Авторизация
Зарегистрироваться

Испытание термопаст. STARS-801.


С течением времени все больше и больше «горячих» компонентов появляется вокруг нас. И область применения термопасты медленно, но верно расширяется, поэтому китайцы пропорционально увеличивают количество предложений. Но насколько можно доверять заявленным характеристикам? Цены ведь очень разные, но всегда ли они оправданы? Я решил найти для себя ответы на эти вопросы.


Моя работа связана с ремонтом и обслуживанием компьютеров, а хобби связано с экспериментами. В том числе с LED COB, которые имеют свойство греться. Ранее для своих целей я использовал либо «старую добрую» КПТ-8, либо «стратегические запасы» пасты Zalman. Но Zalman закончилась, а КПТ-8 существенно подорожала у наших любителей быстрого заработка с местного рынка «ритейлеров». Решением выглядел заказ термопасты в Китае. И тут, как это обычно бывает на eBay, я увидел очень контрастную картину: море наименований и характеристик и большой диапазон цен даже на один и тот же продукт с «отснятым под копирку» описанием. Было весьма сложно определиться, что именно купить. Решил попробовать для начала относительно дешевую «Halnziye HY510» в варианте «Grey» (другие варианты HY510 (но иногда они называется, например, HY410 и т.д.) имели более слабые даже заявленные характеристики). Минимальная цена на «серую» составляет $0.99 за 19 грамм.
Характеристики HY510, заявленные продавцом / производителем
Силиконовая термопаста
Высокая теплопроводность, стабильность при высоких температурах
Основное назначение: термоинтерфейс между электронными устройствами и радиатором
Теплопроводность: более 1.93 Вт/м-К
Цвет: Серый
Размер контейнера: 36 x 30 мм
Вес нетто: 19 г

Вроде неплохо. Заявленные характеристики даже лучше, чем у КПТ-8. Но позже, когда я уже заказал эту пасту, я нашел героя обзора. Но цена была значительно выше – около $7.80. Решил заказать и ее, для себя решив, что она будет использоваться только по «большим церковным праздникам». Что собой представляет ST801:
Характеристики STARS-801 (ST801), заявленные продавцом / производителем
Назначение: термоинтерфейс для LED/CPU/GPU
Теплопроводность: > 3.8 Вт/м-К
Термической сопротивление: < 0.087°C-дюйм²/Вт
Диэлектрическая постоянная: > 5.1
Рабочий диапазон: — 30°C … 180°C
Вес нетто: 30 г
Цвет: Серый

К сожалению, я не могу оценить истинный вес содержимого в обоих случаях, поскольку контейнеры с содержимым у меня к моменту испытаний были уже весьма «початыми». Однако могу сказать, что ST801 была заполненной почти до краев по прибытии, в то время как HY510 в большинстве случаев продавцы стали присылать наполовину заполненными (первый же раз мне прислали баночку, заполненную почти до краев), следовательно, истинный вес, полагаю, составляет около 10 граммов. Другими словами, на сегодняшний день заявленный вес ST801 – похож на правду, а вес HY510 – отнюдь.

По истечении некоторого времени пользования этими пастами я засомневался в том, насколько эти пасты вообще хороши. Реальные ли характеристики были заявлены? Найти в пользование оборудование для измерения абсолютных характеристик термопасты не представлялось возможным, поскольку оборудование дорогое и очень узкоспециализированное. Поэтому я решил проверить относительные характеристики самостоятельно. Для проверки я выбрал следующие компоненты:

  • процессор Intel Celeron D 336 (LGA775)
  • материнская плата MSI MS-7235
  • охладитель Cooler Master (вероятно, одна из ранних ревизий Hyper 412 PWM)
  • инфракрасный термометр («НИМБУС» ссылка на термометр )
  • китайский термометр (только для сверки правильности «порядка цифр» «НИМБУСа»)
  • преобразователь напряжения для вентилятора охладителя (регулируемый) (ссылка на продавца)
Фотографии используемых компонентов
Intel Celeron В 336
Cooler Master Hyper 412 PWM
Cooler Master Hyper 412 PWM
НИМБУС
Китайский термометр
Система в сборе

