Авторизация
Зарегистрироваться

Наручные часы Tissot T-Classic Automatic III Day Date (T065.930.11.031.00)

  • Цена: 225$ (брал за 199$ с купоном + 15$ доставка)

Последние (надеюсь :)) часы в коллекцию. Эти куплены были «по велению сердца», не разума.
Вообще изначально я думал, что за швейцарцев будут отдуваться Swatch Sistem51, как бюджетная механика. Но у них для меня только цена в достоинствах. Ну и то, что механика — кварц я швейцарский вообще не хочу. А вот дизайн как-то не очень. Может в большой коллекции часов им бы место и нашел, но в маленькой хотелось чего-то другого.
Потому когда увидел за разумные деньги Tissot с датой по типу Rolex Day-Date, то жаба не успела даже пискнуть.

Относительно недорого имеем лаконичный дизайн, Swiss made, сапфир, автомат с датой и днём недели. Не хронометр.
Да, я понимаю, что Tissot — это тоже Swatch Group. Но если так смотреть, то и Omega — тоже Swatch. Потому мы так смотреть не будем и Tissot останется Tissot, Omega — Omega'ой, а Swatch — Swatch'eм. :)

Брал в Jomashop, с купоном на 30$ (там же на странице применить можно) обошлись в 199$ плюс 15$ за доставку. «Скидка», похоже вечная, купон — если и не вечный, то часто появляющийся. Ехали две недели.

Магазин Jomashop — один из известных «серых» торговцев часами. У них можно купить много чего по довольно интересным ценам, но обычно ценой официальной гарантии.

ТТХ

Тип механизма: механические
Номер механизма: ETA 2834-2
Особенности конструкции: автоподзавод, водонепроницаемые
Класс водонепроницаемости: WR30 (брызги, дождь)
Источник энергии: пружинный механизм
Количество камней: 25
Материал корпуса: нерж. сталь
Особенности циферблата и корпуса: подсветка стрелок
Секундная стрелка: центральная
Стекло: сапфировое
Материал браслета/ремешка: нерж. сталь
Ширина ремешка: 19 мм
Отображение даты и времени: отображение числа, отображение дня недели
Запас хода: 38 ч
Ширина циферблата: 39.70 мм
Толщина: 9.5 мм
Вес: 141 г

Впечатления

Упаковка — хорошая, стандартная Tissot (есть, с чем сравнить — у отца кварцевые Tissot в такой же коробке). С буклетами, но без гарантийных талонов.

Циферблат довольно лаконичный, в светлых цветах — белый фон и серебристые стрелки. Кому-то больше нравятся тёмные варианты, а светлые предпочитаю.

В верхней половине — день недели полностью, под ним — название Tissot и год, в нижней половине — надпись Automatic и окошко даты. День недели различим практическим всегда хорошо, а вот дата мелковата и приходится присматриваться.

На стрелках тут формально есть люминофор, но по факту проще считать, что его нет. Светит очень слабо и недолго.

На заводной головке — логотип Tissot. Это бюджетная механика, потому у неё только автоподзавод. Так что головка только дату и день недели настраивает либо стрелки крутит. Есть фиксация секундной стрелки во время настройки времени.

Сзади просто стальная крышка.

Браслет — изначально я от него был не в восторге. Сложно подгоняется, нет тонкой настройки, не нравится застёжка. Но тактильно очень приятен и качественно выполнен. У китайских Pagani, к примеру, браслет мог работать погремушкой. В целом, за время ношения часов я к браслету привык и за недостаток уже не считаю. За достоинство тоже. Но желание заменить ушло.

Замок — бабочка.


Точность хода — в среднем минус четыре секунды в сутки. За неделю отстали на 26 секунд.

Запас хода — в пятницу вечером после работы снимаю с руки и кладу на стол. В воскресенье днём ещё идут, вечером — уже стоят. Так что где-то в районе заявленных 40 часов.

Водонепроницаемости в 30 метров вполне хватит для повседневного использования и редкого душа (но лучше не надо). Под дождём и при мытье рук никаких проблем быть не должно.

Часы на запястье:


Вопросы экономии

Через некоторое время после начала использования я заметил, что у часов криво переключается день недели. Он должен перещёлкиваться в полночь, а вместо этого он наполовину только переключался. И потом медленно-медленно доползал на своё место к девяти утра. Дата тоже кривовато отображалась в это время.

Не знаю, было ли так с самого начала или я случайно механизм повредил. Хотя и старался дату настраивать со стрелками в нижней половине циферблата, но вот было так.

