Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Изготавливаем ром из тростниковой мелассы Spirtex

Цена: 1726 ₽
Перейти в магазин

Постоянные читатели PlusPda уже знают, что я уже порядка 5 лет занимаюсь домашним самогоноварением. Классический самогон, чистый спирт, настойки — все дела. В этот раз я впервые решил приготовить ром из тростниковой мелассы. Опыта у меня никакого нет, поэтому я решил конкретно поэкспериментировать и сделал сразу несколько напитков из одной алкогольной основы. Если очень кратко, то купить бутылку рома в магазине было бы дешевле и быстрее, но зато я действительно сделал что-то интересное, чем не грех похвастаться перед людьми!)
 

Давайте начнём с базы, небольшой экскурс в историю. Более или менее современный ром, как продукт сбраживания сахарной мелассы и дальнейшей перегонки, начали делать в ~17 веке. Карибские острова с их сахарными плантациями стали главным поставщиком сахарной мелассы — тёмной густой жидкости, побочным продуктом производства, который стали использовать для производства рома. Мелассу разбавляли водой, добавляли дрожжи, перегоняли в самогон и в некоторых случаях заливали в дубовую бочку.

Пришла вот в таком виде.

В настоящий момент я не представляю, как производят ром современных марок. Сбраживают ли такие объёмы мелассы, перегоняют и выдерживают ли это всё дело в дубовых бочках — большой вопрос, ведь гораздо проще взять разбавленный спирт и добавить эссенцию: при нормальных пропорциях среднестатистический потребитель не отличит, натуральный напиток перед вами или химический продукт.

Упаковка — воздушно-пупырчатая плёнка. Ничего не разлилось, все окей.

Поэтому я решил пойти дальше — сделать настоящий ром своими руками. Проблема заключается в том, что аутентичный ром — продукт довольно стремный. Раньше технология брожения, перегонки и выдержки была крайне сомнительной, поэтому повторять такое я бы не решился.

В итоге сделал несколько вариантов, которые нужно продегустировать. Об этом далее.

Набор джентльмена.

#1 Выбор мелассы и дрожжей

Если я всё правильно понял, то большую часть мелассы везут из Вьетнама. На месте фасуют по канистрам и продают в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Я выбрал фирму Спиртекс — ребята для меня знакомые, марка от компании ООО ТПК «Ханхи» (г. Киров). Они крупнейшие производители самогонных аппаратов в России и, как дополнительный бизнес, решили зайти на рынок дрожжей, мелассы и некоторых других сопутствующих товаров для самогоноварения.

Готовимся к смешиванию.

Дрожжи я также выбрал от компании Spirtex — RUM Turbo Yeast. Не знаю, насколько они приспособлены конкретно для рома, но пахнут в отличие от вискарных и фруктовых по-другому. 

Брожение прошло идеально, жидкость выдержала утреннее солнце и ночные заморозки.

Вливаем мелассу в воду.

#2 Ставим ромовую брагу

Меласса Spirtex пришла в пункт выдачи Ozon на четвертый день после заказа. Семь килограмм тёмной жидкости (очень сладкой, густой и с приятным запахом ванили). По пищевой ценности на 100 грамм идёт 74,7 грамма углеводов. На 7 кг канистры получается ~5,2 кг сахара — это порядка 5,5 литра готового продукта на выходе. 

По инструкции:

  • Вода — 21 литр.
  • Меласса — 7 кг.
  • Дрожжи для рома — 1 пачка (60 грамм).
Перемешиваем современно. Используем шуурповерт.

Примерный гидромодуль 1 литр воды/4 кг сахара/10 грамм турбодрожжей. Особенность мелассы заключается в том, что там есть несбраживаемый сахар, поэтому брага априори не сможет сбродить в 0. У меня оно так в итоге и получилось.

Активное брожение шло 2 суток и ещё двое суток на дображивание. С утра солнце долбило прямо по бродильной ёмкости, а ночью доходило до +2 градусов. Брага потерпела, но никаких проблем не случилось. Всё сбродило так, как и должно.

Сахаристость на старте была в районе 17%. После брожения около 3% (те самые несбраживаемые сахара).

Сахаристость начальная.

