Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

avatar
RSS блога Подписка

Fibocom FM350-GL | "бюджетный" 3G/4G/5G модем с n79 и eSIM

  1. Цена: $32 (¥ 225)
  2. Перейти в магазин

 

Всем привет! Представляю вашему вниманию модем 3G/4G/5G модем Fibocom FM350-GL с eSIM, который просто обязан стать «народным» и прийти на смену популярным L8x0-GL, ведь за свои деньги — это ТОП, а стоит ненамного дороже. Поддерживает все нужные частоты, включая и редкий5G n79 (4,7ГГц), который выбрали для строительства 5G-сети в России. Работает как с Windows так и в Keenetic и OpenWRT. Интересно? Тогда приглашаю на обзор  

О покупке

Купил я его на TaoBao. Есть он и на Ali, но его цена там выше.

С виду модем — это обычная M.2 key-B плата. значально он предназначен для установки в ноутбуки.


Основные характеристики

 

Модем построен на базе чипа MediaTek MT6880

NR: DL 2CC / UL 2CC (по 2 несущие на загрузку и отдачу), DL — до 4,67 Гбит/с, UL — до 1,25 Гбит/с.

LTE: CAT.19 DL / CAT.13 UL (DL — до 1,6 Гбит/с, UL — до 211 Мбит/с).

Поддерживает такие частоты:

5G Band (4x4 MIMO):

NR FR1 (Sub6): n1, n2, n3, n5, n7, n8, n20, n25, n28a, n28b, n30, n38, n40, n41, n48, n66, n71, n77, n78, n79

4G Band (4x4 MIMO):

B1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B12, B13, B14, B17, B18, B19, B20, B25, B26, B28(a & b), B29, B30, B32, B34, B38, B39, B40, B41, B42, B43, B46, B48, B66, В71 

3G Band (HSPA+): 

B1, B2, B4, B5, B8

По факту отсутствует только LTE-450 (B31) — что и неудивительно, так как для этой частоты, как правило, используют отдельные терминалы, применяемые в местах, где коммерческое покрытие стандартных сетей — нецелесообразно. Также нет 5g — миллиметрового диапазона (mmWave, выше 24 ГГц), что для модема, да и вообще для мобильных устройств — не актуально: радиус покрытия на таких частотах — считанные метры. Доля 5G-абонентов в mmWave — менее 1%.

Вывод: по частотам модем имеет шикарный охват.

Поддержка агрегаций

DL: до 5CA (5 несущих)

UL: до 2CA (2 несущие)

Это позволяет максимально раскрыть потенциал существующих сетей.

Также поддерживаются:

  • 256-QAM (DL)
  • 64-QAM (UL)
  • 4x4 MIMO
  • Комбинирование LTE и 5G NSA
  • Агрегации FDD+FDD, FDD+TDD, TDD+TDD
  •  

К сожалению, производитель не раскрывает варианты конкретных доступных агрегаций, но учитывая опыт людей на 4PDA, на текущий момент ещё не было конфигураций, которые бы этот модем не переваривал. 

У меня лично работает агрегация B1+B3+B7+B8 — максимум того, что доступно в моем городе.

Примеры агрегаций из опыта пользователей:

Для меня 5G — это что-то из серии «где-то там», но на 4PDA есть успешный опыт:

5G

  • n77 (100МГц) + B3 (20МГц) + B3 (20МГц) + B1 (20МГц)
  • n78 + B1 + B3 + B7 + B20

LTE: B1+B3+B3, B1+B7+B7, B3+B7+B7, B1+B3+B7

В общем судя по всему, он собирает всё, что только возможно.

На 4PDA также обсуждают прошивки и обновления. У меня модем заработал «из коробки», но я всё же прошил — ничего сложного, но изменений не заметил, поэтому дальше не лезу.

Важно: у модема есть несколько ревизий (двузначные цифры на корпусе). Некоторые не поддерживают 5G, другие — не поддерживают eSIM. Обращайте внимание при покупке.


Работа с ПК

Я использую модем с роутером Keenetic (поддержка с версии ОС 4.1.7 и выше), но начну с опыта работы в Windows. На 4PDA можно найти программу NCM MBB Manager и драйвер.

Функции программы:

  • Включение/отключение частот
  • Выбор SIM-карты (в т.ч. eSIM)
  • Подключение к сети

Минусы:

  • Нет метрик (но можно смотреть скриптами, которые есть на 4PDA)
  • Нельзя читать/писать SMS
Интерфейс программы NCM MBB Manager

В целом программа имеет удобный интерфейс и вполне функциональная. 

Если мы выбираем слот eSIM — то с помощью программы EasyLPAC (под fibocom) мы можем заливать, удалять и переключать eSIM профили. Что круто — если модем подключен к Keenetic, то введя логин и пароль от веб-интерфейса в специальный файл, мы можем это делать в локальной сети, к которой подключен роутер (без его подключения к ПК, что конечно очень круто и удобно).

Интерфейс программы EasyLPAC

Работа в Keenetic

В Keenetic (или другом устройстве на KeeneticOS, к примеру на том жеXiaomi Router 3G v1 с USB. за 8 баксов (б/у) на том же Taobao) взаимодействовать с модемом — одно удовольствие. Видно все метрики (кроме SINR, он занижен вдвое, но на работу не влияет) и агрегации. В CLI (192.168.1.1/a), можно отправлять модему AT команды, к примеру:

interface UsbLte0 tty send AT+GTDUALSIM=1  ### Выбрать eSIM

interface UsbLte0 tty send AT+GTDUALSIM=0  ### Выбрать SIM

Также доступны входящие и исходящие SMS.

Интерфейс управления модемом в Keenetic

Тесты и нагрев

 

Ну а теперь самое главное, перейдём к тестам. Делал их вчера (в пятницу) вечером, в условиях высокой загрузки сети.

В работе модем может нагреваться до 60 °С и выше — это норма.

Использую с адаптером «M.2 key-B → USB 3.0», с выносными антеннами (так называемая «рогатая коробка»).

Но на самом деле модем можно поставить в абсолютно любой такой адаптер, с слотом SIM. Они бывают абсолютно разные, на любой вкус и кошелёк. Антенны тоже бывают на любой вкус и кошелёк. От маленьких плоских гибких лепестков, до выносных «башен» и мощных внешних антенн. Главное, чтобы вы их подключили к пигтейлам модема (напрямую или в случае необходимости — переходником). 

Вот пример самого простого адаптера, в который уже входит 4 мини-антенны, Цена — $4.

