Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Двое из ларца, неодинаковых с лица. Адаптеры питания Baseus 45Вт: GaN и не-GaN

Пять лет использования адаптеров питания Baseus на 45Вт, PD3+QC4:
1) BS-EU907, не-GaN
2) CCGAN45UE, GaN
Если кратко:
BS-EU907 пять лет чудил и несколько месяцев назад сдох, испустив волшебный дым.
CCGAN45UE всегда был беспроблемным и нормально работает до сих пор. Хотя был момент, когда нагружался по полной в течении года.
Вот казалось бы, что тут думать: GaN победил не-GaN. Да здравствует GaN! Но дальнейшее расследование показало, что все не так однозначно…


1. Покупка и беглое знакомство


По тогдашнему курсу 1473р. это было ~ 20.3$.
Сейчас:

Внешний вид BS-EU907 vs CCGAN45UE:

ТТХ у них единообразны:

Нашел местные обзоры:
BS-EU907
CCGAN45UE

2. Зачем купил и почему купил два «одинаковых» адаптера


Дополнительная информация
Осенью 2019, в ознаменование Дня Дурака (11.11) я был вынужден прикупить на Али пару ноутбуков. Про них опубликовано 2 обзора. Один большой и подробный, второй коротенький (как дополнение): Maibenben 13.3" и Maibenben 17.3".
Первый из этих ноутов (13.3") позволяет использовать зарядку через порт USB-С. Один товарищ с 4pda задавал вопрос в техподдержку вендора. На что ему ответили примерно следующее: «Подходит любое ЗУ, мощностью более 35 Вт, с PD 2.0 на борту, дающее12-15 В».

Необходимость иметь в запасе систему питания через USB-С была очевидна с самого начала.
По двум причинам.
► Штатная система питания достаточно объемна, т.к. позволяет подключиться к розетке, расположенной на расстоянии 333 см. А целиком все это весит 310 г.
И это при массе ноутбука 1.25 кг и достаточно скромных габаритах. Понятно, что для «выходов в свет» буку нужен альтернативный вариант заряда аккумуляторной батареи.
► Ничто не вечно под луной. [У меня] на китайском ноутбуке штекер питания обязательно начнет разбалтываться не далее как в ближайшие 1.5-2 года. По крайней мере, тогдашний печальный опыт пользования двумя дешевыми Самсунгами и одним сильно недорогим Асером свидетельствовал об этом. Надо было быть готовым.

► BS-EU907 был приобретен первым. Он шел без комплектного кабеля. Через пару дней я выяснил, что у меня кабелей, оканчивающихся USB-С с двух сторон, нет ни одного. Что с E-Mark, что без оного. Поэтому вдогонку заказал два кабеля от вендора. Стало интересно подержать в руках «фирменные» кабели на 100 Вт. И, может быть, вскрыть один из них, дабы лицезреть воочию чип E-Mark.
Интерес этот не пропадает и по сей день. Посылка не пришла, на Алях спор не дали возбудить — я просрочил время (месяц — ?).

►CCGAN45UE был куплен на всякий случай. Из интереса и из жадности. Купоны, промокоды и т.п. В результате получилось, что GaN оказался 2 доллара дешевле не-GaN-а. А покупка CCGAN45UE оказалась единственно правильной.


2. Как они использовались в течении 5 лет


1) Подключение к Maibenben 13.3 (из-за чего и был весь сыр-бор).
CCGAN45UE — без проблем, как родной.
BS-EU907 — в принципе можно, но не всегда. Ежели BS-EU907 воткнут в розетку дольше нескольких минут, то он глубоко засыпает. Появление внешней нагрузки его пробуждает (экранчик загорается). Но общение с буком часто не приводит к консенсусу.
А вот если адаптер перетнуть в розетке, то вероятность успешного подключения больше 50%. Тогда я посчитал, что это некая странность ноутбука.

2) В дальнейшем запитывать через Type-C так и не понадобилось, тот бук помер по другим причинам.
Оба адаптера использовались от случая к случаю, т.к. питание сильно прожорливых устройств требовалось не часто. BS-EU907 иногда чудил, но терпимо.

