Всем привет!
Мы продолжаем разламывать древние артефакты.
На этот раз ковыряем банку силы, способную поглощать энергию дневного светила и более чем наполовину состоящую из липкой ленты.
Добро пожаловать под кат!
Устройство имеет размеры 132х80х17 мм и оформлено в стиле личных цифровых помощников тех времен:
Передняя рамка и задняя панель корпуса алюминиевые, боковая рамка пластмассовая.
По этикетке можно осуществить примерную датировку изделия — оно с высокой вероятностью выпущено в 2011 году:
Держится корпус на четырех саморезах вместо убогомерзких защёлок, поэтому разбирается легко и без проблем — после выкручивания саморезов задняя панель откидывается вниз, передняя — вверх:
Начинка, извлечённая из корпуса:
Видно, что двухсторонний скотч занимает по толщине больше места, чем электроника.
Аккумулятор литиевый, в мягкой оболочке, без маркировки. Заявленная на корпусе емкость 15000 mAh, реально измеренная остаточная чуть не дотянула до 2000:
Солнечная панель имеет размеры 110х69 мм, собрана из 22 отдельных элементов.
На плате есть один разъём mini-USB для зарядки и два разъёма USB-A для подключения потребителей. На одном заявлен ток нагрузки до 1А, на другом — до 2А. Напряжение — только 5 В.
Ещё тут есть белый 5-мм диод для работы в качестве фонарика и линейка из 4 синих SMD светодиодов для индикации уровня заряда. Основная функциональность устройства реализована посредством микросхемы без маркировки в корпусе SOIC-16.
Вывод: устройство обладает хорошей ремонтопригодностью и потенциалом для доработки. Аккумулятор можно поменять на имеющий бОльшую емкость и добавить плату преобразователя с поддержкой быстрой зарядки. Места в корпусе хватит.
олнцветом, которое по идее должно было заряжать аккумулятор, наоборот его разряжало)топоркорпус, все выкидываем… заменяем новыми железками. Как-то в этом обзоре не чувствуется «фирменный почерк» автора. :-))))Лаконично слишком. А аккумулятор, кстати, за 12 лет не сильно вздулся или Вы его прокололи?
Не помню, писал уже или нет. Я после той статьи про прокалывание аккумулятора старый сотовый разобрал. Аккумулятор был сильно вздутый, но при этом примерно 70% емкости сохранил ( от исходных 5000 мАч) Так вот, лайфхак. Я его проколол иголкой шприца самой тоненькой ( инсулиновый 1 мл), а потом к этой дырке ( на плоской части ) приложил срез трубы от пылесоса ( мощного). И акумулятор у меня стал размерами, как новенький. Заклеил термоскотчем. Теперь он у меня будет на испытаниях ( на предмет потери емкости от прокола). Нашел жестяную банку с крышкой от чая. Храню в банке для безопасности.
Да, я пост выше вот для чего написал. Если посмотреть в сети, то можно найти статьи про «зомби аккумуляторы» ( которые выбрасываются в обычный мусор, потом передавливаются в мусорке и вызывают возгорания). А тут я полез в шкаф, а там в коробке штук 6...8 старых мобил, начиная с кнопочных еще. И ведь в голову не приходило, что хранить опасно. А чего, мобилки такие маленькие, родные, не самокаты же. Решил часть выкинуть. А часть переместить в железный ящик. И что интересно. Аккумулятор (5000) был совсем разряжен ( именно это и опасно ), и при этом вздут так, что уже пластиковый корпус распирало… но потом зарядился!!! до 3700 и получилось, что я сам сделал микробомбочку. Ну и куда ее? Вот, в жестянку сложил. В качестве совета, если кто-то воспримет мой пост. Для аккумуляторов небольшой есмкости, как мне кажется, достаточно положить их с стекляную банку, а уже в банке на полку. В крышке, естественно, сделать тоненькую дырочку. Чтобы (если уж понадобится) давление стравливалось, а прямые языки пламени — охлаждались до ниже 451 по Фаренгейту. если акк в пластике, то стекло не должно треснуть. Если в металле типа 186550 — не знаю, на грани. у высокотоковых железка до темномалинового нагревается ( это не считая самого открытого факела).
Как раз на мигание светодиода от такой солнечной зарядки и хватало.
Сейчас везде завалено складными панелями на 300В+, а то, что они даже по площади полезного пространства не могут эти ватты выдать — это для лохов
https://aliexpress.ru/item/item/1005002174418868.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.