Важно: модем требует подключения 4 антенн (IPEX4/MHF4). Если подключить только 2 антенны, а сеть использует MIMO выше 2x2, модем может работать нестабильно и есть риск его повредить.

Результаты тестов

Учитывая, что модем «упирается» в возможности моей LTE-сети (агрегация 3 несущих B1(15МГц)+B3(20МГц)+B7(15МГц) и MIMO 2x4), он полностью раскрывает её потенциал. К слову, как и смартфон. Поэтому сравнительный тест будем делать, положив смартфон и модем в одно место и выбрав один сервер. Вышка напротив окна, метров 200, прямая видимость.

В одинаковых приёмных условиях, если отдача получилась примерно одинаковой, то загрузка у модема, превосходит смартфон более, чем в 2 раза. И это не просто какой-то рандомный тест, превосходство у модема — всегда. К примеру, когда смарфтон выдаёт 100 мегабит, модем может «перевалить» за 160.

Отдельный тест на одной частоте

Мой основной оператор вообще ничего не агрегирует, предлагая B3 (20МГц) и MIMO 2x2. Это вообще LTE CAT.4, но учитывая, что модем себя проявил лучше смартфона в одинаковых условиях агрегации, интересно, что будет и в тесте одной несущей частоты. Тестируем на том же сервере. Вышка примерно 1км от дома, прямой видимости нет:

Как видим и здесь превосходство над смартфоном существенное.

Здесь особенно важна роль антенн, т.к. сигнал идёт «в обход», а не в окно, как в прошлом тесте.


Выводы

Если вы используете мобильный интернет на стационарных устройствах — однозначно рекомендую, это что называется «must have» (нужно иметь). Да, устройство DIY (нужно собрать адаптер, антенны), но это и плюс — можно подобрать антенны под свои условия. 

К слову готовое решение, аналогичное по характеристикам, вы не найдёте, ни по такой цене, ни в 5 раз дороже. По правде говоря вообще не видел готовых устройств, которые бы поддерживали и все частоты, как у этого модема и все варианты агрегаций.

Везде полумеры, компромиссы и «конский» ценник.

Кстати, российская компания Vertell, продаёт этот модем в довольно симпатичном корпусе, а-ля роутер, называется: «VT-STATION-5G». Но цена, конечно, выше — что ожидаемо.

Характеристики модема позволят оставаться ему актуальным ещё не одно десятилетие (если конечно не случиться внезапного технологического скачка).

Особенно комфортно взаимодействовать с модемом на устройстве с KeeneticOS. Если пользуетесь мобильным интернетом в стационарном режиме, не пожалейте и купите тот же Б/У Xiaomi Router 3G v1 с USB и прошейте его в KeeneticOS (keen-prt). Гарантирую, что вы останетесь довольны. 

Думаю с появлением FM350-GL, эра  L8x0-GL подошла к концу, ведь этот модем дороже того же  L860-GL всего на ~10 долларов, но разница между ними не сопоставима разнице в цене. И частот больше и агрегации лучше и 5G бонусом на недалёкое будущее (а кому-то и настоящее). Это точно он, новый «народный» модем!

 

Если обзор понравился и оказался полезным — поставьте лайк, мне будет приятно :) Если остались вопросы — пишите, постараюсь ответить.

Всех хорошего настроения, позитива, добра и мира!

Планирую купить +112 Добавить в избранное
+165 +258
свернутьразвернуть
Комментарии (144)
RSS
+
avatar
0
А опыт подключения к компьютеру был? Там всё так же длинные скрипты на powershell или уже попроще?
+
avatar
+1
Конечно, смотрите под спойлером "Интерфейс программы NCM MBB Manager". Программа достаточно хорошая, можно принудительно включать и отключать бэнды, переключать SIM/eSIM, видеть, к какой сети подключен. Подключение к сети — одной кнопкой. Единственное — метрики. Для их просмотра нужно запускать тот самый powershell «monitor», тогда видно, какие агрегации он собрал.
+
avatar
+6
Но я бы настоятельно рекомендовал потратить 8 долларов (+ доставка конечно) и купить Xiaomi Mi 3G v1 с USB. Накатив keen-prt, вы получите полный «Keenetic-experience», но без WIFI 6 и без облачных сервисов (KeenDNS). Поставив USB-хаб, можно развернуть домашний мини-nas) К слову, я именно с этого начинал вход в Keenetic. Но потом купил настоящий Keenetic, потому, что освоив систему KeeneticOS, я понял, что до этого роутерами по-настоящему никогда и не пользовался…
+
avatar
+11
Я, лично, думаю, что только после освоения RouterOS от Микротик, вы поймёте, что по-настоящему роутерами не пользовались ))
+
avatar
+4
Да ладно микротик, он для красноглазых. Тот же Ubiquiti сейчас в топе, ультра простой, очень мощный.
+
avatar
+7
Тот же Ubiquiti сейчас в топе
Слишком не бюджетный для того, чтобы попасть в топы.
+
avatar
-1
НУ разве что для снг. Так 200$ потратить раз в 10 лет уж можно, тот же Ubiquiti UniFi Express. А 320$ дадут уже Wifi7 + честный гигабит пропускной способности с IDS (ucg + u7 lite).
+
avatar
+2
Зачем, когда есть Xiaomi AX3000T?
+
avatar
0
Не устроит тех, кому нужен USB, ну и видимо тех, у кого пальцы веером, т.к. WiFi7 в нём нет. А в остальном замечательная железка после смены прошивки, особенно с учётом цены, которая опустилась меньше 2.500р, а по акциям так и до 2.000р.
+
avatar
+1
Если бы у вас был опыт с ubiquiti то такой вопрос не стоял бы =)

Обновления постоянные, стабильные, много нового привносят, супер стабильная работа (годами) без проблем, перегревов, зависаний. Очень функциональные настройки буквально всего и вся но при этом сделаны очень просто и понятно.
А уж когда 2 точки поставите дома то кроме ubiquiti конкурентов нет, их мешинг наверное лучший на рынке, и настолько бесшовный на сколько это возможно.
В общем железо бизнес сегмента но за дешево, с простыми но очень мощными настройками.

