Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Лимонен - интересный растворитель, но летучий и всегда с запахом. Какой "лимонен" лучше?

Сразу отвечаю на вопрос в названии темы: лучше тот товар с надписью «лимонен», который пахнет менее резко и по запаху меньше противен для вас и окружающих. А по активности как растворителей между D-лимоненом, L-лимоненом, их смесями (рацематами) и неизбежными примесями других пахучих веществ в реальных задачах смывки, растворения и обезжиривания вы вряд ли ощутите заметную разницу.

1 часть — для тех, кто не хочет заморачиваться, а просто применять по назначению, т.е. для большинства нормальных пользователей.
2 часть — для тех, кто мечтает умереть полностью здоровым.
3 часть — для сильно интересующихся, которые желают понять суть. Но если в процессе освоения третьей части вдруг стало непонятно/неинтересно, то логично прекратить чтение и при этом ничего не потерять.


0. Интро


С лимоненом как растворителем я был знаком довольно давно, но весьма поверхностно. Несколько раз наблюдал, как его применяют из пузырьков без этикеток — отливанты неизвестно откуда. И, несмотря на название, лимонами там не пахло ни разу. Запахи были разной интенсивности, но всегда заметно химозные.:)

Тем не менее, лимонен — давно известный растворитель для всяко-разной органики и весьма перспективный экстрагирующий агент. И это не считая всего прочего:
По D-лимонену есть весьма интересный обзор на английском. Формально он про экстракцию масел из разного пищевого сырья и замене обычно используемого н-гексана на лимонен. Но там еще много общей информации о D-лимонене.

Здесь же я хотел показать некоторые опыты с лимонен-содержащими продуктами и поделиться информацией, накопленной за последние несколько лет. Может, кому-то оно окажется интересным и полезным.

Что куплено и первые впечатления


На wildberries.ru было заказано 2 варианта «лимонена» от одного продавца
Л1 (слева) — заявлен как «лимонный экстракт», 90 грамм ссылка
Л2 (справа) — заявлен как «пихтовый экстракт», 90 грамм ссылка
Правда, в описании товара «лимонный экстракт» указано, что «лимонный экстракт» есть масло, полученное из апельсиновой кожуры, но это уже частности...;)

В результате прибыло:
Удобно, что крышки у двух вариантов отличаются по окраске — не перепутаешь.
Емкости с растворителями под завинчивающимися крышками имеют носики в виде трубочек — удобно добавлять по каплям. На видосах в разделе 1 они будут иногда появляться в кадре.

Чем оно пахнет
В качестве блоттеров использовал обычные столовые бумажные салфетки, сложенные вчетверо.
Л1 — апельсин с легкой химозиной, запах слабый.
Скорее всего действительно получен из апельсиновой кожуры.
Л2 — запах на порядок более сильный, чем у Л1. Нечто напоминающее скипидар, но не такой «злой» как у технического скипидара, а более «округлый». В базе присутствует что-то хвойное, но в отдалении. Ибо на первом плане сильно заметная химозная составляющая.

Про возможные запахи всяко-разных «лимоненов» — см. часть 3.

Ну и после того как была проведена проверка на запах вдруг понял, что забыл взвесить. А это — святое.
Оказалось — все нормально, не обманули.

Далее добавлены 2 подраздела для понимания, с какими объектами предстоит поэкспериментировать.

Для тех, кто не хочет разбираться:
Л1 — это скорее всего т.н. апельсиновое масло и оно действительно должно содержать довольно много D-лимонена (80-90%)
Л2 — с большой вероятностью это некое хвойное масло (возможно пихтовое); лимонен там в виде рацемата (смесь D/L 1:1) + куча других терпенов. Что ухудшает запах, но потенциально может способствовать некоторому увеличению активности и универсальности растворителя.


