Авторизация
Зарегистрироваться

Транзисторный усилитель мощности низкой частоты LJM MX50 SE (мощность до 100 Вт)


Обзор на радиоконструктор MX50 SE.
Лучший из несложных самодельных УНЧ средней мощности?
Вам интересно? Тогда читать обзор!
Мультиобзор: усилитель, корпус, предусилитель, конденсаторы и прочее.


Предисловие. Почему собрал этот УНЧ?
Была у меня идея по-быстрому собрать несложный компактный УНЧ не очень большой мощности. Первоначально планировал собрать УНЧ на LM1875 — mysku.club/blog/aliexpress/51683.html. Приобрел китайский кит как базовый тестовый макет, корпус и трансформатор. После сборки конструктора выяснилось, что УНЧ на этой микросхеме на предельных напряжениях питания не может нормально работать на нагрузку 4 Ома — микросхема быстро нагревается, не успевает отдать тепло на радиатор. И отключается по теплозащите. Меня это не устраивало. Так как самые дорогие радиодетали (корпус и трансформатор) были куплены — то принял решение искать схему другого компактного УНЧ. В комментариях к обзору тов. Fizik и тов. KarlikNos (https://pluspda.ru/blog/aliexpress/51683.html#comment2043615) порекомендовали сабж. Решил попробовать собрать этот УНЧ. Дело было в мае. Сейчас декабрь. УНЧ собран :-)


Перечислим параметры хорошего «народного» УНЧ
1. Должен быть дешев
2. Не содержать сильно дефицитных деталей
3. Прост в сборке и настройке
4. Обладать достаточной мощностью
5. Должен хорошо играть музыку и обладать хорошими характеристиками.

LJM MX50 SE — кандидат это звание. Радиоконструктор можно купить за 12$ на электронных площадках типа ebay и алиэкспресс. Обычная цена около 15-16$. Я указал другого продавца на ebay. Тот, у кого покупал, сейчас не продает этот товар.
Другие варианты этого кита
На али-ебее продают спаянные варианты этого кита (стоят на 8-10$) дороже. Есть киты с выходными транзисторами Сакен 2SA1295/2SC3264 или 2SA1186/2SC2837. Стоят сильно дороже. Оригинальность транзисторов проверить невозможно. Поэтому лучше купить дешевый кит, а транзисторы выходные потом купить в проверенном месте и установить на отлаженную плату.
Китайцы продают вариант MX100 (ищется по этому имени) — то же самое, что и MX50 SE, но на одной плате: два канала, БП и защита акустики от постоянки+задержка при вкл питания.

Продают в виде кита, собранной платы или даже собранного УНЧ. В эту версию тоже пихают перемаркированные KEC дорогие сакены:

Если бы не моя ситуация с готовым корпусом и трансформатором, то скорее всего купил бы готовый УНЧ и доводил его до ума. Как это можно сделать — см ниже. Во время работы над этим проектом не знал о существовании MX100.
Продают трансформаторы питания, клеймы для подключения, радиаторы под транзисторы, корпуса и проч. для этого УНЧ

Комплектация
Пришла посылка с небольшим пакетиком, двумя платами и деталями:

К качеству односторонней печатной платы претензий нет. Все сделано отлично. Легко паяется. Все подписано.


Тут есть плата, если кто-то захочет повторить с помощью ЛУТ-а (хотя при такой цене кита смыла в этом особого нет)

Выходные транзисторы южнокорейские KEC. Производятся по лицензии Тошибы. Стоят копейки. Соответственно, никто их не подделывает. Выводы не магнитятся.

Другие радиодетали, если кому-то интересно







На международном форуме народ отмечал хорошее качество радиодеталей за такую небольшую цену. Электролиты «Рубикон», филиппинские обычные конденсаторы и прочее. Как проверишь правда это или нет? Поверим международному сообществу радиолюбителей. Лишних деталей нет (подкладки под транзисторы не считаем). Положили все, что на плате указано.

Сборка
Собирается все это хозяйство не спеша за четыре-пять часов.

Трансформатору на 200-250 Ватт с двумя вторичными обмотками на 18 В переменки (у меня, правда, трансформатор с 4-мя вторичными обмотками на 18В — поэтому и два диодных моста). Блок питания — диодный мост и два электролита 4700 мкФ на 50 В на каждую из шин. Питание у УНЧ двухполярное. 26 Вольт на каждую шину после выпрямителя.

На стенде:

Транзисторы выходные через подкладки на радиатор устанавливаются, чтобы не было прямого контакта металлической пластины и радиатора.
Правильно собранный усилитель в настройке не нуждается и начинает работать сразу при подключении нагрузки и подаче сигнала. Но сразу включать страшно. Поэтому стандартная процедура проверки. Вместо нагрузки на выход мощный резистор на 8 Ом, вход закоротить. Первое включение через лампочку. Если лампочка вспыхнула и тут же погасла, ничего не задымилось и не взорвалось — то все ок. Иначе беда — проверяйте монтаж, сопли, транзисторы. Дальше проверяем питание на плате УНЧ и постоянное напряжение между выходом УНЧ и землей. Должно быть до 30 мВ. У меня в первом варианте было вообще все шикарно на обеих каналах:


Отключаем закороченный на землю вход и лампочку. Если вы все еще боитесь подключать динамики и подавать сигнал, тогда воспользуемся звуковым генератором и осциллографом. И подадим на вход тестовый сигнал — синус 1 кГц:

Должен быть ровный неискаженный синус. Получаем на нагрузку 8 Ом мощность максимальную Pмах=80 Ватт Pсреднеквадратич=58 Ватт. При питании 26 В на одной шине. Дальше наступает клипинг. На вход подавался сигнал Vpp=1.6 В. При меньших мощностях с синусом тоже все ок на разных частотах.
Почему указываю Vpp (напряжение между макс и мин значением сигнала) на входе УНЧ
Потому что такой сигнал показывает мой генератор на своем экране и так мне удобно отлаживать, когда я смотрю на его экран



Подадим прямоугольник:

Тут тоже все шикарно.

Вот теперь подключаем (лучше через схему защиты от постоянки на выходе) динамик и можно слушать музыку.

Все эти работы по сборке УНЧ и тестированию можно выполнить за выходной день — часов за 6 свободного времени. Отладки УНЧ почти никакой нет. Все сразу работает. Все — готово? НЕТ. Начинается самое неинтересное — доводка до готовой конструкции. Эта доводка занимает примерно 90% процентов усилий и времени, чем сборка схемы.

Первым делом выберем корпус для УНЧ. Все остальное диктуется корпусом. Самоделку начинают с корпуса, а потом все остальное — платы, БП и проч.

Корпус
Корпус был у меня такой:

Ищется на ebay «Full Aluminum amplifier chassis amp Enclosure DAC Box 260*270*90mm L163-67»
Стоил с доставкой около 4800 руб (75$). Самая дорогая радиодеталь.
Внешние размеры: width 260mm Height 90mm Depth 270mm
Внутренние размеры: Width 250mm Height 80mm Depth 205mm

В комплекте — фурнитура для сборки, ножки, колодка питания, кнопка переключения входов, ручка регулятора громкости, кнопка включения. Нет RCA разъемов и коннекторов для акустики.

Пришел в разобранном виде. Упаковано хорошо. Собирается нормально. Некриво. Отверстия все на месте. Покрашено аккуратно все. От малейшей царапины следа не остается. Достаточно прочная краска. В комплекте — платы переключателя входов на реле (крепится прямо на входные гнезда) и плата управления этим переключателем на микросхеме (12 В питание переменное).


Площадь одного бокового радиатора — 2,5*2*55*9+25*2*9~2900 см^2. Толщина подложки 6 мм.

Минусы корпуса:
1. Хилая кнопка питания SW-3. При неосторожной сборке может сломаться. Лучше купить на али ЗИП — «AC 250V 2A/8A Latching SPST Push Button Power 2Pin Switch SW-3 Switches»
2. Селектор каналов не запоминает включенный вход при выключении питания. Всегда включается центральный вход.
3. Так как блок реле напаивается прямо на разъемы, то получается сложно разбираемая схема.
4. Нет вентиляционных отверстий снизу корпуса. Только сверху.
5. Для того, чтобы все части корпуса были соединены вместе, нужно зачистить краску — иначе части корпуса не прозваниваются и не образуют экран.
6. Когда собрал окончательно УНЧ обнаружил, что если на вход не подключен источник сигнала или не стоит заглушка на землю в разъеме, то при переключении на этот вход на максимальной громкости очень тихо слышен сигнал с другого входа (разумеется если там он есть). Грешу на разводку земли на входных RCA разъемах — я их спаял все вместе и подключил к плате селектора. Возможно, было лучше тянуть отдельные провода от каждого RCA разъема на регулятор громкости или на общую точку земель? Если кто-то знает причину — подскажите.

Питание для УНЧ

Силовой трансформатор
Как известно, мощность и качество УНЧ определяется его питанием. Силовым трансформатором и блоком питания.
Силовой трансформатор — общая мощность 200-250 VA (Ватт) для двух каналов (стерео). Первичная — 220 В. Две вторичные обмотки. Питание ведь двухполярное. Вторичная зависит от нагрузки. На международном форуме появляется разработчик это кита под ником LJM_LJM. Он советует следующие напряжения вторичных обмоток для акустики сопротивлением:
2 Ома — 12 В переменного напряжения — после выпрямителя около 17 В
4 Ома — 18 В переменного напряжения — после выпрямителя около 26 В
8 Ом — 25 В переменного напряжения — после выпрямителя около 35 В

Естественно, акустику большего сопротивления можно подключать к УНЧ с меньшим питанием. Мощность уменьшится. Если подключит акустику 4 Ома к варианту питания 35В, то этот эксперимент приведет к выходу из строя выходных транзисторов KEC B817/D1047. Другие транзисторы нужно туда ставить. Поднимать питание выше 35В тоже не рекомендуют. Выход из строя транзисторов, ухудшение параметров, пересчет схемы, изменение схематехники… Народ с международного форума мучал схему в симуляторе и признали, что детали из набора — оптимальная схема. По параметрам, схемотехнике, деталям, цене. LJM_LJM написал, что если большая мощность нужна — купите другой кит.

Я решил остановиться на трансформаторе 250 Ватт с питанием вторички 18 В. Получаем УНЧ на 4 Ома (макс 100 Ватт) либо 8 Ом (макс 60 Ватт). В ЧиД был такой троидальный транс «Торэл ТТП250 (2х2х18В, 3.5A), Трансформатор тороидальный, 2х2х18В, 3.5A» — купил его за 2300 р. Четыре вторичные обмотки позволят либо сделать «двойное моно» либо использовать на каждое плечо две обмотки, использовав двухполупериодный выпрямитель. В ходе экспериментов сделал две схемы, но в итоге остановился на варианте «двойное моно» — отдельный БП на канал.

Между трансформатором и корпусом — изолирующая прокладка из силикона. Так как сверху трансформатора у меня расположен блок питания, то сверху тоже заизолировал такой же прокладкой.

У трансформатора от Торэл по окончанию сборки выяснилась такая особенность — он немного гудит, если включается в розетку в одной из комнат квартиры. Гудит слегка даже без нагрузки. С нагрузкой гудит так же. В закрытом корпусе почти не слышно. В той комнате, где отлаживался УНЧ, все было ок. Разные провода проводки от счетчика на входе в квартиру идут на разные комнаты. Грешу на качество проводки в квартире, электропитания в сети и качество трансформатора от Торел. На всякий случай, заказал еще один на замену. Как придет — попробую сначала протестировать. Если все ок будет, заменю. Первый раз с таким столкнулся.

Блок питания
Стандартный выпрямитель и конденсаторы фильтра.

Диодные мосты собраны на диодах Шотки MBR20100CT. Установил их на радиаторы небольшие. Даже на полной нагрузке они не греются. Конденсаторы фильтра — Nichicon Elko Low ESR 35В 4700 мкФ. Обычные, не для аудио. Брал в Германии на ebay. По два на плечо. Всего 8 штук. Общая емкость — 37600 мкФ.

Шунтирование SMD керамикой 0.1 мкФ. Запаяно прямо на выводы конденсаторов. Резисторы для разряда конденсаторов — 2 Ватта 4.7 кОм. Предохранители на 2А. Накосячил немного — диоды индикации питания на шинах надо было установить после предохранителей. Установил до. Переделывать не стал. Еще потом добавил по резистору 5 ваттному 0.68 Ома между конденсаторами фильтра для уменьшения пульсаций (CRC -фильтр) — но решил отказаться от них — закоротил. На уровень фона УНЧ они не влияли. Печатку сделал ЛУТ-ом:


На питании 220 В стоит предохранитель на 2А. Софт-старт устанавливать не стал. Предохранитель не перегорает от заряда батареи конденсаторов при включении. Так же установил после включателя питания перед трансформаторами EMI фильтр на 10А — ищется на ebay по словам «250VAC 10A Power Line EMI Filter Three Lines Metal Housing EMI Filter CW1B-10A-L»

Защита АС по постоянного напряжения и задержка при включении
Применил такой кит с ebay — «UPC1237 Speaker Protection Board DIY KIT Used Japan OMRON Relay for Dual Channel» стоимостью около 10$

Выбирал защиту исходя из габаритов. Сейчас думаю лучше было сделать две отдельные защиты самому для двойного моно. Защита оказалась не очень удобной — нет светодиода для индикации состояния срабатывания и светодиода индикации питания. Немного доработал, добавив функцию Mute (отключение звука временное) — подпаял тумблер (вывел его на переднюю панель) в разрыв дорожки от 7 выхода микросхемы UPC1237 или на первую ножку через тумблер питание подал от стаба на плате защиты — не помню сейчас уже как сделал.

Питание защиты — отдельный трансформатор на 12В. Одна вторичная обмотка этого трансформатора на защиту АС, вторая на питание модуля коммутации входов.

Защита срабатывает при появлении 2В постоянки на входе:


Схемотехника УНЧ. UPGRATE

Схематехнику УНЧ китайцы взяли из
Douglas Self Blameless 50w amplifier, Audio Power Amplifier Design Handbook, London, Jan 1997. Немного непринципиально ее изменили и применили недорогие детали, разработали печатную плату.

Это усилитель мощности В-класса. Ток покоя устанавливается резистором R17.

Напишу о возможных модернизациях. Идеи брал с международного форума и из статьей Jake Rothman «MX50 power amplifier kit — Part-1/Part-2» Everyday Practical Electronics 2017 год номер 5 и номер 6.

Полезные модернизации
1. Из китового набора заменить входной конденсатор на что-то более приличное емкостью от 1 до 4.7 мкФ. Место под большой конденсатор есть. Можно попробовать пленку типа Wima MKP, неполярные электролиты и прочее. Я пробовал разные варианты, которые у меня были. Больше всего звук понравился с неполярными электролитами Nichicon BP-S-GB 2,2uF 50V. Покупал в Швейцарии на Ebay.

2. С2 установил пленку Wima 330 пФ. С рекомендованной емкостью 470 пФ мне показалось, что слишком много баса.
3. Установить на выход УНЧ цепь Буше — резистор и катушка индуктивности — эмалированный провод на каркасе, намотанна на резистора 2 Ватт 4.7 Ом. Выводы катушки запаять на выводы резистора и установить в разрыв выхода УНЧ.


Нейтральные модернизации — которые пользу не принесли
1. Менял остальные обычные конденсаторы на качественные — Wima. На звук и измерения изменений не заметил. Оставил те, что в составе кита шли.
2. Замена выходных транзисторов. Ставил оригинальные Sanken 2sa1186/2sc2837 и Тошибу 2Sa1943/2Sc5200 (подозрение на подделку качественную) — изменений в звуке не заметил. Оставил KEC B817/D1047 — смысл тратиться и искать оригиналы, если и со стоком хорошо работает.
3. Менял T9 на 2SC3071 по совету из статьи Everyday Practical Electronics. Изменений не заметил. Постоянка на выходе до 40 мВ выросла.

Вредные модернизации
1. В статье Everyday Practical Electronics предлагают напаивать на предохранители в БП резистор — чтобы он задымился, в случае если сгорит предохранитель

Припаивать тяжело на предохранитель, и потом на каждый новый, если сгорит. Торчит он сверху. Не всегда удобно. Лучше светодиоды после предохранителей поставить.
2. В статье Everyday Practical Electronics предлагают установить защиту от короткого замыкания на выходе УНЧ:

Реализовал эту защиту, как допплату, которая крепиться над выходными транзисторами на отверстия для крепления платы усилителя:

Защита работает — пробовал накоротко замыкать выход. Отключалось. Убираем КЗ — все дальше играет, как ни в чем не бывало. Но от этой защиты резко увеличился уровень фона.
Без защиты:


С защитой:


Фон слышно из-за колонок, даже на небольшой громкости в паузах музыки. Я поначалу думал, что это из-за БП, земли или разводки проводов. Нет — это была эта самая защита. Фон был независимо от расположения платы с усилителем. Решил по этой причине не устанавливать эту защиту.
3. Предусилитель. Вдруг вам понадобился предусилитель к этому УНЧ. Рекомендуют такой предусилитель — ищется на али по словам «Mini P7 preamp Board for MX50»:
Я похожий собрал c Паяльника:

Резистором, который тут 22кОм, можно регулировать усиление этого преда. Я в 3 раза сделал. Какой резистор туда впаял — не помню. Планировал сначала встроить в УНЧ. Питал от первой версии БП (общее питание на два канала). На «семейной» фото первой версии усилителя БП (по центру) и пред (левый нижний угол):

В той версии был один БП на два канала. Пред питался от основных шин через линейные стабилизаторы на 12В. В результате УНЧ начинал самовозбуждаться (искажения по синусу — дергающийся синус) и через некоторое время сгорали выходные транзисторы. От внешнего питания — все ок. Вывод — если нужен пред — тогда отдельный транформатор или обмотка на основном трансе для него. У меня не было места для еще третьего трансформатора — поэтому сделал без преда. Если что внешний сделаю — например, этот mysku.club/blog/china-stores/55414.html

Сборка
Модули УНЧ собрал по следующей схеме:

Все сигнальные кабели — экранированы. Экраны подключены к корпусу. Регулятор громкости — ALPS 50кОм RK27. Питание усилителя и подключение акустических систем — акустическим кабелем сечением 1,5 мм^2. Общий провод акустических систем подключен к платам усилителей, а не к модулю защиты АС. На защите АС общая земля на два канала — сигналы смешиваются и теряется стереоэффект. Поэтому подключил таким образом.

Другие фото без верхней крышки





Получился в корпусе вот такой усилитель:

Другие фото






Взвесим:

По сравнению с Hi-Fi корпусом 430 мм:


Измерения
Измерим ток покоя.
Сразу после включения. Резистор в разрыве цепи питания 0.5 Ом. Ток покоя по закону Ома = 40.8 мА:

Через 20 мин. Ток покоя по закону Ома = 36.8 мА:

В клипинг усилитель входит при входном сигнале 1.6 В (между макс и минимумом сигнала).

Стандартные сигналы. Нагрузка — резистор 8 Ом. 1 кГц.
Синус (на входе сигнал 1.5 В между макс и мин сигнала):


Подсчитаем мощность. Pmax=54 Ватт. Pсреднеквадратич=27 Ватт.

Прямоугольник:

Треугольник:

Искажений типа «ступенька» не наблюдается на разных мощностях и частотах.

Замеры в программе RMAA делались на мощности Pmax=34,5 Ватт, Pсреднеквадратич=17,25 Ватт. При больших мощностях начинаются искажения на спектре. При меньшей — уменьшаются.







Оценка звука
Фона нет. Точнее на максимальной громкости при замкнутых входах на землю, фон около 100 Гц перестает быть слышным в 10 см от колонки. Помех от сотового телефона нет. Время «прогрева» УНЧ около 20-30 мин. На максимальной громкости через час мои радиаторы нагреваются градусов до 30 — можно руку держать на них. На маленькой обычной — холодные. Звук чистый. Бас, высокие — все есть в норме. Звук четкий и прозрачный. На основных моих полочных колонках Mission M51 играет нормально. На колонках AEG LB 4720 mysku.club/blog/europe-stores/51939.html низкие жестко долбят, как молотком. В впрочем, такой же эффект есть и у других усилителей (кроме JLH1969). По сравнению с другими УНЧ играет (субъективно) лучше усилителей на микросхемах TDA2030/TDA2050/LM1875 (https://pluspda.ru/blog/aliexpress/51683.html https://pluspda.ru/blog/china-stores/49185.html), LM3886(https://pluspda.ru/blog/china-stores/49022.html), TDA7294(https://pluspda.ru/blog/china-stores/55393.html). JLH1969 (https://pluspda.ru/blog/aliexpress/47677.html) играет приятнее и «детальнее», «теплее». Клон Naim NAP250 играет четче, более жестко и динамичней. Все оценки субъективные :-)

Общая оценка
На 5 характеристик хорошего «народного» УНЧ данная отлично схема подходит. Так ее и характеризуют, все кто повторял ее. Для озвучки комнаты мощности хватает. Так же на основе (из-за компактности плат, небольших радиаторов) ее собирают радиолюбители для встраивания внутрь акустики, многоканальные усилители или ресиверы.

