Обзор беспроводных наушников Haylou S40
- Цена: 3 403 ₽
- Перейти в магазин
Беспроводные наушники или гарнитуры сейчас тема весьма популярная. Достижения в области аккумуляторов, энергоэффективности полупроводниковых чипов и стандартов связи привели к бурному росту данного спектра устройств, потому что это банально удобно. С другой стороны, удобство это весьма субъективное понятие, что сказалось и на форм-факторах. Кто-то предпочел небольшие TWS модели, а кто-то остался верен охватывающей конструкции. На одну из охватывающих моделей сейчас и посмотрим – HAYLOU S40.
Технические характеристики
- Версия Bluetooth: 6
- Протоколы Bluetooth: A2DP v1.3.2, AVRCP v1.6.2, HFP v1.8
- Радиус действия: 20 м
- Время работы в режиме воспроизведения: до 90 часов (ANC выключен), до 60 часов (ANC включен)
- Емкость аккумулятора: 650 мАч
- Время полной зарядки аккумулятора: около 2,5 часов
- Два драйвера 40 и 20мм
- Широкополосный ANC до 50 дБ
- Поддержка LDAC
- Съемный суперкардиоидный микрофон 360°
Не то что удивляет, но несколько неожиданно видеть поддержку блютуз версии 6 и использование двух драйверов.
Упаковка, комплектация и внешний вид
Поставляются наушники в небольшой коробке. Внутри находится только самое необходимое: наушники, съемный микрофон, кабель USB Type-C и инструкция.



Наушники небольшие, примерно 20 на 16 см, длина оголовья 30,5 см в сложенном состоянии, а вес 289 грамм. В раздвинутом каждая из сторон прибавляет 3 см, что увеличивает оголовье до 36.5 см. Как обычно, оголовье снаружи сделано из пластика, как и раздвижной механизм, но последний усилен металлической вставкой – проверенное и надежное решение.






В центральной части оголовья, с внутренней стороны, присутствует мягкая вставка с экокожей. Она мягкая и комфортная, с этим вопросов нет никаких, но ее длина всего 10 см. Автору этого более чем хватало, но для людей с головой больших размеров, возможно будет не так удобно.

Чашки сделаны овальной формы (и это для автора большой плюс) размером 100 на 80 мм. На обеих чашках можно заметить букву «H» на внешней стороне, а также отверстия под микрофоны активного шумодава.


Левая чашка, как в большинстве случаев бывает, больше ничего на себе не несет и все размещено на правой. А именно – кнопка включения ANC, кнопки громкости, кнопка включения, индикатор, порт Type-C и порт 3,5 jack под внешний микрофон (и чуть дальше еще заметно отверстие для одного из микрофонов ANC).



Кнопка ANC не только включает и отключает шумоподавление: по факту она последовательно переключается между тремя режимами вкл/выкл/прозрачность (подробнее об этом в следующих разделах).
Порт Type-C используется и для зарядки встроенного аккумулятора, и для проводного подключения к компьютеру. ПК (по крайней мере используемый, на Win 10/11) сразу определил подключенное устройство: и микрофон и наушники.

Съемный микрофон, на гибкой ножке длиной 14 см, еще одно интересное решение. Заявлено, что он суперкардиоидный (хотя по диаграмме больше похож на кардиоидный), что позволит отсекать большую часть лишних шумов. Само такое решение выглядит весьма неоднозначно — никто не будет ходить с подключенным микрофоном, чтобы ответить на внезапный звонок, которого возможно и не будет. С другой стороны, судя по официальной странице продукта, это больше ориентировано не на портативное, а на стационарное использование, для игр (войсчат), стримов, созвонов в том же Дискорде.


Возможно, уже кто-то задался вопросом «Куда подевалась кнопка Старт/Стоп?». Да, по сути, ее тут нет. Но данную функциональность замещает сенсор по центру правой чашки, где мы видели букву «H». Решение менее стандартное, чем физическая кнопка, более удобное ли, сказать трудно – это очередной субъективный момент.

