Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Док станция / KVM свитч для ноутбука и ПК. Обман с характеристиками и доработка зарядки.

Начну наверное с описания своего сетапа, чтобы понимать требования для док станции:

  • Ноутбук для работы, который периодически надо иметь возможность отсоединить и взять с собой — по этому желательно подключение одним type-c кабелем.
  • Игровой ПК.
  • Монитор с DisplayPort, клавиатура и мышь — которые переключаются между ноутом и пк по необходимости.

Для монитора критично подключение по Display Port, т.к. только через него работают всякие фичи типа FreeSync и HDR.

Не смотря на казалось бы очевидную комбинацию Ноут + ПК, несколько лет назад не смог найти KVM свича сразу с таким набором портов. Варианты были либо Display Port KVM свич + док/переходник с type-c, либо же наоборот док/kvm с двумя type-c, и тогда нужен еще более нишевый девайс типа USB-C Combiner чтобы сделать для ПК выход type-c c дисплей портом.

Недавно же обновил ноутбук на более современный и обнаружил что он больше не хочет заряжаться от моего текущего дока, рассчитанного на 65W. Штатный блок питания USB-C PD 140W, проверил что и от 100Вт тоже работает, только при максимальной нагрузке начинает сажать аккум. Но длительная максимальная нагрузка редкий кейс, по этому и со 100Вт можно жить.

Побродив по просторам китайских магазинов оказалось что таки появились искомые модели с комбинации KVM c входами Type-c и DP+USB и выходом на DP. А некоторые еще и с зарядкой обещанной на 100Вт, что вообще идеально укладывается в мои требования. Варианта на 140Вт не попалось.

Заказал модель SW523P, видимо P у них означает Power, т.к. есть аналогичная модель где указано что нет зарядки без буквы P.


Получил в итоге этого красавца

Но уже в момент распаковки закрались смутные сомнения когда достал комплектный блок питания.

Он встретил меня приятным финишным покрытием корпуса, но подозрительной компактностью и легкостью. Первая мысль — может какой-то модный GaN — была быстро развеяна характеристиками на обратной стороне.
20V 3.6A = 72Вт — тяжело будет ему обеспечить 100Вт зарядку по PD.

Ну да ладно, аналогичный БПшник на 20V и 6A у меня уже был, если сам док поддерживает нужный профиль, то не велика беда.
Но не тут то было, ноут по прежнему отказывался заряжаться, а usb тестер говорил что максимальный профиль USB PD 20V@3A = 60W.

Дополнительно проверил с парочкой других кабелей с e-marker'ами до 240Вт — результат такой же, док станция не выдает профили выше.

Написал китайцу в магазин, он утверждает что его продукт точно-точно поддерживает до 100Вт зарядку, но предложил мне купить отдельно БП и он компенсирует его стоимость. Думал может какую прошивку пришлют или еще что, но решения никакого не предложили. Сошлись пока на рефанде в $25.


В остальных же аспектах работает все отлично.

По type-c порту используется 2 линии DP на HBR3 скорости,  8.1Gbps*2 = 16,2Gbps (12.96Gbps), мой 1440p 144Hz монитор на 120Гц без DSC укладывается. БОльшего для рабочих задач и не нужно.
На USB при это остается 10Гбит/с на все остальные порты, но внутри там реализовано так, что один хаб подключен к другому хабу и больше 5Гбит/с на порт не получить.
Вариант 4-lane DP + USB2 — док не поддерживает, только 2-lane DP + USB3.

Со вторым входом для подключения ПК все еще лучше, там полноценно коммутируется все 4 линии дисплей порта, и доступны уже 10Гбит/с на USB порт. Соответственно монитор можно использовать уже хоть 4К со всеми наворотами.

В общем-то отличный вариант под мои требования, если бы не привередливый к зарядке ноутбук и не обманувший производитель.


Решил залезть внутрь, посмотреть с чем имеем дело и можно ли что-то сделать с зарядкой.