Общая стоимость конструкции обошлась около 12 тыс рублей (200$). По качеству этот достаточно компактный УНЧ запросто переигрывает промышленные стерео УНЧ стоимостью 500$.

Другие варианты сборки в корпус c международного форума











Полезные ссылки
Тема про этот УНЧ на Паяльнике
Ветка на международном форуме
Jake Rothman «MX50 power amplifier kit — Part-1/Part-2» Everyday Practical Electronics 2017 год номер 5 и номер 6
Douglas Self Blameless 50w amplifier, Audio Power Amplifier Design Handbook, London, Jan 1997
Планирую купить +86 Добавить в избранное +137 +235
свернуть развернуть
Комментарии (316)
RSS
+
avatar
  • bdos
  • 04 декабря 2017, 22:54
+17
Люблю такие обзоры!
+
avatar
  • Deepspb
  • 04 декабря 2017, 22:57
+8
не отзыв, а произведение искусства, особенно глядя на конечный монтаж с укладкой всех проводов
+
avatar
  • bdos
  • 04 декабря 2017, 22:59
+6
Да сборка общая шикарная. Все по канонам
+
avatar
+1
Самое главное, чтобы звук был более прозрачный — это кусочки СИНЕЙ ИЗОЛЕНТЫ на конденсаторах.
+
avatar
  • GhostZG
  • 04 декабря 2017, 23:03
0
Ну то, что эти транзисторы не подделывают это вы погорячились.
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:05
+2
А смысл? Если копейки стоят. Лучше уж сакены.
+
avatar
  • GhostZG
  • 04 декабря 2017, 23:21
-1
к тож поймет этих китайцев.
+
avatar
  • allll
  • 04 декабря 2017, 23:58
0
Какая-нибудь NE5532 тоже стоит копейки, но её вполне себе подделывают — zeptobars.com/en/read/Ti-NE5532-real-vs-fake-opamp
+
avatar
  • Theo
  • 05 декабря 2017, 09:18
0
Sanken Electric Co., Ltd.
Поправьте пожалуйста.
+
avatar
  • Theo
  • 05 декабря 2017, 09:35
0
Брррррр. Как страшно жить :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 09:39
+1
Купить оригинальные транзисторы — еще тот квест. Я пару Sanken 2sa1186/2sc2837 выпаял из остатков какого-то музцентра, который увидел на помойке. Вытащил как бомж и дома выпаял. Вторая пара была дохлая.
+
avatar
  • Theo
  • 05 декабря 2017, 11:02
+1
Яфкурсе :(
MJL1302A / MJL3281A


И ещё термал-траки к ним :(
+
avatar
  • vitgo
  • 04 декабря 2017, 23:08
+14
Корпус дороговат для «народного» усилителя, а обзор конечно классный
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:15
+4
Возьмите любой другой — от видеомагнитофона, например. Или сами сделайте из подручных материалов.
+
avatar
  • Corvair
  • 05 декабря 2017, 08:19
+2
Для такого качества исполнения не жалко.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 08:26
+3
У Ани из Грузии лучше получается :-)
+
avatar
  • Demz
  • 05 декабря 2017, 14:19
+1
Там еще пропитка местным коньяком идет, так что ценник ваще туземун((((
+
avatar
  • olehua
  • 04 декабря 2017, 23:12
-2
Силовой трансформатор — общая мощность 200-250 VA (Ватт)
Все же VA или Ватт?
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:16
0
1 Ватт=1 Ампер * 1 Вольт. Буржуи мощность трансформатора обычно обозначают VA
+
avatar
  • ksiman
  • 04 декабря 2017, 23:20
+3
Буржуи мощность трансформатора обычно обозначают VA
И не только они. Для трансформаторов принято указывать полную мощность
+
avatar
+4
Всё чОткие поцаны, умеющие различать активную и реактивную мощности и имеющие понятие о мантре «косинусфи».
+
avatar
  • olehua
  • 04 декабря 2017, 23:21
+1
VA (ВА) это вольт-ампер — полная пощность (активная+реактивная). А Вт (W) — это активная мощность
+
avatar
0
Ух… Это пять! Обзор однозначно вмемориз.
Понравились: тумблер, вставленный в упаковочную картонку. ))) И торэловский трансик — давно такой слюноточит у меня в ЧиДе, но, блин, дорого, зараза!
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:19
+1
У нас транс 2300 стоит.
+
avatar
+4
Дык у нас же в Москвачкале, поди, тож… Но за эти деньги я могу накупить много-много усилителей класса Д с питальником 24В 8А (как минимум, пока ограничился одним комплектом). Один хрен, приличной акустики у меня нету… (((
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:29
+1
Если Д-класс по-нормальному делать, стоить будет не дешевле этого кита. Так как основная стоимость — транс, кондеры фильтра, корпус. Разница в 200-300 р не существенна.
+
avatar
+9
О чем ты, бро, какие трансы?! :) Только импульсники, только хардкор… Всё уже собранное и спаянное.
+
avatar
  • Z2K
  • 05 декабря 2017, 00:25
+2
приличной акустики у меня нету
— после пятой бутылочки пива акустика становится приличной и повышается в классе до параллельно-равнобедерной.
+
avatar
0
Вот пока приходится так и делать. И козявки от СамсуньтСНТ300 начинают звучать! ))
+
avatar
  • DDimann
  • 05 декабря 2017, 10:28
+3
Году примерно в 1975 делали в одной школе в том числе лингафонный кабинет.
На 20 мест.
Лежат 20 крутых наушников ТОН-2, настоящий ламповый усилитель, кажется, на 6П14, крутейшая вертушка — «Концертный-3», на ней лежит соответствено раскрытый журнал «Кругозор».
Время — 4 утра, тишина близка к абсолютной.
… какой был прозрачный звук, и пива не надо…
Тем паче что пива и не было
А вы говорите — козявки… :)
+
avatar
0
После каждой следующей бутылочки звук почему то становится тише и приходится каждый раз прибавлять его.
+
avatar
  • skeptik
  • 19 февраля 2018, 18:06
0
этот вариант дороже, так как 5 бутылочек для каждого прослушивания. А если слушать часто… :-) то дешевле будет собрать усь в классе А и купить/собрать нормальную стереопару. Это как снимать квартиру вроде платишь, а твоей она никогда не станет :-)
+
avatar
  • Bober
  • 05 декабря 2017, 08:57
0
Буржуи вполне довольны вот таким
www.visaton.com/en/chassis_zubehoer/breitband/b200_6.html
На них есть множество проектов. Вполне приличный по звучанию ширик. Очевидцы утверждают, что после качественного ширика слушать многополоски невозможно.
Если уж совсем туго с деньгами, то наш выбор — 10гд-36 или 4а28.
+
avatar
  • Slasher
  • 05 декабря 2017, 20:27
0
Да ладно, невозможно… Ладно, 4А-28, пускай, но чем Вам так понравился знаменский 10ГД? И где Вы его с родными подвесами сейчас найдёте?
+
avatar
  • Bober
  • 05 декабря 2017, 23:25
0
Да он и родной неплохо пел, а с разными пропитками, как говорят, еще лучше. Корпус только не из палочек и бумаги на 5 литров делать.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 05 декабря 2017, 12:04
+1
Внимательно читайте обзор
У трансформатора от Торэл по окончанию сборки выяснилась такая особенность — он немного гудит
. Лучше брать здесь rodnik4.ru/produktsiya/transformatory-dlya-vysokokachestvennykh-umzch.html
+
avatar
  • skeptik
  • 19 февраля 2018, 18:12
0
Вы там брали/изготавливали? Я оставлял заявку, но когда перезвонили чтобы уточнить доп. тех требования к трансформатору, я попытался узнать у них ориентировочную стоимость будущего трансформатора — сказали: «ну понимаете, это же лично под вас, он один такой...», в итоге даже рамки цены не назвали, я в итоге отказался, если не знаю конечную цену.
+
avatar
  • ploop
  • 04 декабря 2017, 23:18
+5
УНЧ запросто переигрывает промышленные стерео УНЧ стоимостью 500$
Ну а секрет тут прост: те кусочки синей изоленты на кондёрах фильтра. Не приклеили — хрен бы завёлся! :)
+
avatar
  • DeivaSA
  • 05 декабря 2017, 12:09
0
500$ это цена для б/у Ямахи на ebay, возможно в полуубитом состоянии. Отличное сравнение техники!
+
avatar
  • ksiman
  • 04 декабря 2017, 23:19
+6
Это усилитель мощности В-класса. Ток покоя устанавливается резистором R17.
Усилитель В-класса имеет нулевой ток покоя. Это скорее класс АВ
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:33
+1
Почему-то обычно его считают классом В. Так же как и Naim NAP140/250.
+
avatar
+1
Потому что чистый B, ЕМНИП в музыке не применяется, т.к. начальная кривая ВАХ транзистора нелинейная, приходится выставлять хоть какой-то минимальный ток покоя, а это уже, строго говоря, АВ и есть.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 06:49
0
Это-то понятно. видимо классический АВ подразумевает больший ток покоя, чем 30-50 мА.
+
avatar
  • real64
  • 05 декабря 2017, 07:00
0
Не скажите. Как учит Дуглас, наш Сельф. Правильно спроектированный в классе B усилитель звучит не хуже класса А
+
avatar
+2
Тут указано, что
У Дугласа весма странное понимание каласса В, он к нему относит диапазон токов где то 0-200 мА, а АВ около 1 А
В то время, как, насколько я помню, чистый Б класс — строго нулевой ток покоя, читый А — ток покоя, выводящий транзистор на середину линейного участка ВАХ, Класс АБ при этом — все, что посередине.
+
avatar
  • real64
  • 05 декабря 2017, 13:38
0
Можно ссылку на самого Сельфа (издание, стр.) где он сам это пишет? А то в интернетах, впрочем как и на заборе, можно прочитать что угодно. А ещё можно говорить, что «Битлз» фальшиво поют и картавят, послушав как напел Мойша по телефону.
+
avatar
0
Я дал ссылку на источник. Иди и спрашивай человека, где он это нашел.
+
avatar
  • real64
  • 05 декабря 2017, 13:52
0
В приличном обществе принято самому отвечать за то что ляпнул, а не давать кому-то поручения. А повторять, что одна баба сказала — глупо. Удачи
+
avatar
-1
Я дал прямую ссылку на утверждение, на которое ссылаюсь. Изволь уж и ты указать свою. Итак, жду ссылку на самого Сельфа (издание, стр.) где он сам пишет следующее:
Правильно спроектированный в классе B усилитель звучит не хуже класса А
+
avatar
0
Ну и раз уж ты настаиваешь, то бери свою ссылку на Селфа:
Self, D. Audio Power Amplifier Design Handbook. — 3rd ed… — Newnes, 2002. — ISBN 0750656360.
Self, 2002, стр. 37, 107.

Жду твою ссылку, приличный ты наш
+
avatar
  • real64
  • 05 декабря 2017, 14:30
0
«В результате незначительных модификаций усилителя, работающего в режиме
класса B, удалось снизить величину нелинейных искажений до уровня шумов
в усилителе, то есть до значений 0,0005–0,0008%.»
Дуглас Селф
Схемотехника современных усилителей
Москва, 2011
с. 33
+
avatar
  • real64
  • 08 декабря 2017, 16:38
0
Ну и раз уж ты настаиваешь, то бери свою ссылку на Селфа:
Self, D. Audio Power Amplifier Design Handbook. — 3rd ed… — Newnes, 2002. — ISBN 0750656360.
Self, 2002, стр. 37, 107.
Жду твою ссылку, приличный ты наш

На указанных страницах ничего нет про ток до 200 мА в классе B.
«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» © Коровьев.
+
avatar
0
нет про ток до 200 мА
Тебя не смущает, что это утверждения я и не должен доказывать — оно не мое?

Однако вот тебе ЦИТАТЫ из книги:
Class B is subject to much misunderstanding. It is often said that a pair of output transistors operated without any bias are working in Class-B,..it would not be more accurate to call this Class-C and reserve Class-B for that condition of quiescent current which eliminates, or rather minimises, the crossover artefacts
Он прямым текстом говорит, что классом Б он будет называть режим работы выходных транзисторов с ненулевым током покоя.
+
avatar
  • real64
  • 08 декабря 2017, 19:46
0
Вот перевод:
Режим класса B обычно вызывает некоторое непонимание. Как правило, считается, что в этом случае транзисторы работают без какого либо начального смещения, поэтому каждое плечо двухтактного оконечного каскада работает только в течение одной полу волны усиливаемого сигнала, в результате в момент переключения транзисторов наблюдается переходное искажение типа «ступенька».
На самом деле биполярный транзистор отпирается только при некотором положительном смещении его база-эмиттерного перехода, поэтому при нулевом начальном смещении транзистор будет находиться в открытом состоянии чуть меньшее время, чем длится одна полуволна синусоидального сигнала, поэтому
точнее БЫЛО БЫ отнести такой режим к классу C, а под классом B пони мать режим с малым начальным смещением, при котором переходные искажения минимальны.
Про ток покоя здесь речи никакой нет. Есть (напряжение) смещения близкое к порогу открывания транзистора.
Было бы — это желаемое. Если бы у бабушки были — она была бы дедушкой.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 декабря 2017, 15:08
0
Селф Д." Проектирование усилителей мощности звуковой частоты" ДМК Пресс, 3-е издание, 2009
В главе «Пример усилителя класса В» схема из этого обзора приведена. Правда с другими транзисторами и описание на 10 страниц с расчетами и прочее.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 декабря 2017, 15:19
0
У иностранцев своё определение классов УМЗЧ
Вот наше
moluch.ru/archive/151/42852/
+
avatar
  • borisfen
  • 04 декабря 2017, 23:29
+4
1. забавный приличный корпус за 75уе с надписью MXA на громкости)))
2. при взвешивании оте весы нужно держать за шнурок, а не за корпус
+
avatar
+2
2. Кстати, да, иначе, если хрупкий пластик не выдержит, травма ноги может быть тяжёлой! )
1. Интересно, ТС сам-то заметил? )))
+
avatar
  • DDimann
  • 05 декабря 2017, 10:44
0
если хрупкий пластик не выдержит

А не причем тут пластик.
Очень часто в таких безменах именно шнурок привязан ко второму концу тензодатчика.
+
avatar
0
Чтобы сделать Вам приятное, я притворюсь, что этого не знал, ок? ))
+
avatar
  • DDimann
  • 05 декабря 2017, 15:57
0
Ок.
Тем паче что я узнал про это совершенно случайно, слишком уж большие расхождения в весе было.
Пришлось подобный безмен разобрать…
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:40
0
MXA — сокращение от «максимального усиления» :-)
+
avatar
0
Такие весы, кстати, за шнурок нужно держать, иначе врут
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:32
0
Шнурок пальцы режет при таком весе и боязно уронить :-)
+
avatar
  • borisfen
  • 05 декабря 2017, 14:59
+1
а пластиковые внутренности весов развалить не боязно?

+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 15:03
0
Кто же знал про особенность этих весов…
+
avatar
  • denM
  • 04 декабря 2017, 23:40
+1
А что музыку слушали и в каком качестве? да и источник интересен — комп, проигрыватель CD/ винила или BD дисков?

Обзор мега ....!

интересно как будет звучать с микролабами или например Радиотехнико S-90?
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:47
0
источник интересен
— у нас один источник — звуковой генератор, а акустика — резистор на 8 Ом и осциллограф :-)

ЦАП DAC Constantine + (Philips TDA 1545A + Analog Devices 826 opamp) по USB к роутеру NEXX2030 подключен с squeezelite.

Слушал пока разный метал, классический рок, попсу, оперетту Штрауса и Кальмена на немецком — во Flac CD-качества 44 кГц/16 бит, Эхо Москвы в мп3, другое инетрадио.
+
avatar
  • Z2K
  • 05 декабря 2017, 00:30
+5
Эхо Москвы в мп3
— эта рс не показатель, там нет «чистого» звука оно всегда шепелявит — :)) шутка
+
avatar
  • moyemail
  • 05 декабря 2017, 03:47
+2
Эхо Москвы
— правильно писать — «Йэхо Хуцпы»!!!
+
avatar
  • 2channel
  • 05 декабря 2017, 05:15
+1
Имеешь что-то против Эха Газпрома? Володина на тебя нет.
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:55
+2
с микролабами или например Радиотехнико S-90
У микролабов какая мощность и сопротивление?