Получение пихтового и других хвойных масел (экстрактов)


Сырьё — хвойная лапка или «древесная зелень». Это концевая часть ветки дерева, диаметром до 1 см.
Почему наиболее популярна именно пихтовая лапка? Причина проста — выход целевого продукта.
Напомню, что сосна сибирская — это научное название кедра. В табличке нет ели, но у нее содержание эфирного масла обычно меньше, чем у сосны обыкновенной.

Извлечение хвойного масла можно осуществить разными способами, но самый простой и экономичный — классическая отгонка с водяным паром.
Дополнительная информация
Для получения 1 л технически чистого продукта требуется 100 кг сырья (измельченная лапка) и 50 кг водного пара.
И делать это можно чуть ли не в полевых условиях, если подвести электричество.
Производственная линия получения пихтового масла (сырца): 1 – пихтовая лапка; 2 – самоходное шасси (подборщик); 3 – измельчитель; 4 – пихтоварка; 5 – продукция переработки. ссылка
Состав масел похож на таковой для скипидара — это сложная смесь терпенов.
Посмотрите, сколько там лимонена. Но не стоит сильно переживать — большая часть из них — структурные изомеры лимонена с обшей формулой С₁₀Н₁₆ — монотерпены и как растворители аналогичны лимонену. Но если есть необходимость разделения (в основном для уменьшения вонючести), то хвойное масло подвергают фракционной перегонке при пониженном давлении. Фракция, содержащая лимонен имеет примеси терпенов с близкой Ткип.

А вот табличка из книжки доперестроечных времен. Не знаю, существуют ли те заводы, но суть от этого не меняется.
Лимонен тут называется «дипентен» — смесь 2 оптических изомеров: D-лимонена и L-лимонена, примерно 1:1. Такая смесь называется рацемической или просто рацематом.
Кстати, «лимонен» в предыдущей табличке — это тот же самый рацемат дипентен.

Так что же такое пихтовое и прочие хвойные масла? Это нечто близкое обычному скипидару, только полученное из хвойной зелени, а не из живицы.

И еще один интересный момент: основным отходом при таком способе извлечения масел является т.н. флорентинная вода — слабенький раствор некоторых веществ, содержащихся в хвое, хоть как-то водорастворимых.
Дополнительная информация
В прошлом ее тупо сливали на землю или [что еще хуже] в водоемы. О масштабах слива вы можете судить по табличке, опубликованной в статье руководителя одного дальневосточного предприятия:
И это данные всего-то по 10 делянкам под вырубку.

Но в конце 90-х нашлись умные люди и придумали как отходы превратить в доходы.

Еще недавно бутилированную флорентинную воду можно было купить в основном по месту производства, а теперь — куча предложений на наших маркетплейсах.
Флорентинная пихтовая вода, 2 л, ~600 р. на WB
Флорентинная вода из ёлки 0.5 л, ~140 р. на WB
Сосновая вода 0.5 л, ~130 р. на Озоне
Кедровая вода 0.5 л, ~130 р. на Озоне
Пихтовая вода 0.5 л, ~180 р. на Озоне
Дополнительная информация
• Все эти вОды почти бесцветные, кроме пихтовой. Пихтовая — от слабо-розовой до розовой. Это нормальная окраска. Исследование состава пихтовой ФВ ТУТ. Лимонен там не обнаружили, у него растворимость в воде 75 мг/л.
• Все они имеют кисловатый вкус и солоновато-горьковатый привкус.
• А главное — все они крайне полезны для организма, как и все БАДы.;)
• Если что, известный сильногазированный тонизирующий напиток «Байкал» к флорентинным водам не имеет никакого отношения.


