Обзор мощного самоката Segway SuperScooter GT3 с навигацией и «противоугонкой»

- Цена: 135 000 рублей
- Перейти в магазин
Добираться до работы с несколькими пересадками – не самое приятное занятие, поэтому с наступлением теплых деньков решил пересесть на альтернативный транспорт – самокат. Была нужна мощная модель с хорошей грузоподъемностью и большим запасом хода, на которой можно было бы одинаково комфортно гонять по тротуару, автомобильной дороге, плитке и грунтовке. Под мои запросы оптимально подошел SuperScooter GT3 от Segway Ninebot. Удовольствие, конечно, не из дешевых, зато характеристики впечатляют – возит до 150 кг, проезжает до 95 км, развивает скорость до 50 км/ч, да и просто выглядит круто. А если «копнуть» чуть глубже, то выясняется наличие еще и большого числа приятных «фишек» – двойная гидравлическая подвеска, самоклеящиеся колеса, поворотники, ABS, ASR, навигация и противоугонная система.
Комплектация
GT3 приехал в здоровенной красно-черной коробке, украшенной изображением модели и ее техническими характеристиками. Хорошо, что заказал доставку – даже просто дотащить ее от лифта оказалось непростым занятием. Самокат в сложенном состоянии с открученным рулем был зафиксирован в пенопластовом поддоне и обвешан оранжевыми стикерами. В комплект с ним положили зарядное устройство с четырьмя съемными кабелями под разные розетки, металлический крючок для сумок, комплект винтов, два шестигранника, удлинитель для насоса, пакет с абсорбирующим средством и документацию. На GT3 действует два года гарантии от производителя.


Конструкция
Первым делом поднимаем и зафиксируем стойку, устанавливаем и прикручиваем винтами руль и крючок для сумок. Затем проверяем давление в шинах и затяжку болтов, а также активируем батарею, подключив самокат к зарядке. Устройством уже можно пользоваться, но лучше вначале установить связь с мобильным приложением по Bluetooth, обновить прошивку и активировать нужные функции.


Заявлено, что сварная рама из высокоуглеродистой стали выдерживает вес до 150 кг, но по моим ощущениям, самокат без проблем увезет и все 200 кг. Опорная площадка размерами 71x23 см позволяет комфортно разместиться на ней в любом положении, а резиновое покрытие не позволяет ногам соскальзывать. Креплений для седла не предусмотрено.


Благодаря большому (18.7 см) клиренсу, на самокате можно преодолевать различные препятствия, не боясь повредить установленную под платформой батарею, однако, приходится беречь голову. С левой стороны платформы находится парковочная подножка. Длина самоката 136 см.


Рулевая стойка диаметром 50 мм наклонена на 20° для повышения устойчивости. Внутри нее проходят тормозные тросы и кабель питания. Расстояние до руля фиксированное (108 см) – самокат рассчитан на людей ростом от 170 см и выше. Высота самоката 138.8 см.


Внизу предусмотрен складной механизм с предохранительной защелкой. В сложенном состоянии высота уменьшается до 70.5 см. Правда, эта опция больше предназначена для транспортировки в багажнике или хранения, поскольку переносить GT3 неудобно – руль не фиксируется внизу, да и весит модель прилично – 39.5 кг.


Руль имеет небольшой изгиб в центральной части. Ширина 67 см обеспечивает легкий поворот в пределах 120°. Резиновые грипсы имеют длину 13 см, подача газа осуществляется вращением кольца, встроенного в правую ручку (по типу мотоцикла). Слева расположены клавиша гудка, ударник звонка, переключатель освещения и кнопка активации поворотников, справа – клавиша включения/отключения и диск смены режимов езды. С каждой стороны также поместили по тормозному рычагу. В центре установлен 2.4-дюймовый цветной TFT-дисплей.


Самокат оснащен 11-дюймовыми колесами, обеспечивающими быстрый разгон и хорошую проходимость. Низкий протектор оптимизирован для движения по асфальту, а увеличенная ширина (8 см) улучшает сцепление с поверхностью. Пневматические шины амортизируют мелкие неровности, а гелевый слой внутри автоматически заклеивает колеса в случае прокола. Подкачка осуществляется через ниппель – давление должно быть 3.4 АТМ. Двигатель в заднем колесе имеет мощность 700 Вт в номинальном режиме и до 2400 Вт в пике.