Выбор процессора был обусловлен тем, что «прослойкой» между его крышкой и ядром является не термопаста, а припой – насколько я понял, индий. Сам крышку процессора не срезал, а воспользовался вот этой информацией. Чем плоха термопаста по сравнению с припоем? Тем, что она со временем высыхает, таким образом, отвод тепла даже к крышке процессора становится весьма посредственным. С этой-то проблемой я и столкнулся, когда до Celeron в испытаниях пытался использовать известную «печку» — AMD Athlon 6000 X2. Первое же испытание менее чем через минуту «нагрузки» показало температуру на основании охладителя около 40 градусов, в то время как температура ядер, согласно встроенным в них термодатчикам, достигала 85 градусов, что быстро приводило к защитному отключению питания. Именно поэтому я был вынужден использовать Celeron – максимум, что нашел с «припоем».

Выбор материнской платы был обусловлен лишь тем, что плата рассчитана под LGA775, то есть почти ничем.

Выбор охладителя (кулера) был обусловлен тем, что он является «Direct heat-pipe» охладителем, то есть используется непосредственный тепловой контакт между крышкой процессора и тепловыми трубами. Таким образом, достаточно неплохая площадь рассеивания вкупе с четырьмя тепловыми трубами и 120-мм вентилятором вселяла уверенность, что теплообмен с «окружающей средой» будет эффективным.

Выбор инфракрасного термометра был обусловлен лишь тем, что он был под рукой. Заявленная максимальная погрешность составляет около 2 градусов. Он был единым для всех испытаний. Другими словами, точных абсолютных показаний от него добиться может и не совсем реально, однако, для относительных он вполне годен.

Выбор электронного термометра был обусловлен желанием знать хотя бы «порядок цифр» температуры основания охладителя процессора. Это лишь для подстраховки от того, что инфракрасный термометр будет «нести чушь». Показания этого термометра никак не отражены в сводных данных.

Выбор преобразователя напряжения был обусловлен лишь тем, что мне необходим был регулятор, позволяющий выставить минимальные обороты вентилятора.

Испытания предполагалось проводить в 2 этапа:

  • при полной скорости вращения вентилятора на охладителе;
  • при самой минимальной скорости вентилятора, при которой он мог хотя бы поддерживать обороты самостоятельно.
Первый этап, по замыслу, должен иллюстрировать применяемый на практике режим «компьютер используется в качестве удаленного сервера и находится в гараже / на чердаке / в подвале / etc и уровень шума не важен». Соответственно, второй этап (режим) – «компьютер находится в доме, и лучше бы ему, наконец, «заткнуться»».

Думаю, будет не лишним упомянуть, что измерения производились в серверной, и кондиционер ради измерений был выставлен на поддержание температуры 24 градуса («среднепотолочное» значение для большинства жилищ). Следовательно, температура воздуха в «окружающей среде» была достаточно стабильной. Также упомяну, что испытания проводились не в корпусе системного блока, а просто на столе, на «открытом воздухе».

В испытаниях участвовали следующие термопасты:

  • КПТ-8 (заявленная теплопроводность: 0.65 … 1.0 Вт/м-К)
  • HY510 (заявленная Теплопроводность: 1.93 Вт/м-К)
  • ST801 (заявленная Теплопроводность: 3.8 Вт/м-К)
  • Thermalright Chill Factor (заявленная теплопроводность неизвестна, комплектная паста от кулера Macho HR-02)
  • Arctic MX-2 (заявленная теплопроводность: 5.6 Вт/м-К)
  • noname паста от какого-то китайского кулера (заявленная теплопроводность неизвестна)
Фотографии испытуемых









Дополнительно о HY510 и ST801
Несколько «зернисто» выглядит HY510:



Как выглядит ST801:



Теперь о порядке испытаний. На свежеустановленном охладителе с полными оборотами вентилятора загружается ОС, запускается AIDA64, выжидается минут 10 для «устаканивания» температуры без нагрузки. Записываются показания температуры согласно встроенного в процессор термодатчика, замеряется температура у основания медной тепловой трубки при помощи НИМБУСа, сверяется порядок цифр с электронным термометром. Записываются показания температуры согласно НИМБУСа. Выбирается режим «Тест стабильности системы» в AIDA64 на 4…5 минут. Измеряется, фиксируется в записях. Выключается режим теста стабильности (снимается нагрузка с процессора). Несколько минут охлаждается до «устаканивания», после этого вентилятор переводится на минимальные обороты, снова «устаканивание» температуры, и тест повторяется (с минимальными оборотами вентилятора).

