Док станция / KVM свитч для ноутбука и ПК. Обман с характеристиками и доработка зарядки.
- Цена: $105
- Перейти в магазин
Начну наверное с описания своего сетапа, чтобы понимать требования для док станции:
- Ноутбук для работы, который периодически надо иметь возможность отсоединить и взять с собой — по этому желательно подключение одним type-c кабелем.
- Игровой ПК.
- Монитор с DisplayPort, клавиатура и мышь — которые переключаются между ноутом и пк по необходимости.
Для монитора критично подключение по Display Port, т.к. только через него работают всякие фичи типа FreeSync и HDR.
Не смотря на казалось бы очевидную комбинацию Ноут + ПК, несколько лет назад не смог найти KVM свича сразу с таким набором портов. Варианты были либо Display Port KVM свич + док/переходник с type-c, либо же наоборот док/kvm с двумя type-c, и тогда нужен еще более нишевый девайс типа USB-C Combiner чтобы сделать для ПК выход type-c c дисплей портом.
Недавно же обновил ноутбук на более современный и обнаружил что он больше не хочет заряжаться от моего текущего дока, рассчитанного на 65W. Штатный блок питания USB-C PD 140W, проверил что и от 100Вт тоже работает, только при максимальной нагрузке начинает сажать аккум. Но длительная максимальная нагрузка редкий кейс, по этому и со 100Вт можно жить.
Побродив по просторам китайских магазинов оказалось что таки появились искомые модели с комбинации KVM c входами Type-c и DP+USB и выходом на DP. А некоторые еще и с зарядкой обещанной на 100Вт, что вообще идеально укладывается в мои требования. Варианта на 140Вт не попалось.
Заказал модель SW523P, видимо P у них означает Power, т.к. есть аналогичная модель где указано что нет зарядки без буквы P.
Получил в итоге этого красавца

Но уже в момент распаковки закрались смутные сомнения когда достал комплектный блок питания.

Он встретил меня приятным финишным покрытием корпуса, но подозрительной компактностью и легкостью. Первая мысль — может какой-то модный GaN — была быстро развеяна характеристиками на обратной стороне.
20V 3.6A = 72Вт — тяжело будет ему обеспечить 100Вт зарядку по PD.
Ну да ладно, аналогичный БПшник на 20V и 6A у меня уже был, если сам док поддерживает нужный профиль, то не велика беда.
Но не тут то было, ноут по прежнему отказывался заряжаться, а usb тестер говорил что максимальный профиль USB PD 20V@3A = 60W.

Дополнительно проверил с парочкой других кабелей с e-marker'ами до 240Вт — результат такой же, док станция не выдает профили выше.
Написал китайцу в магазин, он утверждает что его продукт точно-точно поддерживает до 100Вт зарядку, но предложил мне купить отдельно БП и он компенсирует его стоимость. Думал может какую прошивку пришлют или еще что, но решения никакого не предложили. Сошлись пока на рефанде в $25.
В остальных же аспектах работает все отлично.
По type-c порту используется 2 линии DP на HBR3 скорости, 8.1Gbps*2 = 16,2Gbps (12.96Gbps), мой 1440p 144Hz монитор на 120Гц без DSC укладывается. БОльшего для рабочих задач и не нужно.
На USB при это остается 10Гбит/с на все остальные порты, но внутри там реализовано так, что один хаб подключен к другому хабу и больше 5Гбит/с на порт не получить.
Вариант 4-lane DP + USB2 — док не поддерживает, только 2-lane DP + USB3.
Со вторым входом для подключения ПК все еще лучше, там полноценно коммутируется все 4 линии дисплей порта, и доступны уже 10Гбит/с на USB порт. Соответственно монитор можно использовать уже хоть 4К со всеми наворотами.
В общем-то отличный вариант под мои требования, если бы не привередливый к зарядке ноутбук и не обманувший производитель.
Решил залезть внутрь, посмотреть с чем имеем дело и можно ли что-то сделать с зарядкой.
Внутри девайса бутерброд из двух плат, на верхней все что касается USB + кардридер и разъем питания с выключателем.
А на нижней плате все что касается USB-C и Display Port'ов. Там же расположен и Power Delivery контроллер с регулируемым DC-DC преобразователем.