Если сравнивать то сяоми это жигули где на ходу ты его крутишь и чинишь и прошивочку ставишь и опять приколы вылезли, а ubiquiti это логан бегающий миллионы в котором раз в пол года масло меняют.
+
avatar
+5
  • Fobian
  • 21 июля 2025, 10:34
У меня один друг на ubiquiti сидит, сейчас матерится на то, что длля российских пользователей сервер обновлений отлуп даёт.
+
avatar
0
У меня один друг на ubiquiti сидит, сейчас матерится на то, что длля российских пользователей сервер обновлений отлуп даёт.
Ага, фиксится минуты за 2 буквально парой настроек прямо в UI.
+
avatar
0
  • jenya
  • 29 июля 2025, 16:20
Как владелец логана и дастера, могу сказать, что далеко недостаточно там масло менять. Особено вторые — вагон проблем, хотя, да… часть двигателей — живучие.

ps. У нас пародия на ubi, tp-link… они пытались сделать что-то очень похожее.
+
avatar
-4
  • shai27
  • 20 июля 2025, 13:58
А я лично считаю, что некротик отстой, IOS надо юзать (ну и pfSense можно иногда).
+
avatar
+10
  • Zolg
  • 21 июля 2025, 02:19
В цисках (как и в прочем энтерпрайз грейд оборудовании) кучи потребного в быту функционала нет и быть не может, а энтерпрайзные фишки не очень-то потребны в быту. Поэтому даже если есть откуда ее сп где найти забесплатно — ставить ее домой* имеет смысл разве что в образовательных целях (подготовка к CCNx). Во всех остальных случаях, а тем более — за коммерческий прайс — выбор крайне неразумный.

(*) одиноко стоящий офис на пару десятков рабочих мест приравнивается к дому
+
avatar
0
  • shai27
  • 21 июля 2025, 19:05
Я это написал на заявление, что «только после освоения RouterOS от Микротик, вы поймёте, что по-настоящему роутерами не пользовались».

Для дома вполне достаточно того же кинетика, ну или кому не хватает — можно опенврт накатить, настроить и забыть. Что касается одинокого офиса на 20 рабочих мест, ну если это офис купи-продай с двумя десятками болтунов по телефону, то да, можно приравнять к дому.
+
avatar
0
я согласен, что для дома достаточно кинетика. но всё же микротик будет постабильнее.
у меня до недавнего времени на трёх этажах работали точки микротик. один раз настроил и забыл… но владельцу почему-то показалось, что 2.4 недостаточно, нужно ещё и 5ГГц и были закуплены кинетиковские точки… штош, пришлось менять… теперь изредка какая нибудь точка нет-нет да и подвиснет. но честь ей и хвала, сама отвисает ))
OpenWrt — очень хорошо. близко к микроту, но у микротов чуть получше спроектировано железо, чем у бюджетных роутеров, на которые чаще всего накатывают OpenWrt. это тоже немаловажно.
+
avatar
0
Так и есть. Отстой для красноглазиков.
+
avatar
+5
Жесть. А оно надо кому-то, когда есть OpenWRT? А для домохозяек вообще есть Keenetic.
+
avatar
+7
Роутер хороший и у меня он есть но я его покупал в 2018 году.
Сейчас советовать роутер на процессоре которому уже более 10 лет я бы не стал так как проц слабый и не вытягивает vless более 20-30 мегабит.
Брать надо что то хотя бы на filogic 820: Routerich ax3000, Cudy TR3000 AX3000 или что то подобное.
+
avatar
+2
Для тех, кто не сможет/захочет совладать с таобао и китайцами как таковыми, советую Netis N6. Цена, конечно, выше — но прошивается на раз актуальным кинетиком и работает выше всяких похвал
+
avatar
0
  • DVANru
  • 19 июля 2025, 17:25
Есть же простые и, вместе с тем, гениальные решения улучшения связи:
Покупаете такие штуки:
Наклеиваете на корпус (просто наклеиваете!), например, телефона и, вуаля:
На всякий случай (мало ли чего):
+
avatar
0
Ого, прикольно. Не думал, что они реально работают.
+
avatar
+1
  • AndryL
  • 20 июля 2025, 13:07
...))))
+
avatar
+75
  • sdivt
  • 19 июля 2025, 18:17
Есть же простые и, вместе с тем, гениальные решения улучшения
Подтверждаю!
Использую уже много лет, результат — выше всяких похвал
Подозреваю, продавец сам не знает, какое золото продаёт!
Связь, само собой, даже там, где её и не было никогда.
Выросла емкость аккумулятора! Заряжаю теперь раз в месяц. Но, говорят, это не предел, у некоторых до трёх месяцев без зарядки телефоны стали работать
После наклейки, где-то через месяц, обратил внимание, что исчезла трещина на корпусе! Даже следов не осталось!
А в последние пару месяцев, сквозь краску, отчетливо проступает силуэт откушенного яблока. Хотя у меня — РОСО
Всем рекомендую!
+
avatar
+29
  • OXOTA
  • 19 июля 2025, 19:24
У моего Редми 8Т диагональ стала 12,9 и теперь он айпад.
+
avatar
+19
У моего соседа аппендицит рассосался!
+
avatar
+27
А у моего — жена!
+
avatar
+8
  • sdivt
  • 19 июля 2025, 19:44
ну, у меня смартфон в чехле
наверное, поэтому не растёт(
+
avatar
+21
А я свой ношу в кармане, и теперь растёт не только диагональ))
+
avatar
+1
Клеил эпоксидкой, нифига не растет, ЧЯДНТ?
+
avatar
+34
  • AVL_2
  • 19 июля 2025, 22:49
Раньше во все дырки лил Ballistol, теперь только это
+
avatar
+6
Есть же простые и, вместе с тем, гениальные решения улучшения связи
На заре сотовой связи, когда в глуши чтобы просто позвонить по GSM нужно было либо идти на заветную поляну в лесу, либо лезть на березу рядом с домом, спасался антенной Харченко на 900 МГц, связанной с телефоном индуктивной связью (виток провода вокруг корпуса телефона).

Опираясь на производящий впечатление адекватного комент на странице продавца:
Материал: металлический патч
склонен допустить наличие некоторого позитивного эффекта.

Любопытство заставило заказать эти наклейки.

