Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Установка оконной решетки «Антикошка» за 15 минут. Но есть нюанс…

Изначально мир разделился на две части – на Свет и Тень. С появлением человека возникли Рай и Ад, Добро и Зло, а также Инь и Янь. Позже, в палеолите, люди приручили диких собак, а после, в новом каменном веке, именуемом неолитом, одомашнили кошек. Так человечество разделилось еще на две части – на владельцев собак и владельцев кошек.

Кошка – зело полезное животное. По задумке ловит мышей и, тем самым, сохраняет запасы зерна в амбаре. Потому египтяне кошек лелеяли и боготворили. Только вот нынче от усатого этого не требуется. Домашняя кошка сегодня только ест, спит и радует хозяев своим мурлыканьем. Более того, она стала любимицей соцсетей и генератора няшных видео от ИИ.

Только вот кошки менее предсказуемы, чем собаки. Поэтому разбитые вазы, аквариумы, окна, ТВ-панели и порванные диваны – неотъемлемая часть кошачьей натуры. Моя кошка Муська, например, в погоне за мухой, прошлым летом выбила головой антимоскитную сетку на окне. Благо, сетка в момент удара самортизировала и кошка осталась ошарашенно сидеть на подоконнике. Сетка спланировала вниз, я вернул ее на место, добавив несколько крепежных «лепестков». Но это было временное и ненадежное решение. Нужна была специальная решетка, способная сдержать натиск, порыв и вес хвостато-усатого питомца. Тем более, у моей Муськи недавно появилась подруга Ася.

Идеальным вариантом мне показалась оконная решетка из дома напротив. В этой квартире тоже обитали две кошки. И защитная решетка визуально была чудо как хороша! Мощная клепаная рама, крупноячеистая металлическая клетка, покрытие из белой эмали – все говорило о качестве изделия.

Отправился на поисках оного изделия и в недрах Интернета достаточно быстро нашел фирму под названием «KOT Stop», которая делала усиленные оконные решетки для котов, енотов и птиц (скорее всего, для крупных попугаев). Ссылку на сайт не даю, т.к. этот производитель присутствует только на местном рынке. Полагаю, в России, Беларуси или Казахстане также есть подобные предприятия по изготовлению аналогичных решеток, клеток и переносок для животных.

На странице «KOT Stop» предлагались несколько вариантов. Первый вариант решетки – штифтовой, быстросъемный. Внутри металлопластиковой оконной рамы нужно было высверлить несколько отверстий, в которые вставлялись бы подъемные штырьки (штифты) для фиксации решетки. Этот вариант я исключил, так как не хотел портить окно.

Второй вариант – стационарный, по сути, упрощенный вариант первого. Только вместо штифтов берутся саморезы. Хм, тоже не подходит…

Третий вариант — крепление с помощью механизма «клещи-стяжки» а-ля струбцины. Благодаря чему решетка съемная, а пластиковая оконная рама не подвергается деструктивным воздействиям. Такая решетка гарантировано выдерживает 60 кг. И, хотя, у меня не мейн-кун, а обычная серая домашняя кошка, но лучше перебдеть и взять с запасом. Именно этот вариант и заказал. Цена вопроса – 85 долларов за решетку.

Хьюстон, у нас проблемы!

Перед заказом рулеткой сделал промеры оконных проемов в трех точках — по ширине и по высоте. Рисунки отправил представителю фирмы. Если вызывать на замеры специалиста, то пришлось заплатить бы чуть больше. 

Монтаж тоже стоил бы денег. Поэтому «сервис» взял на себя, все делал самостоятельно. И не зря. Перед промерами обнаружил нюанс. Лет десять назад при гидроизоляции и отделке стен панельного дома, утеплитель уложили так, что он сильно «залез» снаружи на оконную раму. Поэтому штатно установить решетку «Антикошка» не получится. Тут нужно срезать лишний утеплитель над окном сверху (около 2 см), а с правого боку окна прорезать в утеплителе пазы, чтобы в них зашли фиксаторы (клещи).

В принципе ничего сложного… Плотный пенопласт на цементной стяжке можно подрезать аккумуляторной мини-болгаркой (с алмазным диском), а пазы банально вырубить стамеской.

Но это только теоретически и на словах все прекрасно. На самом деле болгаркой впритык к пластиковой раме не поработаешь. А стамеска по дереву на цементе/бетоне тупится на раз-два.