Играть будет нормально. УНЧ нейтральный к акустике.
+
avatar
  • NickRoss
  • 04 декабря 2017, 23:50
0
с выходными транзисторами Сакен
Санкен же. Sanken
+
avatar
  • Alex_74
  • 04 декабря 2017, 23:53
+2
Сакен — китайский Sanken :-)
+
avatar
  • NickRoss
  • 04 декабря 2017, 23:56
+2
а-а-а-а. Семен-Семеныч… :)))
+
avatar
  • real64
  • 05 декабря 2017, 07:12
+5
Alex_74 поздравляю с очередным классно собранным усилителем и толковым обзором.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 07:35
0
Спасибо
+
avatar
  • md5ffx
  • 05 декабря 2017, 08:20
0
Блин, откуда столько терпения?
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 08:27
+1
А спешить некуда…
+
avatar
  • Bober
  • 05 декабря 2017, 09:04
0
Моё так и стоит на фанерке, в стойке ))) В принципе, хоть морду и бока надо бы соорудить.
+
avatar
  • DDimann
  • 05 декабря 2017, 10:48
+1
Может, разработать голографический проектор, который будет рисовать корпус вокруг усилителя, собранного на картонке?
Ить вечный вопрос с красивыми корпусами будет решен раз и навсегда, и все можно будет собрать без корпусов.
Дарю идею, даже на проценты не претендую :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 11:10
+1
А экранирование или вдруг что-то железное туда упадет или дети полезут…
+
avatar
  • DDimann
  • 05 декабря 2017, 15:52
0
Нужно решать задачи по мере и появления.
Физическая защита — силовые поля.
+
avatar
  • 1gor90
  • 05 декабря 2017, 08:24
0
Спасибо за прямые руки и прекрасный обзор, с удовольствием прочитал!)
+
avatar
  • gafsa63
  • 05 декабря 2017, 09:07
0
Отличный обзор. Исправьте пжст — у Technics ширина 430 мм а не 480
+
avatar
  • NickRoss
  • 05 декабря 2017, 09:29
0
у Technics ширина 430 мм
Подтверждаю.
Только что померил тот, что под руками — старенький SU-V4A — 430мм.
Остальные далеко, но как я помню, они не шире этого
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 09:30
0
Забыл стандартный размер. Подправил.
+
avatar
  • gafsa63
  • 05 декабря 2017, 11:05
0
У Pioneer насколько я помню 420 мм, у Yamaha 435 мм, Denon — 434 мм и т.д. У каждого свои попугаи
+
avatar
  • vovka036
  • 05 декабря 2017, 09:15
0
Огромная работа проделана. Хорошо, что ещё есть такие самоделкины.
А чтобы избавиться от фонов не пробовали провода в экран убрать?
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 09:27
0
Провода сигнальные все в экране. -90 db шумовая полка. Норм. Фона нет в окончательной версии. Точнее не слышно в 10 см от колонок на макс громкости — на которой никто слушать УНЧ не будет. Писал в обзоре. От защиты фон из статьи и искажения. Городить экранирование там смысла нет. Нафиг ее такую.
+
avatar
  • oboltus
  • 05 декабря 2017, 09:33
0
Отличный обзор, читал с удовольствием. Самому заняться штоле? Так времени на рыбалку не останется...))))
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 09:35
0
Этот УНЧ — очень хороший вариант для первого опыта. Впереди новогодние праздники :-)
+
avatar
  • oboltus
  • 05 декабря 2017, 09:54
0
Ну опыт то далеко не первый))) просто как раз рассматривал составные части, начиная от УНЧ и далее по списку — БП, селектор, пред, корпус и т.д. Уперся в акустику — сам делать точно не планирую, а выбрать… не так просто… вот когда в молодости у меня были S-90, все было просто и понятно…
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 10:12
+1
Для тестов лучше автоакустику самую дешевую на 100 Ватт RMS купить.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 05 декабря 2017, 11:51
-4
1) Если усилитель на LM1875 сильно греется, то виновата точно не микросхема, почти гарантированно было самовозбуждение и проблема была в разводке и схемотехнике китайского кита и вашей сборки.
2) Сколько в Вашем понимании «достаточная мощность» для домашнего усилителя? Кстати не стоит забывать, что звуковое давление которое выдаст аудиосистема зависит не только от усилителя но и от ее чувствительности.
3)
Блок питания — диодный мост и два электролита 4700 мкФ на 50 В на каждую из шин. Питание у УНЧ двухполярное. 26 Вольт на каждую шину после выпрямителя.
Трансформатор на 200-250 Ватт непонятно зачем ставить, напряжения ±26В на холостом ходу хватит на 40Вт мощности усилителя при 4Ом акустической системы. Лучше бы купили трансформатор на 80-100Вт, а оставшиеся деньги использовали чтобы набрать хотя бы 12000мкФ в плечо.
4)
Дальше проверяем питание на плате УНЧ и постоянное напряжение между выходом УНЧ и землей.
это проверяется при подключенной лампочке и 8Вт резисторе судя по тексту и критерий работоспособности напряжение до 30мВольт — откуда такая метода?
5)
Получаем на нагрузку 8 Ом мощность максимальную Pмах=80 Ватт Prms=58 Ватт. При питании 26 В на одной шине.
Как вы вообще это посчитали, что такое Prms? Кстати раз уж собрали это чудо то отпишитесь какое у него входное сопротивление и коэффициент усиления?
6)
Как известно, мощность и качество УНЧ определяется его питанием.
Дас ист фантастиш. Мощность определяется напряжением питания возведенным в квадрат и поделенным на сумму сопротивления нагрузки и выходного сопротивления усилителя. Можете хоть 10кВт транс впендюрить с 26Вольт в плечо, но 100Вт-ный с 32Вольт в плечо его переиграет. В чем вы правы так это во влиянии питания, с вашей реализацией именно оно будет бутылочным горлышком качества усилителя.
7)
Шунтирование SMD керамикой 0.1 мкФ.
Шунтировать керамикой нельзя, LOW ESR шунтировать не нужно, дополнительно пленка ставится как можно ближе к выходным транзисторам, а не напаивается на конденсатор. Конденсаторами шунтируют диоды в выпрямителе.
8)
Еще потом добавил по резистору 5 ваттному 0.68 Ома между конденсаторами фильтра для уменьшения пульсаций (CRC -фильтр) — но решил отказаться от них — закоротил. На уровень фона УНЧ они не влияли.
Не влияли или не спасали? Но то что закоротили – это правильно, ничего кроме потери мощности роста искажений они там не дали бы.
9)
Это усилитель мощности В-класса. Ток покоя устанавливается резистором R17.
И вы его установили в соответствии с какими соображениями?
10)
Из китового набора заменить входной конденсатор на что-то более приличное емкостью от 1 до 4.7 мкФ. С2 установил пленку Wima 330 пФ. С рекомендованной емкостью 470 пФ мне показалось, что слишком много баса.
Не давайте советов менять номиналы деталей если не понимаете на чем основывается их выбор.
11)
Замена выходных транзисторов. Ставил оригинальные Sanken 2sa1186/2sc2837 и Тошибу 2Sa1943/2Sc5200 (подозрение на подделку качественную) — изменений в звуке не заметил. Оставил KEC B817/D1047 — смысл тратиться и искать оригиналы, если и со стоком хорошо работает.
Смысл браться за паяльник если не понимаешь, что хочешь получить и как этого добится?
12)
В клипинг усилитель входит при входном сигнале 1.6 В (между макс и минимумом сигнала)
Переведите пожалуйста в одну из следующих единиц измерения dbV, dBu, Vrms, V peak to peak а то ничего не понятно.
13)
Замеры в программе RMAA делались на мощности Pmax=34,5 Ватт, Prms=17,25 Ватт. При больших мощностях начинаются искажения на спектре. При меньшей — уменьшаются.
Держатся нету больше сил, обзор совершенно сырой – для проверки автор применяет доморощенные методики выставляющие его творчество как нечто достойное реализации, а на деле не дотягивающее до TDA7294 в стандартном включении. Есть «народный усилитель» который и дешевле и проще и на голову лучше — LM3886 в реализации Audiomaniac
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 12:35
+2
1.
Если усилитель на LM1875 сильно греется, то виновата точно не микросхема, почти гарантированно было самовозбуждение и проблема была в разводке и схемотехнике китайского кита и вашей сборки.
Было максимальное питание по даташиту на LM1875. Самовозбуда нету там. См обзор. Там графики нет. Для 4 Ом снижать питание и мощность терять
2.
Сколько в Вашем понимании «достаточная мощность» для домашнего усилителя? Кстати не стоит забывать, что звуковое давление которое выдаст аудиосистема зависит не только от усилителя но и от ее чувствительности.
От 5 ватт и выше. Про чувствительную акустику — все про нее говорят, но почти не у кого ее нет — так как стоит она сильно дороже обычных колонок
3.
Трансформатор на 200-250 Ватт непонятно зачем ставить, напряжения ±26В на холостом ходу хватит на 40Вт мощности усилителя при 4Ом акустической системы. Лучше бы купили трансформатор на 80-100Вт,
На 4 Омах в пиках УНЧ выдает 100 Ватт мощности на канал. Усилитель В класса КПД около 60%. соотв около 120 Вт достаточно для одного канала. С 40 Вт у вас транс сгорит нафиг.
а оставшиеся деньги использовали чтобы набрать хотя бы 12000мкФ в плечо.
Куда я их ставить в этом корпусе буду? Достаточно и этого.
5.
это проверяется при подключенной лампочке и 8Вт резисторе судя по тексту и критерий работоспособности напряжение до 30мВольт — откуда такая метода?
Для первого включения да, если с лампочкой все ок. Потом после первой проверки можно то же самое без лампочки сделать, если есть желание. Обычная метода проверки УНЧ.
Можете хоть 10кВт транс впендюрить с 26Вольт в плечо, но 100Вт-ный с 32Вольт в плечо его переиграет.
Причем тут это? Чтобы эмоции высказать?
В чем вы правы так это во влиянии питания, с вашей реализацией именно оно будет бутылочным горлышком качества усилителя.
У меня с питанием все ок для 4-8 Ом нагрузки.
6.
Шунтировать керамикой нельзя, LOW ESR шунтировать не нужно,
Религиозные войны про шунтирование конденсаторов фильтра БП пленкой/керамикой/без шунтирования начинать не будем тут?
7.
И вы его установили в соответствии с какими соображениями?
Я его вообще не трогал
8.
Не давайте советов менять номиналы деталей если не понимаете на чем основывается их выбор.
На печатную плату внимательно посмотрите, что там написано.
9.
Смысл браться за паяльник если не понимаешь, что хочешь получить и как этого добится?
Это я как понимаю тоже для того, чтобы эмоции высказать или флейм развести
10.
Переведите пожалуйста в одну из следующих единиц измерения dbV, dBu, Vrms, V peak to peak а то ничего не понятно
Vpp если так не понятно — V peak to peak
11.
Держатся нету больше сил, обзор совершенно сырой
Так напишите сами хоть один нормальный с вашей точки зрения обзор. Пример нам покажите. А мы у вас поучимся и как образец будем использовать в своих обзорах.
а на деле не дотягивающее до TDA7294 в стандартном включении
mysku.club/blog/china-stores/55393.html — мой обзор — этот лучше играет TDA7294. У меня оба есть.
Есть «народный усилитель» который и дешевле и проще и на голову лучше — LM3886 в реализации Audiomaniac
Кит за 8 тыс — спасибо. Есть он у меня собранный. Играет чуть лучше китайского mysku.club/blog/china-stores/49022.html А так одна фигня. Середина выпирает, слушать неприятно. Две собранные платы к мешке с «опытами» лежит. Хотя для «секты» аудиоманьяка он может быть и будет «народным». Я не против. Но себе его доделывать не стал. Платами ограничился.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 05 декабря 2017, 13:30
-4
На 4 Омах в пиках УНЧ выдает 100 Ватт мощности на канал. Усилитель В класса КПД около 60%. соотв около 120 Вт достаточно для одного канала. С 40 Вт у вас транс сгорит нафиг.
Я так и понял что вы не понимаете разницу между пиковой мощностью для которой важнее емкость конденсаторов и низкое сопротивление шин питания (читай маленькая длина большое сечение а не то что вы наваяли) и средней которая должна обеспечиваться габаритной мощностью трансформатора. Именно поэтому вы неправильно рассчитали и собрали блок питания.
Причем тут это? Чтобы эмоции высказать?
Чтобы читатели не тратили лишних денег на покупку трансформатора с завышенными требованиями по мощности.
Печально не то что вы кидаетесь репликами про «секту» когда не способны аргументировать свои личные предпочтения, и не то что вы не смогли собрать усилитель сборка которого разжевана до мелочей, а то что ваш обзор показывает только насколько плохо был реализован купленный кит — и никакого представления о самой покупке.
Ваши «слухаческие» измерения интереса не представляют — у каждого свое восприятие. Приборные измерения кстати говоря тоже, я так и не понял какую мощность выдает ваше творение на 4Ом нагрузки если задаться параметром THD+N < 0.1%
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 14:04
+3
Я так и понял что вы не понимаете разницу между пиковой мощностью для которой важнее емкость конденсаторов и низкое сопротивление шин питания (читай маленькая длина большое сечение а не то что вы наваяли) и средней которая должна обеспечиваться габаритной мощностью трансформатора. Именно поэтому вы неправильно рассчитали и собрали блок питания.
Хорошо я это все представляю. В идеале хорошо иметь емкость большую емкость батареи кондеров с низким сопротивлением (если я не ошибаюсь, в аудиманьяке три емкости по 4700 мкФ или 6800 мкФ (не помню точно) стоят в БП на шину) и короткие и широкие шины питания. По факту — в реальной конструкции приходится идти на компромиссы в силу различных обстоятельств.
средней которая должна обеспечиваться габаритной мощностью трансформатора
Около 100 Ватт Рмакс на 4 Омах на канал (Отв. на ваш вопрос про мощность на 4 Омах. — дальше клипинг начинается) Средняя — 50 Ватт. Дальше сложно мощность основного транса посчитать при 60% КПД, двух каналов и доступных трансформаторов?

Дальше начинается типичная аргументация «секты» аудиоманьяка" что плохо собрал и прочее, совсем чайник, не для начинающих схема «на двух ИМС», важен конструктив и прочее". Свойственно им грязью поливать все остальные конструкции, на личности переходить и прочее. Начитались на форумах.
Ваши «слухаческие» измерения интереса не представляют — у каждого свое восприятие.
Вот кто этот аппарат повторил, все довольны, музыку с удовольствием слушают и критики не видел.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 декабря 2017, 15:37
0

Получаем на нагрузку 8 Ом мощность максимальную Pмах=80 Ватт Pсреднеквадратич=58 Ватт. При питании 26 В на одной шине. Дальше наступает клипинг.
Возьму Ваши слова и картинку и посчитаю по формулам из Википедии ту мощность которую на самом деле выдал усилитель, не входя в клипинг.
У вас однофазная цепь синусоидального тока для которой известны: Vp-p = 51,2В, сопротивление нагрузки Rнагр = 8Ом, нагрузка является активным сопротивлением.
Основная формула расчета таких цепей:
Pavg = Vrms*Irms*cosϕ = Vrms*Vrms/R
cosϕ = 1 при условии что нагрузка является чисто активным сопротивлением как вы собственно и измеряли, если нагрузка будет комбинированной, то есть состоять из активной и реактивной составляющей как в реальной аудиосистеме, то и cosϕ<1 и соответственно, мощность будет меньше.
Vrms = Vp-p/2√2=18,1В
Pavg = 41Вт! Ни 80Вт ни 58Вт как в Ваших фантазиях там не было!!!
А для той формы тока которую будет иметь реальный музыкальный сигнал мощность будет еще на 20-30% меньше!
Это значит, что если не использовать акустику меньше 8Ом и не слушать музыку в режиме клипинга то 80Вт трансформатора как я и предложил вполне достаточно, а уж 100Вт хватит за глаза. Из формулы также хорошо видно, что повышать мощность можно только взяв трансформатор с большим напряжением вторичных обмоток, и/или акустику с меньшим сопротивлением, и/или уменьшив внутреннее сопротивление усилителя (а для пиковых сигналов это достигается применением низкоимпедансного типа конденсаторов и увеличением их емкости, а также использованием коротких большого сечения проводников для их соединения с выходными транзисторами).
+
avatar
  • alde
  • 14 декабря 2017, 16:35
0
Pavg = 41Вт! Ни 80Вт ни 58Вт как в Ваших фантазиях там не было!!!
Не путайте теплое с мягким. Разговор шел за пиковую мощность. RMS — это, конечно, здорово, только снимается ток с конденсаторов отнюдь не равными долями за единицу времени. И трансформатор должен иметь запас по мощности, чтобы не провалить напряжение на перезаряде конденсаторов. Вы же не думаете, что пики сигналов и в самом деле попадают на пики питающего напряжения.

А что касаемо повышения напряжения и уменьшения сопротивления — не забывайте, что у транзисторов есть такие явления, как ток насыщения, которое не позволяет снять с него ток больший, чем допустимо, и напряжение пробоя. Ну и плюс вторичный пробой. И неважно, питание хоть 10В, хоть 100В, транзистор больше условных 2-3-5А не выдаст. Именно поэтому вместе с ростом напряжения пропорционально растет минимально допустимое сопротивление нагрузки. Так что все происходит с точностью до наоборот: для того, чтобы достичь большей мощности, необходимо поднимать напряжение и повышать сопротивление. Либо наращивать количество выходных каскадов в параллель, что сделано в каждом втором усилителе, правда, еще и по другой причине — из-за комплексного характера нагрузки происходит сдвиг фаз напряжения и тока, и если при работе на омическую нагрузку мощность тепловыделения примерно const, то при работе на комплексную нагрузку в момент закрытия из-за сдвига фазы течет отнюдь не минимальный ток, а дальше P=U*I и транзистор под массивной нагрузкой, которая ему, возможно, и не снилась. И эту выпадающую мощность также надо компенсировать. И конечно же, с трансформатора.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 декабря 2017, 17:24
0
Что я и сказал автору. Пиковая мощность — отвечают конденсаторы. Средняя мощность — отвечает трансформатор. Если взять трансформатор необходимой (меньшей чем у него мощности) а освободившееся место в корпусе и деньги потратить на конденсаторы — усилитель будет играть лучше.
Не нужен трансформатору запас по мощности для пикового потребления, ибо трансформатор есть индуктивность, а индуктивность также запасает энергию как и конденсатор — именно на этом принципе работают обратноходовые блоки питания.
Ток насыщения транзисторов важен только для ключевого режима работы и представляет ток протекающий через базу необходимый для полного открытия транзистора, и не имеет никакого отношения к работу в линейном режиме как это в усилителях AB. Ток который протекает через транзистор ограничен только режимом ОБР, при его превышении наступает тепловой или электрический пробой p-n перехода, в просторечии транзистор горит.
О напряжении пробоя я автору и намекал когда речь шла о выборе типа транзистора, зависимость простая — чем выше нужна мощность усилителя тем больше должно быть напряжение питания и больше напряжение пробоя. С ростом напряжения растет допустимое сопротивление нагрузки — верно, это происходит по тому что чем выше напряжение и ниже нагрузочное сопротивление — тем больше ток коллектор-эмиттер и рассеиваемая на переходе тепловая мощность, при превышении определенного предела произведения напряжения на ток транзистор выйдет из области ОБР и «сгорит»
Так что все происходит с точностью до наоборот: для того, чтобы достичь большей мощности, необходимо поднимать напряжение и повышать сопротивление.
Не сработает ибо рост сопротивления снижает мощность — ограничение находится в ОБР (область безопасной работы) конкретного транзистора или другими словами максимальной рассеиваемой на коллекторе мощности и максимальной рабочей температуре кристалла. Но чем лучше организованно охлаждение — тем больше вытянет транзистор.
Никакого увеличения мощности на реактивном сопротивлении не происходит, еще раз посмотрите что я написал про cosϕ. Вообще ни емкости ни индуктивности не рассеивают энергию они ее запасают а потом отдают обратно на каждом полупериоде.
+
avatar
  • alde
  • 14 декабря 2017, 18:17
0
Ну окей, стандартный пик-фактор музыки = 3, на отдельных композициях до 10. Вы сейчас предлагаете больше трети допустимой мощности усилок не качать, потому что иначе перегрузится транс? Идея, конечно, отличная, только какая-то рукожопная.

Не сработает ибо рост сопротивления снижает мощность
А понижение сопротивления увеличит ток коллектора вплоть до ухода за ОБР. I = U/R, и по мере роста U мы упремся в ОБР по току. В то же время увеличив R вдвое мы получим возможность поднять U также вдвое (в рамках ОБР, ессно). Подставив в формулу P=U^2/R новые значения U=2U и R=2R, мы получаем прирост мощности в два раза. Достаточно открыть любой даташит на любоую аудиомикросхему и посмотреть графики.

А вот косинусом фи тыкать не стоит, вы бы как-то разобрались, что он означает, и в особенности — что все это означает для транзистора. Ну и заодно уж — куда девается вся запасенная энергия с катушки.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 15 декабря 2017, 13:02
0
Пик-фактор 3 означает что средняя мощность звукового сигнала в три раза МЕНЬШЕ максимальной, а не больше! Правильный вывод — для такого музыкального сигнала можно взять трансформатор в три раза меньшей мощности чем максимальная на которую способен выходной каскад усилителя.
Поднять напряжение и сопротивление нагрузки? «Гладко было на бумаге но забыли про овраги» динамики выпускаются в стандартизированном ряде сопротивлений 4Ом или 8Ом, бывают с большим сопротивлением но они не для музыки а все больше свистоперделки для систем оповещения. Это конечно не та проблема которую совсем нельзя было бы решить, но затраты будут больше чем результат.
А я и не тыкаю — я призываю Вас к такой форме диалога когда Вы начнете подтверждать свои слова формулами из учебников, а то я ведь настолько тупой что без подробных объяснений в вашей эзотерики ничего кроме оспаривания простых физических законов не вижу.
Например я знаю что максимальная мощность будет рассеяна на чисто активной нагрузке, а на комбинированной — всегда меньше. Про разбег фаз — это все необходимо при расчете цепи обратной связи, но не имеет ни малейшего отношения к расчетам питающего трансформатора или выбору выходных транзисторов.
+
avatar
  • alde
  • 15 декабря 2017, 14:09
-1
А вы откуда знаете, сколько будет длиться пиковое потребление? Может секунду, может десять секунд, а, может, вы вообще слушаете укомпрессированный хеви-метал. Что по этому поводу говорит книжка «Юный радиолюбитель» в плане выбора трансформатора и/ли емкости конденсаторов? Раз уж вы такой поборник формул из учебника — милости прошу дать расклад, а мы уж тут посмотрим, выгодно это или не очень.

Поднять напряжение и сопротивление нагрузки — один из самых простых способов снять бОльшую мощность Можно использовать параллельное включение/умощнение ВК. Лимитирующий фактор в обоих случаях — максимально допустимый ток. Поэтому рецепт «повысить напряжение и понизить сопротивление» работает только в той самой книжке. В реальности вас ожидает выгоревший ВК.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 18 декабря 2017, 12:46
0
Пиковое потребление это когда на аудиосистему будет подано полное напряжение питания одного плеча усилителя, и если этот режим затянется на 10 секунд в динамиках при полной тишине сгорит катушка, если раньше не вырвет диффузор из корзины?
+
avatar
  • alde
  • 18 декабря 2017, 18:40
0
Пиковое потребление — это потребление в пиках. При питании 26 В, емкости 10 000 мкФ, частоте после выпрямительного моста 100 Гц и сигнале 20 Гц мы получаем начальную энергию конденсатора в 3.4 Дж. За 7-8 мс до следующего фронта питания конденсатор разрядится до 22 В, потратив 1 Дж. После прихода фронта трансформатор начинает питать две нагрузки — конденсатор и усилитель. За ~4 мс он должен вдуть в систему 1 Дж + ~0.4 Дж, что дает нам в пике 1.4/0.004 = 350 ВА. Справится ли с таким трансформатор на 80 Вт? Не думаю. И от емкости конденсаторов тут ничего не зависит.

Далее, реальная АС имеет далеко не линейный импеданс, и провал до 4 Ом — обычное явление. В этот момент Pavg = 81Вт. А у нас канала два. Итого 162 Вт.

80Вт трансформатора как я и предложил вполне достаточно, а уж 100Вт хватит за глаза
(:
+
avatar
  • DeivaSA
  • 19 декабря 2017, 09:23
0
Все ты меня убедил! В твоем мире, где потребление меряется в пиках, трансформатора с мощностью в 100 Ватт не хватит, да и вдуть в ситему он не умеет, нужно ставить такой!
+
avatar
  • alde
  • 19 декабря 2017, 14:00
0
Ну вот видишь, и возразить нечего.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 20 декабря 2017, 09:54
0
Возражать можно бесконечно, но я оставляю тебя с твоим мнением, не потому что ты сказал что то умное, просто в силу того что слышишь ты только самого себя.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 15 декабря 2017, 12:47
0
Получаем на нагрузку 8 Ом мощность максимальную Pмах=80 Ватт Pсреднеквадратич=58 Ватт. При питании 26 В на одной шине. Дальше наступает клипинг.
Это слова топикстартера, он заявил Pavg=58Вт Pmax=80Вт, но по расчетам получается Pavg=41Вт Pmax=58Вт. Хотите спорить — приводите свои расчеты.
Второй абзац я отправил другу, в качестве анекдота.
+
avatar
  • alde
  • 15 декабря 2017, 12:59
0
Ну ошибся человек с RMS, с кем не бывает. С интересом почитаю ваш безошибочный обзор на усилитель.
+
avatar
  • Alex_74
  • 15 декабря 2017, 07:34
0
Основная формула расчета таких цепей:
Я по этой формуле и считал. Реальная мощность с небольшим уровнем искажений будет еще меньше — см отчет. Для того чтобы споры бесполезные избежать выложил
измерения — кто как хочет — пусть так и считает. В описании на усилители даже нормальные фирмы пишут гордо 80 Ватт мощности, потом ставят звездочки и маленьким шрифтом пишут 80 Ватт макс пиковой выдает. Про китайцев промолчим.

