Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор двухслойной SUP-доски Hiper SUPB-0147

Лето — время активного отдыха, который включает в себя посещение различных водоемов. В этом обзоре пойдет речь про SUP-доску Hiper SUPB-0147, которая позволит плавать по всему водоему на большие расстояние, а самое главное, что она умещается в багажнике автомобиля.

Упаковка и комплектация

SUP-доска поставляется в плотной картонной упаковке. Коробка весьма внушительных размеров.

 Внутри упаковки находится:

  1. SUP-доска
  2. Рюкзак для хранения и транспортировки 
  3. Весло
  4. Ремкомплект
  5. Ключ для клапана
  6. Водонепроницаемый чехол для смартфона
  7. Плавники — 3 шт
  8. Насос с шлангом
  9. Страховочный тренчик

Могу сказать, что, покупая данный набор, в комплекте есть все самое необходимое для быстрого старта. По моему мнению, еще бы в комплекте был бы простенький герморюкзак для вещей, и было бы вообще супер.

Общие впечатления

Весло идет трехсоставное. Две части соединяются между собой с помощью нажимной шпильки. Держится хорошо, хоть и есть маленький люфт, но это некритично. Третья составляющая с быстрозажимным механизмом, который позволяет подстроить весло под рост райдера. Максимальная длина 210 сантиметров. Такое весло отлично позволяет передвигаться стоя на доске, а вот если плавать сидя, то с одинарным веслом не очень-то и удобно плыть. Вам придется каждый раз менять его в руках, поэтому для сидячего использования рекомендую купить двойное весло, как для байдарок, и с ним станет куда легче плавать.

Чтобы накачать доску, нужно открыть клапан и подключить к нему насос. В комплекте есть специальный ключ для клапана, и если вдруг у вас будет плохо держать давление, то просто подтяните ключом клапан. Это единственная по факту съемная вещь, которая потребует в дальнейшем обслуживания, а именно замены.

Комплектный насос позволяет быстро накачать доску. Я, взрослый мужчина среднего телосложения, смог накачать доску за 5 минут, и это в интенсивном режиме без перерыва. Скажу так, это может показаться для кого-то сложно, поэтому, конечно, рекомендую рассмотреть электрический насос. Существует специальный адаптер, который позволяет подключать автомобильный компрессор, но не могу ничего про него сказать, так как он еще в пути.

Производитель рекомендует накачивать до 12–15 PSI, а это около 0,8–1 АТМ. Я качал до 12 PSI, и поначалу кажется, что манометр не работает и не показывает давление. Он прекрасно работает, просто нужно качать, и он показал у меня давление примерно на четвертой минуте.

После того как вы накачали доску, остается установить плавники. В комплекте два меленьких и один большой. Есть модели с одним плавником, они более маневренные, но у них меньше стабилизация на воде. С тремя плавниками всё наоборот: ухудшается маневренность, но зато увеличивается устойчивость, поэтому, если вы боитесь перевернуться, то покупаете с тремя плавниками.

Плавники вставляются в специальные пазы, и конструкция продумана таким образом, что наоборот вы не сможете поставить плавники. У каждого есть свое стопорное кольцо, которое обязательно надо защелкнуть, иначе вы сможете потерять плавник и придется покупать их отдельно. Хорошо, что они в свободной продаже и стоят в среднем от 500 до 2000 рублей.

Кстати, для тех, кто не знает: сейчас продаются моторизированные плавники, которые оснащены электродвигателем, тем самым превратив вашу доску в электродоску. Они стоят весьма дорого, но зато облегчат, к примеру, обратный путь домой против течения.

Ну и напоследок привяжите к кольцу возле клапана страховочный трос, который фиксируется к райдеру с помощью мощной липучки. Этот трос не позволит доске отплыть от вас далеко в случае падения, а поверьте, их будет немало. Особенно если вы первый раз собираетесь плавать. Также скажу, все водные развлечения являются местом повышенной опасности, поэтому не пренебрегайте техникой безопасности и купите себе спасательный жилет.

