Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 2. Сколько сахара в твоём напитке?

  1. Цена: ~30-35$ (с купоном)
  2. Перейти в магазин

Мне стало интересно: во-первых, сколько сахара в пепси с этикеткой Zero и в обычной кока-коле, во-вторых, насколько отличается гранатовый нектар от разных производителей, в третьих, что покажет прибор в напитках покрепче, и напоследок — замерим рассолы и маринады некоторых домашних и покупных банок.

Впрочем, в сторону эти перечисления и давайте перейдём сразу к измерениям и рассуждениям.

Лёгкое чтиво ©


Характеристики

Дублирую, чтобы обзор был полноценным, ну и для тех, кто пропустил первую часть (Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 1. Белый и сладкий), присутствует полная разборка и описание функционала и всё такое прочее.

Model:Refractometer JBM-20
Digital Brix Rechargeable Sugar Content Meter Measure Fruit Juice Beverage Wine Beer 32%/55%

Экран:1.54" IPS, цветной, углы обзора отличные
Диапазон измерений: 0% ~ 55% по шкале Брикса / Brix Range (у модели JBM-10 — 0%~32%)
Точность: ±0,2%
Время измерения: около 3-5 секунд
Размер: 46×31,5×125 мм
Язык: Китайский / Английский (но читать там особо нечего)

Инструкция доступна на официальном сайте https://www.fnirsi.com/pages/support-and-downloads
(ctrl+F JBM)

 

Замеры

Хоть и написано выше, что главное это «сколько сахара в пепси зеро?», но начал я с гранатового нектара. Так уж получилось.

Обычно, я покупаю Sandora или Jaffa, смотря на какой из них в магазине акция. Бывает что покупаю и другие бренды, но не часто.

Включаем прибор, обнуляемся (чистой водой). Как выяснилось — нужно следить за температурой воды для обнуления и температурой измеряемой жидкости. Об этом я узнал уже после всех замеров (сори, я не физик, ну и не думал что разница в пару градусов может искажать результаты замеров, но об этом позже).

!!! В идеале чтобы вода и измеряемая жидкость имели одинаковую температуру.

 

 

Замер Jaffa по п.18 

Внимание: здесь и далее все что на фото — куплено за свои либо приготовлено в домашних условиях

 

Сразу же замеряем гранатовый нектар Sandora

Пробуем на вкус (почему нет?) — как по мне так плюс минус одно и то же, скорее всего в слепом тесте я не разберу кто из них кто.

 

Только ради этого обзора была куплена пачка гранатового нектара Delicios, ранее даже не обращал на него внимание как то. Для сравнения: жаффа и сандора по акциям стоят около 1.1-1.2$, то делициос стоил около 1.4$ (случайно увидел), а так вообще полная цена 2.4$.

Но если почитать состав, то сандора и джаффа заявляют о 17% гранатового сока и 8% черноплодной рябины. А вот делициос обещает целых 60% гранатового сока. При всём уважении к пользе черноплодной рябины, она же арония (сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, кроветворное действие — источник: интернет), но 600г против 250г это в 2.4 раза больше сока. Остальное сироп.

Если говорить о вкусе, то Delicios это прям реально концентрат, более насыщенный вкус и всё такое. Цвет также более тёмный (смотрите фото).

А вот содержание сахара (если верить прибору) плюс минус такое же.

 

Сравнение пачек

 

А это так сказать рубиновые части солнца зари ©

 

Интересен также «осадок»

 

 

Пепси

Почему не кока-кола? даже не знаю. Как раз на эту зеро была акция. Коку-колу тоже измерю, но позже.

Не забываем всё тщательно промыть, прополоскать пипетки (для таких случаев не помешало бы сразу штук десять, имхо). Обнуляемся.

Почему-то прибор показал Out of range. Уж не помню что не понравилось ему — температура или что-то ещё. Выход простой. Опять всё моем, помогаем мягкой зубной щёткой (чтобы сладость из ранее измеренного сока не прилипла к стеклу). В инструкции пишут также что нужно ещё и протирать тряпочкой. Но я не протирал. Только промывал.

 

Далее замеры были какие-то нестабильные, хотя я достаточно тщательно выколотил пузырьки воздуха. Плясало от 0.6% до 2%. Допустим, пусть это будет показатель в 1%.