Внутри девайса бутерброд из двух плат, на верхней все что касается USB + кардридер и разъем питания с выключателем.

А на нижней плате все что касается USB-C и Display Port'ов. Там же расположен и Power Delivery контроллер с регулируемым DC-DC преобразователем.

Не фото приколхоженные пины уже мое творение во время реверс инжиниринга.

За работу с USB-C тут отвечает контроллер LT8712SX на который есть только небольшое описание функций, но без документации. Он заведует коммуникациями по СС1/СС2 пинам для Power Delivery и переключению в Alt Mode для Display Port, и дальше уже вывод на свич и монитор.

С другой стороны к этому контроллеру подключен PD контроллер IP2723T у которого из датшита не очень понятно какой максимальный ток он может анонсировать, но понятно что он сертифицирован по спекам USB PD3.0, и высоких напряжений из EPR ждать не приходится, а значит остается только пытаться в 20V@5A профиль. 
Т.е. контроллер прошел сертификацию, то он скорее всего ожидает наличие e-marker для того чтобы выдать 5 Ампер. Нашел где на плате проходит линия CC1 от LT8712SX до IP2723T, разрезал ее и сделал там вывод под перемычку. Плюс на IP2723T даже не был выведен CC2 сигнал, подпаял его тоже для теста.

Подкидываю туда кабель с E-Marker'ом, и ура, на выходе появляется профиль на 5А. 
Причем со стороны LT8712 тоже проверяется E-Marker, без него выдаст максимум 3А, что ожидаемо.
Под нож пошел один из кабелей, как на зло с первого раза не угадал с какого конца чип, пришлось срезать и второй.

Освободив e-marker чип подкидываю его на плату.

И пробую как все это дело будет работать. Пробую на самом деле чисто на удачу, т.к. имеющийся на плате DC-DC преобразователь не внушает оптимизма.

Построен на микросхеме MT3935 с интегрированным ключом. Даташит обещает

4A continuous output current (5A Peak)
Support 100% duty cycle Low Dropout Operation

И судя по тому что напряжение на выходе менялось вместе с изменением напряжение на входе — как раз активируется этот 100% duty cycle, была надежда что он просто будет открыт и потерь не будет и сможет переварить 5А.
Но на деле все оказалось весьма нестабильно, свистел и передел и периодически тупо сбрасывал питание, даже не смотря на замкнутый шунт. 

Добавил электролит на выход, стало чуть стабильнее, и вроде бы 84 градуса не прям криминал, но все равно через раз ноут решал что ему питание почему-то не нравится.

В итоге решил пойти другим путем и тупо игнорировать всю схему встроенного БП добавить сторонний модуль PD преобразователя. Под рукой был вот такой PD модуль на заявленные 140Вт

Ему также чтобы выдавать больше 3 Ампер нужно почуять E-Marker. Снимаю с него лишнее, подкидываю чип, и для теста собираю.

И с этим преобразователем уже все работает как часы, и температурный режим куда лучше.

Весь бутерброд аккурат влезает в корпус, немного зафиксировал термосоплями, и добавил термопрокладок для отвода на металлический корпус. Становится в корпусе хорошо, даже если термосопли размякнут от температуры, то никуда не денется.

И что особенно интересно модуль анонсирует что он может даже 7А выдать, не смотря на то, что E-Marker точно читался как 5А кабель.

Но ноут 7А не хочет брать, для 140Вт ему нужно 28 Вольт, а с 20В только 100Вт, но на это в общем-то и был расчет.

USB тестер KWS-X1 не смог в Alt Mod DP, а вот FNC88 без проблем, и картинку на мониторе и усб.