#3 Первая перегонка в спирт-сырец

Легендарные пираты с Карибских островов вряд ли перегоняли ром дважды. Вероятно, это была примитивная единственная перегонка на костре или печке с целью укрепить брагу в более крепкий продукт. 300 лет назад это называли ромом, а сейчас это спирт-сырец — промежуточный продукт между брагой и готовым продуктом.

Готовая брага.

Я залил готовую брагу в перегонный куб, собрал аппарат в режиме первой перегонки (без укрепления), включил нагрев и подключил охлаждение. Сахарную брагу я спокойно гоню на мощности 5,5 кВт (ТЭН 3,5 кВт + индукционная плитка 2 кВт), но здесь торопиться нельзя: меласса хорошо пригорает к ТЭН'у, поэтому я использовал исключительно индукционную плитку на 2 кВт. Перегонка заняла порядка 4 часов.

Немного внутренней кухни. Сахарная брага — не самая приятная жидкость. С мелассой пришлось повозиться подольше, вытирал все мокрой тряпкой руками)

На выходе получилось порядка 5 литров 45% спирта-сырца + 200 мл тела (отобрал ровно посередине погона через бутылочки по 0,25 мл, чтобы чувствовать ароматику и вкус) + 1 литр так называемых охвостьев. Охвостья — это ароматные воды, которые идут после перегонки спиртосодержащей жидкости. ЧТо-=то по типу дистиллированной воды, только из мелассовой браги.

Для чего этот литр непонятной мутной жидкости — расскажу попозже.

Первая перегонка. Отбор всего, что можно.

#4 Вторая перегонка спирта-сырца в ром

Здесь вариантов перегонки может быть много. Я решил использовать следующий подход:

  • Сборка аппарата с колпачково-тарельчатой колонной, дефлегматором и узлом отбора по жидкости.
  • Отбор голов с помощью узла отбора (покапельно с крепостью 96%).
  • Отбор тела с укреплением до 88% крепости со скоростью 1,5 литра в час.
  • Отбор хвостов.
  • Отбор охвостьев.

 

Сборка с колпачково-тарельчатой колонной.

Очень сложно описать процесс людям, которые никогда не гнали самогон, но я постараюсь. 

Сначала мы отбираем головы — ацетоновая фракция, которая плохо пахнет и вредна для организма. Там получилось ~250 мл, это 10% от абсолютного спирта в браге. В отдельную баночку, покапельно. Ушло на это дело 1 час.

Дальше переходим к отбору питьевого продукта, который мы потом разбавим водой и будем употреблять. Я увеличил скорость, чтобы сэкономить время и собрать всё хорошее, пока не начались хвосты. У меня получилось около 1 литра жидкости 88% крепости — это самое «сердце» или «тело» продукта, ради которого всё и делалось. По идее, можно было отобрать чуть больше 2 литров, но я решил собрать самое лучшее — ароматное и вкусное. Пусть это не эффективно, но хочется в первый раз получить что-то хорошее.

Процесс погона.

В общем-то, после этого литра я начал отбирать всё остальное до 0% в струе. Выкрутил кран на максимум, дождался почти 100 градусов в кубе и начал собирать охвостья — очередные ароматные воды. Собрал где-то 0,5 литра и закончил погон.

Дальше самый интересный этап. У нас получился 1 литр 88% продукта + 200 мл тела с первого погона + охвостья с разных погонов. Начинаем из этого делать что-то похожее на конечный продукт.

Что-то намешали. Буквы угадывайте в комментах)) p.s. ХВ — это Не Христос Воскрес, хотя пост пишу в Пасху :) Это хвосты.

#5 Смешиваем разные жидкости и получаем ром

Как вы понимаете, пить 88% самогон и ароматные воды 0% крепости смысла нет. Надо это дело как-то смешать. Мои гипотезы, которые должны быть хороши в теории:

  1. Пробуем тело, которое отобрал посередине первой перегонки. Это 200 мл с идеальным запахом (пока не пробовал).
  2. Часть 88% жидкости смешиваем с охвостьями после первого погона. На выходе 42% крепости.
  3. Часть 88% жидкости смешиваем с охвостьями после второго погона. На выходе 42 % крепости (ну, плюс-минус).
  4.  Часть 88% жидкости смешиваем с чистой водой.

