Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Доработанный щуп с цанговым зажимом.

Некоторое время назад я делал щуп для мультиметра со сменными наконечниками и цанговым зажимом.
В новой версии вылет цангового зажима получился меньше, а диапазон вылета насадок больше, масса щупа меньше, а провод можно установить толще и длиннее (шутка), при этом габариты ручки остались прежними, а цанговый патрон по-прежнему можно снять для замены провода (не шутка).


Напомню, так выглядела первая версия щупа:


В ней патрон фиксируется винтами на стальной оси, вклеенной в ручку.

Некоторое время эксплуатации не выявили каких-то существенных проблем, но я всё же решил попробовать сделать вылет цангового патрона меньше. Очевидное и сразу напрашивающееся решение — засунуть его в ручку, имеет две проблемы.

1. Ручку, возможно, придётся увеличивать в диаметре, что может не пойти на пользу удобству использования.
2. Непонятно, как сделать простое, компактное, съёмное крепление патрона. Вклеивать его я не хотел, чтобы сохранить возможно снять патрон, для замены провода, например.

Первая проблема решилась сама собой. Первая версия ручки щупа получилась такого диаметра, что патрон, в общем, входил в неё без проблем. При этом ручка была (есть) вполне удобная.

Со второй проблемой пришлось немного поломать голову. В результате родилась мысль, а что если фиксирующие винты, которыми патрон крепится на оси, использовать по назначению и при установке патрона внутрь ручки. Только в данном случае они будут работать наоборот — при выкручивании будут становиться в распор:


В ручке нужно будет только сделать два отверстия под шестигранник. Причём диаметром именно под шестигранник, не под винты. В данном случае диаметр отверстий 1.7 мм, а винты M3. Поэтому винты упираются в стенку ручки, а не входят в эти отверстия. В результате люфты у патрона получаются нулевые по всем направлениям, поскольку стенки ручки немного изгибаются, убирая небольшой технологический зазор, необходимый чтобы вставит патрон без молотка.


Отверстия делал на рёбрах ручки — так их глубина будет больше, чтобы исключить случайное прикосновения к винтам. Глубина получилась 2.4 мм. Кроме того, при использовании щупа, пальцы, обычно находятся в углублениях, а не на рёбрах. Ну и так получается просто прочнее.

Для высоковольтных цепей эти щупы я не планирую использовать, но при необходимости, отверстия дополнительно можно закрыть термоусадкой или заглушками, сделанными… из того же филамента, из которого печатался щуп. Ибо по стечению обстоятельств, диаметр отверстий 1.7 мм близок к номинальному диаметру филамента — 1.75 мм.

Поскольку такая, безосевая конструкция высвободила много места в ручке, то стало возможным пропустить через неё провод диаметром почти 8 мм. В реальности такой толстый провод ни к чему, но всё вместе — отсутствие стальной оси, много свободного места, уменьшенный колпачок гайки патрона позволили снизить массу щупа на 25% — с 31.3 г до 23.4 г.

И это при тех же габаритах ручки — она оказалась удобна, и снаружи я её не хотел никак менять.

Кроме того, никак не дорабатывался сам патрон — ничего не отпиливалось и не стачивалось, использовался как есть. Более того, не пришлось даже делать паз для припайки провода, как в первой версии:


Поскольку теперь он просто припаивается в задний торец патрона.

Ещё одним преимуществом новой версии стал больший диапазон глубины вставки наконечников. Теперь патрон не закреплён на оси, и длинные наконечники могут входить в освободившееся осевое отверстие патрона.

Например, как один из удачно прижившихся в новом щупе вольфрамовых наконечников:


Здесь сравнение с первой версией:



Кроме того, напечатал колпачки на остриё наконечников из яркого жёлтого (чтобы не «терялись») полиуретана:


Теперь, думаю, тема подобных щупов мультиметра для меня закрыта если не навсегда, то, надеюсь, надолго.

Добавить в избранное
+17 +19
свернутьразвернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
+3
Совсем неплохо. Можно выкладывать модельки
+
avatar
+10
  • sgmct
  • 19 сентября 2025, 20:54
Не, моделек не будет. Тут пафос показывают, а не бесплатно.
+
avatar
0
что если фиксирующие винты, которыми патрон крепится на оси, использовать по назначению
плюс. Вы меня тогда услышали :)
+
avatar
+10
  • sgmct
  • 19 сентября 2025, 21:26
Не подумайте, что хейчу автора, но зачем вы такому автору — советы даете?

Раздел, в котором он пишет — славен тем, что тут, по настоящему хорошие авторы — делятся, своим успехом. Прошивками, моделями.

Этот же — только красивое показывает.
+
avatar
+4
зачем вы такому автору — советы даете?
советы могут быть полезны и тем, кто повторяет
+
avatar
+4
нету моделей — нету и плюсиков… хотя казалось бы…
+
avatar
+2
  • sgmct
  • 20 сентября 2025, 03:51
К сожалению, я не могу его назвать нехорошим словом.

А вас, батенька, я могу назвать такими словами:

1. Свет очей наш.
2. Поездатый инженегр! (уважительно).
3. Просто хороший человек, который своим трудом — поделился — с массами!
4. Много принес на муськи, рассказывает, и не только.
5. Требую — ему выдать ачивку. Почему? Ну хотя бы потому — что он просто хороший человек, и многим помог. Ну мне например. Я уверен — не только мне.
+
avatar
+1
  • sgmct
  • 20 сентября 2025, 03:52
Там модели-то — даже инвалид смогет... А все строит из себя...
+
avatar
+2
  • sgmct
  • 20 сентября 2025, 03:59
Дядька. ты для меня — бренд. Я очень уважаю твои обзоры и посты. В отличии от этого *sensored*.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 20 сентября 2025, 07:34
Никогда такой фигней не заморачивался и дальше не буду.
Как начал использовать самодельные щупы из пучек и фломастеров с контактами от разъемов типа ШР и иже с ними, так альтернативы и не увидел.
Штырь в ручку щупа. чтобы им можно было без надставок пользоваться, а если надо крокодильчик прицепить или иголку, чтоб лак колола или еще какую экзотику, так на гнездовую часть такого разъема можно хоть «цыганскую», хоть медицинскую иглу припаять или само гнездо в зажим или в крокодил.
Причем, цена всего этого, а главное. трудовложения околонулевые и все делается по мере необходимости. Контакты серебреные. а кто дотянется, можно и золоченые использовать. Я частенько гнезда на проводочках к контрольным точкам паял, чтобы проще было.
.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.