Смайлик в конце вашего комента не защитил от массовой минусации. Видимо большинству нужно более яркое выражение иронии.
+
avatar
+8
  • sdivt
  • 20 июля 2025, 19:50
Смайлик в конце вашего комента не защитил от массовой минусации
Да, тоже удивило столь рьяное минусование
Как говорится, некоторые шутки понятны не только лишь всем
+
avatar
0
Смайлик был очень далеко, так «далеко», такое, не читают.
+
avatar
+1
склонен допустить наличие некоторого позитивного эффекта
Никаких эффектов не обнаружено. Даже SNR не скОчет.
+
avatar
+1
Если вы используете мобильный интернет на стационарных устройствах
Очень актуально сейчас, когда по факту, по неделям мобильного нэта нет.
+
avatar
+2
Ну а что поделаешь, это же не навсегда. У некоторых за городом, альтернатив то по сути и нет…
+
avatar
+5
Забыл в обзоре уточнить — пользуюсь уже более года. Когда не было PON и были проблемы со светом, очень выручал. Потому, что он вытягивал стабильно 5 мегабит (нагрузка была на сеть колоссальная, даже звонки не проходили), в то время, как с телефона не работал мобильный интернет вообще.
+
avatar
-1
Тс, я все конечно понимаю.
Но откуда в b20 скорость 67 мегабит?
Там потолок 20.
+
avatar
+2
20МГц — это ширина полосы. Частота — B3 (если вы о том тесте, где оператор без агры)
+
avatar
-4
Тс, я все конечно понимаю.
Но откуда в b20 скорость 67 мегабит?
Там потолок 20.

И да, Тс хочу огорчить. Ничем этот чудо модем не лучше 850 и 860.
Город Ряжск, оператор йота и мегафон-агрегации нет и не предвидется. В b7 максимум с утра выжимаю 78 мегабит на прием и 30 на отдачу.
Еле2 по всем городам спецом скорости занизил, максимум 15 разгоняю.
+
avatar
+9
Сильно громкое заявление, по правде говоря. L850-GL — агрегация 3 несущих на загрузку, 1 на отдачу (cat.9) и он MIMO 2x2. Он не раскроет потенциал очень многих сетей, где встречается 4CA (и UL 2CA) и MIMO > 2x2. А это уже повсеместное явление.
L860-GL — это LTE cat.16, а FM350 — это модем с поддержкой 5G и LTE cat.19 с поддержкой 5 несущих. В целом, в LTE — FM350 и L860 будут примерно одинаковые. Разница в цене L860 и FM350 порядка 10 долларов. Но мы получаем ещё и 5G (на перспективу) и eSIM. Ну каждый здесь решает для себя сам, я предпочёл доплатить 10 долларов и не жалею.
+
avatar
+6
И да, Тс хочу огорчить. Ничем этот чудо модем не лучше 850 и 860.
Ну, не скажите, как это «не лучше»?.. Очень даже лучше. При «так себе» сигнале на 850, иди 860 таких скоростей не будет. Гданьск, Польша.
+
avatar
0
Ха; сравнили наших опсосов с зарубежными.
+
avatar
0
  • markoni
  • 06 августа 2025, 17:02
В лучшую сторону — только скорость. Стоимость — выше раза в 2, надежность — наверное такая же. Бывает, как упадет — и давай валяться :)
+
avatar
+5
Город Иваново. Йота и Билайн. Один и тот же кинетик. Один и тот же стол, стул, комп. Одна и та же рогатая коробка. 350 даёт интернет с примерно 20% как минимум приростом относительно 860.
Пишу не в качестве спора/обид или чего другого — просто для информации
+
avatar
0
Если у Вас агрегация есть; то у меня ее нет от слова совсем и не планируется.
И какой смысл мне в этом 350?
+
avatar
+5
Обзор шикарен! НО Автор ни где не упомянул про то что если у вас вышка не как у автора, то Вы НИ ЗА ЧТО НЕ УВИДИТЕ и близко таких скоростей, а это говорит о том, что изначально изучите свои БС что они умеют, а ТОЛЬКО потом уже вклажываейте денежные сресдства в модем и прочее(на просторах есть модемы и намного интереснее, НО иногда они дороже)…
НА счет перехдник, тот переходник что у автора хорош, НО у него СЛАБОЕ место, это соединение USB с текстолитом, там нужно либо чем то усиливать, либо ОЧЕНЬ бережно относится…
+
avatar
+3
Спасибо за оценку, мне приятно :) Касаемо вышек, да, конфигурация сети очень важна. Возможности устройства актуальны прежде всего для города. А если агры нет и не предвидится, к примеру одна частота и та низкого диапазона (B20 или B8), то можно взять тот же L850 за долларов 12, а на сэкономленные деньги — хорошую внешнюю антенну, которую направить на базовую станцию и результат будет куда лучше. Но здесь как бы «на перспективу». Думаю 5G в низком диапазоне (5g n28), как и на некоторых 4G-бэндах (вроде n40) не за горами, хотя для «чистоты эксперимента» я и сделал сравнение в условиях, когда нет агрегации, модем выиграл у смартфона. Но это, конечно, не за счёт модема, а за счёт антенн.

