Изготавливаем ром из тростниковой мелассы Spirtex

Цена: 1726 ₽
Перейти в магазин
Постоянные читатели PlusPda уже знают, что я уже порядка 5 лет занимаюсь домашним самогоноварением. Классический самогон, чистый спирт, настойки — все дела. В этот раз я впервые решил приготовить ром из тростниковой мелассы. Опыта у меня никакого нет, поэтому я решил конкретно поэкспериментировать и сделал сразу несколько напитков из одной алкогольной основы. Если очень кратко, то купить бутылку рома в магазине было бы дешевле и быстрее, но зато я действительно сделал что-то интересное, чем не грех похвастаться перед людьми!)
Давайте начнём с базы, небольшой экскурс в историю. Более или менее современный ром, как продукт сбраживания сахарной мелассы и дальнейшей перегонки, начали делать в ~17 веке. Карибские острова с их сахарными плантациями стали главным поставщиком сахарной мелассы — тёмной густой жидкости, побочным продуктом производства, который стали использовать для производства рома. Мелассу разбавляли водой, добавляли дрожжи, перегоняли в самогон и в некоторых случаях заливали в дубовую бочку.

В настоящий момент я не представляю, как производят ром современных марок. Сбраживают ли такие объёмы мелассы, перегоняют и выдерживают ли это всё дело в дубовых бочках — большой вопрос, ведь гораздо проще взять разбавленный спирт и добавить эссенцию: при нормальных пропорциях среднестатистический потребитель не отличит, натуральный напиток перед вами или химический продукт.

Поэтому я решил пойти дальше — сделать настоящий ром своими руками. Проблема заключается в том, что аутентичный ром — продукт довольно стремный. Раньше технология брожения, перегонки и выдержки была крайне сомнительной, поэтому повторять такое я бы не решился.
В итоге сделал несколько вариантов, которые нужно продегустировать. Об этом далее.

#1 Выбор мелассы и дрожжей
Если я всё правильно понял, то большую часть мелассы везут из Вьетнама. На месте фасуют по канистрам и продают в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Я выбрал фирму Спиртекс — ребята для меня знакомые, марка от компании ООО ТПК «Ханхи» (г. Киров). Они крупнейшие производители самогонных аппаратов в России и, как дополнительный бизнес, решили зайти на рынок дрожжей, мелассы и некоторых других сопутствующих товаров для самогоноварения.

Дрожжи я также выбрал от компании Spirtex — RUM Turbo Yeast. Не знаю, насколько они приспособлены конкретно для рома, но пахнут в отличие от вискарных и фруктовых по-другому.
Брожение прошло идеально, жидкость выдержала утреннее солнце и ночные заморозки.

#2 Ставим ромовую брагу
Меласса Spirtex пришла в пункт выдачи Ozon на четвертый день после заказа. Семь килограмм тёмной жидкости (очень сладкой, густой и с приятным запахом ванили). По пищевой ценности на 100 грамм идёт 74,7 грамма углеводов. На 7 кг канистры получается ~5,2 кг сахара — это порядка 5,5 литра готового продукта на выходе.
По инструкции:
- Вода — 21 литр.
- Меласса — 7 кг.
- Дрожжи для рома — 1 пачка (60 грамм).

Примерный гидромодуль 1 литр воды/4 кг сахара/10 грамм турбодрожжей. Особенность мелассы заключается в том, что там есть несбраживаемый сахар, поэтому брага априори не сможет сбродить в 0. У меня оно так в итоге и получилось.
Активное брожение шло 2 суток и ещё двое суток на дображивание. С утра солнце долбило прямо по бродильной ёмкости, а ночью доходило до +2 градусов. Брага потерпела, но никаких проблем не случилось. Всё сбродило так, как и должно.
Сахаристость на старте была в районе 17%. После брожения около 3% (те самые несбраживаемые сахара).