В итоге у нас 4 бутылочки, которые надо как-то оценить. Совсем красиво было бы выдержать это всё в дубовом бочонке, но я решил этим не загоняться. Нужно гнать более крупные объёмы, чтобы все это было оправдано, а тут исключительно дегустация в чистом виде.

Дегустация!

Давайте кратко:

Топ 1 — ром с охвостьями от первого погона. Максимально неожиданный результат. Я вообще к этим ароматным водам отношусь очень сомнительно, тем более это меласса — мне совсем непонятно, что там за жидкость. Но результат реально кайфовый, от меня прямо +.

Топ 2 — тело посередине первого погона (200 мл). Во что-то попал, здесь тоже интересно. Чувствуется запах горелости, но вкус хорош. Если шлифануть бочкой — было бы классно, я на 100% уверен.

Топ 3 — ром с чистой водой. Вкус получился резкий, тяжелый. Как показывает практика, жидкостям нужно подружиться и отдохнуть. У меня постояли от силы три дня, поэтому, вероятно, и результат получился сомнительный. Бутылку я оставил, подождём.

Оставшийся продукт я ещё не мешал ни с чем, думаю. Может быть, действительно, мешануть с водой и в бочку отправить. Она у меня на 3 литра, часть высохнет, часть останется. 

В общем, подумаем. Решение не принято.

Аппарат так и не помыл :(

#6 Выводы

Результатом я доволен. Можно было бы сделать что-нибудь нормальное для всех, но я решил сделать что-то реально уникальное для себя. Денег не жалко, вместе с дрожжами улетело 2 тысячи, оно того стоило.

Что могу сказать объективно:

  1. Ром — это про сладость. Не всем этот продукт зайдёт, но и каким-то специфичным я назвать не могу. Джин или абсент гораздо более «своеобразный».
  2. Брага бродит хорошо. Я слышал, что меласса бывает засахаренной. Здесь такой проблемы нет, она 2025 года и идеальной консистенции. Перемешалась тоже без проблем, виномер-сахаромер сразу показал вменяемую сахаристость.
  3. Что делать с конечным продуктом — большой вопрос. Здесь даже владельцы медных аламбиков могут высказать свое мнение, так как я идеального продукта не получил. Да, охвостья — рабочая история, вместе с телом результат хороший. Интересно было бы услышать мнение людей, кто гнал второй погон на прямотоке с медью. Был бы рад обратной связи.
  4. Времени своего стоит. Деньги понятно, дрожжи и меласса сожгли, но результат при этом меня порадовал. Это что-то реально новое, даже не зерновой самогон и не фруктовая водка. Ром это для меня откуда-то из-за берегов, вероятно, там его стоит и попробовать в оригинале. 

Буду рад обратной связи от читателей в комментариях. Дегустация в момент написании статьи — очень деликатный момент, но я постарался. Кто решится на историю с ромом — можете смело консультироваться в комментариях!