Получение масел из цитрусовых


Ежегодно цитрусовых в мире выращивают ~100 млн. тонн. Это 1/10 часть рынка всех фруктов в мире. А сока там — примерно половина от общей массы. Остальное считается отходами и представляет экономическую и экологическую проблему, если оно не используется. Однако из кожуры можно выделить эфирные масла с явным преобладанием D-лимонена. Особенно богато D-лимоненом апельсиновое масло (80-90%). Масло лимона содержит 65-70% D-лимонена, остальные — так же или еще меньше.
Дополнительная информация
Все очень просто:
► Всякие там лимоны-апельсины разрезают пополам, выковыряют мякоть. Мякоть измельчают и отжимают сок.
► Оставшийся жмых смешивают в измельченной кожурой и извлекают масло одним из двух способов.
► 1. Отгонка с водяным паром — как это было подробно рассказано выше.
► 2. Холодный отжим. Получившуюся жидкость центрифугируют — цитрусовое масло легче воды (плотность лимонена 0,84 г/мл).
► Поученное цитрусовое масло хранят в герметичных бочках под слоем азота, т.к. терпены при хранении в присутствии кислорода медленно окисляются до разных терпеноидов, содержащих кислород. Как и терпены, почти все терпеноиды — сильно пахучие вещества.***
***Поэтому все покупные «лимонены» в процессе длительного бытового использования постепенно меняют запахи.
Если не сильно боитесь химии, рекомендую заглянуть в книжку Химия природных соединений. Терпеноиды, состоящую из названий, формул и картинок. Из нее можно узнать чем что пахнет.;)


Часть 1. ОПЫТЫ


1.1. Опыты с растворением полистирола


Основная идея — удостоверится, что мне пришли лимонен-содержащие продукты достаточно высокой активности как растворители.
Известно, что лимонены много чего растворяют (жиры, воск, смолы, пластмассы, нефтепродукты и т.д.), но особенно они неравнодушны к изделиям из полистирола.
Напоминалка:
На ресурсе по 3D-печати нашел вот такой интересный коллаж:
Белое — это HIPS (смесь полистирола с бутадиеновым каучуком). В правом верхнем углу — растворение HIPS в лимонене.
Есть еще некий Watson SBS (Стирол-Бутадиен-Сополимер) — он тоже неравнодушен к лимоненам.



Итак, берем контейнер для яиц и капаем по одной (вверху) или по две (внизу) капли лимоненов.
Минут через 10, после окончания реакции (Л1 — слева, а Л2 — справа):
Видно, что капли Л2 получились больше, чем для Л1. И так постоянно.

Что бы показать, как оно выглядит живьем в самом начале, снял 1.5-минутный ролик и выложил на YouTube. А эта гифка — тот же ролик, но с ускорением в 5 раз:



И что бы второй раз не вставать — поигрался со стойкостью краски на глянцевой этикетке той самой тары для яиц. Тер ватными палочками по 10-15-20 с в четыре захода. Особенно фанатично — изопропиловым спиртом. И вот что получилось:
Да, ламинирование сильно мешает растворителям вершить свои клинерские делишки. И чем оно толще, тем труднее добиться желаемого результата (см. ниже про наклейки).

1.2. Опыт со стеклотекстолитом (FR-4)


Еще одна проверка на вшивость. Теперь уже на индифферентность.
Использование лимоненов в качестве промышленных растворителей было начато в начале 1990-х, когда их стали применять в качестве замены высокотоксичного трихлорэтилена. В том числе и в микроэлектронике. При этом не наблюдалось ухудшения электрических характеристик по всем измеренным параметрам даже при длительном воздействии насыщенных паров лимоненов на электронные сборки.
У меня нашлась плата с односторонней металлизацией. Нанес по 5-7 капель обоих лимоненов на поверхность со стороны, обратной металлизации и выждал 30 мин.
Комната дополнительно провонялась благодаря Л2 (Л1 — солнышко, даёт слабый запах).
Но никаких изменений на поверхности (даже осветления) не произошло.
Выводы.
• На FR-4 не действуют ни Л1, ни Л2 (что не может не радовать).
• FR-4 можно использовать как индифферентную поверхность для растворения-смывки лимоненами.