Учитывая то, что часы серые, официальной гарантии от Tissot не было. Можно было попробовать воспользоваться гарантией магазина, благо на Tissot они предлагают два года. Но, почитав отзывы в интернетах и учтя стоимость и сроки доставки туда-обратно, я решил, что в оффлайновой мастерской может быть и несколько дороже, но точно в разы быстрее.

Выбирал между официальным сервисом Tissot и авторизованным центром, в итоге выбрал мастерскую Aurum в Питере — просто из-за графика работы. Tissot не работали в тот день, когда я проезжал через Питер. А в Aurum смог сдать часы по пути «туда» и потом забрать их на обратном пути через пару дней.

Ремонт встал в 6000 рублей, замена каких-то гнутых шестерёнок. Не слишком дёшево, но всё равно, учитывая стоимость этих часов в российских магазинах, 200 баксов плюс ремонт — это почти в два раза дешевле покупки в оффлайне, где за такие часы просят порядка 40 тысяч.

Вердикт

По большому счёту, я их взял только из-за того, что дату отображали так, как мне нравится у ролекса и за swiss made. Хотя, конечно, если рассматривать альтернативой Swatch, то лучше уж Tissot.
Так что покупка была импульсивная и, если вернуться в прошлое, то я бы, наверное, какие-то другие часы предпочёл бы. Но что взял, то взял. Тем более, что почти за год использования я с ними вполне свыкся. У них хороший дизайн, приятные тактильные ощущения, приемлемые размеры — не большие и не маленькие. Пусть в своём классе и ширпотреб, но марка обладает историей, а не продана китайцам, как многие делают.
Основных претензий к часам две — отсутствие нормальной подсветки (даже китаец лучше светится) и слабо читаемая дата. В остальном — приятные повседневные часы.

Ну и напоследок групповое фото миниколлекции:

Надеюсь, что этот набор закроет все мои потребности в часах и больше непреодолимых желаний «купить ещё вот эти часики» не будет возникать. :) Умные часы — отдельная история.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +35 +49
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+10
Хорошие часы. Сам как раз задумал купить швейцарскую механику.
Оч.хороший кварц от Seiko у меня есть, смарт-часы мне не заходят…
Выход один — нестареющая swiss механика!
p.s. Если уж «подсел» на часы, то это никогда не кончится…
В конце-концов, часы — единственное украшение для мужчины, ну не перстни же!
+
avatar
+1
Если уж «подсел» на часы, то это никогда не кончится
Это очень хорошо лечится финансовыми трудностями.
+
avatar
+3
Спасибо за обзор.
Часы хорошие. Ну а в ремонт многие вещи попадают, это нормально)
+
avatar
-1
Считаю НЕ нормально. Многие вещи попадают в ремонт, но не «швейцарские часы». Сам люблю часы. Швейцарские — считаю не по карману. Но до этой статьи уважал и надеялся, что жизнь когда-нибудь даст возможность заиметь. Теперь ни за что не куплю. Tissot дискредитированы в моих глазах навсегда. Это просто позор! Если, конечно это не вина хозяина. Еще раз — это выброшенные деньги. При таком качестве бренд не имеет права рассчитывать на мировое признание и такие деньги брать за свой товар не имеет права.
+
avatar
0
Единичный случай, а вы уже сделали выводы о всей марке и о всех ее калибрах. Советую почитать отзывы людей и сервисов о ETA C07.611 (не .111), это Powermatic 80 с металл.спуском.
+
avatar
  • aik
  • 09 июня 2021, 12:49
+1
Когда вы берёте часы в 2-3 раза дешевле рынка, то должны отдавать себе отчёт, что это не просто так. Это если брак был.

А если я сам механизм испортил, то этой болезни подвержены все относительно дешевые часы (где-то до 500 долларов). Не надо менять дату, когда стрелки в верхней половине циферблата (где-то от 11 до 3). Говорят, что дорогие часы от этого не страдают, но я не проверял.
+
avatar
0
Да ну… Что-то не верится в это. У меня сейчас Seiko. Часы с датой и днем недели. Им уже больше 10 лет. Очень нравятся, но конечно, уже надоели (приелись). Подыскиваю альтернативу. На работу часов нареканий нет. Никогда не привязывал момент перевода даты к положению стрелок. А делать это надо каждый четный месяц. И никогда не было никаких проблем. Стоят они, конечно, значительно дешевле (на момент покупки цена была в районе $300. Сейчас уже не помню, ну плюс/минус). Никакого оправдания такому позорному качеству Tissot нет. Не обманывайте себя.
+
avatar
  • aik
  • 25 июня 2021, 21:21
+1
В инструкции к тем же Seiko написано «не меняйте дату, когда стрелки между 9PM и 4AM, сперва уведите их в другую часть циферблата, выставьте дату, затем выставляйте время».
Do not change the calendar between 9:00 P.M. and 4:00 A.M, as it may not changeproperly. If it is necessary to set the calendar during that time period, first change thetime to any time outside those hours, set the calendar and then reset the correct time.
Это стандартное ограничение для механики. Не обязательно механизм повредится при настройке даты в это время. Но может. Потому и оговаривается.

