Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор готовки на электрическом автоклаве Вейн 2

Перейти в магазин. Цена: 29 940₽

Буквально неделю назад публиковал на PlusPda обзор автоклава Wein 2 с автоматикой. За это время мы с родителями успели приготовить 20 банок тушенки из курицы, причём весь процесс я фотографировал и снимал короткие ролики. Получился действительно классный опыт и интересный семейный вайб, которым бы я хотел поделиться. Любителям готовить — максимальная рекомендация.

Напомню, что перед этим я распаковал автоклав Вейн 2, собрал все комплектующие и проверил автоматику. Следующий этап — подготовка продуктов к стерилизации в автоклаве. Как часто бывает, сама подготовка к готовке занимает в несколько раз больше времени, нежели сам процесс. Давайте обо всём по порядку.

Шаг 1. Покупаем все нужные продукты

Автоклав вмещает 20 баночек по 0,5 литра. На всё про всё нам понадобилось:

  1. Тушка птицы 2 категории — 12 штук.
  2. Соль — 104 грамма.
  3. Перец — ~100 горошин.
  4. Лавровый лист — 20 штук.
  5. Морковка — 1 кг.
Размороженные курочки 2 категории.

Вероятно, кто-то впервые столкнётся с курицей 2 категории. Это замороженные цыплята весом около 1 кг, которые имеют меньше мяса и меньше жира (процент костей по отношению к мясу гораздо выше). Само мясо более тёмное и плотное, поэтому требует более длительной термической обработки.

Мы выбрали именно этих кур, потому что у них невероятно вкусное мясо (как домашнее), низкая цена 80 рублей за 1 кг и есть возможность покопаться в костях, что мы очень любим. Этот рецепт далеко не для всех, потому что люди по большей части предпочитают мякоть: её проще есть. Но возле костей мясо всегда интереснее, как ни крути.

Со специями всё ясно, а морковка добавляет приятный цвет тушенке, да и кушать её тоже полезно. Она перемешивается с птицей, и её толком не ощущаешь.

Сами куры мы покупаем в определённом месте, куда раз в неделю приезжает машина из районного центра Колышлей, Пензенской области. Люди по большей части покупают яйца, молоко, но и курочек тоже разбирают.

Помыли баночки.

Шаг 2. Подготовка баночек

Банки мы покупаем спайками по 20 штук. Перед готовкой их необходимо промыть тёплой водой, чтобы убрать пыль и запах упаковки, в которую они были завернуты.

Большой кайф автоклава состоит в том, что банки не надо стерилизовать в кипятке и духовке перед готовкой. Благодаря высокой температуре под давлением там погибают все ненужные нам бактерии, в результате чего продукт становится безопасным. Хранится тушенка около года без проблем (мы до этого момента её всегда съедаем).

Нам нужно 20 баночек по 0,5 литра. Промыли, разложили на полотенце и приступаем к курице.

Сушим банки на полотенце.

Шаг 3. Обработка и разделка птицы

Курочки 2 категории имеют много лишних перьев, которые лучше всего удалить. Сначала можно пройтись ножом и щипчиками, а затем мы их обжигаем с помощью газовой горелки

Саму курочку цепляем на медную проволоку с крюком над раковиной, после чего проводим обжиг. Это не только убирает перья, но и добавляет приятный жженый вкус птице (по аналогии с домашними курочками).

Процесс обжига.
После обжига темный слой мы смываем под водой.

Далее все курочки нужно разделать. Мы работали с отцом в два ножа, периодически подходя к барной стойке на водопой (самогон с закуской). На всё про всё ушло часа полтора. 

Кости здесь плотные, мясо жесткое — не сравнивать с бройлерами, это совершенно другая история. Трубчатые кости удаляем, а все остальное режем на небольшие порционные кусочки.

Разделываем птицу.

Мы немного не рассчитали птицу, поэтому 8 окорочков (от 4-ех птиц) мы отрезали и заморозили на суп. Мяса получилось действительно достаточно для 20 банок впритык. Общий вес получился ~9,5 кг.

Весы больше 7 кг не взвешивают, поэтому разделили на 2 части.
Вторая часть будущей тушенки.

После всех манипуляций с курицей мы отмеряем 11 грамм соли на 1 кг и высыпаем её в мясо. Всё интенсивно перемешиваем (тут уже подключилась мама, которая пришла с работы) и переходим к следующему этапу.