#3 Первая перегонка в спирт-сырец
Легендарные пираты с Карибских островов вряд ли перегоняли ром дважды. Вероятно, это была примитивная единственная перегонка на костре или печке с целью укрепить брагу в более крепкий продукт. 300 лет назад это называли ромом, а сейчас это спирт-сырец — промежуточный продукт между брагой и готовым продуктом.

Я залил готовую брагу в перегонный куб, собрал аппарат в режиме первой перегонки (без укрепления), включил нагрев и подключил охлаждение. Сахарную брагу я спокойно гоню на мощности 5,5 кВт (ТЭН 3,5 кВт + индукционная плитка 2 кВт), но здесь торопиться нельзя: меласса хорошо пригорает к ТЭН'у, поэтому я использовал исключительно индукционную плитку на 2 кВт. Перегонка заняла порядка 4 часов.

На выходе получилось порядка 5 литров 45% спирта-сырца + 200 мл тела (отобрал ровно посередине погона через бутылочки по 0,25 мл, чтобы чувствовать ароматику и вкус) + 1 литр так называемых охвостьев. Охвостья — это ароматные воды, которые идут после перегонки спиртосодержащей жидкости. ЧТо-=то по типу дистиллированной воды, только из мелассовой браги.
Для чего этот литр непонятной мутной жидкости — расскажу попозже.

#4 Вторая перегонка спирта-сырца в ром
Здесь вариантов перегонки может быть много. Я решил использовать следующий подход:
- Сборка аппарата с колпачково-тарельчатой колонной, дефлегматором и узлом отбора по жидкости.
- Отбор голов с помощью узла отбора (покапельно с крепостью 96%).
- Отбор тела с укреплением до 88% крепости со скоростью 1,5 литра в час.
- Отбор хвостов.
- Отбор охвостьев.

Очень сложно описать процесс людям, которые никогда не гнали самогон, но я постараюсь.
Сначала мы отбираем головы — ацетоновая фракция, которая плохо пахнет и вредна для организма. Там получилось ~250 мл, это 10% от абсолютного спирта в браге. В отдельную баночку, покапельно. Ушло на это дело 1 час.
Дальше переходим к отбору питьевого продукта, который мы потом разбавим водой и будем употреблять. Я увеличил скорость, чтобы сэкономить время и собрать всё хорошее, пока не начались хвосты. У меня получилось около 1 литра жидкости 88% крепости — это самое «сердце» или «тело» продукта, ради которого всё и делалось. По идее, можно было отобрать чуть больше 2 литров, но я решил собрать самое лучшее — ароматное и вкусное. Пусть это не эффективно, но хочется в первый раз получить что-то хорошее.

В общем-то, после этого литра я начал отбирать всё остальное до 0% в струе. Выкрутил кран на максимум, дождался почти 100 градусов в кубе и начал собирать охвостья — очередные ароматные воды. Собрал где-то 0,5 литра и закончил погон.
Дальше самый интересный этап. У нас получился 1 литр 88% продукта + 200 мл тела с первого погона + охвостья с разных погонов. Начинаем из этого делать что-то похожее на конечный продукт.

#5 Смешиваем разные жидкости и получаем ром
Как вы понимаете, пить 88% самогон и ароматные воды 0% крепости смысла нет. Надо это дело как-то смешать. Мои гипотезы, которые должны быть хороши в теории:
- Пробуем тело, которое отобрал посередине первой перегонки. Это 200 мл с идеальным запахом (пока не пробовал).
- Часть 88% жидкости смешиваем с охвостьями после первого погона. На выходе 42% крепости.
- Часть 88% жидкости смешиваем с охвостьями после второго погона. На выходе 42 % крепости (ну, плюс-минус).
- Часть 88% жидкости смешиваем с чистой водой.
В итоге у нас 4 бутылочки, которые надо как-то оценить. Совсем красиво было бы выдержать это всё в дубовом бочонке, но я решил этим не загоняться. Нужно гнать более крупные объёмы, чтобы все это было оправдано, а тут исключительно дегустация в чистом виде.

