Для решения одной из задач домашней автоматизации понадобился мне датчик движения. Собирать свой лень некогда, а выбор Tuya-совместимых устройств сейчас огромный, поэтому я решил купить парочку пассивных ИК датчиков движения и посмотреть, что у них внутре.
Миниобзор с разборкой и фотографиями крупным планом.
Было решено купить сразу два разных датчика: раз, два. Выбор WiFi версии был сделан осознанно. Коробки с цветной полиграфией, внутри сами датчики, инструкция, двухсторонняя клейкая лента и скоба для нажатия кнопки сброс для более компактного датчика.
Датчики весьма компактные: 20х25х70 мм (27х25х70 с учетом линзы Френеля) для «прямоугольной» версии (параллелепипедной) — это уже с учетом 2мм толщины кронштейна.
Питаются датчики от пары ААА батареек.
Корпуса легко разбираются пластиковой карточкой.
Сердцем датчиков является специализированный Tuya модульCBU. Он построен на RF-чипе BK7231N. (Wi-Fi-подключение 802.11b/g/n, только 2.4 ГГц, Bluetooth LE V5.2). Маркировка на плате WIFI ZIGBEE — почти наверняка ZIGBEE версия отличается только заменой RF-модуля.
Модули можно навсегда отвязать от облака, перепрошив CBU на OpenBK7231T. Также возможна pin-to-pin замена на ESP32-C3 (ESP8685-WROOM-06)
Прямоугольный датчик оказался более продвинутым — PIR сенсором рулит 32-битный Arm Cortex-M0 микроконтроллер G0001A1Tt (в корпусе TSSOP20) от китайской компании MindMotion.
Датчик же со скругленным корпусом собран на рассыпухе.
Измеренное потребление в дежурном режиме 0.01 мА для устройства на G0001A1Tt, и 0.02 мА для второго датчика. Пиковое потребление тока для BK7231N (по даташиту) при передаче составляет 200-220 мА.
Русская локализация устройства в приложении Smart Life частичная, и невысокого качества.
У датчика с G0001A1Tt (прямоугольный) почему-то нет интеграции с Google Assistant. В настройках можно установить чувствительность, период неактивности после сработки, настроить уведомления в приложении.
Датчик в более крупном корпусе имеет меньше настроек. Оба датчика нормально работают в сценариях.
А вот в интеллектуальном режиме охраны ни одно из этих устройств не видно, даже если отключить уведомления о движении в настройках самих датчиков. В Tuya Smart (CH) поведение аналогично.
Вместо заключения повторюсь, что датчики с WiFi выбраны мной намеренно, но для большинства пользователей я бы рекомендовал строить систему умного дома на Zigbee устройствах.
+107 |
6146
94
|
+37 |
2258
30
|
Зигби и питание от cr2032, и размер в 4 раза меньше. Не говоря о других плюсах…
без покупки хаба, например, и уж тем более ХА
Ну и датчик протечки на на таблетке — вообще загадочная идея, кран-то он как закроет?
Насчёт неудобства проводов… в любом случае если не заклыдавались на «умный дом» при ремонте толку с него не то чтобы много потому что, опять же, эффекторы надо установить и куда-то подключить, освещение не через один провод к выклчателю протянуть, и так далее, а при ремонте их закатать не то чтобы сложно. Другое дело, что контроллеры в большинстве своём стоят невменяемых денег — тут да, поискать надо
все выключатели тоже зигбишные — через сценарии и выключается включается вытяжка, софтварно реализованы проходные выключатели. климат в каждой комнате. управляется скриптами на апельсине. да, решение не «из коробки», но достаточно универсальное и главное что меня устраивает.
Я, собственно, не столько за «коробочные» решения в умном доме топлю (большая их часть мало того, что стоит каких-то конских денег, так ещё и ограничена/огорожена донельзя), сколько за то, что лучше — за что угодно — заплатить сразу, но иметь меньше проблем потом. При этом сам сижу и долго и печально думаю, как буду делать нормальный умный дом сам — пока что вырисовыается довольно экзотическая схема на RS485.
Ремонт делал в 2017, и тогда заложил только краны с электроприводом на будущее.
Года 2-3 назад начал на ZigBee собирать умный дом. Купил датчики протечки на двух батарейках AAA и с проводком до самого электрода.
У меня 8 датчиков: два в туалете, под гигиеническим душем и раковиной, два на кухне, под фильтром в шкафу и на полу у посудомойки, два в ванной комнате — под самой ванной и под раковиной, и два в хозблоке, под стиралкой и под инсталляцией (есть доступ).
Срабатывают датчики надежно и только по делу. Закрываются краны (через зигби реле) и мне приходит уведомление на телефон.
Если бы я на этапе ремонта заложил датчики, то делал бы проводные. Но вот когда все в плитке уже и в другие помещения не кинуть провод — то это прям спасение! Батарейки 2032 не брал из за их дороговинзны. Ну и датчик с проводом брал, чтобы можно было сам чувствительный элемент положить в место потенциальной протечки, а корпус с батарейкой повесить отдельно (к примеру, ванна закрыта экраном, а коробочка висит снаружи на двухстороннем скотче на стене, и в ней всегда можно сменить батарейки, если что, не снимая экран).
И никаких ложных срабатываний никогда не бывает! И вайфай не нужен! ))
По креплению бачка: комплектные болты были из оцинковки. Один из них проржавел и лопнул. Теперь заменил и их и гайки на нержавеющие из стали А2.
А вот к ответственным сегментам конечно идёт проводная сеть (откатные ворота, котёл, калитки и т.д.)
В стоке сабж можно запустить в Home Assistant с Local Tuya, но занятие так себе (как-то выкладывал инструкцию).
Типа — по информации т.датчика движения, защита ак47 сработала, произведено 3 выстрела…
Будет записано в центре умной защиты…
Открываешь список, ожидая найти там ваш условный АК-47, который стрелять должен.
Но что можно выбрать из пустого списка?
Но в приложении есть «режим охраны», который должен работать с датчиками движения, присутствия, открытия и т.д. И как раз в этом режиме датчики не видны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.