Задумался я крепко и вспомнил, что у меня есть прекрасный инструмент — реноватор. Он способен подлезть там, куда иной не подлезет. Только нужно докупить к нему алмазные пилки для работы по бетону. Поэтому сразу заказал на Алиэкспрессе комплект из 5 пилок за 7 долларов. Сразу скажу, что алмазные пилки приехали ко мне быстро. Решетки же были готовы лишь через месяц (на фирме сказали, что много заказов, придется подождать).

Внешний вид изделия

Спустя месяц забрал решетки, упакованными в пленку. Они оказались легкими, провез через весь город. Дома распаковал и сделал замеры.

Конструктивно решетка «Антикошка» представляет из себя сэндвич. Материал – алюминий. В основе ее лежит клепаная рама из алюминиевого 15 мм профиля (3), сверху рамы уложена стальная решетка (2) с квадратными ячейками 25 мм. Прутья толщиной 1,3 мм сварены между собой. Решетка не окрашена, что огорчило. На раме решетка жестко закреплена за счет того, что по периметру рамы ее «держат» на заклепках полосы из алюминия (1). Так выглядит внутренняя часть решетки, т.е. та, что «смотрит» внутрь комнаты.

Снаружи закреплена антимоскитная сетка (4). И это грамотно – кошачьи лапки через стальную решетку до сетки не доберутся. Фиксаторы (5) состоят из двух частей. Снаружи жестко закрепленные «клещи», внутри — съемные зажимы на винтах. Ширина прижимных пластин составляет 25мм, длина – 40 мм. По сути это рубленные алюминиевые полосы. Заусениц нет, но выглядят как-то кустарно. И пластины тоже не покрашены. Эх, нет в мире совершенства! ©

Вес защитной решетки – 1,65 кг.

Установка решетки

Для установки решетки мне понадобились такие инструменты:
* Реноватор
* Пара алмазных пилок (одна была доработана)
* Отвертка крестовая
* Стамеска
* Молоток
* Карандаш
* Шуруповерт

Повторюсь, если бы не проблема с моими окнами, то установка каждой решетки «Антикошка» заняла бы 15 минут. Для этого бы хватило отвертки или шуруповерта.

В моем случае с первым окном я провозился около двух часов, а со вторым – чуть меньше часа.

Большую роль сыграл реноватор. Алмазная пилка позволила аккуратно вырезать прямоугольные пазы в утеплителе и «выгрызть» цементную стяжку на нужную глубину. Ширину рабочей кромки одной из пилок я уменьшил до 4 см. Края обрезал под углом как показано на фото – это позволило работать у края рамы, не задевая пластик.

На первом этапе снял все винтовые зажимы (пластины). Решетку завел снаружи окна и приложил к раме. Свисающий сверху «козырек» утеплителя нужно было срезать в первую очередь.

Для этого карандашом отметил участки, где упирались верхние «клещевые» зажимы. В этих местах на утеплителе продолжил отметки, здесь нужно будет вырезать пазы реноватором.

На втором этапе вырезал пазы и срезал край утеплителя. «Козырек» сильно выпирал, пришлось резать по всей длине, «не дожидаясь перитонита». Работая со вторым окном, немного не рассчитал и захватил «козырек» слишком уж широко. Осенью придется этот паз штукатурить.

Третий этап – вырезаю пазы на боковом откосе, справа. Тут идеально справилась доработанная алмазная пилка с зауженной рабочей кромкой.

После чего заводим раму решетки в оконный проем и закручиваем винты, притягивая прижимные пластины.

В принципе, конструкция решеток «Антикошка» продумана, надежна и проста. Мелкие огрехи присутствуют, думаю, что это связано с удешевлением производства.

