Авторизация
Зарегистрироваться

Микро обзор на PD Триггер, немного о отзывах али и выводов из них.

  1. Цена: 66руб с бесплатной доставкой
  2. Перейти в магазин

В этом обзоре поговорим про небольшой PD Триггер который позволяет получить 5/9/15/20v от блока питания с поддержкой PD протокола. Сделаем тесты, и поговорим об отзывах на али.


Предисловие

Вообще я не хотел делать данный обзор так как огромного смысла в этом нет. Это обыкновенный PD триггер который делает ровно то что заявлено. При наличии блока питания с PD протоколом он позволяет активировать доступный протокол на одном из напряжений, и пользоваться этим выходом с блока на свои нужды.

Сподвигло меня на обзор во такое сообщение. Ведь после получения я проверил данный триггер на разных напряжениях и мое впечатление ничего общего с этим отзывом не имело.
В отзывах (которых на момент написания обзора более 1200шт) действительно было несколько плохих, в которых говорилось что нет поддержки PD а так же нельзя получить больше 5/12в. И знающие уже поняли почему, но данный комментатор сделал абсолютно странные выводы ( видимо 1200 человек ошиблись), которые мы сегодня будем проверять.

Многочисленные плохие отзывы на самом деле оказались аж четырьмя плохими отзывами =) один из которых просто не получил товар.
Остальные разнились, где-то на фото было видно плоский USB кабель который я видел только в исполнении (TypeC-TypeA), то есть в какой блок его не подключай, а PD протокол не получить. В других отзывах я видел как триггер тем же кабелем подличали в usb-A порт блока питания, где PD протокола просто не может существовать. (o QC 2.0 20v поговорим далее) В общем о достоверности этих отзывов я думаю все понятно. И как с этих отзывов можно было сформировать мнение я так и не понял.
Но останавливаться не будем, а пойдем и посмотрим что на самом деле может данный триггер.

Товар куплен за свои, целый 1$ на момент покупки.

Осмотр


Данная плата является «триггером» для блоков питания. Многие современные блоки имеют больше чем одно напряжение, общение с блоком для изменения напряжения обернуто в протоколы. Конечное устройство обращается к блоку и через заранее известный протокол (например PD -Power Delivery), может запросить одно из доступных на блоке напряжений (например 20v). Либо запросить особое напряжение 5-21v как это в случае PD + PPS.
Данная плата позволяет запросить одно из заранее настроенных напряжений 5/9/12/20В, и использовать его в своих целях для питания устройств.


Платка как на фото, не очень большая, но компактной нельзя назвать так как есть варианты заметно меньше но без возможности простого выбора напряжения через переключатели.
С таким размером платы могли бы сделать отверстия для ее крепления в корпусе. На практике за счет большой площади платы, ее получается надежно крепить на клей либо двусторонний скотч.

Если смотреть на фото то снизу от USB-C порта можно найти небольшой красный светодиод, он светится всегда при любом поданном питании.
Сверху от порта есть маленькая трехногая микросхема LDO, в мире существует ровно тот же PD триггер но использующей стабилизатор в крупном корпусе который не отличается эффективностью, так что при покупке ищите версию именно как на моих фото.

Снизу платы ничего интересного кроме таблицы для переключателя.

Выход представлен в виде площадок GND/VCC к которым можно припаять провода, а так же 2 огромных отверстия (2мм) в которые можно впаять толстые провода, либо впаять коннектор XT30. Очень удобно.

Размеры платы — 30х22х5мм ( с высотой юсб порта).

Тесты — Протоколы PD и QC

Для начальных тестов доступных протоколов я использовал:
-Тестер Chargelab kmc003c с поддержкой последней редакции PD протокола
-Кабель Ugreen 1метр TypeC с чипом E-MARK 240W.
-Кабель Ugreen 10см TypeC- USB-A для тестов QC.

Для начала я подключил блок Ugreen nexode 140w дабы получить вест максимум этого триггера.
В итоге у меня получилась такая табличка зависимости положения переключателей и выходного напряжения.
Как видно, при использовании нормального блока питания, нет никакой проблемы получить заявленные 20V, бонусом идет тот факт что это 5A 100W а не 3A 60W как это было бы в случае с более простыми триггерами.

В простое данная плата имеет такое потребление:
При 20v — 0,36W
При 15v — 0,24W
При 12v — 0.17W
При 9v — 0.11W
При 5v — 0.05W


Абсолютно идентичная ситуация произошла с банкой Baseus Blade 100w (Можно посмотреть его тесты в данном обзоре). Протокол упал до 3.0 версии так как тут нет режимов более 100W в отличие от блока Ugreen.

Теперь подключим все в блок попроще, Baseus gan 65W, оригинальный первый ган от базеуса, тот самый печка.
Результат идентичен, протокол 3.0 но максимальная мощность 3.25A (65w).

Попробуем что то попроще, блок Baseus 20w купленный случайно за 300 рублей.(ссылка)
Триггер Запросил максимум который может данный блок, в случае с 20W блоком это pd 3.0 12v 1.67A.

Спускаемся по лестнице вниз, Повербанк Ugreen 20k с беспроводной зарядкой и заявленным выходом PD18W, ссылки на него не будет так как его просто сняли с продажи.
Собственно что заявили то и получили, PD12v 1.5A, протокол версии 3.0

Теперь QC.
Подключаем все в ту же банку Ugreen но уже кабелем TypeC-UsbA и смотрим. У банки заявлен QC3 но триггер общается по QC2. При запрошенных 20V на выходе имеем 12V, максимум который может данный повербанк.

Тот же самый тест но с блоком Baseus gan 65w, у блока заявлена поддержка QC3 до 20в. На практике триггер дает QC2.0 20V.
И никаких секретов нет! QC 2.0 поддерживает напряжение до 20в, блок будет ограничивать ток по своим возможностям, а нагрузка и знать не знает сколько может тока взять, но зато те самые заветные 20в от USB-A разьема с простецким USBA-C кабелем! ссылка на описание QC протокола

Тесты — Общение с блоком по протоколам

Для интереса посмотрим как выглядит общение между блоком и триггером.