На каждом движителе установлены 140-мм дисковые тормоза, обжимаемые колодками с обеих сторон для более эффективного торможения. Спереди предусмотрена двойная гидравлическая подвеска с ходом 35 мм, сзади – маятниковый продольный рычаг с вертикальным ходом 65 мм. От грязи из-под колес защищают пластиковые брызговики, на заднем есть место для установки номера.


Комфортно двигаться в темноте помогает большое число фар и световозвращателей. Чуть пониже руля размещен неотключаемый рассеивающий фонарь, под ним находится совмещенная фара ближнего и дальнего света. Спереди на руле установлены оранжевые указатели поворота, еще два поместили по бокам ведущего колеса. На рулевой стойке есть белый и два оранжевых светоотражателя, а ближе к переднему колесу помещен X-образный рефлектор. Задний фонарь выполняет функции габаритного огня, стоп-сигнала и светоотражателя.


Герметичный металлический кожух обеспечивает защиту IPX7 для батареи, прочие электронные компоненты соответствуют стандарту IPX6. Дождя самокат не боится. На трубе, соединяющей платформу с рулевой стойкой, находится порт зарядки, прикрытый резиновой заглушкой и пластиковой крышкой. Рядом предусмотрены крепления для дополнительного аккумулятора.


Самокат выполнен в черно-серых цветах. Металлические детали покрыты износостойкой порошковой краской. Все в дизайне демонстрирует мощность и скорость – изгиб рамы, увеличенный наклон рулевой стойки, приподнятое заднее крыло, накладка на переднюю вилку, X-образный отражатель, форма элементов управления на руле, красные акценты. Сварные швы выполнены аккуратно, люфтов нет. Segway заявляет, что провел более 180 тестов и 5000 км дорожных испытаний, по результатам которых и увеличил гарантию.


Эксплуатация
В выключенном состоянии самокат ехать отказывается – транспорт необходимо сначала включить при помощи оранжевой клавиши справа, встать на платформу и, оттолкнувшись ногой, разогнать до 3 км/ч. В приложении можно задать и более низкую начальную скорость, но тогда через 6 секунд бездействия GT3 начнет переключится в режим парковки, и придется нажимать рычаг тормоз, чтобы из него выйти. Скорость увеличивается вращением на себя ручки газа. При отпускании, она возвращается в нейтральное положение. Никто не запрещает ехать и на мускульной силе – у модели неплохой накат, но из-за высокой платформы приходится сильно опускать толчковую ногу. Отключается самокат длительным удержанием клавиши питания.


Поворотный регулятор справа отвечает за переключение режимов. «Прогулка» предназначен для движения в плотном людском потоке – ограничение по скорости 5 км/ч, стартовать можно с места, фара и задний фонарь постоянно горят. Для остальных режимов настраивается ограничение по максимальной скорости в приложении. «Эко» позволяет максимально увеличить пробег самоката за счет ограничения ускорения и скорости (5-25 км/ч). Запас хода при 15 км/ч – 95 км, при 25 км/ч – 75 км, преодолеваемый подъем – 25%. «Спорт» позволяет установить предел по скорости в диапазоне (5-50 км/ч), разгон происходит заметно быстрее, а запас хода на 50 км/ч – 40 км. На нем самокат без проблем покоряет горки с уклоном до 30%. Для режима «Гонка» предусмотрен тот же диапазон скоростей (5-50 км/ч), но разгон происходит значительно быстрее – самокат буквально убегает из-под ног и может смело штурмовать подъемы до 35%. Запас хода рассчитан производителем из расчета веса райдера 70 км и движения на постоянной скорости.


Для самых отчаянных есть еще Ultra Boost, который активируется нажатием на переключатель в режиме «Гонка». Мотор работает на полную мощность (2400 Вт), а на экране показывается убывающая шкала, отмеряющая время действия опции – как только она закончится, самокат автоматически вернется к обычному движению. Впрочем, отведенного времени вполне достаточно, чтобы достигнуть максимальной скорости, учитывая, что 40 км/ч можно набрать всего за 5 секунд, а подняться можно на уклон до 40% (хотя в характеристиках указан максимальный уклон 30%). Здесь важно крепко держаться за руль, а за одно использование расходуется 2-3% заряда батареи. При этом переднее колесо не стремится оторваться от поверхности, благодаря правильной развесовке.



