Наушники-клипсы Baseus AirGo AS01

- Цена: 1 464 руб.
- Перейти в магазин
Среди всех, имевшихся у меня бюджетных TWS наушников, безоговорочным лидером в плане качества звука были и остаются по сей день Baseus Encok WM01. Звучат они как минимум вдвое лучше, чем то, что можно купить за их цену (~1000 ₽). Однако через полгода наушники стали периодически заикаться, причём происходило это как-то внезапно. Они могли неделю воспроизводить звук нормально, а потом неожиданно начинались затыки. Также неожиданно заикания прекращались. Причину такого их поведения я найти не смог, поэтому решил поискать что-то на замену. Учитывая их качество звука, я вновь решил посмотреть в сторону наушников Baseus, но чтобы не наступать дважды на те же грабли, взял другую модель. К тому же у меня никогда не было подобного типа наушников с клипсовым креплением и моделька была вдвойне интересна. Когда же я получил наушники и протестировал их, то моё разочарование было столь велико, что обзор я отложил в долгий ящик. Этого времени хватило, чтобы моё негодование поутихло и я сумел спокойно познакомиться с ними поближе и всё же нашёл в Baseus AirGo AS01 неоспоримые достоинства.
Начну с главного — это совершенно не музыкальные наушники. Меломаны, аудиофилы, музыканты и прочие читатели, кому медведь на ухо не наступал, могут сразу закрывать страницу с моим обзором и посвятить своё время прослушиванию любимой музыки в каких-нибудь полноразмерных сенхайзерах.
Для кого же предназначаются эти наушники? Во-первых, благодаря креплению в виде клипсы, они подойдут тем, кто любит активный отдых. Во-вторых, тем, кто не переносит вакуумные наушники, а вкладыши из ушей вываливаются даже без всякой физической активности (так было со мной).
В-третьих, тем кто вынужден по работе пользоваться гарнитурой и при этом слышать то, что происходит вокруг.
Поставляются наушники в типовой для данного бренда упаковке — небольшой коробочке из тонкого мелированного картона с иллюстрациями. На обратной стороне коробки среди китайских иероглифов можно увидеть некоторые технические характеристики, а сбоку имеется скретч-наклейка для проверки подлинности товара.



Технические характеристики Baseus AirGo AS01
****************************************
Версия Bluetooth: 5.3
Поддерживаемые профили: HSP / HFP / A2DP / AVRCP
Дальность связи: до 10 метров
Функция гарнитуры: да
Шумоподавление: с 2 микрофонами
Время прослушивания: до 6 часов (при 70% громкости)
Время прослушивания с зарядным устройством: до 25 часов
Порт для зарядки: Туре-С
Время зарядки: 1,5 часа
Емкость аккумулятора наушников: 40 мАч / 0,148 Втч
Емкость аккумулятора кейса: 400 мАч / 1,48 Втч
Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц-20 кГц
Материалы: ABS +PC
Внутри коробки находится ложемент из тонкого пластика, в котором лежит кейс для наушников и зарядный кабель. Также в комплекте имеется небольшая инструкция.

В пакетике с инструкцией присутствуют гарантийный талон и фирменные наклейки Baseus с медведем или кто это вообще? Инструкция не содержит даже английского перевода, не говоря уже о русском.

На зарядном кейсе имеется прозрачная наклейка с рисунком, как правильно вставлять наушники. Это не лишне, учитывая, что и вакуумники Baseus Encok WM01 вставлялись хитро, сам и не разберёшься. Сам кейс имеет форму сплюснутого яйца. Изготовлен он из белого матового пластика. На лицевой части корпуса расположен светодиод состояния зарядки, а внизу зарядный порт Type-C, рядом с которым находится кнопка проверки заряда кейса, а также сброса сопряжения наушников.


В чёрном цвете наушников к сожалению не было, только в белом. Ну чтож, будет лишний повод тщательнее следить за гигиеной ушной полости.

Изготовлены наушники из такого же матового белого пластика, как и зарядный кейс. Контакты для зарядки заклеены транспортировочной плёнкой.

Динамики закрыты массивной пластинкой из нержавеющей стали с перфорацией. Это очень хорошо, у прошлых базеусов была пластиковая сеточка, которая отклеилась после второй чистки наушников и благополучно потерялась.

Наушники имеют сенсорное управление, контактная площадка расположена под прозрачным пластиком на лицевой части корпуса. Там же находится горизонтально расположенная слуховая прорезь одного из микрофонов системы шумоподавления.

А вертикально расположен белый светодиод, мигающий во время сопряжения со смартфоном, также он показывает начало зарядки наушников в кейсе. Дублирует этот процессор светодиод на корпусе кейса.


Размеры наушников 27х27 мм.


Размеры кейса 64х52х32 мм.



Весит один наушник 5 грамм, а зарядный кейс вместе с обоими наушниками 51 грамм. Во время взвешивания наушник довольно сильно прилип к металлической панели весов. Магнит внутри стоит довольно сильный.


Из открытого кейса наушники случайно не выпадут, как впрочем не выпадут они и даже при очень сильном желании.

Дужка наушников закрыта силиконовой накладкой. Она гибкая, с сильной пружиной внутри, возвращающей наушники в обратное положение после растягивания.

За счет этого наушники и держатся на ушной раковине, сжимая её с обеих сторон. Сжатие сильное, но никакого дискомфорта лично мне не доставляет. Да мне собственно и вакуумники никакого неудобства не причиняют. Так что тут я могу быть не объективен, но мне всё же кажется, что дискомфорт от затычек всё же гораздо выше, чем от подобных клипс.

