Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Самодельные щупы для мультиметра, часть вторая - бананы.

Как известно, у всех самых замечательных щупов для мультиметров есть и обратная сторона. И на этой стороне у многих из них находится штекер «банан».




В моих самодельных щупах для мультиметра тоже планировался такой штекер.


Из всех перепробованных мной бананов, мне больше всего нравятся с разрезным штырём. Поскольку это цельный кусок металла, а не сочленение разных деталей, иногда болтающихся и с, мягко говоря, не идеальным для хорошей проводимости покрытием, то проводимость этих штекеров, а для сигнальных щупов важнее даже стабильность сопротивления — заметно выше составных конструкций.

Из минусов, у них меньше диапазон «пружинности». Т.е. в некоторые, не очень стандартного размера гнёзда, могут входить либо туго, либо слишком легко. И второй минус — чуть туже вращаются в гнезде, по сравнению с бананами, специально заточенными под лёгкое вращение.

Но для меня достоинства перевешивают недостатки, поэтому в качестве штекера выбрал такой вариант:


Сопротивление у него всего 0.12 мОм.

Корпус разъёма планировал угловой и покомпактнее. В результате родилась такая моделька:


Ну и распечатанный вариант:


После припайки провода и сборки, получился такой штекер:



А здесь сравнение с заводскими моделями:


Ну и как он сидит в мультиметре:


Модельку проектировал без особых изысков, чё-то лень одолела в тот момент, просто старался сделать компактнее и удобнее в использовании. Это, на мой взгляд, получилось, хотя над дизайном конечно тут ещё работать и работать.


Ну и такой штекер, разумеется, подойдёт не только для мультиметров, но и для любых других устройств с подобными разъёмами. Например, для блоков питания. Собственно, поэтому модель чуть больше, чем могла бы быть — под более толстый провод. А эти щупы сигнальные, толстый провод ни им, ни мне не нужен, с тонким удобнее. Но модель уже не стал переделывать, оставил как есть. Но перед печатью чёрного экземпляра лень немного ушла и решил всё же чуть-чуть доработать модельку.

Сделал ещё немного меньше и чуть-чуть посимпатичнее (на мой субъективный взгляд):




Пока оставлю так, а со временем может ещё какие идеи появятся по доработке.
Добавить в избранное
+34 +48
свернутьразвернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+3
  • Beer100
  • 01 августа 2025, 20:39
О, прикольная фактура получилась. Какие настройки первого слоя и вообще настройки печати установлены были? И какой диаметр филамента и сопла?
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 01 августа 2025, 22:45
Такое можно получить со стеклянным столом покрытым лаком или клеем типа карандаш + слишком сильно поднятым экструдером от стола от чего получается недоэкструзия.
+
avatar
+3
Вся печать: Только периметры, ширина линии 0.8 мм, слой 0.2 мм. Филамент обычный 1.75 мм, сопло 0.4 мм.
+
avatar
+3
  • penzet
  • 01 августа 2025, 20:50
Небоскребы, небоскребы а я маленький такой…
+
avatar
+13
  • DVANru
  • 01 августа 2025, 22:11
Небоскребы, небоскребы а я маленький такой…
+
avatar
0
  • zaichih
  • 02 августа 2025, 12:45
Ну, почти не смешно. От старого предхоза достался щуп по меткам которого в двиг заливалось 1,5 литра вместо 3,5. Купил другой щуп…
+
avatar
+7
STL… А БЛИН… о чем я?
+
avatar
+2
  • dens17
  • 01 августа 2025, 21:01
Несколько лет назад давал ссылки на свой бананы.
Чтобы не плодить зоопарк использовал одинаковые и на самодельные щупы и на самодельные ЛБП.
1) ПАПА брал такие — ССЫЛКА.
2) МАМА такие — ССЫЛКА. Всё тогда было цвет.мет, даже шайбы с гайками.
+
avatar
0
  • Detail
  • 02 августа 2025, 00:18
Отличные. Кинул в избранное

