Обзор мини пк MINISFORUM um760 - Минимальный размер, тихое охлаждение, и отличная производительность

- Цена: 25663руб за 16gb/1tb
- Перейти в магазин
В мои руки попал интересный мини компьютер MINISFORUM um760, под его капотом спрятан мощный шестиядерный процессор Amd Ryzen 5 7640HS со встроенной графикой Radeon 760M, при этом теплопакет процессора из коробки — 65 ватт кратко и 55 ватт на постоянку, что дает огромный запас для турбо буста. Кроме того данная коробка отличилась USB4 портом, парой m.2 слотов для SSD, 2.5gbe сетью, и даже имеет дополнительное охлаждение для оперативной памяти и ссд дисков.
Тесты в софте и играх, а так же разборка — далее в обзоре.
Упаковка и распаковка
Приезжает MINISFORUM um760 в небольшой картонной коробке, которая по размеру сравнима с ATX блоком питания. Спереди на коробке нанесено название, модель и логотипы железок от AMD. А сзади краткие характеристики и сертификаты.
Характеристики:
- Процессор — AMD Ryzen 5 7640HS 6 ядер 12 потоков с тдп до 65вт
- Видеокарта — Igpu Radeon 760M
- Оперативная память — 2 слота DDR5, 16гб 5600мгц в моей комплектации, с расширением до 96гб
- Постоянная память — 2 слота M.2, 1тб в моей комплектации
- Сетевой порт — 2.5гигабит
- USB — 2x2.0, 2x3.2 gen2, 1xUSB4 без PCIE линий
- Wifi — 6E до 10 гигабит
- Операционная система — Microsoft Windows 10 Home (лицензионная)
- Питание — 19v 120w






Кроме самого пк, в коробке было найдено:
- HDMI кабель
- Адаптер для VESA крепления
- Блок питания
- Сетевой кабель с европейской вилкой
- 2 запасных ножки
- Инструкция

Внешний вид и осмотр
А вот и он, UM760 SLIM. Размер коробочки составил 125х129x50мм, и еще 5мм добавляют прорезиненные ножки. Вес компьютера составил 589грамм с учетом ссд и оперативной памяти из комплекта.
Корпус выполнен из пластика, он матовый, приятный на ощупь, чем то напоминает софт тач. Сверху на корпусе нет ничего кроме логотипа Minisforum.

На передней стенке расположились:
- Кнопка питания с подсветкой
- 2xUSB 3.2
- 3.5мм порт для наушников
- Кнопка Clear cmos
Удобный набор USB спереди, можно подключать быстрые флешки, USB диски, или ресиверы от клавиатуры и мыши. Кнопка питания светится ярким синим цветом и нажимается с щелчком. Аудио джек комбинированный и поддерживает наушники с микрофоном. Зачем кнопка сброса биоса на передней панели пк, лично для меня загадка.

Задняя панель получила такие порты:
- Порт питания 19V (5.5x2.5mm, стандартный)
- 2.5gbe LAN
- HDMI 2.1 порт с поддержкой до 4к 120гц или 8к 60гц монитора
- USB порт 4 версии на 40 гигабит с поддержкой мониторов до 4к 120гц или 8к 60гц
- DP 1.4 Порт с поддержкой до 4к 144гц монитора
- 2xUSB2.0 порта
Тут можно отметить сразу и много всего.
- Порт питания, он абсолютно стандартный, ровно такой же как на огромном кол-ве ноутбуков, и со стандартным напряжением 19в, что дает легко и дешево найти замену комплектному бп.
- Сеть тоже порадовала, 2,5гбит лан из коробки в бюджетном устройстве всегда в плюс.
- Возможностей подключения мониторов аж 3. 1 и 2 задействуют стандартные порты HDMI и DP, что уже позволяет получить пару 4к мониторов с высокой частотой обновления. Третий вариант это USB4 порт с поддержкой мониторов, что в общей сумме дает возможность подключить 3х4к или 2х4к и 1х8к монитор.
- Пара USB 2 портов могут показаться странным решением, но в их защиту скажу что изредка старые девайсы все еще требуют порты 2,0 версии для нормальной работы, а лично я занял оба порта ресиверами для мыши/клавиатуры и геймпада, которые в любом случае нужны при работе с пк, и не требуют скоростей больше чем может предложить USB 2 версии.

По бокам нет ничего кроме решеток для забора/выброса воздуха, решетки очень массивные и занимают большую площадь корпуса, это обнадеживает, ведь заявленный тдп процессора велик, и ему хорошее охлаждение точно пригодится. Сетки что интересно выполнены из металла.