Давайте кратко:
Топ 1 — ром с охвостьями от первого погона. Максимально неожиданный результат. Я вообще к этим ароматным водам отношусь очень сомнительно, тем более это меласса — мне совсем непонятно, что там за жидкость. Но результат реально кайфовый, от меня прямо +.
Топ 2 — тело посередине первого погона (200 мл). Во что-то попал, здесь тоже интересно. Чувствуется запах горелости, но вкус хорош. Если шлифануть бочкой — было бы классно, я на 100% уверен.
Топ 3 — ром с чистой водой. Вкус получился резкий, тяжелый. Как показывает практика, жидкостям нужно подружиться и отдохнуть. У меня постояли от силы три дня, поэтому, вероятно, и результат получился сомнительный. Бутылку я оставил, подождём.
Оставшийся продукт я ещё не мешал ни с чем, думаю. Может быть, действительно, мешануть с водой и в бочку отправить. Она у меня на 3 литра, часть высохнет, часть останется.
В общем, подумаем. Решение не принято.

#6 Выводы
Результатом я доволен. Можно было бы сделать что-нибудь нормальное для всех, но я решил сделать что-то реально уникальное для себя. Денег не жалко, вместе с дрожжами улетело 2 тысячи, оно того стоило.
Что могу сказать объективно:
- Ром — это про сладость. Не всем этот продукт зайдёт, но и каким-то специфичным я назвать не могу. Джин или абсент гораздо более «своеобразный».
- Брага бродит хорошо. Я слышал, что меласса бывает засахаренной. Здесь такой проблемы нет, она 2025 года и идеальной консистенции. Перемешалась тоже без проблем, виномер-сахаромер сразу показал вменяемую сахаристость.
- Что делать с конечным продуктом — большой вопрос. Здесь даже владельцы медных аламбиков могут высказать свое мнение, так как я идеального продукта не получил. Да, охвостья — рабочая история, вместе с телом результат хороший. Интересно было бы услышать мнение людей, кто гнал второй погон на прямотоке с медью. Был бы рад обратной связи.
- Времени своего стоит. Деньги понятно, дрожжи и меласса сожгли, но результат при этом меня порадовал. Это что-то реально новое, даже не зерновой самогон и не фруктовая водка. Ром это для меня откуда-то из-за берегов, вероятно, там его стоит и попробовать в оригинале.
Буду рад обратной связи от читателей в комментариях. Дегустация в момент написании статьи — очень деликатный момент, но я постарался. Кто решится на историю с ромом — можете смело консультироваться в комментариях!
+40 |
2680
54
|
+64 |
2839
44
|
+46 |
2862
51
|
1. Бочку заменить ничем нельзя!!!
2. На второе место поставлю щепу с выдержкой от 2 месяцев в 3-х литровых банках, интересно получается но до бочки далеко…
3. Следующем по моему мнению это «варка» с щепой при температуре около 60 градусов, не менее суток, есть слух о методе" сутки варки-сутки заморозки и так по 3 раза, но разницы с «варкой» одни сутки я не заметил и по этому постоянно пользую этот метод. По вкусу немного проигрывает простой выдержке на щепе, но это быстрее по времени. Кстати если дать отдохнуть после «варки» месяцок то продукт очень выигрывает и по вкусу очень близок в пункту два. Я писал об этом методе обзор кому интересно читайте mysku.club/blog/diy/79305.html
4. Ультразвук, специально покупал ванну и экспериментировал, результат очень плохой, по факту ультразвук за 10-30 минут ничего толком не дал, ни цвета, ни интересного вкуса, по вкусу как будто спирта налили в стакан после коньяка (бурбона, виски), вообще отстой.
Проще купить скороварку с функцией «су-вид» и делать по 3 варианту, это самое оптимальное по цене-качество-время. Но повторюсь, бочку заменить нельзя!
По поводу обзора, автор молодец что экспериментирует, удачи в начинаниях
По рому имею опыт, правда не из мелассы, кому интересно я писал обзор об Венесуэльском роме mysku.club/blog/food/91365.html
А если сутки?