 

Кока-кола

Самая обычная. Я в них правда не силён, наплодили всяких. Написано Original.

Опять тщательно всё моем, а также выколачиваем воздух из напитка.

 

Мохито

обнуляемся

 

Сравнительная таблица

Выборка случайная. Что было по акции — то и купил

 

Прочие напитки

Виски

образец №1

 

 

образец №2

 

Вишнёвая настойка

по личному рецепту

Для начала замерим напиток «жадность», это когда спирт слит, добавляешь сахар и довытягиваешь всё что осталось из ягод. Сахар сыпем сколько угодно, лишь бы ягоды ещё сок слегка пустили.

 

 

Далее замерим вишню на спирту, не знаю зачем делал, так и не пил, сильно ядрёное

 

А это «соседняя» банка, только вишня залита водкой 40°

 

 

Оливки

Вернее жидкость, в которой их консервируют

 

Консервированный горошек

 

Помидоры

по личному рецепту

 

Маринованные грибы

По личному рецепту

 

Выводы

Первый же комментарий предыдущего обзора был вполне ожидаем. Он, кстати, полностью совпадал с моими мыслями.

За время пользования прибор показал себя только с лучшей стороны. Крепкий, в руках удобен. Если пользоваться одной рукой (а второй фотографировать), то лучше бы корпус имел более широкое основание, а не зауженное внизу. Но вобщем нормально, ни разу не опрокидывал и не переворачивал.

Самое главное — это полная водонепроницаемость, не считая заглушки для зарядки. Но её просто держите закрытой да и все.

Если замеров много, то лучше обзавестись большим количеством пипеток, хотя бы штук 5. 

Также готовьтесь много и часто мыть отделение для проверяемой жидкости. Повторюсь, что очень полезной будет зубная щётка с мягкой щетиной.

Очень важный момент: крайне желательно иметь чистую воду для промывания отсека той же температуры что и измеряемая жидкость. Опять таки — это если много замерять.

Не забывайте обнуляться и проверять температуру (чтобы совпадала). У меня постоянно плясало 1-2 градуса. Я не сразу на это обратил внимание. Из хорошего — очень часто обнулялся и поэтому не пришлось заново всё переделывать (почти).

Ещё. Как по мне, идея с хранением записей внутри прибора — та ещё затея. Проще держать под рукой телефон и фотографировать результат и замеряемый образец. Так проще потом вспоминать что вы там замеряли.

Также повторю, что крышка резервуара для измерений закрывается очень плотно. Возможно, это только в моём экземпляре,  но я в итоге не защёлкивал.

Напомню ещё раз, что первая часть находится здесь Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 1. Белый и сладкий.

 

/
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!

======
Код скидки FNSCD91 (-2$). Действует для разных стран. 

Из-за отличий в стартовой цене и номинала кода окончательная сумма будет разной. В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца. Если применяется, то добивайте корзину до купона Покупай и экономь (Spend & Save).

Примечание: цена в топике указана на момент публикации.
======

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+27 +28
свернутьразвернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+6
Главное — не смешивать грибы с пепси-колой ;)
+
avatar
+8
применяем блендер)
назовём это смузи)
Дополнительная информация
+
avatar
-2
Вкусный самогон вкусен всегда… Даже когда он не вкусен.
П.С. Полезен должен быть то же всегда…
+
avatar
0
было бы также интересно замерить, в наличии только покупной, не знаю как это всё работает — но продают в интернете 5л по каким-то бросовым ценам, тесть наделил парой литров
+
avatar
+1
  • AndrVU
  • 07 апреля 2025, 21:20
А мёд? Мёд проверьте, пожалуйста. Можно тот, что из магазина, но лучше, настоящий.
+
avatar
+2
я уже думал над этим… не знаю как правильнее сделать (попробую оба варианта) — растопить и капнуть чистым (неразведённым), а также растворить 30г на 100мл воды и пересчитать на чистый (подскажите кто шарит, а то у меня физика была в школе почти 30 лет назад)))
+
avatar
+1
Скажите эта картинка соответствует истине?

+
avatar
+1
дороговат, зараза)))
но рядом его собратья — показывает BRIX выше чем у кока-колы
+
avatar
+1
Спасибо. Дождался. Не ожилал, что в соках сахара больше чем к кока-коле.
+
avatar
+2
просто мысли вслух: прибор измеряет преломление и вычисляет % сахара по формуле, может быть сок содержит частицы, которые в жидкости «дезориентируют» прибор?