Никакого оправдания такому позорному качеству Tissot нет.
Из того, что один экземпляр часов, купленный на сером рынке (то есть брак мог быть изначально) потребовали ремонта, вы делаете вывод о качестве всей продукции фирмы?
Ну-ну.
+
avatar
  • DimSar
  • 07 июня 2021, 20:57
0
Хороший магазин 100%. Купил там четверо часов. Двое себе и двое жене. Доволен максимально.
Хочу еще одни, но боюсь не поймут. Если начал покупать часы, это навсегда.

Tissot Swissmatic… ну очень хочется!!!
+
avatar
  • aik
  • 07 июня 2021, 22:18
0
Если с гарантией не связываться — прекрасный.
Вот сама гарантия — с переменным успехом, но больше в сторону магазина, а не покупателей, судя по отзывам.
Хотя, учитывая цену, истории часто аналогичны моей — часы от жомашопа и ремонт у сертифицированного СЦ будет дешевле, чем покупка часов у официалов.
На реддите читал, что кто-то взял у жомашопа омегу за 4 килобакса и почти моментально на профилактику ещё на 800 баксов попал. Нести часы обратно в магазин не хотел, пошёл в официальный сервис. Но по итогам был не сильно огорчён, потому что у официалов эта омега в районе 10к стоила.
+
avatar
+1
Тоже подумываю о таких, только с черным циферблатом. Большой плюс, что там обычный механизм ETA, а не новый свиссматик, который ставят в бюджетные модели. А это значит что починить их можно будет в любой более-менее приличной мастерской. Что и показано в обзоре:)

jomashop вообще топовый магазин На днях мне оттуда приехал хронограф bulova accutron, очень доволен
+
avatar
  • aik
  • 07 июня 2021, 21:54
+4
Тут мастерская всё же не любая, а сертифицированная Tissot.
Их по России не так много. Мозера прадедовского у них же чинил несколько лет назад.
+
avatar
0
За такую цену купил бы м.б., если бы день недели был на русском.
+
avatar
  • aik
  • 07 июня 2021, 21:57
0
Технически возможно, думаю, но будет стоить совсем не таких денег.
Ну и полный день недели на английском — это лучше, чем вспоминать, чем TU отличается от TH.
+
avatar
+1
с кириллицей по-моему только Слава выпускают часы, но там ценообразование и модельный ряд отчасти вызывают вопросы
+
avatar
0

Мне кажется, или первые буквы действительно смазаны?
+
avatar
  • aik
  • 07 июня 2021, 23:13
+2
Не, там пятнышко на стекле. Оттираемое.