Да, за усиление USB на такой «рогатой коробке» — чистая правда! У меня там уже термоклей, потому, что когда я увидел, что разъём двигается, я понял, что так дело не пойдёт) Хотя сам переходник конечно классный. Хороший радиатор и компактное расположение переходников на пигтейлы.
+
avatar
0
От L850 толку 0. Он под смартфон не заточен и не будет работать без смены имея. Что очннь проблематично и тока некоторые поддаются этому чуду.
+
avatar
0
Дело не в вышке, а кривых руках монтажников.
У меня вот на вышке полный набор b3, b7, b20
А агрегацию забыли включить.
+
avatar
+8
  • Xenos
  • 20 июля 2025, 06:20
Не забыли, а не включают.
У меня под окнами только B7 и агрегация работает по расписанию.
+
avatar
+2
У автора не сказать что огромные скорости. В рамках мкада можно спокойно иметь 100мбит/сек на смартфоне (мегафон).
+
avatar
0
Это уже очень от провайдера зависит
Лично наблюдал чуть больше 100МБит на B3 (возможно что и без агрегации) в глухой деревне недалеко от маленького городка
+
avatar
0
метро Красносельская и дальше в сторону Сокольников
МТС пуляю на 130мбит/сек и да все это на B1
+
avatar
+1
Комментарий также шикарен! И все по делу. Спасибо!
+
avatar
+3
на просторах есть модемы и намного интереснее, НО иногда они дороже
-Можно примеров?
+
avatar
0
А Вы уверены; что на этом переходнике 68 пин не надо разруливать? И если ставить 860 то соо-но надо и антенны на него вещать все. Каждый переходник-переходнику рознь.
+
avatar
+7
  • RBS
  • 19 июля 2025, 19:46
По истине народным этот модем стал бы, если мог работать с СМС и была бы возможность звонить.
На некоторых Huawei 3G USB свистках такие функции были.
+
avatar
+3
  • aik
  • 19 июля 2025, 19:48
Ну, звонить с модема особой причины нет, а вот с смс и ussd работа полезна бывает.
+
avatar
0
В роутерах на прошивке Rooter давно это уже было реализовано. А звонки это свистки старого поколения 2g и 3g, где нет вебки и работают через приложение
+
avatar
+3
В KeeneticOS — SMS работают, но USSD, увы, так и не завезли.
Со звонками — сложнее. Учитывая, что GSM в модеме — нет, нужен бы был ещё и VoLTE (для которого нужны ещё и профили работающие и возможность их установки), учитывая, что сейчас массово идёт «3G sunset» в пользу LTE B1. Процесс, конечно, не сиюминутный, но это лишь вопрос времени.
+
avatar
0
Ха; вы давно прошивку от кинетика видели? Там давно уэе раздел USSD есть.
+
avatar
0
Господа, подскажите, как заказывать с ТаоБао?
+
avatar
+16
В двух словах этого не объяснить. Но есть масса роликов «шаг за шагом» минут на 40. Сам сайт только на китайском (переводчик в chrome прекрасно переводит). Напрямую он не отправляет, нужно использовать компании-посредники (форвардеры). Если это Россия (и наверное Беларусь, но не уверен), то это CDEK Shopping, если Украина, Казахстан, Узбекистан — Meest China. Вообще есть много форвардеров. Что они делают — дают адрес склада в Китае и полные реквизиты для доставки по Китаю (США и другим странам). Вы этот адрес (он будет содержать уникальный код, ваш персональный) вбиваете на Taobao (это нужно сделать один раз) и покупаете (по платёжным системам — Alipay, Visa, MC — точно работает). Когда вам отправляют, вы заходите в личный кабинет форвардера и вбиваете трек номер, а дальше в зависимости от условий. Например у меня в Meest China, я могу выбрать, или морем, или авиа. Отправить «в один клик» или ждать несколько посылок и консолидировать в одну. А затем когда я собираю посылку, нажимаю отправить и оплачиваю их услуги. Всё. Жду) С мелочёвкой это не всегда выгодно, но на более дорогие товары, Tao значительно выгодней Ali и точно стоит того, чтобы посидеть и освоить.
Сложность только в начале — регистрация и ввод своего адреса (но обычно у форвардеров на сайтах тоже есть инструкции). А потом уже можно даже без переводчика) Открыл товар, кнопки понажимал (мышечная память уже работает) и всё. Ну и сами товары чтобы искать, желательно в переводчике переводить на упрощённый китайский и вставлять. Так точно будет дешевле) Они на Tao похоже знают, что у них не только китайцы берут)
+
avatar
+1
  • Yoti
  • 20 июля 2025, 11:43
и покупаете (по платёжным системам — Alipay, Visa, MC — точно работает)
Где бы их ещё в России найти…
+
avatar
+1
Биржа Bybit позволяет открыть виртуальную карту, привязанную к криптокошельку. Читал, что люди в России выбирают адрес — Казахстан и как-то открывают. Я не слишком в теме, но думаю, что в 21 веке обходные пути всегда найдутся, главное поискать ;)
+
avatar
0
  • stalk
  • 21 июля 2025, 17:14
Alipay регистрируется норм. Пополнение можно сделать в приложеньке Сбера, нужно только приписать префиксом цифры 86. Будет номер типа 8979xxx.
+
avatar
0
Я раньше покупал, через МистерТао, но они давно умерли.
Может подскажите посредника, кто выкупает и отправляет в РФ?
+
avatar
+6
Из тех компаний, которые я знаю — https://cdek.shopping/
+
avatar
+3
Спасибо за обзор, а почему выбор пал на этот? Почему не T99W175?
+
avatar
+1
По правде говоря выбирал между Fibocom L850 и L860, смотрел, читал и увидел эту модель и что её добавили в KeeneticOS, прочитал характеристики — подошли. А так был не сильно «в теме». Сейчас стало интересно, открыл посмотреть характеристики — тоже должно быть вполне себе достойно, учитывая, что камень — Qualcomm Snapdragon X55. Единственное, смутила «плашка» на 4PDA, «Внимание! Не рекомендуется к покупке, если не умеете работать с паяльником! Без этого навыка модем НЕ ЗАРАБОТАЕТ в кинетике и тд.» и читаю, что там нужно что-то изолировать от чего-то, меня бы это точно испугало, хотя возможно там ничего сложного и нет.
+
avatar
+3
  • Xenos
  • 20 июля 2025, 06:27
Вместо пайки отлично работает проводящий клей, проверено лично. Более того, когда потребовалось временно вторую пару пятаков замкнуть — тоже отлично, потом просто сковырнул каплю.
Изоляция контакта не потребовалась, в кинетике работает, но возможно повезло с переходником.
Но основная проблема для меня — 175 потребляет больше и может перезагружаться под нагрузкой, если питания не хватает. По нагреву мне показался чуть теплее чем 860.
+
avatar
+6
Взял на Озоне за 2344 р. Упакован не очень — простой пакетик. Внутри полиэтиленовый пакетик с модемом и болтиком для крепления. Срезал пин скальпелем, напаял перемычку. Чтобы не ляпнуть никуда рядом залепил все вокруг пинов строительным скотчем, чуть на кончике зубочистки помазал пины флюсом Ф-38Н, ткнул паяльником а потом отмыл изопропиловым спиртом. Подключил в USB — по крайней мере что то определилось — значит живое. Настраивал по этому видео: www.youtube.com/watch?v=fLz_ewJTVMQ
+
avatar
+1
Потому как этот взлетает из коробки. А со 175 приходится танцевать с бубнами
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 20 июля 2025, 01:53
Извините, но «народный» это скорее EM7455.
В обозреваемом слишком много не нужного «в народе» за тройную при этом цену.
+
avatar
0
Народный b3+b3 не умеет какой смысл? ЮЗать его тока в городе с B7+b3?
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 07 августа 2025, 00:22
Народный или популярный отнюдь не значит что подходящий лично для ваших задач.
+
avatar
+1
Лайкнул, не понятно, но интересно.
А, что на сотике точку доступа включить и юзать интернет, не по «феншую»?
+
avatar
+1
Как сказать, конечно можно. А если вы живете за городом, и для нормального сигнала нужна внешняя антенна? Или я вот, например, живу в прекрасном районе Гданьска, на побережье практически, но здесь — частный сектор. И несмотря на то, что это довольно большая агломерация Гданьск-Гдыня-Сопот — в частном секторе интернет зачастую — только мобильный.
+
avatar
0
Понятно, раньше USB модемы были с SMA «мамками»… можно было в них анттену «втыкать»… теперь таких наверно нет…
+
avatar
0
USB модемы без агрегации частот только категории 4.
+
avatar
0
Даже оптоволокно не могут провести в 2025 году?
+
avatar
+2
Почему же не могут — могут — $7-8 тыс. Но хозяин платить не хочет, а мне в съемном доме — тож не упало :) А судя по специфическим именам точек доступа в округе — тут у большинства мобильный и-нет через 5G.
+
avatar
0
  • AFCrio
  • 26 июля 2025, 19:27
А когда меня дома нет?
+
avatar
0
А как быть с физическими симками?