Вот что получилось.
Результаты в скриншотах AIDA64
КПТ-8, максимальные обороты вентилятора:



КПТ-8, минимальные обороты вентилятора:



HY510, максимальные обороты вентилятора:



HY510, минимальные обороты вентилятора:



ST801, максимальные обороты вентилятора:



ST801, минимальные обороты вентилятора:



Chill Factor, максимальные обороты вентилятора:



Chill Factor, минимальные обороты вентилятора:



MX-2, максимальные обороты вентилятора:



MX-2, минимальные обороты вентилятора:



Noname, максимальные обороты вентилятора



Noname, минимальные обороты вентилятора



Информация AIDA64 об используемом процессоре:


Данные я свел в таблицу. «INT» есть температура согласно встроенному в процессор термодатчику. «AVG» есть среднее значение температуры за промежуток времени согласно AIDA64. «EXT» есть значение температуры, измеренное при помощи НИМБУСа. «LOW FAN» есть режим работы вентилятора на минимальных оборотах. Я не ставил перед собой задачу узнать точную величину оборотов вентилятора, следовательно, провод тахометра не подключался. Это было просто симуляция режима максимально возможной тишины при условии работы вентилятора. «FULL FAN» есть режим работы вентилятора на максимально доступных оборотах – без разрешения “Smart FAN Control” в BIOS setup.


Лично мне показалось, что «сухие цифры» отражают ситуацию не очень наглядно, хотя, безусловно, есть на что посмотреть. На данном этапе каждый вправе делать свои выводы и умозаключения. Однако для себя я решил сделать еще одну таблицу. Возможно, мои методы вычислений и заполнения следующей таблицы кому-то покажутся странными, нерациональными, необоснованными и т.д., но я повторюсь: таблица сделана для себя. Я просто ей делюсь. Таблица же с сухими цифрами – выше.


Первая строка есть среднее значение температуры (согласно скриншотов AIDA64) за промежуток времени, когда процессор находился под нагрузкой (около 4…5 минут). Фактически, это дублирование соответствующих значений из первой таблицы. Вторая строка характеризует разницу между физически измеренной НИМБУСом температурой и средней температурой процессора под нагрузкой (если так можно сказать, сколько градусов «теряется» в измеренной физически величине относительно средней). Почему именно средней, а не максимальной? Потому что радиатор охладителя, тем более с тепловыми трубками, наполненными маслом (как я это себе представляю), имеет некоторую «тепловую инерционность» (теплоемкость). Следовательно, сравнивать «пиковые» значения температуры ядра (в узком смысле слова «пиковые») было бы не совсем показательно в данном случае, поскольку радиатор вносит «смуту», нелинейность в график зависимости температуры от времени. Как я и предупреждал, кто-то может счесть метод несколько специфичным, однако он идентичен для всех сравниваемых термопаст. Следующая строка показывает, сколько в процентном отношении составляют цифры второй строки («потерянные градусы») относительно средней температуры. Ну и, наконец, последняя строка. Обобщение температур для режимов «FULL FAN» и «LOW FAN». Дело в том, что показательно высчитать «в среднем» — задача всегда непростая. Чтобы не плодить «средних температур по больнице», важно учитывать некоторые ключевые факторы. В данном случае я применил среднее геометрическое, которое, как правило, применяется при определении средних относительных изменений. Таким образом, последняя строка есть «потери в среднем».

Считаю, что во второй таблице я увеличил наглядность «картины в целом», сделав более «удобоваримую» альтернативу «сухим цифрам». Также напоминаю, что все цифры – относительные, поскольку инфракрасный термометр имеет погрешность. Какая же из таблиц «ближе» Вам – решайте самостоятельно.