Это значит, что если не использовать акустику меньше 8Ом и не слушать музыку в режиме клипинга то 80Вт трансформатора как я и предложил вполне достаточно, а уж 100Вт хватит за глаза.
Так я и написал что для двух каналов достаточно 200-250 Вт. Т.е. 100 вт на канал как вы написали. Из доступных трансов — трансы 200Вт/2*18 В вместе с доставкой стоили дороже транса в ЧиД на 250Вт/2*2*18 В (2300 р.)

Конкретно про эту схему видел как кто-то раскачал ее до 150 Вт на 4 Ома с питанием в 41 В. Транзисторы ставили 2Sa1943/2Sc5200, резисторы меняли.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 15 декабря 2017, 13:13
0
Наглые китайцы еще и PMPO пишут, вот только все эти величины не имеют никакого практического смысла. Максимальная мощность тоже — она может существовать неизмеримо малый промежуток времени, если это будет дольше — значит на выходе усилителя помимо звукового сигнала появится постоянное напряжение, что будет при этом с акустикой Вы и сами прекрасно понимаете.
Я написал 40Вт на канал, не написал но подразумевал что это минимум без запаса. А на весь усилитель, на оба канала достаточно 100Вт. Но можно поставить больше — теряется место и деньги, качество остается там-же.
Конкретно про эту схему видел как кто-то раскачал ее до 150 Вт на 4 Ома с питанием в 41 В. Транзисторы ставили 2Sa1943/2Sc5200, резисторы меняли.
Верю, безоговорочно, всеми руками и ногами — ЗА! От этого усилителя можно добиться большей мощности подняв напряжение питания и нагрузив на 4Ом акустику, для этого понадобится заменить трансформатор на более мощный, конденсаторы в питании и выходные транзисторы подобрать по допустимому напряжению и сами транзисторы взять с большей допустимой мощностью рассеивания. 2Sa1943/2Sc5200 — отличный выбор.
+
avatar
+2
Почитал ваш обзор, в целом он хорош — благодаря ему я заказал точно такой же набор, собрал (пока один канал), испытал, результатом доволен. Теперь думаю заказать еще 2 таких же и собрать 5-канальный усилок для компа (у меня 5.1 с отдельным сабом), 6-й оставить «про запас». Отдельное спасибо за схему усилителя. Но у вас предположительно ошибка с номиналом R10 — при 68 омах коэффициент усиления получается около 150, что явно не так. У меня на плате написаны два варианта — 330 ом для 31 и 470 для 22, это вполне согласуется с расчетами.

А вот на счет мощности трансформатора комментаторы правы — 100 ВА в таком усилке хватит вполне. Использование чрезмерной мощности трансформатора – это, к сожалению, очень часто встречающаяся проблема при домашнем построении усилителей, вызванная недопониманием характера потребления усилителя и принципов работы трансформатора. Расскажу подробнее.

Допустим, у вас питание +-26 вольт. Предположим, что на выходных транзисторах падает 1 В, оставляя 50 Vpp на нагрузку. Это дает выходную мощность всего в 39 Вт (тут я буду писать исключительно RMS, т.к. она и только она важна при выборе трансформатора) на канал. С учетом КПД усилителей два канала будет потреблять 130 Вт. Казалось бы, вот такая мощность трансформатора и нужна усилителю, но нет. К сожалению, коэффициент мощности потребления у усилителя далеко не 1 – на пике полупериода, когда конденсаторы полностью заряжены, диоды выпрямителя закрываются и более не открываются практически до следующего пика, после чего через них идет значительно больший пиковый ток, чем среднеквадратический. За счет этого итоговая форма тока потребления носит «импульсный характер» с частотой 100 Гц. Реальный коэффициент мощности тут зависит от многих значений, таких как емкость конденсаторов фильтра (чем она меньше, тем ближе будет он к 1), сопротивление обмоток трансформатора, форма сигнала напряжения сети (пики синусоиды уже давно сгладились в сетевом напряжении именно за счет таких нагрузок) и т.д. По этой причине трансформатор должен иметь мощность в 1.5 – 2 раза больше, чем мы рассчитали. Казалось бы, вот тут мы и приходим к трансформатору на 260 ВА, который использован у вас. Но! Применять трансформатор такой мощности имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь слушать чистый синус. На практике 99.99% музыкальных композиций имеют пик-фактор от 3 до 10, что вполне позволяет использовать трансформатор в три раза меньшей мощности, т.е. 87 Вт.

Теперь давайте поговорим о конденсаторах фильтра. У вас стоит по 9.4 мФ в плече на каждом канале. При выходном напряжении 25 В (в пике усиливаемого сигнала) через 8 Ом будет идти ток 3.125 А. При таком токе за 10 мс (время между двумя полупериодами сетевого напряжения) конденсатор будет успевать разряжаться примерно на 3.3 В. На практике интервал между соседними подзарядками составит, конечно, чуть меньше, чем 10 мс, поэтому можно принять эту величину за 3 В. Это означает, что реальная выходная мощность без клиппинга будет ограничена выходным напряжением уже не в 25 В, а в 22 В. А это уже всего 30.25 Вт на 8 Ом. Что в итоге позволяет безопасно снизить мощность трансформатора до 67 ВА. Не так уж и много, правда?

Давайте посчитаем, что будет при нагрузке 4 Ома. 78 ватт на канал выходной мощности, 260 ватт потребляемой двумя каналами, 520 ВА итоговое потребление и 173 ВА за счет пик-фактора музыки. Но на конденсаторах напряжение будет проседать уже на 6 В, что даст до 45 Вт на канал реальной мощности, 300 ВА итоговое потребление и 100 ВА за счет пик-фактора. Опять же укладываемся в 100 ВА. Поэтому, совет уменьшить транс и увеличить кондеры – верный.

Теперь поговорим о трансформаторе. К сожалению, многие забывают, что с точки зрения токов и мощностей это всего лишь десятки-сотни метров медного провода. И ведет он себя соответствующим образом. Т.е. если взять трансформатор на 63 ВА и потреблять от него 100 ВА, он не сгорит мгновенно, как тут пишут, а будет лишь сильнее нагреваться (про увеличение индукции говорить не следует, т.к. токи в первичной и вторичной обмотках идут в разных направлениях и взаимно компенсируют друг друга). Т.е. в определенных случаях (закрытое пространство, отсутствие вентиляции, высокая температура) он действительно сгорит через какое-то время, но в других случаях (принудительное охлаждение, например), будет прекрасно работать долгие годы. Более того, трансформаторы на одну и ту же указанную мощность в реальности могут себя вести совершенно по-разному – например, наши старые трансформаторы ТПП (залитые зеленой краской) прекрасно показывают себя при круглосуточной эксплуатации, а трансформаторы, установленные во многие современные активные компьютерные колонки, перегреваются даже при долгой работе
без нагрузки вообще.

Единственное, что следует учитывать, это что при увеличении нагрузки на активном сопротивлении обмотки трансформатора увеличивается падение напряжения, что приводит к снижению напряжения на выходе. Но к чему это приведет в случае усилителя? Всего лишь к тому, что клиппинг начнет происходить при меньшей выходной мощности.

Какой из этого всего вывод? В бытовых усилителях вполне можно применять трансформаторы значительно меньшей мощности, никаких проблем это вызывать не будет. Более того, домашний усилитель вряд ли долго эксплуатируется при максимальной выходной мощности, поэтому реальная нагрузка на трансформатор становится еще меньше. Если интересно — подключите усилитель к счетчику энергии и замерьте, сколько джоулей он потребляет за час при типовой работе. А потом поделите результат на 3600 и получите среднюю мощность потребления в ваттах. Уверен, результат вас удивит.

p.s. все сказанное не относится к усилителям класса А, которые потребляют большую мощность даже без наличия входного сигнала. Там действительно трансформатор нужен значительно мощнее. Отсюда, кстати, отчасти и происходит заблуждение с мощностями трансформаторов для обычных АВ-усилков — «раз в аудиофильских усилках А-класса стоит мощный транс, сюда тоже надо поставить такой же!».
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 17:51
-1
Это означает, что реальная выходная мощность без клиппинга будет ограничена выходным напряжением уже не в 25 В, а в 22 В. А это уже всего 30.25 Вт на 8 Ом. Что в итоге позволяет безопасно снизить мощность трансформатора до 67 ВА. Не так уж и много, правда?
Вы забываете про мин Uкэ = 5В, чтобы раскачать хотя бы 22В на выходе, нам надо иметь как минимум 27В на БП, а с учетом просадки — 30В. С учетом тока в 3.1А — это уже 90ВА.

В то же время за 1-3 мсек, что длится импульс подзарядки, на БП оказываются нагружены два потребителя — усилитель и конденсаторы, которые нам надо зарядить на те самые +3В. Итого это даст нам ток уже порядка 5 А. 150ВА.

Конечно, можно взять БП на 63ВА под лозунгом «И так сойдет» и потом радоваться хрипам, но какое это имеет отношение к качественному звуковоспроизведению — непонятно.
+
avatar
+1
Откуда мин Uкэ в 5 В? Допустим, Т9 полностью открыт, у него Uкэ будет, ну, 0.5 В, далее идет каскад с ОК на Т11, у него на базе 0.5 В (относительно минуса питания), на эмиттере будет 0.5 + 0.7 = 1.2 В (а это и есть выход), на коллекторе где-то 0.7 В, чего хватит для открывания Т13. Итого — 1.2 В. Я взял 1 В (на плечо), ну ОК, пусть будет полтора (с запасом), но никак не пять.
нам надо иметь как минимум 27В на БП, а с учетом просадки — 30В
Посмотрите еще раз коммент — я не занимаюсь расчетом "какое нам нужно напряжение на вторичной обмотке, чтобы получить столько-то ватт выходной мощности". Я говорю, что для такого конкретного транса достаточно мощности в 67 ВА.
В то же время за 1-3 мсек, что длится импульс подзарядки, на БП оказываются нагружены два потребителя — усилитель и конденсаторы, которые нам надо зарядить на те самые +3В. Итого это даст нам ток уже порядка 5 А. 150ВА.
И еще раз посмотрите мой коммент — я сначала рассчитал потребляемую мощность в 130 Вт, затем говорю, что:
По этой причине трансформатор должен иметь мощность в 1.5 – 2 раза больше, чем мы рассчитали
Конечно, можно взять БП на 63ВА под лозунгом «И так сойдет» и потом радоваться хрипам, но какое это имеет отношение к качественному звуковоспроизведению — непонятно.
Опять же, можно взять трансформатор на 1000 ВА и он будет лучше трансформатора на 630 ВА, наверняка позволит выжать лишние 0.1 Вт из усилителя без искажений. Но оправдано ли это с экономической точки зрения? Едва ли. На мой взгляд для такого усилка оптимальным будет транс 100 ВА.
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 19:43
-1
С 1.2В все здорово, кроме того, что у вас в этом режиме Кг зашвалит.

Я не говорю за крайности, я говорю за нормальную работу нормального усилителя. Тезис о том, что у нас пик-фактор, и поэтому мы можем в три раза снизить мощность, в корне порочен. Как я уже писал выше, в момент отпирания диодов трансформатору надо одновременно и питать усилитель, и восстанавливать заряд на конденсаторах. Если мы возьмем транс на 63ВА, то он банально не сможет зарядить конденсаторы до штатных 25В, как итог следующая полуволна сигнала провалит напряжение ниже 22В, следующая — еще ниже. В итоге вместо желаемых 39Вт басов мы получим жесткий клип.
+
avatar
+1
Тезис о том, что у нас пик-фактор, и поэтому мы можем в три раза снизить мощность, в корне порочен
Вовсе нет. Это называется экономической целесообразностью. Если вам необходимо привезти небольшие по размеру покупки из магазина весом 50 кг, вы же не заказываете КАМАЗ и даже не нанимаете газель. Так же и тут.

Да, на трансе будет просадка (но она будет на любом трансе — и на 63 ВА и на 630 ВА, только разная), но гораздо эффективнее (дешевле) её «лечить» повышением напряжения транса на 1 — 2 В. У нас также есть просадка на конденсаторе около 3В, еще один вариант — взять транс меньшей мощности, но увеличить емкость конденсаторов в два раза.
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 21:59
-1
Постом выше вы меня укоряли в том, что я повышаю напряжение на БП, а сейчас сами повышаете. Некрасиво.

Далее, вне зависимости от того, сколько у вас там мкФ и вольт, кормить кондеры и усилок надо током. Дело тут не в просадке, а в способности БП эту просадку нейтрализовать. Хорошо, вот мы подняли напряжение на 2В, было 25, стало 27. Пустили басы. Пришел первый пик сигнала, напряжение упало до 24В. Приходит фронт питания, запитывает усилок и кондеры. До 27В он уже не раскачает, будет где-то 26.5. На следующей полуволне сигнала это повторится, 26В. Ну и т.д.

Вы вообще как-то странно рассуждаете: возьмем транс на 63ВА, но сделаем вид, что иногда он сможет работать на 150ВА. Почему сразу не взять 150ВА и не любиться с 63ВА-трахомой — если не брать в расчет отсутствие финансов, решительно непонятно.
+
avatar
+1
Постом выше вы меня укоряли в том, что я повышаю напряжение на БП, а сейчас сами повышаете. Некрасиво.
Разные совершенно вопросы. Изначальная мысль была — для описанного в обзоре блока питания и усилителя достаточна значительно меньшая мощность трансформатора, он не сгорит и не перегреется, как тут было написано выше. При этом совершенно честно замечалось:
Единственное, что следует учитывать, это что при увеличении нагрузки на активном сопротивлении обмотки трансформатора увеличивается падение напряжения, что приводит к снижению напряжения на выходе. Но к чему это приведет в случае усилителя? Всего лишь к тому, что клиппинг начнет происходить при меньшей выходной мощности.
Вы же акцентируете внимание на понижении мощности, на что я совершенно логично ответил, что если задаться вопросом рассчитать блок питания так, чтобы усилитель давал такую-то мощность на выходе, нужно поднять напряжение трансформатора.
До 27В он уже не раскачает, будет где-то 26.5. На следующей полуволне сигнала это повторится, 26В. Ну и т.д.
Это «и т.д.» быстро закончится — напряжение остановится на каком-то конкретном значении. Да, конечно, на более мощном трансе оно будет выше, чем на менее мощном, что даст меньше выходную мощность на маленьком. Если это принципиально, а транс готовый (увеличить напряжение нельзя), тогда имеет смысл брать более мощный. В противном случае гораздо проще выбрать другой транс, который будет давать на 2 — 3 В больше и получить все то же самое.
если не брать в расчет отсутствие финансов, решительно непонятно.
Так это и есть решающий момент в данном случае — экономическая эффективность =) А еще есть вес и размер.
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 22:48
-1
ля описанного в обзоре блока питания и усилителя достаточна значительно меньшая мощность трансформатора, он не сгорит и не перегреется
Я наглядно доказал, что это не так.

Это «и т.д.» быстро закончится — напряжение остановится на каком-то конкретном значении
Конечно. Только при этом меньшем значении усилитель уже войдет в клип. Говорить о качественном воспроизведении при таких вводных — нутыпонел.

Так это и есть решающий момент в данном случае — экономическая эффективность
Вы собрались музыку качественную слушать или экономить?
+
avatar
+1
Я наглядно доказал, что это не так.
Не было такого. Было нудное рассуждение на тему, что напряжение станет меньше, усилитель выдаст меньшую мощность, войдет в клип, а слушающий его непременно сядет на героин.
Конечно. Только при этом меньшем значении усилитель уже войдет в клип. Говорить о качественном воспроизведении при таких вводных — нутыпонел.
Говорить о качественном воспроизведении на верхней грани мощности усилителя — это «нутыпонел» в любом случае. Например, сейчас у меня в сети около 231 В. А вот с пол года назад вечером опускалось до 207, т.е. -10%. Усилитель даже с более мощным трансом ушел бы в клип.
Вы собрались музыку качественную слушать или экономить?
Я, прежде всего, человек разумный. Вы слышали о правиле 20/80?
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 23:09
0
усилитель выдаст меньшую мощность, войдет в клип, а слушающий его непременно сядет на героин.
Если вы хотите такое слушать — да ну ради б-га, только какое это имеет отношение к качеству.
Говорить о качественном воспроизведении на верхней грани мощности усилителя — это «нутыпонел» в любом случае.
Это отнюдь не значит, что на верхней грани мощности можно допускать «провалы».
Вы слышали о правиле 20/80?
Если вы хотите 20% музыки слушать как из ж — это ваше право, но зачем навязывать остальным свои квадратно-гнездовые пристрастия.
+
avatar
+1
Это отнюдь не значит, что на верхней грани мощности можно допускать «провалы».
Это значит, что мощность усилителя надо изначально выбирать правильно. Я, например, очень редко слушаю музыку мощнее 20 Вт на канал. И 100% случаев, когда мне нужно качество попадают в этот диапазон. Может, конечно, вы решили озвучить комнату в 100 кв. м., но тогда выбор усилителя явно будет другим.
Если вы хотите 20% музыки слушать как из ж — это ваше право, но зачем навязывать остальным свои квадратно-гнездовые пристрастия.
Очевидно, что вы слишком упрямы, чтобы воспринимать какую-либо точку зрения, отличную от вашей. Что ж, это также ваше право. Ставьте трансформаторы хоть на 630 ВА, да хоть на 1000 ВА, а я не вижу смысла в продолжении обсуждения. Все факты я изложил, если кто-то решится почитать комментарии — он примет для себя решение сам.
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 23:46
0
Это значит, что мощность усилителя надо изначально выбирать правильно
Давайте не будем играться в игру, где хвост виляет собакой.

а я не вижу смысла в продолжении обсуждения
Просто мы говорим о разном. Я — о качественном звуковоспроизведении, вы — о том, как сэкономить на пивас с посонаме.
+
avatar
+1
Я — о качественном звуковоспроизведении
Тогда я даю вам последний шанс — приведите математические доказательства, используя реальные значения параметров компонентов (такие как напряжение, мощность, сопротивление и др.), что для описанного усилителя нужен именно такой трансформатор (250 ВА), что будет с этим же усилителем, если поставить в него трансформатор 100 ВА и почему это недопустимо. Только без ответов типа «я все сказал ранее», т.к. ранее с вашей стороны никакой конкретики не было. Пусть будет чистая математика — формулы и числа. И если по по числам выйдет так, что вы правы, я с удовольствием с вами соглашусь.
+
avatar
  • alde
  • 22 января 2018, 01:00
0
Выше я уже все приводил — и цифры, и выкладки. В ответ жду чего-то более серьезного, чем «Слыш, эта, кароч, 63ВА будет норм, патамушт я посчитал, йопта!»
+
avatar
+1
Я так и думал, что никакого подтверждения расчетами от вас не будет (справедливости ради — свои я привел в самом первом комменте). Вы все цифры берете с потолка (типа Uкэ = 5 В), поэтому все ваши «доводы» ничего не стоят — пустая трата места и времени. А последняя ваша фраза, приведенная в кавычках, прекрасно характеризует ваш уровень — как культурный, так и технический.
+
avatar
  • alde
  • 23 января 2018, 01:48
0
Вот только не надо разыгрывать тут постановку обиженной печеньки. Я подробно и со всеми выкладками обосновал, почему для этого усилка для качественного звуковоспроизведения необходимо порядка 100 Вт на канал, обосновал необходимость запаса как по току, так и по напряжению. И вы с этим согласились, но все равно с упорством, достойным лучшего применения, цепляетесь за свои неверные выкладки, в третий раз заходя на круг «А ты докажи», словно все мной сказанное рассеялось в бездонных пустынях мозжечка.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 16:14
0
Ты ничего не доказывал, кроме того что ты в отличии от остальных Д'артаньян. Все твои слова сводятся к одному — надо взять огроменный трансформатор потому что вот тут и тут и тут и вот тут и здесь тоже хочется взять все с запасом. А кто с тобой не согласен тот нищеброд и не четкий пацанчик.
В терминах психологии твое состояние называется сверхценный бред.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 15:52
0
кормить кондеры и усилок надо током
Именно что током, и трансформатор являясь по сути своей индуктивностью как раз и есть источник тока. По этой простой причине все твои рассуждения про падение напряжение — чушь.
Вы вообще как-то странно рассуждаете: возьмем транс на 63ВА, но сделаем вид, что иногда он сможет работать на 150ВА.
Не просто может, а запросто может несколько секунд подряд дать и 150ВА и больше.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 15:43
0
Габаритная мощность трансформатора это средняя мощность, то-есть мощность которую он способен непрерывно отдавать в систему долгие годы. А мощность когда трансформатор питает и усилитель и конденсаторы это моментальная мощность, которая потребляется дай бог 10% от рабочего времени. Моментальная же мощность трансформатора в десятки и сотни раз больше его габаритной и ограниченна сечением и магнитной проницаемостью сердечника, а отнюдь не проводами его обмотки.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 15:31
0
Максимальная мощность которая может существовать в этой схеме Pmax=U*U/R.
Где U это напряжение холостого хода вторичной обмотки трансформатора, R это сумма сопротивлений обмоточного провода трансформатора, соединительных проводов, сопротивления перехода двух выпрямительных диодов, сопротивления перехода коллектор-эмиттер выходного транзистора и сопротивления нагрузки (акустической системы).
В рассматриваемом усилителе переменное напряжение на вторичной обмотке 18В, постоянное после выпрямителя будет равна U=18*√2=25,5В. В реальности оно еще меньше, так как есть еще минимальное падение напряжение на переходах выпрямительных диодов -1,4В, а для кремниевых с переходом Шоттки -0,6В.
R даже если учесть сопротивление только нагрузки будет 8 Ом, если подставить все члены станет еще больше.
Итого 25,5*25,5/8=81Вт это максимальная моментальная мощность для такой электрической цепи, причем преднамеренно завышенная от реально достижимой. Для двух каналов 162Вт, и такая мощность понадобится если на вход усилителя подать не музыкальный сигнал, а постоянный ток, но даже в этом случае трансформатор на 80Вт не сгорит потому что первыми сгорят катушки динамических головок разорвав при этом цепь.
Все рассуждения alde что вот тут пусть будет побольше ток, а вот тут напряжение, а тут я накину мощность, а тут спутаю пиковое потребление со средним, и все это возьму с троекратным запасом из-за вывернутого наизнанку понимания что такое пик фактор идут лесом.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 14:46
0
Еще раз требую от товарища alde подтверждение его слов либо осциллографическими измерениями форм токов и напряжений в реальном усилителе, либо моделирования в Proteus, или хотя бы разложения схемы на эквиваленты и расчетов участков цепи по закону Ома.
Потому что все эти рассуждения состоящие из путаницы терминологии, выдумывания цифр и подачи выводов без доказательств выдает человека начитавшегося аудиомурзилок, не имеющего не теоретических познаний ни опыта практической реализации.
+
avatar
  • Alex_74
  • 22 января 2018, 10:06
0
Но у вас предположительно ошибка с номиналом R10 — при 68 омах коэффициент усиления получается около 150, что явно не так. У меня на плате написаны два варианта — 330 ом

Опечатка при рисовании схемы при кописпасте резисторов — 330 Ом R10 вы правы. Спс.
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 14:12
+2
Если усилитель на LM1875 сильно греется, то виновата точно не микросхема, почти гарантированно было самовозбуждение и проблема была в разводке и схемотехнике китайского кита и вашей сборки.
Всей серии LM свойственен повышенный нагрев относительно тех же TDA.