В комплекте нет жилета, и здесь можно прекрасно понять производителя, потому что не угадаешь с возрастом и телосложением райдера. На этой доске может плавать человек весом до 140 килограммов, так указано в характеристиках. Я купил простенький жилет за 1500 рублей, и он прекрасно справляется с поставленной задачей, а это держать мой вес около 95 килограмм.

Вот так вот выглядит доска в собранном виде. По центру есть удобная ручка из плотной ткани, которая позволяет придерживаться за нее во время плавания, а также переносить доску из пункта А в пункт Б.

Есть система резинок, которая позволяет зафиксировать весло или герморюкзак. Будет актуально, если вы собираетесь сплавиться далеко вниз по течению.

Снизу прикольный принт медведя. Я выбрал именно зеленый цвет по причине, что данный цвет выделяется ярким и насыщенным цветом, особенно среди других досок на озере, которые в большинстве белого, красного или оранжевого цвета.

Чехол для защиты от влаги вмещает в себя смартфон с диагональю дисплея 6,7 дюйма, плюс еще чехол-книжка. Поместился он туда с трудом. Поэтому, если у вас смартфон больше 7 дюймов, то есть шанс, что уже не поместится. Ничего плохого про этот чехол не могу сказать. Окунув его в воду вместе со смартфоном на 10 минут, спустя указанное время внутри было всё также сухо. Со своими задачами справляется, а это самое главное.

После катания на воде доску нужно сложить, и для этого надо переключить патрубок на насосе к другому выходу. Чтобы спустить полностью доску, у меня ушло примерно пять минут. То есть я его накачивал 5 минут и столько же спускал. Правда, большую часть воздуха стравил, просто лег на него. Дальше качаем насосом, пока не увидите, что материал начнет съеживаться от вакуума. Можно погрузить на машину, если есть верхний багажник. Доска высыхает весьма долго, особенно тот материал, который находится под райдером. Поэтому, если сложили, то обязательно по приезде домой достаньте его из рюкзака и дайте ему высохнуть.

В оранжевом тубусе находятся две ремвставки, которыми можно будет воспользоваться в случае повреждения, а также тот ключ для клапана, о котором я рассказывал выше.

Для того чтобы поплыть, не требуется особых навыков, особенно если вы хотите плавать сидя. Если стоя, то потребуется некоторая сноровка. Поначалу может показаться, что это сложно, но на деле всё проще, чем кажется. Но по крайней мере для меня было так. Если у вас нет проблем с равновесием и умеете кататься на сноуборде, занимаетесь сёрфингом и вдобавок умеете кататься на велосипеде, то, думаю, проблем быть не должно.

Итоги

Пора подвести итог по SUP-доске Hiper SUPB-0147. Стоит она недорого. Сделано добротно, нет торчащих элементов или непроклеенных. В комплекте есть всё необходимое для плавания, то есть из магазина можно ехать сразу на озеро. В моем южном регионе данные доски очень востребованы, так как в округе есть множество водоемов, а на улице стоит жара за 40 градусов.

Покупать данную доску или нет, конечно, решать только вам. Из-за не столь высокой цены данная покупка не ударит сильно по бюджету, но если вы не уверены, нужно ли вам это вообще, то рекомендую пойти взять на прокат. Они сейчас есть практически на каждом водоёме. Актуально на море, но сразу скажу: если плавать на море и плавать в озере, то совершенно разные ощущения, так как на море есть волна.

Рюкзак чем-то напоминает туристический вариант. Места в нем предостаточно, что туда помещается вся комплектация и спасательный жилет. Закрывается прекрасно, правда, весло надо цеплять сбоку снаружи.

Катаюсь на этой доске уже около трех недель почти каждый вечер на местном озере. За это время никаких недостатков я не выявил. Всего один минус, и это качать вручную, но тут два варианта решения проблемы: купить специальный насос для таких досок ну или продолжать качать вручную.