Первым идет Ugreen Nexode 140w.
На все общение ушли буквально миллисекунды.
Блок заявил о поддержке 5-20v а так же PPS (не фиксированном напряжении, в этом режиме нагрузка может сама выбирать напряжение).
PD Триггер выбрал 20V 5A как на самом триггере стоят выключатели на 20v.

Ради интереса сделал все то же самое но переключил триггер в 12в режим. Блок ровно так же заявил о своих возможностях, но триггер одним сообщением выбрал 12в.

Если переключить выбранное напряжение триггера «на горячую» не вытаскивая его, то видно как триггер заново запросил протоколы и переключился на выбранный.

Теперь попробуем посмотреть на запрос 20в от блока питания (baseus 20w) с максимальным выходом pd 12v.
Результат предсказуемый, после общения триггер не увидел нужное ему напряжение, и запросил самое максимальное которое может выдать блок.

С QC Все проще, он управляет процессом заряда по линиям данных юсб кабеля, поэтому просто запишем состояние этих линий.
Результат ожидаем, триггер выставил линии D+ D- для 20v по спецификации QC2.0, и получил запрошенные 20v,

Тесты — Нагрузка

В споре промелькнуло вот такое забавное сообщение.
Знающий человек сразу же скажет что тест будет абсолютно бесполезным, ведь если блок сообщил о такой возможности, а триггер позже запросил ее и блок отдал, то никаких проблем со стороны триггера быть не может. У триггера из обзора нет никакой возможности узнать какой ток течет, а так же отключить линию VCC. Но ради смеха давайте проведем такой тест.

Для тестов я использовал нагрузку EBD-A20H способную создать ток нагрузки до 20 ампер, и долговременно работать на мощности 200W. Она подключена на выход PD триггера. Замерять напряжение и ток мы будем при помощи тестера KM0003C который включен в разрыв между триггером и блоком, это позволит нивелировать просадки на разъёмах и проводах.

Для начала проведем авто тест в котором нагрузка поднимает ток по 100мА каждые 2сек.
Как видим триггер без проблем пропустил через себя 20V и ток почти до 6А, дальше блок питания выключился по защите.

(График инвертирован по Y но данные нормальные, дальше подправлю )

Можно было бы считать данный тест завершенным, а миф из комментария развеянным, но давайте проверим как триггер работает под долговременной нагрузкой. Дабы не мучать блок, выставим запрошенные 5A и погоняем пол часа.

И вот он родимый, 30 минут работы PD триггера на токе 5А при 20В, на самом деле чуть больше но не суть.
Никаких разрывов, переключений, отключений, просто стабильная работа.

А вот так выглядит триггер который пол часа работал на Токе 5A. Сильнее всего нагрелась дорожка VCC идущая у светодиода, нагрев на открытом воздухе составил около 58 градусов цельсия. Стоит заметить что плата была в воздухе (отогнута толстенным кабелем). На практике если прижать ее к корпусу, даже пластиковому, температура быстро снизится за счет плохого но отвода тепла. В целом работать на такой мощности можно.

Бонус — тесты QC20V

Так как тестер умудрился получить 20V по протоколу QC2.0, я решил провести тесты. В моем случае в тесте участвует Baseus GAN 65W, поэтому каких то особых результатов я не ждал..
Тест прогоним обычный, лесенка по 100мА дабы определить потолок мощности.

На практике блок приятно удивил! При напряжении 19,78в ( здесь присутствует просадка на кабеле та как мой тестер имеет порты TypeC и ничего более), блок смог отдать 2.4A и до 47W мощности.

Это значит что имея люди из отзывов нормальные блоки питания с поддержкой QC2 20v, могли бы получить заветные 20в напряжения на выходе даже не прибегая к TypeC портам и PD протоколу.


Оборудование использованное в процессе обзора.


Итог

Говоря про сам товар, Триггер, можно сказать что устройство отличное. Заявленные напряжения по PD протоколу оно без проблем выдает, напряжение можно настроить очень быстро и без использования мультиметра, что несомненно огромный плюс. Протокол PD поддерживается и 2.0 и 3.0 и 3.1, очень приятным открытием оказалось наличие режима PD 20V 5A, что ранее можно было наблюдать только на дорогих PD Триггерах, а тут 1$ и такой подарок.
Qc уже мертвый стандарт но он тут есть и является приятным бонусом, при том протокол старый (2.0 Версии 2015 года), но имея правильный блок, данный триггер может снять с него 20V с USB-A порта.
Лично мне для счастья нахватает отверстий для крепления этого триггера в корпусе.

А выводы по отзывам и тому неназванному комментатору делайте сами.
Планирую купить +89 Добавить в избранное +164 +243
свернуть развернуть
Комментарии (151)
RSS
+
avatar
+7
тот случай когда «не благодаря, но вопреки»
тплюс, конечно же)
+
avatar
  • jonatan
  • 20 января 2023, 15:10
-10
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 15:25
+18
Вы не поняли суть устройства, добавил абзац в начала обзора, который описывает зачем эта плата нужна.

Но если просто по зарядке устройств, то там де 20V зачастую аккумулятор не один а несколько последовательно, и зарядка идет не 4.2в, а например до 12.6v (для 3s li ion). Рабоатет шим контроллер который понижает напряжение и контролирует ток заряда. Повышенное напряжение на проводе между блоком и устройством нужно для понижения тока в цепи без потери мощности, тем самым повышают кпд зарядки и уменьшают нагрев проводников/разъёмов.
+
avatar
  • qms111
  • 06 марта 2023, 10:58
0
жуткий бред
+
avatar
+19
Преобразуются в 4,2, просто за счёт повышения напряжения и уменьшения тока, можно по тонкому проводу и маленькому разьёму передать большую мощность.
+
avatar
+10
для jonatan
ещё чуть подробнее: чтобы на аккумулятор телефона от зарядного устройства передать 25-50Вт (для быстрой зарядки) получается что для 5В зарядки это составит 5-10А. В общем для этих 5-10А нужно чтобы сечение у «силовых» жил было ого-го, и это не считая дата-жил, в итоге получается «деревянный» толстый кабель (это не считая того что 5В это стандарт USB, а вот 5А это уже вне стандарта).