Снизу корпус тоже не пуст. Кроме четырех прорезиненных ножек, на нижней части корпуса расположилась крупная сетка за которой прячется вентилятор, который одновременно обдувает оперативную память (горячую DDR5), и радиатор который охлаждает сразу два M.2 ссд диска. Это позволяет использовать даже самые горячие м2 ссд диски на полную нагрузку без перегрева. Вентилятор кстати довольно тихий, я его ни разу не слышал.
VESA крепление тут так же присутствует но для его работы потребуется прикрутить проставку которая шла в комплекте.
Из минусов отмечу ножки, нет, сами ножки прекрасные, выполнены из мягкого материала что дает эффект гашения вибраций и хороший зацеп на столе, но по под ними прячутся винты нижней крышки, из за чего любой апгрейд требует отрывания этих ножек. Для решения этой ситуации в комплекте есть запасные ножки, но хотелось бы просто другую конструкцию с открытыми винтами.

Кто уж точно удивил так это местный блок питания. Это буквально малыш небольших размеров (95х63х23мм при весе в 231грамм с проводом) который сравним с ноутбучными блоками ватт на 60, но посмотрев на этикетку мы обнаружим заявленную мощность в 120 ватт!
Блок питания явно универсальный и используется сразу на нескольких моделях пк, младшая модель UM760 получила его бонусом и утилизирует его возможности чуть больше чем на половину, от чего даже под самой высокой нагрузкой, блок питания остается слегка теплым а не горячим.


При такой цене, характеристиках и размерах, есть смысл сравнить его с Mac mini M4.
Как видно на фото, размеры компьютеров действительно схожи, при этом не смотря на бенчмарки в которых мак выигрывает, в тех же играх минисфорум будет далеко впереди.




Разборка
Для разборки надо снять все 4 резиновых ножки. В осмотре я успел записать это в минусы, но стоит признать что отклеились они очень легко, клеевой слой остался на ножках и работал нормально. Под ножками прячутся длинные винты под отвертку Philips. Что интересно, все винты в мини пк имеют тот же вид, поэтому весь пк можно разобрать буквально одной отверткой.

Для снятия крышки надо либо ногтем либо отверткой подцепить ее со стороны выреза с надписью REAR. Снимать крышку надо осторожно так как на ней прикреплен радиатор с вентилятором, провода которого идут к материнской плате.

Радиатор на крышке большой но без ребер, он касается только SSD дисков и имеет предустановленные термопрокладки. Но обдувается он лишь половиной вентилятора, вторая половина вентилятора нависает над оперативной памятью, и это очень хорошо ведь DDR5 достаточно горячая память которая тут так же работает в качестве видеопамяти, и хорошее охлаждение ей точно пригодится.

Вентилятор имеет модель: A6007BSLNG2401SR

Переходим к телу самого мини пк.
Нижняя сторона платы очень богата на компоненты для апгрейда, в моем случае тут уже установлен SSD диск от Kingston (модель 0m8pgp41024n-a0, это OEM от кингстона на QLC памяти и с PCIE GEN4 x4 портом даташит), а так же одна планка оперативной памяти ADATA. Очень порадовало наличие второго M.2 слота под ссд диск, можно сделать простой апгрейд добавив диск, а не заменяя заводской.
С оперативной памяти все интересно. С одной стороны круто, тут стоит всего одна планка на 16гб и я без проблем пошел на маркетплейс и заказал вторую такую же планку (спасибо minisforum что поставили обычную планку ADATA а не что то нонейм), апгрейд потребовал буквально 3 тысячи рублей и 20 минут времени. С другой стороны производительность пк на одной планке далека от пиковой, и если пользователя устраивает 16гб для работы, то 2 планки по 8гб были бы на много более предпочтительны, но опять же в случае апгрейда придется избавляться от двух планок по 8гб которые в современном мире можно уже назвать неликвидными. В общем итоге я бы оценил это решение как положительное.
В моем пк установлена планка ADATA CBDAD6S660016G-BAD на 16гб при частоте 5600мгц.



Под ссд диском прячется WIFI модуль Mediatek MT7902BEN. Это неплохое комбо поддерживающее WIFI6 (802.11ax) и bluetooth 5.2. Каких либо жалоб на его работу я не имею, за время тестов я не ощущал отвалов или просадок скорости. При желании его можно без проблем заменить.