1.3. Горение


Сначала я поджигал лужицы из Л1 и Л2 на FR-4. Горение спокойное, вялое как у этилового/изопропилового спиртов. Но почти сразу же начинает идти копоть и появляется неприятный запах горелой резины. Потом я окунул ватные палочки в Л1 и Л2 и попробовал поджигать в туалете. Горение более интенсивное и тоже с копотью и запахом. Несмотря на вытяжку в туалете, из соседней комнаты крикнула супруга: «У тебя там ничего не горит?!».
Опыты пришлось прекратить, так ничего и не снял. Так что извиняйте…

1.4. Наклейки, скотч, изолента


► С наклейками все не так просто. Сами они быстро не отлипают, ибо практически все защищены ламинированием. И то ламинирование может медленно набухать, но все равно мешает проникновению растворителя к бумаге и клеевому слою. Требуются легкое пошкрябывание твердым предметом (типа пинцета).

► Изумительно хорошо получился только первый, прикидочный опыт.
На магазинный полиэтиленовый мешочек был наклеен ценник (без ламинирования?). Там было все — и название товара, и масса, и цена и штрих-код. Начал капать Л1 и надписи прямо на глазах начали блекнуть и исчезать. Чудо.
В результате, через 5-10 мин нашлёпка отлипла сама собой, прямоугольник ценника набух и задубел.
Результат — на Ютьб.
Тоже самое в виде гифки:

► Попробовал отлепить наклейку на батарейке. Для этого по месту стыка краёв наклейки проложил полоску, вырезанную из ватного диска и щедро пропитал ее Л1. Но наклейка оказалась сильно заламинирована и никак не хотела начинать отлипать по месту стыка.
Тем не менее, эффект был — лимонен проник с торцов (со стороны катода и анода), там все размякло и отлепилось на несколько мм. Появилось за что ухватиться пинцетом.

► В случае скотчей (одностороннего и двустороннего), а так же изоленты: лимонены растворяю клеевой состав и липкость временно уменьшается. Но эта жижа остается на пластике лент и, по мере высыхания растворителей, липкость частично восстанавливается.

1.4. Обезжиривание


Для начала нанес на стеклотекстолит по паре капель вазелинового и подсолнечного масла. И легко удалил их ватными палочками, пропитанными Л1 и Л2. Стало скучно…
И я придумал показательный эксперимент.
В баночку для анализов наковырял несколько грамм канифольно-вазелинового флюса отсюда. Состав оного — 25% канифоли и 75% вазелина. Потом добавил несколько мл Л2, закрутил крышку и стал ждать растворения, взбалтывая через 3-5 мин. Довольно быстро жидкая фаза стала мутноватой, появилась слабо заметная желтая окраска.
На втором часу я понял, что растворителя скорее всего маловато. И я добавил еще столько же. Прошло еще около 4 часов и канифольно-вазелиновый флюс растворился практически полностью. На дне осталось несколько мелких ошметков, плохо заметных на правой фотке коллажа.

1.5. Что не стал делать


Известный опыт по лопанью шариков под действием лимонена я не стал проводить из соображений безопасности: одно дело попадание в глаз сока из шкурки цитрусовых (там больше воды, чем лимонена), а другое дело, агрессивные технические растворители***…
***Прим. В самом начале экспериментов с случайно кослулся века левого глаза, пальцами со следовыми количествами лимоненов. И более часа наблюдалось слабое раздражение, хотя при первых признаках я вымыл руки с мылом и слегка промыл глаза успокаивающими каплями.
Если заинтересовало, можете сами набрать в поисковике «лимонен шарики видео» — получите кучу ссылок. Этот опыт не снимал только ленивый. Прикольно и детЯм забава.

Часть 2. ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ


► Основная картинка из паспорта безопасности одного из оптовых продавцов лимонена. Привожу как пример, ибо у большинства других все тоже самое, но на английском.