Кухня после обработки мяса выглядит довольно посредственно. Нужно будет почистить все поверхности, помыть разделочные доски, ножи и желательно полы.

Солим птицу.

Шаг 4. Раскладываем птицу по банкам

На столе выставляем чистые и сухие баночки. На дно каждой кладём 1 лавровый лист и ~4-5 горошин чёрного перца. Далее заполняем каждую баночку примерно наполовину курицей. 

Мама начинает раскладывать курицу по банкам.

До этого нужно было почистить морковку и нарезать её небольшими брусочками. Эту самую морковку раскладываем небольшим слоем в каждую баночку. Получается, что овощи оказываются ровно по центру. Можно её накладывать несколькими слоями, можно класть на дно — это не имеет принципиального значения. Мы кладём по центру.

Закладывает морковку.

Далее, сверху докладываем оставшееся мясо. От крышки должен быть отступ около 2 см. Многие пишут, что тушенку не следует трамбовать, но мы всё равно немного прижимаем её. Так больше помещается, ничего плохого в этом не видим.

Также сверху каждой баночки выкладываемнебольшой жирок, который в процессе разделывания курицы укладывали в отдельную миску. В процессе нагрева он растопится, и сверху образуется жирный слой 1 см.

Бывает ситуация, когда мясо остаётся. Всегда лучше немного не доложить, поэтому остатки можно заморозить на суп. У нас всё хватило тютелька в тютельку.

Сверху уложен жирок.

Шаг 5. Закручиваем крышки и укладываем банки в автоклав

Перед закручиваем винтовые крышки твист-офф нужно залить горячей водой на пару минут, чтобы размягчить резиночку внутри. После этого с максимальным усилием закручиваем каждую банку.

Размягчили крышки, закрываем банки.

В это же время нужно подготовить автоклав. Перед первым использованием я его промыл водой с чистящим средством и высушил. В качестве места для готовки я выбрал газовую плиту. 

Поставил туда автоклав, установил ТЭН с автоматикой изалил несколько литров воды, ровно покрыв фальш-дно. Мы будем готовить на пару, поэтому воды много не нужно — по инструкции достаточно покрыть фальш-дно.

Закладка банок в автоклав.

Начинаем закладывать баночки внутрь автоклава. Современное оборудование, такое как Вейн 2, не требует дополнительных металлических дисков между банками. Мы просто ставим их в два слоя друг на друга. В процессе нагрева они никуда не денутся и будут придерживать друг друга.

На этом этапе мы закрываем байонетную крышку одним ЛЁГКИМ движением и переходим непосредственно к готовке. Начинается самое интересное.

Готов к стерилизации.

Шаг 6. Стерилизация продуктов в автоклаве Wein 2

Включаем умный блок управления в розетку 220 В. Открывается приветственный экран, а затем мы переходим к выбору опций. Действуем так:

  • Выбираем автоматический нагрев.
  • Паровой режим.
  • В качестве продукта выбираем птицу.
  • Банки ставим 0,5 литра.
  • Подтверждаем то, что ТЭН установлен и погружен в воду, после чего включаем нагрев.
Нагретый до 99 градусов автоклав Вейн 2.

После этого можно спокойно заниматься своими делами и не обращать на автоклав. Фишка умного блока состоит в том, что он сам нагреет оборудование до нужной температуры, проведет стерилизацию и после этого самостоятельно выключиться. Дышащий клапан самостоятельно выпустит весь воздух и закроется, когда это будет нужно (теперь не надо перекрывать отдельный кран).

Нам было очень интересно, поэтому мы наблюдали весь процесс. Разогрев от 25 градусов Цельсия до рабочей температуры 120 градусов осуществлялся 1 час и 20 минут. Давление начало расти буквально в последние 15 минут, а до этого автоклав постепенно прогревался, а воздух выходил через клапан.

Клапан.

В какой-то момент из клапана начала просачиваться жидкость. По инструкции — это нормальный процесс, поэтому я не обратил на него внимание. Минут через 5 он закрылся, и жидкость перестала шипеть.

Стерилизация шла 60 минут при температуре 120 градусов Цельсия. После этого автоклав выключился, и мы его оставили на ночь остывать. 

После остывания появится такой экран.

Шаг 7. Подводим итоги

На следующее утро отец достал баночки и вымыл автоклав. Через баночки в процессе нагрева просочилось часть жира, поэтому автоклав внутри был довольно грязным (это нормально). Проточная вода и Фейри исправили эту проблему.