Амбушюр из экокожи имеет ширину 20 и толщину 20 мм. Это дает хороший уровень пассивной шумоизоляции, но в жару возможно ваши уши будут потеть. Кроме того, что чашки различаются визуально, из-за органов управления на них, отличить, где правый, а где левый излучатель можно и взглянув внутрь чашек – там находятся обозначения «L» и «R» (на фото видно слабо, но вживую читается без проблем).


Как и любые наушники с уклоном в портативность, HAYLOU S40 имеют складную конструкцию.

Шарниры в основании оголовья позволяют чашкам вращаться в пределах ~120° и складываться, уменьшая габариты наушников до 13*16 см, чтобы занимать меньше места в сумке или рюкзаке.



В общем и целом, собраны наушники хорошо, материалы приятные и (не в последнюю очередь благодаря овальным чашкам) сидят на голове удобно (но это абсолютно персонально для головы автора).
Haylou Sound
Говорить о наушниках в отрыве от фирменного приложения было бы неправильно. Скачать его можно из магазина приложений или по QR-коду в инструкции. Пройдя нехитрую процедуру регистрации или ввода данных уже имеющегося профиля мы попадаем в само приложение, которое непременно предложит добавить нужное устройство. Тут сложностей поэтому останавливаться на этом не будем. После добавления видим меню программы.


Снизу представлены основные 4 раздела, начнем с конца. Мое – редактирование своего профиля и проверка обновлений программы. Обнаружение – тут можно выбрать продукт и перейти к его инструкции в Вебе. Музыка – включение одного из, наверное не ошибусь, если скажу, релаксирующих звуковых файлов (звук дождя, волн и т.п.), с заданием продолжительности сего действа.



И самый главный раздел – Устройство. Оно разбито на 3 экрана: Государство, Звук и Настройки (как вы уже поняли к локализации есть некоторые вопросы).
Государство. Пожалуй основной по значимости/функциональности раздел. Здесь можно настроить шумодав, в режиме ANC, можно регулировать силу шумоподавления (доступно 3 ступени). Адаптивный ANC соответственно забирает возможность регулировки руками, Off понятное дело отключает шумоподавление. Режим прозрачности, наоборот, транслирует окружающие звуки с помощью микрофонов ANC, чтобы вам не было необходимости их снимать – ситуативная, но, думается, некоторым весьма полезная фича.

Подавление ветрового шума понятно, что делает из названия; Игровой режим уменьшает задержку; Многоточечное сопряжение позволяет включить режим сопряжения сразу с двумя устройствами. Не буду выносить это в раздел ниже, скажу тут, что оно работает. Нет, сразу с двух источников воспроизводить поток не получится, либо один, либо второй, но по крайней мере вам не нужно постоянно откл/вкл соединение.

Заявлена поддержка кодека LDAC, что активируется соответствующей опцией.
Пространственный звук создаёт эффект объёмного звучания, а в динамическом режиме имитирует движение источников звука вокруг слушателя – поворачивая голову вы всегда будете ощущать, что звук идет именно с одного направления, он будет как бы «перетекать» из одного уха в другое, при повороте головы. Вещь весьма специфическая, автору ни в одних наушниках она не пригодилась и кажется бесполезной.



Раздел «Звук» позволяет поиграться с эквалайзером. Тут можно выбрали из 5 предустановленных пресетов или настроить его вручную – доступно 10 полос.


Настройки позволяют найти наушники в комнате, обновить прошивку, сбросить настройки на дефолт и посмотреть некоторую информацию об устройстве. При первом включении приложение определило, что доступна новая версия прошивки и быстро ее обновило.





По "+" можно добавить другое устройство в приложение и на этом в общем вся функциональность приложения заканчивается. По субъективному мнению тут есть все необходимое для пользователя, кроме разве что, смены функций клавиш.
Общие впечатления
Давайте начнем с вопроса, который, наверное, волнует большую часть пользователей — автономность. Тестирование проводилось в режиме с включенным ANC, с регулятором установленным в среднее положение. Громкость устанавливалась на уровне 40-45% от максимальной — данный уровень оказался комфортным для автора, но запаса громкости здесь еще достаточно. LDAC был отключен, использовался кодек AAC, в таком режиме наушники продержались около 73 часов. Весьма хороший, пусть и не рекордный показатель.