Поэтому производители придумали ставить перед аккумулятором понижайки не с 5В до 4,2В (как «обычно», хотя ещё раньше «обычно» было вообще без понижаек и зарядник выдавал просто 4,2В, а телефоны имели целый зоопарк проприетарных разъёмов), а с 12В до 4,2В (имхо, пока что самые распространённые на 9В или 12В), таким образом снижаются требования к сечению кабеля (т.к. ток составляет 2-4А вместо 5-10А). При этом возрастают требования к изоляции, но это вопрос проще решаемый чем с толщиной кабеля и проводников контактов разъёмов.
как то так.
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 16:13
-2
сечение у «силовых» жил было ого-го
… допустим один квадратный мм. Разве это ого, да ещё го? Обычный поиск компромиссного решения. У меня 6А, 5В БП — кабель приятной толщины в отличии от дохленького на 12В. :) Другое дело, что у соседа БП уже не поддержит быструю зарядку — экосистема не позволяет.
+
avatar
+6
поправил, странно что минусуют) всё верно
просто в сумке (мне для ноута 60Вт) удобней более тонкий (по сути обычный) кабель
+
avatar
  • pozioff
  • 21 января 2023, 11:41
0
Мало минусуют… Пытаются развить тему. :)
От нечего делать прошёлся по домашним зарядкам. 33 и 30 Вт.
Первая 11В/3А, вторая 5В/6А. Диаметр кабеля 3.5 против 4мм. Четыре приятнее. :))) Чур не вспоминать анекдот. Хотя…
+
avatar
  • tirarex
  • 21 января 2023, 11:59
+1
В споре вашем не участвую но подолью масла в огонь =)
В обзоре участвует кабель Ugreen с поддержкой последнего PD стандарта и его максимальной мощности в 240W (48V 5A), диаметр кабеля с оплеткой:4мм.
В будущем хочу сделать на него обзор с разборкой =)
+
avatar
  • pozioff
  • 21 января 2023, 15:08
0
Мы с ZeRNoVoz'ом нашли консенсус, а вот дальше уже запутались «наблюдатели».
Обзор поглядим. :)
Кстати мой 6ти Амперный кабель тоже 4мм.
+
avatar
0
резал несколько кабелей, и 100Вт (20В 5А), например один из моих обзоров тыц
там две пары по 0,38мм.кв. (т.е. по 0,76мм.кв) и эти кабеля уже дубовые, а для 10А они колом будут стоять
+
avatar
  • pozioff
  • 22 января 2023, 11:34
0
Для примера 2.5мм² после хранения кольцом висит сам, не вспоминая о прошлом.
+
avatar
+11
… допустим один квадратный мм. Разве это ого, да ещё го? Обычный поиск компромиссного решения
А контакты сечением 1 кв. мм. слабо в разъем Type-C втиснуть? Учтите, что их всего по два на полюс, остальные — дата. :)
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 19:47
-7
+
avatar
  • Cregg
  • 20 января 2023, 21:30
0
Инженеры уже справились.
стандарт USB Type C: максимальный ток 3А (бесчиповые) или 5А (с чипами e-mark)
т.е на 5 вольтах — 15Вт ширпотреб, 25Вт «лакшери».
не забываем про «запас по току»…
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 21:48
-6
+
avatar
  • myOk
  • 21 января 2023, 14:30
0
5А только при 20В.
+
avatar
  • loole
  • 20 января 2023, 21:47
+3
Понятно что
Похоже Вам все так-же ничего не понятно. Все спецификации USB двигаются по пути повышения напряжения на входе устройства.
полно кабелей 100+ Вт и толщина не пугает
Не 100+, а именно 100Вт (20В 5А)- последняя актуальная версия USB 3.1 впоследствии ставшая USB 3.2 Gen 2.
Самая простая аналогия- это передача электроэнергии на большие расстояния. Осуществляется высоковольтными ЛЭП. Теперь смекаете почему?
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 21:56
-10
+
avatar
  • qzsev
  • 21 января 2023, 09:48
+4
даже 1мм² невелика проблема для кабеля
Для кабеля не проблема. Для коннектора — уже проблемка… Нет места там для 2 кабеля по 1мм², да еще и дата.
+
avatar
  • pozioff
  • 21 января 2023, 11:36
-4
Разговор начинался про кабель. К нему и относится ответ. Решения по конектору тоже могли быть иными соответственно. Даже сейчас можно было 24 ноги распределить иначе, уменьшить количество, увеличить площадь и т.д., и т.п. Мы ведь не знаем что вертелось в головах тех кто создавал. Понимаем лишь ребус.
+
avatar
+1
да, чуть выше упоминал, вот разбирал, на каждый полюс по две жилы по 0,38мм.кв.
+
avatar
  • Zardek
  • 20 января 2023, 20:33
0
Разве это ого, да ещё го?
По сравнению с жилами usb кабеля — безусловно. Особенно, если нужно 100Вт. Будете ПВС 2,5 кидать?
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 21:46
0
Нет. Инженеры — возможно. Нам позже объяснят. :)
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 21:50
-4
Опять же. Разговор начался с 50ти Вт.
+
avatar
  • vlo
  • 20 января 2023, 15:36
+2
мощные зарядники лития даже от 5В — импульсные. тем более что немалую часть времени заряда там не 4.2В, а заметно ниже.
+
avatar
  • pozioff
  • 20 января 2023, 16:15
+1
Превращаются в большИй ток сохраняя мощность. :)
+
avatar
+3
Одного понять не могу: если телефон заряжается напряжением 20В, то куда деваются остальные 15В?
Ау. Проснись и пой. DC/DC конверторы уже изобрели. А современная элементная база позволяет сделать их очень компактными. Да я даже скажу больше. 5В от зарядника не подается напрямую на аккумулятор. Да 5В близко в требуемых литием 4.2, но даже от 5В литию станет плохо. Так что всё равно нужен контроллер заряда, просто теперь этому котроллеру расширили диапазон рабочих входных напряжений (собственно именно поэтому все эти истории про то, что телефон нельзя заряжать зарядкой от планшета это бред, режимами заряда управляет телефон)
+
avatar
+7
Одного понять не могу: если телефон заряжается напряжением 20В, то куда деваются остальные 15В? Проседают на кабеле?
ещё такой вариант — остальные 15В это налоги))) радуйтесь что 5В оставили)))
+
avatar
  • darek
  • 20 января 2023, 15:29
0
Купил на поиграться…
+
avatar
+4
На зарядке kuulaa 33w в режиме PD QC (перепутал режимы, таблицу исправил) не выдает 15в и 20в. Еще на зарядке от poco x3 вместо 12 выдает 9. Сделал небольшую таблицу напряжений от переключателей:
Дополнительная информация
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 15:50
+3
Можно ссылку на кулу? Интересно как там сделано, ибо у нормальных производителей PD 30W сделан в виде 20v 1.5A, кула же могла схитрить.