Не фото приколхоженные пины уже мое творение во время реверс инжиниринга.
За работу с USB-C тут отвечает контроллер LT8712SX на который есть только небольшое описание функций, но без документации. Он заведует коммуникациями по СС1/СС2 пинам для Power Delivery и переключению в Alt Mode для Display Port, и дальше уже вывод на свич и монитор.
С другой стороны к этому контроллеру подключен PD контроллер IP2723T у которого из датшита не очень понятно какой максимальный ток он может анонсировать, но понятно что он сертифицирован по спекам USB PD3.0, и высоких напряжений из EPR ждать не приходится, а значит остается только пытаться в 20V@5A профиль.
Т.е. контроллер прошел сертификацию, то он скорее всего ожидает наличие e-marker для того чтобы выдать 5 Ампер. Нашел где на плате проходит линия CC1 от LT8712SX до IP2723T, разрезал ее и сделал там вывод под перемычку. Плюс на IP2723T даже не был выведен CC2 сигнал, подпаял его тоже для теста.

Подкидываю туда кабель с E-Marker'ом, и ура, на выходе появляется профиль на 5А.
Причем со стороны LT8712 тоже проверяется E-Marker, без него выдаст максимум 3А, что ожидаемо.
Под нож пошел один из кабелей, как на зло с первого раза не угадал с какого конца чип, пришлось срезать и второй.

Освободив e-marker чип подкидываю его на плату.

И пробую как все это дело будет работать. Пробую на самом деле чисто на удачу, т.к. имеющийся на плате DC-DC преобразователь не внушает оптимизма.

Построен на микросхеме MT3935 с интегрированным ключом. Даташит обещает
4A continuous output current (5A Peak)
Support 100% duty cycle Low Dropout Operation
И судя по тому что напряжение на выходе менялось вместе с изменением напряжение на входе — как раз активируется этот 100% duty cycle, была надежда что он просто будет открыт и потерь не будет и сможет переварить 5А.
Но на деле все оказалось весьма нестабильно, свистел и передел и периодически тупо сбрасывал питание, даже не смотря на замкнутый шунт.

Добавил электролит на выход, стало чуть стабильнее, и вроде бы 84 градуса не прям криминал, но все равно через раз ноут решал что ему питание почему-то не нравится.
В итоге решил пойти другим путем и тупо игнорировать всю схему встроенного БП добавить сторонний модуль PD преобразователя. Под рукой был вот такой PD модуль на заявленные 140Вт

Ему также чтобы выдавать больше 3 Ампер нужно почуять E-Marker. Снимаю с него лишнее, подкидываю чип, и для теста собираю.

И с этим преобразователем уже все работает как часы, и температурный режим куда лучше.

Весь бутерброд аккурат влезает в корпус, немного зафиксировал термосоплями, и добавил термопрокладок для отвода на металлический корпус. Становится в корпусе хорошо, даже если термосопли размякнут от температуры, то никуда не денется.

И что особенно интересно модуль анонсирует что он может даже 7А выдать, не смотря на то, что E-Marker точно читался как 5А кабель.

Но ноут 7А не хочет брать, для 140Вт ему нужно 28 Вольт, а с 20В только 100Вт, но на это в общем-то и был расчет.

USB тестер KWS-X1 не смог в Alt Mod DP, а вот FNC88 без проблем, и картинку на мониторе и усб.
Самое слабое звено под нагрузкой оказался круглый коннектор питания. На XT30 чтоль переделать )