Ну и, ИМХО, без 2g какой он народный)
+
avatar
+9
Покупаете какая нравится рогатую коробку, в нее модем и физическую симку.
Примеры:
+
avatar
0
Я имею и ввиду зачем нужен модем только с есимками? У нас они тоже слабо поддерживаются пока.
+
avatar
+5
Почему «только»? Он, как и все, прекрасно подерживает «физические» SIM.
+
avatar
+1
Что-то я лотка не вижу под физ. симку, где он?
+
avatar
+9
Это же модуль. Он же внутри в разъёме. Там SIM же всегда внешние:
«Покупаете какая нравится рогатую коробку, в нее модем и физическую симку.»
+
avatar
+7
Я вам специально привел примеры рогатых коробок. На обих есть лоток под sim и его видно. На втором фото лоток спереди и видно вставленную nano sim.
+
avatar
+1
Что значит: «у нас они пока слабо поддерживаются»? Уже есть смартфоны где нет гнезда под физическую sim. И вообще любую физическую sim карту можно перевести в esim или в салоне связи или через операторское приложение. Получаете qr-код, сканируете его и пользуетесь. Я в телефон без esim поставил внешнюю esim от китайцев и пользуюсь на этой sim-ке несколькими операторами, переключаясь через приложение.
+
avatar
+1
Не любую можно перевести на есим, у некоторых непубличных виртуальных провайдеров такого функционала может впринципе не быть.
+
avatar
+4
Я имею и ввиду зачем нужен модем только с есимками? У нас они тоже слабо поддерживаются пока.
Приезжаю в командировку в г. Зажопинск Мухосранской обл. А мой билайн там не ловит, вообще. Работает только т2 и Гемафон.
За 15 минут оформляю через сайт и приложение т2 eSIM (при участии госуслуг) с Московским тарифом. Никаких салонов, сим карт, и прочего, просто онлайн покупка симки не отрывая попы от дивана.

Профит.
Пруф
+
avatar
0
Хочу огорчить есим от еле2 одноразовая. Удалите профиль; потом тока в салон топать.
+
avatar
+2
Насчет 2g — зачем он нужен?
+
avatar
0
У нас полно мест где 2g и edge.
+
avatar
+1
А зачем Вам тогда этот модем? Не нужен он Вам. Пользуйтесь старыми 3g или 4g USB модемами. Их много на Авито и подобных площадках по цене от 100 р.
+
avatar
-1
Скорости просто 0 по EDGE.
+
avatar
0
Просто монтажники рукожопы.
314 БС МТС Рязанская область тестил 2g -летает и нормально грузит.
Правда Бс высотой более 20 метров и ей уже более 20 лет.
Но она реально работает в отличите когда у тебя значок 4G+ а инета 0-тупо забыли воткнуть инет; аля чиста для голоса.
+
avatar
+3
Ну и, ИМХО, без 2g какой он народный)
Без 2g и без sms такой модем автономно не поставишь. Только рядышком.
Потому как не редко требуется что-то подтверждать по sms. Ииуже не редко вмсвязи с угрозами воздушной атаки стали отключать всё, кроме как раз таки 2g. Ну интернет и по 2g отключают, но в этом случае при некоторой автоматизации модем мог бы смс отправить, но не этот модем.
+
avatar
+7
Хех. Всегда воспринимал LTE модем как резервный канал связи. Буквально недавно он в этом ключе как раз понадобился — отключили свет в посёлке. И — болт)
Все вокруг стали тоже не лыком шитые, ломанулись в мобильный интернет и положили вышки нафиг, скорость была 100кбит/с или около того с периодическим полным затыком.
+
avatar
+1
Всегда воспринимал LTE модем как резервный канал связи
А сейчас во многих городах часто отключают передачу данных вообще. Вот у меня сейчас вторые сутки нет мобильного интернета. Помимо всего очевидного, не работают терминалы во многих мелких магазинах, не работают ПВЗ (потому что почти везде «сидят» через мобильный интернет)… Много всего всплывает.
+
avatar
0
А в своё время была дистанционная работа, мобильного интернета было у большего числа
+
avatar
0
Приветствю. Подскажите оптимальную «рогатую коробку» для этого модема для работы в связке с роутером Cudy WR3000S.
+
avatar
+6
На вкус и цвет не вырубишь топором ))
Кстати, а у Cudy WR3000S разве есть USB? Куда Вы модем собираетесь подключать?
Мне например вот эта нравится https://aliexpress.ru/item/1005004582359677.html:
+
avatar
0
Дык и надеялся, что кто-нибудь порекомендует достойную РАБОЧУЮ «рогатую коробку» с Gigabit RJ45 Ports.
+
avatar
+1
Так это уже не адаптер интерфейсов, это уже полноценный роутер должен быть.
+
avatar
0
Там не в коробке дело уже. Те модемы, которые поддерживают RJ45 — сильно дороги. Доступные модемы этого не умеют. Вернее — может, и умеют, но наши самоделкины не умеют это включать
+
avatar
+2
А как номер есим добавлять? А к смартфону если подключить?
+
avatar
+1
Не понял фразу: «А к смартфону если подключить? „
+
avatar
+1
  • rook
  • 20 июля 2025, 14:34
Очень актуально)
+
avatar
+2
Не везде сотовая связь не работает. У нас в Башкортостане пока никаких проблем не наблюдается.
+
avatar
0
Поддерживает все нужные частоты, включая и редкий5G n79 (4,7ГГц), который выбрали для строительства 5G-сети в России.
5G в России — 4,8–4,99 ГГц.
Есть у меня смартфон, могущий 4,7, есть оператор с 5G, а вот связи 5G нет. Впрочем, я об этом при покупке заранее знал, да и не очень то и хотелось.
+
avatar
+4
В России 5G будет точно на n79 и тесты идут на n79 в том числе. 4.7ГГц — номинальная частота бэнда. По факту эта частотная полоса очень широкая, там ширина 600МГц — от 4,4ГГц до 5ГГц. Модем её поддерживает в рамках всей полосы, а 4,8-4,99 — это часть этого бэнда. Если поддержка бэнда есть на аппаратном уровне, то она всегда будет поддерживать весь диапазон, а не его часть.
А касаемо того, что смартфон может n79, но не работает в 5G-сети, нужно разбираться. Многие смартфоны не работают во всех 5G сетях «из коробки», даже, если поддерживают. Например с теми же Pixel нужно возиться и колупаться, а iPhone просто не станут работать в 5G в России вне зависимости от того, на какой частоте его запустить, хоть на всех поддерживающих, потому, что яблочникам нужно для этого обновить профили. Ну это как и с VoLTE и VoWIFI. Мой смартфон не поддерживается операторами на официальном уровне, но подключив IMS-сервисы и «поколупав» модем в QPST по инструкции с 4PDA, всё завелось. Возможно и на вашем смартфоне есть какие-то «обходные пути».
+
avatar
+1
там ширина 600МГц — от 4,4ГГц до 5ГГц. Модем её поддерживает в рамках всей полосы
Спасибо, пойду ещё покурю мануалы, может что и выйдет.
+
avatar
0
  • 924800
  • 21 июля 2025, 16:29
////Мой смартфон не поддерживается операторами на официальном уровне, но подключив IMS-сервисы и «поколупав» модем в QPST по инструкции с 4PDA, всё завелось.////