кстати, сок от тм Delicios заявлен концентрацией в 60% (по сравнению с 25% у джаффа и сандоры), а результаты почти как у сандоры

ещё интересно, что состав по ингредиентам у сандоры и джаффа заявлен почти идентичен — а количество углеводов разное (и результаты замеров отличаются)
+
avatar
+1
  • Chemmax
  • 07 апреля 2025, 21:55
Ну скорее всего там просто берут сколько-то % сока, разбавляют водой. Потом доводят сахаристость (на языке профессионалов из сферы напитков и пивоваров это называется «бриксЫ» с ударением на Ы) собственно говоря сахарным сиропом качая это насосом через узел дозирования.

При чём вы одну вещь имейте в виду, может она не так очевидна. Доводить бриксы они будут по показаниям такого же рефрактометра, только почти в 100 раз подороже (т.е. лабораторного — он будет стоимостью 2-3 тысячи долларов). На заводе попроще может быть полупереносной рефрактометр типа Atago за 300-400 долларов.

А так они тупо промеряют брикс сока или концентрата, бриксы в танке с сиропом (именно замер, а не расчёт по массе, тут так принято) и считают пропорцию. Если чуть-чуть сразу не попадут — потом могут в танк с уже готовым намешанным соком ещё немного добавить, чтобы было по спецификации. Но обычно высокоточные расходомеры и хорошие насосы позволяют готовить сразу то, что нужно.

Так что на рефрактометре разницы значимой, т.е. свыше погрешности, не должно и скорее всего не будет.
С мёдом то же самое, если ВЭЖХ нет, то тут фальсификат отличить шансов мало.
+
avatar
+1
кстати, 16-20% видимо некий «стандарт» для продажи широкой аудитории чтобы и вкусно/сладко и чтоб излишне не удорожать продукт (вода же явно дешевле сахара)
это не считая всяких фанатов диет (чтоб углеводов / калорий поменьше итд)
+
avatar
0
  • Chemmax
  • 07 апреля 2025, 22:24
В целом — да, оно так и есть. Вот эта цифра — это чисто эмпирическая штука, при чём б.ч. органолептическая. Ну и капелька традиций и истории и маркетинга. Типа мы захватили мир при бриксах 9.5, стоит ли рисковать милиардами и переходить на 9.4? Может и не проканать.
Тем более это ж мировая ТНК пищёвка, они не могут, грубо говоря, продавать в Штатах колу с бриксами 9.5, а для EMEA 9 — тут вся фишка будет теряться. Вернее, могут, конечно, но это должны быть какие-то довольно весомые причины.

Для просто сладкой водички («колы») оптимум это примерно +- 10 Brix. Грубо говоря — меньше будет хуже взбодрять, больше — эффект тот же, органолептика та же, затраты выше. Совсем много — тупо приторно.

У сока эта цифра будет другая, но там органолептика ведь другая.

Квас вон нормально ощущается при бриксах сильно ниже чем колы, где-то вплоть до 5 Brix.

То есть вы из этих примеров понимаете, что это большей частью вкусовые вещи — в значении слова вкус как штуки физиологической (не как вкус как мода).

p/s/ Тут, конечно, не только вкус, но и возбодрение и вот это всё, т.е. влияние на концентрацию глюкозы, грубо говоря. Но для простоты я это опускаю.
+
avatar
+2
Пор сути, этот прибор определяет плотность раствора. А чем обусловлена плотность, ему глубоко параллельно. Этот прибор не селективен. Капните в этот прибор электролит и он вам так же покажет бриксЫ. Так что, определять сахар этим прибор в нечистых многокомпонентных растворах — такое себе…
+
avatar
+1
  • wasla
  • 07 апреля 2025, 21:31
Мой хороший знакомый одно время работал на Сандоре, так он говорил, что всё на чём написано «нектар» вместо сока употреблять не стоит. Ёще говорил, что натуральные соки бывают только яблочный и томатный в сезон сбора.
+
avatar
+1
не всё так однозначно, имхо, например (источник: интернет)
Многие задаются вопросом: в чем разница между соком и нектаром? Сок – это жидкость на 100%* состоящая из отжатых плодов фруктов или овощей, в нектаре же содержание сока составляет от 25 до 50%.
*примечание — в некоторых источниках пишут что и 80% это тоже сок
т.е. если отбросить махинации производителей с восстановлением и концентрациями в том плане что могут врать, то и сок и нектар вполне имеют право на существование

плюс нужно учитывать главный аргумент покупателя — цену — тот же апельсиновый сок, ведь его же явно уменьшают в объёмах для удешевления хранения и перевозки (и потом перед разливом восстанавливают)

соки прямого отжима зачастую дороже. поэтому часто и беру именно виноградный и яблочный по сезону — есть шансы что «прямой отжим» таким и окажется.