У Poco x3 (в целом у сяоми) проприетарная доделка PD протокола на нестандартные напряжения, триггер может их не знать. Poco x3 на руках нет но есть у знакомого, попробую попросить зарядку и протестить.

UPD.
Прямо сейчас допиливается обзор на Ugreen nexode gan 30w, вот так там выглядит репорт тестера.


А так выглядит работа с триггером из поста.
+
avatar
0
Не самая лучшая зарядка Kuulaa (RY-U33). Кто то на муське жаловался, что одновременно в оба порта вставил на зарядку и одно из устройств спалил.
+
avatar
  • pjosik1
  • 21 января 2023, 11:11
-1
Kuulaa (RY-U33)
ссылка в Firefox не работает!
+
avatar
+6
А я не пойму вообще, что со ссылками. Второй день ни по одной не могу пройти. Получается только если копировать ссылку и вставить в адресную строку. По клику ни одна не открывается…
+
avatar
0
а я думал это у меня браузер выделывается…
+
avatar
  • pjosik1
  • 21 января 2023, 23:48
0
У меня получилось если только взять адрес обзора mysku.club/blog/aliexpress/94497.html#comment4214873 и ввести в другой браузер — Microsoft Edge и только там я вышел по ссылке Kuulaa (RY-U33) на Aliexpress. Кстати, если на Aliexpress выйти на .ru, то на Firefox выйти обратно на .com можно только очистить Куки и данные сайтов…
+
avatar
  • qzsev
  • 22 января 2023, 01:12
0
По клику ни одна не открывается…
У меня открывается, и мигом закрывается… Браузер Mozilla, старенький, запретил обновлятся.
+
avatar
0
Расширения все отключите, особенно блокировщики. Либо чистите ссылки нормально.
+
avatar
+2
Ну конечно, если все работало у всех, а потом дружно перестало, то разумеется виноваты мы сами, а не с сайтом глюки…
+
avatar
  • admin
  • 22 января 2023, 15:47
+2
В блокировщик добавили сайт через который проходят ссылки, поэтому дружно у всех и перестало работать
+
avatar
0
Понятно. Спасибо за пояснение!
+
avatar
0
Ну да. Вроде страница появляется и сразу закрывается. А если копировать ссылку и вставить в адресную строку, то открывается. Браузер Microsoft Edge.
+
avatar
  • qzsev
  • 22 января 2023, 13:59
+1
если копировать ссылку и вставить в адресную строку
Попутно очищая (через Блокнот) весь хлам муськи и переводя ссылку на .com. Вот тогда все ОК. Но не сайт виноват, а браузер…
Кстати, если выбор только между етим сайтом и расширениями (особенно адблокер) – выбрал бы расширенния. Сайт сайтом, а адблокер нужен везде.
+
avatar
0
Попутно очищая (через Блокнот)
Ничего не чищу. Правой кнопкой на ссылку, копировать ссылку, сонтролВ в адресную строку. И все открывается. А прямым кликом на ссылку не открывается.
Отключение адблока для мусек проблему решает.
НО несколько дней назад проблемы не было. Ссылки открывались. На других сайтах переходы по ссылкам работают. Значит, что-то изменилось на муськах в работе со ссылками…
+
avatar
0
По первой вашей ссылке переход работает. По второй нет.
+
avatar
  • DainB
  • 22 января 2023, 15:34
0
У меня его отстреливает Windsсribe из-за admitad.com в блок листе.
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 22:13
0
UPD
В понедельник получу зарядку от Poco x3 И протестирую.
+
avatar
0
Очень интересно узнать результат теста зарядки сяоми
+
avatar
  • tirarex
  • 26 января 2023, 20:53
+1
Не донесли к сожалению, сам жду.
+
avatar
  • kDn
  • 28 января 2023, 02:02
0
Есть зарядки от Poco X3 на 33Вт и Poco X4 на 65Вт. Только триггер от тестера CT-3 переключал напряжения. Несколько разных PD-триггеров не сработали совсем, оставив 5В выхода. Этого триггера сейчас нет, проверить не могу… Но с интересом буду ждать результата тестирования.
+
avatar
0
Когда донесут сяомишную зарядку, то в каком месте данной страницы следует ожидать результатов тестов с ней? Где-то в самом обзоре или в комментах?
+
avatar
0
В таблице позиций переключателя нет комбинации 1 1 1, а что если…
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 15:50
+1
Три точки это как раз 1+1+1 и стрелочка которая показывает на результат 12v, так как при трех единицах результат 12v.
+
avatar
0
Уважаемый, автор подскажите что у Вас за блок с надписью Power Z. Где про него почитать? Спасибо!
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 16:31
+3
Блок PowerZ это тестер Chargelab PowerZ KM003c, нормальных обзоров на него не существует, на Youtube есть видео но там говорят полный бред.
Покупается тестер на али или таобао.
Под капотом ADC 20бит 1000 семплов в секунду, сочный экран, отличный софт, читание протоколов, ведение логов онлайн с пк / офлайн. В общем взял и не жалею.
+
avatar
  • wynr
  • 21 января 2023, 01:25
+1
нормальных обзоров на него не существует
кароч, нада зехейтить как тригер, в просте про переделку Литокалы, и дело пойдет(обзор увидим нормальный)? :)
+
avatar
  • tirarex
  • 21 января 2023, 09:14
+1
На самом деле желание есть но работа по обзору тестера (хорошему обзору а не как от индивидов на ютубе) монументальная, ни сил ни времени на статью такого размера у меня пока нет.
+
avatar
0
Где про него почитать
по просьбам трудящих обзор на Type-C тестер ChargerLAB Power-Z KM003C
+
avatar
  • kven
  • 20 января 2023, 16:27
-2
ОСТОРОЖНО! платки эти есть разные, цвет одинаковый!
купил похожую, только в ней вместо LDO стояла 7805, которая ощутимо грелась и общее потребление было около 1 Вт.
перепаял стабилизатор, потребление и нагрев ощутимо сократились.
+
avatar
  • Opacha
  • 21 января 2023, 11:31
+3
LDO от 7805 отличается только меньшим падением напряжения. Грубо говоря, если надо 3.3В, то на 7805 нужно подать не менее 5В, а если ниже то выходное напряжение просядет. А на LDO хватит и 4 вольт.