Ну и напоследок про заказанный переходник под обычный компрессор. Они продаются на маркетплейсах и стоят около 300–350 рублей. В итоге свой сделал на 3D-принтере (проектов в интернете полно в открытом доступе). Кстати, у кого есть 3D принтер, то в интернете также много разных держалок бутылочек и других обвесов для таких досок. Автомобильный сосок взял на ближайшей вулканизации. Вроде всё безумно просто и удобно, но из-за того, что проходимость воздуха через этот адаптер гораздо меньше, чем если без него, и вот тут возникают сложности. Например, мой автомобильный компрессор, который запросто накачивает колесо до 2 АТМ за пару минут, а это по давлению в два раза больше, чем в доске, то с доской он не справился. Пришлось докачивать заводским насосом. Стационарный компрессор справился с данной задачей без проблем, но там баллон с воздухом, где давление 8 АТМ. Поэтому покупайте данный адаптер, если у вас хороший автомобильный компрессор, или рассмотрите специальные насосы, разработанные для SUP-досок.

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+7 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
0
Неплохой сап борд. Вопрос сколько он проживёт.
Ну и есть фишка с медведем и пчелками.

Компрессоры для машин сильно отличаются от компрессоров для Сапов, матрасов и всего такого. Нужно брать специальный, он быстрее надувает.
+
avatar
0
И есть глупый вопрос, я не совсем понимаю, зачем нужна 3 часть. Каждый раз использую только 2. Подскажите, кто катается,
+
avatar
0
  • Nok
  • 12 августа 2025, 19:02
Что бы удлинить весло и грести стоя.
+
avatar
0
  • BDenis
  • 12 августа 2025, 19:06
Весло телескопическое для настройки под рост гребца. Две верхних трубы на фото составляют само весло, а нижняя — телескопическая рукоятка.
По задумке, на сап-доске плавают стоя, это определяет стиль гребли. Весло держится вертикально, опускается вниз на вытянутых вперед руках и производится гребок вдоль борта движением назад, где-то до пятки гребца (дальше гребок малоэффективен). При этом в гребке активно учавствуют не столько руки, а еще корпус и ноги. Пронос весла обратно производится на минимальной высоте над поверхностью воды.
Эта техника требует точной настройки длины весла, в зависимости от роста гребца, иначе не получится задействовать все группы мышц, а спина может болеть от черезменого наклона в гребке. Например, при росте 185 удобным, обычно, является весло 205.
Посмотрите видео по технике, а то текстом коряво выходит…
+
avatar
0
  • Nok
  • 12 августа 2025, 19:03
Автомобильный компрессор ни чем не отличается от компрессора для сапа. Достаточно купить нужную насадку с перегородкой посередине.
+
avatar
0
  • BDenis
  • 12 августа 2025, 19:10
Расходом отличается.
Компрессоры для сапов часто двухступенчатые — первая ступень на малое давление и большой расход, а вторая уже похожа на автокомпрессор.
Я вообще накачиваю ветродуйкой китайской на макитовских аккумах, а добиваю давление родным насосом. Сап набирает объем секунд за 40.
+
avatar
0
  • ilyich84
  • 12 августа 2025, 20:00
Обычным автомобильным насосом качать сап придётся наверное минут 30. Насос сгорит. А авто компрессоры которые выдают 150 л в минуту и больше стоят дороже этого сапа. Нужен специальный компрессор для ПВХ сапов и лодок. Они как раз качают быстро до 12-15 psi и расход у них от 300 литров.
+
avatar
+3
  • Nanodesu
  • 12 августа 2025, 18:43
Главное девушкам не дарить в подарок с этим мемным медведем.
Осторожно, нецензурная лексика
+
avatar
0
  • BDenis
  • 12 августа 2025, 19:17
Заголовок неверный. Доска однослойная.
+
avatar
0
сапы сапы… доски… доски…
хочу для моря что-то такое взять, на рыбалку ходить, чтобы в одного легко таскать и безопасно плавать (волна и каменистый берег)
лодка нднд с мотором — есть, но не натаскаешься, да и не везде спустить можно.
+
avatar
0
  • advik
  • 12 августа 2025, 20:06
В этом году наблюдал сап подготовленный для рыбалки. На него установили сьемное кресло, держатель для удилища, держатель для якоря с катушкой и ящик со снарягой видимо или еще чем. Очень интересно. При мне мужик все разобрал, сложил и покидал в относительно небольшой рюкзак. Вролне себе вариант на теплое время и в одного.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.