Плюсы
* Прочность. Материал – металл (алюминий).
* Небольшой вес
* Быстрая установка

Минусы
* Цена (дорого)
* Решетка и фиксаторы непокрашены

Ссылки на инструмент
Реноватор Prostormer — https://aliexpress.com/item/32898234578.html
Алмазные пилки к реноватору — https://www.aliexpress.com/item/1005008703569027.html

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Добавить в избранное
+75 +105
свернутьразвернуть
Комментарии (85)
RSS
+
avatar
+8
У меня похожая проблема, но и сетка москитная другого плана. От рамы окна до стен около 5мм, где-то больше, где-то меньше. Нарисовал и напечатал вот такие поворотные флажки, с помощью них закрепил москитку. Потом уже нашел их в готовом виде на маркетплейсах (спасибо рекламе, еще бы она показывала что нужно до, а не после)

Фотки
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 02 июня 2025, 11:07
Хорошее решение. Если нет хвостатого друга )
+
avatar
+6
Кот и кошка в доме, вместо обычной сетки использовал «антикошку», которая армирована стекловолокном, ну и да, когда хотят лазить по ней шугаем на всякий случай, ибо нефиг.
+
avatar
+24
  • DVANru
  • 02 июня 2025, 14:15
+
avatar
+1
  • shai27
  • 02 июня 2025, 14:32
Ну вообще и обычная нормальная москитка из стекловолокна. Но ей лет дцать и под когтями кота она потихоньку сдается — появляются прорехи. Хотел заменить на антикошку, даже заказал, а она оказалась так густо облита пвх, что света белого не видно. Но где-то на стойке рекламщиков-оконщиков я видел образец нормальной антикошки, не облитой, а просто там сетка сплетена из нитей заметно толще, чем у меня сейчас.
+
avatar
0
Ссылку на производителя можете дать? На ту, что в статье.
А хотя не надо. Сейчас в яндексе нашёл, буду изучать. Мне не только антикошка нужна, ещё больше антиголубь нужен.
+
avatar
+1
Или если друг не в неадеквате
+
avatar
+5
  • Elk
  • 02 июня 2025, 11:07
Кошки теперь любят чифир и блатные песни? Последнее фото наводит тоску… )
+
avatar
+30
  • Skylab
  • 02 июня 2025, 11:10
Не переживайте. Мои кошки — уличные подобрыши. Сейчас они живут хорошо. А мир через клетку лучше болячек, холода и голода.
+
avatar
+1
Кошки теперь любят чифир и блатные песни? Последнее фото наводит тоску… )
Зона твоя — весь балкон и плита,
Моя малява — мурлыкать с утра.
Я на подушке, как в камере — свой,
Давай без фраерства, молоко лей, родной.
+
avatar
+11
  • Skylab
  • 02 июня 2025, 11:25

Один из самых ярких криминальных котов! )
+
avatar
+5
А эти пластины не мешают окно закрывать? Во время дождя не протекает?
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 02 июня 2025, 11:20
Окно закрывается легко. Все прилегает плотно. Резинки у меня старые, нужно менять, задубели уже. Но и они в ливень не протекали.
+
avatar
+4
  • 474
  • 02 июня 2025, 11:20
Вы молодец, что заботитесь о своих питомцах!
У нас в доме в соседних подъездах уже несколько раз кошки выпадали из окон.
Каждый раз в чате дома стенания, но сетки на окна соседи так и не ставят, а окна продолжают открывать ((
+
avatar
+8
  • wasla
  • 02 июня 2025, 11:21

А разве это не решает проблему?
+
avatar
+30
  • Elk
  • 02 июня 2025, 11:23
+
avatar
+2
Ну так-то там несколько иное показано. Но кошек от выпадения спасёт только сознательных.
+
avatar
+11
Чего минусуете? Вам показали как нужно открывать, а не как не нужно. Чтобы не было как на следующем фото. Не люблю муську за глупых людей в комментариях.
+
avatar
+1
Ну второй раз оно туда не полезет же?
А кроме шуток обычная москитка плюс ограничитель. Или можно без него даже. Прыгать будет тупо некуда
+
avatar
-1
  • Simfi
  • 03 июня 2025, 06:35
В прошлом году кот выпрыгнул с пятого этажа через проветривание как на втором снимке. Переломы залечили, поставили на все окна гребёнки как на первом фото. Через них он при всём желании вылезти не может, только нос высовывает.
+
avatar
0
Как раз без гребенки котэ там и застревает. А вы продолжаете постить фотки из интернетов, не понимая сути
+
avatar
0
  • Elk
  • 05 июня 2025, 05:59
Как раз без гребенки котэ там и застревает.
Когда я отвечал на комментарий, там было только фото окна открытого на сложное проветривание. Второе фото было добавлено позже.
А вы продолжаете постить фотки из интернетов, не понимая сути
Пустырничку?
+
avatar
+14
Кошки прыгают в эту щель, виснут, сами уже выбраться не могут, часто это мучительная смерть из-за передавливания кишок и органов. Само собой зависит от длины окна, плюс не все кошки прыгнут, плюс есть ограничители на открытие и пр., но случаи не единичные, к сожалению.
+
avatar
0
  • smirta
  • 02 июня 2025, 12:04
Эту щель можно сделать очень узкой!
+
avatar
+7
  • SEM
  • 02 июня 2025, 12:35
Будет плохо проветривать.
+
avatar
+9
  • Shara
  • 02 июня 2025, 15:19
Подтверждаю, у товарища так кот повесился…
+
avatar
+2
Слава богам, что у нас и кот был умный, и кошка не безмозглая…
+
avatar
0
Нет, не решает. Может подпрыгнуть и задеть. Мой кот паркурщик, разбегается, и об дверь вверх хвостом отталкивается.
+
avatar
0
Я поставил гребёнку на балконную дверь ( незастеклен ), они ее лапой открывают и выходят
+
avatar
0
У нас вылезла через щель и выдавила сетку… Долго искали по дому, пока не нашли сетку под окном, гулять она пошла сама зараза… )) Зы: не высоко, в деревне дело было.
+
avatar
+11
  • INN36
  • 02 июня 2025, 11:45
Хьюстон, у нас проблемы!
+
avatar
+8
Хьюстон, у нас тут Хвостон
+
avatar
+5
Серьезный подход! Обычно хватает обычных антимоскитных сеток, привинченных дополнительными шурупами к раме.