Добавить в избранное
+35 +45
свернутьразвернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 08:59
По поводу бочек. Пару лет назад читал про технологию «щепа+ультразвук». Пишут что мол за сутки можно получить продукт неотличимый от годовалой выдержки в бочке. Можете что-нибудь сказать по этой теме?
+
avatar
-2
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 10:08
Вам нужен настоящий продукт или подобие вкуса? Вот исходя из этих целей выбирайте способ готовки.
+
avatar
+2
Не согласен. Почитайте о производстве шампанского в акратофорах. По вашему выходит, что большая часть современного шампанского — подделка?
+
avatar
-2
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 12:02
Согласно современным ГОСТам и ТУ, то что лежит на прилавках так это колбаса, а не закопать в сакофаге и залить сверху двумя метрами бетона.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 21 апреля 2025, 12:39
Так это колбаса. Причём нормальная.
+
avatar
+4
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 10:44
Вы это делали? Или дегустировали? Есть что сказать по конкретике или просто захотелось озвучить свое «ценное» мнение?
+
avatar
-2
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 11:35
А что сказать? Вам сказать? Зачем оно вам, вы не хотите разбираться в процессе. Зачем? Хотите узнать, так задавайте вопросы на профильных форумах. У каждого своё мнение и у каждого оно «правильное». Вот допустим технолог по производству вин, коньяков и шампанских одного из крупнейших заводов — так у него тоже своё мнение, но с учётом на массовость производства, а в подарок, раньше, всегда передавал из бочки, а не из цистерн из нержавейки со шпалами.
+
avatar
+4
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 12:05
Гражданин, я задал вопрос адресно. Тому практику, который собственно статью и написал. К чему этот ваш демарш? Есть что сказать конкретно — говорите. Если сказать нечего — не лейте воду.
+
avatar
+3
  • relmrj
  • 21 апреля 2025, 11:04
Делал много экспериментов в том числе и ультразвук, могу сказать личное мнение из этих опытов
1. Бочку заменить ничем нельзя!!!
2. На второе место поставлю щепу с выдержкой от 2 месяцев в 3-х литровых банках, интересно получается но до бочки далеко…
3. Следующем по моему мнению это «варка» с щепой при температуре около 60 градусов, не менее суток, есть слух о методе" сутки варки-сутки заморозки и так по 3 раза, но разницы с «варкой» одни сутки я не заметил и по этому постоянно пользую этот метод. По вкусу немного проигрывает простой выдержке на щепе, но это быстрее по времени. Кстати если дать отдохнуть после «варки» месяцок то продукт очень выигрывает и по вкусу очень близок в пункту два. Я писал об этом методе обзор кому интересно читайте mysku.club/blog/diy/79305.html
4. Ультразвук, специально покупал ванну и экспериментировал, результат очень плохой, по факту ультразвук за 10-30 минут ничего толком не дал, ни цвета, ни интересного вкуса, по вкусу как будто спирта налили в стакан после коньяка (бурбона, виски), вообще отстой.
Проще купить скороварку с функцией «су-вид» и делать по 3 варианту, это самое оптимальное по цене-качество-время. Но повторюсь, бочку заменить нельзя!

По поводу обзора, автор молодец что экспериментирует, удачи в начинаниях
По рому имею опыт, правда не из мелассы, кому интересно я писал обзор об Венесуэльском роме mysku.club/blog/food/91365.html
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 11:20
Ну за тридцать минут понятно, что ничего не будет. Это только у ютуб-блоггеров оно получается )
А если сутки?

Просто варить щепу в спирте, это ИМХО вообще за границами добра и зла. Там же совсем другие вещества начинают из древесины выходить. Глотнешь такого «дубового отвара» и потом две недели не сможешь на горшок сходить )
+
avatar
0
  • relmrj
  • 21 апреля 2025, 11:27
Могу ошибаться, поправьте в комментариях, но по паспорту ультразвуковой ванны были указаны ограничения по работе агрегата (точно не помню, но работу сутками она не подразумевала), по этому мои эксперименты были краткосрочными.
По поводу «Просто варить щепу в спирте, это ИМХО вообще за границами добра и зла.» — ничего страшного в этом нет, щепу я давно беру в одном и том же месте, проверена и оч качественна. «Варю» таким способом уже более 5 лет, никто не умер и не имел последствий негативного здоровья
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 13:10
Много «продукта» испараяется в процессе?
+
avatar
0
  • relmrj
  • 21 апреля 2025, 13:34
Если вы имели ввиду в процессе «варки», то нисколько
«Варка» в мультиварке в режиме «су-вид» происходит в закрытом режиме, ну ни то что в «вакууме» но данная мультиварка имеет режим скороварки под давлением и закрывается хорошо, для поддержания давления без стравливания.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 13:37
А вот тут прошу подробней растолковать школьную физику. Спирт обладает в разы более высокой испарительной способностью. Как в процессе варки, жижа становится выше градусом? Должно же быть наоборот, разве нет?
+
avatar
+2
  • klop
  • 21 апреля 2025, 11:42
Бочку заменить ничем нельзя!!!
Ничем не обоснованное утверждение. Если щепа из то-же материала и обработана так-же, как бочка, то и при одинаковом соотношении площади соприкосновения дерева к объему спирта, результат будет идентичный. Если у Вас вышло не так, то дело в именно в этом. Физику и химию никто не отменял. И, разумеется, бочка инструмент одноразовый, вещества из нее уходят при настое и ниоткуда больше не берутся.
+
avatar
+1
  • relmrj
  • 21 апреля 2025, 11:52
Не соглашусь, настой щепы обычно делают в стеклянных банках, где по сути условный герметичный объем, можно конечно делать аэрацию например аквариумным аэратором, но сколько и когда ???? тут можно оч сильно накосячить и получить совсем другой продукт
Дубовая бочка по тому и используется, что она «пористая» и позволяет «дышать» продукту настоя (почему и убывает конечный объем продукта — доля ангела), и при определенном периоде времени, позволяет получить гарантированно хороший продукт.
И бочка не «одноразовая», конечно она не бесконечна, но например я свои три 30-ти литровые бочки уже залил по 5 разу и рассчитываю получить хороший продукт. Предыдущие четыре раза выдержка по 1 году, все было превосходно.
+
avatar
0
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 11:56
Ну вот, опять война мнений. Поэтому в начале я и задал вопрос: Для чего это вам? Для вкуса или получить качественный продукт? Каждый решает сам. Можно ещё проще: купил баклаху спирта, купил пузырёк с готовой химией, купил воды для детей — размешал и в разы круче чем Наири, если бы черчиль попробовал эту бурду, то он бы вылил Hine в окно и и пил только эту шнягу, ибо ХИМИЯ это мать всего. Тут вопрос религии. Бочка облагораживает вкус путём селекции и добавленя, а остальные процессы только добавляют вкусовые нюансы. Не стоит этим забивать голову в наше сложное время.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 12:19
Физику и химию никто не отменял.
В том то и вопрос, что физика процессов там достаточно сложная, включая газовую проницаемость бочек и окисление растворенных в спирте танинов, фенолов и прочих лигнинов. Так называемое дозревание. Намыть ультразвуком нужных компонентов из щепы — не проблема, а вот как дело обстоит с дозреванием — сия тайна большая есть.

