Много лет прослужил этот павербанк. ОЕМ от ZMI, выпущенный еще тогда, когда Сяоми не поглотила ZMI на корню. Отслужил верой и правдой, но вот пришел и его срок — перестал заряжаться. Думал отправить бедолагу на утилизацию, но решил-таки разобрать из спортивного интереса. А вдруг?
Эта моделька еще выпускалась лет 7-8 назад, пока ей на смену не пришли подобные, но с расширенными возможностями: добавили еще один разрядный порт (и «2S» в названии) + добавили разъем Си. А сейчас вроде как есть модификация с беспроводной зарядкой…
Но тогда все было просто и сурово: на заряд — 1 шт. microUSB, на разряд — 1шт. USB А. Из «новомодного» завезли только QC 2.0 с 9В/12В на борту.
То, что корпус вокруг мордочки покоцан — так это я ошибся и начал вскрывать спереди. А надо было с обратной стороны. Сзади плотная нашлепка, приклеенная к заглушке. А та заглушка на двух винтиках:
Потом все потроха с трудом выдвигаются как бы на несмазанных салазках:
Платка управления прикреплена к салазкам двумя винтиками, а аккумуляторная ячейка — двусторонним скотчем (отдирается с трудом):
Управляющая плата (крупно):
Пощупал напряжение на контактах ячейки — без нагрузки вроде что-то есть. Но при небольшой нагрузке (30Ω) просаживается в ноль.
Попытки «толкнуть» аккумулятор в обход управляющей платы не увенчались успехом. Ток не идет.
Но я не сильно переживал — алюминиевая оболочка не сильно, но была вздута. Все это как бы намекает, что аккумулятор уже поехал и требует замены.
Дополнительная информация
Как водится, аккумулятор был присобачен точечной сваркой, я аккуратно оторвал контакты
И (в порядке бреда) решил глянуть импеданс. Приборчик показал выход из диапазона измерений. Импеданс >230Ω YR1035 не показывает. Труп однозначно.
Теперь главное — надо было проверить: а нормально ли работает плата управления?
Для этого подпаялся к контактным площадкам. С большим трудом. Толи там поверхность своеобразная, толи паяльнику не хватало мощИ. ПОС61 с канифолью ну никак не хотел прилипать даже на зачищенную надфилем поверхность.
Оказалось, что с платой все нормально. 18650 в холдере замечательно заряжался от ЗУ и отдавал ток наружу.
Вскрытие аккумулятора
Осталось выяснить, с чего вдруг аккумулятор вроде как мертвый, но так толком и не вздулся. Не иначе как обрыв. Опять же, есть возможность поживиться медной фольгой — в хозяйстве завсегда пригодится.
Я уже вскрывал ячейки Li-ion несколько раз и даже где-то выкладывал результаты расчлененки. Ну так, мимоходом. Накоплен определенный опыт и некоторое понимание чего там и как. Может, кому-то будет интересно.
Данная процедура хоть и забавная, но:
-достаточно грязная, т.к. с токосъемников сыпятся материалы электродов,
-несколько вонючая, ибо испаряется растворитель электролита***
-присутствует щелочная среда из-за окисляющегося на воздухе лития
-если разбирать хорошо заряженный акку, то в принципе может полыхнуть (у меня такое было 1 раз).
***Прим. Про растворители электролита в Li-ion
Физические свойства растворителей самые разные. Есть легкокипящие и высококипящие с самым разнообразным набором физико-химических свойств. Общие требования – устойчивость Li в этих растворителях и способность их образовывать концентрированные растворы литиевых солей, имеющие высокую и проводимость. С последним есть проблемы. Чтобы соль могла диссоциировать, нужна высокая диэлектрическая проницаемость ε растворителя. Но такие растворители одновременно и очень вязкие, поэтому электропроводность растворов получается низкой. У растворителей же с малой вязкостью одновременно низкая ε, так что в них соли плохо диссоциируют на ионы. Поэтому практически всегда применяют смешанные растворители (классика:
PC +
DMC).
Поэтому:
— очки на нос,
— рядом кастрюля (лучше с песком),
— желательны тонкие перчатки (у меня не нашлось).
