Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Замена подсветки телевизора LG 32LN541V

Язык мой — враг мой. Похвалился тем, что сам менял подсветку в телевизоре — и мне прибавилось работы.

Звук есть, картинки нет. Казалось бы, причина очевидна, но все оказалось не так просто.

 

 

Имеем LG 32LN541V возрастом 12 лет, со слов владельца, уже бывший в ремонте. Разборка его довольно проста — телевизор размещаем на столе экраном вниз, откручиваем саморезы и метрические винты, которые держат пластиковую заднюю крышку.

Блок питания уже с перепаянными резисторами в драйвере, также видно, что перепаивались некоторые конденсаторы.

Эти LG позволяют не поднимать матрицу, а оставить ее в передней рамке. Главное — исключить ее движение, падение предметов и пробегание котов. Отсоединяем шлейфы, которые идут от T-CON платы к матрице и заводим их за ребро металлического корыта, чтобы не заломить. Отсоединяем IR приемник со светодиодом. Лучше снять все платы с корыта, но при аккуратном обращении и это не обязательно. 

Откручиваем винты по периметру металлического корыта, это можно сделать даже не отстегивая переднюю пластиковую рамку. Заводим пластиковые карточки в защелки, аккуратно поднимает металлический корпус. Здесь есть 2 момента. Первое — нужно исключить смещение матрицы в передней рамке. Второе — пересчитать карточки, при снятии корыта они могут попасть между матрицей и рассеивателем, и видно их не будет. Точнее будет — после включения ТВ.

Отражатель к корыту крепится одной пластиковой защелкой. Сравниваем ленты. Старые — текстолитовые, новые — алюминиевые. 

Разъемы неудобные. Нужно сжать 2 маленьких флажка и потянуть разъем ВВЕРХ. На старых лентах видно, что ранее перепаивались светодиоды поштучно. Оттираем остатки клея, устанавливаем новые ленты.

Собираем в обратном порядке, корыто устанавливаем очень аккуратно. Включаем… И видим мерцающие полосы на черном фоне. Только на черном. Либо T-CON, либо шлейфы, либо матрица, возможно — из-за текущего ремонтника.

Разбираем, только теперь корыто оставляем на месте, снимаем переднюю пластиковую рамку и металлическую крышку в нижной части ТВ, которая закрывает платы матрицы.

И сразу видим окислы на россыпи резисторов и конденсаторов рядом со шлейфом. Плату когда-то кто-то чистил, конденсатор С251, судя по состоянию падов, оторвали в процессе. Еще раз все чистим. Для начала пробуем пропаять то, что есть, если на компонентах не съело металлизацию (таких конденсаторов в наличии у меня все равно нет, а вот резисторы можно и перекатать). Опять чистим, внимательно осматриваем пады в лупу, остаемся довольны результатом. Включаем, и вставляем по пол дня для проверки — работает.

Заключение

Протирать экран ЖК телевизора следует чуть влажными салфетками, избегая излишков влаги. После нескольких аккуратным вопросов было выяснено, что ТВ регулярно подвергался влажной уборке.

Добавить в избранное
+43 +55
свернутьразвернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+26
Кажется, у нас родился достойный соперник в сегменте замены подсветок.
+
avatar
+4
Ну со старыми телевизорами все понятно: материалы крепкие, компоненты качественные, разбираются предсказуемо.
А что насчет новых китайцов? ОЕМ брендов от CHiQ с вклееными матрицами и Direct LED подсветкой? Что у них с ремонтопригодностью?
+
avatar
+3
  • xantos
  • 01 августа 2025, 10:47
сейчас вся техника одноразовая. Корпуса на защелках.
+
avatar
+1
А при чем здесь корпуса на защелках и одноразовость? Самсунги NU\RU серии. Прекрасно руками разбираются без инструмента вообще. Собираются тоже легко. Живут по сей день с 2018х где-то.
+
avatar
+1
  • xantos
  • 01 августа 2025, 19:30
Не все современные корпуса открываются без потерь (поломки) защелок. В большинстве случаев надо еще и рассеиватель менять, Производителю не выгодна работа телевизора больше гарантийного срока.
+
avatar
0
Это говорит о недостатке опыта всего лишь. Рассеиватели меняются на самсунгах с торцевой подсветкой. И то не всегда и не везде.
+
avatar
+1
А что с ними? Делаются. Дороже обычных из-за переклейки матрицы. В остальном то же самое. Бывают ньюансы, но это уже опыт.
+
avatar
0
Сдохших почти еще нет, в основном разбитые матрицы. Но многие сервисы не берутся их делать, отказываются. В связи с чем на Авито их полно разбитыми, без ремонта.
+
avatar
+3
  • avihome
  • 01 августа 2025, 11:06
многие сервисы не берутся их делать, отказываются
мне в сервисе сказали, что заказ матрицы для замены дает стоимость ремонта выше стоимости нового телевизора.
+
avatar
+3
А при чем здесь разбитые? Мы про ремонт подсветки до этого речь вели. Разбитые телевизоры не сейчас, не 10 лет назад, почти не делались ибо матрица- 90% цены всего аппарата. Есть исключения, но они в ценовом диапозоне от 100к за телевизор. Так что да, разбитые не делаются в принципе. Подсветку меняю и много на них. Свои ньюансы есть, повторюсь, а так, делается всё не так уж и тяжело. Единственное Хайеры не беру в ремонт, либо с оговоркой на то, что матрица может заполосить либо сразу либо через мясец-два. Но это именно хайеры, у них самые паршивые стекла.
+
avatar
0
  • vlo
  • 01 августа 2025, 12:59
не первый ремонт, и подсветки, и электролиты меняли — качество! ;)
+
avatar
0
электролиты меняли — качество
Лет 10 назад мне чинили телек заменой кондеров, которых хватало примерно на год и так несколько раз
+
avatar
+1
Собираем в обратном порядке, корыто устанавливаем очень аккуратно. Включаем…
тут еще в похожих обзорах любят резистор для ограничения тока отпаять…
+
avatar
+2
Телевизор ранее был в ремонте, уже
Блок питания уже с перепаянными резисторами в драйвере, также видно, что перепаивались некоторые конденсаторы
+
avatar
+1
  • Songo
  • 01 августа 2025, 14:46
«Настоящие мастера» уменьшаю резистор в любом случае, даже если они уже менялись. Ибо если подсветка сдохла, значит мало убрали резисторов :)))
+
avatar
+4
Подсветка сдохла [через полгода], потому что в предыдущий раз в ней заменили только 2 светодиода, а не линейки целиком.
+
avatar
+2
После нескольких аккуратным вопросов было выяснено, что ТВ регулярно подвергался влажной уборке.
Как-то тревожно стало за хозяев телевизора.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 01 августа 2025, 19:16
Только за тех хозяев, у которых матрица в ТВ перевернута.
В таком случае достаточно коту просто чихнуть и влага попадет на шлейф.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.