PS: Пост, конечно, плюсанул… не хватает фото наглой рыжей морды
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 02 июня 2025, 12:03
Как планировал, так и вышло…

+
avatar
+8
+
avatar
+17
  • Skylab
  • 02 июня 2025, 12:25
Ну, не особо наглая. И не особо рыжая )

+
avatar
+1
А в России есть проверенные варианты? Я, конечно, и сам могу, но с какого-то времени обленился…
+
avatar
0
  • Giga
  • 02 июня 2025, 13:44
анти-кошка.рф
Несколько решёток брал у них, в раму упираются, чтобы не выпадала-шпингалеты и обычная москитка на своём месте остаётся
+
avatar
+1
Сайт кошки не птицы.рф
+
avatar
+3
Спасибо! Кто полезет — хочу предупредить: навигация по сайту — не их конёк :-)

P.S. Справа-сверху значок меню. Но это еще не всё — на некоторые статьи (вроде «какие бывают крепления») можно выйти только через ссылки в других статьях (типа «адреса мастеров»).
+
avatar
-1
  • Slovac
  • 02 июня 2025, 14:05
Что то не смотря на уверения ТС о непромокаемости и прилегании есть сомнения. У дочери стоят окна Рехау так там профиль по периметру не плоский, при закрытом окне наружная плоскость створки ощутимо выпирает наружу относительно плоскости проёма.
Мне кажется неплохо бы получилось, если купить сетку из проволоки 2 мм большего чем проём размера и выгнуть — отрезать по внутреннему проёму окна и просто вставить изнутри, оставив держаться на загнутых по краям проволочках.
+
avatar
0
  • badguy
  • 07 июня 2025, 07:39
Это касается любых решёток, даже москитных.
Надо сразу изучить какой профиль у вашего окна, чтобы понять возможность установки такого плана. В трёхкамерных стеклопакетах часто створка окна выпирает наружу и, как правильно вы заметили, туда просто так, как в статье, нифига не поставить.
+
avatar
0
  • shai27
  • 02 июня 2025, 14:07
Та решетка, что в окне напротив, накладывается снаружи на раму, а цепляется изнутри. Ей пазы для наружных креплений без надобности.
+
avatar
+4
Если я правильно понял размер решетки 1,31х0,39м=0,51м2 что дает цену за 1м2=166 долларов? условные 80р за доллар дают цену за м2 13300 руб. Интересно что за страна? Это цена обычного окна.
+
avatar
0
  • router
  • 02 июня 2025, 14:30
На одном из фото видно, что комплектов решёток минимум 2 шт. (сначала просчитал, что вообще 4)
+
avatar
0
С гулянием кошек на соседские балконы в прошлом веке я боролся плетением сетки из телефонного одножильного провода. Обрезки кабеля мы, дети, тырили с территории местных подстанций. Но кошки оказались ловчее. Правда не все. Одна, упав с 5-го этажа была вскоре обнаружена гордо хромающей, но беременной. Другой совсем не повезло.
Наверное надо было заводить котов?
+
avatar
+2
Года 2 назад ставил (ну, не я, замеряли, под размер сделали и поставили). Металлическая решётка, белая эмаль. И балкончик двухэтажный… Крепится к раме на саморезах. Двух кошей выдерживает.