Если глаз зачесался, то сначала хорошо помыть руки (просто под краном), а потом уже лезть в глаз. Ибо щелочь.
Все литий-ионные ячейки устроены принципиально одинаково. Независимо от форм-фактора и материала оболочки. Отличаются они составом катодного материала и составом растворителя. Но для разбирающего это по барабану. Цель — отделить медную фольгу от всего прочего.
1) Кожух из алюминия (или из пленки, покрытой алюминием с двух сторон), аккуратно разрезается по периметру — внутри еще одна «обертка» из алюминия, но уже не герметичная. Это «хвост» токосъемника катода (+), который контачит с кожухом.
Начинает пахнуть органикой. Запах может быть разный и различной интенсивности. Все зависит от состава растворителя (см. выше под спойлером).
И сразу обнаруживается неисправность — таки обрыв выводной ламели. На плюсе. А сама ячейка жива и вроде как даже заряжена наполовину… Замер через резистор 30Ω — просадки нет.
Забавно. Попробуем старинным способом. КЗ:
Мультиметр пищит (не любит >10А) и показывает около 17А. Ого, а ячейка-то [была] вполне рабочая. Только почему-то отгнила выводная ламель плюса.
Далее надо действовать еще более аккуратно и неспеша. Конечно, можно было бы разрядить через подходящее сопротивление, но это не один час. А вонь идет.
С другой стороны, ежели тупо закоротить, то вполне может и полыхнуть.
2) Разворачиваем пару слоев алюминиевой фольги…
… и добираемся до начала медного токосъемника (-)
Вот это черненькое в правой части картинки — это материал анода (-). Черный он потому что это графит, но модифицированный специальным образом — так называемый «soft carbon». Что это такое я весьма подробно расскажу в следующей статье. Там будет целый раздел "
Углеродные материалы для анодов: графит, «soft carbon» и «hard carbon»".
Главное, что черная масса soft carbon-а
всегда имеет плохую адгезию к меди и поэтому специально счищать ее с медной фольги не требуется. Исключения мне пока не встречались.
И еще, Soft carbon
всегда содержит некоторое количество металлического лития***, внедренного в слои углерода. А литий в таком состоянии намного активнее, чем в компактном виде и на воздухе самопроизвольно окисляется c выделением тепла
4Li + O₂ = 2Li₂O + Q
Li₂O — оснОвный оксид. Он гигроскопичен (поглощает влагу из воздуха). При этом получается сильное основание (щелочь). И тоже с выделением тепла
Li₂O + H₂O = 2LiOH + Q
Поэтому тело ячейки в процессе раскручивания лент становится ощутимо теплым.
Отсюда — лучше раскручивать «полностью разряженную» ячейку — там элементарного лития а аноде намного меньше.
***Прим. На картинках, поясняющих работу Li-ion аккумуляторов литий, внедренный в soft carbon, изображают в виде ионов Li⁺. И это правильно. Только не все понимают, что это металлический литий, который отдал валентные электроны в общее пользование с графитом. См. школьную тему «металлическая связь». Там нечто похожее.
Вот в этом месте должна быть анимация...
Сначала хотел вставить эту красивую анимацию, но что-то меня удержало.;)
3) В случае алюминиевого токосъемника (катод+) — на нем тоже имеется черная субстанция, но она
всегда хорошо прилеплена на токопроводящий клей (накатывают каландрированием). Слои на катоде и аноде выглядят очень похоже. Но по составу и строению они совершенно разные. Материал катода — сложная смесь солей и оксидов, содержащая ионы лития. И никаким боком не soft carbon как на аноде. Но в эту смесь еще добавлен ТУ (технический углерод — сажа, полученная искусственным путем). Для улучшения проводимости. И не 1-2%, а на порядок больше. Отсюда и черный цвет.
4) Продолжаем раскручивать ячейку, отделяя медь от всего остального (алюминий + катодный материал + сепаратор + анодный материал). На последних витках видим окончание медной ленты и место, куда заходила выводная ламель (-). При сборке ламель скользит по полоске зеленой пленки, приваренной к меди.
А на другой половинке раскрутки можно найти обломанную часть выводной ламели (+). Начало алюминиевой ленты я расковырял, что бы было видно.