У ПАПЫ по Вашей ссылке — сзади отверстие. В это дупло второй 4мм банан можно вставить? То есть цепочкой их несколько можно соединить? По фото на сайте не ясно.
+
avatar
0
  • infino
  • 02 августа 2025, 00:58
Detail
Я беру себе такие, https://aliexpress.com/item/1005007100637027.html
Реальные фото есть в моем обзоре про силиконовый провод 18AWG
+
avatar
0
  • Detail
  • 02 августа 2025, 09:02
Спасибо, добавил в избранное
+
avatar
0
  • dens17
  • 02 августа 2025, 09:34
В это дупло второй 4мм банан можно вставить?
Можно.
+
avatar
+1
У ПАПЫ по Вашей ссылке — сзади отверстие. В это дупло второй 4мм банан можно вставить?
+
avatar
+27
Моё полное презрения «фу» всем тем, кто не выкладывает 3д-модельки.
+
avatar
+2
  • Beer100
  • 01 августа 2025, 21:44
поэтому в качестве штекера выбрал такой вариант:
Брал похожие. Там метал не пружинит. После десятка раз вставить/достать появляется «свободность хода». Приходится разжимать усики… Не понравилось это. В бананах реально пружинят контакты.
+
avatar
+19
мне вот в очередной раз интересно по какой причине автор не выкладывает stl. не исходники, заметим, а просто stl чтобы не рисовать самостоятельно если понравилось, а скачать и распечатать? ну, вероятно, была у него с самого начала какая-то тактика? впрочем, автор один чёрт не читает комменты, так что вопросы риторические…
+
avatar
-18
  • redcap
  • 01 августа 2025, 23:20
+
avatar
+16
лет 40 назад не было 3д принтеров в принципе, соответственно и запроса на файлы для печати быть не могло. лет 40 назад компьютеры были большие, дорогие, не особо доступные всем и каждому, и уж точно мало кто мог на них что-то там проектировать, а если и проектировал (не на производстве, а дома) — таких людей было исчезающе мало.
но лет 40 назад был например журнал радио, или моделист-конструктор, или юный техник, где люди не только показывали что они могут, но и делились чертежами и схемами.
+
avatar
+6
  • JohnJack
  • 02 августа 2025, 04:47
И 40, и 140 лет назад были журналы, куда люди выкладывали не то что чертежи с размерами, но иногда и подробное описание хитростей изготовления.
+
avatar
+2
  • HD239001
  • 02 августа 2025, 05:53
O tempora, o mores!
+
avatar
+9
  • Onefabis
  • 03 августа 2025, 04:24
Как и обещал в комментариях к прошлому обзору этих щупов, выкладываю исходники и файлы для печати своей версии рукояти. www.printables.com/model/1373364-multimeter-collet-probe Комментарии к изготовлению ручки написал на странице с моделями. Система получилась модульной, постарался минимизировать вес. На самом деле изначально цанги весят немало, в исходном виде ручки целиком весили 24 мг. Срезав с них всё лишнее и уменьшив объём самих ручек добился веса 14 мг. https://aliexpress.ru/item/1005004941513533.html — цанги
https://aliexpress.ru/item/1005006400659486.html — разъёмы типа “банан”, 4мм
+
avatar
+3
шикардос! обзор надо пилить
+
avatar
+11
это бананы курильщика.
чуть менее чем всем показометрам (а уж серьезным приборам темболее) такие шупы противопоказаны.

просто потому что защитное пластиковое ограждение, которое по стандартанм безопасности (действующим еще аж с конца прошлого века) должна покрывать оголенную часть штекера, напрямую выступает в качестве элемента крепежа, за счет трения, заполняя специальную полость между ответной частью разьема и отверстие в корпусе.

без этой пластиковой защитной части — вся нагрузка при втыкании и вынимани на излом пойдет на хлипкую плату. даже если разьем на плате не на пайке, а на гайке держится (как очень некоторых штучных моделях флюков и еще парочки брендовых показометров ценой много больше пары сотен) — то все равно ненужная нагрузка будет. т.к. фиксации в защитную прорезь не будет. а уж если на пайку — то темболее!

штекеры без защиты имеют смысл лишь для каких-то очень древних, винтажных агрегатов из 70х годов и ранее, там просто не предусмотрено это ограждение было создателями.
но даже на картинке почему-то современный юни-т из 21-века, а не древняя ц-ка из 60х. мне на самом деле и юни-т жалко в этом случае, неплохой показометр за свои деньги. зачем его осознанно ломать?

но почему ни у кого больше не бомбит из-за осознания столь очевидного факта. неужели никто больше не любит показометры? да тут же у каждого второго их штук по 3-4 минимум, не?

бонус: даже на картинке видно что такой штекер возможно короче чем остальные другие провода. очень неуниверсальная конструкция, где-то будет работать, где-то болтаться и плохо контачить будет. (вообще сам факт неуниверсальности универсальных шупов под «стандартные» 4мм — вообще тема для отдельного исследования)
+
avatar
0
Ну или без защиты для миниатюрных мультиметров типа ANENG AN101, плюс там как раз нужны коротенькие сами бананы.

Я вот буду делать себе такие, купив контакты по ссылке автора и щупы с длинными проводами и стандартными разъёмами.
+
avatar
+1
  • mky
  • 13 августа 2025, 19:24
по стандартанм безопасности
окажите услугу, перечислите эти стандарты безопасности.

вся нагрузка при втыкании и вынимани на излом
Как нагрузка пойдёт на плату? Типовой разъём в показометре типа ZT102 — трубочка, вставляемая в пластиковый корпус и достаточно длинный лепесток на плату. Лепесток там загибается как угодно, трубочка зафиксирована в корпусе. Защитная юбочка вокруг штекера-банана часто совсем мягкая, никакую нагрузку на излом не возмёт.

а уж серьезным приборам темболее


ОМГ, Fluke выпускает щупы, которые противопоказаны серъёзным приборам — см. FLUKE TL960, Pomona 5143-K. И другие туда же — KAIWEETS KET10, Elenco TL-12, UNI-T UT-L10, CLEQEE P1500…
+
avatar
+1
  • Yoti
  • 02 августа 2025, 00:31
Ну а хотя бы сымитировать кабельную втулку при помощи нескольких слоёв термоусадки поверх не?
+
avatar
0
Ооо, мне такое надо, купил в мотоцикл очень маленький мультиметр, там очень короткие щупы, и разъёмы — под просто бананы, без вот этой защитной трубки (плюс коротенькие), не могу найти таких длинных щупов.
+
avatar
0
Вообще говоря, разрезные штекеры — разжимаюся после монтажа. Отвёрткой, вставленной в прорезь штекера. Особенно, если их планируют вставлять в цельнометаллические гнёзда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.