Просто варить щепу в спирте, это ИМХО вообще за границами добра и зла. Там же совсем другие вещества начинают из древесины выходить. Глотнешь такого «дубового отвара» и потом две недели не сможешь на горшок сходить )
По поводу «Просто варить щепу в спирте, это ИМХО вообще за границами добра и зла.» — ничего страшного в этом нет, щепу я давно беру в одном и том же месте, проверена и оч качественна. «Варю» таким способом уже более 5 лет, никто не умер и не имел последствий негативного здоровья
«Варка» в мультиварке в режиме «су-вид» происходит в закрытом режиме, ну ни то что в «вакууме» но данная мультиварка имеет режим скороварки под давлением и закрывается хорошо, для поддержания давления без стравливания.
Дубовая бочка по тому и используется, что она «пористая» и позволяет «дышать» продукту настоя (почему и убывает конечный объем продукта — доля ангела), и при определенном периоде времени, позволяет получить гарантированно хороший продукт.
И бочка не «одноразовая», конечно она не бесконечна, но например я свои три 30-ти литровые бочки уже залил по 5 разу и рассчитываю получить хороший продукт. Предыдущие четыре раза выдержка по 1 году, все было превосходно.
Хм ) Разумеется нет )
Первый цикл бочка отдаёт порядка 20-40% танинов (сильно зависит от сорта дуба). Следующие два цикла — еще примерно 15-30% в сумме. И потом уже мизерное количество того что осталось. Всего коньячные бочки работают по 20 лет примерно.
Но должен вас предупредить, что некоторым такой фокус удаётся провернуть только один раз…
Даже у сахарного чистого самогона остается (минимальный) характерный запах и вкус.
Лучшее, что у меня получалось — это во 2ю перегонку забросить/выжать большой грейпфрут. Привкус и запах самогона исчезает на 99,9%, остается легкий цитрусовый запах и привкус. Мацерат, как он и есть))
Все верно. Сам не гоню, но для тех, кто занимается этим всерьез долго (в т.ч. и на продажу) — это на уровне аксиомы. Как тонкий ценитель всяко-разного недорого бухла с большим стажем могу только подтвердить.
Использование других исходников это:
— из экономии (практически бесплатное сырьё с приусадебного участка и т.п.)
— интерес к экспериментированию.
В последнем случае надо смириться с мыслью, что здесь как и везде при выполнении исследовательско-поисковых работ: от 90 до 99% затрат времени, сил и материальных ресурсов — коту под хвост…
Зато интересно.;))
Постоянно изготавливаю для друзей и знакомых, но сам его не употребляю, пью только свои дистилляты из бочки, опять же это дело вкуса…
Однако есть и другие ценители, есть у меня пару знакомых, они просят исключительно кукурузу на кодзи…
И наверное именно поэтому ГОСТ для сорта «Альфа» ни в коей мере не допускает использование сахара в качестве базового сырья )
Из сахара оно получается быстро и без заморочек, но по поводу «чистоты», давайте не будем а? )
Если бы у сахарной браги не было подводных камней, все производители уже давно перешли бы на него — благо сахар сейчас настолько дёшев, что «экономию на сырье» можно смело вывести за скобки.
Настоящий высший сорт — Альфа, только зерновой. Без сахаров, глюкозы, фруктозы и прочей ереси.
Когда все в одной куче — кони, люди…
Вы поразительно наивны. А этиловый спирт из чего дрожжевые грибы получают?
См. школьный учебник.
Создатели ГОСТа по всей видимости читали и именно поэтому, чёрным по белому указали, что сорт Альфа получается только из пшеницы и ржи.
Я реально не пойму — вы что доказать хотите? Что дураки и ничего не понимали? Или что они сделали это жёсткое ограничение прикола ради?
Братья Бакарди потратили многия годы, чтобы облагородить тростниковый самогон агуардиенте.
Цитата автора "В настоящий момент я не представляю, как производят ром современных марок"
Мое уважение за брошенный вызов именитым маркам рома!