Менее года назад приобрела несколько сковородок от фирмы Berlinger Haus. На витрине выглядели красиво, название внушало трепет и восторг.
Главными же мотиваторами покупки, как это часто бывает, выступили заверения производителя о высоком качестве и экологичности материалов изготовления. А также «акционная» цена.
Проверим: много ли мрамора в этой сковородке.
Цена
Чуть менее года назад в одном из местных магазинов была «акция». Эту сковородку удалось приобрести за около 15$.
Полное название модели для поиска: Frying Pan 28 cm Berlinger Haus BH/1193 Forest Line (BH-1193)
На официальном сайте https://berlinger-haus.com/product/frying-pan-28-cm-berlinger-haus-bh-1193-forest-line/ без скидок стоит более 70$ и сразу же цена перечёркнута и цена составляет всего чуть более 30$.
на озоне модель не нашла, но сам бренд Berlinger Haus очень широко представлен
https://berlinger-haus-shop.ru — 3189руб.
https://epicentrk.ua — 1108грн.
https://shop.by — разобрали
егоза.бел — 81,2 руб.
https://www.pandashop.md — 328 лей
Тестирование поверхности на механические повреждения
При использовании посуды с различными покрытиями предпочитаю использовать силиконизированные и ложку и лопатку (внутри пластиковая основа, но при этом вся поверхность это мягкий силикон). Привычка появилась ещё со времён покупки первой мультиварки.
Для посуды из нержавеющей стали (т.е. без покрытий) использую пластиковые ложки-поварёшки. Например, такую как на фото ложку. Очень редко эта ложка бывает и на сковородке.
А вот металлические ложки и вилки однозначно не допускаются для контакта с подобного рода сковородками. Чуть ниже будет наглядно видно «почему?».
Для удобства ищем на поверхности сковородки более-менее не повреждённый участок. Обозначаем границы применения механического воздействия.
Вот, для примера, визуально не повреждённый" участок поверхности
1. Силиконовая ложка почти не оставила следов. Если специально не давить, то следов не разглядеть.
2. А вот пластиковая и на вид «вполне безобидная» ложка при малейшем надавливании оставляет следы. Вы что-то видите?
А вот так?
3. Металлическая вилка — враг посуды с покрытием. Очень часто думаешь, что «я очень аккуратно...». Посмотрите, что происходит если легко провести вилкой несколько раз по поверхности.
Касания вилкой к боковой поверхности. Сильно не давила.
Бренд выглядит красиво
Из описания на официальном сайте:
Forged aluminium thick wall body
Size: Ø28 x 5.2 cm 2.4L
Colour: Grey with wooden pattern handle
3-layer new granite-marble coating
PFOA, Lead, Cadmium free
Suitable for the following types of hobs: electric, gas, induction, halogen
перевод
Корпус из кованого алюминия с толстыми стенками
Размер: Ø28 x 5,2 см 2,4 л
Цвет: серый с ручкой с узором «дерево»
Новое 3-слойное гранитно-мраморное покрытие
Не содержит PFOA, свинца, кадмия
Подходит для следующих типов плит: электрические, газовые, индукционные, галогенные
Увы, не заявлено 7 или более слоёв, которые будут «равномерно распределять тепло». Не заявлена медная пластина или что-то подобное. Более того: на самом деле в описании вообще ничего не сказано о многослойности дна.
Если аккуратно распилить сковороду, то обнаружим только алюминий и стальной диск.
Спасибо за внимание!
Пусть покупки и хобби приносят положительные эмоции!
+107 |
6172
94
|
+37 |
2290
31
|
тькупить выпить.Т.н. «методы разрушающего контроля».
1 кулин. блюдо кавказской кухни, распластанная на сковороде и прижатая грузом на период жарения тушка цыпленка ◆ В громадной крытой части базара можно было увидеть сотни тушек молочных поросят, громадных индюшек, сливочного цвета увесистых кур, цыплят для «тапака»: წიწილა ტაბაკა, «цицила тапака». Софи Гид, «Храмы ночью закрыты», Книга 1. И весь мир тебе должен, 2015 г. [Google Книги]
Если не пригорали.
Вообщем, чтобы работала с индукционной плитой
Просто некоторые индукционки, в силу упрощения и удешевления конструкции, не могут разогнать индуктор для более высокого сопротивления материала кастрюли (в 3-4 раза выше) — потому так. С полной схемотехникой и запасом по напряжению — все норм, работает.
А в аллюминиевую посуду устанавливают железные блины для того чтоб посуда подходила для индукционых плит и не так деформировалась при сильном нагреве.
Интересно, у тефалевскиз сковород за овер 7000₽ тоже самое?
Еще бывает, что вваривают диск из углеродистой стали. Это ухудшает теплопроводность, зато увеличивает вес. Китайцы — большие затейники.
супер известный бренд с датой регистрации домена Ноябрь 2021 года… По факту, местные барыги заказыли у китайцев партию дешманской посуды и под нее выдумали новый бренд… Главное побольше размер скидки «нарисовать» и пипл сам все разберет…
на всех страницах сайта есть ссылка REFUND AND RETURNS POLICY
которая ведет… правильно на 404 ошибку…
в общем там косяк на косяке и косяком погоняет… инересно сколько распили на создании этого «магазина».
