Каждую весну, в период таяния снега, мы сталкиваемся с проблемой подтопления погреба в частном доме.
Но в этом году погода в Беларуси удивила затяжными дождями — затопило погреб сразу после уборки картофеля, а кто-то даже и не успел выкопать. И так уже второй месяц. А как известно, белорусы очень любят бульбу, и нам очень больно смотреть, как пропадает урожай сотнями кило потенциальных драников.
Во имя спасения каждое утро вода откачивалась большим дренажным насосом на 380 вольт, ритуал длился около 15 минут с разматыванием-сматыванием кабеля и шланга. Вот он:
А вот как это выглядело каждое утро от середины сентября и вплоть до середины ноября.
Толку от этой процедуры было мало — вода за сутки набегала на прежний уровень, на вскидку полтора куба. Сырость, понятное дело, никуда не уходила, начала активно развиваться плесень. Так возникла идея сделать автоматический дренаж.
После очередной откачки я замерил скорость набегания воды — около 10 литров за 10 минут. Отсюда и возникла мысль поставить маленький водяной насос. Выбор был между мембранными и центробежными. Хотел было заказать маленький мембранный на 2,5л/мин, но тут попался на бэнгуде
KCASA KC-JK505. Описание на сайте неверное, но почитал отзывы и решил брать, так как по хар-кам он подходил лучше при той же цене.
При разборке насос меня удивил, за такую цену сделан очень качественно. Лопатки выдержали ощутимое сжатие пальцами.
Ротор «мокрый» бесщеточный, сам насос погружной. При сухом ходе шумит, с водой затихает. Минимальное напряжение для раскручивания 3 вольта, но подача очень мала, зато таким образом можно регулировать напор. Блока питания 12V больше чем на 1,25А в хозяйстве не нашлось, а аккумулятор с авто снимать не хотелось, тут уж извиняйте, мультиметра под рукой тоже не было, поэтому тесты проводил как мог.
Трубка была только с внутренним диаметром 8мм, а штуцер насоса около 10мм, окунул в кипяток и все налезло. Длина трубки 4 метра и все эти 4 метра ввысь насос прокачивает резво, водоизлив при этом, на мой взгляд, не менее 2 л/мин. Далее проверил подачу воды при подъеме 1,2 метра и при той же длине трубки 4 метра — получилась подача 7 литров в минуту, что также очень хорошо. Делаю вывод, что реальные характеристики с поправкой на сопротивление близки к заявленным.
Воду насос на себя не подсасывает, то есть обязательно нужно его погружать. Для выкачивания масла из авто не подойдет.
В качестве автоматического управления было решено ставить
поплавковый геркон и
реле задержки времени. Суть такая: как только вода в приямке набегает до поплавка, поплавок замыкается и сигнал поступает на плату, на плате замыкается реле и насос включается на N секунд, после чего отключается, пока вода вновь не замкнет датчик уровня. Реле развязано с платой, поэтому можно подключать и 220V потребители, но я бы не советовал подключать нагрузку более 1кВт, хоть и заявлено 10А.
На плате задается значение в секундах от 1 до 999. Если на момент окончания таймера, поплавок все еще замкнут, то реле на доли секунды отключается и включается вновь, а таймер начинает отсчет заново. Память режима есть.
Поплавковый геркон тоже хорош. Может работать как нормально разомкнутый и как нормально замкнутый. Для этого нужно снять стопорное колечко и перевернуть цилиндр, магнит там не по центру.
Таким образом схема оказалась рабочей, насос включается каждые 10-13 минут и работает 90 секунд как выставил на плате (время выкачивания приямка). На вход насоса на скорую руку сделал входной фильтр из баночки с под изотоника, насверлив отверстий и обмотав спанбондом.
К боксу с платой чуть позже добавится блок питания на реальные 2,5А, заказанный на али с разборки за копейки.
Насос просто висит на шланге, закреплять никак не стал, только придавил трубку кирпичом, а саму помпу выставил горизонтально в 5см от дна, чтобы песок не подхватывал.
Так в течение суток пол начал подсыхать (на фото видно), проявились места просачивания воды, для предотвращения испарения эти мокрые места после укрыл пленкой. Летом подумаю над гидроизоляцией.
Среднее потребление электричества мизерное, около 3Вт/час. Нет опасного напряжения, производительности с запасом, думаю, не один паводок переживет.
Так что теперь, похоже, старый мощный трудяга-дренажник может передохнуть.
P.S. Для бесперебойной работы при сбоях с подачей сетевых 220В, можно дополнительно установить аккумулятор и поставить реле с питанием катушки 12V. + аккумулятора подвести на нормально замкнутый контакт, а + блока питания на нормально разомкнутый и на питание реле. Таким образом, если напряжение в сети пропадает — реле отключается и вся система запитывается от буферного аккумулятора. Минус данного варианта в дополнительном потреблении реле (0,3-1 ватт).
P.S.2 Жду озонатор 10гр/час с fasttech, буду пробовать обрабатывать от наросшей плесени погреб и не только. Но это уже совсем другая история.
Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен. Спасибо за внимание.