3) В апреле 2024 у меня появился Maibenben P415. Там питание только через USB Type-C (Thunderbolt-4). Комплектный адаптер 65Вт был монструозен, сильно грелся и помер примерно через 2 месяца.
Купил «правильные» кабели на 100Вт с E-Mark на борту.
BS-EU907 не захотел спрягаться ни под каким соусом. Бук его просто не видел.
CCGAN45UE заработал. Хотя Win10 при каждом подключении ругалась, что адаптер «неправильный». Но зарядка далее протекала нормально. В конце-концов мне это надоело и этой весной купил адаптер Toocki 67Вт GaN по акции. На борту есть вменяемый показометр потребляемой мощности:
Но (в случае чего) 45-ваттный CCGAN45UE будет по-прежнему работать с 65-ваттным P415. Не взирая на ругань ОС.

4) Весной 2025 BS-EU907 перешел в пользование дочери для обслуживания ее телефона Xiaomi 14 (?). Как ни странно, BS-EU907 с ним заработал без проблем и через порт Type-А и через Type-C (быстрый заряд). Дочь сильно не увлекалась быстрым зарядом, ибо телефон шибко греется + батарея сильно изнашивается. Но в случае экстренной необходимости, то почему бы и нет…
И вот наступил знаменательный день — нужно срочно зарядить телефон с почти
разряженной батареей, через 30 мин. выход из дома.

Минут 10-15 заряда через Type-C и… хлопок, эпический дымок и сладостный запах горелого пластика. Все как мы любим.

На обоих портах теперь 0В. Труп.
Это произошло еще в середине лета. Я разобрал, понял что нечинибельно и отложил разбор полетов на потом.
Желание опубликовать появилось только сейчас. Может, хоть кому-то будет интересно.

3. Вскрытие


После обивания по кругу молотком через тряпку удалось подцепить крышку с вилкой шлицевой отверткой и вытащить содержимое без разрушения корпуса.
На мой взгляд (не замутненный особыми познаниями), сверху все выглядит достаточно вменяемо. По крайней мере, со стороны входа.
На обратной стороне налеплена термопрокладка.
Металлическая пластинка между нею и корпусом отсутствует. На мой взгляд, это и есть основная причина ухода из жизни BS-EU907: плохое перераспределение тепла внутри корпуса.
Судя по глубокому отпечатку от оптопары на прокладке, китайские товарищи туда просто не смогли запихнуть планарный или П-образный радиатор.

Где же произошло возгорание?
Низ платы:
Он же, если вычистить горелое. Выгорело вглубь на несколько миллиметров.

Как это место выглядело изначально (нашел в интернетах):

Выгорал участок вокруг конденсатора С21.
Дуга шла от чипа SW3510 (надпись с трудом удалось разглядеть с лупой под разными углами падения света). А SW3510 — это «мозги» данного адаптера (см. ниже).

В своих архивах нашел папку с 5 фотками чьей-то разборки, файлы датированы 01.07.2020. Самым интересным оказался один из них. Я тогда не обратил внимания, но на этом фото при сильном увеличении можно разглядеть «кратер» на МС U4 (SW3510) и начало подгорания лака над дорожками в сторону злополучного конденсатора С21.
Еще 4 фото - ничего нового

Забавно, но на данной плате обозначен ее номер — 1933. А на моем экземпляре — 1942. Видать, ОЕМ-производитель попался солидный и неленивый, нумеровал каждый экземпляр одного из топовых продуктов от Baseus.;) Самое удивительное, что тот же номер нанесен на мини-платку, к которой припаян разъем С.

Линейка SW351х от Zhuhai ismartware technology — это высокоинтегрированные микросхемы управления питанием для двухпортовых приложений быстрой зарядки, поддерживающая два порта (Type-C и Type-A). Она включает в себя синхронный понижающий преобразователь 5 А, протоколы быстрой зарядки PPS/PD/QC/AFC/FCP/SCP/PE/SFCP, максимальную выходную мощность PD 100 Вт (20 В при 5 А), режимы CC/CV и контроллер двухпортовых устройств. Благодаря простым внешним компонентам SW3516H представляет собой готовое высокоэффективное решение для двухпортовых приложений быстрой зарядки.