При одинаковых входных и выходных напряжениях на обоих регуляторах будет выделяться одинаковая мощность. То у вас наверное 7805 бракованная или подгоревшая была.
+
avatar
  • pranik
  • 21 января 2023, 13:49
+2
Вот, все правильно объяснили. Народ там внизу в комментах думает, что если в любую схему ставить «волшебную ldo», то и греться ничего не должно. А огромные трансформаторы и импульсные блоки придумали чертовы капиталисты. Сижу ржу аки конь)
+
avatar
  • kven
  • 21 января 2023, 13:55
0
надо было добавить, что поменял ее на 3.3V LDO, потребление стало 0.17Вт
+
avatar
+6
LDO от 7805 отличается только меньшим падением напряжения.
Не только. Есть LDO с собственным потреблением в микроамперы. Большинство (если не все) 7805 просто обжоры на их фоне, легко жрут 4..8 мА «на хозяйственные нужды»
Грубо говоря, если надо 3.3В, то на 7805 нужно подать не менее 5В
Всегда считал 7805 ставят там, где надо получить на выходе 5В
+
avatar
  • asm
  • 20 января 2023, 16:34
0
20V Это хорошо, но так хочется 5S макитовские банки чем-то подручным заряжать.
Вот на уровне концепции как поступить?
Триггер-повышайка-CC/CV?
А если после триггера будет 12-9-5?
Хочется универсальности и безопасности.
Вот как быть? Смотреть на напряжение и менять ток заряда? Но каким образом? Ардуину добавлять? Или как-то аналогво изгалиться можно?

А по поводу обозреваемого триггера, так сейчас какой-то более компактный появился, с запаиваемыми перемычками вместо переключателей. В декабре заказал, ещё не пришёл.
+
avatar
  • jonatan
  • 20 января 2023, 19:23
+2
с декабрьскими посылками похоже у многих затык
+
avatar
0
В Столбище если попала посылка, считай больше месяца будет являться, у них только отслеживаемые быстро обрабатывают.
+
avatar
  • iNXES
  • 21 января 2023, 02:24
0
А вот такая не подойтет, тока подшаманить? ссылка
+
avatar
  • ser
  • 21 января 2023, 19:36
0
Хороший модуль. Но не понравилось, что у него разъём тайп-си сдвинут за край платы, а не торчит чуть наружу, как у других модулей. В самоделках сложнее крепить в корпусе.
+
avatar
  • DainB
  • 20 января 2023, 16:49
0
Все хорошо кроме того что по дефолту оно пропускает 5В на выход пока триггер не договорится с блоком. Не по фэншую это.
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 16:54
0
Согласен, по феншую должен стоять мосфет который открывается только после достижения запрошенного напряжения, но китайцы удешевляют ценой прострела своей же ноги. Стоит признать что я не видел правильных PD триггеров, все что есть на али, сделано без доп мосфета.
+
avatar
  • DainB
  • 20 января 2023, 17:54
+2
Ну вообщето ценой прострела вашей ноги, им то какая разница?
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 20:50
0
Им никакой, мне особо тоже, пока все модифицированные девайсы с триггерами работают нормально.
+
avatar
0
А у самого контроллера на этой плате пин для управления таким мосфетом есть? Так-то не сильно проблема подходящий припаять, если использовать для нагрузки, которой это важно.
+
avatar
+1
Вы вот сейчас про это?
+
avatar
  • Zardek
  • 20 января 2023, 20:50
0
Мосфеты на 50v 5a стоят не так уж дёшево.
+
avatar
  • smim
  • 22 января 2023, 00:24
0
Я правильно понял, что при «втыкании», на выходе сначала +5, а потом напр. заданное джамперами на триггере? И сколько по времени это +5?
+
avatar
  • DainB
  • 20 января 2023, 18:33
0
Прокомментируйте пожалуйста вот этот вот лот https://aliexpress.com/item/item/1005003588779480.html, а конкретно вот эту картинку из него


Что нужно чтобы работало «S->S+ +1V»
+
avatar
  • Leon17
  • 20 января 2023, 19:05
0
Удерживая нажатой кнопку «s-» нажимать кнопку «s+»
Если нажимать только «s+» или «s-», то будет увеличиваться или уменьшаться уже на 0,2V, а не на 1V. Мой экземпляр меняет напряжение только в диапазоне 3,5V-12V
+
avatar
  • DainB
  • 20 января 2023, 19:29
0
Какой для этого нужен блок питания?