Отец выложил баночки на полотенце.

Сама тушенка получилась идеальной консистенции. Считается, что ей надо дать постоять хотя бы пару дней-недель, чтобы она дошла до кондиции. Мы же в этот же вечер решили продегустировать полученный результат. Сварили гречки, перемешали её с тушенкой и поужинали. Получилось замечательно.

Фото вблизи.

Что можно сказать про автоклав:

  1. Отец сразу же сказал, что старый автоклав его больше не интересует. Электрический автоклав проще, за ним не надо следить и вручную поддерживать температуру. Умный блок всё реально делает сам.
  2. Скорость нагрева 20 банок через ТЭН 3 кВт такая же, как нагрев 15 банок через индукционную плитку 2 кВт. Мы посчитали, что на весь цикл уходит примерно 2 часа 20 минут. Что со старым автоклавом, что с новым.
  3. Дышащий клапан работает идеально. Всё, как было в инструкции, так оно и получилось.
  4. Вейн 2 довольно тяжелый. Вес составляет 11 кг. После добавления воды, банок с продуктами и ТЭН'а, его общий вес приближается к 30 кг. Поэтому перемещать с места на место следует только пустое оборудование, иначе это чревато проблемами.
  5. Крышка удобная. Мне изначально показалось, что она будет сифонить после нагрева. В итоге её хорошенько прижало давлением к прокладке, и никаких утечек я не обнаружил. Закрывается и открывается за секунду.

 

В общем, нам все понравилось. Весь процесс готовки от размороженных птиц до тушенки занял порядка 10 часов. Обжиг, разделка и раскладывание по банкам занимает довольно весомую часть мероприятия. Но результатом мы довольны, дальше планируем делать бедро индейки в автоклаве.

Готовый ужин.
Добавить в избранное
+74 +95
свернутьразвернуть
Комментарии (69)
RSS
+
avatar
+1
  • Berlin
  • 09 апреля 2025, 15:19
Удивительно, что цена не выходит за 100 тысяч. Наверно благодаря колхозному ввиду. Рекомендую производителям сделать версию на 5 литров. И изготовить 3 литровую банку с широком горлышком, чтобы мужской рукой можно было мыть. В этой банке можно кисломолочку делать, хоть на отваре из овса. Можно и просто в нержавейке делать. На маркетах продается только с антипригарным покрытием, хочется с нержавейкой. У американцев есть скороварка такая но стоит как ваша. Ещё хотелось бы версию йогуртницу ультракомпакт на литровую обычную банку. Есть йогуртницы но они прямоугольные со стеклянными мелкими баночками.
+
avatar
0
Маленьких автоклавов полно, например такой.
+
avatar
+1
В домашней тушенке всегда привлекал замечательный вкус и всегда отпугивал шанс словить ботулизм. Как вы «страхуетесь» от подобного риска?
+
avatar
+9
В разных источниках цифры слегка разнятся, но вроде как в целом 20--30-минутное автоклавирование при 120 градусах убивает и клостридии и споры. Сам токсин полностью разлагается при 30-минутном кипячении. Можно еще для верности добавить в рецепт нитритную соль — в правильной концентрации она не убивает бактерии ботулизма, но при этом препятствует их размножению и появлению того самого ботулотоксина в консервах. На вкус не влияет, только мясо после варки посереет гораздо меньше, сохранив розовый цвет.
+
avatar
+1
На вкус нитритка влияет, придает «ветчинный» привкус, на любителя.
+
avatar
+1
На вкус нитритка влияет, придает «ветчинный» привкус
Чтобы вкус появился, надо несколько дней мясу созревать перед готовкой. Просто насыпать — никакого вкуса не будет.
+
avatar
+1
  • Olkan
  • 10 апреля 2025, 17:57
Не надо нитрит «для верности». При 120°C он реагирует с образованием нитрозаминов, которые мягко говоря неполезны. Фарши с нитриткой после посола выдерживают в холодильнике сутки-трое, завтрак туриста — 4 суток. За это время почти весь нитрит прореагирует с мышечной тканью.
20--30-минутное автоклавирование при 120 градусах убивает и клостридии и споры
Я бы назвал эти цифры излишне оптимистичными. У мяса птицы высокая теплопроводность. У автора правильное время — 60 минут. Тушенке из говядины или свинины надо 75 минут.
+
avatar
+1
Прикалываетесь что ли? Споры ботулобактерий подыхают при 115 градусах. Сами бактерии вообще до 80 градусов не доживают.
+
avatar
+1
Словить ботулизм гораздо вероятнее от домашней консервации(огурчики, помидорчики, etc...). Или от вяленой рыбы. Но все опасаются тушенки. Она, в отличие от домашних заготовок, термообработку проходит.
+
avatar
+7
  • aliex
  • 09 апреля 2025, 21:35
Консервация обычно кислая, какой там ботулизм
+
avatar
-15
+
avatar
+10
  • aliex
  • 09 апреля 2025, 21:54
Категоричности у вас многовато.

