RSS блога
Подписка
Фонарик-наключник Bronos BF-13. Ну очень понравился, хоть и не без огорчений
- Цена: 23BYN (примерно $8.5)
- Перейти в магазин
Данный фонарик был куплен в качестве символического подарка, но покрутив в руках захотелось прям себе такой же купить. ;)
Упаковка и внешний вид
Диаметр 16мм, длина 60мм, вес 17грамм
Управление — кнопкой, описано на коробке. Нажатие и удержание из выключенного состояния включает турбо-режим, который работает пока нажата кнопка.
Дабл-клик влючает основной фонарь, короткое нажатие в этом режиме переключает яркости от меньшей к большей, причем есть память режима. Длинное нажатие выключение.
Тройное нажатие включает боковые диоды в следующей последовательности: белый, мигающий белый, ультрафиолет, красный, мигающий красный, сине-красная мигалка. Длинное нажатие выключение.
На видео не совсем хорошо видно мигание. Оно порядка 2Гц, ну а красно-синие мигалки прям как настоящие ;)
На торце есть магниты, но не особо мощные. По факту даже на машине держится еле-еле, хотя на голом металле вполне. Это сводит пользу от магнитов к нулю, что чертовски досадно. Мне показалось что они глубоковато вставлены, возможно это проблема конкретного экземпляра. Установка более крупных по диаметру магнитов ослабит ухо для колечка, так что тоже не вариант…
Корпус цельнолитой, внутренности вставляются со стороны основного светодиода, везде есть резиночки, включая порт type-C. Правда есть небольшой дефект литья, который, впрочем, ни на что не влияет
К плате прижимается металлическая втулочка, призванная выполнять роль радиатора, как я понимаю, ну и оптика у нас — коллиматор, что я лично считаю отличным выбором.
В целом конструктив произвел крайне приятное впечатление, прям чувствуется что руку приложил инженер, а не дизайнер.
Ну и раз уж мы начали раскручивать всё что крутится — разберём полностью
Я измерил потребляемый ток, правда уже собрав понял что допустил непростительную ошибку — так как токи небольшие я измерял их ut61e на пределе мА, забыв о том что у него довольно высокоомный шунт. Поэтому измеренные значения тока «несколько ниже» чем на самом деле.
турбо 125мА, яркий 93мА, средний 37мА, тусклый 20мА, эко 11мА
боковые диоды: белый 18мА, красный 29мА, УФ 45мА.
а теперь перепроверяем VC8145 на пределе 20А
турбо 560мА, яркий 350мА, средний 85мА, тусклый 19мА, эко 11мА
боковые не перепроверял.
Как видим даже такая простая операция как проверка потребляемого тока имеет нюансы и позволяет легко попасть впросак. Не повторяйте моих ошибок. Оказалось что реальные токи в разы выше. Вот как влияют щупы и цепи внутри прибора на его показания. Я-то просто затупил в конце дня, а начинающие наверняка и не знают. А потом у меня спрашивают нафига тебе тестер на 22000 отсчётов. ;)
Бимшот примерно вот такой
В реальности центральное пятно немного менее выражено, а засветка пошире. Ну и ночью на мощном (не турбо!) режиме светит вот так:
По яркости к сожалению не смог наглядно сфотографировать, попробую описать словами. минимальная яркость — примерно как белый экран смартфона на максимальной яркости. Более сильный режим — сопоставим с фонариком телефона, но телефон дает более широкую заливку. Следующий режим позволяет хорошо видеть дорогу на несколько метров вперед, мощный — на фото выше (стена дома порядка 6м). Режим турбо соответственно еще ярче.
А вот ультрафиолет подкачал. Возможно поставили диод с неправильной длиной волны, возможно он не просвечивает толком через корпус, но элементы защиты на документах высвечивает не все. Слева обозреваемый фонарик, справа — с «правильным» диодом и черным стеклом.
И тут даже если предположить что проблема в том что корпус пластиковый и плохо пропускает ультрафиолет — сделать с этим всё равно ничего не получится, потому что если просверлить отверстие то корпус потеряет герметичность. а закрыть отверстие как-бы и нечем.
Резюмируя. Фонарик очень приятный, очень яркий. По нагреву сказать не могу, но формфактор не предполагает что вы будете светить им часами, или даже десятками минут. Впечатление омрачили слабые магниты и «неправильный» УФ диод. Но даже в таком варианте это очень достойный наключник, и лично я был бы крайне рад такому подарку на 23 февраля например. Реально подумываю купить себе такой же.