График разряда выглядел примерно так (с погрешностью полчаса-час):

С шумоподавление, дела обстоят также хорошо, причем хотелось бы начать с пассивного. Если верить шумометру (UNI-T UT353), то шумы ниже 37 дБА отсекаются почти полностью (в полной тишине он показывает 35,2).
Активный же, на максимальном уровне справляется с шумами 46-48дБА, лишь некоторые звуки (в частности высокочастотные), не удается полностью компенсировать. Адаптивный режим работает неидеально, но в целом адекватно, по крайней мере в моих условиях использования.
Все тестирование проводилось на телефоне iQOO Z8, у которого блютуз, к сожалению, ограничен версией 5,3.
С дальностью действия все лучше, чем ожидалось. Производитель заявил 20 метров на открытой местности, но при тестировании получилось примерно в 1,5 раза больше. Стабильная работа была на расстоянии 23-24 м, при этом через препятствие в виде железного забора.
Что касается качества звучания, то оно весьма хорошее. Нет, это не аудиофильские наушники, но по цене в 3,5к, не стоит ждать чуда или откровений, но, субъективно, играют они на удивление хорошо, дороже своей цены. Все время тестирование проводилось «из коробки», на стандартном пресете, потому что, что-то крутить в эквалайзере просто не хотелось – звук вполне устраивал. Высоких и средних хватало, читаемость на среднем уровне, баса возможно местами не хватало, но тут уже зависит и от посадки, и от личных предпочтений. А поскольку автор не басхед, то и особой проблемой это не стало. Но поскольку уши у всех свои, то свое мнение по поводу звука можно (да и уверен, что многие и сделают) оставить в комментах.
А вот при подключении по проводу к ПК, звук не понравился. Он плоский, с явно обрезанным «низом». Посидеть в каком-нибудь войсчате сойдет, но не более.
Не все дополнительные функции могут работать одновременно. Например, активация LDAC несовместима не только с пространственным звуком (о чем указанно в инструкции), но и игровым режимом и подключением к двум устройствам.

Режим разработчика рапортует, что мы действительно перешли на LDAC. Приносит ли это улучшения в звук? Небольшие, но да. Ударные стали читаемее и играть плотнее, особенно кик.

Кстати, какого-то особого эффекта от включения, упомянутого выше, игрового режима ощутить не удалось. На уровне ощущений иногда была разница, но далеко не всегда и возможно это было лишь «плацебо», а каких-то инструментальных измерений не проводилось.
Ах, да. Насчет микрофона, особо его не тестировал, пару раз позвонил и все. Слышно нормально, окружающие звуки хоть не до конца, но приглушены. Если сделать запись с лицевой стороны микрофона и обратной, то получается примерно такая вейвформа.

Заключение
Общее впечатление от Haylou S40 остались сугубо положительными. Хороший звук, адекватная (пусть и не рекордная) автономность, удобная посадка и приятный ценник. Съемный микрофон для кого-то будет плюсом или минусом, но это уже больше субъективщина, как и допфичи, которыми автор вряд ли будет пользоваться. А вот отсутствие физической кнопки паузы уже можно считать за некоторый минус. В остальном же – весьма удачная модель по совокупности качеств.
Если кому-то удобнее, то есть и на Озоне.
- 16 ноября 2025, 16:47
- 16 ноября 2025, 16:56
- 16 ноября 2025, 16:57
- 16 ноября 2025, 17:44
- 16 ноября 2025, 16:59
- 16 ноября 2025, 17:17
- 16 ноября 2025, 17:36
- 16 ноября 2025, 17:45
- 16 ноября 2025, 17:52
| +32 |
999
43
|
| +28 |
1355
26
|