А можно тут подробнее? Какая модель телефона?
+
avatar
+1
Не, ну модем, огонь, конечно. Но, всегда есть но. Что может бс, к которой данный модем будет подключаться. Особенно, в стационарных условиях.
Даже не в плане агрегации, а вообще. Мой старенький cat 6 em7455 на даче показывает скорости в 2-3 раза выше, в зависимости от. Максимум, что я видел 260мбит. На вход. Зимой, ночью :D
Короче. Если модем уже есть, менять строго по показаниям. Если нет. То хороший выбор.Ну, с учётом, что это не нормальный бренд типа Sierra…
+
avatar
0
Поскажите, знатоки. У отца интернет ужасно плохой на даче. Место такое что у воды, но за горой и лес. Пробовал он к себе специалистов звать, но может неудачные попались. ХЗ. В итоге есть у него заветное место на окне, где роутер (роутер с симкартой) ловит интернет. Но такое ощущение что реагирует на все что можно. То есть интернет, то нет. Или есть, но очень слабый. Посоветуйте что можно сделать? Я сам от него в другом городе, иногда приезжаю, если надо помочь что-нибудь починить или в начале/конце сезона. Уже устал от него слышать постоянные просьбы что-нибудь сделать с интернетом. Просто наобум покупать что-нибудь не хочется. Пробовал у него на участке искать сеть. Привозил свой модем tp link 3020, пробовал поднимать его на флагшток и облазил весь участок — нет сигнала, а вот на окне каким-то образом ловит.
+
avatar
+3
  • yarr
  • 21 июля 2025, 02:02
У меня устаревший на несколько лет опыт, но логика такая. Посмотреть карты сотовых вышек разных операторов (использовал cellmapper.net тогда). Покликать вышки, посмотреть направления лепестков и диапазоны. Потестировать на устройствах, которые могут принимать все перечисленные на карте диапазоны. «Специалисты» по установке загородных антенн любили ставить антенны чисто на 1800 МГц, напрочь игнорируя 2600. Не себе же… Убедившись, что сигнал есть, пусть и слабый, выбрать и установить направленную антенну, выбрать с учетом поддерживаемых агрегаций и подключить модем. Описанный тут 5G модем выглядит очень заманчиво.

Вот мой коммент о том давнем опыте.
+
avatar
+3
  • shai27
  • 21 июля 2025, 11:49
Много лет назад я тоже мучал мобильный интернет со всякими свистками. Так вот, ближайшая БС находилась между двумя крупными населенными пунктами (плюс куча садоводств вокруг), сигнал с нее был хороший, а вот интернет был плохой. А на выходных вечером его можно сказать и вообще не было.

Крутил панельную антенну и выловил БС за лесом, километрах в 10-12, где-то на трассе. Сигнал так себе, зато интернет ого-го.
+
avatar
0
  • DMA
  • 21 июля 2025, 20:13
По cellmapper совет верный. Но 2600 для той ситуации, что описана — это явно не кандидат. Скорее нужно надеяться, что будут 8й или 20й банды в той местности (800-900 МГц). Они в таком рельефе имеют больше шансов пробиться. И антенну нужно подбирать с этим учётом. Первая попавшаяся LTE вряд ли будет на эти банды рассчитана.
+
avatar
+1
800 и 900 диапазоны дальнобойные, да. Но:
1) За счет своей дальнобойности на них сидит много клиентов, соответственно загрузка высокая
2) Полоса в них максимум либо 5, либо 7.5 мгц. При идеальных условиях это соответственно до 37 и 56 мегабит в секунду. Учитывая п.1 будет успехом, что на нах хотя бы 10 будет, а это уже не сильно больше обычного 3G
+
avatar
0
Нужен модем, который может цепляться не только за конкретную БС, но и к конкретному лепестку. Изучать ситуацию через карту сотовых вышек. Вполне возможно, что есть рядом дорога с покрытием, но слабым сигналом. К этому сигналу обычный дешёвый модем не цепляется. Настроить нормальный модем на подключение к «дорожному» лепестку и будет нормальный интернет, хоть и сигнал будет слабый.
Просто дороги клиентами не так загружены, как лепестки на населённые пункты и СНТ.
+
avatar
0
А все же понимают, что 4 антенны не равно 4x4 MIMO? Они должны быть правильно пространственно расположены друг относительно друга и иметь ортогональную поляризацию. В этих ваших рогатых коробках это соблюдается?

Я про то что если подключить нормальную готовую антенну 4x4 то он еще быстрее дунет.
+
avatar
+1
Нельзя читать/писать SMS
У кого теле2 — это существенный минус.
Т2 любит слать sms с кодом подтверждения. Нельзя просто так взять и докупить гигабайтов, или отправить гиги с одного номера на другой, надо ввести чёртов код который придёт в смс тому номеру, на который эти гиги хочешь перевести.
А также, в т2 есть привычка постоянно (раз в год/полтора) сбрасывать пароль на вход в личный кабинет, вот так входил всегда по номеру тел и паролю, а потом бац, и «неправильный пароль» и единственный вариант только по смс авторизоваться.
Короче, для т2 вариант без смс — не вариант. А если eSIM, то вообще не вариант. Как на других операторах не в курсе.
+
avatar
0
А как что технически видна коробка с USB для такого модема?