Упаковка и внешний вид
Диаметр 16мм, длина 60мм, вес 17грамм
Управление — кнопкой, описано на коробке. Нажатие и удержание из выключенного состояния включает турбо-режим, который работает пока нажата кнопка.
Дабл-клик влючает основной фонарь, короткое нажатие в этом режиме переключает яркости от меньшей к большей, причем есть память режима. Длинное нажатие выключение.
Тройное нажатие включает боковые диоды в следующей последовательности: белый, мигающий белый, ультрафиолет, красный, мигающий красный, сине-красная мигалка. Длинное нажатие выключение.
На видео не совсем хорошо видно мигание. Оно порядка 2Гц, ну а красно-синие мигалки прям как настоящие ;)
На торце есть магниты, но не особо мощные. По факту даже на машине держится еле-еле, хотя на голом металле вполне. Это сводит пользу от магнитов к нулю, что чертовски досадно. Мне показалось что они глубоковато вставлены, возможно это проблема конкретного экземпляра. Установка более крупных по диаметру магнитов ослабит ухо для колечка, так что тоже не вариант…
Корпус цельнолитой, внутренности вставляются со стороны основного светодиода, везде есть резиночки, включая порт type-C. Правда есть небольшой дефект литья, который, впрочем, ни на что не влияет
К плате прижимается металлическая втулочка, призванная выполнять роль радиатора, как я понимаю, ну и оптика у нас — коллиматор, что я лично считаю отличным выбором.
В целом конструктив произвел крайне приятное впечатление, прям чувствуется что руку приложил инженер, а не дизайнер.
Ну и раз уж мы начали раскручивать всё что крутится — разберём полностью
Расчленёночка, или кишочки, как кому больше нравится
Светодиод
ну и плата
Флюс местами не смыт, но в целом всё культурно. присутствует красно-зеленый светодиод, который горит зеленым секунд 5 после включения если заряд в норме и мигает красным если батарея разряжена.
Акум размерами 5*11.5*32(36 с платой защиты), без маркировки, думаю не более 200 махов. Но это на глаз, приборами не проверял и не собираюсь.
ну и плата
Флюс местами не смыт, но в целом всё культурно. присутствует красно-зеленый светодиод, который горит зеленым секунд 5 после включения если заряд в норме и мигает красным если батарея разряжена.
Акум размерами 5*11.5*32(36 с платой защиты), без маркировки, думаю не более 200 махов. Но это на глаз, приборами не проверял и не собираюсь.
Я измерил потребляемый ток, правда уже собрав понял что допустил непростительную ошибку — так как токи небольшие я измерял их ut61e на пределе мА, забыв о том что у него довольно высокоомный шунт. Поэтому измеренные значения тока «несколько ниже» чем на самом деле.
турбо 125мА, яркий 93мА, средний 37мА, тусклый 20мА, эко 11мА
боковые диоды: белый 18мА, красный 29мА, УФ 45мА.
а теперь перепроверяем VC8145 на пределе 20А
турбо 560мА, яркий 350мА, средний 85мА, тусклый 19мА, эко 11мА
боковые не перепроверял.
Как видим даже такая простая операция как проверка потребляемого тока имеет нюансы и позволяет легко попасть впросак. Не повторяйте моих ошибок. Оказалось что реальные токи в разы выше. Вот как влияют щупы и цепи внутри прибора на его показания. Я-то просто затупил в конце дня, а начинающие наверняка и не знают. А потом у меня спрашивают нафига тебе тестер на 22000 отсчётов. ;)
Бимшот примерно вот такой
В реальности центральное пятно немного менее выражено, а засветка пошире. Ну и ночью на мощном (не турбо!) режиме светит вот так:
По яркости к сожалению не смог наглядно сфотографировать, попробую описать словами. минимальная яркость — примерно как белый экран смартфона на максимальной яркости. Более сильный режим — сопоставим с фонариком телефона, но телефон дает более широкую заливку. Следующий режим позволяет хорошо видеть дорогу на несколько метров вперед, мощный — на фото выше (стена дома порядка 6м). Режим турбо соответственно еще ярче.
А вот ультрафиолет подкачал. Возможно поставили диод с неправильной длиной волны, возможно он не просвечивает толком через корпус, но элементы защиты на документах высвечивает не все. Слева обозреваемый фонарик, справа — с «правильным» диодом и черным стеклом.
И тут даже если предположить что проблема в том что корпус пластиковый и плохо пропускает ультрафиолет — сделать с этим всё равно ничего не получится, потому что если просверлить отверстие то корпус потеряет герметичность. а закрыть отверстие как-бы и нечем.