+
avatar
0
Полагаю, вы сознательно переплатили за бренд? Потому что в ином случае можно получить либо то же самое за меньшие деньги, либо лучшее качество за эти же.
+
avatar
  • aik
  • 07 июня 2021, 23:59
+1
Скорее не за бренд как таковой, а за Swiss Made на цифреблате. Tissot просто один из самых бюджетных вариантов заиметь эту надпись. :)
+
avatar
0
на фото первые самые симпатичные, на мой взгляд
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 00:00
0
Вы про «групповое» фото? Под настроение.
Но первые, на самом деле, довольно маленькие — я их ношу реже всех.
+
avatar
0
Вы про «групповое» фото?
Ага
Но первые, на самом деле, довольно маленькие — я их ношу реже всех
Ну так я со своей колокольни :)
+
avatar
0
это костюмник. безликие, не кичливые, с именем. на руке теряются на фото. самый раз в офис. повседневные — это ваши касио
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 01:52
+3
Да, формально это dress watch. Но никто не запрещает их повседневно носить.
Это не ролекс, которого хранишь в банковском сейфе и не цыганская инвикта, которую разве что на маскарад наденешь.
+
avatar
  • Oswald
  • 08 июня 2021, 05:20
0
справедливости ради у инвикты есть свис мейд часы.
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 06:27
+1
Да, у них есть в нормальном дизайне часы. Немножко.
Но всё равно, первая ассоциация с инвиктой сегодня — цыганщина или китч.
+
avatar
  • russud
  • 08 июня 2021, 03:55
+2
Купил себе на 25 лет Тиссот механика, стоили тогда 800-900 долларов.
Года через 3-4 стали останавливаться, стукнешь легонько опять пойдут.
Понес в ремонт к официалам, вердикт — они не ремонтнопригодны т.к. механизм у них не разборный, нужна замена механизма целиком, по цене 800-900 долларов.
Лежат в шкафу, продать с обманом тоже рука не поднимется.
Больше брендам не доверяю и часы вообще не ношу, надоели.
+
avatar
  • Oswald
  • 08 июня 2021, 05:22
+2
берется кварц от ронды за 20 долларов, вставляется собственными силами. ну со стрелками попотеть разве придется. профит! :)))
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 06:30
+1
Понес в ремонт к официалам, вердикт — они не ремонтнопригодны т.к. механизм у них не разборный, нужна замена механизма целиком, по цене 800-900 долларов.
А что за модель?
Вроде как «одноразовый» у них только свотчевский механизм, на базе sistem51.
+
avatar
  • rmrf
  • 08 июня 2021, 05:51
0
как могут «погнуться шестеренки» в часах?
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 06:31
+1
Не знаю. У меня не было особо времени, чтобы выяснять подробности. Что запомнилось — то и говорю.
+
avatar
0
Ангренаж (главная колесная передача) может от сильного удара/тряски прийти в негодность. Плюс в калибре, устанавливаемом в данные часы есть пластиковые элементы, что также не способствует надежности.
+
avatar
  • edlinx
  • 08 июня 2021, 07:30
+2
У меня нет коллекции, часы у меня одни, Le locle. Повседнев. Что-то и не заморачивался сколько сейчас стоят. Посмотрел. Полтинник. Чувствуется величие… Когда-то это было 18тыр в фирменном бутике на Новослободской.

P.S. Спойлер. Зарплата в три раза не выросла. И в два не выросла. И даже в полтора
+
avatar
+1
Дык, капитализмъ!!!
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 09:29
+1
Если смотреть историю цены по яндексу, то на некоторые часы с начала года цена на 20% выросла. Хотя курс доллара всерьёз не менялся за последний год.
+
avatar
  • edlinx
  • 08 июня 2021, 10:02
+1
На рынке строительных материалов так и вообще катастрофа
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 10:07
0
Там с прошлого года фигня творится, а сейчас только усилилась.
У нас контора как раз стройматериалы производит (теплоизоляцию) и ситуация на рынке совсем не радует.
Цены сильно не поднимешь — конкуренция большая. Но не поднимать тоже нельзя — расходники-то дорожают…
+
avatar
  • Dimmx
  • 08 июня 2021, 18:28
+1
а вот у меня, похвастаюсь, зарплата выросла с нового года. аж в два процента! могу ни в ничем себе теперь не отказывать.
+
avatar
  • edlinx
  • 08 июня 2021, 22:16
0
Не хочу прерывать ваш восторг и радость, но быстрый гуглёж даёт не очень радостные результаты об уровне инфляции с начала года. И это по официальным данным. А по неофициальным один и тот же хлеб, который я покупаю, с начала года подорожал на 15%

Да, я тоже грустно шучу, не подумайте чего :-)
+
avatar
0
Душа тоже просит Swiss Made, но рационализм (жаба) говорят, что пока не время =).
+
avatar
  • DimSar
  • 08 июня 2021, 20:46
0
Жаба может заткнуться 100%. Можно рассмотреть «адриатику» настоящий «swiss made». Качество отличное, ценник на уровне Casio. Начинал с неё, потом пошло-поехало…
+
avatar
  • aik
  • 08 июня 2021, 21:27
+1
ценник на уровне Casio
Это очень растяжимое понятие.
+
avatar
0
Были такие, брал года полтора назад на джомашопе тоже, также как и Вам понравилась система отображения дня, 199 вышли с купонами, доставка бесплатная (зацепом пошли с другим товаром), поносил немного, в итоге продал на авито за 25 кажется при очередной чистке :) Коллекция у Вас не самая большая, пока есть возможность — есть куда расширять:)
+
avatar
  • aik
  • 21 июня 2021, 19:30
0
Расширять можно бесконечно. Но я все же надеюсь остановиться.
На пяти часах не вышло, правда. Одни ещё будут.
+
avatar
0
Если не секрет, что ещё решили взять?
+
avatar
  • aik
  • 22 июня 2021, 18:19
0
Чайку :)
Дизайн увидел — сразу захотелось. Как и с тиссо, в общем-то.
Но тут я все же думал, на ситизены и сейки смотрел…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.