Небольшое обновление. По просьбам участников обсуждения выкладываю этап тестирования без использования термопасты в «тело» обзора.
Результаты в скриншотах AIDA64
Без термопасты, максимальные обороты вентилятора



Без термопасты, минимальные обороты вентилятора



Прискорбно. Было как-то не по себе бездействовать, когда видел Thermal throttling.
Вот дополнения в виде таблиц:



Итак, выводы. А конкретнее, какие выводы сделал для себя я.

  • Я нашел отличную пасту для «больших церковных праздников» – Arctic MX-2. Однако я поищу еще Arctic MX-4, которая, предположительно, еще лучше. Но… дорого!
  • Очевидно, что пасты КПТ-8 и HY510 близки по параметрам. Глядя на значения из первой таблицы, я убеждаюсь в родственности их теплопроводных характеристик. Разумеется, никаких заявленных характеристик паста HY510 не проявляет. Жаль. Во всяком случае, альтернатива КПТ-8 для меня найдена.
  • Герой обзора – ST801 – оказалась весьма неплохой пастой, показав близкие по теплопроводности характеристики с Thermalright Chill Factor и сравнимые с Arctic MX-2. Очевидно, что эти две пасты (ST801 и Chill Factor) – далеко не «топовые». Однако для большинства задач с не сильно «горячими» компонентами отлично пригодятся. Более того, ситуацию сильно улучшает тот факт, что цена целой упаковки ST801 сравнима с ценой всего 8 граммов «лидера» (Arctic MX-2), а по характеристикам лидеру не сильно уступает.
На всякий случай хочу пояснить выражение «большой церковный праздник». Не сочтите за грубость или какой-либо намек, но это просто выражение. Я никоим образом не ставил целью кого-либо обидеть или доставить какой-либо моральный дискомфорт. Если таковой дискомфорт появился – прошу меня простить.

Не знаю, имеет ли смысл писать, что это мой первый обзор на PlusPda. Ведь информация есть информация, независимо от «новичковости» или «старожилости» автора. Заметите серьезные огрехи – пишите. Будут вопросы – задавайте.

Спасибо, что уделили время. Всем добра!
Планирую купить +66 Добавить в избранное +115 +244
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
+7
Сколько не пользовался КПТ-8 будет везде хорош, остальные растекались при высоких температурах…
+
avatar
-1
Греть надо линпаком а не херпойми чем
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 апреля 2014, 15:54
+5
Что удивительно, LinX не сумел нагреть процессор сильнее, чем AIDA. Изначально и планировал использовать LinX. Но попробовав, особой разницы не заметил. К тому же мне не понятно, почему LinX не показывает мониторинг температуры. Возможно, он ее использует только частично — для мониторинга перегрева.
+
avatar
-1
в OCCT есть мониторинг
+
avatar
  • 9go
  • 14 августа 2014, 09:33
0
как ни странно, но в аиде более серьезный нагрев камня происходит не в самом тесте «на стабильность», а при разных синтетических тестах на производительность.
+
avatar
  • vanenzo
  • 09 апреля 2014, 15:52
+28
Фундаментальнейше, труд по масштабам напоминает главу из дипломного проекта, высший бал, присвоить квалификацию ))
+
avatar
  • sav13
  • 09 апреля 2014, 16:31
+5
Есть гораздо более фундаментальные работы. Например, здесь или здесь

Вывод, что КПТ-8 показывает средний и очень стабильный результат, лучше которого только жутко дорогие фирменные пасты типа Арктик. А вот у китайских термопаст свойства могут быть и неплохие, а могут быть на уровне горчицы.