Старая сетка за 20 лет и несколько поколений кошек совсем страшная стала. Поставлена была после того, как моя мелкая Алиска с балкона сиганула за птицей с 16-го этажа. Обошлось. Она ещё 18 лет прожила.

Единственный минус — сетка была мелкая. А через решётку всякие комары и мухи прилетают.
+
avatar
+21
В своё время просто купил торговые сетки (стоят копейки), напечатал пластиковый крепеж и вуаля:
+
avatar
0
  • Slovac
  • 02 июня 2025, 15:25
Нужна какая то VIP учетка чтобы посмотреть?
+
avatar
+1
Это фото из моего старого поста, вставил ссылку, а PlusPda так, оказывается, не понимает. Уже исправил
+
avatar
+1
не поделитесь модельками?
+
avatar
+3
Уффф, надо покопаться — несколько лет уже прошло. Выложу если найду
+
avatar
0
Лучше бы была ссылка на производителя антикошек.

Вот чья-то антикошка. Если внимательно посмотрите, она повреждена (слева).

+
avatar
+4
  • pleas
  • 02 июня 2025, 20:47
По виду больше на антимоскитную сетку похоже.
+
avatar
+2
У меня такая же антикошка. Один к одному. Стеклонить, довольно толстая. У меня здесь недалеко эти антикошки производили. Я себе хотел другую, из металла. Здесь только сварные были, хотел как ткань переплетёную с ячейками 6 мм. Раньше у нас такая была. Сейчас найти не могу.
Кот не тяжёлый, но я подозревал, что что-то подобное может произойти. Когда эту увидел несколько дней назад, снова захотелось металл.
Рама пластиковая, сторона солнечная. Но здесь явно намухлевали при производстве.
+
avatar
+1
По виду больше на антимоскитную сетку похоже.
только не говорите, что это комары её вынесли)))
+
avatar
0
  • pleas
  • 04 июня 2025, 21:22
если без смеха, то наверно вынесли коты, опершийся на нее ребенок, или просто ветер.
Врядли первое и третье хорошо характеризуют антикошку.
+
avatar
+3
Нам сделали под размер окна сетку, выглядит как обычная москитная, снаружи сделали обычные металлические крепления, как для обычной сетки.
Кошка прыгает на них, лазит по ним сколько ей вздумается, проблем нет уже года 3. Обычную москитную сетку рвала на ура.
+
avatar
+1
В минусы еще стоит добавить внешний вид окна с этой решеткой, а так, конечно, полезная весчь.
+
avatar
+6
купил сетку гашения для хоккейных ворот. Натянул на лоджии, спокойно удерживает 5 килограммового кота в полете с разгона.
+
avatar
+2
Делал вот такую быстросъемную. При установке и снятии не надо никаких инструментов.
Сдвигается фиксатор и решетка вынимается.
Москитная осталась штатная на пластиковой раме. Единственное, что пришлось доработать, это добавить проставки на держатели москитной, а на саму москитную наклеить щеточный уплотнитель для шкафа-купе. Иначе фиксаторы решетки не проходили между москиткой и оконной рамой
+
avatar
0
  • Skylab
  • 03 июня 2025, 15:27
Соглашусь… Ваша конструкция проще и мобильнее!
В то же время моя «Антикошка» прочнее.
+
avatar
+1
прочнее, но и этой хватает для двух котов по 5кг.
ничего не пришлось подпиливать и пропиливать в оконном проеме
+
avatar
0
  • Skylab
  • 03 июня 2025, 16:05
Да, вашей решетка для них достаточна прочна.
+
avatar
+3
  • knst
  • 04 июня 2025, 00:35
У меня нет кошки, но осенью прилетали синицы и проклёвывали в сетке дырки. Один раз я сетки уже менял, мне это надоело, поэтому штатную сетку я заменил на эту:
Пришлось придумывать инструмент чтобы её затолкать в рамку, но результатом я доволен, хватит до конца жизни.
+
avatar
+1
  • kvl
  • 04 июня 2025, 08:58
Можно поделиться фото результатом крепления? Тут ее наверно проще прижать винтами по периметру через рамку? Но рамку придется делать вручную.
+
avatar
+5
  • knst
  • 04 июня 2025, 10:04
Крепление штатное, резиновым шнуром.
Просто нужно аккуратно согнуть сетку.
+
avatar
+1
под такую сетку хорошо еще пластиковую рамку заменить на алюминиевую
+
avatar
+2
  • shai27
  • 05 июня 2025, 09:51
А что, есть пластиковый профиль для москиток? Я везде алюминиевый вижу.