А вот так выглядит плата без SSD диска и оперативной памяти.
Чипы на плате:
- RTL8125GB — Сетевой контроллер на 2,5гбит.
- mp2845b — Многофазный контроллер питания

Для дальнейшей разборки требуется открутить 4 винта на которых держится плата, а потом ее аккуратно достать. особое внимание стоит уделить антеннам беспроводного модуля, так как эти антенны приклеены к крышке компьютера.


В глаза сразу бросается вентилятор BA512BSHNF2300TR очень приличных размеров. К плате он подключён через кабель 4пин.


Очень порадовало решение в виде съёмного вентилятора, открутив 4 винта я без проблем его снял и получил доступ как к выхлопу вентилятора так и к радиатору, это сильно упрощает обслуживание и чистку.


Под вентилятором прячутся трубки охлаждения идущие на процессор, и охлаждение VRM! И это не просто маленький кусок металла, а полноценная трубка которая охлаждает мосфеты и катушки. И вы не ошиблись если услышали трубки, ведь их тут действительно две!

На этой стороне платы можно найти такие чипы:
- VL822 — USB3.1 Gen2 контроллер/usb хаб
- realtek alc269 — звуковой контроллер
- Bios флеш от Winbound
- AJYGBA — шим контроллер одного из питаний



И на этом разборку можно завершить. В целом конструкция очень простая и разбирается легко, обслуживать такой компьютер можно в домашних условиях, без особого труда, имея буквально одну отвертку на руках. Единственный вопрос в ножках которые на клею, но я отклеивал их раз 5 во время тестов температуры, для апгрейда и для фото, а их клей остался нормальным и держался, так что в минусы это записывать не буду.
Bios
Биос у minisforum um760 можно назвать функциональным, тут и настройки тдп, и память встроенной видеокарты можно подкрутить.
Дата сборки биоса — середина 2024 года, версия 1.08. Обновлений биоса я не нашел, как и багов которые требуют обновлений для исправления.


Меню Advanced

Trusted Computing


Cpu configuration

Onboard device settings



ACPI settings

Hardware monitor

Network stack configuration

AMD CBS. Тут прячется все самое интересное включая настройку макс температуры в рамках которой идет буст, макс тдп, размер видеобуффера итд.

AMD CBS — СPU Common options

AMD CBS — NBIO Common options

AMD CBS — NBIO Common options — GFX Configuration. тут отмечу что в стоке стоит 2гб, но можно расширить до 16гб. А можно и не расширять и в тоерии если игра требует больше 2гб то система так и так начнет обращаться к оперативке.

AMD CBS — NBIO Common options — Audio Configuration

AMD CBS — FCH Common options

AMD CBS — SMU Common options

AMD CBS — SMU Common options - Smart shift control
Вот тут если поставить MANUAL то можно поиграть с настройками питания процессора.

Security

Boot

Тесты — синтетика и разное
CPU-Z
Бенчмарк в CpuZ показал интересный результат. Производительность процессора где то на уровне райзена 3700 и i9 9900kf! Производительность железа с трехзначным потреблением, в маленькой коробочке.

Добавление второй планки на результат почти никак не повлияло.

Aida64
В стоке память работает на частоте 5600мгц что хорошо, но тайминги высоковаты а планка всего одна, от чего результат тестов можно назвать средним.

Добавляем вторую планку и получаем двухкратное увеличение скоростей, и небольшое понижение задержек. С такими параметрами уже можно не просто жить а хорошо жить, играть, и работать.

Cinebench
Результаты тестов обрадовали. До апгрейда они были просто хорошие, а с дополнительной планкой памяти компьютер полетел! Результаты сравнимы с Ryzen 7600 или Intel Core i5 12500 в стоке! А это на секунду — десктопные процессоры с более слабой графикой и требующие хорошее башенное охлаждение!
Cток:
- R20 — 4745 pts
- R23 — Multicore 1 заход — 10595 Single core 1 заход — 1644 10 минут Multicore — 11069
С апгрейдом:
- R15 — 2081 cb / OpenGL 208 fps
- R20 — 5038 pts
- R23 — Multicore 1 заход — 12863 pts Single core 1 заход — 1750 pts
- 2024 — Multicore 1 заход — 739 pts Single core 1 заход — 105 pts



После апгрейда





7ZIP


Unigne Superposition
Игровой бенчмарк нагрузка которого направлена максимально на видеокарту.
До апгрейда:
- 1080 Medium — 2856
- 1080 Extreme — 1042
После апгрейда:
- 1080 Medium — 4360
- 1080 Extreme — 1459


После апгрейда:


3D Mark
До апгрейда результат средненький. Играть в игры можно, но если сравнивать с чужими пк, то производительность не супер.


