Обзор готовки на электрическом автоклаве Вейн 2

Перейти в магазин. Цена: 29 940₽
Буквально неделю назад публиковал на PlusPda обзор автоклава Wein 2 с автоматикой. За это время мы с родителями успели приготовить 20 банок тушенки из курицы, причём весь процесс я фотографировал и снимал короткие ролики. Получился действительно классный опыт и интересный семейный вайб, которым бы я хотел поделиться. Любителям готовить — максимальная рекомендация.
Напомню, что перед этим я распаковал автоклав Вейн 2, собрал все комплектующие и проверил автоматику. Следующий этап — подготовка продуктов к стерилизации в автоклаве. Как часто бывает, сама подготовка к готовке занимает в несколько раз больше времени, нежели сам процесс. Давайте обо всём по порядку.
Шаг 1. Покупаем все нужные продукты
Автоклав вмещает 20 баночек по 0,5 литра. На всё про всё нам понадобилось:
- Тушка птицы 2 категории — 12 штук.
- Соль — 104 грамма.
- Перец — ~100 горошин.
- Лавровый лист — 20 штук.
- Морковка — 1 кг.

Вероятно, кто-то впервые столкнётся с курицей 2 категории. Это замороженные цыплята весом около 1 кг, которые имеют меньше мяса и меньше жира (процент костей по отношению к мясу гораздо выше). Само мясо более тёмное и плотное, поэтому требует более длительной термической обработки.
Мы выбрали именно этих кур, потому что у них невероятно вкусное мясо (как домашнее), низкая цена 80 рублей за 1 кг и есть возможность покопаться в костях, что мы очень любим. Этот рецепт далеко не для всех, потому что люди по большей части предпочитают мякоть: её проще есть. Но возле костей мясо всегда интереснее, как ни крути.
Со специями всё ясно, а морковка добавляет приятный цвет тушенке, да и кушать её тоже полезно. Она перемешивается с птицей, и её толком не ощущаешь.
Сами куры мы покупаем в определённом месте, куда раз в неделю приезжает машина из районного центра Колышлей, Пензенской области. Люди по большей части покупают яйца, молоко, но и курочек тоже разбирают.

Шаг 2. Подготовка баночек
Банки мы покупаем спайками по 20 штук. Перед готовкой их необходимо промыть тёплой водой, чтобы убрать пыль и запах упаковки, в которую они были завернуты.
Большой кайф автоклава состоит в том, что банки не надо стерилизовать в кипятке и духовке перед готовкой. Благодаря высокой температуре под давлением там погибают все ненужные нам бактерии, в результате чего продукт становится безопасным. Хранится тушенка около года без проблем (мы до этого момента её всегда съедаем).
Нам нужно 20 баночек по 0,5 литра. Промыли, разложили на полотенце и приступаем к курице.

Шаг 3. Обработка и разделка птицы
Курочки 2 категории имеют много лишних перьев, которые лучше всего удалить. Сначала можно пройтись ножом и щипчиками, а затем мы их обжигаем с помощью газовой горелки.
Саму курочку цепляем на медную проволоку с крюком над раковиной, после чего проводим обжиг. Это не только убирает перья, но и добавляет приятный жженый вкус птице (по аналогии с домашними курочками).


Далее все курочки нужно разделать. Мы работали с отцом в два ножа, периодически подходя к барной стойке на водопой (самогон с закуской). На всё про всё ушло часа полтора.
Кости здесь плотные, мясо жесткое — не сравнивать с бройлерами, это совершенно другая история. Трубчатые кости удаляем, а все остальное режем на небольшие порционные кусочки.

Мы немного не рассчитали птицу, поэтому 8 окорочков (от 4-ех птиц) мы отрезали и заморозили на суп. Мяса получилось действительно достаточно для 20 банок впритык. Общий вес получился ~9,5 кг.


После всех манипуляций с курицей мы отмеряем 11 грамм соли на 1 кг и высыпаем её в мясо. Всё интенсивно перемешиваем (тут уже подключилась мама, которая пришла с работы) и переходим к следующему этапу.
Кухня после обработки мяса выглядит довольно посредственно. Нужно будет почистить все поверхности, помыть разделочные доски, ножи и желательно полы.

Шаг 4. Раскладываем птицу по банкам
На столе выставляем чистые и сухие баночки. На дно каждой кладём 1 лавровый лист и ~4-5 горошин чёрного перца. Далее заполняем каждую баночку примерно наполовину курицей.

До этого нужно было почистить морковку и нарезать её небольшими брусочками. Эту самую морковку раскладываем небольшим слоем в каждую баночку. Получается, что овощи оказываются ровно по центру. Можно её накладывать несколькими слоями, можно класть на дно — это не имеет принципиального значения. Мы кладём по центру.