SW3510 самый древний среди SW351х. В момент изготовления сабжевого адаптера BS-EU907 китайцы уже во всю ставили в разные устройства SW3516 и свежеиспеченные SW3518. Даташит на SW3510 найти не удалось. Есть только скан первой страницы
Для владеющих китайской письменностью есть Даташит SW3516. На самом деле, разница между SW3510 и SW3516 не принципиальна, ибо SW3516 — это следующая версия SW3510 (только добавлена «поддержка прямого заряда при низком напряжении»). Главное, посмотрите есть ли там что-то про температурный контроль (защита от перегрева).
В начале 2020 начали продаваться SW3518 (отличие — добавили VOOC).
А полный букет МС SW3510...SW3519 представлен на Али.

4. Почему BS-EU907 сначала глючат, а потом сдыхают?


Если вы думаете, что это проблема только моего экземпляра, то несколько ошибаетесь.
Небольшая подборка, можно наковырять намного больше
Почитав отзывы на Али, узнал много интересного. Бывали случаи и более вопиющего беспредела, где продавец и Али не возвращали деньги за изначально испорченный такой питальник. Часто такой питальник дохнет на первой же неделе работы. Часты неполадки показометра — показывает галиматью.
otzovik.com/review_9558141.html

«Если правда оно,
Ну, хотя бы на треть,
Остается одно:
Только лечь, помереть..."©



1) Может быть проблема в кривом чипе SW3510?
Ан нет — SW3510 имеется и в CCGAN45UE, к которому никогда не было нареканий.
Вот разборки от общеизвестных китайцев:
Baseus CCGAN45UC (это мой CCGAN45UE, только с китайской вилкой)
Baseus CCGAN45CC (это мой CCGAN45UE, только с китайской вилкой и вместо портов С+А имеются С+С)
А вот и самое интересное: П-образные латунные радиаторы. А у BS-EU907 одинокая алюминиевая пластина 43х18 мм БЕЗ ТЕРМОПРОКЛАДКИ, на которой закреплен силовой транзистор. И все.
Почему латунные, а не алюминиевые — мне не ведомо.
Коэффициенты теплопроводности:
• латунь 110–120 Вт/(м·К)
• алюминий (чистый) 237 Вт/(м·К)
• дюралюминий — 120-134 Вт/(м·К)
Наверное, китайцы тоже почитывают Муську и в курсе, что латунь — это дорого-богато.



2) Ну а если у кого возникает желание заметить, что «там еще присутствует волшебный GAN, а значит тепловыделение будет меньше», то это в целом будет вполне резонно. Но есть некоторые «маленькие» нюансы.
Ну да, поменьше. Энергоэффективность GAN-решений у нынешних адаптеров, втыкаемых в розетку (т.н. «зарядок»), выше на 8-10%. Это в лучшем случае и на максимальной заявленной мощности. Конкретно в CCGAN45UE и 2-х его 45-ваттных GAN-братьях от Baseus используется чип SC1933C от Power Integrations. Проблема в том, что тепло выделяет не только этот участок цепи, но и куча других.
Гляньте видосы людей, которые делали реальные замеры энергоэффективности:
видео-1 после 21:00
видео-2 (Лисин) после 21:50

И все мы прекрасно понимаем, что важно не только общее тепловыделение, но и отсутствие локальных перегревов. Причем, второе важнее первого.
А для эффективной борьбы с оными большее значение имеют:
• система отвода тепла от основных источников и равномерного рассеивания внутри корпуса — это и радиаторы и схемотехника (правильная компоновка)
• качество остальных компонентов сборки, их наименьшее тепловыделение (конденсаторы, диодные мосты и т.д.).
ИМХО.

Ярким подтверждением вышесказанного является Lenovo Thinkplus PA65 65W USB PD Charger (сделано Powerland/FSP). Нет там GAN даже рядом, а есть вменяемая схемотехника + качественные компоненты + люминь с четырех сторон:
В результате имеем минус 20ºС относительно «аналогичного» GaN Baseus BS-E915 65W, что было наглядно продемонстрировано в давнишнем обзоре от ув. автора СТАНОК.
Ежели что, у того GaN Baseus 65W тоже латунь c трех сторон
В результате — до 79ºС на корпусе при полной нагрузке. Что, кстати, свидетельствует и о достаточно эффективном отводе тепла в окружающую среду.;)

Конечно, GaN — это хорошо и здорово. Особенно, когда оно сделано по уму и не особо экономили на комплектующих.