► По поводу добавок лимонена в парфюм, ароматизаторы, освежители воздуха, СМС и проч. бытовую химию. Есть такой документ Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
(ТР ТС 009/2011)

В коем лимонен находится в разделе «Перечень веществ, разрешенных к использованию с учетом указанных ограничений в парфюмерно-косметической продукции» под номером 88.
Что же это за ограничение?
Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Ингредиенты» или «Состав». Ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре, при этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава. Если в состав композиции входят ингредиенты (N 67-92), указанные в приложении 2, и их содержание превышает концентрацию 0,01% для смываемых продуктов, 0,001% для несмываемых продуктов, то они должны быть указаны в составе.
И всё.

► Если где-нибудь на Ютьюбах или (не к ночи будет помянутом) Дзене вы вдруг встретите упоминание о возможной канцерогенной активности лимоненов, то не обращайте внимания. Чудаки опять все перепутали и с точностью до наоборот. Лимонены уже не один десяток лет изучаются как возможный компонент противораковых препаратов. Обзор публикаций по этому поводу в статье Effect of Limonene on Cancer Development in Rodent Models: A Systematic Review.
Раньше изучали на клеточных культурах, теперь уже перешли на лабораторную живность.

Часть 3. ПРО ЗАПАХИ или Почему покупной «лимонен» может пахнуть по-разному?


3.1. Что такое D-лимонен и L-лимонен. Сходства и различия


Возможно, некоторые еще помнят, что многие органические вещества «любят» образовывать изомеры. Это одна из причин почему их так много. Только описанных в открытой литературе на 2016 г. органических соединений было >50 млн (плюс 0.2...0.3 млн ежегодно).
По [вменяемой] школьной программе принято давать элементарные представления о структурной изомерии, а стереоизомеры должны только упоминаться на уровне «такое тоже может быть». И это правильно, там местами все запутано и трудно понимаемо.
Так вот, D-лимонен и L-лимонен — это зеркальные изомеры (энантиомеры).
Знатные геометры сказали бы, что энантиомеры обладают плоскостью симметрии, но не имеют осей вращения.
А структурно это как бы одно и тоже — лимонен.
Внизу подписаны их «правильные» химические названия. А «D-лимонен» и «L-лимонен» употребляются в основном за пределами химии. Хотя лично мне D/L — обозначение больше нравится.
Тем паче, что D — это одно и тоже с обозначением (+), а L тождественно (-).
То и другое означает вращение стереоизомерами плоскости поляризации света (по часовой и против часовой стрелке). Не буду вам дальше забивать голову, это к нашей теме не относится.
Просто пока запомните, что для лимонена
D = (+) = R
L = (-) = S
А вот еще одно изображение зеркальных изомеров лимонена, специально для монстров 3D-печати:
По основным физическим и химическим свойствам зеркальные изомеры ничем не отличаются. Плотность, температуры плавления и кипения, давление паров при определенной температуре — все одинаково.
Отличия могут появляться только в некоторых специфических случаях. К примеру, вращение плоскости поляризации света. Или, когда энантиомеры одного вещества взаимодействуют с энантиомерами другого вещества.

Смесь равных количеств двух энантиомеров называется рацемической смесью или рацематом. Об этом уже упоминалось выше, в начале статьи.
Рацематы не обладают оптической активностью и их обозначают значком (±), или (dl), или RS.

3.2. Чем пахнут D-лимонен и L-лимонен?


На первый взгляд, странный вопрос. Открываем всенародно-любимую вики и читаем:
D-лимонен (R-энантиомер) обладает цитрусовым запахом…
Запах L-лимонена (S-энантиомер) имеет ярко выраженный запах хвои...
В тоже время, мне неоднократно попадались картинки такого плана:
Стал разбираться почему это так и откуда ноги растут.
Оказалось, история эта начинается с публикации в журнале «Nature» в 1971 г. Тогда Nature еще была приличным изданием. А сейчас идет в ногу со временем...:(
Авторы той самой злополучной публикации, скажем так, немножко наслесарили и связали запах L-лимонена с запахом лимона.
Много позже это многократно проверялось и опровергалось разными исследовательскими группами. Но кто читает научные статьи кроме самих ученых?
А главная печаль в том, что заблуждение «L-лимонен → запах лимона» успело укорениться и до сих пор транслируется в научно-популярных изданиях и даже многих забугорных учебниках (!).