Пытаюсь понять, заработает ли с FreeBSD…
+
avatar
+2
Ну сами то коробки под встраиваемые модемы по сути пассивный переходник, так как и в стандарте mini pcie и в стандарте m.2 есть отдельные пины под usb и под подключение сим карты для модемов, а коробка просто служит пассивным переходником
+
avatar
0
А, так понятно, спасибо!
+
avatar
+1
Купил по совету с 4пда, модем T77W968
и коробку Vertell

намучился с настройкой, хорошо, добрые люди (не на 4пда) подсказали
и дрова специальные под винду, и софт, чтобы «лазить» внутрь и поиск портов подключения

Возможно, при подключении к кинетику, проблем нет. Но кинетика у меня не было

Подключен к Теле. Команда из роутера ( AT^CA_INFO?) проверка агрегации показывает error
такие пироги
+
avatar
0
Спасибо за отзывы.
Есть проблемы со всем этим.
1. отец живет в маленьком городе. В другом городе. У меня нет возможности «взять» несколько устройств, приехать к нему и провести тесты. Не знаю, может есть такой опыт что дают несколько устройств на проверку (каких?)?
2. По вышкам — я же пишу что вообще на участке нигде 3G не ловит. Только в одном месте у окна. Видно там какое-то место. Я облазил все вокруг дома. Залезал на деревья — нихрена. В лучшем случае 2G.
3. Применение указанного устройства это по-моему сложная схема. Ведь он в формакторе встроенного модема для ноутбука. Может посоветуете что-то что не требует переходников и т. д.? Посоветуйте набор (модем, роутер, антена или что там надо).

PS Вот только что звонил опять отец, жалуется что 2 недели интернета нет. Договорились что он роутер возьмет в город, проверит там работает ли интернет. Может он что-то в планшете отключил.
+
avatar
0
Поставьте отцу антенну на мачту. Если вышка в нескольких километрах, рельеф не сплошной лес и низина — вполне можно поймать хороший 4G
+
avatar
+6
  • shai27
  • 22 июля 2025, 14:31
Увы, многие считают, что если внизу не ловит, то мачта это пустой труд. Тем более, что «Залезал на деревья — нихрена».

Когда dvb-t2 еще только запускали, ездил я к товарищу в деревню в Псковской области. Примерно посередине между Островом и Пушгорами. И там у него традиционно ловился один только «первый канал» в аналоге из Острова, еще какой-то был, но это одно название — прием зависил от погоды на Марсе, видимо. Антенна была прибита на длинной палке к дому в удобном месте и носить ее по участку товарищ упорно не желал, мол, «что толку?». Ну и ладно, я не гордый, сам потаскаю, да и всяко это интереснее, чем просто так валяться на траве с пивом, да с соседом разговаривать о ценах на корм для скотины. Взял в поездку антенный кабель с разъемами, приставку dvb-t2, которую на дачу себе купил, как-то в хорошую погоду открыл холодного пивка, открутил палку от дома, длинный антенный кабель запустил через окно и пошел гулять туда-сюда. Выяснилось, что если палку поставить с другой стороны дома, то: а) второй аналоговый канал принимает вполне нормально и б) прекрасно ловит мультиплекс из Пушгор (диван вертим на 180 градусов =). Засек направление, перетащил антенну на старое место, RSSI упал в три раза, но прием таки был.

Теперь все каналы дебилизатора были в прекрасном качестве (что весьма порадовало его родню), но для этого вот потребовалось оторвать джёппу от скамейки.

Так и тут, для хоть какого результата (а отрицательный результат — тоже результат) придется немножко потрудиться — нарыть хотя бы e3372s-153, кинетик какой (я для таких целей китайский минироутер, клон hame перешил), панельную антенну, брать ноут и ехать на месте вырубать здоровенную жердину.

Вот она моя железяка тестовая.

+
avatar
0
Знаю что в связи чем выше — тем лучше. У отца самая высокая точка это флагшток. Здоровая металлическая труба. Выше этой точки нет. Пробовал — интернет там не обнаружен. А вот в определенном месте на окне 1 этажа есть. Но нестабильный. А так я же говорю. Все оббегал и облазил. Ну в силу своих способностей. Нашел одну точку, но она на горе соседа и довольно далеко, отец отказался туда протягивать кабель и т.д. — это через чужие участки.
+
avatar
0
Красиво, но у меня Билайн с безлимитным интернетом при раздаче включает ограничение 50 ГБ на быстрый трафик, а далее уже здравствуйте 90-е, с «диалап» на 1 Мбит.
+
avatar
0
Спасибо за опыт работы на KeeneticOS.
Сейчас использую
DW5821e Snapdragon X20 LTE
Firmware version
T77W968.F1.0.0.5.2.GC.013 050 1
Как я понимаю, у сабжа на MediaTek MT6880 агрегации на два поколения получше.
+
avatar
+1
imei меняется? По быстрому найти не получилось.
+
avatar
0
  • dimats
  • 03 августа 2025, 10:39
Судя по этой доке www.minipc.de/support_db/support_files/Fibocom_FM350_AT%20Commands%20User%20Manual_V2.10.pdf
там только чтение…

Но вероятно дока не полная, так как на одном ресурсе есть другая инфа
Изменение IMEI
Прочитать текущие IMEI
AT+EGMREXT=0,7 // Для физической sim
AT+EGMREXT=0,10 // Для esim
ИЛИ
AT+EGMR=0,7 // Для физической sim
AT+EGMR=0,10 // Для esim

Записать новые IMEI
IMEI писать так, как он есть. Ничего конвертировать не нужно
AT+EGMREXT=1,7,"" // Для физической sim
AT+EGMREXT=1,10,"" // Для esim
ИЛИ
AT+EGMR=1,7,"" // Для физической sim
AT+EGMR=1,10,"" // Для esim

При записи IMEI, на некоторых прошивках, между 7, (10,) и "" нужно поставить пробел:
AT+EGMREXT=1,7, "" // Для физической sim
AT+EGMREXT=1,10, "" // Для esim
ИЛИ
AT+EGMR=1,7, "" // Для физической sim
AT+EGMR=1,10, "" // Для esim
+
avatar
0
Спасибо за ответ. Можно пробовать значит.
+
avatar
0
  • denmes
  • 26 августа 2025, 22:18
Антенны вы вроде отдельно от коробки покупали? Если вам нравятся, скиньте линк или название, пожалуйста.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.