Трансформатор на 200-250 Ватт непонятно зачем ставить, напряжения ±26В на холостом ходу хватит на 40Вт мощности усилителя при 4Ом акустической системы.
Кроме указанных выше пиковых значений мощности, не забывайте, что нагрузка усилителя комплексная, и при расхождении фаз на 60 градусов потребляемая мощность увеличивается примерно в два раза. На низких частотах нагрузка в виде АС имеет большое реактивное сопротивление и чтобы её раскачать усилителю надо иметь большой запас по мощности, иначе получается знакомое всем хрипение.

а на деле не дотягивающее до TDA7294 в стандартном включении.
Вы сами-то видели цифры «в железе»? Там все далеко не так красиво, как в даташите.

Есть «народный усилитель» который и дешевле и проще и на голову лучше — LM3886 в реализации Audiomaniac
LM3886 далеко не так идеальна, как её лепят. В отличие от TDA, где применен механизм пропусков, в LM стоит идиотская коррекция spike, подрезающая пики, классическая музыка с широким динамическим диапазоном сразу идет лесом. Полюбуйся на эту красоту:

Из-за spike же фиг проссышь факт перегрева — будет до последнего гадить, пока не отрубится на 150 градусах, а ты будешь удивляться — чойта звук фуфло. Поэтому вокруг нее и пляшут, втыкая инвертом, понижая Ку до 2-3 и ставя пред на какой-нибудь TL/AD/LM, радиатор побольше — только так можно её привести в чувство. А еще она имеет склонность подзвякивать слегка самовозбудом, и без осциллографа ты фиг проссышь генерацию.
+
avatar
  • Asasl
  • 05 декабря 2017, 23:54
0
LM3886 далеко не так идеальна, как её лепят. В отличие от TDA, где применен механизм пропусков, в LM стоит идиотская коррекция spike, подрезающая пики, классическая музыка с широким динамическим диапазоном сразу идет лесом.
Редкая несуразица вами высказана.
Если бы пики якобы обрезались, то на спектре мы это видели сразу.

+
avatar
  • alde
  • 06 декабря 2017, 14:37
0
И вся эта красота замерена как правило на 1 Вт выходной и как правило продавцами китов. А вот при попытке раскачать хотя бы ватт на 15 все это начинает вылезать. И это поведение описано самим производителем в даташите.
+
avatar
  • Asasl
  • 07 декабря 2017, 15:20
+2
Эта микросхема для 8 Ом нагрузки. Больше 20-30 Вт с нее получать не нужно. Я делал трехполосники ( т.е. 6 усилителей) на ней. Звучит отлично и параметры при измерениях отличные.
Хотите чтобы усилок звучал, потратьте 90% на акустику. Говенную акустику ничем не раскачать. Еще постойте комнату для прослушивания. У меня 70 квадратов с звукопоглащением на пирамидальных стенах (делал в мансарде своего особняка). Другими словами стоимость комнаты для прослушивания многим больше всей аппаратуры.
+
avatar
  • alde
  • 07 декабря 2017, 21:33
-1
Про это я и говорю — она хороша только в тепличных подогнанных условиях, огороженная со всех сторон флажками — больше 15 Вт не снимать*, на акустику с кривой ФЧХ не нагружать*, выше комнатной нагреваться не давать**, сложные композиции не воспроизводить, про бас забыть.

Микросхема распиарена как супер-пупер, а на деле пшик. Дешевле и проще соорудить усилок в классе А — греться он будет так же, а звучать — лучше.

* — выходной каскад у ЛМ слабый и красивую картинку он дает только на резисторе. На акустике с нелинейным импедансом при уходе фазы за +-30 градусов он не справляется с нагрузкой, как итог — каша.
** — у LM традиционно THD/IMD линейно растут с напряжением питания/выхода, а после разогрева выше 50-60 градусов искажения растут лавинообразно (spike отчаянно пытается не допустить вторичного пробоя).
+
avatar
  • Asasl
  • 07 декабря 2017, 22:23
+1
Дешевле и проще соорудить усилок в классе А — греться он будет так же, а звучать — лучше.
Не пишите чушь с умным видом.
Основной массе муськовчан вы еще проедете такими «высказываниями» по ушам и они поверят. Сколь-нибудь грамотный инженер электронщик (а не запоминатель сленгослов) просто покоробится от такого.
+
avatar
  • alde
  • 07 декабря 2017, 23:43
-1
Электроника тут вообще не при чем, многим нравится окрашенный «живой» звук, в противовес «сухому» и «холодному» качественному. Проверьтесь и вы: wavearts.com/products/plugins/tube-saturator-vintage/
+
avatar
  • Asasl
  • 08 декабря 2017, 14:08
+1
Звук бывает верный и не очень. Все это определяется электроникой и электроакустикой вкупе с правильным звуковым оформлением помещения.
Что касается вкусовщины, то некоторым не только «ламповый звук», а и в анальные отверстия нравится. Только вот нормой это не является.
+
avatar
  • alde
  • 08 декабря 2017, 17:49
+1
Я ни слова не сказал про верность или норму, не надо мне приписывать то, чего я не говорил.

К слову о верности — строители «высоковерных» усей, вроде ZD50, ставят в пред раскачки не прецизионники, как можно было ожидать, а «музыкальные» NE5532, TL071, OPA825, AD8065, слегка подсирающие гармониками на уровне нюансов. Высокая верность такая высокая.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 декабря 2017, 15:49
0
Музыкальность операционных усилителей не подразумевает универсальную пригодность его в любой практической схеме.
Например ОУ с биполярным входом часто имеют меньшие внутренние шумы, но их большие входные токи вызывают большие шумы в резисторах обвязки, если это не учесть получится больше шума чем на ОУ с FET входом. И таких нюансов немало.
+
avatar
  • alde
  • 14 декабря 2017, 16:36
0
Я и не говорил за универсальность, я говорил за верность.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 декабря 2017, 17:02
0
Попробую еще раз объяснить. Верность — это понятие не для ОУ, а для ОУ в конкретной его реализации в определенной схеме.
Иначе говоря — замена банальной TL071 в усилителе на топовую LME49860 запросто может привести к росту искажений.
+
avatar
  • alde
  • 14 декабря 2017, 17:13
0
Верность — это вообще не про ОУ, а про усилитель. Который позиционируется разрабами вроде как высокой верности, а вроде как спецом ставят не совсем «верные» ОУ, что, по идее, должно бы вызвать некий баттхерт у любителей верного звука — но нет, улыбаются и машут. Наркоманы, наверное.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 20 декабря 2017, 12:57
0
при расхождении фаз на 60 градусов потребляемая мощность увеличивается примерно в два раза

To Alde спецом для Вас лично

Как видишь ток достигает своего максимума на 60 градусов позже позже чем напряжение, все как ты хотел. Напряжение примем 1В сопротивление нагрузки индуктивное 0,5Ом. Теперь посмотри на маркеры напряжения и тока для одного любого момента времени и вспомни что мощность это произведение тока на напряжение.
Итого Pmax = 1*1 = 2*0,5 = 1Вт

А теперь напряжение 1В сопротивление нагрузки активное 0,5Ом.
Pmax = 2*1 = 2Вт
Вопросы есть или и дальше будешь нести чушь что на комбинированной нагрузке мощность больше?
+
avatar
  • alde
  • 20 декабря 2017, 18:01
0
Все верно, комплексная нагрузка снижает активную мощность. Поэтому если мы все-таки хотим получить на такой нагрузке наши 2Вт мощности, нам необходимо, подкрутив эквалайзер, поднять напряжение в 1.4 раза. При этом пиковый ток также вырастет в 1.4 раза. Таким образом, БП должен иметь запас по току как минимум в 40% от проектной. Если же наш гипотетический БП выдает 1.5В, а минимальное Uкэ = 0.2В, то нам надо озаботиться еще и запасом по напряжению. Таким образом, легко и непринужденно трехваттный трансформатор превращается в пятиваттный. Как говорится, просто добавь реальную АС.

Рассмотрим также мощность, рассеиваемая на транзисторе. При работе на активную нагрузку максимальная мощность на нагрузке в точке 90*, где акт = 2 Вт, транзистор плеча в этот момент также рассеивает макс мощность = (1,5-1)*2 = 1 Вт. А теперь посмотрим на реактивную нагрузку. Присмотримся к точке 175*. В этот момент на транзисторе напряжение почти 1,5В, он почти закрыт, но через него течет ток 1.74А. Нетрудно подсчитать, что в этот момент на транзисторе рассеивается мощность в 2.6 Вт, что почти в три раза больше, чем в случае с активной нагрузкой.

Нельзя использовать теоретические расчеты для резистора применительно к АС. Для адекватного звуковоспроизведения мощность трансформатора и выходных транзисторов надо кратно резервировать.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 21 декабря 2017, 10:22
0
1) Нет такого понятия как активная мощность
2) Эквалайзер никак не может поднять напряжение которое выдает на усилитель его блок питания.
3) На активной нагрузке в точке 90 градусов транзистор рассеивает минимальную мощность — потому что он полностью открыт и потери есть на милиомном сопротивлении перехода, никак не 1Вт как Вы говорите. В точке 0 градусов транзистор рассеивает минимальную мощность — потому что ток через него не течет вообще.
4) Да, при реактивной нагрузке максимумы моментальная рассеиваемой мощности на транзисторе будут выше чем при активной. Но вы не понимаете двух элементарных вещей:
— Это мощность возвращенная реактивной нагрузкой, то-есть это разряжается конденсатор или индуктивность в нагрузке возвращая энергию ранее закачанную в него из блока питания.
— Транзистору глубоко фиолетово эта моментальная мощность, ведь это повышенное рассеивание компенсируется пониженным рассеиванием на участке от 0 до 60 градусов где ток через него не течет вообще.
Если бы вы это понимали, то поняли бы и такую элементарщину что система с комплексной нагрузкой не требует блока питания большей мощности.
4)
Нельзя использовать теоретические расчеты 
Вот в этом весь вы, считаешь что нельзя использовать научные знания в своей работе — у тебя все держится на эзотерике, на поддержании весомости своих слов добавлением псевдотехнической терминологии, на цифрах взятых с потолка, а не полученных расчетом по известным всему мирам формулам, отражающих природу этого мира.
5) Не нужно ничего кратно резервировать, надо открыть учебник и считать по нему. Запас трансформатора — чушь еще и потому что он является индуктивностью, а свойство индуктивности это поддержания постоянным протекающего через него тока, а для «правильного воспроизведения» нужно поддерживать напряжение, а напряжение поддерживают конденсаторы.
И вообще трансформатор и сам по себе это нелинейный элемент вкупе с емкостью в нагрузке образует колебательный контур с незатухающими колебаниями, а еще один нелинейный элемент это диоды выпрямителя которые во-первых модулируют этими колебаниями полезный сигнал, во вторых добавляют собственные шумы от перезарядов перехода, в третьих нелинейность зависимости напряжение — ток на самом переходе.
+
avatar
  • alde
  • 21 декабря 2017, 18:04
0
Эквалайзер — конечно же, не может поднять напряжение БП. Именно поэтому запасе по напряжению должны позаботиться мы, если хотим слушать музыку без провалов в частотке из-за разгулявшегося импеданса.

Если вы забыли, то напомню — у нас УМЗЧ, а не импульсный БП, где транзисторы работают в ключевом режиме. Предлагаю не заниматься эзотерической болтологией, а руководствоваться вашими же формулами, которые наглядно показывают, что при размахе 1В/2А на нагрузке и БП 1.5В сопротивление транзистора отнюдь не миллиомное, равно как и мощность отнюдь не околонулевая.

Что же касается реактивной мощности, то это как раз вы не знаете и не понимаете, что происходит с транзистором при уходе за ОБР, в частности, при двукратном превышении допустимого тока. И чего только Агеев ставит в свои усилители по два-три транзистора в параллель, наверное, с жиру бесится.

А вот передергивать не надо, дословно я сказал следующее «Нельзя использовать теоретические расчеты для резистора применительно к АС.». Хотя, что вам еще остается, когда формулы наглядно показывают, что вы неправы. По энергетике процесса заряда вы слились? Слились. КПД усилителя вы учитываете? Не учитываете. Последствия выхода за ОБР вы знаете? Не знаете. То, что реактивная мощность, запасенная в катушках и конденсаторах АС просто рассеивается на выходном сопротивлении усилителя, вы понимаете? Не понимаете. Ну и о чем вы собираетесь со мной дискутировать, если все, что вы знаете — формулу P=U*I, мантру «читайте учебник» и физику работы катушки и конденсатора, короче, стандартный набор зеленого электрика.
+
avatar
+1
Вы путаете теплое с мягким. Реактивная нагрузка, ОБР и последствия выхода за её пределы — это одно, а мощность блока питания — другое. Да, если мы сдвинем ток относительно напряжения на 90 градусов (чисто реактивный случай), то в точке 0 на транзисторе будет падать вся пиковая выходная мощность, и он, скорее всего, сгорит от вторичного пробоя (именно поэтому усилки и нельзя нагружать на реактивную нагрузку). В точке 45 градусов ситуация будет полностью аналогична активной нагрузке — четверть пиковой выходной мощности на транзисторе, четверть на нагрузке, в точке 90 градусов потребления не будет вообще. В итоге от БП будет потребляться ровно столько же энергии, сколько и при активной нагрузке, только вся она будет падать на выходных транзисторах.

Ну и справедливости ради — а при какой частоте сдвиг фазы тока на выходе достигнет хотя бы 60 градусов? При 10 КГц? Какой процент мощности музыкального сигнала (или мы опять собираемся слушать чистый синус?) приходится на эти частоты? И какое эквивалентное сопротивление имеет АС на этих частотах?
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 17:24
0
ОБР я привел как пример того, что нельзя считать «в лоб» без понимания энергетических процессов в усилителе, как это делал DevilSA, предлагая запитать усилок 2х40 от 100 Вт БП.

Разговор шел про сдвиг фазы в акустике. Криво спроектированное НЧ-звено вполне может обеспечить подобное.
+
avatar
+1
Ну я тоже согласен с тем, что для 2х40 Вт вполне достаточно 100 ВА транса :) И выше привел свои расчеты. Более того, у меня компьютерный усилок (собранный по достаточно известной схеме из журнала радио, где каскад усиления напряжения выполнен по схеме с ОБ) много лет питался от +-33 В (с хорошей просадкой, т.к. кондеры в фильтре были всего по 4.7 мФ на плечо для двух каналов), работал на нагрузку 6 Ом, был включен 24/7 и никаких проблем с трансформатором ОСМ 0.063 КВА (перемотанным под +-24В) не испытывал. Клиппинг возникал, кажется, при напряжении 24 В, что дает примерно 48 Вт на 6 Ом. Измерений никаких я тогда не проводил (усилок сделан в 2003-м году), но субъективно усилитель звучал неплохо (моя оценка + оценка гостей, кто ко мне приходил).

Кстати, он жив и до сих пор, но теперь питается от +-27 В с большей емкостью, но работает на 4 Ома.
Разговор шел про сдвиг фазы в акустике. Криво спроектированное НЧ-звено вполне может обеспечить подобное.
Чтобы серьезно сдвинуть фазу, АС должна иметь приличную индуктивность. На низких частотах это просто нереально, а на высоких — вполне, но там меньше мощность. Ну и от БП усилок больше потреблять не станет независимо от сдвига фазы.

Кстати, это напомнило мне историю с выбором кабеля для подключения моих S90-B. В магазине сказали — «бери минимум 4 квадрата, ведь это мощные колонки! Сопротивление кабеля должно быть минимальным!» Я засомневался, хотел взять, но вовремя одумался. Взял 2.5. В итоге, провода не влезли в разъемы на колонках — слишком толстые. Пришлось чуть проредить в месте подключения. А потом я разобрал колонки (чтобы почистить и посмотреть, что там «нового» спустя годы) и обнаружил по НЧ цепи в фильтре огромный дроссель намотанный достаточно тонким проводом. Замерил его активное сопротивление — около 1 ома. И что тут 3 метра кабеля сечением 2.5 мм. кв. (42 мОм) по сравнению с этим дросселем?
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 21:18
0
субъективно усилитель звучал неплохо
С 4.7 мкФ и просадками. Неплохое звучание. Ага.

Чтобы серьезно сдвинуть фазу, АС должна иметь приличную индуктивность
При 2мГ, как в тех же Ы-90, и головке 4 Ом сдвиг в 45* будет уже на 300Гц.

Ну и раз уж зашел разговор про провода, то Виктор Жуковский уже как-то мерил влияние проводов. На выходе усилка THD+N были в районе 0.002%, на клеммах АС — 0.18%.
+
avatar
0
С 4.7 мкФ и просадками. Неплохое звучание. Ага.
4.7 мФ = 4700 мкФ. А в чем проблема с просадками? Я же писал, что клиппинг был при напряжении около 24 В. Значит любой сигнал, амплитуда которого на выходе не превышает 24 В усилитель воспроизводил верно. В быту компьютеру такая мощность нужна если только соседям песню поставить.