Заключение


Могу только повторить то, что написано в предыдущем разделе.
Думаю, что ряд муськовчан все эти моменты понимают куда как лучше и глубже автора.
Я просто хотел поведать о существовании оных читателям, не столь глубоко погруженных в данную тематику. Поэтому просьба не стрелять в пианиста.:)

Да, чуть не забыл. Для меня так и осталось загадкой, что там делает СМД-конденсатор? Он припаян к минусовой ноге одного из 2-х твердотельных конденсаторов выходного фильтра. На фото чужих разборок такого нет.

Всего доброго.
Добавить в избранное
+33 +40
свернутьразвернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+2
  • dens17
  • 09 сентября 2025, 09:01
Почему латунные, а не алюминиевые — мне не ведомо
От цены не зависит. Зависит от взгляда конкретного разработчика или даже конкретного заказчика БП/зарядки. Потому как на один и тот же БП (печатную плату), могу поставить различные компоненты, по желанию (кошельку) заказчика.
На совсем недорогом адаптере 12V/1.5A от роутеров TP-Link, раньше был латунный радиатор транзистора.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 09:06
Да я там больше прикалывался...)
+
avatar
+1
  • valerak2
  • 09 сентября 2025, 09:03
Почему сдыхают подобные зарядки — ответ вполне простой. Это китайские Ватты. Если нужно 65 Вт, то берем дешман типа Басууса, Югрина или Тоочки на стольник. Тогда есть шанс, что это проживет хоть какое-то длительное время. Не зря все эти адаптеры меньше по весу/объему в разы, чем брендовые блоки питания.

PS: Тут недавно была куча обзоров Югрина, оно все не работает чаще всего длительное время на мощности, которая написана в описании. Перегревается и сдыхает потом.
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 09 сентября 2025, 09:46
Кстати да: игрался с электронной нагрузкой: asometech (те же тучки с другим лейблом) 65W, идеально ровно на 65W отключается защитой. 65W питальник от HPшного ноута дотягивал почти до 100. И грелся при этом вполне вменяемо.
+
avatar
0
  • tirarex
  • 09 сентября 2025, 11:52
Он и должен отключаться +- на 65вт по стандарту PD, если OPP зашиты нет то оно не соответствует стандарту.
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 10:12
оно все не работает чаще всего длительное время на мощности, которая написана в описании. Перегревается и сдыхает потом.
Если гонять непрерывно по много часов подряд, то сдохнет любая «фирмА». Подобные адаптеры в принципе не рассчитаны тянуть полную нагрузку (от 45-65 Вт и выше) дольше 1-2-3 часов непрерывно. Ибо система закрытая, снаружи пластик, вменяемый теплоотвод невозможен. ИМХО.
+
avatar
0
  • valerak2
  • 09 сентября 2025, 10:25
Это не так. Возьмите любой БП от ноута Dell/HP/Lenovo подключите нагрузку на номинал и часов 5 погоняйте. Ничего с ними не будет, т.к. это их штатный режим работы.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 10:46
Возьмите любой БП от ноута Dell/HP/Lenovo подключите нагрузку на номинал и часов 5 погоняйте.
Речь идет об адаптерах, втыкаемых в розетку. У них площадь излучающей поверхности в разЫ меньше, чем у ноутбучных, а мощА такая же. Кроме того, у последних толстенный сетевой кабель — дополнительный теплоотвод...;)
+
avatar
0
  • valerak2
  • 09 сентября 2025, 10:49
хорошо, мое утверждение справедливо, например, для продукции Anker. Только цена неприятно удивит :)
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 11:02
например, для продукции Anker
Не думаю, что Anker делает корпуса своих адаптеров их особых сортов теплопроводящей пластмассы.:)
Только цена неприятно удивит :)
Я в курсе. Пока Anker продавали на Али, у меня были шкуры УСБ-микроУСБ от Анкера в красных и черных нитяных оплетках. Хорошие были шнуры, прожили долго.
+
avatar
+1
  • valerak2
  • 09 сентября 2025, 11:11
>>что Anker делает корпуса своих адаптеров их особых сортов теплопроводящей пластмассы