После апгрейда памяти результат поменялся кардинально. Теперь наш Minisforum um760 slim уже в топе среди подобных пк с видеокартой Radeon 760M!




PCMARK 10

Aida64
Большое кол-во тестов под спойлером.














Нагрев и потребление
Один из важных и интересных пунктов этого пк это потребление. В отличии от большинства бюджетных мини пк со слабыми радиаторами и ограниченным тдп, у этого малыша прямо из коробки тдп в турбо бусте поднимается до 65 ватт, а при постоянной нагрузке, до 55ватт! Это позволяет не просто кратковременно, а стабильно выдавать высокую производительность.
Но сможет ли справиться охлаждение? Сможет. тест Power в OCCT длился 50 минут и нагрузил и гпу и цпу на все 100%. Среднее потребление процессора составило 54.2 ватт, а нагрев максимум до 89 градусов в первые минуты теста когда тдп поднимался до 65вт.
Стоит сказать что в жаркую погоду (+32 на улице, +28 дома) я получал температуру вплоть до 92 градусов на процессоре, это все еще меньше максимальных 95 для мобильного процессора, но уже не так комфортно.

А вот так часовой прогрев выглядит через тепловизор. Корпус разогревается до 40 градусов, а внутри под сеткой можно найти точки на оперативной памяти которая прогревается до 60 градусов, что для планок без радиаторов вполне нормально, а активное охлаждение вполне справляется и держит их в адекватных рамках.

Шум я бы оценил на четверку. Если использовать этот мини пк в качестве консоли для тв и сидеть в 2-3 метрах, или повесить за монитор, то даже под полной нагрузкой шум почти не заметен. Если же поставить его на стол в 40 см, то шум есть но умеренный, а его частота заметно ниже чем у игровых ноутбуков (в связи с размером и оборотами вентилятора) за счет чего он не так бьет по ушам.
Сеть — WIFI
Для тестов сети я использовал OpenSpeedTest в браузере Chrome, а так же iperf3. В проводном соединении я подключал um760 к 2,5gbe свичу который подключен к серверу по 10гбит каналу. При беспроводном тесте, сервер используется тот же, а беспроводная точка подключена в тот же 2.5gbe свич но по 1gbps каналу (Ubiquiti unifi u6 pro).
Wifi без проблем подключился к Wifi6 точке на частоте 5ггц, скорость отдачи и скачивания получилась в районе 500мегабит, что неплохо, но могло быть и выше. В пике по 5ггц эта точка способна отдавать 900мегабит.

Сеть — Ethernet
Проводная сеть показала себя отлично, выдав 2,37-2.46 гигабит, что вполне норма. Ради интереса я оставлял тест Iperf на 8 часов дабы посмотреть будет ли перегрев и дропы пакетов, но ни того ни другого не произошло, соединение быстрое и стабильное, поэтому можно не бояться использовать эту коробочку в качестве домашнего сервера.
WakeOnLan так же прекрасно работает после его включения в биосе.

Ссд диск
В моей комплектации установлен диск Kingston 0m8pgp41024n-a0, это бюджетная модель на QLC памяти, но при этом с PCIE GEN 4 интерфейсом, что дает неплохие скорости в рамках SLC кэша.
На практике при обновлении системы и установке программ никаких проблем, но если скачивать тяжелые игры со стима на заполненный диск, то кеш диска кончается и скорость падает до 127мегабайт/сек.

Тесты — Игры
Все тесты проведены со второй планкой памяти, и настройке «производительность» в разделе питания в панели управления.
Прошло то время когда встроенная видеокарта означала что компьютер будет офисным. Встройки амд оказались очень производительными, и Radeon 760M в Minisforum um760 slim не оказалась исключением. Игры идут прекрасно, и не только старые и простые, но и полноценные AAA проекты недавних лет!

GTA V Classic
Бороздить лос сантос можно в 75фпс с редкими просадками до 45фпс и подъёмами до 100фпс при стандартных настройках и FullHD Разрешении! Играть очень комфортно, фпс стабильный, управление отзывчивое. Даже удивительно насколько хорошо работает маленькое встроенное видеоядро ведь еще недавно мы играли в gta v на PS4 при 30фпс, а теперь коробочка размером в 4 раза меньше, дает на много больше кадров и удовольствия от игры.

Поднимаем настройки до очень высоких и получаем стабильные 50фпс, стабильный график фреймтайма, и заметно более приятную картинку.