Самое слабое звено под нагрузкой оказался круглый коннектор питания. На XT30 чтоль переделать )

Планирую купить +5 Добавить в избранное
+40 +57
свернутьразвернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
+14
  • Smsi
  • 01 октября 2025, 17:15
Ты знаешь, что такое безумие?
+
avatar
+2
  • huanyuan
  • 01 октября 2025, 21:08
))
+
avatar
+4
Да вот например))
+
avatar
+3
Присутствует лёгкая разборка ))
+
avatar
+4
Всё ясно, автора Зерновоз покусал.
+
avatar
+3
  • Pupkind
  • 01 октября 2025, 17:21
М-дэ… крамольный вопрос задам, за который меня тут тапками закидают, но всё же — потраченное время стоило больше 75 баксов или меньше?
+
avatar
+12
  • Phanex
  • 01 октября 2025, 17:41
Зависит от того, доставлял ли процесс удовольствие, а успешное завершение удовлетворение. Если да, то к черту 75 баксов.
+
avatar
+2
  • GlooooM
  • 01 октября 2025, 17:54
Вот да )
Плюс я так то и не нашел другого подобного решения готового.
Есть вот такое еще https://aliexpress.ru/item/1005009624206653.html от того же производителя, где написано про 100W, но где гарантия что там не такой же обман )
+
avatar
+5
  • GlooooM
  • 01 октября 2025, 17:53
Возможность подключать одним единственным кабелем к ноуту все сразу — бесценна =)
+
avatar
-9
  • Skylab
  • 01 октября 2025, 18:11
+
avatar
0
Она входит в ноутбук, ее не надо подключать)

P. S. вообще дока с видяхой бы и магнитным usbc разъемом… но врядли кто-то сделает.
+
avatar
0
Человек ещё не знаком с Теорией Двух Фломастеров.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 октября 2025, 20:45
Кхм, один кабель или два — невелика разница. Вот штук шесть неудобно — путаются. Так что я бы просто оставил родной БП ноута.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 01 октября 2025, 22:33
В два раза разница :)

Ну и если речь идёт о юсбц, который любой стороной вставляешь, и ещё что-то — то уже может быть жызнь-боль. Обычный Юсб-А, как известно, правильно втыкается только с третьего раза.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 октября 2025, 22:44
В данном случае получится 2 USB-C — один для KVM, второй — для питания.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 01 октября 2025, 23:25
И, к примеру, у моего Леново х380 с одним портом юсбц трюк бы не прошёл.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 октября 2025, 23:36
С чего бы? Просто у БП свой разъём, а в type c тыкается KVM. Вообще сто раз проверено — если есть возможность — надо пользоваться родным БП, производители любят с ними что-то нашаманить, и это не всегда сразу очевидно. Я, например, видел случай, когда с левым БП мощность зарядки была нормальной, но вот частота процессора ограничивалась (правда, никак не могу вспомнить, что это было — лет семь назад, что-то игровое).
+
avatar
0
  • GlooooM
  • 02 октября 2025, 08:16
С игровыми ноутами с проприетарными БП это понятное дело. Но со стандартными Power Delivery все-таки попроще, там вроде как вендор локов обычно нет, лишь бы профиль нужный был.
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 12:15
Фишка в том, что БП там был «совместимый» с обычной бочкой. Но… вот так.
+
avatar
0
OneWear от Dell и HP нервно хихикают. Там на вид всё просто, а нет, западлостроение не дремлет. Леново в этом плане проще. Ничего интересного в разъёме не находится
+
avatar
0
  • Phanex
  • 02 октября 2025, 09:32
Родной прямоугольный разъём — откровенное угрёбище, я бы им не пользовался никогда. Собственно, и не пользуюсь. Но да, втыкается любой стороной.

Никаких особых трюков у моего леново нет — он прекрасно заряжается от юсбц. Касаемо ноутов с особенностями, речь, полагаю, о деллах — у меня был (да и до сих пор где-то лежит) такой, который переходит в мегатормозной режим при неправильной или недостаточно мощной зарядке.
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 12:19
Не делл точно. Не помню, кажется, какой-то Acer, но головой не поручусь. И именно при «неправильной» (не родной) зарядке.

