bzzzz
  • 31 октября 2016, 07:32
+1
Хулты отличные крепкие ножи, смело можно брать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.