Обзор турецкого кофе, молотого.
Я не большой любитель кофе, пил время от времени его, сам практически не варил. В прошлом году пришлось пожить полгода в Москве, там снимал квартиру (в одном доме с известным экономистом М. Хазиным :)), и в ней была турка. Я от любопытства начал пробовать варить кофе, испытывать разные рецепты из интернета, получалось вкусно, в общем поднаторел в этом деле. И к кофе привык.
Сейчас решил заказать себе кофе, долго выбирал, просматривал что есть на ебае. Заказал несколько разных, в том числе и турецкий. О нём, собственно, и пойдёт речь.
Кофе шёл долго, 53 дня. Без трека.
Сам кофе сильной обжарки, мелкого помола. Если варить по инструкции — 5-6 грамм на 65 мл воды — то получается крепкий, штырит. Я такой не люблю, поэтому воды наливаю немного побольше, кофе чуть меньше. Кофе очень ароматный, особенно как только откроешь.
5-6 грамм — это чайная ложка с большой горкой. На фото видно с какой.
Так как плитка дома электрическая и комфорки все большего диаметра, варю обычно на газе, быстрее и удобнее.
Собственно сам кофе. Кофе крепкий и вкусный. Прежде чем заказать, когда читал отзывы, пишут что это самая известная марка турецкого кофе, и одна из лучших. Хотя, конечно, кофе (как и чай) такая вещь — одному нравится одно, другому другое. В общем, попробовать стоит.
для любителей интересных вкусов, рекомендую заказать Kopi Luwak
В ближайшее время наверно сделаю ещё один отчёт, по другому кофе.
6-7 грамм кофе на 65 мл воды, чтобы получить крепкий. Можно меньше, на ваш вкус. Заливаете холодной водой, ставите на не сильный огонь. Сахар говорят лучше сразу добавлять, но у меня жена пьёт кофе без сахара, поэтому сча добавляю его позже, уже сваренный. Доводите когда немного остаётся до кипения, и снимаете. Переливаете в кружку, предварительно прогретую кипятком. Пьёте, можно с булочкой или круассаном, ну или с конфеткой, я вот «Коровки» люблю. :)
Самое сложное — вовремя снять. Сначала не получалось, если закипел кофе — то всё, испорчен. Недоваренный тоже плохо. Со временем обретёте навык.
Самые мастера нагревают несколько раз, и готовят в песочнице специальной (огонь греет не турку, а песок). Получается очень вкусно, но я так не умею пока, хотя может летом попробую так сделать…
Хотя когда жена привезла свежий кофе из Стамбула обжаренный часов 10 назад, то он тоже не впечатлил, видимо турецкая обжарка не для меня :)
Я закупался в «Унции», зёрнами. Потом их молол, и варил кофе. Перепробовал всё, теперь вот с интернета пробую.
Я как то рискнул чай у узбеков попробовать, мне только потом пояснилич то мне так башню сорвало…
Очень хороший по соотношению цена/качество Жокей восточный.
Когда пью по-настоящему неплохой кофе из кофемашины — разница огромна. Они же покупают не самые лучшие сорта, а все равно вкусно. Но жаба не может (да и от семьи оторвать) позволить 500 долларов на такую не самую нужную в доме вещь потратить.
Когда-то давно я обратил внимание на то, что свежесмолотый кофе, будучи заваренным, изменяет вкус и запах до неузнаваемости, и становится совсем не таким душистым. Чтобы восстановить справедливость, я однажды попробовал один способ, который дал замечательный эффект.
Если сварить кофе нужной крепости абсолютно любым способом, а потом налить в чашку и дать ему немного остыть, то можно потом посыпать поверхность молотым кофе так, чтобы он отдал запах и вкус, но главное чтоб не заварился. Когда это немного настоится — попробуйте, я ещё не видел никого, кому бы не понравилось ;-))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.