Единственное, что я заметил после долгого их ношения, так это фантомные ощущения после снятия наушников. Некоторое время потом кажется, что давление на ушную раковину не прекратилось и наушники всё ещё на тебе.

Наушники сидят на ушных раковинах очень крепко, если их не задевать, то думаю никакая физическая активность не сможет их сбить с уха. Хочешь крути солнышко на турнике, хочешь прыгай на батуте или бегай сломя голову — проблем не будет (во всяком случае с наушниками).
Алгоритм управления наушниками типичный для подобных устройств с сенсорной панелью. Для исполнения различных команд используются короткие, длинные и двойные нажатия на обоих наушниках.

Также управлять наушниками можно из приложения. Для этого его надо найти в Google Play Market, скачать, установить, зарегистрироваться и конечно дать разрешение на определение местоположения. Ну кудаж без этого.



После чего надо выбрать устройство поблизости, ещё раз дать разрешение на определение местоположения или согласиться с ранее данным, я не понял. Затем выбрать нужный девайс из списка доступных для сопряжения.



Потом выбираем наш гаджет в самом приложении, после чего становятся доступны различные настройки звука и управления.



В приложении можно перенастроить жесты управления сенсорной панелью обоих наушников, а также активировать функцию их поиска. Фишка бесполезная, если наушники реально потерялись, пищат они очень тихо. Слышно их еле-еле.



Зато есть другая функция поиска наушников, если они потерялись где-то на улице. Приложение на карте показывает точку, где произошло последнее отключение наушников. Вот это поудобнее будет. Видимо для этого требовалось повторное разрешение на определение местоположения в приложении.

Приложение позволяет изменить профиль звука наушников, усилив басы или выбрав предустановленный тип эквалайзера, либо настроив частотную кривую под свой вкус. Но всё это не сильно влияет на качество звука. Далее поясню — почему.



По поводу звука — если кто-то сравнивал качество звучания вакуумных наушников и вкладышей из одного ценового сегмента, то замечал, что в большинстве случаев вкладыши по качеству баса проигрывают вакуумникам за счёт худшего проникновения звуковода в ушной канал. Единственное исключение, которое я встречал, это вкладыши Realfit F2. У них какой-то просто чумовой бас, хотя в ухе они держатся почти никак. Даже во время спокойной пешей прогулки они несколько раз просто вываливались у меня из уха. Так вот клипсы ещё хуже проникают в ушной канал, так что о каком-либо басе здесь говорить неуместно. Верх и середина нормальные, чистенькие, но тоже каких-то восторженных эпитетов не вызывают. Унц-унц и тыц-тыц здесь не услышите. Возможно, это связано с тем, что громкость у наушников невысокая. На полной громкости мне прям впритык, даже хочется ещё чуть-чуть прибавить. Но надо отдать должное 10-мм динамикам с композитной диафрагмой — на максимальной громкости никаких хрипов и искажения звука нет даже и в помине.
Казалось бы, какие же плюсы можно найти у таких наушников? А они есть. Вот этот вот небогатый частотами звук не раздражает и не утомляет, особенно если вы часами слушаете аудиокнигу, подкаст или просто говорите по телефону.
Про телефонную гарнитуру хотелось бы сказать особо. В этом ценовом сегменте Baseus AirGo AS01 пока лучшее из того, что мне доводилось встречать. Здесь особый контраст с Baseus Encok WM01 — у них была отвратительная гарнитура. Здесь же собеседник слышит вас просто великолепно. Звук чистый, ясный, без посторонних шумов и помех. Система шумоподавления очень хорошо и корректно отрабатывает удаление посторонних звуков шумной улицы с автомобильным движением. В результате её работы появляется небольшое эхо, но никакого дискомфорта в разговор оно не вносит.

Ещё один плюс этих наушников, очень для меня весомый, так это звуковая прозрачность. Причём это не аппаратная способность, как у дорогих наушников, а конструктивная. Так как наушник не плотно прилегает к слуховому проходу, то вы отлично слышите всё, что происходит вокруг вас. Особенно это актуально в городе с бешеными самокатчиками, дикими доставщиками и прочими безбашенными велосипедистами, летящими сломя голову и не замечающими никого на пути. Для меня важно слышать происходящее вокруг, так как я гуляю с активной собакой на поводке-рулетке, который позволяет ей свободно отбегать от меня на большое расстояние. И вот эти вот внезапные самокатчики мне совершенно ни к чему.

К тому же в этих наушниках я могу слышать саму собаку, которая тихим рычанием может выказывать свой недовольство выбранным мной маршрутом движения.
В таких наушниках можно даже идти с кем-то рядом и разговаривать, не выключая звук. Наушники этому почти не мешают.
По поводу питания. Заряжается кейс при напряжении 5 В током в 0,3 А приблизительно за полтора часа.

Полного заряда мне хватает где-то на месяц при таком сценарии использования: 40 минут в день пешком на работу и с работы, плюс полчаса прогулки с собакой.
+48 |
2414
89
|
+68 |
3517
62
|
+57 |
3942
96
|
На моих глазах скорая в центре Варшавы сбила пешехода, который ее не пропустил так как был в наушниках. Пешеходный переход, зеленый свет, все пешеходы остановились пропустить скорую, а он шагнул прямо под колеса.