5) После скручивания в рулоны имеем 2 метра (15 г.) медной фольги, а все остальное — на выброс.
Эпилог
Осталось прикупить аккумулятор на 4.4В подходящих размеров [100х57х8, где и за сколько пока не определился] и подпаяться к плате. Старичок павербанк еще послужит.
Всего доброго.
Сообщения об опечатках-ошибках пишите прямо сюда, в комменты. Спасибо за понимание.
Используемое слово «адсорбировала» режет взгляд. Есть замечательное русское слово «поглотила». Процесс адсорбции весьма специфичен и не является прямым аналогом «поглощение».
Русский аналог адсорбции — прилипание, удержание :)
И если она будет нормальная, то дешевле будет новый повербанк.
Все повербанки с элементами в виде пластин умерли смерть. храбрых.
Надеюсь что 21700 не подведут
ОБЗОР 1
ОБЗОР 2
Шапочку из фольги покупаете?
а «все остальные» наоборот, могут ускорить процесс отгорания контакта и прекращения шоу.
долго лежал, только сейчас на распродаже Али удалось найти приемлемый по цене вариант типоразмера 1260110 по 5,6$.
вот ваш размер 9.8*58*102мм
И отзывов нет.
https://aliexpress.ru/item/1005007663984364.html
смысла мало брать
907р., доставка бесплатно.
завтра прикину — влезет ли.
Спасибо!
ЗЫ. нашел того же размера за 602 рэ.
ТУТ
Главное, что к ней легко подпаяться.
В отличии от алюминиевой.
У меня раньше на балконе валялся пакетик с несколькими мотками. Ума не дам, куда делся. Наверное, отдал знакомому.
Сделал кучу замеров в самом хвосте, где медь чистая.
Медь мягкая. В зависимости от силы прижима штангель показывает 5/10/15 мкм.
Но у самого штангеля разрешающая способность 5 мкм, а погрешность д.б. еще больше.
Мне нужна была несколько раз, обидно даже что не знал что её из мусора можно добыть. Хоть может и к лучшему конечно, не покалечился.
Можно еще как-то подумать в сторону подходящего от современных сотовых, но только фирменных, типа Самсунга. И то будет скорее 4.35 В Li-HV.
А обычный к такой плате не подключишь. Он сразу вздуется.
Обзор, как всегда!!! +++
а 4.35 там были в начале прошлого десятилетия.
Для меня до сих пор — загадка.
хотя шаг снизился, прибавление уже не кратное 5.
кастрюляВЕДРО с ПЕСКОМ!На кой чёрт их куда-то сдавать (ещё найти надо, куда)? Достаточно просто разрядить (подержать с сутки в солёной водичке; полностью заряженные и держащие этот заряд никто и не выбрасывает) и в ведро.
Не уверен (потому что не знаю точно, как оно на самом деле), но считаю, что это не правильно. На кой графиту его единственный электрон, чтоб его обобществлять? И ему как потом его (этот обобществлённый электрон) активно выбрасывать в коллектор. Механизм интеркаляции сложен, но уж точно имеет не ионную природу.
На картинках в толковых изданиях (в т.ч. и популярных; правда, я знаю только один такой — ролик о работе Li-Ion Тэдди Табланте (Branch Education)) внедрённый литий всё же изображается металлическим.
Спасибо за Ваши блестящие исследования!
И каждый год находят новые оч. крупные месторождения.
Об этом будет в начале следующей статьи.
Сейчас кое-где начали регенерировать литий из акку. Но пока это дороже, чем купить на рынке Li₂CO₃ или LiOH. Получение Li (мет.) на фабриках заточена именно на такое сырье.
Хотя думается мне лития на Земле пока что всем хватит.
Ну, Вы ещё с полмиллиона назовите природных из C, O, H и N! Литиевые аккумуляторы-то тут причём? Они тетродоксин не выделяют. Спрашивайте с иглобрюхов.
Я не говорил, что алкилкарбонаты — природная органика. Просто органика, утилизируемая природой ТАК ЖЕ, КАК И.
