Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 2. Сколько сахара в твоём напитке?

- Цена: ~30-35$ (с купоном)
- Перейти в магазин
Мне стало интересно: во-первых, сколько сахара в пепси с этикеткой Zero и в обычной кока-коле, во-вторых, насколько отличается гранатовый нектар от разных производителей, в третьих, что покажет прибор в напитках покрепче, и напоследок — замерим рассолы и маринады некоторых домашних и покупных банок.
Впрочем, в сторону эти перечисления и давайте перейдём сразу к измерениям и рассуждениям.
Лёгкое чтиво ©
Характеристики
Дублирую, чтобы обзор был полноценным, ну и для тех, кто пропустил первую часть (Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 1. Белый и сладкий), присутствует полная разборка и описание функционала и всё такое прочее.
Model:Refractometer JBM-20
Digital Brix Rechargeable Sugar Content Meter Measure Fruit Juice Beverage Wine Beer 32%/55%
Экран:1.54" IPS, цветной, углы обзора отличные
Диапазон измерений: 0% ~ 55% по шкале Брикса / Brix Range (у модели JBM-10 — 0%~32%)
Точность: ±0,2%
Время измерения: около 3-5 секунд
Размер: 46×31,5×125 мм
Язык: Китайский / Английский (но читать там особо нечего)
Инструкция доступна на официальном сайте https://www.fnirsi.com/pages/support-and-downloads
(ctrl+F JBM)
Замеры
Хоть и написано выше, что главное это «сколько сахара в пепси зеро?», но начал я с гранатового нектара. Так уж получилось.
Обычно, я покупаю Sandora или Jaffa, смотря на какой из них в магазине акция. Бывает что покупаю и другие бренды, но не часто.
Включаем прибор, обнуляемся (чистой водой). Как выяснилось — нужно следить за температурой воды для обнуления и температурой измеряемой жидкости. Об этом я узнал уже после всех замеров (сори, я не физик, ну и не думал что разница в пару градусов может искажать результаты замеров, но об этом позже).
!!! В идеале чтобы вода и измеряемая жидкость имели одинаковую температуру.

Замер Jaffa по п.18
Внимание: здесь и далее все что на фото — куплено за свои либо приготовлено в домашних условиях

Сразу же замеряем гранатовый нектар Sandora
Пробуем на вкус (почему нет?) — как по мне так плюс минус одно и то же, скорее всего в слепом тесте я не разберу кто из них кто.

Только ради этого обзора была куплена пачка гранатового нектара Delicios, ранее даже не обращал на него внимание как то. Для сравнения: жаффа и сандора по акциям стоят около 1.1-1.2$, то делициос стоил около 1.4$ (случайно увидел), а так вообще полная цена 2.4$.
Но если почитать состав, то сандора и джаффа заявляют о 17% гранатового сока и 8% черноплодной рябины. А вот делициос обещает целых 60% гранатового сока. При всём уважении к пользе черноплодной рябины, она же арония (сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, кроветворное действие — источник: интернет), но 600г против 250г это в 2.4 раза больше сока. Остальное сироп.
Если говорить о вкусе, то Delicios это прям реально концентрат, более насыщенный вкус и всё такое. Цвет также более тёмный (смотрите фото).
А вот содержание сахара (если верить прибору) плюс минус такое же.

Сравнение пачек

А это так сказать рубиновые части солнца зари ©

Интересен также «осадок»

Пепси
Почему не кока-кола? даже не знаю. Как раз на эту зеро была акция. Коку-колу тоже измерю, но позже.
Не забываем всё тщательно промыть, прополоскать пипетки (для таких случаев не помешало бы сразу штук десять, имхо). Обнуляемся.
Почему-то прибор показал Out of range. Уж не помню что не понравилось ему — температура или что-то ещё. Выход простой. Опять всё моем, помогаем мягкой зубной щёткой (чтобы сладость из ранее измеренного сока не прилипла к стеклу). В инструкции пишут также что нужно ещё и протирать тряпочкой. Но я не протирал. Только промывал.

