Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

avatar
RSS блога Подписка

Zigbee драйвер или делаем безумный светильник - чуточку умнее: Tuya, Яндекс Алиса, Zigbee2MQTT

  1. Цена: $16.5 (брал за ~$7 на Taobao, видел на Озон за ₽1300)
  2. Перейти в магазин

Всем привет! 

Имеется в квартире потолочный светильник (люстра). У меня он называется Eurolamp, но это не важно, по факту это OEM-производитель, который производит продукцию для оптовых ритейлеров под их торговой маркой, поэтому вы можете встречать подобную продукцию под другими названиями. Связывает их одно — «светомузыка» для того, чтобы включить нормальную цветовую температуру. Мне это порядком надоело. Но для данных светильников существуют внешние устройства (драйверы), которые позволяют распрощаться с этим издевательством, а так же сделать светильник — умным, управляя им через систему умного дома. 

Именно такое устройство сегодня на обзоре, приглашаю оценить

Почему лампа безумная? В данных лампах есть драйвер. С дистанционным управлением и без. Но связывает их один бесящий момент. Лампа имеет 2 группы светодиодов — тёплые и холодные.

Именно с помощью комбинирования свечения каждой группы, можно добиться нужной температуры. Но последнее состояние эти драйверы не запоминают! При обесточивании лампы, а потом подаче напряжения, идёт перебор цветовых температур. Один раз включаем — всё оранжевое, второй раз — синее, третий — тусклое, четвёртый — нейтрально белое. И каждый раз при включении нужно либо устраивать светомузыку, либо включать и потом выбирать режим пультом ДУ (который, к слову, у меня «отвалился», причём не сам пульт, а ик-приёмник в драйвере). Сложно описать словами, как это бесило. Вспоминается бессмертная классика:

Я был готов что-то замкнуть, припаять, лишь бы оно всегда горело просто нейтрально белым. Но на просторах интернета мне попался драйвер и я понял, что оцениваю свою нервную систему — дороже его стоимости. 

Покупал его на Taobao за ~$7, но так же он есть на Алиэкспресс и на Озон, но дороже. Как я понял, работает он как с Tuya, так и с Яндекс Станциями напрямую.

Но я брал для Home Assistant (Zigbee2MQTT). У кого нет ничего вышеперечисленного, есть WIFI-версия, которая работает через приложение Tuya smart. Причём WIFI-версия была круглая, что мне было бы удобней, к тому же она была на $1.5 дешевле, но я захотел именно Zigbee.

Это драйвер, который был установлен в светильнике

А это обозреваемый экземпляр. С виду очень похожи мжеду собой. Как видим, исходный драйвер имел параметры: DC95V*2, 240mA. Обозреваемый — DC72-185V 260mA. 

Моя распиновка совпадала с новым драйвером. Общий плюс посредине и земля для каждой из двух групп по бокам. Однако, как я понял из отзывов, так не на всех светильниках. В некоторых случаях очерёдность другая. В этом случае придётся перепаивать (или резать и скручивать) провода. В этом нет ничего сложного, главное быть внимательными при замене и обращать внимание на цвета проводов.

По размеру, прямоугольный драйвер немного больше, чем диаметр круглого. Не критично, но закрутить винтом удалось только с одной стороны. Приклеил на двухсторонний скотч и нормально держится. Благо он очень лёгкий. 

Подключив — он начал мигать. Это запрос на сопряжение. Кнопки на драйвере — нет, это минус. Если нужно привязать к другому координатору, единственный способ ввести в режим сопряжения — это включение/отключение (по 2 секунды). Если для реле — это 6 раз, то здесь вроде бы больше. Я для пере-сопряжения нажимал туда-сюда, пока свет не начал снова пульсировать. 

Zigbee2MQTT определил его сразу:

Определило его, как Tuya TS0502B. В Zigbee2MQTT позволяет регулировать яркость (с шагом от 0 до 254), цветовую температуру и эффекты. Home Assistant так же сразу его определил:

Доступно управление яркостью, цветовой температурой, эффектами (безделушка), а так же выбирать шаблоны.