некоторые делают в погребах скважину, пробиваются ниже вододержащего слоя.
www.google.ru/search?q=дренажный+насос&newwindow=1&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiw5bT8wNrXAhUmOJoKHZkVDmQQ_AUIEigB&biw=360&bih=559
Вопрос в другом, если человек в день выкачивает 300 литров, то зачем ему насос с производительностью куб в час? Т.е. это нужно затопить пол подвала, а только потом начать выкачивать.
Это кто будет открытые контакты оставлять в сырых, а тем более влажных помещениях?
у вас бассейн?
www.google.ru/search?newwindow=1&biw=360&bih=310&tbm=isch&sa=1&ei=-oQaWuTLIMmR6ATQ0qXoDA&q=приямок+для+воды&oq=приямок+для+в&gs_l=mobile-gws-img.1.2.0i24k1l5.14886.19591.0.21528.7.4.0.3.3.0.237.624.0j1j2.3.0....0...1c.1j4.64.mobile-gws-img..1.6.940...0j0i30k1.176.uhv_JFdtmZ4
у вас есть проблема.
эту проблему можно решить кучей способов, начиная от радикального -снести строение. и сделать всё правильно. при строительстве нового, заканчивая неправильными или глупыми — назначить дежурного с ведром и тряпкой.
Насколько знаю не правильно откачивать такие вещи — вы промываете каналы и расход становится больше. и. есть риск того что подмоете фундамент со всеми вытекающими.
ещё. считается что подал — это типа лодки, и если он в воде, то как лодка пытается всплыть, что тоже может привести к нехорошему.
бетонный пол — ЛЮБОЙ толщины не проблема. особенно с современными инструментами.
мало того вас никто не заставляет делать приямок размерами метра на метр на метр. хотя хависит от дома и от объёма суточного.
Но. ИМХО, в любом случае нужно бы решать проблему. а не бороться с последствиями.
а вода в подвале — это следствие, а не причина.
И еще момент — разные продукты по-разному реагируют на озон. Кажется, картошка устойчива, но перед тестом проверьте — результат может быть и весьма неожиданным.
Только нужно помнить, что озон — крайне ядовитый газ. Его ПДК ниже хлора. Запросто легкие сжечь можно.
Спасибо за ответ, думал секрет какой-то есть по соотношению мощностей для запуска ДРЛ, а так будем пользовать то что имеем. Ещё раз спасибо.
подумаешь 220В в воде. в подвале. с сырыми стенами…
можете сразу в номинанты премии Дарвина записываться.
И меня такой стоит на дренажный колодец.
гуглить по: «гидроизоляционные шнуры»
если конечно притоки идут через стыки стен, но вполне может быть и через пол, и не только через стыки, но и через поры, потому обрабатывать нужно всё и стены и пол и потолок.
плюс повышенная влажность может быть и из конденсата, особенно если часто в погреб залезать т.е открывать, неплохо предусмотреть вентиляцию приточно-вытяжную, еще как вариант — дешево и сердито — желательно мелкую соль прокалить и рассыпать, только часто придётся менять/прокаливать или же силикагель использовать.
1. разбираться с течью воды — откуда она там, и может реально строить новый погреб будет дешевле.
заодно он будет больше/удобнее.
2. герметизация стен и швов вам ничего не даст.
соль и силикагели — тем более.
Автор не устраняет причину, а продолжает всеми доступными и недоступными способами бороться со следствием.
У брата погреб тоже расположен в сыром месте, но построен с умом и заморачиваться с насосами и датчиками ему не приходится. У его соседей, построивших погреба из говна и палок, проблемы такие же, как у автора. Брат удивлён: как можно строить для себя плохо, на «от… бись»?
Изнутри гидроизоляция работает неэффективно
В Вашем случае можно новую капсулу установить в уже имеющийся погреб (пострадает только полезная площадь погреба). Не забывайте про правильную НЕпринудительную вентиляцию.
Поверьте, в сравнении с соседскими погребами, вырытыми по принципу «лишь бы было», наш вне конкуренции. Сейчас много инфы про строительство погреба есть в интернете с пошаговыми инструкциями. Про изобилие новых строительных материалов умолчу. Это раньше нужно было умудриться найти специалиста и нужные материалы для строительства.
Самое простое ликвидировать условия при которых плесень образуется.И проблемма решена.
Была плесень в погребе- занялся погребом, убрал условия при которых она образуется- теперь хороший чистый погреб- нет плесени, грибка, сырости, конденсата.
«Хорошо, что такие люди есть, т.к. благодаря вам — я до сих пор востребован и имею неплохую работу.»
ну прогрейте значит помещение погреба до 100 градусоввам в очередной раз пытаются рассказать что вы не с тем боретесь.
и бороться вам нужно не с плесенью! а с сыростью.
хотя влажность в 70-80% и благоприятна для плесени, она не будет развиваться если обработать простыми средствами, коих десятки или сотни, да хоть соду разведите и из пульвелизатора побрызгайте.
пока у вас там будет вода — будет и плесень.
и ещё — уровень вашего рвения зашкаливает, серная кислота значит ему — ВРЕДНАЯ, а озоном картоху травить — нормально.
