Замена подсветки телевизора LG 32LN541V

Язык мой — враг мой. Похвалился тем, что сам менял подсветку в телевизоре — и мне прибавилось работы.
Звук есть, картинки нет. Казалось бы, причина очевидна, но все оказалось не так просто.
Имеем LG 32LN541V возрастом 12 лет, со слов владельца, уже бывший в ремонте. Разборка его довольно проста — телевизор размещаем на столе экраном вниз, откручиваем саморезы и метрические винты, которые держат пластиковую заднюю крышку.


Блок питания уже с перепаянными резисторами в драйвере, также видно, что перепаивались некоторые конденсаторы.


Эти LG позволяют не поднимать матрицу, а оставить ее в передней рамке. Главное — исключить ее движение, падение предметов и пробегание котов. Отсоединяем шлейфы, которые идут от T-CON платы к матрице и заводим их за ребро металлического корыта, чтобы не заломить. Отсоединяем IR приемник со светодиодом. Лучше снять все платы с корыта, но при аккуратном обращении и это не обязательно.


Откручиваем винты по периметру металлического корыта, это можно сделать даже не отстегивая переднюю пластиковую рамку. Заводим пластиковые карточки в защелки, аккуратно поднимает металлический корпус. Здесь есть 2 момента. Первое — нужно исключить смещение матрицы в передней рамке. Второе — пересчитать карточки, при снятии корыта они могут попасть между матрицей и рассеивателем, и видно их не будет. Точнее будет — после включения ТВ.


Отражатель к корыту крепится одной пластиковой защелкой. Сравниваем ленты. Старые — текстолитовые, новые — алюминиевые.


Разъемы неудобные. Нужно сжать 2 маленьких флажка и потянуть разъем ВВЕРХ. На старых лентах видно, что ранее перепаивались светодиоды поштучно. Оттираем остатки клея, устанавливаем новые ленты.


Собираем в обратном порядке, корыто устанавливаем очень аккуратно. Включаем… И видим мерцающие полосы на черном фоне. Только на черном. Либо T-CON, либо шлейфы, либо матрица, возможно — из-за текущего ремонтника.

Разбираем, только теперь корыто оставляем на месте, снимаем переднюю пластиковую рамку и металлическую крышку в нижной части ТВ, которая закрывает платы матрицы.


И сразу видим окислы на россыпи резисторов и конденсаторов рядом со шлейфом. Плату когда-то кто-то чистил, конденсатор С251, судя по состоянию падов, оторвали в процессе. Еще раз все чистим. Для начала пробуем пропаять то, что есть, если на компонентах не съело металлизацию (таких конденсаторов в наличии у меня все равно нет, а вот резисторы можно и перекатать). Опять чистим, внимательно осматриваем пады в лупу, остаемся довольны результатом. Включаем, и вставляем по пол дня для проверки — работает.
Заключение
Протирать экран ЖК телевизора следует чуть влажными салфетками, избегая излишков влаги. После нескольких аккуратным вопросов было выяснено, что ТВ регулярно подвергался влажной уборке.
+33 |
3372
88
|
А что насчет новых китайцов? ОЕМ брендов от CHiQ с вклееными матрицами и Direct LED подсветкой? Что у них с ремонтопригодностью?
В таком случае достаточно коту просто чихнуть и влага попадет на шлейф.