Одной из наиболее интересных публикаций по этому поводу за последние несколько лет считается статья трех норвежских преподавателей, которые провели двухэтапное расследование по этому поводу — Limonene in Citrus: A String of Unchecked Literature Citings?

Были проведены два теста на запах: один — до пандемии COVID-19 (в 2019 году), а второй — во время пандемии (в 2020 году). Они отличались качеством R-лимонена и S-лимонена, матрицей, используемой для растворения запаховых соединений, и процедурой проведения теста на определение запаха. Для обоих тестов образцы запаха были представлены участникам в случайном порядке, и их попросили сразу после каждого теста отметить, какой цитрусовый фрукт, если таковой имеется, ассоциируется у них с запахом.

В первом тестировании на запах (до пандемии) приняли участие 48 здоровых людей, как студентов, так и сотрудников, в возрасте от 20 до 50 лет, в среднем около 25 лет. Тестовые растворы были приготовлены из R-лимонена (технический сорт) и S-лимонена (сорт purum), оба от Fluka, а также натуральное лимонное масло и натуральное масло сладкого апельсина, оба от Carl Roth.

Во втором тесте приняли участие 49 человек в возрасте от 12 до 80 лет (в среднем около 50 лет). Масла были приобретены у Carl Roth, а остальные соединения были аналитическими стандартами и приобретены у Sigma-Aldrich.

Про R-лимонен технической чистоты (90%, получен из природного сырья) 50% участников сказали, что он пахнет апельсином, а 22%, что лимоном.
Но стоит почистить вещество до 99%-ной чистоты, как уже 55% заявили, что от него несёт чем-то нецитрусовым, 9% были за лимон, и лишь 13% продолжили настаивать на апельсине. С S-лимоненом той же 99%-ной чистоты результат был аналогичным: 52% за то, что цитрусом здесь не пахнет, 16% за лимон, а 8% за апельсин .
Авторы пришли к выводу, что за апельсиновый запах ответственны другие вещества, встречающиеся в низкой концентрации.

А вот лимонный запах S-лимонена – выдумка. В лимонах этого вещества практически нет. За лимонный запах лимонов с большой вероятностью ответственна смесь двух изомерных альдегидов нераля и гераналя, которая называется цитралем. В ней унюхали лимон 49% участников эксперимента. В лимонном масле содержится около 3% цитраля: в 10 раз больше, чем в апельсиновом.



Что в итоге


► Оба рассмотренных лимонена рекомендую к покупке и прежде всего Л1, но только из-за слабенького апельсинового запаха. У Л2 запах более ядреный, несколько скипидарный. В остальном — без разницы.
Л1 — заявлен как «лимонный экстракт», 90 грамм за 300р. ссылка
Л2 — заявлен как «пихтовый экстракт», 90 грамм за 300р.ссылка
► В продаже есть более выгодный вариант — 1 литр за 800р. ссылка
Относительно запаха — почитайте отзывы. Это явно хвойный экстракт. Если, конечно, китайцы еще не «усилили» тот «лимонен» обычным скипидаром.
► То, что теперь на каждом заборе продажном лимонене написано D-лимонен — это некое веяние времени. Типа стильно-модно-молодежно. Поэтому не обращайте внимания.
В хвойных маслах только половина от всего лимонена именно «D» (ибо рацемат) и это не мешает им быть растворителями ничуть не худшими, чем реальные технические D-лимонены. А потенциально может даже и чуть лучшими.