Далее, сверху докладываем оставшееся мясо. От крышки должен быть отступ около 2 см. Многие пишут, что тушенку не следует трамбовать, но мы всё равно немного прижимаем её. Так больше помещается, ничего плохого в этом не видим.
Также сверху каждой баночки выкладываемнебольшой жирок, который в процессе разделывания курицы укладывали в отдельную миску. В процессе нагрева он растопится, и сверху образуется жирный слой 1 см.
Бывает ситуация, когда мясо остаётся. Всегда лучше немного не доложить, поэтому остатки можно заморозить на суп. У нас всё хватило тютелька в тютельку.

Шаг 5. Закручиваем крышки и укладываем банки в автоклав
Перед закручиваем винтовые крышки твист-офф нужно залить горячей водой на пару минут, чтобы размягчить резиночку внутри. После этого с максимальным усилием закручиваем каждую банку.

В это же время нужно подготовить автоклав. Перед первым использованием я его промыл водой с чистящим средством и высушил. В качестве места для готовки я выбрал газовую плиту.
Поставил туда автоклав, установил ТЭН с автоматикой изалил несколько литров воды, ровно покрыв фальш-дно. Мы будем готовить на пару, поэтому воды много не нужно — по инструкции достаточно покрыть фальш-дно.

Начинаем закладывать баночки внутрь автоклава. Современное оборудование, такое как Вейн 2, не требует дополнительных металлических дисков между банками. Мы просто ставим их в два слоя друг на друга. В процессе нагрева они никуда не денутся и будут придерживать друг друга.
На этом этапе мы закрываем байонетную крышку одним ЛЁГКИМ движением и переходим непосредственно к готовке. Начинается самое интересное.

Шаг 6. Стерилизация продуктов в автоклаве Wein 2
Включаем умный блок управления в розетку 220 В. Открывается приветственный экран, а затем мы переходим к выбору опций. Действуем так:
- Выбираем автоматический нагрев.
- Паровой режим.
- В качестве продукта выбираем птицу.
- Банки ставим 0,5 литра.
- Подтверждаем то, что ТЭН установлен и погружен в воду, после чего включаем нагрев.

После этого можно спокойно заниматься своими делами и не обращать на автоклав. Фишка умного блока состоит в том, что он сам нагреет оборудование до нужной температуры, проведет стерилизацию и после этого самостоятельно выключиться. Дышащий клапан самостоятельно выпустит весь воздух и закроется, когда это будет нужно (теперь не надо перекрывать отдельный кран).
Нам было очень интересно, поэтому мы наблюдали весь процесс. Разогрев от 25 градусов Цельсия до рабочей температуры 120 градусов осуществлялся 1 час и 20 минут. Давление начало расти буквально в последние 15 минут, а до этого автоклав постепенно прогревался, а воздух выходил через клапан.

В какой-то момент из клапана начала просачиваться жидкость. По инструкции — это нормальный процесс, поэтому я не обратил на него внимание. Минут через 5 он закрылся, и жидкость перестала шипеть.
Стерилизация шла 60 минут при температуре 120 градусов Цельсия. После этого автоклав выключился, и мы его оставили на ночь остывать.

Шаг 7. Подводим итоги
На следующее утро отец достал баночки и вымыл автоклав. Через баночки в процессе нагрева просочилось часть жира, поэтому автоклав внутри был довольно грязным (это нормально). Проточная вода и Фейри исправили эту проблему.

Сама тушенка получилась идеальной консистенции. Считается, что ей надо дать постоять хотя бы пару дней-недель, чтобы она дошла до кондиции. Мы же в этот же вечер решили продегустировать полученный результат. Сварили гречки, перемешали её с тушенкой и поужинали. Получилось замечательно.

Что можно сказать про автоклав:
- Отец сразу же сказал, что старый автоклав его больше не интересует. Электрический автоклав проще, за ним не надо следить и вручную поддерживать температуру. Умный блок всё реально делает сам.
- Скорость нагрева 20 банок через ТЭН 3 кВт такая же, как нагрев 15 банок через индукционную плитку 2 кВт. Мы посчитали, что на весь цикл уходит примерно 2 часа 20 минут. Что со старым автоклавом, что с новым.
- Дышащий клапан работает идеально. Всё, как было в инструкции, так оно и получилось.
- Вейн 2 довольно тяжелый. Вес составляет 11 кг. После добавления воды, банок с продуктами и ТЭН'а, его общий вес приближается к 30 кг. Поэтому перемещать с места на место следует только пустое оборудование, иначе это чревато проблемами.
- Крышка удобная. Мне изначально показалось, что она будет сифонить после нагрева. В итоге её хорошенько прижало давлением к прокладке, и никаких утечек я не обнаружил. Закрывается и открывается за секунду.
В общем, нам все понравилось. Весь процесс готовки от размороженных птиц до тушенки занял порядка 10 часов. Обжиг, разделка и раскладывание по банкам занимает довольно весомую часть мероприятия. Но результатом мы довольны, дальше планируем делать бедро индейки в автоклаве.