Отвечу сам себе — нужна поддержка PPS
+
avatar
  • pt200
  • 20 января 2023, 18:45
+1
А чем захватывался обмен по протоколам PD/QC(что за софт, железка)?
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 20:48
+1
Тестер Chargelab KM0003C. Но для QC можно и мультиметром снять значения.
+
avatar
  • SanekK
  • 20 января 2023, 20:16
+2
Классный обзор.
Когда стоимость тестеров гораздо больше стоимости тестируемой платки))
+
avatar
+2
добавьте сюда время на тесты и написание))
+
avatar
  • pranik
  • 20 января 2023, 21:09
+3
LDO — low drop out, регуляторы с малым падением напряжения вход-выход. Если вы имели ввиду Linear, тоесть линейный регулятор, тогда объясните как может один линейный (7805) греться сильнее другого (неизвестная 3 ногая микруха) при одинаковом входном напряжении и нагрузке? Имеем условно цепь батарейка-резистор-светодиод и какие бы одинаковые по номиналу резисторы не поставить, тепла на каждом выделится одинаково.
+
avatar
  • tirarex
  • 20 января 2023, 22:11
0
Тут нормальный регулятор стоит, микросхема жрет немного и проблем нет. В случае с версией на 7805 видимо ставят какие то плохенькие стабилизаторы которые при повышении напряжения начинают просто греться. На своем опыте ловил такие в дешевых китайских ардуинах.
+
avatar
  • pranik
  • 20 января 2023, 22:56
0
Припаял на проводки 78l05a от ST, подал на вход 20В, получил потребление самой микрухи 3.6 мА, нагрев около 38С. Допускаю, что совсем левые могут греться сильнее. Греются, значит имеют встроенный источник опорного напряжения
+
avatar
  • Cakypa
  • 20 января 2023, 23:07
+2
Я тоже не догнал. Какая разница в количестве выделяемого тепла? И там и там линейный стабилизатор. Остается только физический контакт корпуса с полигоном дорожек.
+
avatar
+1
Если от блока питания — то проблем действительно нет. А вот от павербанка хочеться чтоб заряд не улетучивался в атмосферное тепло.
+
avatar
+2
Еще раз: LDO линейный стаб и не-LDO линейный стаб при понижении с 5 до 3.3 выделят совершенно одинаковое количество тепла и потребят совершенно одинаковое количество энергии.
+
avatar
+1
Откуда взялось 5В? В некоторых режимах там будет все 20В. А в этих режимах уже важно сколько мА стабилизатор тратит на собственные нужды. А если и корпус будет SOT23, то разницу сразу почувствуете.
Не надо писать что «все стабилизаторы одинаковы», есть микропотребляющие с токами в единицы микроампер.
PS: www.torexsemi.com/file/SOT-23/SOT-23-pd.pdf
+
avatar
+2
Ок. LDO линейный стаб и не-LDO линейный стаб при понижении с 20 до 3.3 выделят совершенно одинаковое количество тепла и потребят совершенно одинаковое количество энергии.
Стало лучше?

То, что стабилизатор микропотребляющий, совершенно не означает, что он будет таким в любых режимах.
+
avatar
-1
То, что стабилизатор микропотребляющий, совершенно не означает, что он будет таким в любых режимах.
Это в каких таких режимах? Случайно не в тех, когда наружу выходит «волшебный дым»?
Когда нагрузка существенная и важен фактор потребления, никто в здравом уме не ставит линейник.
+
avatar
+7
Вы что, наркоман?
Микропотребляющий стабилизатор — это означает, что через него можно подключить контроллер к аккумулятору и оставить так: пока контроллер жрет микроамперы, стабилизатор тоже будет жрать на свои нужды микроамперы. В отличии от КРЕНки, которая радостно сожрет аккумулятор даже без контроллера.
Но любой линейный стаб все равно сольет разницу между входом и выходом в тепло, и эта величина не зависит никак от того, LDO он или нет.
+
avatar
+1
Вы упускаете из виду тот ток, что уходит в землю.
+
avatar
+2
В какую «землю»? У нас не киловольтная линия для которой земля это проводник. Или вы пытаетесь сказать, что напряжение упадет не на стабилизаторе, а на проводниках? Так это легко посчитать. 20->3в, т.е. разница 16,7в, 100ma. Сопротивление линейника будет 166ом. Сопротивление силовых дорожек к нему — доли ома. С таким соотношением на дорожках упадет (а значит и выделится энергии) меньше процента, остальное нагреет стабилизатор. Сопротивление самого линейнего регулятора в LDO версии и в обычной ничем особо отличаться не будет из-за принципа работы этого регулятора — он, в сущности, просто самоподстраивающийся переменный резистор.
+
avatar
-3
Проанализируйте параметр «quiescent current» у микропотребляющего стабилизатора и рядового китайского и больше не пишите
потребят совершенно одинаковое количество энергии
Разве покажете мне стабилизатор, где quiescent current уменьшается с увеличением нагрузки (или, для микропотребляющего, рост quiescent current под нагрузкой), тогда может я пойму вашу загадочную фразу про
То, что стабилизатор микропотребляющий, совершенно не означает, что он будет таким в любых режимах.
+
avatar
  • iamjdoe
  • 24 января 2023, 13:03
+2
Вам в который раз пытаются объяснить, что разницу между 20-ю и 3.3 вольтами стабилизатор (любой!) переводит в тепло! И совершенно пофиг, какого типа этот стабилизатор. Его даже на резистор можно заменить, если входное не меняется, нужно только на правильную мощность выбрать.
+
avatar
  • qzsev
  • 24 января 2023, 20:42
+2
стабилизатор (любой!) переводит в тепло!
Маленькая коррекция. Не «любой», а «любой линейный».
Иначе да, разницы нет, LDO он или нет. Смысл в ldo — они могут работать при меньшей разницы м/у входном и выходном напряжениях. Даже ток собственной консумации — не определяющий для свойства "ldo".
+
avatar
0
Нагрев зависит не только от напряжения на входе и нагрузки, но и от схемотехники реализации стабилизатора.
+
avatar
0
Напишу сам себе, раз редактировать уже не могу:
Потребление 7805 «на собственные нужды» максимум что нашел 8мА. Получается 0.16 Вт при 20В.
PS: кто притащил в обсуждение эту 7805? Вроде давно уже большинство микросхем с питанием 3.3В и ниже.
+
avatar
  • qzsev
  • 22 января 2023, 01:22
+1
Нагрев зависит не только от напряжения на входе и нагрузки, но и от схемотехники реализации стабилизатора.
Напряжение на входе стабилизатора 15V, на выходе — 5V; ток нагрузки 50mA. Мощность, рассеиваемая на стабилизаторе 500mW, независимо от схемотехники. А нагрев зависит от мощности и конструкцией корпуса (тепловое спротивление). И опять — НЕ зависит от схемотехники.
+
avatar
-1
Ну если Вы не видите, что 5мА это целых 10% от 50мА, то я Вам ничем не могу помочь.
ЗЫ: нагрузка в 50мА там врядли ли будет, скорее всего меньше в несколько раз. Тогда процентное соотношениие токов через ножку GND и OUT будет еще веселее.
+
avatar
  • r0b0t
  • 26 января 2023, 13:52
0
Мощность, рассеиваемая на стабилизаторе 500mW
На регулирующем элементе стабилизатора, а не на всём стабилизаторе. К ней нужно добавить собственное потребление — напряжение питания умножаем на Quiescent current. LDOшность тут значения не имеет. По Вашей логике на холостом ходу стабилизатор вообще не должен греться, на выходе же нулевой ток.
+
avatar
  • qzsev
  • 26 января 2023, 14:02
+1
На регулирующем элементе стабилизатора, а не на всём стабилизаторе.
Там все на одном небольшом кристалике, так что — рассеивается общо, не на каждый компонент в отделности.
нужно добавить собственное потребление
Оно же на порядок ниже — да, вносит изменение в общем вычислении, но столь мало, что на общую картину не влияет.
+
avatar
  • Cregg
  • 21 января 2023, 09:32
-4
как может один линейный (7805) греться сильнее другого (неизвестная 3 ногая микруха) при одинаковом входном напряжении и нагрузке
7805:

LDO:


Примерно так

PS Подробности en.wikipedia.org/wiki/Low-dropout_regulator

PPS Упрощенно — всё дело в сопротивлении регулирующего элемента в открытом состоянии.
+
avatar
  • pranik
  • 21 января 2023, 09:51
+6
еще раз: ldo это лишь одно из свойств линейника. линейник он потому так и называется, что там транзистор работает в линейном режиме, а значит греется. полевик это, биполяр, схема включения — уже вторично
+
avatar
  • Cregg
  • 21 января 2023, 10:08
-8
+
avatar
  • kven
  • 21 января 2023, 13:56
+2
закон Ома нарушается тогда
+
avatar
  • Cregg
  • 21 января 2023, 16:57
-2
закон Ома нарушается тогда
Почему бы это?
Нет.
+
avatar
+2
При одном токе и одном напряжении на входе и разных сопротивлениях участка цепи что будет на выходе? Просто интересен ход вашех мыслей )
+
avatar
  • Cregg
  • 22 января 2023, 11:21
-2
\удалено, спор считаю бессмысленным\
+
avatar
  • Cregg
  • 22 января 2023, 16:02
0
одном токе и одном напряжении на входе и разных сопротивлениях участка цепи что будет на выходе
Работающая полная цепь (в представлении закона Ома для полной цепи) — всегда замкнута, нет ни входа ни выхода.
Если речь о рассматриваемой схеме (полезная нагрузка — триггер-чип, источник питания — USB) — микросхема будет питаться напряжением выдаваемым источником минус падение на стабилизаторе (которое его в основном и «греет», в некотором смысле). Падение на LDO будет существенно (при питании от 5вольт) или просто меньше (при включенных PD) чем падение на 7805.
7805 принципиально, за счет схемотехники, «гасит» около полутора, а скорее двух вольт. А полезной нагрузке вполне «уютно» и на 3 Вольтах и на 4,5.
+
avatar
  • qzsev
  • 22 января 2023, 01:30
+2
выделяемого тепла будет тем больше чем больше сопротивление участка цепи
«Спротивление участка цепи» от входной до выходной клеммой линейного стабилизатора при равных условиях (напряжение на входе, напряжение на выходе, ток нагрузки) — одинаково, несмотря на схемотехнику. Закон Ома!
+
avatar
  • Cregg
  • 22 января 2023, 11:24
-3
\удалено, спор считаю бессмысленным\
+
avatar
0
+
avatar
  • alex323
  • 21 января 2023, 11:42
+3
Гусарская электрическая рулетка…
+
avatar
  • DainB
  • 21 января 2023, 14:22
0
Какая рулетка? Если скрутить одинаковые провода то при таком включении в розетку очевидно совершенно ничего не произойдет.
+
avatar
+10
Готов повторить без предварительной проверки розетки на расположение контакта фазы?
+
avatar
+1
А если не одинаковые? А для очень многих (пользователи муськи, конечно, не в счет) в розетке между проводами разницы нет…
Странная реакция на шутку… И продолжение про безруких не к месту…
Если уж на то пошло, не слепые и рукастые электриков не приглашают розетки разводить…
+
avatar
  • Phanex
  • 22 января 2023, 13:56
0
… если электрик одинаково подключил эти самые розетки.
+
avatar
  • vikvik
  • 21 января 2023, 09:45
0
Ссылка не работает
+
avatar
  • Sanja
  • 21 января 2023, 10:04
0
Слушайте, а есть ли платы, которые можно прикрутить к старому но высококачественному и мощному брендовому БП 20 вольт, чтобы он превратился в ноутбучную зарядку USB Type-С PD 20в?

По сути, нужно чтобы плата-посредник говорила ноутбуку «у меня есть ТОЛЬКО 20 вольт, брать будешь?» Если ноут умный и отвечает согласием — давать напряжение. Если воткнули тупого потребителя, который не отвечает — не сжигать его.