При 2мГ, как в тех же Ы-90, и головке 4 Ом сдвиг в 45* будет уже на 300Гц.
А вот это интересно. Не думал, что у колонок настолько большая индуктивность (ожидал в пределах 1 мГн для 8 Ом, что дало бы 45 градусов только на 1300 Гц).
На выходе усилка THD+N были в районе 0.002%, на клеммах АС — 0.18%.
Надо было еще после фильтра померить, наверное вообще бы «зашкалило».
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 17:13
0
ОБР я привел как пример того
Нет ты это сделал только для того чтобы уйти от темы которой не понимаешь.
DevilSA
Ай красава, так импринтировал мой никнейм. Я так понимаю твое подсознание уже начало приписывать мне потусторонние враждебные тебе и всему роду человеческому силы?
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 17:10
0
Вот это правильный ответ, именно то что я хотел услышать когда заложил одну ошибку в свои выкладки. Вот только проверял я не Вас а alde.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 31 января 2018, 17:00
0
Именно поэтому запасе по напряжению должны позаботиться мы
И после которого из моих объяснений Ваше Величество наконец доперло что для повышения мощности усилителя нужно повышать напряжение вторичных обмоток?
провалов в частотке из-за разгулявшегося импеданса
Из каких справочников вы взяли эти термины, или вы их не взяли а хотите внести туда?
Если вы забыли, то напомню — у нас УМЗЧ, а не импульсный БП, где транзисторы работают в ключевом режиме.
Этот факт был успешно забыт тобой и напомнил тебе о нем я!
А что касаемо повышения напряжения и уменьшения сопротивления — не забывайте, что у транзисторов есть такие явления, как ток насыщения, которое не позволяет снять с него ток больший, чем допустимо, и напряжение пробоя.
— твои слова
Ток насыщения транзисторов важен только для ключевого режима работы и представляет ток протекающий через базу необходимый для полного открытия транзистора, и не имеет никакого отношения к работу в линейном режиме как это в усилителях AB
— мой ответ.
Предлагаю не заниматься эзотерической болтологией, а руководствоваться вашими же формулами, которые наглядно показывают, что при размахе 1В/2А на нагрузке и БП 1.5В сопротивление транзистора отнюдь не миллиомное, равно как и мощность отнюдь не околонулевая.
Формулы не мои, я не смею себя возвышать до уровня физика конца 19 столетия. И та модель процессов о которых ты заикнулся не показывает сопротивления открытого перехода, она вообще преднамеренно игнорирует его существования чтобы получить значения завышенные от реальных. Но почему бы тебе не последовать своему же совету и не заниматься дальнейшей болтологией?
это как раз вы не знаете и не понимаете, что происходит с транзистором при уходе за ОБР
Ну так изложите теорию, чего же только брехать как побитая собака — попробуй угрызть меня своим блистающим интеллектом?
И чего только Агеев ставит в свои усилители по два-три транзистора в параллель, наверное, с жиру бесится.
А какое напряжение питания выбрал и на какое сопротивление нагрузки рассчитал Агеев свой усилитель, он то в отличии от тебя свои усилители рассчитывал?
Хотя, что вам еще остается, когда формулы наглядно показывают, что вы неправы.
Ай вай, и где же те твои формулы которые это показывают? Вот что я тебе скажу — для расчета требуемой габаритной мощности и напряжений вторичных обмоток трансформатора представления нагрузки как чисто активной абсолютно достаточно, и я это показал и графиками и формулами. Ты же не привел ни формул ни расчетов, потому что даже закон Ома тебе не по силам, а расчет моментальных мощностей для реактивной нагрузки потребует знаний высшей математики.
По энергетике процесса заряда вы слились? Слились.
Ну понимаешь, дело в том что для анализа когнитивных искажений нужен не инженер. Я не психиатр вот и слился :)
То, что реактивная мощность, запасенная в катушках и конденсаторах АС просто рассеивается на выходном сопротивлении усилителя, вы понимаете?
Только на выходном сопротивлении усилителя она не может рассеиваться просто потому, что без нагрузки и ее сопротивления цепь будет разомкнутой, в такой цепи ток и мощность равна нолю. И кстати раз уж ты применил реально существующий термин «выходное сопротивление усилителя» расскажи мне из чего оно состоит?
Я не собираюсь с тобой дискутировать, я тебе привел знания «зеленого электрика» чтобы показать всем читателем что даже они для тебя в новинку.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 21 декабря 2017, 12:06
0
Правильно понимать это вопрос следует так.
Аудиосистема является комбинированной нагрузкой которая складывается из четырех сумм сопротивлений: суммой индуктивностей длины проводов, катушек полосового фильтра, катушек динамических головок, суммой емкостей между проводами, между витками катушек, конденсаторов полосового фильтра, суммой сопротивлений всех проводов и утечек электролитических конденсаторов, суммой механического сопротивления подвеса динамика и сопротивления воздуха которое преодолевает диффузор динамика.
Из всех этих сумм диссипирующими (то-есть рассеивающими электрическую энергию превращая ее в другие виды энергий) являются активное сопротивление проводов, сопротивление утечек конденсаторов, сопротивление подвеса они переводят эл. энергию в тепловую и сопротивление воздуха — именно этого мы добиваемся изначально, перевести электричество в энергию звуковых колебаний.
Емкости накапливают эл. энергию в форме электрического поля между обкладками, чем выше напряжение на обкладках, тем больше энергии уместится между ними, и тем больше энергии нужно вкачать. Поэтому, когда напряжение на конденсаторе растет он жрет энергию и это происходит за счет роста тока от источника к конденсатору. Емкость удерживает на себе то напряжение которое есть сейчас и когда напряжение источника снижается энергия начинает из поля между обкладками конденсатора возвращаться обратно попадая в тот самый источник из которого пришла, при-этом напряжение на конденсаторе еще не изменило знак, а только уменьшается, а ток уже изменил – потому что пошел в обратном направление от конденсатора к источнику. Не трудно понять, что энергия никуда не далась она только перетекает от источника к конденсатору и обратно. Для постоянного тока сопротивление емкости равно бесконечности, для переменного с ростом частоты обращается в ноль.
Индуктивность накапливают эл. энергию в форме магнитного поля вокруг витков катушки или длинного проводника, чем выше ток через проводник, тем больше энергии накапливается в форме магнитного поля. Когда растет напряжение катушка старается сохранить свой ток и накапливает энергию набирая ее из напряжения, а не тока как это делает конденсатор. Индуктивность всегда стремится удержать тот ток, который течет сейчас, так вот когда транзистор плеча усилителя начинает закрываться (растет сопротивление перехода) это заставляет уменьшатся ток, но индуктивная нагрузка против этого — отдавая на это накопленную энергию магнитного поля она удерживает ток который преодолевая возросшее сопротивлении перехода транзистора дает тот самый выброс напряжения выше напряжения блока питания. Конденсатор делает то тоже самое – но удерживая напряжение он дает выброс тока, которое обычно никто осциллографом то и не смотрит. Для постоянного тока сопротивление индуктивности равно нолю, для переменного с ростом частоты обращается в бесконечность.
Так вот – включив мозг нетрудно понять что ни емкостная ни индуктивная нагрузка не может увеличить потребление энергии от блока питания – они только гоняют эту энергию туда сюда обратно.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 21 декабря 2017, 12:21
0
Так вот к чему я это вел — никакой супе-пупер страшной нагрузки на трансформатор емкость и индуктивность аудиосистемы не дает. Оно вообще никакой не дает, но почему-то конструкторы говорят об этом как чем то ужасном, и не зря.
Проблема не в нагрузке на трансформатор и выходные транзисторы усилителя, а в том что в такой цепи ток и напряжение отстают друг от друга по фазе в том числе и на механическом сопротивлении воздуха диффузору — получается что диффузор не будет двигаться в такт входному сигналу. Кошмар, ужас — как мы это слушать то могли!? А никак — в усилителе есть цепь обратной связи которая сравнивает разницу входящего аудиосигнала с тем что вышло из усилителя на аудиосистему и искажает ток через базу выходных транзисторов так чтобы изменив их сопротивление скомпенсировать индуктивное и емкостное сопротивление аудиосистемы. Весь «кошмар» сводится к расчету и подбору элементов цепи обратной связи. А трансформатор может иметь мощность равную средней мощности аудиосигнала на выходе.
Но почему я говорил и буду говорить, что надо иметь большую емкость конденсаторов в питании усилителя, но никак не трансформатор?
Потому что усилитель является источником переменного напряжения для аудиосистемы, его внутреннее сопротивление должно стремится к нолю чтобы с легкостью отдать любой ток нужный для удержания требуемого напряжения. Но напряжение то переменное, а на переменном напряжении как я уже говорил емкостное сопротивление стремится к нолю (да чем больше емкость конденсаторов в питании, тем меньше внутреннее сопротивление усилителя переменному току буга-га), а трансформатор то у нас что – правильно это индуктивность с сопротивлением, растущим на переменном токе, поэтому он не помогает удержать усилителю его напряжение наоборот мешает стараясь удержать собственный ток.
И это вот так все элементарно, можно даже не лезть к тому насколько далек от синусоиды ток в первичной и вторичной обмотках трансформатора, в какой ужас они превращаются из-за несовершенства материала магнитопровода и режиме близком к его насыщению, например пожалели витков в первичной обмотки или есть ток подмагничивания. Трансформатор и выпрямительный мост ужасны как источник питания усилителя, поэтому правильная идеология считать источником питания усилителя батарею конденсаторов, а уж эту батарею так и быть пусть питает трансформатор.
+
avatar
+2
Спасибо за наводку на «Evereday Practical Electronics», там кстати в 11 и 12 номерах ещё две статьи про MX50, на этот раз про доработки.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 12:37
0
А вам за номера 11 и 12 спс — надо посмотреть. Хотя с этими доработками надо осторожно быть.
+
avatar
  • mike888
  • 05 декабря 2017, 13:30
0
Инфа для тех кто любит рукодельничать
Торы в Питере мотают под заказ любые, наверняка и шлют в другие города. Радиаторы тоже делают размер под заказ и дешевле китайцев. www.orbit.energoportal.ru/toroidalnye-transformatory-34708/ и 1radcom.ru/
+
avatar
  • Serj_I
  • 05 декабря 2017, 13:57
0
Можете подсказать производителей корпусов для усилителей, а то все что нахожу получается более 8000 за корпус. Ищу 430 x 400 x 140mm
+
avatar
  • mike888
  • 05 декабря 2017, 14:06
+1
Корпуса делал сам, прикручивая заказаные вырезаные пластины к радиаторам, все варианты готового стоили дороже чем купить б\у усилок ради корпуса
+
avatar
  • Redbox
  • 06 декабря 2017, 15:02
0
где заказываете пластины?
+
avatar
  • mike888
  • 06 декабря 2017, 20:42
0
Нарубил на гильотине приятель за поллитовую благодарность из моего материала. Сначала лазером нарезать хотел, предложений полно, но потом решил скроить, поскольку всё равно не видно.
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 13:36
+2
С2 нет никакого смысла дергать, C2R3 — ФНЧ с частотой среза 34 кГц. Емкостью 330 пФ вы повышаете частоту среза до 50 кГц. Баса вы от этого не получите, а вот грязи усилок хапанет со входа на отличненько.

Включение T12/T13 немного странное — обычно резистор включают в цепь эмиттера для линеаризации ВК, плюс какая-никакая, а защита при КЗ. Вообще, ОЭ в ВК — решение не самое умное, в Стоунколдах и Брагине выходники вылетали только в путь от любого чиха из-за самовозбуждения и как итог — теплового пробоя.

Ну и C10/C11 я бы увеличил раз эдак в 100, хотя бы до 10 000 мкФ, 100 мкФ в плечо — очень и очень мало.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 14:07
0
Я наоборот бас уменьшил немного, установив 330 пф. И повысив частоту среза до 50 кГц Грязи на входе особо не слышно.
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 14:26
+1
С2 никак на бас не влияет. Ну сами подумайте, где 330 пФ и где бас. Может, мы все-таки говорим про C1?

Грязи на входе вы, ессно, не услышите. Вы её услышите на выходе.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 14:37
0
С С2 330 пФ мне больше звук понравился. Я его и оставил. Кто будет повторять — пусть 470 пФ поставят или хоть 560 пФ. Дело хозяйское.

Грязь на выходе не заметна на измерениях и на слух.
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 16:53
+1
На замерах вы её и не увидите. Проблемы обычно начинаются при подключении реального источника, ЦАПы, например, имеют привычку гадить в ультразвуковом диапазоне, без фильтров по выходу вся эта дичь выливается на входной каскад, p-n переход начинает работать как детектор со всеми «приятностями» этого процесса.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 17:25
0
Почему тогда на выход ЦАПа не поставить такую цепочку?
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 17:32
+1
Её и не ставили достаточно долго, типа и так норм. Да и сейчас отдельные ЦАПостроители не заморачиваются такими мелочами в силу незнания.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 декабря 2017, 14:10
-1
На выходе ЦАПа в самом ЦАПе стоят хорошие ФНЧ. Без них ЦАПы никто не делает.
+
avatar
  • alde
  • 08 декабря 2017, 17:52
0
Во всех? Всех-всех? Вы уверены?
+
avatar
  • Asasl
  • 08 декабря 2017, 21:06
-1
Во всех без исключения.
+
avatar
  • alde
  • 09 декабря 2017, 01:23
0
Владельцы Audigy 2 читают вас, умываясь кровавыми слезами.
+
avatar
  • Asasl
  • 10 декабря 2017, 12:44
+1
Как же с вами тяжело. :)
Вы сами видели что ФНЧ в Audigy 2 нет или как обычно пользуетесь «ОБС информацией» (одна баба сказала)?
Вот фрагмент схемы Audigy 2. Синим отмечены элементы ФНЧ.

Если хотите стать настоящим специалистом никогда не принимайте на веру непроверенную информацию.
+
avatar
  • alde
  • 10 декабря 2017, 22:14
0
Фильтр здесь только один — на входе. Обведенная емкость — обычная развязка, дающая 100% ООС по постоянному току, подрезает она инфранизы. Обведенная цепочка RC (на самом деле вы недообвели еще один резистор) — не фильтр, а типовое включение для обеспечения запаса по петлевому усилению на зазвуковом диапазоне.

А вот что говорят по поводу этого фильтра замеры и представитель Creative:
Мы задали несколько вопросов представителю европейского Creative Даре О'Тулу.

iXBT.com: Мы обнаружили на выходе карты присутствие шумов нойзшейпинга в полосе 100 кГц во всех режимах, что снижает сигнал/шум до 55 дБ и потенциально может привести к возникновению проблем в слышимой полосе при нелинейности дальнейшего тракта.

Мы понимаем, что это особенность ЦАПа CS4382, который по даташиту требует ФНЧ с частотой среза Fs/2 на выходе, что могло бы решить проблему только для отдельно взятого режима. Тем не менее, нам хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.

Дара О'Тул: В соответствии с действующими стандартами, Creative публикует измерения с применением фильтра AES17 с полосой пропускания 20-20кГц. Шум вне полосы слышимых частот не берется в рассмотрение при измерениях. Выбранный ЦАП мы считаем наилучшим по соотношению цена/качество. В теории, можно поставить фильтр 20-20кГц на выход (точно так, как при измерениях), однако, мы не сможем иметь полный частотный диапазон F/s, желательный для режимов 96кГц и 192 кГц. Поэтому при разработке пришлось пойти на компромисс.
Источник
+
avatar
  • Asasl
  • 11 декабря 2017, 08:50
+1
Обведенная емкость — обычная развязка, дающая 100% ООС по постоянному току, подрезает она инфранизы
Кто у вас был учитель по ТОЭ/ТНЭЦ? Передайте ему привет. :)
Симулируйте данную схему в программе типа MicroCap и посмотрите что делает этот конденсатор.

У любой карты звуковой будет на выходе ВЧ цифровой шум, т.к. ФНЧ неидеальны. Увеличивать порядок фильтра — не есть очень хорошо, т.к. фазовые характеристики начинают быть страшно нелинейными, что слышно ухом. Нужен компромисс. Самое лучшее увеличить частоту дискретизации. На 384 кГц уже достаточно простого фильтра второго порядка и ФЧХ в звуковом диапазоне будет ровной. Так сейчас и поступают грамотные производители.

Не надо меня «учить» интернет-пруфами, я учился по учебникам и еще в СССР. :)
+
avatar
  • alde
  • 11 декабря 2017, 18:09
-1
У любой карты звуковой будет на выходе ВЧ цифровой шум, т.к. ФНЧ неидеальны.
Если вы забыли, мы с этого и начали
Проблемы обычно начинаются при подключении реального источника, ЦАПы, например, имеют привычку гадить в ультразвуковом диапазоне,
+
avatar
  • Asasl
  • 11 декабря 2017, 20:06
-1
Для этого и существует ФНЧ без которого не существует ЦАПов… :)
+
avatar
  • alde
  • 11 декабря 2017, 22:47
0
Право, хватит издеваться над совой и глобусом взаимоисключающими параграфами.
+
avatar
  • alde
  • 11 декабря 2017, 18:44
0
Немного посумулировал-поприкидывал — наверное, вы таки правильно поступили. При емкости 470пФ сдвиг фазы в диапазоне 5000-20000 составляет 15 градусов. При 330пФ — уже 10 градусов, что определенно положительно скажется на ВЧ. Ставить меньше, я думаю, смысла уже нет, при 220 пФ сдвиг уменьшается всего лишь до 8 градусов, а вот полоса увеличивается в полтора раза.
+
avatar
  • Alex_74
  • 11 декабря 2017, 20:32
0
Я на клоне NAIM NAP250 пробовал разные. На 220 пФ цыкать начинал — высокие выпирать начинали. На 470 пФ — низы выпирали. Кому буханье нравится — можно ставить 470 пФ. Там в разных вариантах схемы ставили от 220 пФ до 560 пФ. Мне середина понравилась — 330 пФ. Там на АЧХ эти изменения видны были в RMAA. Немного менялась АЧХ. Оставил 330 пФ. Тут так же сделал. Хотя пробовал 470 пФ и 330 пФ.
+
avatar
  • Asasl
  • 11 декабря 2017, 21:47
0
УМ с нормальной схемотехникой в звуковом диапазоне вообще ФЧХ должен иметь практически гладкую.
Вот например, один из моих усилителей, он фазу не крутит
forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62450
У TI есть хорошая программа для расчета фильтров, рекомендую.
+
avatar
  • alde
  • 11 декабря 2017, 23:00
0
Отказываясь от емкостей на входе, вы получаете проблему с инфранизами на выходе и толерантности УМЗЧ к наводкам. Схемотехника — это всегда компромисс.
+
avatar
  • Asasl
  • 11 декабря 2017, 23:26
+1
Наводок нет, ибо емкости на входе их не давят (а мужики-то не знают). От входа до микросхемы DAC всего сантиметров 10 витого балансного кабеля в оплетке.
Инфранизы (первый раз слышу такое слово, это наверное сленг аудиофилов-«высококонечников»), я понял про что вы. Во первых они не так страшны, если невелики, во вторых я всякое гуано с DC в каналах я не слушаю. Только, в основном, конверсии с SACD, для которых в свое время написал оболочку, рекомендую.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4654159
Всегда смотрю спектр, благо программа их генерит, бывает еще фильтрую другим скриптом для трехполоски.
Если бы надо сделал не ФНЧ а полосовик, но оно не нужно.
Пробуйте, и читайте не «мурзилки» для неученой школоты, а ВУЗовские учебники.
+
avatar
  • alde
  • 12 декабря 2017, 16:30
+1
У вас удивительный талант дискутировать — оспаривать проблему и тут же её признавать.
+
avatar
  • Asasl
  • 12 декабря 2017, 18:44
+1
У любой «проблемы» есть градации и методики ее решения.
За то я не слушаю говнозвук в отличие от вас :)
+
avatar
  • alde
  • 12 декабря 2017, 22:07
+1
То, что вы предлагаете — не решение, а набор шор и анальных огородок из разряда «белое не носить, обтягивающее не надевать».
+
avatar
  • Asasl
  • 16 декабря 2017, 18:14
+1
В отличие от вас, то что я предлагаю я потом реализую в железе.
Вы же повторяете анахронизмы…
+
avatar
  • alde
  • 17 декабря 2017, 00:10
+1
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, реализуйте ради б-га. Только повода для гордости от того, что нормальное универсальное решение было заменено распоркой из костылей, так свойственное радиолюбителям и прочим маргиналам, не просматривается.
+
avatar
  • Asasl
  • 17 декабря 2017, 21:12
+1
так свойственное радиолюбителям и прочим маргиналам, не просматривается
Самокритично, я не радиолюбитель :) в отличие от вас
Я электронщик и программист, по профессии, раньше больше было первое, теперь второе.
+
avatar
  • alde
  • 18 декабря 2017, 04:35
+1
Даже знаю, смеяться или плакать.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 18 декабря 2017, 13:06
0
От такого диалога светлое за светлое заходит и получается затмение.
Выходы DAC делают симметричными чтобы затем суммированием убрать помехи, вероятно это недостаточная мера. Но есть ли смысл городить НЧ фильтр на плате DAC или лучше на входе усилителя, ведь второй вариант полезен также и для борьбы с наводками на кабель, или лучше и там и там?
Усилитель без фильтра ВЧ теряет универсальность, придется программно обработать треки чтобы убрать т.н. «сабсоники», тогда зачем вообще было отказываться от него?
+
avatar
  • Asasl
  • 18 декабря 2017, 15:29
+1
Но есть ли смысл городить НЧ фильтр на плате DAC
Все DAC их имеют. Более того от того как он рассчитан очень сильно зависит как оно будет играть. Вы для начала посмотрите схемы…
+
avatar
  • DeivaSA
  • 19 декабря 2017, 09:34
0
Да, его наличие обязательно, тут я согласен, как и с тем что он заметно влияет на звук.
Просто есть мнение что на аудиокартах Creative он имеет недостаточное подавление, а ОУ в сумматоре имеет недостаточную скорость нарастания выходного сигнала что приводит к интермодуляции звукового сигнала и мусора от DAC.
Собственно для себя я менял на LM6172 и звук субъективно стал лучше, но остались сомнения что это не самообман и нет понимания как можно проверить не сделал ли я хуже чем было. Слух вообще обманчив — повышение уровня высших гармоник может быть воспринято как более «чистый» «детальный» звук.
+
avatar
  • Asasl
  • 19 декабря 2017, 13:07
+1
Просто есть мнение что на аудиокартах Creative он имеет недостаточное подавление
Никогда не пользуйтесь ОБС информацией.
Посмотрите сами схемы, сделайте симуляцию.
Это будет вас здорово отличать от тысяч псевдоспециалистов-недоучек, знающих кучу умных слов, но не знающих как оно работает и почему, способных менять только ОУ, после чего находить якобы разницу в звуке…

ФНЧ в ЦАПе и должен иметь «небольшое подавление», иначе будет сильно крутить фазу сигнала.
Хотите хороший звук — используйте ЦАП и сигнал с высокой частотой дискретизации и ФНЧ не более второго порядка. Передискретизацию (Upsampling) лучше делать софтверно.