Автору безусловно + за проделанную работу
+
avatar
  • shpokel
  • 09 апреля 2014, 16:07
+12
Не знаю, имеет ли смысл писать, что это мой первый обзор на PlusPda. Ведь информация есть информация, независимо от «новичковости» или «старожилости» автора.
золотые слова, шикарный обзор, отличное начало.
Пишите ещё!
+
avatar
  • exo
  • 09 апреля 2014, 16:32
+7
Обзор хороший.
Но все те, кто на основе таких графиков сразу решают, что они намажут на свои камни, должны для себя разрешить ещё
одну дилемму.
Ведь кроме теплопроводности есть ещё и сроки, за которые она ухудшается у образца, например, на 30%.
И, как следствие, приходит срок её менять.
Кому то может и нравится часто пересобирать свои компы, но я предпочитаю трогать их пореже ;)
А этот параметр никакими тестами, кроме личного опыта, не воспроизвести, к сожалению.
+
avatar
  • weber
  • 09 апреля 2014, 16:37
0
Спасибо, очень познавательно!
Думаю, что у обладателей ПК интерес к обзору слабее, а вот у фанатов «фонарных» дел — куда выше.
+
avatar
  • Glax
  • 09 апреля 2014, 16:52
+3
если приходится обслуживать много пк на работе/сервисе то покупка выгодная, но всё-таки для своего пека лучше потратить ту же сумму на маленький тюбик Залмана, которого с головой хватит на пару своих ноутбуков/стационаров
+
avatar
  • HaxpeHa
  • 09 апреля 2014, 16:53
0
великолепный обзор
+
avatar
  • detrin
  • 09 апреля 2014, 17:04
+2
Нет самого главного вывода — если не насиловать железо разгоном, то бишь быть обычным юзером, то вполне хватает обычной родной КПТ-8. Все эти мифические 2-3 градуса вообще ни на что не влияют :)
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 апреля 2014, 17:19
+1
Верно в большинстве случаев. Однако если дома «непрохладный» процессор AMD с 4...8 ядрами и на скорую руку настроенным Smart FAN control, который опирается только на данные внутренних датчиков, получается, что процессор не может «сбросить» тепло в радиатор, но Smart FAN повышает обороты и, следовательно, шум вентилятора.
+
avatar
  • borec
  • 10 апреля 2014, 00:25
0
Это гораздо больше зависит от радиатора, чем от термоинтерфейса (естественно, считаем, что интерфейс есть и обладает приемлемыми характеристиками, как выше в обзоре, например).
+
avatar
0
Я вообще то очень поражён. По характеристиком на упаковке КПТ-8 раза в 4-5 хуже моей термопасты за 500 рублей 1гр, у автора тоже были не очень то и плохие термопасты, однако проц селерон… Может в этом дело, хотя Я.маркет сказал о TDP 86 ватт…
+
avatar
  • detrin
  • 09 апреля 2014, 17:59
+1
Вот это я и имею ввиду. Лучше лишние несколько сотен вложить в более качественный кулер(башенного типа с тепловыми трубками), чем в термопасту.
+
avatar
  • Egor47
  • 09 апреля 2014, 18:46
+1
Отзыв в юлмарте, камень другой, но на том же ядре:

«Этот Pentium HT 3.0 скорее всего на специальном ядре Prescott. Эти камни используются как эталон нагревательного элемента при тестировании кулеров, у них реальная теплоотдача до 130 ВТ, а при разгоне можно получить 160 и даже 180. Пора бы уже сменить камень, он электричества за год сожрёт столько, что трём пенсионерам хватит и не экономить.»
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 апреля 2014, 19:38
0
Вместо Celeron очень хотелось использовать Pentium 4 560, который за ненадобностью в свое время вместе с материнской платой (кстати, производства Intel) «дал попользоваться» одному товарищу. Судьба данного комплекта, как оказалось, «немного предсказуема».
+
avatar
  • Rider
  • 09 апреля 2014, 17:15
0
Прэлееестно!
Хотя по роду работы не так уж много и приходится этой пастой пользоваться, как правило всегда хватает уже нанесенной на контактную площадку нового радиатора дозы. А для домашних нужд уже лет 8 всё никак не кончится тюбик «серебрянки» титановской.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 апреля 2014, 17:35
+4
Отмывать старую «серебрянку» — удовольствие для ценителей. Терпеть не могу эту пасту))
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 апреля 2014, 19:30
+1