Про такие изделия знаю:



оно не подходит, там предел ватт тридцать. Реинкарнации, на которых написано про 100W, тоже видел, судя по комментам — характеристики враньё.



Я же ищу штуку, которая не будет пытаться преобразовывать напряжение с БП, а просто будет отдавать входные плюс-минус 20в (65-90 ватт), когда убедится, что потребитель их способен принять без испускания дыма
+
avatar
  • DainB
  • 21 января 2023, 11:10
+1
>По сути, нужно чтобы плата-посредник говорила ноутбуку «у меня есть ТОЛЬКО 20 вольт, брать будешь?» Если ноут умный и отвечает согласием — давать напряжение. Если воткнули тупого потребителя, который не отвечает — не сжигать его.

Вы описали плату для повербанки с поддержкой PD.
+
avatar
  • qzsev
  • 22 января 2023, 01:39
+1
Вы описали плату для повербанки с поддержкой PD
Не совсем. Повербанк с PD говорит нагрузке «привет, у меня возможны вот такие-то напряжения, говори чего хочешь», а не «у меня на первое бифшекс, на второе бифштекс а на десерт — бифштекс, выбирай», чего хотел человек.
+
avatar
  • tirarex
  • 21 января 2023, 11:17
+1
Я же ищу штуку, которая не будет пытаться преобразовывать напряжение с БП, а просто будет отдавать входные плюс-минус 20в (65-90 ватт), когда убедится, что потребитель их способен принять без испускания дыма
Можно всю жизнь потратить на такие поиски. В любом случае самое простое и рабочее решение будет в виде платы на какой ни будь SC8812/IP2368, где цена будет близкой к стоимости нового блока с PD 100W.
Стоит ли всех тех мучений тот самый «качественный» блок что у вас есть? Не проще ли продать его и купить нормальную 100W зарядку?
+
avatar
  • Totka
  • 21 января 2023, 15:22
0
Есть куда дешевле, вот такие штучки:
.

https://item.taobao.com/item.htm?id=612647363887
20В3А обещают, с охлаждением конечно каким-нибудь.

Можно тучки автомобильную зарядку использовать. Они 20В выдадут ток при 24В, но может 21В разогнать БПшку. Или более хорошую автозарядку использовать, которая от 12В выдает искомое. Но тем не менее 20В5А значительно дороже 20В3А будет по решению. Зато можно так сделать с 3д-принтером.
+
avatar
  • tirarex
  • 21 января 2023, 15:33
+2
Как то уже писал что у меня 2 такие штуки померли при тестах, может у кого лучше опыт получится а я зарекся покупать эту модель.
+
avatar
  • Sanja
  • 15 февраля 2023, 18:32
0
приехало, опробовал: напаял штекер Lenovo, подключил к БП 20В 65Вт, работает. Только китайцы, нехорошие, не предусмотрели отверстия чтобы прикрепить радиатор на винт. И мосфеты окружены деталями, которые могут коротнуть на радиатор. В общем, сточил дремелем под ноль торчащие выводы катушки, залил плату изоляцией, чтобы только горячие чипы торчали, буду думать, как приделать радиатор…
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2023, 15:15
0
Ну штош, работает. USB doctor у меня нет; диагностика макбука показывает что он получает 60 ватт:

+
avatar
  • Lopa
  • 13 февраля 2024, 01:08
0
Похоже на то что вы описываете, но я сам не покупал, так что подробнее сказать не могу:
https://aliexpress.com/item/1005005356508283.html
+
avatar
+1
Автор сильно поскромничал, назвав ЭТО микро обзором. Что же тогда он считает немикро? :)
Спасибо, узнал для себя много нового и повысил свой уровень знаний в этом вопросе.
Еще хотелось бы узнать, из какой софтины выложены скриншоты в обзоре?
+
avatar
0
макро обзор на микро модуль
+
avatar
  • qms111
  • 06 марта 2023, 11:11
0
Жуткий трешь… какое отношение эта плата имеет отношение к термину Тригер? Вместо того что бы предоставить схему подключения, жуткая куча непонятных обсуждений и ни одного слова о том где вход а где выход и собственно что мы получим на выходе подав например на вход 20V
+
avatar
  • tirarex
  • 11 марта 2023, 10:30
0
Если честно я не понимаю какое отношение имеет это:
что мы получим на выходе подав например на вход 20V
К триггеру который сам запрашивает напряжение у блока по выставленному переключателю, и выдает его в неизменном виде.

жуткая куча непонятных обсуждений и ни одного слова о том где вход а где выход
Если вы уж совсем не понимаете даже с моим описанием в посте и в комментариях, то вам наверное оно и не надо, и в целом электроника это не ваше.
+
avatar
  • emusic
  • 15 апреля 2024, 13:08
+1
Что за микросхема в [E]SSOP-10? Я купил навскидку три разных простеньких триггера — во всех стоит CH224K. В одном она маркирована, в остальных — безымянная. Судя по виду, большинство простых триггеров сделано на ней.
+
avatar
  • SerbIu
  • 06 мая 2024, 04:33
0
https://aliexpress.ru/item/1005005488760693.html
появился мелкий с удобно впаянным разъемом, единственно напряжение выставляется уровнями, а не резистором, поэтому обвеса меньше. заказал пару на пробу.
+
avatar
0
Этот хуже или лучше? https://aliexpress.ru/item/1005001570296195.html
(з.ы. в комментах пишут (перевод): имейте в виду, что если ваше зарядное устройство не поддерживает PD, оно будет работать при напряжении 5 В. Кроме того, если ваше зарядное устройство не поддерживает напряжение «Концерт», оно будет использовать следующий доступный стандарт, например, от 20 В -> 15 В и 12 В -> 9 В.)
+
avatar
  • Dezhil
  • 02 сентября 2024, 19:15
0
А есть ли информация о микросхеме, на базе которой всё построено? Давно уже ищу микруху, чтобы и PD и QC приманивала, и никак. Уже мысль о том, чтобы взять готовые модули и пустить их на доноры, не кажется такой глупой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.