И на этом всё.
Всего доброго и с наступающими праздниками!
Добавить в избранное
+13 +20
свернутьразвернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
+6
  • APLe
  • 27 декабря 2025, 08:30
Обзор интересный, но я из него так и не понял, зачем нужно покупать лимонен.
+
avatar
+4
  • shai27
  • 27 декабря 2025, 08:38
Чтобы не покупать «средство для удаления этикеток» в N раз дороже.
+
avatar
0
  • APLe
  • 27 декабря 2025, 08:41
Я их обычно бензином или керосином смываю. Лимонен лучше?
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 27 декабря 2025, 08:47
я использую изопропил — капаю на край, начинаю поднимать край, спирт затекает под этикетку и ослабляет клей.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 27 декабря 2025, 09:05
Есть два вида клея для этикеток, какие — хз, чисто по опыту. Так вот, первый отлично берёт изопропил, как вы и сказали — затекая под него и этикетка свободно сходит. Но со вторым типом клея такой фокус не проходит. Зато там точно так же работает бензин, который не работает на первом.
Так что под рукой лучше иметь и то, и другое.
+
avatar
+2
  • iG0Lka
  • 27 декабря 2025, 08:46
Не понятно чем он лучше других растворителей, которые значительно дешевле.
+
avatar
+1
вы нарисовали один и тот же изомер и кажется, если ничего не путаю, это R. оптически акитвен здесь только один атом углерода, обведенный, и он одинаковый в обоих молекулах. Вот на картинке с лимоном, апельсином и носом изомеры разные но их названия перепутаны (кажется)

эту структуру надо понимать так, что закрашенный треугольник R3 это свзь идущая на нас а штрихованный R4 от нас, R1 и R2 лежат в плоскости листа… ну так на пальцах, стереохимия не самая очевидная часть химии.
+
avatar
0
Вот какие названия + добавил стереохимию дает ChemDraw по этим картинкам, а он редко ошибается. Т. е. не везде корректно в тексте изображены стереоизомеры лимонена.
И еще, сам по себе атом углерода не является оптически активным (оптической активностью, как минимум, удельным вращением, обладает молекула и далее — соединение, вещество). К подобного рода атомам (в данном случае, углерода) применим термин асимметрический, либо хиральный центр.
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 27 декабря 2025, 09:25
Вспомнился мой первый опыт с подобным растворителем, не предполагал тогда почему, почистив апельсин и оставив корки рядом с пультом от ТВ, утром на последнем обнаружил оплавленность -оно работает даже на расстоянии
+
avatar
+1
  • deviator
  • 27 декабря 2025, 09:30
Слово «лимонен» встречается в обзоре 69 раз…
+
avatar
0
Занятный обзор.
Позвольте спросить, где в работе Kvittingen et al. сообщается про очистку вещества методом газовой хроматографии до 99%-ной чистоты?!
+
avatar
0
  • INN36
  • 27 декабря 2025, 10:04
Сами они их не чистили. И ничего сами не получали. Они просто купили готовые препараты. Сделал добавления в статью (но не уверен, что это кому-то нужно).
В первом тестировании на запах (до пандемии) приняли участие 48 здоровых людей, как студентов, так и сотрудников, в возрасте от 20 до 50 лет, в среднем около 25 лет. Тестовые растворы были приготовлены из R-лимонена (технический сорт) и S-лимонена (сорт purum), оба от Fluka, а также натуральное лимонное масло и натуральное масло сладкого апельсина, оба от Carl Roth.

Во втором тесте приняли участие 49 человек в возрасте от 12 до 80 лет (в среднем около 50 лет).Масла были приобретены у Carl Roth, а остальные соединения были аналитическими стандартами и приобретены у Sigma-Aldrich.
+
avatar
0
  • Uniset
  • 27 декабря 2025, 09:36
Большинство незнакомо с этим растворителем, а название у него опасное, пищевое. Могут неправильно понять.
+
avatar
0
  • a115
  • 27 декабря 2025, 09:50
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.