Для лучшего входа в поворот, следует переносить центр тяжести к его центру. Для выполнения полного разворота требуется дорожное полотно шириной 3 метра. Работая совместно, пара дисковых тормозов, система рекуперации двигателя и АБС обеспечивают эффективное замедления – с максимальной скорости 50 км/ч тормозной путь составляет всего 6 метров. Гудок очень громкий, но некоторые пешеходы, приняв его за автомобильный, не спешат расступаться, поэтому приходится прибегать к более мелодичному механическому звонку. Нажатием на левый регулятор активируется круиз-контроль, а для его отключения достаточно нажать рычаг тормоза или прибавить газа.


Поворотом левого регулятора последовательно переключаются режимы фары: без освещения, ближний свет (освещает участок 3-36 метров впереди), дальний свет (к ближнему добавляется параллельный земле пучок, бьющий примерно на 75 метров) и автоматический режим – переключение с ближнего на дальний свет и обратно при переходе отметки в 40 км/ч, есть подстройка под освещение. Мощности 14 Вт и 1300 люмен достаточно, чтобы хорошо осветить проезжую часть. Когда активирована фара, задний фонарь также постоянно включен, а при торможении начинает мигать. Под активацию сигналов поворота выделена отдельная клавиша-качелька, расположенная под большим пальцем левой руки. Для отключения поворотника необходимо нажать ее еще раз в ту же сторону. Мигание сопровождается тоновыми звуковыми сигналами.



Экран большой, красочный и достаточно яркий, чтобы оставаться читаемым под солнцем. На него выводится информация о текущем времени, выбранном режиме движения, текущей скорости, оставшимся пути (до разряда батареи), преодоленном расстоянии, заряде аккумулятора и запасе энергии для Ultra Boost. Также есть иконки режима фары, поворотников, круиз-контроля и подключения Bluetooth. В зависимости от выбранного режима, расположение данных может отличаться, например, в «Эко» крупно указывается оставшийся пробег, а в остальных – скорость.


Приложение и дополнительные функции
Для полного раскрытия потенциала GT3 потребуется мобильное приложение Segway Mobility. Хотя программа русифицирована, перевод оставляет желать лучшего. Большую часть времени Bluetooth-модуль будет активен – это необходимо для активации через приложение и работы функций AirLock и «Локатор».



Дотронувшись до изображения самоката на главном экране, можно посмотреть серийный номер, общий пробег, текущую температуру, а также обновить прошивки контроллера, батареи, Bluetooth-модуля и двигателя. Над картинкой располагается сведенья о заряде аккумулятора и оставшимся запасе хода. При касании этих данных, получаешь детальную информацию о состоянии батареи.



Ниже расположено несколько иконок. «Приборная панель» отображает всю текущую информацию – скорость, мощность двигателя и заряд батареи, оставшийся и совершенный пробег, продолжительность поездки, максимальная скорость, силу тока, напряжение и температуру мотора (у самоката есть защита от перегрева). Слайдер рядом позволяет включить самокат, а «шестеренка» открывает доступ к параметрам. Ниже находятся еще три иконки – это меню, куда можно добавить наиболее востребованные функции.



У GT3 имеется встроенная противоугонная система, позволяющая установить пароль на включение – его нужно вводить, используя органы управления на руле. В качестве альтернативы можно активировать транспортное средство из приложения или при помощи функции AirLock – самокат включится, как только привязанный смартфон окажется в зоне действия его Bluetooth.



Без разблокировки, ведущее колесо самоката будет проворачиваться лишь на несколько градусов, не позволяя никуда уехать. Чтобы еще сильнее себя обезопасить, можно активировать оповещение – при попытке передвинуть GT3, самокат сначала будет подавать предупреждающие сигналы, а затем включит светозвуковую сирену такой громкости, что ее услышит весь двор. Даже если самокат каким-то образом унесут, то владельцы техники Apple смогут его отследить при помощи приложения «Локатор».