1) Речь о том, что в огурчикахҐпомидорчиках кислая среда и ботулизм не развивается. Вроде как из контекста очевидно, что речь как раз не о тушенке.
PH очень даже влияет на их размножение:

2) «В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее»). (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism). Хотите спорить с ВОЗ — вперёд.

Можно ещё статистикой обосновать запросто, но обойдётесь — вежливее надо быть.
+
avatar
0
  • goutm
  • 10 апреля 2025, 09:41
Риск словить ботулизм есть для сувида — что-то вроде для температуры 54 и ниже не рекомендуется сувидить больше 4 часов как раз поэтому. Здесь же температура доходит до 120 градусов.
+
avatar
0
Там можно много чего наловить и ботулизм наверное в последнюю очередь.
+
avatar
0
  • goutm
  • 15 апреля 2025, 05:16
Если вы про сувид, то как минимум не нужно покупать сомнительное мясо. Сувид не про заготовки вообще.
+
avatar
0
Есть нитритная соль. Риск ботулизма с ней полностью отсутствует + делает вкуснее.
отличная вешь.
+
avatar
+1
  • Olkan
  • 10 апреля 2025, 17:08
С каких пор нитрит в обычно используемых концентрациях стал полностью предотвращать ботулизм?
+
avatar
0
Прекрасно. Нехвает только Nuka-Cola и полный набор готов. За обзор плюс.
+
avatar
0
  • Berlin
  • 09 апреля 2025, 15:22
Идея автора готовки под давлением мне нравится. Можно накидать суставов и будет насыщенный по вкусу, обогащенный пролином бульон более полезный для суставов.
+
avatar
+3
скороварка конкретно для цели варить бульоны будет удобнее, легче, дешевле
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 15:39
Это замороженные цыплята весом около 1 кг, которые имеют меньше мяса и меньше жира (процент костей по отношению к мясу гораздо выше). Само мясо более тёмное и плотное, поэтому требует более длительной термической обработки.
Для бульона — самое оно.
А я-то думаю, почему среди охл. кур найти на 1-1.2 кг почти невозможно…
+
avatar
0
А я-то думаю, почему среди охл. кур найти на 1-1.2 кг почти невозможно
Там бройлеры обычно, и даже не куры — цыплята по возрасту. А у ТС скорее несушки (у них как раз вес маленький у кур, и годовалая курица, гораздо плотнее по мясу, чем цыплята из магазина), переодически на молодых меняют, а старых на мясо.
+
avatar
0
Прекрасно! За обзор лайк!
+
avatar
+12
  • vedroid
  • 09 апреля 2025, 16:22
Тушенка с костями да еще и в кашу? Очень на любителя.
+
avatar
+2
  • stoned
  • 09 апреля 2025, 16:47
Попробуйте 115/115. Должно получиться вкуснее. Во всяком случае на мой вкус. И на всякий случай надо помнить, что продукт закладывается по плечики и желательно через весы, ну и он должен быть комнатной температуры.
тогда не будет выдавливать из банок ничего.
Ну и крайне желательно использовать крышки для автоклавирования. Я предвижу возражение, что мы все равно храним в холодильнике/погребе и съедятся эти банки быстро, но лучше использовать правильные крышки и не использовать крышки повторно.