Слух вообще обманчив — повышение уровня высших гармоник может быть воспринято как более «чистый» «детальный» звук
Есть такое понятие как психоакустическое восприятие.
Поэтому еще с института, где была кафедра электроакустики, я понял так: либо результаты измерений, либо результаты слепых тестов, причем проведенных правильно.
Остальное — я поменял то — заиграло так — детсад…
+
avatar
  • DeivaSA
  • 20 декабря 2017, 10:04
0
Хорошее мнение, подумаю над сказанным. Симуляцию схем вряд ли потяну, по крайней мере в ближайшее время, слишком работа перегружает. «Кабы схемку аль чертеж» — потыкать осциллографом глазами посмотреть. Как бы там ни было — благодарю за помощь.
Детсад он и есть, и поведение соответствующее — требовать всеобщего одобрения и признания за одно то, что бездумно потыкал паяльником в работающую схему.
+
avatar
  • Alex_74
  • 20 декабря 2017, 12:01
0
Так другие статьи на других ресурсах находятся — типа того же вегалаба и проч. Тут сайт покупок, где обзоры самоделок приветствуются. Обзоры типа «смотрите, что я купил» или «наколхозил из китайских покупок» постоянно попадаются. Вон товарищ осцилогаф недавно обозревал «по-простому» (кучу плюсов собрал) — ему в коментах объяснили что и как. И интересный топик вышел.
+
avatar
  • Asasl
  • 20 декабря 2017, 17:47
0
На вегалабе недоучек, несущих чушь с умным видом, процентов 95%.
Причем они еще умудряются троллить спецов. :)
+
avatar
  • alde
  • 22 декабря 2017, 19:59
0
Посмотрите сами схемы, сделайте симуляцию.
Бляха-муха, я выкладывал спектрограммы выхода Audigy, какого лешего вы распространяете дезу про фильтра. Русским же языком сказано
В теории, можно поставить фильтр 20-20кГц на выход (точно так, как при измерениях), однако, мы не сможем иметь полный частотный диапазон F/s, желательный для режимов 96кГц и 192 кГц.
И на спектре отлично видна шумовая полка до 100 кГц вплоть до уровня -60дБ, которая без фильтрации по входу попадет в ОУ, что потянет за собой интермодуляционные искажения, и как итог вы в лучшем случае получите -90дБ, а скорее всего -80… -70 дБ шумовой полки. Ну нельзя же быть настолько деревянным и упоротым, чтобы спорить с объективными замерами и словами оф. представителей.

Есть такое понятие как психоакустическое восприятие.
Видимо, оно вам и не дало ответить на вопрос «Проверьтесь и вы». Потому что вся эта психоакустика по большей части — дичь. Большое кол-во интермодуляций воспринимается не иначе, как «увеличение разрешения», обилие гармоник — «теплый звук», кривая донельзя АЧХ — «темный» или «яркий» звук, увеличение ГВЗ — «расширение сцены». По большому счету, у нас есть только три параметра УМЗЧ — глубина ООС, выходное сопротивление и запас по току. Всё.Остальное от лукавого и его приспешников — проповедников психоакустики и прочих маргиналов. Если бы вы были достаточно смышлены и измеряли не на резисторе, а на АС, то вам открылись бы чуда чудные, и вы бы не несли ахинею про некое сакральное знание, которое неподвластно смердам.
+
avatar
  • alde
  • 07 декабря 2017, 21:46
0
Вообще, ОЭ в ВК
Тьфу ты, какой, блин, ОЭ — Т12/Т13 в данном случае работают в режиме ОБ. Все с выходником отлично, что-то я загнался.
+
avatar
0
Какая ОБ? Куда подается входной сигнал в схеме с ОБ? На эмиттер. Где эмиттер в этом усилке? На питании. Он что, усиливает пульсации выпрямителя по-вашему? )
+
avatar
  • alde
  • 21 января 2018, 18:08
0
Бес попутал, понять и простить.
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 14:38
0
можно про цепь буже поподробней?
у меня есть катушка вот такая
на 10мкгн — подойдет?
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 14:44
0
Нет. Вот так должно быть, например:
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 14:55
0
Саш, вы как катушку мотали, дайте детали, пожалуйста.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 15:00
0
Так в обзоре же написал. Каркас из бумаги димером 1 см и 25 витков эмалированного провода 0.6 мм. Внутрь резистор 4.7 Ом 2Вт.
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 15:10
0
о спасибо не заметил в обзоре :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 15:15
0
В теме про клон Naim NAP140 народ проводил опыты с этой катушкой и резистором. с разными значениями экспериментировали. «На слух»
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 17:06
0
Никакого смысла в тех экспериментах не было. На звук RL никак не влияет, её задача — повышать устойчивость усилителя при работе на длинную линию = распределенную емкость, что в некоторых случаях может вызвать самовозбуждение.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 17:24
0
Это то понятно. Но народ пытливый. Что-то услышал :-)
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 19:17
0
может так подойдет? или обязательно с воздушным сердечником должно быть?
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 20:06
0
Такая индуктивность чрезмерна, сделайте обычный воздушник 10 витков на оправке 1 см — этого достаточно. Провод лучше взять потолще, хотя бы 0.5, лучше больше.
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 20:50
0
тогда получится индуктивность в районе 1 мкгн.
в упоминаемой статье рекомендуют 10мкгн ставить

кому верить…
+
avatar
  • alde
  • 05 декабря 2017, 21:20
+1
У ферромагнетиков есть гистерезис, оно вам зачем в звуковом тракте. Задача цепочки — повысить стабильность усилителя, нейтрализовав емкость проводов. Типичное значение — 15-20 пФ. Воздушника для такой емкости более чем достаточно. Кроме того, резистор снижает добротность катушки, что делает педантичный расчет индуктивности просто бессмысленным.

Не надо переоценивать важность этой цепи и её номиналов. Она никогда не рассматривалась как обязательная, нормальный усь и так должен иметь достаточный запас стабильности, и если он возбуждается от провода, то тут не цепочки надо лепить, а усь выкидывать.
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 21:26
0
Благодарю сердешно, дело в том что ни бум-бум, но все эти дела очень интересные, поэтому я как обезьянка просто повторяю и стараюсь повторить максимально точно. :)
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 21:21
0
у автора 3,6 мкгн получается
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 20:08
0
Длинным лучше сделать. Сердечник — воздушный. Или как тут сделано — mysku.club/blog/aliexpress/51683.html
+
avatar
  • Boing
  • 05 декабря 2017, 15:39
+2
Просто уважуха! Но осилил только первые 2/3 обзора…
Жаль я не такой понимающий в матчасти, а то бы тоже запиливал что-то интересное.
Ну… в итоге у кого не хватает ума, доберает деньгами… Поэтому в своё время взял Onkio TX-906NR и Elac FS 249
+
avatar
  • Redbox
  • 05 декабря 2017, 20:17
0
это хорошо когда есть, чем добирать :)
+
avatar
  • Boing
  • 05 декабря 2017, 21:12
+1
да конечно… сейчас вот нечем… понимал что так будет, потому и вкладывался..)
Но автор молодец!.. уши слушают не сумму покупки, а качество звука на слух, а на слух можно добиться и бюджетными методами приятного звучания.
+
avatar
  • cergeo
  • 05 декабря 2017, 17:46
+1
Обзору однозначно плюс.
С ОГРОМНЫМ удовольствием читаю все Ваши статьи. Супер,
Здорово, что есть люди, готовые СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ технику, чтобы услышать хороший звук.
Про корпуса для УНЧ: могу посоветовать покупать СССР-овские усилители (Радиотехника, Одиссей и т. д.).
За вполне приемлемую цену можно купить достаточно красивый корпус + трансформатор для БП.
А дальше… только Ваша фантазия, желания и бюджет.
Пример переделки Радиотехники У-101
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 20:39
+3
Про корпуса для УНЧ: могу посоветовать покупать СССР-овские усилители (Радиотехника, Одиссей и т. д.).
В этом случае возникает соблазн их восстановить :-)
+
avatar
  • Asasl
  • 05 декабря 2017, 20:58
+1
Эту схему можно заставить звучать много лучше, поставив «DC servo» и выкинув конденсаторы из цепи сигнала и ООС. Плюс землю меж платами несколько иначе развести, правильнее…
Вот как советует Никитин.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 декабря 2017, 22:14
0
Плюс землю меж платами несколько иначе развести, правильнее…
Про звезду все знают. Есть и другие мнения :-), читали конечно темы на форумах.

Вот, например:
1. Кто-то полигон фигачит на весь второй слой или на пустые места между дорожками

2. Рогов И.Е. (AudioKiller) Конструирование источников питания звуковых усилителей — видели скорее всего:
Из книги про земли часть www.electroclub.info/article/connect1.htm — тут другой подход

Или
3. Jake Rothman (то же автор статей про MX50) в Everyday Practical Electronics про питание и разводку земель в разных случаях писал тут (это русский перевод):
radiopages.ru/blok_pitaniya.html
radiopages.ru/blok_pitaniya2.html
radiopages.ru/blok_pitaniya3.html

У меня двойное моно с земли примерно как у вас разведены на картинке.

Четыре земли:

1. корпус и экраны
2. Сигнальная земля на РГ. Тут же заземление на корпус через резистор и конденсатор.
3,4. Две земли сильноточных на каждый канал своя. Вывод динамика можно на нее подключить — поменяв коннекторы общего силового провода земли местами — я пробовал — особой разницы не заметил ни на слух ни по приборам — оставил как есть. С сигнальной соед. через индуктивность на плате УНЧ. У вас напрямую.

Единственное — это плата защиты — в общую точку на разъемах ее присоединил. Правильнее было сделать две защиты, отдельно на каждый канал и земли к силовым на БП. может быть если будет желание переделаю.

По факту фона нет. Раз нет — так чего мучаться дальше, если и так хорошо.
+
avatar
  • Asasl
  • 05 декабря 2017, 23:06
0
Уберите конденсаторы из цепи сигнала, поставив серво.
Выход с ЦАП напрямую на регулятор громкости (возможно придется ставить буфер после ЦАП, хотя у 90% правильных и так все в порядке). С регулятора громкости на резистор, от него на конденсатор на землю и на базу транзистора. С1, С3, С4 выкиньте.
Тогда зазвучит.
+
avatar
  • Alex_74
  • 06 декабря 2017, 06:39
0
В этой конструкции так оставлю.

Вопрос, кстати. Почему подобные конструктивные решения типа «DC servo» широко не применяют в промышленных и радиолюбительских УНЧ?
+
avatar
  • Asasl
  • 06 декабря 2017, 11:51
0
Применяют и широко, но не в ширпотребе.
Почему? Потому что в ширпотребе у конструкторов стоит задача удешевить, а не улучшить.
+
avatar
  • Alex_74
  • 06 декабря 2017, 12:29
0
В дорогих схемах УНЧ тоже стоит кондер на входе. Там копеечный ОУ на цену не влияет. Но почему-то делают как обычно.

Прочем вчера где-то в сети встретил передел этого УНЧ на DC Servo. Кто-то попробовал. Один операционник установил на канал.
+
avatar
  • Asasl
  • 06 декабря 2017, 13:40
0
В дорогих схемах УНЧ
Дорогих схем не бывает, есть плохие и хорошие.
Есть куча дорогих усилителей, которые плохо звучат. :)
Я слышал много такого гуана.
И наоборот, простые, но играют хорошо: тот же никитинский или на правильно включенной LM3886.

Конденсатор в цепи сигнала — большое зло, хорошие, вносящие мало искажений неоправданно дороги, поэтому уже давно образованные инженеры стараются от них избавиться вообще.
+
avatar
  • Alex_74
  • 06 декабря 2017, 14:20
0
Конденсатор в цепи сигнала — большое зло
Где-нибудь грамотно про это написано? У того же Douglas Self нету вроде про это и DC servo тоже нет у него, хотя такие схемы в 70-х годах уже известны были.

В то же время вам скажут некоторые, что один лишний ОУ на пути сигнала гораздо хуже одного лишнего электролита

хорошие, вносящие мало искажений неоправданно дороги
Это нам они дороги, потому что в нашей деревне их не продают и мы по две штуки покупаем — крупные производители покупают большими партиями по копеечной цене радиодетали.
+
avatar
  • Asasl
  • 06 декабря 2017, 14:28
0
У того же Douglas Self
Я не знаток названий брендов, у меня для них места в голове нет, я больше знаю электронику. :)
Найдете в сети, народ не раз мерил искажения вносимые конденсаторами.

крупные производители покупают большими партиями по копеечной цене радиодетали.
Так на рынке крупные производители и соревнуются.
«Аудиофильные» конденсаторы делаются как раз для DIY, в основном.
+
avatar
  • Alex_74
  • 06 декабря 2017, 16:34
0
Douglas Self
Это не бренд, это автор классической книжки по схемотехнике УНЧ :-)

WIMA MKP — аудиофильский? Посмотрите сколько стоит 1 шт в партии в 1000 шт в буржуйском магазине, а производители напрямую детали покупают у той же вима — т.е. еще дешевле. У нас около 200-300 р стоит в рознице. Тогда по цене ОУ за 12 руб может быть и есть смысл…
+
avatar
  • alde
  • 06 декабря 2017, 15:36
+3
Конденсатор в цепи сигнала — большое зло
Конденсаторы БП также находятся в цепи сигнала, но что-то я не слышу призывов отказаться от конденсаторов в БП. Также уже давным-давно были проведены замеры конденсаторов, и блажен тот аудиофил, что слышит искажения 0,0019% обычного лавсанового/полипропиленового конденсатора. В СЛА тоже стоит конденсатор по входу, и не жужжит.
+
avatar
  • NickRoss
  • 06 декабря 2017, 16:29
0
Конденсаторы БП также находятся в цепи сигнала, но что-то я не слышу призывов отказаться от конденсаторов в БП.
Идеальный БП- аккумулятор — никаких конденсаторов:)

Был (есть) такой усилитель, как Одиссей -у010.
У него БП стабилизированный.
Сколько копий было изломано в дискуссиях о том, что стабилизированный БП «давит воздух» в звуке, ухудшает звучание и т.п. Многие переделывали — выбрасывали стабилизатор из бп.
А ведь, если логически рассудить, задача усилителя — промодулировать напряжение в цепи БП-Динамик входным сигналом.
И чем стабильнее БП — тем лучше

Вот и думай…
+
avatar
  • Asasl
  • 07 декабря 2017, 15:14
+1
Ерунда полная. Просто надо правильно стабилизаторы делать. Для УМ вообще стабилизатор не особо нужен. Делал я гираторы по мотивам Чуфолли на мосфетах. Скажу так, нормальные емкости в фильтр после моста и проблем не будет. Хороший звук там где правильный расчет, а не там где много компонентов.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 декабря 2017, 15:38
0
Конденсатор в цепи сигнала — большое зло
Правильно подобранный конденсатор в цепи сигнала — благо (при его реальной необходимости)
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 декабря 2017, 21:15
0
Почему? Кроме очевидной простой защиты от постоянки.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 декабря 2017, 10:47
0
Ну так для того их и ставят
+
avatar
  • sswa
  • 09 декабря 2017, 20:11
0
А подкиньте схему с правильным включение LM3886.
Буду очень благодарен.
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 декабря 2017, 20:38
+1
аудиоманьяк, lm3886 mauro в гугле ;-)
DeivaSA спросите или Asasl :-)
+
avatar
  • sswa
  • 10 декабря 2017, 20:55
0
Спасибо, поищу — отправная точка есть.
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 декабря 2017, 21:59
0
Этот из обзора собирите — он лучше звучит и дешевле обходиться.
+
avatar
  • alde
  • 10 декабря 2017, 22:37
0
Учтите, что Мауро на токовой помпе и фактически полуИТУН, звук по репортам интересный, но может не спеться с колонками.

К схеме аудиоманьяка (да и вообще любой композитной на базе AD/NE/TL + LM3886, они все однотипные) лучше подходить при наличии осциллографа и хорошей печатки — Ку ЛМ понижен до 12, что разрешено даташитом, но с оговоркой, что в некоторых случаях может возникнуть самовозбуд.
+
avatar
  • Asasl
  • 11 декабря 2017, 17:55
+1
лучше подходить при наличии осциллографа
Без осциллографа надо заниматься не электроникой, а резьбой по дереву, например :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 11 декабря 2017, 20:36
0
В советское время с осциллографами дома беда была. Но все равно народ как-то выкручивался. Хорошо если на работе был такой прибор. У меня в двух радиокружках не было осциллографов. Хотя кружки не бедные были. Станки даже были.
+
avatar
  • Asasl
  • 11 декабря 2017, 21:54
0
Дык и паяли в тех радиокружках вещи на порядок проще, чем сейчас. Сам занимался, помню.
Про современной схемотехнике без осциллографа как слепой…
+
avatar
  • DeivaSA
  • 20 декабря 2017, 11:24
0
Просто из интереса хочу узнать мнение — есть ли смысл покупать домой бюджетный цифровой осциллограф для работы с периодическими аналоговыми сигналами? Гложут меня сомнения что на 8 битах можно разглядеть импульсы с большой амплитудой и малым периодом. С другой стороны для работы с цифровыми сигналами нужна запись, но логический анализатор типа клона Saleae будет полезнее.
+
avatar
0
Вполне можно. Только одно условие — теорему котельникова никто не отменял, поймать импульс короче соответствующей частоты семплирования невозможно. На досуге подумайте как в цифровом осциллографе связаны частота семплирования, горизонтальная развертка(мс/дел) и глубина буффера. И сделать вывод почему буферная память у осциллографа должна быть как можно больше — в идеале пару гигабайт но пока что это только фантазии.
Про большие амплитуды вы имеете в виду рассматривать «верхушку» импульса в подробностях? Так и на аналоговых осциллографах с этим проблемы, а в цифровых сместить «ноль» можно как правило в пределах трёх экранов.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 20 декабря 2017, 11:43
0
Del
+
avatar
  • DeivaSA
  • 20 декабря 2017, 11:45
0
Проще всего на LM3886 повторить Audiomaniac в исполнении Romanoff forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58364 достаточно следовать инструкциям и задавать вопросы — тема вроде еще не заброшена. Есть еще dekko но его сложнее будет повторить. Оба имеют инвертирующее включение LM3886 с фильтром и буфером на входе в первом не инвертирующее во втором инвертирующее включение.
Можно повторить «усилитель выходного дня Lynx» — он сложнее но теоретически звучать должен получше. alex-jet.narod.ru/audio/amps/Amp_on_LM3886T.html усилитель AlexJet по мотивам первого. Инвертирующее включение LM3886, буфер на входе и серво для установки ноля.
Самый сложный и дорогой ZD50 forum.vegalab.ru/showthread.php?t=20617.
+
avatar
  • alde
  • 22 декабря 2017, 21:51
0
Аудиоманьяка по Романову уже собирали, звук — фуфло. Сам Илюша признавался, что нимношка недоложил деталей, типа авторское ноу-хау и прочие секреты. Короче, полуфабрикатный фуфел для обеспечения продаж авторских китов, собранных самим автором. С dekko то же самое — выложен обрубок, при этом сам dekko ничуть не стесняется упоминать о том, что часть элементов, влияющих на звук, он закрысил (если называть вещи своими именами). Повторять что-то с этого рассадника недорисованных гносхем я бы никому не рекомендовал, только при полной уверенности в том, что автор не упорот и не продает киты.

Да и вообще в задницу эту LM3886, единственное её преимущество перед TDA — наличие АФЧХ в даташите, благодаря чему легко просчитать корректирующие цепочки. В остальном же это ничем не выдающийся обмылок, который за счет долбанного spike имеет привычку сворачиваться в бараний рог при нагрузке 20+ Вт, при этом крайне чувствительный к питанию — если TDA спокойно прощает неидеальное питание, то LM — черта-с-два, минимум по 30 000 в плечо, шунтированные пленкой + керамикой и окропленная слезами девственниц — и только тогда появится что-то, похожее на нормальный звук. Если приглядеться, за нее топят только упоротые до состояния «дрова» аудиофилы, топящие за класс А и лампы. Любому нормальному человеку я бы советовал не связываться с этим чипом, и уж тем более со схемами пафосного аудиоманьяка и жопашника dekko.