Тоже, конечно странный сайт, но он хотя бы зарегистрирован в 2017-ом.
а подпись там вообще ОГОНЬ:
ИП Арутюнян Артур Акопович ОГРН 319508100259652 ИНН:245016292486.
то есть «официальный» сайт в России принадлежит вообще ИП :)
На примере этой сковороды можно понять всю суть российского бизнеса:
1) выдумываем бренд
2) делаем на от… сь сайты под него
3) заказываем в Китае самый дешевый хлам с выдуманным «брендом»
4) заваливаем весь масс маркет этим дешевым гов…
5) устраиваем великую расспродажу со скидками…
6) через пол года-год повторяем все сначала…
Что бы было понятно, не ИП устраивает все этот цирк, а владельцы крупных сетей являются «вдохновителями» и «созидателями» новых «брендов»…
поэтому, когда в следующий раз вы увидете в супермаркете супер скидку на «брендовую» сковородку, которая «широко представлена»… просто вспомните этот пост… :)
Можно купить тут ZWILLING Essence, а можно купить тот же звилинг со скидкой в 30% на али: ZWILLING Essence
Можете там же на али поискать и зептер с вмф. При этом могу точно сказать, что в том же самом зептере никакого волшебства, кроме фичи с термометром на крышке нет — обычная качественная стальная сковорода.
На днях желающие могли купить их ещё на треть дешевле. 3000+ руб. это, конечно, не стоит.
Это походу силикон какойто…
Вообщем понятно что хрень.
Пользуюсь сковородой из нержавейки, толи 5 толи 7 слоев.
Скребу всем подряд и ложками и вилками и стальными лопатками — ей все пофиг.
Да некоторые продукты могут пригорать если вовремя не помешать, но это лучше чем париться с деревянными или силиконовыми лопатками и надеяться что покрытие безвредное.
P.S. Вышесказанное не совсем верно. Есть покрытия НЕ из тефлона. Но я их не видел в продаже. Это совсем премиум.
P.P.S. Я раньше как и вы думал. И брал гранитные потому что они лучше. А потом статистика набралась и оказалось, что один гранит живёт долго, а другой — нет. Начал копать. И выяснил, что дело не в граните:-)
и не надо постоянно над сковородкой чахнуть каждую готовку.
но конечно кому что ближе.
смысл антипригарности именно в том, что в этом нет потребности.
А железо, оно нужно организму. Для гемоглобина… ;)
Но люди иногда верят «всему что написано в интернете».
Поэтому добавлю на всякий случай, что далеко не всякое «железо» наш организм может усвоить.
А сейчас на посылают.
шапочка из фольги, вестимо.
Меж тем из «тефлона» (который «проглотишь — умрёшь» ) делают протезы сосудов.
Это, конечно не про резать, а царапать, но с пластилином я не путал
Кстати, из гранита тоже скульптуры делают:
Ещё у бабушки был буфет дореволюционный, там сверху тоже мраморная плита лежала.
Соответственно при выборе сразу плюём на бренд и смотрим название заявленного покрытия. Если не заявлено — сразу мимо. В результате — на том же Озон можно по средним ценам взять премиум Eclipse, а можно за большие деньги — начальный Xylan.
Хороший цикл статей по теме начинается здесь: ссылка
китайцы напишут что угодно лишь бы развести тупых лаоваев…
PS: Panafonic рулит )))
фторопласт в 21 веке являет собой какую-то сверхсекретную технологию?
Хороший цикл статей
перепевка рекламных материалов одного из производителей?
А так — да, были в советское время тефлоновые сковороды.
В любом случае это как-то бездуховно в отличии от картошечки с бабушкиной чугунной сковороды.
Знатные кулинары готовят и на чугуне, и на углеродистой стали, и даже на меди. На тефлоне тоже готовят, современные покрытия достаточно стойкие, чтобы за срок своей жизни окупить цену сковороды на профессиональной кухне.
Вывод (в духе Шарикова): приклеивать всем, кроме еды.
Во все временах, во всех армиях солдат – так, расходник, пушечное мясо. Рассчитаное на сутки-полтора жизни, пока подмену подвезут. То, что написано в релакмных брошюрах для наборников – оно и рекламма, а по жизни все иначе.
А еще не падали солдатики отравленными сразу после обеда и потому, что алюминий накаплывается и действует относительно медленно.
Нормально так съедается что алюминий, что силумин в щелочной среде посудомойки.
Можете начать «я не то имел в виду, я про исключительно оксидный слой в сферическом вакууме».
При мытье в посудомойке используй обычные «таблетки для пмм». Программа — что-то вроде «часовая» или «интенсив» (а не холодное полоскание).
P.S. А про вредность… Потому в рекламе мы и видим «гранитное покрытие (и мелко — PFTE)», а не «тефлон с рисунком под камень» — маркетологи обходят негативные ассоциации с «тефлоном»
В последствии — может быть. А в реальности — для человека плюс-минус безвреден. Опасен для птиц.