Система регулировки тяглового усилия (ASR) позволяет снизить пробуксовку ведущего колеса за счет уменьшения подачи на него мощности. Функция очень помогает при езде по грязи, песку или мокрому асфальту. Если удерживать рычаг тормоза в течение 3 секунд, то активируется блокировка колеса, и самокат станет возможным припарковать на склоне. Функция круиз-контроля позволяет сохранять текущую скорость без удержания ручки акселератора.



Опция приоритета тормоза при нажатии на рычаг приостанавливает подачу крутящего момента. При отпускании ручки газа запускается система рекуперация энергии, которая не только позволяет более эффективно тормозить, но также увеличивает запас хода и дает возможность подзарядить севшую батарею просто ведя самокат рядом. Если нравится ездить накатом, то лучше отключить функцию или поставить низкий уровень эффективности, а чтобы съезжать с крутой горки без использования тормозов стоит активировать стандартный уровень.



Если для навигации на других самокатах обычно используются закрепленные на руле велокомпьютер или смартфон, то у GT3 эта функция встроенная. Пункт назначения задается в приложении, а для определения местоположения используется GPS-датчик телефона. На экране самоката отображается направление следующего поворота и расстояние до него. Маршруты строятся неплохо, даже учитывается наличие велосипедных дорожек. Также на дисплее могут отображаться входящие звонки, но имя контакта распознается только в латинской раскладке. Принять или сбросить вызовы не получится.



Также в параметрах можно задать время отключения (1-30 минут), выбрать доступные режимы движения и выставить скорости для них, а также задать минимальную скорость (0-5 км/ч), при которой будет активироваться двигатель. Есть возможность отрегулировать звуковые (при активации поворотников и изменении настроек в приложении) и световые эффекты (моргание/горение заднего фонаря при торможении и авторежим передней фары).



Программа также предлагает множество справочной информации, включая руководство по безопасной езде, подробное описание всех функций, FAQ, инструкцию по самодиагностике, расположение ближайшего сервисного центра и связь со службой поддержки. Имеется собственная социальная сеть со встроенной функцией перевода постов, а за поездки выдаются опыт и достижения.



Автономность
GT3 оснащен литий-ионной батареей емкостью 19.2 Ач и напряжением 48 В. С моим весом (112 кг) в городских условиях и режиме «Эко» (с ограничением 25 км/ч) пробег на одном заряде получился 55 км (в пути 4 часа 15 минут). Показатель и без того хороший, плюс имеется возможность поставить дополнительную батарею на 9.8 Ач. Она крепится в месте расположения разъема для зарядки, а пробег с ней возрастет примерно в 1.5 раза.


Когда запаса хода остается менее 10 км, максимальная скорость снижается до 20 км/ч, а разгон осуществляется гораздо медленнее. После каждого километра скорость падает еще на 1 км/ч вплоть до 10 км/ч. Показатели стабильные, и после включения ограничений всегда знаешь, что еще 10 км у тебя есть. Также можно использовать толчки ногой, чтобы немного подзарядить батарею. За сутки стояния, самокат теряет около 1% энергии.


Зарядное устройство (53.6В, 3.9А) компактное (133x57x33 мм). Общая длина кабелей в 2.8 м позволяет подключать самокат к розетке даже из другой комнаты. В процессе восстановления, задний фонарь пульсирует, а на экране отображается текущий заряд и примерное время окончания процесса. С 0 до 100% батарея заряжается за 5.5 часов (другим моделям требуется около 8 часов), потребляя при этом около 1.2 кВт энергии. Так как предусмотрена защита от перезаряда, то нет ничего страшного в том, что самокат простоит подключенным немного дольше положенного.


Можно выбрать, чтобы восстановление начиналось не сразу при присоединении кабеля, а в определенное время, что позволит сэкономить на электроэнергии. Есть возможность поставить ограничение в 80% от максимума, чтобы продлить время жизни батареи. Стоит отметить «фишку» для длительного хранения, при которой самокат уходит в глубокую гибернацию и может быть включен только после подсоединения к розетке.