Изначально у меня были мысли добавить такую пасту в список испытуемых, однако, как уже правильно подметили, отмывать эту пасту с кулера у меня не было абсолютно никакого желания. Извините.
+
avatar
  • Glax
  • 09 апреля 2014, 20:16
0
И правильно, термопаста эта титана полное г****, даже в сравнении аксилами
+
avatar
  • IVA2
  • 11 апреля 2014, 11:52
0
Мало того что «серебрянка» плохо отмывается, она еще проводит ток и может что-нибудь закоротить. Где-то это не так уж важно (на процессоре, например), а где-то критично. Но теплопроводность у нее на высоте. Специальных измерений не производил, но заметил как резко упала температура на процессоре на котором заменил белую нонеймовую китайскую термопасту из комплекта на Титановскую «серебрянку».
+
avatar
+3
Беда многих новомодных термопаст — маленький срок «службы».
Как то быстро они превращаются в нечто твёрдое, трудноотмываемое, и уже не особо проводящее тепло.
А некоторые ещё умудряются проводить ток, что порой создаёт проблемы.
+
avatar
-3
А некоторые ещё умудряются проводить ток, что порой создаёт проблемы.
для тех незнаком с физикой процесса. Увеличение теплопроводности пасты невозможно без становления электро-проводником. Так что всё впорядке
+
avatar
  • joy13
  • 09 апреля 2014, 22:03
0
Чушь полнейшая.
upd
Господа, я занимаюсь оверклокингом более 15 лет и клал я на ваши минусы, я знаю о чем говорю, а вот ваших аргументов я не наблюдаю.
+
avatar
  • seru
  • 09 апреля 2014, 18:14
0
это не обзор а прямо анализ
+
avatar
  • izmeron
  • 09 апреля 2014, 18:26
0
Спасибо за интересный обзор. Отдельное спасибо за грамотную лексику и аргументацию! Плюсанул в карму, пишите еще!
+
avatar
  • nedobog
  • 09 апреля 2014, 18:40
+1
обзор хороший, и подтверждает что можно не парится с термопастами, а использовать «старую-добрую КПТ-8», сам ее использую везде, вылечил кучу ноутов от перегрева ( HP-зло ) — везде лил кпт-8, работает по у кого-то уже по 1.5 года — проблем ровно никаких.
+
avatar
+1
Интересно посмотреть на характеристики паст через пол-годика эксплуатации. Свежая горчица тоже неплохо работает.
+
avatar
+2
вообще, всё тесты говно априори. Чем более лучше паста наносится (чем более жидкая консистенция), тем более тонкий слой можно нанести, тем лучшие она покажет результаты (среди остальных паст, непроводящих ток). Отсюда надо и плясать.