Крепления я заменил на стальные, пластиковые через N лет превращаются в труху.
+
avatar
+1
Ну вообще-то у оконщиков штатно идет именно пластиковый профиль для москиток к пластиковым окнам.
Да вот и в Леруа когда смотрел полотно москиток на замену, продавались комплекты так же на пластиковом профиле.
На всяких озонах да, много предложений алю профиля.
+
avatar
0
  • shai27
  • 05 июня 2025, 14:27
Ну вообще-то везде, где я заказывал сетки, был профиль алюминиевый. И в леруа я покупал алюминиевый. Про пластиковый я даже не знал, что такой бывает. А вот углы — пластиковые, и сыпятся. Есть и металлические, но качество литья дрянь, да и материал скорее всего соответствует.
+
avatar
+5
+
avatar
0
Моя кошка Муська, например, в погоне за мухой, прошлым летом выбила головой антимоскитную сетку на окне.
Какие мелочи… Вот когда кавказская овчарка решает погонять муху по квартире, вот там возможен ущерб… А кошка, вазы, сетки — ни о чём :)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 06 июня 2025, 06:51
Большие дети — большие беды )
+
avatar
0
Какое же лажовое крепление… Вот, как надо. 10 секунд и решетка стоит. Без инструментов вообще.
+
avatar
+2
У меня вариант проще…

Поехал на фирму, что торгуют заборами, купил кусок секции некондиции. Два кабель канала снаружи окна саморезами.

В основании кабель канала — прорези под поперечные прутья решетки. Вложил решетку, защелкнул крышки. Стоит уже 10 лет...
+
avatar
0
  • Skylab
  • 10 июня 2025, 00:05
Неплохо!
+
avatar
0
Да, нам с котом нравится. У этого окна (это лоджия) широкий подоконник и тумба вровень с подоконником. Там и лежит, воздухом дышит…
+
avatar
0
  • shai27
  • 10 июня 2025, 22:35
Вложил решетку, защелкнул крышки
Я только не понял, откуда там за решеткой крышка нарисуется? Или вдвоем ставить — один решетку держит, чтобы вниз не улетела и крышки просовывает, другой защелкивает?

У меня сил не хватает крышку кабель-канала усилием пальцев защелкнуть — или кулаком приходится бить (удовольствие так себе), или за киянкой идти.
+
avatar
0
Когда вкладываете решетку в основание кабель канала, она уже держится, нужно только немного придерживать, притянув «на себя». Внутри каждого основания размещаются вертикальные прутья решетки, держится на горизонтальных. Один кабель канал защелкнул через соседнее окно, второй — через решетку.
+
avatar
0
  • shai27
  • 12 июня 2025, 20:38
Понятно. Нет, вариант точно не мой — я когда обычную москитку в штатные крепления ставлю, всё время очкую, что она вниз улетит, потому что я ее не могу нормально в кулаке зажать и нужно держать за эти мелкие уши кончиками пальцев.

И вообще по мне лучше немного послесарить, да несколько анкеров загнать в бетон, чтобы потом можно было на них не только решетку, но и слона подвесить =)
+
avatar
0
С москиткой сложнее, ее держать не за что. Хотя москитка тоже стоит, но в простом варианте — липучка по периметру и ЧЕРНАЯ сетка на нее. Черную брал, чтобы ее не видно было.На правом окне москитка стоит, на левом — нет.

А решетку хоть «веревочкой к батарее» привязать можно для страховки, да и держать ее легко — есть за что взяться и вес небольшой.

У меня с анкерами не получится — четыре окна в ряд, стена только у крайних окон, да и на стене утеплителя толстый слой.
+
avatar
0
как жи хороши жить на первом этаже (=
+
avatar
0
  • Skylab
  • 24 июня 2025, 12:33
Комары это в расчет не берут )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.