Но кроме того родные БП, как минимум, сделаны в расчёте на постоянные нагрузки (и покрываются гарантией более-менее понятного производителя), чего нельзя сказать о 95% type c зарядок.
+
avatar
0
У меня такой Dell есть. Нифига не игровой. Решилось покупкой родного блока на Авито за 500 рублей.
+
avatar
0
  • aliex
  • 06 октября 2025, 05:05
Ну, значит, разные они такие. Там точно был не Dell и точно игровой. Собственно, о том и была речь, что чем в эту лотерею играть — проще при возможности использовать оригинальный БП, тем более, что у них и качество приличное.
+
avatar
0
  • Prosnip
  • 01 октября 2025, 19:21
«По type-c порту используется 2 линии DP на HBR3 скорости, 8.1Gbps*2 = 16,2Gbps, мой 1440p 144Hz монитор аккурат подходит по максимуму. „

Мне интересно идентичное устройство, тоже игровой ПК и ноут. Монитор у меня не 144, а 180 Герц. Как подобрать? Я не понял, как мне правильно подсчитать и на какие хар-ки смотреть в описании.
+
avatar
0
  • GlooooM
  • 01 октября 2025, 20:30
Вот тут например калькулятор trychen.com/feature/video-bandwidth

Конкретно у этого дока со стороны ПК проблем никаких, там все 4 линии дисплейпорта, так что будет и 180 и больше герц.
Просто при переключении на ноут будет доступно 144 или может быть меньше, в зависимости от устройства ноута.
В целом кажется это не критично, для обычной работы и 120 хватит и на 75 тоже можно жить, а в игрушки играть уже норм будет на полной скорости.
+
avatar
0
  • GlooooM
  • 01 октября 2025, 21:18
Наврал кстати, на 120Гц моник работает. На 144 уже включается сжатие DSC. Подправил в посте.
+
avatar
+2
  • drac5
  • 01 октября 2025, 19:53
У меня недавно была задача похожая на обозреваемую, только не требовалось питание подавать на ноут. У меня есть игровой комп, ноутбук и монитор 180 Гц. Задача была в том, чтобы это всё свести в один KVM-свитч по HDMI или DP и чтобы экран не моргал. Пробовал 3 разных KVM-ки, у которых в характеристиках были заявлены 8К/60Hz и 4К/160Гц, но почему-то только от 1 устройства KVM могла дать 160 Гц, а с другого — либо меньше разрешение, либо меньше Гц. Также расстраивало отсутствие EDID, без которого после переключения слетает расположение окон.
Ни одна KVM не смогла решить задачу :( Оказалось, что в моём мониторе уже встроена KVM и я могу его использовать. Менее удобно переключаться между рабочими столами, т.к. нужно джойстиком на задней панели моника это делать, а не одной кнопкой на KVM. Но приноровиться можно. Жаль, что монитор может только 65 Вт выдавать по type-c и этого на зарядку ноута не хватает, а было бы совсем шик.
+
avatar
0
  • GlooooM
  • 01 октября 2025, 20:32
Да, есть такая беда с KVM, не все одинаково полезны, тоже сталкивался с проблемами. Причем иной раз оно еще и от видеокарты зависит, втыкаешь во встройку — все ок, а в nvidia воткнешь — проблемы. Похоже там тоже может быть разный уровень сигнала или что-то такое.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 октября 2025, 20:49
А какие полезны? Ситуация — постоянно подключённый рабочий бук и домашний комп. На буке нерабочими делами заниматься не комильфо, а коротких пауз в работе много. Хочется мгновенного переключения одной кнопкой. фрисинк, hdr, больше 60 герц и прочие изыски вообще не важны. Монитор 4к, но в принципе можно и FullHD выставить.
+
avatar
+1
  • drac5
  • 01 октября 2025, 21:50
Про этот пишут, что работает: sl.aliexpress.ru/p?key=kQOAVVV. Но у меня между двумя виндами нормально не было.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 октября 2025, 22:27
Что-то мне 404 выдаёт…
+
avatar
+1
  • drac5
  • 02 октября 2025, 08:39
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 12:20
О, спасибо, так работает
+
avatar
+1
Второй монитор, второе рабочее место