Далее замеры были какие-то нестабильные, хотя я достаточно тщательно выколотил пузырьки воздуха. Плясало от 0.6% до 2%. Допустим, пусть это будет показатель в 1%.

Кока-кола
Самая обычная. Я в них правда не силён, наплодили всяких. Написано Original.
Опять тщательно всё моем, а также выколачиваем воздух из напитка.

Мохито
обнуляемся


Сравнительная таблица
Выборка случайная. Что было по акции — то и купил

Прочие напитки
Виски
образец №1

образец №2

Вишнёвая настойка
по личному рецепту
Для начала замерим напиток «жадность», это когда спирт слит, добавляешь сахар и довытягиваешь всё что осталось из ягод. Сахар сыпем сколько угодно, лишь бы ягоды ещё сок слегка пустили.

Далее замерим вишню на спирту, не знаю зачем делал, так и не пил, сильно ядрёное

А это «соседняя» банка, только вишня залита водкой 40°


Оливки
Вернее жидкость, в которой их консервируют

Консервированный горошек

Помидоры
по личному рецепту

Маринованные грибы
По личному рецепту

Выводы
Первый же комментарий предыдущего обзора был вполне ожидаем. Он, кстати, полностью совпадал с моими мыслями.
За время пользования прибор показал себя только с лучшей стороны. Крепкий, в руках удобен. Если пользоваться одной рукой (а второй фотографировать), то лучше бы корпус имел более широкое основание, а не зауженное внизу. Но вобщем нормально, ни разу не опрокидывал и не переворачивал.
Самое главное — это полная водонепроницаемость, не считая заглушки для зарядки. Но её просто держите закрытой да и все.
Если замеров много, то лучше обзавестись большим количеством пипеток, хотя бы штук 5.
Также готовьтесь много и часто мыть отделение для проверяемой жидкости. Повторюсь, что очень полезной будет зубная щётка с мягкой щетиной.
Очень важный момент: крайне желательно иметь чистую воду для промывания отсека той же температуры что и измеряемая жидкость. Опять таки — это если много замерять.
Не забывайте обнуляться и проверять температуру (чтобы совпадала). У меня постоянно плясало 1-2 градуса. Я не сразу на это обратил внимание. Из хорошего — очень часто обнулялся и поэтому не пришлось заново всё переделывать (почти).
Ещё. Как по мне, идея с хранением записей внутри прибора — та ещё затея. Проще держать под рукой телефон и фотографировать результат и замеряемый образец. Так проще потом вспоминать что вы там замеряли.
Также повторю, что крышка резервуара для измерений закрывается очень плотно. Возможно, это только в моём экземпляре, но я в итоге не защёлкивал.
Напомню ещё раз, что первая часть находится здесь Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 1. Белый и сладкий.
/
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
======
Код скидки FNSCD91 (-2$). Действует для разных стран.
Из-за отличий в стартовой цене и номинала кода окончательная сумма будет разной. В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца. Если применяется, то добивайте корзину до купона Покупай и экономь (Spend & Save).
Примечание: цена в топике указана на момент публикации.
======