Резюмируя. Фонарик очень приятный, очень яркий. По нагреву сказать не могу, но формфактор не предполагает что вы будете светить им часами, или даже десятками минут. Впечатление омрачили слабые магниты и «неправильный» УФ диод. Но даже в таком варианте это очень достойный наключник, и лично я был бы крайне рад такому подарку на 23 февраля например. Реально подумываю купить себе такой же.
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
3423
141
|
+51 |
3619
66
|
+31 |
2617
50
|
+39 |
3008
42
|
+56 |
2065
37
|
UPD.
Упс, сорри, мое предположение — относится к Jetbeam'у. Не заметил, что речь о клоне )
Мой, второй месяц валяется в комнате для редких подсветок по ночам — без малейших признаков разряда.
Месяц — это еще комплимент для этого фонаря.
А жаль. Вещица интересная.
Для наключника идеально подходит нержавейка или титан. Пластик имеет смысл брать только в ультракомпактных моделях, типа nitecore tube. Алюминий, при контакте с ключами, быстро приобретает потрепанный внешний вид.
Как пример похожего, но с перламутровыми пуговицами:
mysku.club/blog/china-stores/83961.html
с другой стороны, ну возьмем ААА батарейку — 45мм в длину, 10 в диаметре. добавим 10мм на торажатель/коллиматор/линзу, еще 5мм оставим на стенки корпуса, электронику и т.д. и вот у нас получилась длина 60мм. и где-то 13-14 в диаметре, в зависимости от толщины стенок и прочего. и вот уже размер практически полностью совпал с обозреваемым. ну не получится его сделать существенно меньше, оставив нормальную яркость и другие параметры.
Данному фонарику 5 лет, и он постоянно висит на ключах, что совершенно не испортило его вид.
В первом сообщении обзор на фонарик того-же формфактора, но в нержавейке и с нормальным УФ.
Разве -30С — это мороз? Это так, зима нормальная. Вот -50С уже пугает, хоть некоторым и такое, как слону дробина. Но когда -30С, то хоть ключи и лежат в кармане внешних джинс, но всё равно, они же укрыты пуховиком. Как их можно так охладить?
Зачем вам тогда фонарь с цветными диодами на ключах вообще?
Для видящих сценарий — цветные диоды имеют смысл только с прозрачным корпусом, выступающим рассеивателем.
не думаю, что вообще имеет смысл держать связку в таких условиях.
для любых других условий он неубиваемый.
Кстати, у вашего очевидные недостатки для наключника — включение по одному нажатию
и более чем в полтора раза тяжелее обозреваемого.
Если не обращать на них внимания, то они одинаковы при использовании
Извините.
Наиболее дешевую цену нашел у этого продавца, уже проверенный
беру сразу по 4-5 штук за заказ
https://aliexpress.com/item/item/1005004854247957.html
есть минус в том что разъем тайп-с должен быть длинный, не каждый кабель подходит
1. Что со стабилизацией яркости (можно отследить по току) по мере разряда аккумулятора?
2. Есть ли память режима? Или при каждом включении загорается «эко» режим?
3. Что произойдет, если один раз нажать кнопку и отпустить?
4. Выступает ли кнопка над корпусом фонаря?
1 по плате по моему очевидно что никаких преобразователей и стабилизаторов нет, только транзисторы
2 про память режима есть в обзоре
3 ничего
4 крайне незначительно
Диод 365 нм дает картинку как у вас справа
>>> токи небольшие я измерял их ut61e на пределе мА, забыв о том что у него довольно высокоомный шунт.
а разница измерений показаний мультиметров в турбо и ярком режимах фонаря почти 4 раза не в пользу юнита.
upd/ даже не важно в пользу или нет. но 4 раза на целых 100 мА… (((
Или есть нормальные мультиметры с низкоомным шунтом и ОУ?
Проблема UT61E в том, что они сделали программный выбор между диапазонами 22 мА и 220 мА, но шунт при этом оставили один и для режима 22 мА. Поэтому диапазон 220 мА на этом мультиметре не рабочий.
Автор не упомянул, что длительное удержание кнопки тоже включает фонарик на максимуме, но только пока держишь.
Вообще включение двумя нажатиями это самый жирный минус данного фонарика — нужен редко, часто забываешь.
У меня магнит держится уверенно (кстати у моего они слегка выступают из корпуса), и часто помогает.
Особенно хорош, внезапно, боковой белый светодиод — даёт много рассеянного света, хорош когда нужно осветить немного всё помещение, или подсветить зону работы.
Насчёт магнитов — ну значит таки особенность конкретного экземпляра
У них оказывается есть модель EK1 на аккумуляторе, мне понравилось, подумываю прикупить, правда цена кусается