Чем тоньше слой пасты, тем лучше она будет проводить тепло. Если ты неможешь обеспечить одинаковую толщину слоя, хотя бы до пары соток, то ни о каких проведения тестов речи и быть неможет.
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 апреля 2014, 21:29
+4
Считаю, что частично Вы правы. Я не упоминал в обзоре толщину слоя. Кулера на термопасту я сажу уже не первый раз. Я поясню. В первую очередь, я наношу настолько тонкий слой термопасты, насколько позволяет сама паста без образования «проплешин». Далее, при установке кулера на процессор я его (кулер) как-бы «кладу» на процессор, медленно и под крайне небольшим углом, начиная с одного края процессора. Потом прижимаю кулер к процессору штатным креплением на приблизительно треть усилия от того, которое обеспечивает крепление в полностью «боевом» состоянии. Далее, в весьма небольших пределах «ёрзаю» основанием кулера по поверхности процессора. И поскольку конструкция основания кулера подразумевает некоторые зазоры между тепловыми трубками, в эти самые зазоры «забивается» излишек термопасты. Снятие кулера после каждого из испытаний всегда показывало, что слой пасты между тепловыми трубами и крышкой процессора был крайне мал. Уверен, что точность в «требуемые» Вами несколько сотен микрометров попала гарантировано.
К тому же хочу напомнить, что методика посадки кулера для всех указанных испытаний была идентичной, а на абсолютность измерений я не претендовал. Мой обзор лишь сравнивает относительную эффективность термопаст.
+
avatar
  • IVA2
  • 11 апреля 2014, 11:55
0
Тесты, конечно, не совсем верные. Тем более что кроме пасты здесь очень важна чистота обработки поверхностей процессора и кулера. Но если бы какая-либо из паст очень уж сильно выделялась по своим параметрам, они бы ее выявили. Так что уж лучше такие тесты, чем никаких. Автору — спасибо!
+
avatar
0
Нужно больше паст!
/me пользователь КТП -8
+
avatar
-9
+
avatar
  • Dimm
  • 09 апреля 2014, 21:22
+6
Вы «открыли» всем глаза)
+
avatar
  • shpokel
  • 10 апреля 2014, 00:44
+1
Вентилятор еще снимите))
+
avatar
0
троллинг не засчитан)
+
avatar
  • IVA2
  • 11 апреля 2014, 11:59
0
Да, правильно поставленный кулер без термопасты лучше охладит процессор чем криво поставленный и не прилегающий нормально к процессору но намазанный пастой. Так называемые «сервис-центры» и домашние умельцы оченнь часто спешат и ставят кулера кое-как. А если нанести тонкий слой пасты и правильно поставить кулер — процессор станет еще холоднее а в комнате тише (надеюсь кулер у вас с регулировкой скорости?)
+
avatar
  • btx
  • 09 апреля 2014, 20:22
+14
Интересно было бы посмотреть статистику при этих же условиях, но вообще без пасты
Автору большей +
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 апреля 2014, 21:11
+1
Уже понемногу склоняюсь к этому варианту. Несколько пользователей сомневаются в целесообразности использования пасты как таковой, а также в смысле испытаний как таковых при описанных условиях и методиках. Не склоняюсь к игнорированию. Однако целесообразность таких (без пасты) измерений мне кажется сомнительной.
Предлагаю поступить следующим образом. Если Ваш комментарий наберет хотя бы 7...10 «плюсов», чем покажет интерес и других участников — сделаю замеры и выложу результаты. Благо, замер займет не очень много времени.
+
avatar
  • Rider
  • 09 апреля 2014, 21:31
0
Блин, яростно добавил плюсик, очччень интересно будет посмотреть в сравнении.
+
avatar
  • detrin
  • 09 апреля 2014, 22:03
0
Если уж решитесь делать новый тест, то можно было бы заодно протестировать моторное масло или накрайняк подсолнечное масло. Результаты должны быть очень близкими к КПТ-8 :)
+
avatar
  • joy13
  • 09 апреля 2014, 22:08
+1
Лень сейчас искать, но на Оверах уже сравнивали все, включая зубную пасту. :)
upd
Вот оно. www.overclockers.ru/lab/41032/Poisk_i_testirovanie_alternativ_termopasty.html
9-й интерфейс повеселил. :)
+
avatar
  • IVA2
  • 11 апреля 2014, 13:06
0
joy1309 апреля 2014, 22:08
0
Лень сейчас искать, но на Оверах уже сравнивали все, включая зубную пасту. :)
upd
Вот оно. www.overclockers.ru/lab/41032/Poisk_i_testirovanie_alternativ_termopasty.html
9-й интерфейс повеселил. :)
1 апреля, когда писали эту статью, это могло быть смешно…
+
avatar
  • Dimm
  • 09 апреля 2014, 22:15
0
масло, оно же стечет и всё, а если неровность радиатора есть, то и касаться не будет проца, надо хоть какая то густая паста, что бы заполнила неровности радиатора и создала теплопроводящий слой, что то типо литола наверное…
+
avatar
  • joy13
  • 09 апреля 2014, 22:30
0
Ну неровные радиаторы не рассматриваются в принципе, в случае чего их правят до нормы. Излишки масла конечно стекут, но задача стоИт в заполнении неровностей в металле, т.е. металл радика ложится на металл крышки проца, а термоинтерфейс должен заполнить только оставшиеся пустоты, это в идеале. Термопаста между маталлическими частями радика и проца только ухудшает теплоотвод.
+
avatar
  • Dimm
  • 09 апреля 2014, 23:01
0
логично, а я всегда действовал по принципу: лучше побольше, лишнее выдавится по бокам, заблуждался как получается, хе )
+
avatar
  • joy13
  • 09 апреля 2014, 23:41
0
Ну отчасти верно, излишек выдавится, правда не всегда. Надо консистенцию пасты учитывать. КПТ-8 выдавливается нормально, а к примеру Arctic Silver Ceramique размазать-то проблематично, а уж о выдавливанни и говорить нечего, скорей проц с другой стороны вылезет. :)
+
avatar
  • IVA2
  • 11 апреля 2014, 12:00
0
Давайте замеры. Плюсую.
+
avatar
  • Dimm
  • 09 апреля 2014, 20:43
0
как раз пользуюсь HY-510, на ебеи покупал шприц 30 грамм за 40 руб, Хотел бы попробовать нашу, хотя видно что почти такая же, но все же! А не подскажите где же купить кпт-8 в онлайне с бесплатной доставкой, есть такие предложения?
+
avatar
0
я пользуюсь STAR DRG102.
доволен как слон.звезд с неба не хватает, но весьма не дурно себя ведет.
за обзор однозначно жирный ПЛЮС!
+
avatar
  • borec
  • 10 апреля 2014, 00:31
0
Вместо ИК термометра и термодатчика советую в следующий раз использовать терморезистор, прикрученный болтом. постоянство измерений будет обеспечено лучше.
+
avatar
  • gedem
  • 10 апреля 2014, 06:48
+1
Вы, кстати, многовато мажете.