+
avatar
+2
Удивляюсь, что еще не выпустили отдельные виды крышек для разного вида консерв. Говядины(дороже), курицы(дешевле). Премиум крышки. Крышки с защитой от страшного ботулизма.
Зарядить парочку быдлогеров для промывки мозгов народонаселению и бизнес пойдет)
У меня приятель, недавно купил чехлы для шин с защитой от ультрафиолета.:D
+
avatar
+2
  • stoned
  • 09 апреля 2025, 17:20
Они немного разные по весу и слою пластизоля.
Консервация это жизнь и здоровье себя и близких. Зачем рисковать?
На упаковке крышек для пастеризации указана температура использования — до 100градусов.
+
avatar
+1
Риск растет при длительном(год++), хранения консервы. Особенно, изготовленной в домашних условиях(лабораторию дома, как-то не держат). И, еще раз, особенно, сделанной из сырья полученного в подсобном хозяйстве.
Если подойти к проблеме с точки зрения формальной логики. Чем качественнее крышка, тем больше риск. Т. к. в случае разгерметизации консервы(проблемы с крышкой), съесть ее смогут, перефразируя классика, не только лишь все, мало кто сможет это сделать. А вот при сохранении герметичности, органолептика сохраняется в состоянии годном для употребления. И, если на каком-то этапе процесса были допущены ошибки. Последствия могут быть фатальными…
Ну и такой момент. Домашние консервы, как вы и упомянули, долго не хранят…
+
avatar
+3
  • T-1000
  • 09 апреля 2025, 17:07
Я поначалу решил, что бак то на газу. Потом понял, что он просто стоит на плите. Ок
Вопрос:
А вот можно ЛИ? Сделать так, что бы косточки стали мягкие? Нужно 12 часов парить?
+
avatar
0
  • stoned
  • 09 апреля 2025, 17:20
У курицы кости и так становятся мягкими. 12 часов парить не надо
+
avatar
+2
  • 50AC
  • 09 апреля 2025, 18:34
Парогенераторы от автоклавов данным давно под эти цели переделывали. 2 атм. 132 градуса. Кости от мяса отличались только шершавым тактильным ощущением на языке.
+
avatar
+4
В магазинных куриных бедрышках косточки до мягкости доходят в обычной мультиварке-скороварке. Сначала на максимальном огне обжариваю кусочки по паре минут с каждой стороны, потом складываю их в мультиварку, добавляю пассерованный репчатый лук, соль, специи, немного кипятка и на час-полтора под давление в режим «тушение/холодец». Любимый рецепт жены — любительницы костей и хрящиков (так бы курятине и 30 минут за глаза хватило, но тогда косточки разгрызаться не будут)). С настоящими взрослыми курами так, возможно, и не получится, у них кости скорее всего покрепче, но с цыплятами-бройлерами вполне.
+
avatar
+20
  • Naevus
  • 09 апреля 2025, 17:48
второй раз чуть не купил… Остановило опять одна вещь… Поскольку не знаю — какой размер мне нужен (склоняюсь к мелкому) — запустил их сервис выбора. Заполнил всё, тщательно обдумывая каждый вопрос. И… и опять нарвался на 314дорский трюк — «чтобы посмотреть результаты, оставьте свой телефон и мы вам перезвоним».