+297 |
19158
227
|
+24 |
1640
30
|
+63 |
3755
43
|
назовём это смузи)
П.С. Полезен должен быть то же всегда…
но рядом его собратья — показывает BRIX выше чем у кока-колы
кстати, сок от тм Delicios заявлен концентрацией в 60% (по сравнению с 25% у джаффа и сандоры), а результаты почти как у сандоры
ещё интересно, что состав по ингредиентам у сандоры и джаффа заявлен почти идентичен — а количество углеводов разное (и результаты замеров отличаются)
При чём вы одну вещь имейте в виду, может она не так очевидна. Доводить бриксы они будут по показаниям такого же рефрактометра, только почти в 100 раз подороже (т.е. лабораторного — он будет стоимостью 2-3 тысячи долларов). На заводе попроще может быть полупереносной рефрактометр типа Atago за 300-400 долларов.
А так они тупо промеряют брикс сока или концентрата, бриксы в танке с сиропом (именно замер, а не расчёт по массе, тут так принято) и считают пропорцию. Если чуть-чуть сразу не попадут — потом могут в танк с уже готовым намешанным соком ещё немного добавить, чтобы было по спецификации. Но обычно высокоточные расходомеры и хорошие насосы позволяют готовить сразу то, что нужно.
Так что на рефрактометре разницы значимой, т.е. свыше погрешности, не должно и скорее всего не будет.
С мёдом то же самое, если ВЭЖХ нет, то тут фальсификат отличить шансов мало.
это не считая всяких фанатов диет (чтоб углеводов / калорий поменьше итд)
Тем более это ж мировая ТНК пищёвка, они не могут, грубо говоря, продавать в Штатах колу с бриксами 9.5, а для EMEA 9 — тут вся фишка будет теряться. Вернее, могут, конечно, но это должны быть какие-то довольно весомые причины.
Для просто сладкой водички («колы») оптимум это примерно +- 10 Brix. Грубо говоря — меньше будет хуже взбодрять, больше — эффект тот же, органолептика та же, затраты выше. Совсем много — тупо приторно.
У сока эта цифра будет другая, но там органолептика ведь другая.
Квас вон нормально ощущается при бриксах сильно ниже чем колы, где-то вплоть до 5 Brix.
То есть вы из этих примеров понимаете, что это большей частью вкусовые вещи — в значении слова вкус как штуки физиологической (не как вкус как мода).
p/s/ Тут, конечно, не только вкус, но и возбодрение и вот это всё, т.е. влияние на концентрацию глюкозы, грубо говоря. Но для простоты я это опускаю.
т.е. если отбросить махинации производителей с восстановлением и концентрациями в том плане что могут врать, то и сок и нектар вполне имеют право на существование
плюс нужно учитывать главный аргумент покупателя — цену — тот же апельсиновый сок, ведь его же явно уменьшают в объёмах для удешевления хранения и перевозки (и потом перед разливом восстанавливают)
соки прямого отжима зачастую дороже. поэтому часто и беру именно виноградный и яблочный по сезону — есть шансы что «прямой отжим» таким и окажется.
ещё про нектары: например, вишнёвый сок — представьте себе этот концентрат, кто его чистым пить будет?
Если нестабильное — скорее всего плохо дегазировали. На заводе просто УЗ баня стоит в лабе (или в цеху в комнатке КИП, если нужно быстро). Хотя он и должен в пределах погрешности колебаться.
на вкус также не сладкий)
Пивовары, в общем, так тоже делают, если не хотят морочиться с ареометрами и вот этим всем.
также соки разные интересно замерить
по мере опустошения запасов буду добавлять в обзор
Я хоть ваш рынок и не знаю, но называть нектары соком это моветон!
Это немножко разные продукты хоть и в похожих упаковках.
Ну и далее, не знаю как у вас, но у нас практически все соки/нектары/морсы сделаны из востановленного концентрата, о чем прямо пишут на упаковке!
Ну и если нравиться это, то вчем проблема купить концентрат напрямую? и в зависимости от заливания его водой получать нектар/сок раз так в 5-10 дешевле?
Купить концентрат счас можно хоть от 0,5 литра, при разбовление его водой получается таже фигня что и в пакете…
у нас есть соки, на которых прямо пишут, что изготовлено путём прямого отжима (может врут), при этом цена не заоблачная
пс по поводу концентратов, хм, а что так можно было? ©
Нужно)))
З.Ы. ямож собирусь и газировальную машину сделаю на балоне, пить нынешнию газ воду сил нету, на натуральные морсы уже давно перешел из замооженной ягоды, и даже сок томатный уже сам делаю… короч выбора магазах до черта, а пить это не возможно((((
З.З.Ы мож конечно эт я зажрался....))))