Уже отбывывают и скоро совсем отбудут, ну и я писал
. Вы уж тогда ВСЕ что-то-чеготные сюда :))
А 15-20-летних с несколько десятков есть с 70-80%-ным ресурсом. Хранил полностью разряженными (3,2-3,3 В после деполяризации) чисто интуитивно — ну очевидно, что термодинамически для них это наиболее устойчивое состояние. А теперь храню с убеждённостью старого коммуниста — после восхитительного исследования топикстартера :)
А 18650, если с ними нежно, вечны :)
Естественно, я это так… — в смысле: МОГУТ быть.
Бывают разные феномены. У кого-то с известного хлам-ресурса обычные LJ 18650 несколько тысяч (более двух) полных циклов вынесли до 80%…
Я бы не сказал, что распространённое. Напротив, все трендят про старение даже без использования, про предельный срок в 5-7 лет и пр. Про 20 и более не видел никогда чтоб кто-то написал. Вот тут впервые :)
Спасибо.
Там в заголовке 1600+, но это было изначально, и он потом не мог исправить. Просмотрите всё, если интересно. масштабностью исследование не много уступает Вашим :)
Upd.
Соврал я насчёт до 80%.
Или не соврал…
Не могу сейчас разбираться — цейтнот. Простите, если ввёл в заблуждение. В любом случае это феномен и исследование знатное — стоит внимания :)
Виноват, обещаю больше не флудить :)
Скорее всего можно.
когда я приговорил и раздербанил, в целях ЛикБез'а, старый модельный силовой LiPo аккум, на 7.4В 5000мАч, от «Turnigy».
В его схеме 2S2P, сдохли и надулись две банки, из четырех.
К вящему недоумению, ни меди, ни алюминия там не оказалось. По крайней мере, в товарных количествах)
А были стопки из чего-то типа тонкой черной бумаги, переложеной пластиковой пленкой.
Бумага была тщательно изучена, на предмет содержания вожделенной цветнины, но, на свежеоторванных торцах, не было и намека на металл, вот хоть бы 0.01...0.005мм, ан нет, китайцы шо дураки чтоли)
Аккум, между прочим, был хорош, и по молодости имел сопротивление порядка 4 миллиом
на банку, то есть на две параллельных банки.Если с новым аккумом с Али — мылодрама с неминуемым хэппи-эндом.
Если с последующим вводом в эксплуатацию — хорор.
Аккум с улетевшими р-рителем неизвестного состава — не жилец.
но через клей(скотч) будет электролит сочится
первое впечатление хорошее
а вот что там внутри и насколько хватит — под вопросом
Расскажу все что знаю — главное, что бы кто-то смог осилить.
После НГ.
как к замене LiFePO4 тоже пока притензий нет
на всем али только вот тут нашел, в остальных местах нужный размер распродан sl.aliexpress.ru/p?key=nuDjrRn
ДА-ИМЕННО Так ВЫглядит Человек-ПОСЛЕ ПЕРЕжитого ШОКа-ОТ ПШИКа ЛИТИЕВОГО Аккумулятора!!! НЕдайБог-НИкому (ХОТЬ и Атеист-Я-ЛЮБИМЫЙ (СОБОЙ и НЕ Только))!!!
СОВЕТую ТАКЖЕ ПОзырить PRO ПШИКи-(Аккумуляторов)ЭЛЕКТРОсамокатов!!! Ну и Историю с Самсунг-Ноут-7(САМСУНГ-НЕ КИТАЙщИна-КАКАя!!!)-ПОМНИТЕ??? НО!!! ЭТО-ЛИШЬ НАИболее Яркие ПРИМЕРы!!! ВообщеТО-Тема-СОВСЕМ НЕ смешная!!!
ДА-ВЕРОЯТНОСТЬ ПШИКА-ДОстаточно МАЛА!!! НО!!! Оная-РАСТЕТ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО Кол-ву АККУМУЛЯТОРОВ В Хозяйстве-Иначе и НЕ может БЫТЬ ИБО!!! ПОТОМУ(чтоПОТОМУ)-ЧЕМ МЕНЬШЕ Оных-ТЕМ ЛУЧШЕ!!! Ну и СЛЕДИТЬ-ЗА СОстоянием Оных!!!
литий-ионных аккумуляторов (в смартах тоже например)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.