Вот реально — нет бОльшего зашквара для сайта по по продаже чего либо, чем вот это «перезвоним». Кстати — просто сделать заказ — то же самое «перезвоним». интересно — какой «маркетолог» им это посоветовал? Еще наверное и заплатили ему хрен знает сколько :(
+
avatar
0
Мелкий вам не нужен).
+
avatar
+1
  • matis
  • 09 апреля 2025, 21:06
Озон/валберис? Там высылают и не задают лишних вопросов.

Но вейн — плохой автоклав. Лучше Заготовщик возьмите, по цене/качеству мне очень понравился.
+
avatar
0
  • cry_san
  • 10 апреля 2025, 03:47
Но он же не автоматический?
+
avatar
0
  • matis
  • 10 апреля 2025, 08:14
А он сильно нужен автоматический? Таймер не осилите поставить руками, когда температуру наберет?
+
avatar
+1
  • cry_san
  • 10 апреля 2025, 09:12
Как бы в этом и смысл.
У меня есть автоклав. На пару, на газу. Но сидеть и контролировать приходится все время. Чтобы не ушла температура, чтобы не возросло давление.
+
avatar
0
  • matis
  • 10 апреля 2025, 11:50
С чего оно возрастет, если клапан исправный?
+
avatar
+2
  • Olkan
  • 10 апреля 2025, 16:51
Ровно с того же, с чего упадёт. Небаланс теплоотвода и подводимой мощности.
+
avatar
+8
3 момента:
1 — использовать нужно крышки для автоклавирования, а не консервации. Там разная толщина металла и немного разный пластификат.
2 — затягивать прям от души — не нужно. Крышка держится не на затяжке, а на разреженной давлении. И если давление выросло — то уже пофигу какая там затяжка. Так что немного затянули — и хватит.
3 — добавляйте в воду лимонной кислоты (столовой ложки хватит). В итоге и автоклав и банки будут чище.
+
avatar
+1
Поделитесь знанием. На что влияет разная толщина металла и немного разная пластизоль?
С 14г. этой фигней занимаюсь, вдруг я все делал неправильно…
+
avatar
+1
Может потому, что прокладка внутри не выдерживает температуры автоклавирования и оплавляясь может что-то неполезное выделять в продукт?
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 09 апреля 2025, 18:33
Такое нельзя долго смотреть на Муське. Слюна обильно капает на клавиатуру, а рука сама тянется к маракуйе бутербродам!
+
avatar
0
  • Kroock
  • 09 апреля 2025, 18:38
есть WEIN Practic, думаю как бы его в автоклав замутить
+
avatar
0
Никак, его разорвет
+
avatar
0
  • Kroock
  • 09 апреля 2025, 20:22
0.8мм стенки не хватит?
+
avatar
0
  • shmikt
  • 10 апреля 2025, 07:44
Морковь с луком лучше заранее обжаривать, так вкуснее.
+
avatar
0
Тут кому как. Некоторые в бульоны морковку до углей зажаренную добавляют, вкус специфический придает, я к такому как-то не привык так что мне не очень.
+
avatar
0
  • shmikt
  • 10 апреля 2025, 12:23
У меня отец так лук обжаривал, до тараканов.Лук и морковь не зря же обжаривают. Ничего же не мешает попробовать, обжарить как вам нравится.
+
avatar
0
обзор класс!
а на кламп в крышке -колонну и самогончик к консервам. вообще будет огонь
+
avatar
+3
  • goutm
  • 10 апреля 2025, 09:50
Обзор прекрасен, вне всяких сомнений.
+
avatar
0
  • ghost38
  • 10 апреля 2025, 12:45
Не понял зачем столько банок тушенки, да еще покупать для этого курицу? Ладно бы я понял, что куры свои и девать их некуда, поэтому заготавливаем.
К чему-то готовитесь? ;)
+
avatar
+2
Один раз помаялся и стоит себе никому не мешает, пару лет может храниться. Не нужно с готовкой возиться — открыл баночку и схомячил с чем угодно.
+
avatar
+3
Причем можно ж не только тушенку — у меня вот супы стоят — открыл погрел сьел. Очень удобно, когда готовить лень.
Или паштеты. Не будешь же его ложечку готовить. А так пару — тройку кило сделал и пусть расходуются помаленьку. Ну и т.д.
+
avatar
0
  • urmal
  • 10 апреля 2025, 14:37
если нет своего хозяйства автоклав нафиг не нужен… в 10-ти литровом афганском казане спокойно делаю тушенку на 4 700 граммовые банки, больше то зачем?.. а уж как у автора автоклав брать — это если денег куры не клюют разве что… да и судя по тому что птицу он делал час на 120 градусах,(хотя надо 40 мин на 115 при 0,5 банках) — автоматика там так… для галочки…
+
avatar
0
Некоторые производители автоклавов верхнюю границу рекомендованной для курицы температуры указывают в 120 градусов, а с учётом того, что там скорее всего отслужившие несушки, считаю повышение оправданным в качестве перестраховки на первый раз. Даже первого сорта куры на бульон значительно дольше варить приходится, а кости каменные.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 апреля 2025, 18:08
120 градусов — это не верхняя температура. Это нормальная температура для стеклянных 0,5 литровых банок. 114°C — это для жестяных банок и реторт-пакетов.
+
avatar
0
Продукт как-то по другому нагревается в зависимости от материала тары? При таких то малых упаковках? Что-то новое в физике.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 11 апреля 2025, 15:28
Вы про тепловое сопротивление что-нибудь знаете? У тонких жестянок она выше, чем у толстого стекла. Летальность для микроорганизмов обусловлена зависимостью температуры от времени.
А цифры я привёл из советских справочников по консервированию.
+
avatar
0
  • urmal
  • 10 апреля 2025, 14:38
куры я так понял — это старка, старые куры несушки
+
avatar
0
Годный обзор. Автоклав — хз)

Позволю себе дополнить малость — крышки особого смысла замачивать в горячей воде нет, как и закручивать изо всех сил — тоже. Мне, например, силушки пока хватает, чтоб, их, крышки проворачивать.
ТО тем и хороши — что он в силу конструкции прижимает крышки атмосферным давлением, а не усилием закручивания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.