И, разумеется, бочка инструмент одноразовый, вещества из нее уходят при настое и ниоткуда больше не берутся.
Хм ) Разумеется нет )
Первый цикл бочка отдаёт порядка 20-40% танинов (сильно зависит от сорта дуба). Следующие два цикла — еще примерно 15-30% в сумме. И потом уже мизерное количество того что осталось. Всего коньячные бочки работают по 20 лет примерно.
+
avatar
+1
  • Kolokol
  • 21 апреля 2025, 11:10
это промышленная история, посмотри записи самогонщиков на дискавери, там реднек на заводе наладил производство. еще можно ток пропускать для ускорения процесса.
+
avatar
+1
Первый самогон, который я попробовал в жизни — самогон из свекловичной мелассы. С тех пор (35 лет) я самогон не пью… никакой… вообще… от одного только слова «самогон» меня выворачивает наизнанку…
+
avatar
+3
Его не надо нюхать, его надо уничтожать выпивая.
+
avatar
+1
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 10:12
В советское время у нас из барбарисок брагу готовили. Качественный самогон получался.
+
avatar
0
  • ktibr
  • 21 апреля 2025, 11:07
Подушечки, какао обсыпанные и с фруктовой начинкой, бабушка с дедом использовали в деревне в моем детстве )
+
avatar
-1
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 11:46
ОНО! И главное наставление,: «Труба должна быть медной в диаметре с мизинец и длинной 1 метр».
+
avatar
0
  • Tundra
  • 21 апреля 2025, 10:37
Арбузный вообще бомба. Пробку открыл — мухи в радиусе километра падают.
+
avatar
-1
Ром пью редко. Не нравится. Сладкий. В своё время напробовался на Канарских островах. Там его гонят из разных фруктов начиная с банан. Больше не тянет.
+
avatar
0
  • Kolokol
  • 21 апреля 2025, 11:12
его надо с вишневым соком пить (=
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 11:15
Так попробовали бы настоящего рома, а не фруктовой «табуретовки». В настоящем роме нет ни грамма сахара. Подслащивают обычно бухло низшего качества, чтобы вкус сивухи заглушить.
+
avatar
0
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 11:58
Шаляпина не слушаю, мне сосед напел — не понравилось.
+
avatar
+2
  • cerga
  • 21 апреля 2025, 09:52
1984 год, стройотряд ,50 км.по трассе от краснодара к морю, купили 3 литра самогона из свеклы, дык от аромата мухи дохли на лету, не осилили сей продукт, но воспоминания остались.
+
avatar
-1
какая-то неправильная колонна… почему головы 96 а тело 88?
+
avatar
+1
  • Barmale
  • 21 апреля 2025, 10:40
потому что в головах, кроме спирта, много эфиров и ацетона. Они легче спирта, у меня иногда спиртомер вначале даже больше 100 градусов показывает. Это не значит, что там нет воды, просто спиртомер работает по плотности. И правильно работает на теле, где в основном вода и спирт.
+
avatar
-2
разница у голов и тела в градус-два, никак не 8, либо режим от балды, либо колонна — мусор.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 21 апреля 2025, 11:21
+
avatar
-2
и? в какой концентрации они в составе тех самых голов находятся? там единиц процентов даже в сумме не наберется, и на плотность они влияют почти никак, основа что голов, что тела — спирт, колонна настраивается на него, концентрацию примесей в головах поднимают снижением скорости отбора и чтоб наверняка — выкидывают те самые 10 % продукта.
+
avatar
0
Гражданин, мы можете конечно говорить что все врут и это вообще заговор. Можете даже выпить, всё равно концентрация примесей там никакая.