Или же, rdp с одного на другой. Будет в окошке или то, или другое
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 11:09
Для себя уже достаточно давно пришёл к выводу, что самый лучший KVM — это карта захвата видео. Совсестимость со всеми платформами(старый добрый gstreamer есть везде), никаких проблем с переключением, более того, окошко с трасляцией «виртуального» монитора можно таскать по всем физическим как удобно. Ну и хорошая карта стоит сильно дешевле хорошего KVM.
Итого у меня сейчас такой сетап
Под клавомышь — AM-KVM291CC (брал на алике, ссылка давно стухла, на озоне находится тут https://www.ozon.ru/product/pereklyuchatel-kvm201cc-kvm-dva-v-odnom-1471861433. Нужна именно версия CC, у CL нет HID эмуляции)
Под видео взял ezcap 321 (ищется почему-то только на алике, мб потому что модель старая, https://aliexpress.ru/item/1005002030369567.html, ну и мне нужен был FHD)
Работает отлично, видео захватывается с ноута на основной комп, в FHD60HZ задержки нет вообще, сама карта пашет который год в режиме 24/7 и ничего плохого с ней не случилось. Ну и с основным компом монитор может работать на любой частоте, рпзрешении и через любой интерфейс — провод ни через какие левые железки не проходит, карта подключается только к «гостевому» устройству.
+
avatar
0
  • drac5
  • 02 октября 2025, 13:24
Ровно таким AM-KVM291CC пользовался до февраля 2025, пока не обновил комп и монитор. Но он совсем не тянул HDMI 2 и 2.1, ни разрешения выше 1920x1080. Как раз начал весной перебирать другие KVM.
А летом получил ещё хороший ноут, который может к 4К выдавать изображение и понял, что с KVM под высокие настройки реально беда, не все могут обеспечить. У меня на всех испробованных KVM было 3 проблемы:
1. Не тянуло, приходилось либо Гц ниже, либо разрешение.
2. Иногда монитор моргал, т.е. на 1-2 секунды всё черное, потом обратно возвращается картинка.
3. Монитор часто не уходил в полноценный сон. Было ощущение, что KVM шлёт какой-то сигнал на него, отчего монитор включался, показывал, что нет сигнала по выбранному каналу и снова отключался. И так 3-5 раз в минуту. Для QD-OLED такое недопустимо, иначе могут начать выгорать пиксели на экране.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 13:43
Дык и не нажо в него HDMI пихать, он чисто под клавомышь. Если и есть модели с HID эмуляцией дешевле — я не нашёл. А видеосигнал забираем картой захвата.
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 15:01
И что, вообще без задержек?
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 15:53
Изначально купил какой-то китайский дешман — там да, задержка была, плюс сигнал пережимался в 720p и потом криво апскейлился. Да и работало оно не шибко стабильно. Купил плату от ezcap — и всё чётко. Какая-то задержка наверное есть, но в рабочих задачах она не ощушается. Ну и ещё от софта захвата зависит пожалуй, пайп gstreamer-а продемонстрировал максимальную производительность, а вот встроенный в винду софт для камеры — уже не очень.
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 16:06
Ну, винда не сильно интересна, gstreamer вполне сойдёт. Спасибо, выглядит как живое решение, да ещё с вариантом «переключиться посмотреть, не отрубая ввод».
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 16:29
Если что, gstreamer и под винду есть. Работает прерасно, фуллскрин через alt+enter, после чего кпртинка становится неотличимой от подключения по проводу.
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 16:40
Вообще забавно — захват в USB а дальше софтом на видеокарту оказывается надёжнее и лучше, чем железки, которые должны бы работать напрямую. Лишний пример того, что то, что кажется идеальным в теории, на практике может работать чуток не так…
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 16:51
Да никаких секретов. Всё упирается в грёбаную длину проводов и помехи. В разрыв провода, идущего к монитору, не подключается никакого лишнего шмурдяка и он работает классно и стабильно. Саму карту к источнику сигнала тоже можно подключить проводом вдвое короче, чем если тащить его через KVM — и там тоже всё классно и стабильно. Сигнал тоже не подвергается лишним перекодированиям и гонится в потребителя через очень качественный и вылизанный софт. Самое слабое звено тут — USB. Видимо поэтому 4К карты захвата в основном включаются уже в PCI-E(по крайней мере, таких моделей на озоне нашлось больше).
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 17:11
Я бы наоборот думал, что там стоит какая-то логика, которая сигнал регенерирует, не пассивное же там переключение. Ладно, не важно.