Если почитать diyaudio.com, то там отношение к LM гораздо сбалансированнее, никто по ней не сохнет и единственное, из-за чего её используют — наличие АФЧХ, что позволяет повысить глубину ООС с коррекциями, в остальном у нее слава песочащей бумкалки, не более того. А у нас 3886 рассматривают не иначе, как лучший аудиочип всех времен и народов. А если она высоких результатов не показывает — значит микра поддельная, руки кривые и ваще. Короче, полоумное сектантство. Отакафигня, малята.
+
avatar
  • vlandus
  • 07 декабря 2017, 12:48
0
Спасибо!
Очень понравилось.
+
avatar
  • Earnest
  • 09 декабря 2017, 18:26
0
Очень добротный обзор. Спасибо.
+
avatar
  • TEvg
  • 11 декабря 2017, 19:49
0
А зачем силовой трансформатор на 50 Гц, если можно поставить мостик, ВЧ мультивибратор и ВЧ трансформатор на феррите? Легче будет и компактнее.
+
avatar
  • alde
  • 11 декабря 2017, 20:00
+1
Конечная себестоимость качественного импульсника получается точно такая же, как на торе, если не больше. Если не стоит задачи вписаться в габариты или вес, тор предпочтительнее.
+
avatar
  • IIIap
  • 11 декабря 2017, 22:57
0
Тогда уж проще комповый БП переделать, как мне думается.
+
avatar
  • Alex_74
  • 12 декабря 2017, 08:16
0
Комповый БП по габариту будет как тор на 500 VA. Плюс нужно экранировать его хорошо, если выиграем, то по весу только. Обеспечение фильтрации питания и стабилизации в расчете на мощные токи УНЧ, дроссели мотать, уметь проектировать мощные БП и комповые переделывать. Так что не все так просто. Плюс обычно нужно двухполярное питание (а если хочется двойное моно) и еще несколько напряжений под всякие случаи и везде надо вышеперечисленное обеспечивать. Так что не так просто все с импульсными БП.
+
avatar
  • Redbox
  • 14 декабря 2017, 05:14
0
А вообще этому киту нужна защита ац от постоянки?
+
avatar
  • Alex_74
  • 14 декабря 2017, 06:54
0
В случае какой-то аварии (например, выходе из строя выходных транзисторов или отваливание одной из шин питания) на АС подается высокое постоянное напряжение -> выходят из строя динамики АС. Обидно спалить таким образом дорогие колонки или наушники.
+
avatar
  • toba3
  • 14 декабря 2017, 15:15
0
Добрый день!
Очень извиняюсь за вопрос не по теме обзора, но хотел спросить вашего мнения, есть ли смысл покупать такой USB DAC для использования со смартфоном с обычными наушниками-затычками класса Hifiman Re-400? Или, без тестирования устройства ничего не сказать только по техническим характеристикам?
Смартфон Honor 8, качеством звука через гнездо 3.5мм совсем не славится.
USB Mini Portable DAC SA9023A + ES9018K2M + TPA6133A2
+
avatar
  • Alex_74
  • 15 декабря 2017, 07:19
+1
Подобные DAC-ки без доппитания (питание от телефона) — будут махом сжигать батарейку смартфона. Еще неплохо почитать про микросхему TPA6133A2. Так как она с наушниками работает.

Как вариант — цап/усилитель FiiO E17 Alpen — стоит он правда дороже. Но там свое питание и куча плюшек есть. И чипы классные стоят.

Еще если музыку через внешний DAC с телефона играть будите — то поддержка внешных DAC «из коробки» есть только у моделей Samsung и Sony (не у всех). В остальных случаях должно быть USB-OTG и платная программа-плееер USB Audio под Android
+
avatar
  • toba3
  • 15 декабря 2017, 10:28
0
Спасибо! Удалось найти владельца устройства, попробую у него узнать насчет времени работы :) Если хотя бы часов 6 будет вытягивать от смартфона, то уже хорошо. Совместимость — это да, работает не все и не везде.

Вот тут, наверное, самый подробный список устройств будет, и ЦАПы, и смартфоны/планшеты, на предмет совместимости друг с другом USB Audio Player compatibility list
+
avatar
  • Redbox
  • 22 декабря 2017, 17:55
+2
Ну вот запилил свой вариант, спасибо автору :)

+
avatar
0
Гляжу тема вроде дышит. Измерил свой усилитель, наконец то. Заинтересовало. Вот ваши измерения.

Это моё.

Вопрос, 50 Гц на обоих графиках, это фон. 100 Гц — Выпрямленное напряжение. Откуда в таких количествах берутся нечётные гармоники (150, 250 и т. д). Видно, что они уходят за 1000 Гц. И загрязняют график.
+
avatar
  • Alex_74
  • 22 января 2018, 10:25
0
В принципе -90 dB — все равно не слышно.

Вы на какой мощности измерения делали?
+
avatar
0
Какая мощность я не знаю. Входной делитель до звуковой карты 1/10. То есть 10 — 15 В на 8 Ом.
Да я согласен, что не слышно. Но откуда это берётся. Диодный мост шотки. Конденсаторы в параллель не ставил, да и они работают на более высоких частотах. 150 и 250 Гц не подавят. А уровень то выше, чем у 50 и 100 Гц. Я провел такой эксперимент. У меня компьютер встроен в усилитель (в одном корпусе). Звуковая карта работает сама на себя (замкнуто кабелем). Белый график УНЧ выключен, зелёный УНЧ включен вхолостую (только ток покоя). Красный — УНЧ включен, но вынуты предохранители, стоящие до диодных мостов. Усилители напряжения и предварительные усилители у меня питаются от отдельных трансформаторов. Гальваническая связь по земле между УНЧ и компьютером есть. Лазил на Вегалабе, ничего на эту тему не нашёл.
Опять же пишу. Зелёный график это УНЧ включен, но к звуковой карте не подключен. У неё вход перемкнут в выходом. Откуда берутся в звуковушке 150 250 Гц.
+
avatar
+1
У меня есть вопрос относительно данного усилителя. ТС пишет, что собирал к нему предварительный усилитель с коэффициентом усиления 3. А что будет, если просто поднять коэффициент усиления данного усилителя в три раза, поставив вместо R10 (который 330 Ом, на схеме неверный номинал) резистор сопротивлением 100 Ом? Это позволит полностью отказаться от предварительного, от дополнительной обмотки питания и т.д.
И второй вопрос — каким должен быть ток покоя данного усилителя? У меня — это 20 мА (причем, всей схемы). Не слишком ли это мало?
+
avatar
+1
Раньше, когда делал предыдущие УНЧ, просто крутил подстроечник, увеличивая ток от 0. Помню что момент прекращения переключательных искажений было слышно. Попробуйте. Крутить естественно включив один канал. RMAA раньше не было. Надо попробовать с измерением. Сейчас просто выставил 100 мА и успокоился.
+
avatar
+1
Раньше я делал так же, обычно ставил (для УНЧ по советским схемам) 20-30 мА (но чисто в выходном каскаде). Тут же просто собрал и уже замерил потом. 100 мА — это весьма много, будет большой холостой нагрев (5 Вт).
+
avatar
0
Какие 5 Вт. Около 120 Вт в холостом режиме. С компьютером 150 Вт. У меня 4 раздельных усилителя на канал.
+
avatar
0
Если общее питание усилителя 50 В, то при токе 100 мА это будет как раз 5 Вт, я это имел в виду.
Что за 120 Вт? И почему 4 отдельных усилителя на канал?
+
avatar
0
У меня абсолютно другой усилитель.
+
avatar
  • Alex_74
  • 22 января 2018, 10:35
0
1. У меня первоначально планировалось использовать этот усилок с «дубовой» акустикой AEG LB 4720 PlusPda.club/blog/europe-stores/51939.html. Для целей «смягчения» звука хотел (и сделал) пред на одном opa2132. Пока усилок этот собирал, оказалось, что «дубовая» акустика хорошо «спелась» с Худом1969 с ним и работает сейчас. Этот усилок работает с другой акустикой — там все ок. Пред встроенный не стал делать. Возможно внешний подключу, если необходимость будет.
2. Про ток покоя — у меня 36.8 мА. Усилок из книжки Douglas Self (Дуглас Селф. Проектирование усилителей мощности звуковой частоты.). Как пример усилка В класса. ТП и должен быть небольшим в соотв с пониманием В-класса Douglas-а Self-а — выше писали про это понимание.
+
avatar
0
1. По акустике — обзор тот уже читал, даже задумался о такой же, но не понравился фазоинвертор сзади (колонки у меня в стену спиной упираются) и белый цвет (мне он никак не подходит).

2. У вас это потребление всей схемы на одном канале? Или на двух? Да, я понимаю, что он должен быть небольшим, но обычно в усилках АВ класса (то, что Дуглас называет В) ток покоя ставят 20 — 40 мА, тут же получается почти 10 (4 мА через диф усилитель и 6 мА через усилитель напряжения, если посчитать по закону ома), т.е. на выходной каскад остается только 10.
+
avatar
  • Alex_74
  • 23 января 2018, 06:26
0
1. Я наоборот белую искал
2. Это потребление на одном канале. У меня двойное моно.
+
avatar
0
Значит, у вас потребление в два раза больше моего. Повод задуматься.
+
avatar
  • Dfcz22
  • 22 марта 2018, 21:09
0
Я так и не понял что это такое UPGRATE?
+
avatar
  • Alex_74
  • 26 марта 2018, 07:49
0
Изменение конструкции, чтобы улучшить ее потребительские свойства :-)
+
avatar
  • skraga
  • 02 июля 2018, 17:28
0
здравствуйте! помогите пожалуйста вживить защиту от короткого замыкания от «радиотехника у-101» в схему этого унч? www.xn--b1agveejs.su/bytovoi-tehniki/statyi/318-usilitel-radiotehnika-u-101.html
анод VD3 и катод VD4 к базам каких транзисторов подключить по схеме UPGRATE?
надо ли изменять номиналы резисторов R19, R20, R21, R24,R25, R29+R35, R30+R36? если надо, то на какие?
+
avatar
  • skraga
  • 04 июля 2018, 06:03
0
или с эстонии 010 сдуть?
+
avatar
+1
Допиливаю свой вариант MX50SE с Bluetooth-модулем BTM625B на CSRA64215 и регулятором громкости Никитина, селектором входов от antecom, фрезерую переднюю панель.


+
avatar
  • Alex_74
  • 08 августа 2018, 15:26
0
Отличная работа. Ждем фото передней панели.
+
avatar
  • maxmax1
  • 22 августа 2018, 21:08
0
Послушал mx50se, ну хз. В сравнении с 3886 по схеме naumov, который я собирал лет 10 назад, у mx50 звук хоть и объемней но как то по глуше все, низа глубокого меньше, мидбас режет уши. Менял детали, транзисторы sanken и тд, чуть лучше стало но по моему все равно фигня какая то.
+
avatar
  • fatman
  • 23 августа 2018, 13:17
0
В Everyday Practical Electronics в декабрьском номере за 2017 г. была статья по доводке этого kit-а. Изменения небольшие и вроде бы всё допаивается/перепаивается/выпаивается на базе этого kit-а.
+
avatar
  • andrei22
  • 11 октября 2018, 20:28
0
Какие улучшения дает эта доводка?
+
avatar
  • fatman
  • 18 октября 2018, 15:20
0
Одну плату модернизируете, вторая исходная. Включаем и сравниваем.
Убраны «мокрые» электролиты (заменены танталом), добавлена фильтрация питания (capacitance multiplier) на предкаскад на оба плеча, конденсатор 3,3 мкф типа обратной связи. Электролит на 470 мкф убран вообще. Поищите номера 11 и 12 за 2017, эта схема из 12 номера. В этих двух номерах всё подробно прописано, с фотками
и рекомендациями и объяснениями. Статьи на аглицком. Все переделки на штатной ллате, от вас задача, если решитесь, сравнить что было и будет, приобрести необходимую комплектуху и разобраться с разводкой, куда что паять с меньшим гемором.
И заодно, применять кондеры кошерные для аналогового аудио — заменить керамику набора (даже если не будете апгрэйдить) на пленку — полистирол ( особенно новые малые емкости типа 82, 150 pf, в исходном варианте 220 pf), полипропилен
+
avatar
  • Alex_74
  • 23 октября 2018, 07:02
0
Вы пробовали переделывать? Результат есть?

Я пробовал керамику из набора на пленку дорогую менять — изменений замечено не было — ни на слух ни по приборам — заменил обратно. Вот входной кондер поменять — это другое дело.
+
avatar
  • fatman
  • 23 октября 2018, 09:25
0
Почти собрал, пока нет еще пару деталей, в пути. Еще смущает, фото выше переделки из журнала, хорошо видно, что на входе они оставили кондер 3,3 мкфх100v из набора, хотя по схеме он должен быть 1мкф (С1). Я на входе поставил полипропилен MKP корейский PILKOR 1мкфх100V, а 3,3 мкфх100v из набора использовал как С14. Полимерные кондеры (27х50V) очень дорогие и редкие, оставил вместо них электролиты 100х50V из набора. С7 пленка box-ый синий Vishay 1x63v лавсан, как раз по размерам (полипропилен никак там не всунешь).
И транзистор TR9 неправильно обозначен, должен быть 2SC3071 (по схеме 2SC3017). Оставил из набора 2N5551.
Лучше сразу покупать Kit и собирать недостающую комппектуху, чем трущить собранную плату. Да и по голой плате лучше видно, что куда допаивать.
Надеюсь заработает, только время найти…
+
avatar
  • Alex_74
  • 23 октября 2018, 19:04
0
на входе они оставили кондер 3,3 мкфх100v из набора, хотя по схеме он должен быть 1мкф (С1).
Чем больше тем лучше. У меня не полярный электролит стоит
Да и по голой плате лучше видно, что куда допаивать.
И потом новую плату развести после опытов.
Надеюсь заработает, только время найти…
Напишите о результатах…
+
avatar
  • fatman
  • 24 октября 2018, 10:58
0
Насчёт новой платы нет. Пока цивильно-культурно получается, только в одном месте пришлось убрать совсем небольшую перемычку — где вход земли, отсоединить землю входного сигнала от общей земли, по схеме они соединены через 10-омный резик R28. Поэтому смысла в новой плате нет.
Кстати мой вариант платы немного отличается, на ней в нижнем левом углу маркировка 2004-2018
+
avatar
  • Alex_74
  • 01 ноября 2018, 07:29
0
Напишите как на звук повлияло.
+
avatar
  • fatman
  • 20 ноября 2018, 09:16
+1
Звук очень нравится — хороший, чистый, фона нет. Сравнить не с чем, т.к. изначально собирался модернизированный вариант на базе этого кита (плата см. ниже). Кондеры 470pf, 82pf-полистирол, 150pf и 1mkf (вход) — полипропилен, 1mkf (С7) — лавсан, 3,3mkf (С14) — полипропилен (из набора), Выходные транзисторы практически не греются. Использовался транс с двумя обмотками по 23V и доработанные колонки S30 (добавлено СЧ звено (6ГДШ-6) + нормальный 3-х полосный фильтр соответственно). Так что схема рабочая и можно рекомендовать к переделке (см.ниже).
В общем отличный усилитель
+
avatar
  • fatman
  • 21 ноября 2018, 10:06
+1
P.S. Фото переделки, для установки тока покоя временно установлен переменный резистор 1 ком


+
avatar
  • fatman
  • 02 ноября 2018, 12:31
0
P.S. Плата двухсторонняя такая
В правом нижнем углу вход земли (GND), прямо под буквой «G» срезается перемычка, в результате земля по входу и общая земля разъединяются и затем соединяются резиком на 10 ом (R28). Вот и вся доработка этой платы.
Можно покрупнее, отличается только цветом — зеленая
+
avatar
  • andrei22
  • 29 октября 2018, 14:04
0
На что влияет емкость и тип конденсатора С1?
+
avatar
  • Alex_74
  • 01 ноября 2018, 07:28
0
На звук усилителя. Через этот конденсатор подается сигнал на усилитель. Он один в схеме по пути сигнала. Поэтому желательно использовать качественный конденсатор. Ставят чаще всего либо качественную пленку (1 мкФ-4мкФ ту же Wima), либо неполярный электролит какой-нибудь аудиофильский до 10 мкФ. Иногда, как в УНЧ Naim, ставят танталовые электролиты. Если совсем плохо — то для «проверить работает ли УНЧ» ставят простую пленку дешевую или электролит до 10 мкФ.

Назначение конденсатора — защитить УНЧ от случайного попадания постоянного напряжения на вход и обрезать сверхвысокие частоты — чтобы возбуда не было и гармоники от СВЧ в ВЧ не лезли.

Можно не устанавливать это конденсатор — но тогда делают «интегратор» на ОУ. Но там свои заморочки. Или подключение от балансного источника сигнала (тот же ЦАП) — в этом случае схему УНЧ нужно менять.
+
avatar
  • fatman
  • 02 ноября 2018, 12:21
0
Срез по НЧ, чем больше емкость, тем ниже частота. Считается нормой примерно 20 Гц, другим и 7 Гц мало, стремятся к 0,5 Гц.
Если правильно посчитал, при емкости 1 mkf (C1) и 100 ком (R1) частота среза 10 Гц, а при емкости 3,3 mkf уже 3 Гц.
Вы 3 Гц услышите?
+
avatar
0
Отфрезеровал переднюю панель и наконец-то собрал усилитель. Спереди выглядит так:

+
avatar
  • Alex_74
  • 29 ноября 2018, 15:24
0
А уровень громкости чем показываете?
+
avatar
0
регулятор громкости Никитина и селектор входов от antecom с вегалаба.
+
avatar
0
По поводу модернизации!!! В журнале радио за номер 10 и 11 этого года появилась статья «Первый полюс в АЧХ» Какие мысли господа по этому поводу?
+
avatar
  • maxmax1
  • 10 марта 2019, 22:30
0
Хрен знает. По моему не очень эти платы. Есть у меня 3886, который собирал лет 12 назад по схеме naumov Самое главное в этом усилке, что 3886 оригиналы, не реплика и не китай.

В сравнении с 3886 у mx50se нет глубоких низов. Только верхний низ и он режет уши, вот прямо противно слушать. Середина и верхняя середина мягче чем у 3886 но как то темнит. У 3886 яснее но верхняя середина кислотная немного. Высокие на 3886 тоже яснее.
+
avatar
0
Этот усилитель описан в книге Прецизионные усилители низкой частоты | автор Данилов в разделе схем прецизионных Унч. Усилитель Д. Селфа. Там же есть схемы по улучшению (доведение до идеала)
+
avatar
+1
Спаял, начал испытывать на родных выходниках, постепенно подымал питание и при ± 44 вольта начали дымиться 47 ом 0.25 вт в цепи предвыходных. Пока все на 8 ом. нагрузки. Поменял резисторы 47 ом на 68 и на 2 вт, поставил 1 вт 68 ом R19 R20, поменял на входе 10к на 20к, увеличил емкость на входе, поменял в обратной связи 10к на 20к и 330 ом на 680. Выходные поменял на Sanken 200 вт но не с Али, личные запасы. Пришлось поиграться с землёй, кипайцы и силовую и сигнальную землю свели в кучу. Хороший японский радиатор + кулер 80 мм. Конденсаторы по 10000, трансформатор 500 вт номинальной. На 4 ома нагрузки при ± 44 вольта на выходе около 25 вольт синуса на 1 кгц. То есть спокойно 150 Вт!!!, резисторы 68 ом перестали греться, чуть теплые, 669 и 649 набрал 45 градусов и не подымается. Понизил сигнал, выставил 130 вт на выходе и после получаса работы разогрел выходные всего до 60 градусов. Уверен что 200 вт Sanken будут при 150 вт служить долго с питание ± 44 вольта а ± 40-41 вольта для Тошибы 5200, 1943 в самый раз. 130 вт получите .
+
avatar
  • vrgran
  • 12 июня 2020, 16:15
0
Сразу видно, подход с знанием дела. Если можно уточните, что с землей сделали. Как защиту АС планируете сделать? Такой же на днях спаял. Пока анализирую результат. Сомневаюсь, что это по фен шую, но питание блока защиты АС думаю взять от отдельной обмотки на основном трансформаторе. Почему-то все ставят отдельный транс.
+
avatar
0
Здравствуйте, хотелось бы уточнить про усилитель MX-50 SE, а именно про резистор и катушку индуктивности на выходе (цепь Буше). На фото показано, что нужно намотать на резисторе 2 ватта 4,7 ом, диаметр провода 1мм, а вот сколько именно витков не очень понятно. И скажите пожалуйста, если не секрет, какую цепь Буше сделали Вы именно в этом варианте усилителя? У меня имеется провод диаметром 0,8 мм, из него пойдёт катушка? Заранее благодарен.
+
avatar
  • slami72
  • 14 января 2021, 18:46
0
Фон слышно из-за колонок, даже на небольшой громкости в паузах музыки. Я поначалу думал, что это из-за БП, земли или разводки проводов. Нет — это была эта самая защита. Фон был независимо от расположения платы с усилителем. Решил по этой причине не устанавливать эту защиту.
Мои мысли насчет защиты от КЗ. Левый конденсатор (который я зачеркнул на схеме) нарушает работу стабилизаторов тока в которую он включается, лучше подключиться к конденсатору фильтрующему питание смещения стабилизаторов тока. Второе, возможно фон добавляет второй конденсатор (обведен овалом), который пропускает переменную составляющую питания усилителя, которая приоткрывает верхний транзистор защиты и вносит фон в схему усилителя. Его можно вообще убрать, он нужен чтобы при включении усилителя была блокировка, а потом мягкий старт, если усилитель нормально стартует, это лишнее.
+
avatar
  • Zalex-s
  • 18 декабря 2023, 11:00
0
Интересно было все это прочитать, даже решил купить! Купил, спаял, но вот проблема — на одной из плат на выходе -35В(напряжения питания +-37В) Ошибок в пайке точно нет, внимательно проверил, опыт есть, все транзисторы на всякий случай выпаял и проверил — Ок. Что делать? Где искать? Вторая плата сразу прилично заработала. Планировал улучшениями позаниматься, а тут — эвона оно как!.. Подскажите!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.