Они не п%: т в описании свойств своих изделий :)) Если на устройстве написано 65 Вт, значит на столько и проектировали.
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 сентября 2025, 11:53
Больше того — речь идёт о зарядных устройствах, по определению рассчитанных на относительно недолгую работу на полной мощности. А у ноутбука — блок питания. Ну и цена играет роль, конечно.

Ну никто ж не удивляется, что у одних устройств режим работы продолжительный, а у других — кратвоквременный.
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 12:24
Ну никто ж не удивляется, что у одних устройств режим работы продолжительный, а у других — кратвоквременный.
Все верно.
Больше того — речь идёт о зарядных устройствах, по определению рассчитанных на относительно недолгую работу на полной мощности. А у ноутбука — блок питания.
Думаю, Вы немного запутались.
И то и другое — блоки питания. Только втыкаемые в розетку в быту условно называют «зарядками».
А сами зарядные устройства физически размещены внутри питаемых гаджетов…
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 сентября 2025, 12:37
Я не запутался. Технически, по устройству — те и другие — блоки питания, да. А вот функционально — одни изначально рассчитаны, чтобы работать как блоки питания для более-менее постоянно включённых устройств, способных потреблять десятки ватт долговременно а другие — чтобы таки заряжать аккумулятор, обладающий конечной (и не то чтобы большой) ёмкостью, где относительно большая мощность будет потребляться максимум минут двадцать, а все остальные применения — побочны. В особенности когда мы говорим об относительно маломощных блочках на 45 ватт, которые в принципе рассчитаны на мобилы, а не ноутбуки. Мы же понимаем, что китайцам только дай на подобном сэкономить.
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 сентября 2025, 12:51
Небольшое отступление вдогонку.

Чем сложнее устройства и системы, в которых они применяются, тем сложнее делать какие-то выводы по технической реализации — слишком много неочевидных моментов, которые запросто можно упустить, если ты не профи в конкретной области с соответствующим оборудованием и желанием гонять кучу тестов. А вот «потребительский» подход работает всё лучше — понять ожидаемую производителем сферу применения и режимы, прикинуть, где начинаются угрозы потери репутации или там разных претензий — и не доводить до этого. Как ни странно, обычно для этого достаточно глянуть буклет или даже посмотреть рекламу «скептическим взглядом», и на первой картинке будет именно ожидаемый сценарий применения. И если это девочка-блондинка в отеле, заряжающая макбук — то я бы не стал использовать эту зарядку для питания мини-сервера 24/7.
В итоге я предельно скептически отношусь ко всяким разборкам и анализам внутреннего устройства и ценю подход «чёрного ящика» — в механике у бренда пластмассовые шестерни, скорее всего, будут работать долго с счастливо, а у подвала — и металл может рассыпаться за неделю, или там «неправильная» схемотехника может быть абсолютно приемлемой для конкретного предполагаемого сценария использования и, наоборот, может быть всё вроде как красиво, но компоненты — подделка, или рассчитано плохо. А вот отзывы на тему «сколько и как проработало на практике» дают адекватную картину.
+
avatar
+2
  • kvarkk
  • 09 сентября 2025, 10:36
Это как сказать. Я проверял ноутбучные БП от НР — у них у всех запас по мощности очень весомый. Например, если на БП написано 90 Вт, то он спокойно может отдать в нагрузку 140. Если написано 120 Вт — 170 отдает, дальше срабатывает защита. «ФирмА» делает питальники с таким запасом прочности как раз для того, чтобы максимальную заявленную мощность они могли выдавать длительное время.
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 09 сентября 2025, 10:39
в каждом обзоре пишу
расплатой за компактность служит нагрев ©
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 10:48
И правильно пишите.)
+
avatar
+2
  • aliex
  • 09 сентября 2025, 11:54
За компактность и дешевизну.
+
avatar
+2
  • ZeRNoVoz
  • 09 сентября 2025, 12:53
да, и за ценник также, по правилу трёх быстро-дёшево-качественно, только заменить на свои требования к продукту
+
avatar
+1
  • vovand
  • 09 сентября 2025, 09:21
Ни разу за 50 лет работы не встречал латунный радиатор. Медные были, анодированные, железные сейчас вовсю ставят в БП принтеров, мониторов. Но латунь? Зачем? Она же дороже алюминия!
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 09:26
Там ссылки на вскрытия от китайцев. Они пишут — латунь.
Да и по внешнему виду — вроде как она…
Я в начале думал, что это анодированная дюралька.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 09 сентября 2025, 09:26
И хуже. Зато как красиво :)
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 09:32
Зато как красиво :)
Главное — богато…
А может автоматический перевод с китайского кривой.
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 09:40
Для меня так и осталось загадкой, что там делает СМД-конденсатор?
Машина криво пропаяла, а ОТК пропустил. Конденсатор должен был стоять вертикально (см.фото) — там и площадка белой рамкой обведена. Хотя в ОТК чрезмерно выступающую ножку вывода откусили (зеленая стрелка), а кондер не заметили…