Но должен вас предупредить, что некоторым такой фокус удаётся провернуть только один раз…
+
avatar
0
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 10:07
Увидел количество тарелок, разочаровался и дальше читать не стал. Ни разу не пробовал концентраты, только это заинтересовало, остальное показалось неинтересным для меня, некоторые вещи не понравились, но у каждого своё мнение.
+
avatar
0
  • Kroock
  • 21 апреля 2025, 10:10
как 5л СС получился 1л?
+
avatar
+7
  • val_sav
  • 21 апреля 2025, 10:29
Наблюдая со стороны за приятелем с кучей колонн и кубов, и будучи призываемым регулярно на дегустационные мероприятия, я пришел к выводу, что спирт практически одинаков и на вкус и на последствия. А вот присадки в виде хвостов, тел и всякого постороннего типа дубовой ножки от табуретки или ореховых перегородок делают абсолютно разные продукты. Угольные фильтры, рябина, чага — творчество не ограничено ничем. Повторяемость нулевая. Обмен опытом дает новые вкусы, но не передает качество. Повторить можно только плохое. У хорошего результата всегда уникальный вкус.
+
avatar
-3
  • Barmale
  • 21 апреля 2025, 10:35
Я не пью самогон вёдрами. Поэтому не гоню его из отходов — мелассы, гнилой пшеницы и гнилого ячменя, подкопчёного на кизяках.. Всегда гоню сахарный, он самый чистый. А вкус рома, если нужно, делаю добавлением ароматизатора. Это и более предсказуемый результат и более безвредно. Да, не настоящий ром, но те, кого угощал, не могли сказать, что не вкусно. Зато в сахарном меньше всего дряни. А экспериментировать над собственном организмом — не хочу.
+
avatar
0
  • Kroock
  • 21 апреля 2025, 10:43
какие дрожжи?
+
avatar
0
Дайте, plz, ссылочку на хорошие, проверенные ароматизаторы.
Даже у сахарного чистого самогона остается (минимальный) характерный запах и вкус.
Лучшее, что у меня получалось — это во 2ю перегонку забросить/выжать большой грейпфрут. Привкус и запах самогона исчезает на 99,9%, остается легкий цитрусовый запах и привкус. Мацерат, как он и есть))
+
avatar
0
  • INN36
  • 21 апреля 2025, 11:07
Сам обзор хороший, исследовательский, читать интересно. Написано просто и грамотно. +++
Всегда гоню сахарный, он самый чистый.
Все верно. Сам не гоню, но для тех, кто занимается этим всерьез долго (в т.ч. и на продажу) — это на уровне аксиомы. Как тонкий ценитель всяко-разного недорого бухла с большим стажем могу только подтвердить.
Использование других исходников это:
— из экономии (практически бесплатное сырьё с приусадебного участка и т.п.)
— интерес к экспериментированию.
В последнем случае надо смириться с мыслью, что здесь как и везде при выполнении исследовательско-поисковых работ: от 90 до 99% затрат времени, сил и материальных ресурсов — коту под хвост…
Зато интересно.;))
+
avatar
0
  • relmrj
  • 21 апреля 2025, 11:15
По поводу сахарного самогона соглашусь, что это самый «ленивый», и предсказуемый продукт
Постоянно изготавливаю для друзей и знакомых, но сам его не употребляю, пью только свои дистилляты из бочки, опять же это дело вкуса…
Однако есть и другие ценители, есть у меня пару знакомых, они просят исключительно кукурузу на кодзи…
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 11:11
Поэтому не гоню его из отходов — мелассы, гнилой пшеницы и гнилого ячменя, подкопчёного на кизяках… Всегда гоню сахарный, он самый чистый.
А вы попробуйте не гнилое зерно на кизяках, а пророщенный солод. Чем чёрт ни шутит, а вдруг вкус другой получится?