Тупеют люди… Раньше в руководствах к авто были указания для регулировки клапанов и угла опережения. Сейчась – указания, чтобы не пить антифриз и тормозную жидкость.
Так вот, по моему мнению, езда с гидравлическим автоматом на порядок комфортнее, а все разговоры о прелестях «мешалки» это — в пользу бедных.
В те времена кроме Москвичей и Жигулей редко встречалось другое.
И да, все те автоматики… Улесняют жизнь, и улесняют перехода людей в безмозглое состояние.
Я тоже не из богатых, но было у меня авто с автоматом. Менее 2 года. Избавился от него, и не хочу, пока есть возможность, слышать о таком.
Автомат – в пользу безмо.зглых…
Хорошо хоть сдающих на права на акпп ограничивают в правах и права выдают «только для управления авто с акпп». Ненастоящие из них водители получаются.
Два — понятия о «красиво» тоже бывают очень разные, многим нравится брутальность, например, а зализанное литьё с низкопрофильной резиной воспринимается как педикюр или даже макияж на мужике )))
Ваш кэп.
Для меня авто просто средство передвижения, не более того, главное исправность, а как там выглядит не важно, поцарапали на стоянке, ну взял балончик и запшикал, да и то, чтоб ржа не началась, а не по причине внешнего вида.
Хорошо, давай так скажу, тачка на «железках» зимой потому, что у владельца тараканы на тему «аааа поцарапается мое единственное на всю жизнь литье» илм еще на какие темы — выглядит просто колхозно.
Ну и путать «брутальность» с неаккуратностью и безвкусием… ну не знаю. Конечно, есть всякие внедорожные корчи и прочий экстрим, но мы же не про них?
Общество ждет диагноза, доктор, это очень важно для всех! )))
Бывает еще и так, что владельцу просто пофиг на всю эту возню с «красотой», прикинь?
А тех, кому не пофиг, мы считаем немножко… ну… намакияженными )))
Да и непонятно как можно поцарапать диск, даже об бордюр не выйдет, шина выступает же, диск в углублении.
Одни трясутся над авто, вторые на них ездят.
Штамповка новая продаётся свободно. И, прикиньте, даже разная по дизайну. И раза в 4 дешевле нового же литья. Так что про одинаковую цену враньё. И да, многие берут на зиму штампы, потому что от литья зимой толку 0, а экономия есть экономия.
И всегда было пофиг, и, надеюсь, уже не изменится.
Хотя на резине повыше более приятно выезжать в леса, а это лето, канеш.
И переобуваюсь всегда своими руками тоже по единственной причине — это заметно проще и быстрее, чем грузить колеса, ехать на шиномонтаж, ждать, потом ехать обратно и выгружать колеса.
Дом частный, все под рукой и рядом.
На шиномонтаж — только при обновлении резины или при ремонте, с балансировкой.
А так-то у нас за городом вполне есть где разогнаться пока )
Но как-то все равно получается… то на арматурину наехал, то на край бордюра, что баллону кирдык, а такую же резину не найти, — комплект под замену; то машину поменял — вся резина заново; ну и естественный износ всё-таки не 15 лет… не засекал, но лет пять-семь, наверное, потом резина уже тресканая и дубовая становится, даже если по протектору ещё годится.
Если абонент, то только по телефону уговарываеш день/час, и все. Приходиш, как абонент – с приоритетом. Твои колеса ждут, накачаные, сбалансированние, сняли старые, монтировали новые, и все. Меньше 10 минут.
Твои «старие» колеса (или шины, хотя уже редкость, чтобы только шины меняли) как сняли с авто – моют, сушат, спускают давление до 2/3 номинала, и в склад.
Все ето стоит порядка $20 в год. Не надо таскать, возить туда-обратно, искать где сохранить…
Потом еще по кругу с ключом пробежал — протянул, и все дела, на все про все — минут 30-40, вместо зарядки, дольше ехать до «отеля для шин» и обратно)
Солдат: Товарищь лейтенант! Не люминий, а алюминий!
Лейтенант; — так! Все идут грузить люминий… А умные- чугуний
А почему нержавейку только пластмассовой «ложкой-поварешкой», чего ей сделается?
Есть кулинарный приём называемый «деглазирование». Приставший ко дну загустевший сок заливают жидкостью и соскребают лопаткой. Несколько десятков лет с нержовых сковород соскребаю нержовыми же лопатками. Следы со временем появились.
Почистили, поставили на огонь, прогрели, добавили пол стакана масла подсолнечного, начало дымить понемногу — шумовкой обмазать все стенки, прокалить 3-5 минут, снять с огня — дать остыть, слить масло и протереть бумажным полотенцем — антипригар готов. В процессе использования мыть моющим нельзя, протирать салфеткой или бумажным полотенцем. Царапать шумовкой\половником можно.
Льняное масло полимеризуется при температуре 200 градусов. Даёт при этом плотное твёрдое покрытие, к которому потом ничего не пригорает. Если повторить процедуру «намасливания» и прогрева несколько раз — ещё лучше. Полностью забивает поры на чугуне и образует гладкое и ровное покрытие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.