+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 09:57
там и площадка белой рамкой обведена.
Это площадка для С17 с обратной стороны
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 10:05
Ошибаетесь. Белая рамка — именно для керамического кондера С17, который установлен параллельно электролиту. Керамика служит для фильтрации высокочастотных помех. Площадка под электролит обведена кругом с обозначением полярности (на плате сегмент заштирихован). Все надписи находятся возле элементов, со стороны их установки.
+
avatar
0
Думаю тут ты прав, хотя такая топология считается дурным тоном. Рядом с выводными компонентами «особенно со значимой массой» образуется зона повышенного механического напряжения, хрупкие СМД сильно не любят такого.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 10:24
Ради интереса поискал разборку Baseus BS-EU907 и нашел только одно видео на Ютубе (см. скрин). И тут все неоднозначно… Либо автор прав, либо я прав, либо китайцы не всегда ставят эти кондеры.

+
avatar
0
Есть еще 1 вариант, система «или». В зависимости от ревизии или каких то определенных ТЗ тут может стоять выводной полимерник ИЛИ керамический СМД. Тогда и топология допустима и обозначения логичны.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 10:48
Пожалуй, тут Вы правы.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 10:29
Белая рамка — именно для керамического кондера С17, который установлен параллельно электролиту.
Посыпаю голову пеплом. С утра затупил…
Только там в параллели вроде как не «электролит».)
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 10:56
Ну, то такое… Я сам утром раньше чашки кофе не просыпаюсь )
+
avatar
+2
  • Zolg
  • 09 сентября 2025, 09:40
на данной плате обозначен ее номер — 1933. А на моем экземпляре — 1942. Видать, ОЕМ-производитель попался солидный и неленивый, нумеровал каждый экземпляр
очень врядли это сквозная нумерация экземпляров. Скорее дата производства, в формате типа год-неделя, или около.
+
avatar
+4
Первопричиной «волшебного дыма» тут был не контроллер, а «глина» — тот самый оплавленный СМД конденсатор. Классика. Причем практически не зависит от «крутости» производителя. Как сервисник по ноутам вижу такое от каких-нить китайских «майбахов» до «элитного» эппла. Все подвержены «проклятию глины». Но стоит заметить что грамотный подход проектирования и использование «глины» со значительным запасом по напряжению кратно снижают шанс пробоя. Т.е. если в цепи 19В ставят 25 вольтовые кондёры (классика ноутов) то горят они независимо от крутости производителя, но если поставить хотя бы 35 а лучше 50В — то шанс пробоя в десятки раз меньше. Но таки да, оно на пару центов дороже ;)
Да, чуть не забыл. Для меня так и осталось загадкой, что там делает СМД-конденсатор?
обычная Rev.X правка, ака «допиллинг». Когда уже заказали крупную партию, но вылез «косяк» — какая-нибудь помеха, которую можно «придушить» такой вот простой правкой. Даже именитые бренды не брезгуют таким.
+
avatar
+5
Кстати в пользу теории «случайного компонента припаянного автоматом линии». Вот такое пропустило ОТК фирменного современного ноута. Это разьем RAM, ну и смд транзистора там явно не предусмотрено ))) однако суслик есть. И оно даже никак не влияет на работоспособность ноута. Потому электрические и эксплуатационные проверки ноут прошел нормально, в ремонт попал совершенно по другой причине.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 10:52