мало того — картоху в любом случае нужно будет ВЫНЕСТИ из погреба.
погреб просушить. и потом обрабатывать.
картоху кстати в погреб тоже сухую нужно закладывать.
ваша борьба сейчас. когда устранена сырость даст плоды. ага… вот только не озонатор поможет…
что-то мне подсказывает, что серная шашка оставит после себя куда больше чем пол часа работы озонатора (озон кстати разлагается без остатка за несколько десятков минут). вы так не считаете?
но я достаточно увидел написали бы — у меня же лапки — было бы большим оправданием
тупости.ой, так наверное нельзя?Вы же не соизволили за 2 минуты найти в интернетах что озон практически бесполезен при борьбе с плесенью.
тогда быть может вы бы приняли решение использовать что-то из народных средств, если бы не нашли чем борются с плесенью на плодоовощных базах и производствах.
Но вы же твердолобый — вы будете морить картоху влажностью и сыростью чем сделаете что-то раз и навсегда.
найдутся кучи отмазок и отговорок сделать или делать что-то нормально.
а вот это вообще шедевр: Ладно, пусть О2 теперь — ничто. спишем на невежество.
мало того ни один озонатор не создаст в том помещении сколь нибудь значимой ПДК или ГДЕ для плесени, и не будет замечен ей в лучшем случае.
мало того вы даже не удосужились узнать что же «ПЛЕСЕНЬ» у вас там завелась. у вас для всех её видов и проявлений только одно название. что уже опять же говорит о вашей… молчу.
А может то грибок?
вывод о ваших умственных способностях я оставлю за кадром. разговор сейчас не об этом. а о том что у вас есть куча последователей или однодумцев…
и вы себе хоть что делайте, хоть озоном, хоть золотом залейте погреб. хоть святой водой окропите — вывести таким образом плесень у вас не получится.
и да, бойтесь серной шашки — она ВРЕДНАЯ. серная же кислота образуется.У-У-У-уу-уууууу как страшно,
а споры «плесени» не страшны. подумаешь ерунда то какая.
кстати, мои «деды» были ну очень тупыми, и погреб белили известью. видимо что-то знали.
Я заметил, что лучше всего хранится у деда в маленьком сыром погребе в гараже, где сам погреб между камнями скалы откопан.
А у родителей в подвале и в тёплой части и в холодной до лета плохо дотягивает, то мягкая становится, то растёт…
и т.д.
По моему хранить в протекающем погребе картошку не лучший вариант, ей не полезна сырость. Как уже написали проще сделать гидроизоляцию, чем бороться со следствиями.
и дайте пожалуйста ссылку для понятия картины.
они хоть и бу, но параметры свои держат оч хорошо, да и собраны добротно для такой цены.
— это не оно.
Кому верить?
лучше железного купороса для борьбы за живучесть деревянного дома ничего нет — проверенно.
Как тут многие написали. нужно всеже сделать наружный отвод ГВ. Без него это все не то и не даст результата. я почти уверен что плесень остАнеца. и на пол лучше стелить ПВХ баннеры. в 100 раз лучше пленки и на всю жизнь.
в своем подвале начал с разбора гОмна от старого хозяина. Летом — принудительная вентиляция. Зимой стоит вентилятор гоняющий воздух (внутри подвали, с таймером)
Плесень убил Медь-содержащими препаратами. (купорос) для профилактики через год, еще и Железным купоросом.
Лет 7мь уже даже намека нет на плесень. У нас в России почему то никто не делает вентиляцию, не в доме, не в подвале.
Она бы решила много проблем.
Картошку храню в ящиках с вентиляцией. Так она проветриваться и никогда не гниет. Хватает до июня.
Вы за дешево пытаетесь решить следствие проблемы, а не саму проблему.
Наружный водоотвод,+ широкий отмосток. Дренажный колодец должен быть снаружи дома а не внутри.
над дренажом думаю всерьез, но вокруг дома в первую очередь.
А там и резкие изменения температуры не нужны, да и влажность для сохранения тех же овощей нужна. Иначе высыхают( усыхают) они.
все это вышло бы на пару у.е. дороже.
кольцо колодца откачивает за 10 мин.
а то мой бошик может только из крана воду пить — из бочки не берёт…
вы обзор явно не читали. тут китайцы все верно указали
Обозреваемый Вами — из категории «чуть выше», т.к. разбирается и к нему, скорее всего, в продаже имеются запасные крыльчатки.
второй насос можно ставить сверху. как только нижний дотолкает воду, второй подхватит, проплюется остатками воздуха и погонит.
Нужна гидроизоляция + дренаж ( хоть щебень) и всё это дело в колодец, где погрузной «малыш» ночью по таймеру включается и если уровень воды выше нормы, выкачивает.
Данный насос, это больше «помпа». Перегорит и запасам Вашим…
\\В Итоге так и сделаете. Только учась на своих ошибках и тратя время и деньги зря.
трям :) еще в рекомендациях есть они же, но этот вроде дешевле всех
А что с озонатором, пробовали ставить в погреб?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.