ещё про нектары: например, вишнёвый сок — представьте себе этот концентрат, кто его чистым пить будет?
+
avatar
0
  • wasla
  • 07 апреля 2025, 22:08
Сезонный сок бодяжат из пюре, всё остальное из сухого порошка. В нектар кроме основного порошкового концентрата сыплют мешками лимонную кислоту (со слов знакомого). Как там на других предприятиях я понятия не имею.
+
avatar
+1
  • Chemmax
  • 07 апреля 2025, 21:41
Так если нуль цукру, то он околоноль (с точностью до своей погрешности) и будет показывать. Это почти что 100% вода.

Если нестабильное — скорее всего плохо дегазировали. На заводе просто УЗ баня стоит в лабе (или в цеху в комнатке КИП, если нужно быстро). Хотя он и должен в пределах погрешности колебаться.
+
avatar
0
он и ноль показывал и 2%, да, скорее всего мало колотил
+
avatar
0
Пепси на заменитель сахара перешло чтоль?
+
avatar
0
так он же зеро
на вкус также не сладкий)
+
avatar
0
  • Chemmax
  • 07 апреля 2025, 21:58
Можно приготовить из сухого солода пивное сусло (вернее сказать, затор) и его промерить. Для разнообразия.
Пивовары, в общем, так тоже делают, если не хотят морочиться с ареометрами и вот этим всем.
+
avatar
+1
у меня ещё стоит байкал, фраголино (напиток) и ещё какие-то, не успеваю выпивать))) и не охота открывать чтоб не особо выветривались
также соки разные интересно замерить
по мере опустошения запасов буду добавлять в обзор
+
avatar
+2
  • DVANru
  • 07 апреля 2025, 22:19
Кока-кола
Самая обычная. Я в них правда не силён, наплодили всяких. Написано Original.
Ну, если написано. то реально оригинал! Пацаны мамой клянутся!
+
avatar
0
  • islera
  • 07 апреля 2025, 22:32
А в соках точно сахар, не фруктоза?
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 07 апреля 2025, 22:50
А фруктоза это что, белок?
+
avatar
0
  • Kooonst
  • 07 апреля 2025, 23:18
Счас будет брюзжание.
Я хоть ваш рынок и не знаю, но называть нектары соком это моветон!
Это немножко разные продукты хоть и в похожих упаковках.
Ну и далее, не знаю как у вас, но у нас практически все соки/нектары/морсы сделаны из востановленного концентрата, о чем прямо пишут на упаковке!
Ну и если нравиться это, то вчем проблема купить концентрат напрямую? и в зависимости от заливания его водой получать нектар/сок раз так в 5-10 дешевле?
Купить концентрат счас можно хоть от 0,5 литра, при разбовление его водой получается таже фигня что и в пакете…
+
avatar
0
то не более чем привычка, исправил
у нас есть соки, на которых прямо пишут, что изготовлено путём прямого отжима (может врут), при этом цена не заоблачная

пс по поводу концентратов, хм, а что так можно было? ©
+
avatar
0
  • Kooonst
  • 08 апреля 2025, 00:34
у нас есть соки, на которых прямо пишут, что изготовлено путём прямого отжима (может врут)
Тут дату производства смотреть надо. Кто будет вишневый сок ли сливовый в декабре прямого отжима производить))))).
пс по поводу концентратов, хм, а что так можно было? ©
Нужно)))
З.Ы. ямож собирусь и газировальную машину сделаю на балоне, пить нынешнию газ воду сил нету, на натуральные морсы уже давно перешел из замооженной ягоды, и даже сок томатный уже сам делаю… короч выбора магазах до черта, а пить это не возможно((((
З.З.Ы мож конечно эт я зажрался....))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.