А с длиной проводов — это да, мне как-то довелось PCIe 4 повозиться, когда она только шла в продакшн… пассивный райзер в три сантиметра убивал сигнал на фиг.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 17:53
Неа, никакой логики. Более того, там даже не все линии переключаются, только несколько. По крайней мере на дешёвых, которые без эмуляции EDID.
пассивный райзер в три сантиметра убивал сигнал на фиг
Забавно, я видел на ютьюбе, как пассивными рейзерами PCIe3 видяху вытащили на 1,5 метра точно из корпуса. И она продолжала раюотать. Там правда рейзеры были какие-то шибко фирмовые.
+
avatar
0
  • aliex
  • 02 октября 2025, 18:14
На PCIe3 вообще много что можно было, а на чётвёрке чтобы просто по матери её протащить пришлось ретаймеры в спеку добавлять. Собственно, у нас на стенде третьи райзеры были, которые в режиме четвёрки не работали в принципе. Хотя казалось бы — 3 сантиметра шлейфа и разъёмы.

Но я так смотрю, потом что-то в требованиях к железу подтянули, попроще стало, те же райзеры всё же как-то сделали и китайцы продают их спокойно. Сам-то я давно не тем занимаюсь, деталей не знаю.
+
avatar
0
  • Zolg
  • 02 октября 2025, 09:14
либо же наоборот док/kvm с двумя type-c, и тогда нужен еще более нишевый девайс типа USB-C Combiner
а почему в качестве комбайнера не подойдут гораздо менее нишевые и более дешёвые usb-c «хабы с DP» типа таких https://aliexpress.ru/item/1005009100871797.html? А его уже dp и одним из USB к обычному KVM
Наличие дополнительных usb к тому же добавляет гибкости: не всю перефирию имеет смысл отключать при переключении.
+
avatar
0
  • GlooooM
  • 02 октября 2025, 12:47
Это я как раз про первый вариант имел в виду, так и использовал ранее сетап, один док/хаб подключенны в kvm уже.
+
avatar
0
  • jofill
  • 03 октября 2025, 15:18
а кто то встречал квм переключатель только для hdmi, но выносной кнопкой? (не пультом, не на самой коробочке, а именно выносной кнопкой) хотелось бы со стола его убрать с кабелями
+
avatar
0
  • GlooooM
  • 03 октября 2025, 20:37
Кажется на али каждый второй KVM с выносной кнопкой. Как пример https://aliexpress.ru/item/1005008936884408.html
+
avatar
0
  • jofill
  • 04 октября 2025, 11:53
он с usb. не хотелось бы переплачивать за ненужный функционал. заказал по итогу все же без кнопки, но с пультом. ну и все кабели выходят на одну сторону — может красиво все же на столе получится разместить
+
avatar
0
  • rubak
  • 06 октября 2025, 05:36
DEL (Кнопку тогда можно и самому вынести, можно же ведь?)
mysku.club/blog/aliexpress/104628.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.