Cyberpunk 2077
На низком пресете в FullHD разрешении (FSR Auto) фпс в среднем составил 40-45. В редких случаях в бою мог просесть до 35-37, а в интерьерах (например в квартире гг) поднимается до 60. Процессор оказался достаточно мощный, от чего время кадра в игре достаточно стабильное, а на так называемом кольце смерти (кольцо на котором много машин вызывающих просадки) фпс был стабильной в районе 40, а процессор бустился по всем ядрам до 4+ ггц.

Если поставить высокий пресет в настройках при FHD, фпс опускается до 25-30, опыт консольный, играть можно.

Dota 2
FullHD + пресет минимальных настроек + анлок фпс до 240макс выдают примерно 80-90фпс в среднем с просадками до 70 в тяжелых замесах. На графике фреймтайма видна пила, играть можно но стабильность не супер.

Если поднять пресет до КАЧЕСТВО, фпс падает до 60 с просадками до 40-45 в тяжелых драках и подъёмом до 80-90 если стоять одному в лесу и фармить крипов. График фреймтайма при этом выглядит заметно лучше, фпс более стабильный.

Counter Strike 2
Обновленная контра позволяет играть в стабильные 100 кадров при FullHD разрешении и минимальных настройках (без FSR). В смоках фпс может просесть до 80, а в соревновательном режиме где игроков всего 10, фпс может подниматься до 130+ в среднем! Играть очень комфортно.

PUBG
На стандартных настройках и FHD разрешении фпс колеблится от 60 (в тяжелых условиях) до 90 (когда бегаешь лутаешься вдалеке от людей). Играть вполне комфортно.



Старые игры в 4K
Производительности вполне хватает на 4к гейминг в старых играх. Например классика в виде HL2 на максимальных настройках очень приличные 80-90фпс на всем протяжении игры кроме рейвенхольма, где в редких сценах с включенным фонарем я видел просадку до 50-60фпс.
В общем то за время тестирования этого пк, я прошел всю игру сидя на диване за большим 4K телевизором, и могу сказать что играть было очень комфортно.

NFS Undercover не поддерживает 4к из коробки, но установка WidescreenFix решает эту проблему, заодно поднимая разрешение теней до приемлемого, и в таком виде игра идет в 60-70фпс в 4К. Остальные игры серии NFS (до undercover, например Underground, Most Wanted и Carbon) так же идут в 60+фпс на 4к экране.

Cталкер тень Чернобыля поддерживает 4к из коробки и работает с ограничителем в 30 фпс, но выдает он их стабильно на максимальных настройках при динамическом освещении.

FarCry 1 так же работает отлично в 4к на максимальных настройках без сглаживания, в тяжелых локациях можно видеть 60-70фпс, а в закрытых локациях (например на корабле) все 200!

Выводы
Мал да удал. Я скептически относился к коробочкам столь малых размеров, но Minisforum um760 показал что даже в таком компактном устройстве вполне может быть действительно производительное железо которое без проблем справляется с современными играми и работой. Исполнение так же не подкачало. Компьютер вышел достаточно тихим, при этом с отличным охлаждением не только для процессора но и для ссд дисков и оперативной памяти. Единственный спорный момент это конфигурация памяти, хотелось бы все же 2 планки с завода, но как показал мой опыт, апгрейд до 32гб был прост и дешев.
За сим все, компьютер мне понравился и остался жить как игровая/медиа консоль для телевизора. К покупке советую.
+107 |
4482
110
|
+43 |
1826
68
|
смешно :)
А сам мини-ПК неплохой
Но себе апгрейд сделал путём покупки mini itx платы с интегрированным процессором 7840hs. Потому как система охлаждения от 115х значительно тише и эффективнее мелких центробежных вентиляторов с частым оребрением.
Там же и оперативка распаяна, 16 Гб LPDDR5 6400, что гуд. Питается от 19в. Ну считай тот же ноутбук только форм-факторе mini itx и без монитора. New vegas extended edition летает в full HD, а вот Вега 7 уже не вывозила.
Вышло не очень бюджетно, практически в ту же сумму (25к), при этом без корпуса и SSD. Зато тише, факт. Систему охлаждения поставил ID cooling IS 40 V2, температура в играх в районе 60, с редкими повышениями до 70-75. Но на минимальных оборотах. А вот эти коробочки все греются практически до 90 и всеми силами пытаются изобразить из себя пылесос. Так что резон всё же есть.
Брал на avito. Больше нигде этих матерей не видел. За рекламу мне не платят поэтому ссылку кидать не буду.
Можно конечно наколхозить m.2 на oculink, но элегантность решения будет сомнительная.