+137 |
4303
148
|
+29 |
2393
60
|
Я бы назвал эти цифры излишне оптимистичными. У мяса птицы высокая теплопроводность. У автора правильное время — 60 минут. Тушенке из говядины или свинины надо 75 минут.
1) Откуда кислота в тушенке?
2) PH вообще никак не влияет на выживаемость ботулобактерий и спор ботулизма.
Перестаньте городить дичь — Вас могут читать люди с образованием ЕГЭ. И ведь поверят…
ЗЫ а Вы вообще в курсе, что такое PH?
1) Речь о том, что в огурчикахҐпомидорчиках кислая среда и ботулизм не развивается. Вроде как из контекста очевидно, что речь как раз не о тушенке.
PH очень даже влияет на их размножение:
2) «В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее»). (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism). Хотите спорить с ВОЗ — вперёд.
Можно ещё статистикой обосновать запросто, но обойдётесь — вежливее надо быть.
отличная вешь.
А я-то думаю, почему среди охл. кур найти на 1-1.2 кг почти невозможно…
тогда не будет выдавливать из банок ничего.
Ну и крайне желательно использовать крышки для автоклавирования. Я предвижу возражение, что мы все равно храним в холодильнике/погребе и съедятся эти банки быстро, но лучше использовать правильные крышки и не использовать крышки повторно.
Зарядить парочку быдлогеров для промывки мозгов народонаселению и бизнес пойдет)
У меня приятель, недавно купил чехлы для шин с защитой от ультрафиолета.:D
Консервация это жизнь и здоровье себя и близких. Зачем рисковать?
На упаковке крышек для пастеризации указана температура использования — до 100градусов.
Если подойти к проблеме с точки зрения формальной логики. Чем качественнее крышка, тем больше риск. Т. к. в случае разгерметизации консервы(проблемы с крышкой), съесть ее смогут, перефразируя классика, не только лишь все, мало кто сможет это сделать. А вот при сохранении герметичности, органолептика сохраняется в состоянии годном для употребления. И, если на каком-то этапе процесса были допущены ошибки. Последствия могут быть фатальными…
Ну и такой момент. Домашние консервы, как вы и упомянули, долго не хранят…
Вопрос:
А вот можно ЛИ? Сделать так, что бы косточки стали мягкие? Нужно 12 часов парить?
Вот реально — нет бОльшего зашквара для сайта по по продаже чего либо, чем вот это «перезвоним». Кстати — просто сделать заказ — то же самое «перезвоним». интересно — какой «маркетолог» им это посоветовал? Еще наверное и заплатили ему хрен знает сколько :(
Но вейн — плохой автоклав. Лучше Заготовщик возьмите, по цене/качеству мне очень понравился.
У меня есть автоклав. На пару, на газу. Но сидеть и контролировать приходится все время. Чтобы не ушла температура, чтобы не возросло давление.
1 — использовать нужно крышки для автоклавирования, а не консервации. Там разная толщина металла и немного разный пластификат.
2 — затягивать прям от души — не нужно. Крышка держится не на затяжке, а на разреженной давлении. И если давление выросло — то уже пофигу какая там затяжка. Так что немного затянули — и хватит.
3 — добавляйте в воду лимонной кислоты (столовой ложки хватит). В итоге и автоклав и банки будут чище.
С 14г. этой фигней занимаюсь, вдруг я все делал неправильно…
маракуйебутербродам!а на кламп в крышке -колонну и самогончик к консервам. вообще будет огонь
К чему-то готовитесь? ;)
Или паштеты. Не будешь же его ложечку готовить. А так пару — тройку кило сделал и пусть расходуются помаленьку. Ну и т.д.
А цифры я привёл из советских справочников по консервированию.
Позволю себе дополнить малость — крышки особого смысла замачивать в горячей воде нет, как и закручивать изо всех сил — тоже. Мне, например, силушки пока хватает, чтоб, их, крышки проворачивать.
ТО тем и хороши — что он в силу конструкции прижимает крышки атмосферным давлением, а не усилием закручивания.