У меня нет специального оборудования, но основываясь на моём опыте взаимодействия со светодиодными лампами, а я обычно беру 4000к и 3300к, я могу сказать, что по моему мнению, калибровка не точная. Он занижает цветовую температуру. Если я ставлю 3100к, по моим ощущениям, светит субъективно чуть теплее, чем 4000к. На работоспособность это не влияет, но при установке автоматизаций стоит учитывать. 

Драйвер запоминает последнее состояние и при включении стартует с него. Причём не резко, а плавно, но очень быстро. Будто слайдер яркости на телефоне быстро передвигаешь. Такое диммирование выглядит очень прикольно. Казалось бы — 1 секунда, но визуально это приятней.

А теперь собственно об автоматизациях. Здесь уже зависит от вашей фантазии. 

К примеру, такой вариант:

То есть, если лампа включается, в промежуток времени между 19:00 и 23:00, то свет тёплый и приглушённый. И наоборот, скажем если днём — то яркий и более холодно-нейтральный. А если ночью, то к примеру режим ночника, тусклый свет, который позволит увидеть дорогу туда, куда вы там ночью собрались, при этом не заслепит и не распылит ваш мелатонин)

В принципе я очень доволен! Брал в целом для того, чтобы не щёлкать режимы при каждом включении, а получил что-то немного большее. Если у вас тоже «безумный светильник», то однозначно рекомендую поберечь нервную систему и приобрести. Если у вас ещё нет «Умного дома», но есть WIFI 2.4ГГц, то такое устройство в принципе заслуживает стать первым кирпичом в его построении.

 

Если обзор понравился и оказался полезным — поставьте лайк, мне будет приятно :) Если остались вопросы — пишите, постараюсь ответить.

Всех хорошего настроения, позитива, добра и мира!
 

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+9 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
+3
  • AVL_2
  • 29 сентября 2025, 23:36
Я в простой люстре «4 квадрата» менял на драйвер Zigbee 240W. С Алисой работает на прямую.
+
avatar
+1
  • emtec92
  • 29 сентября 2025, 23:38
Оооо, судя по внешнему виду драйвера — старший брат)
+
avatar
+3
  • waldi14
  • 29 сентября 2025, 23:54
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 30 сентября 2025, 00:16
Однако, как я понял из отзывов, так не на всех светильниках. В некоторых случаях очерёдность другая. В этом случае придётся перепаивать (или резать и скручивать) провода.
Не на всех светильниках разъём или распиновка? Потому что если последнее, то что мешает переставить пины?
+
avatar
-1
  • emtec92
  • 30 сентября 2025, 00:33
Переставить пины в коннекторе? В принципе это возможно, но есть риск его повредить. Мне было бы проще перепаять.
+
avatar
0
  • l1bbcsg
  • 30 сентября 2025, 00:39
Ну как раз если разбирать заклеенный корпус шансов повредить куда больше.
Чтобы вытащить пин надо всего лишь шилом на металлический язычок надавить и вытянуть.
+
avatar
0
  • emtec92
  • 30 сентября 2025, 00:45
Нет, он не заклеен. Крышка отстёгивается. Ну в принципе да, просто у меня опыта такого не было)
+
avatar
0
  • yarr
  • 30 сентября 2025, 00:18
А как он управляет яркостью, за счет скважности? Не возникает ли мерцания?
+
avatar
0
  • emtec92
  • 30 сентября 2025, 00:44
Нет, никакого мерцания нет. Ни видимого, ни на камеру. Мой предыдущий драйвер тоже был с диммером. А вот этого, к сожалению, сказать наверняка не могу, но думаю с высокой долей вероятности — да.
+
avatar
+1
  • KMVp
  • 30 сентября 2025, 00:45
Для HA есть интеграция github.com/basnijholt/adaptive-lighting которая как раз занимается сменой цветовой температуры от времени. Достаточно удобно, мне понравилось как отрабатывает.
+
avatar
0
  • emtec92
  • 30 сентября 2025, 01:58
Круто, спасибо за наводку! Попробую поиграться!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.