Всегда гоню сахарный, он самый чистый.
И наверное именно поэтому ГОСТ для сорта «Альфа» ни в коей мере не допускает использование сахара в качестве базового сырья )
Из сахара оно получается быстро и без заморочек, но по поводу «чистоты», давайте не будем а? )
Если бы у сахарной браги не было подводных камней, все производители уже давно перешли бы на него — благо сахар сейчас настолько дёшев, что «экономию на сырье» можно смело вывести за скобки.
+
avatar
-3
  • INN36
  • 21 апреля 2025, 11:46
И наверное именно поэтому ГОСТ для сорта «Альфа» ни в коей мере не допускает использование сахара в качестве базового сырья )
Это неправда. В ГОСТ 5962-2013 речь о магазинном белом сахаре вообще не идет. Ибо он не рассматривается как исходное сырье для пром. производства.
Сахар-сырец – пищевой продукт сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения (калоризатор). Полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2-1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа), содержащее 94-99% сахарозы, в том числе и красящие вещества. Кондиционная влажность сахара-сырца – 0,5-1,0%. Буроватый цвет неочищенному сахару придает меласса– сгущенный растительный сок, обволакивающий кристаллы.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 12:02
Дык вы это самое и доказали ) Сахара допускается только для сортов «высший» и «1-й сорт» — это худшие по качеству спирты.
Настоящий высший сорт — Альфа, только зерновой. Без сахаров, глюкозы, фруктозы и прочей ереси.
+
avatar
-3
  • INN36
  • 21 апреля 2025, 12:47
Дык вы это самое и доказали )
Я показал, чем отличается теплое от мягкого. Но, как оказалось, зря.
Когда все в одной куче — кони, люди…
Без сахаров, глюкозы, фруктозы и прочей ереси.
Вы поразительно наивны. А этиловый спирт из чего дрожжевые грибы получают?
См. школьный учебник.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 13:23
Ну дык возьмите и посмотрите, чем отличается свекольный сахар от солодовой мальтозы.

Создатели ГОСТа по всей видимости читали и именно поэтому, чёрным по белому указали, что сорт Альфа получается только из пшеницы и ржи.
Я реально не пойму — вы что доказать хотите? Что дураки и ничего не понимали? Или что они сделали это жёсткое ограничение прикола ради?
+
avatar
+1
Ну оч.сильно заинтригованный заголовком, я добрался до комментариев))
Братья Бакарди потратили многия годы, чтобы облагородить тростниковый самогон агуардиенте.
Цитата автора "В настоящий момент я не представляю, как производят ром современных марок"
Мое уважение за брошенный вызов именитым маркам рома!
+
avatar
-1
  • Max_1
  • 21 апреля 2025, 11:27
На что только люди не идут, чтобы умереть от цирроза печени.
+
avatar
0
Кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрёт © Народная мудрость.
+
avatar
+3
Надеюсь перебрали с офтошопом, а не с нагрузкой.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 апреля 2025, 12:21
Это последствия дегустационных мероприятий )
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 21 апреля 2025, 12:48
А был ли смысл делать вторую перегонку если потом всё равно с хвостами мешать? Не проще ли один раз перегнать(как вариант с сухопарником или/и с дефлегматором)?
+
avatar
0
  • Aksakal
  • 21 апреля 2025, 13:14
Смысл был. Вы количество колпачков (тарелок) у колонны видели? Оборудование не под этот материал.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 21 апреля 2025, 12:52
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.