Не люблю КПТ-8 за непостоянство результатов. Дело в том, что КПТ-8 это не бренд, а гостовское название, как, например, «молоко цельное сгущенное с сахаром». А производителей много, и у каждого качество различается (как, например, различается качество сгущенки). И бывает так, что одна КПТ-8 показывает относительно неплохие средние результаты, а другая хуже зубной пасты. И бывает нормальная, а бывает с комочками, слишком жидкая, слишком густая, еще какие-то косяки. И высыхает она за год-полтора. Так что эта экономия — от лукавого. Арктик МХ-2 стоит 200 рублей за шприц 8 грамм, я считаю, что это достаточно недорого за высокое и стабильное качество. И производитель гарантирует 8 лет работы для неё.
+
avatar
  • Vipeg
  • 10 апреля 2014, 12:02
+13
Итак, дополнение. Тест без использования термопасты.

Вот результаты AIDA64 — FULL FAN:



Вот результаты AIDA64 — LOW FAN:



Печальная история. Было как-то не по себе бездействовать, когда видел Thermal throttling.
Вот дополнения в виде таблиц:


Звёздочка около температуры означает, что процессор начал пропускать такты, ограничивая самому себе температуру.
+
avatar
  • IVA2
  • 11 апреля 2014, 12:58
+2
Ну вот, видно что паста работает!
+
avatar
  • btx
  • 11 апреля 2014, 21:26
+1
Спасибо за замеры, добавьте в тело самого обзора, если не сложно как UPD под кат, не все читают/листают комментарии
+
avatar
  • Vipeg
  • 14 апреля 2014, 10:45
0
Согласен. Сделано.
+
avatar
  • Sayuri
  • 20 октября 2015, 20:09
0
Автору обзора большой плюс за проделанную работу.
Но с выводами немного не соглашусь. Пользуюсь термопастами давно и много.
Камень в огород любителей КПТ-8. Очень часто попадались партии где паста неоднородная (склоняюсь что это брак). Минусом для меня, является то что не видел данную пасту в мягкой упаковке.
Halnziye HY510 (серая) среднячок этого производителя, есть HY410 (чуть светлее) вот та по характеристикам копия КПТ-8. HY510 на треть лучше КПТ-8. Паста однородная, не жидкая, после запекания становится как мягкая прокладка, со временем не каменеет как КПТ-8. Покупаю только у оф. продавца (если интересно можете глянуть на оф. сайте) минимальная партия в мягкой упаковке от 500 шт. Итого 7 рублей на одно использование, не так уж и дорого, если кулер не убивать, то на всю жизнь компьютера.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.