Такая «хитрая» перемычка напротив надписи DM1 для каких целей, если не секрет?
+
avatar
+9
Уравнивание дифференциальных линий.
На частотах современной электроники уже играет роль скорость света и длина дорожек. Мы вплотную приближаемся к физическому пределу скорости света при обмене данными между процессором и памятью (ну или другой высокоскоростной переферией). Для дифф. линий данных (т.е. парных) важно чтоб сигнал на обеих сторонах дифф. пары был синхронизирован, т.е. достиг процессора одновременно. Если таких дифф. пар больше одной — все становится еще сложнее — все данные всех пар должны быть синхронизированы. Т.е. такие «зигзаги» дорожек это просто геометрическое уравнивание длины линий даных ;)
Я сейчас не буду утверждать на 100%, но если память мне не изменяет то максимальная длина дорожек для 5 ГГц частот при двусторонней передаче даных не может превысить 7 сантиметров. Т.е. если память расположена далее 7см. от функционального блока обработки RAM в ЦП — оно уже не сможет достичь частоты 5 ГГц. Может я уже забыл результаты, но вроде бы именно такое я прлучал при своих рассчетах.
Так подробно расписал т.к. это действительно удивительный пример того, что человеческая инженерия уже приблизилась к световому пределу буквально в кармане каждого среднестатистического потребителя :)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 сентября 2025, 11:11
Спасибо. Познавательно.
+
avatar
+2
UPD. Относительно длины дорожек дифф. пар и частоты памяти — я делал рассчеты для «жесткой» частоты, без учета потерь, таймингов и т.д. В реальности все не так хорошо, и реальной частоты 5ГГц можно достичь только при топологии монокристалла или хотя бы моноподложки. Начать с того, что длина 7см сразу ополовинивается за счет бинарности математики обработки даных, остается 3.5см. В эти 3.5 см нужно «уместить» длину дорожек в самом кристалле ЦП и кристаллах РАМ + длина дорожек в подложках чипов + длина дорожек в модулях памяти (эсли это не онбордная РАМ) + длина дорожек разброса от разных чипов памяти. В итоге выходит максимальная длина гораздо больше 3.5 см, потому приходится вводить задержки — латенси / тайминги в работу с памятью. И получается что условная ддр5 якобы работающая на частоте 6 ГГц но с общими задержками под сотню тактов реально работает на условных 600 МГц ;) а какая нибудь ддр2-666 реально работает на условных 200 МГц. Вот такой вот маркетинг ;)
+
avatar
+1
  • vlo
  • 09 сентября 2025, 13:11
600 там внутри кристалла с чередованием доступа между кучей банков, а снаружи все это по одному проводу(на бит) именно на 6/2(ибо таки ддр) ггц.
+
avatar
0
СЗУ Baseus перестал покупать, было 3 штуки
С точки зрения пользователя товар совсем никакой, в 21-22 гг куплены
— 100W CCGAN100UE, европейская вилка, 2xUSB-A, 2xUSB-C. Оба порта USB-A перестали работать. Первое время помогало передергивание по питанию с нагрузкой в USB-C, теперь совсем не подают признаков жизни. Живет на работе, поэтому модель удалось прочитать.
— 65W, GAN Pro, китайская вилка (ошибка при заказе на али), 1xUSB-A, 2xUSB-C. Работает. Один из трех
— 65W, GAN Pro, европейская вилка, 1xUSB-A, 2xUSB-C. Точная копия второго, скорее всего и модели совпадают, но порт USB-A повел себя так-же как и на 100ватном, а потом и USB-C заглючили.
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 сентября 2025, 13:35
65W, GAN Pro, китайская вилка (ошибка при заказе на али), 1xUSB-A, 2xUSB-C.
этот?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.