| +24 |
1172
45
|
| +12 |
988
28
|
Плюс я так то и не нашел другого подобного решения готового.
Есть вот такое еще https://aliexpress.ru/item/1005009624206653.html от того же производителя, где написано про 100W, но где гарантия что там не такой же обман )
P. S. вообще дока с видяхой бы и магнитным usbc разъемом… но врядли кто-то сделает.
Ну и если речь идёт о юсбц, который любой стороной вставляешь, и ещё что-то — то уже может быть жызнь-боль. Обычный Юсб-А, как известно, правильно втыкается только с третьего раза.
Никаких особых трюков у моего леново нет — он прекрасно заряжается от юсбц. Касаемо ноутов с особенностями, речь, полагаю, о деллах — у меня был (да и до сих пор где-то лежит) такой, который переходит в мегатормозной режим при неправильной или недостаточно мощной зарядке.
Но кроме того родные БП, как минимум, сделаны в расчёте на постоянные нагрузки (и покрываются гарантией более-менее понятного производителя), чего нельзя сказать о 95% type c зарядок.
Мне интересно идентичное устройство, тоже игровой ПК и ноут. Монитор у меня не 144, а 180 Герц. Как подобрать? Я не понял, как мне правильно подсчитать и на какие хар-ки смотреть в описании.
Конкретно у этого дока со стороны ПК проблем никаких, там все 4 линии дисплейпорта, так что будет и 180 и больше герц.
Просто при переключении на ноут будет доступно 144 или может быть меньше, в зависимости от устройства ноута.
В целом кажется это не критично, для обычной работы и 120 хватит и на 75 тоже можно жить, а в игрушки играть уже норм будет на полной скорости.
Ни одна KVM не смогла решить задачу :( Оказалось, что в моём мониторе уже встроена KVM и я могу его использовать. Менее удобно переключаться между рабочими столами, т.к. нужно джойстиком на задней панели моника это делать, а не одной кнопкой на KVM. Но приноровиться можно. Жаль, что монитор может только 65 Вт выдавать по type-c и этого на зарядку ноута не хватает, а было бы совсем шик.
Или же, rdp с одного на другой. Будет в окошке или то, или другое
Итого у меня сейчас такой сетап
Под клавомышь — AM-KVM291CC (брал на алике, ссылка давно стухла, на озоне находится тут https://www.ozon.ru/product/pereklyuchatel-kvm201cc-kvm-dva-v-odnom-1471861433. Нужна именно версия CC, у CL нет HID эмуляции)
Под видео взял ezcap 321 (ищется почему-то только на алике, мб потому что модель старая, https://aliexpress.ru/item/1005002030369567.html, ну и мне нужен был FHD)
Работает отлично, видео захватывается с ноута на основной комп, в FHD60HZ задержки нет вообще, сама карта пашет который год в режиме 24/7 и ничего плохого с ней не случилось. Ну и с основным компом монитор может работать на любой частоте, рпзрешении и через любой интерфейс — провод ни через какие левые железки не проходит, карта подключается только к «гостевому» устройству.
А летом получил ещё хороший ноут, который может к 4К выдавать изображение и понял, что с KVM под высокие настройки реально беда, не все могут обеспечить. У меня на всех испробованных KVM было 3 проблемы:
1. Не тянуло, приходилось либо Гц ниже, либо разрешение.
2. Иногда монитор моргал, т.е. на 1-2 секунды всё черное, потом обратно возвращается картинка.
3. Монитор часто не уходил в полноценный сон. Было ощущение, что KVM шлёт какой-то сигнал на него, отчего монитор включался, показывал, что нет сигнала по выбранному каналу и снова отключался. И так 3-5 раз в минуту. Для QD-OLED такое недопустимо, иначе могут начать выгорать пиксели на экране.
А с длиной проводов — это да, мне как-то довелось PCIe 4 повозиться, когда она только шла в продакшн… пассивный райзер в три сантиметра убивал сигнал на фиг.
Забавно, я видел на ютьюбе, как пассивными рейзерами PCIe3 видяху вытащили на 1,5 метра точно из корпуса. И она продолжала раюотать. Там правда рейзеры были какие-то шибко фирмовые.
Но я так смотрю, потом что-то в требованиях к железу подтянули, попроще стало, те же райзеры всё же как-то сделали и китайцы продают их спокойно. Сам-то я давно не тем занимаюсь, деталей не знаю.
Наличие дополнительных usb к тому же добавляет гибкости: не всю перефирию имеет смысл отключать при переключении.
mysku.club/blog/aliexpress/104628.html