Впечатления
GT3 радует глаз агрессивным спортивным дизайном. Качество сборки отличное – за 2 месяца использования ничего не погнулось, не сломалось и не разболталось. По закону, у нас запрещено ездить на самокатах весом более 35 кг по тротуарам, но пока еще никто не пытался его взвесить – просто не стоит наглеть, и нарушать остальные правила. Для удобства я переназначил режимы: «Эко» – 20 км/ч, «Спорт» – 30 км/ч (переключаюсь, когда выезжаю на велосипедную дорожку) и «Гонка» – 40 км/ч для шоссе.

Руль находится на оптимальной для меня высоте – руки не устают даже после двух часов езды. Управлять комфортно, место для разворота требуется немного. Большие колеса и высокий клиренс помогают съезжать с бордюров, проезжать по лежачим полицейским и спускать самокат по ступенькам. При этом высокая платформа заставляет приседать при проезде проемов или под ветками деревьев.

С переноской у него явные проблемы – большой вес и отсутствие рукояток делают пересечение некоторых подземных переходов и ЖД-путей весьма сложным. К счастью, в Москве таких препятствий уже практически не осталось. А вот заходить с ним в метро я даже не пытался – проще доехать по верху. Подвеска отлично отрабатывает все неровности, включая плитку, брусчатку, корни деревьев, щебень и небольшие ямы. Однако у передней вилки хода иногда не хватает, и случаются пробои. Чтобы этого избежать, приходится разгружать ось, отклоняясь назад при проезде препятствий. В качестве альтернативы можно в ближайшем сервисе заменить пружину на более жесткую.

Угол поворота ручки газа находится в прямой зависимости от ускорения. Разгон для меня комфортен в режимах «Эко» и «Спорт», при этом в «Гонке» руль стремится вырваться из рук, а Ultra Boost вообще использовать страшно. Мощности двигателя достаточно для преодоления весьма крутых горок с наращиванием скорости. С активной ASR разницы между сухим и мокрым асфальтом нет, кроме того, она сильно выручает, когда приходится ехать по размытой грунтовке. Экстренная система торможения эффективная, а ABS не дает перелететь через руль и стереть шину, но я все же стараюсь замедляться более плавно, используя только рекуперацию. Колеса не спускают – за 2 месяца использования подкачивать их ни разу не пришлось. Судя по отзывам, технология самовосстановления функционирует нормально.


Передняя фара светит ярко и далеко, позволяя заранее сориентироваться в ситуации на дороге, даже при езде на максимальной скорости. А вот функция регулировки по освещению работает через раз. Наличие поворотников значительно повышает безопасность – другие участники движения понимают, чего от тебя ждать. Есть электронный звонок для машин и механический для пешеходов. Функция круиз-контроля выручает, когда приходится долго ехать по автомобильным дорогам. Запаса хода мне ровно хватает, чтобы доехать из Люберец до Алексеевской и обратно. В будущем планирую приобрести дополнительную батарею, чтобы был запас. На низком уровне рекуперации, самокат обладает хорошим накатом, и можно значительно увеличить пробег, иногда помогая ногой. Скорость, уровень заряда батареи и оставшийся путь GT3 определяет весьма точно.


Встроенная навигация грамотно выстраивает маршруты и не дает потеряться в сети городских улиц, при этом не нужно ничего дополнительно покупать и вешать на руль. Впечатлила и противоугонная система, позволяющая оставлять самокат на парковке, не беспокоясь о том, что кто-то его угонит – сирена отпугнет любого. С другой стороны, когда к самокату приближаюсь я, то функция AirLock его автоматически активирует.


Выводы
GT3 – это красивый и мощный самокат с большим набором полезных функций, предназначенный для езды на дальние расстояния. Конструкция адаптирована под высоких и тяжелых людей, но при этом модель сама много весит и не предназначена для ручной переноски. Большие колеса и высокий клиренс помогают эффективно преодолевать препятствия, а пневматические шины и двойная подвеска обеспечивают комфортную езду, хотя передняя вилка иногда может «пробиваться». Мощный двигатель и задний привод дают быстрый разгон и преодоление крутых подъемов. Есть четыре настраиваемых режима движения и UltraBoost для максимального ускорения.

Тормозная система с ABS эффективная, ASR обеспечивает постоянное сцепление с поверхностью. Есть защита от проколов, функция круиз-контроля, яркая фара, поворотники, громкий гудок, система парковки на склоне, встроенная система навигации и противоугонная система с функцией AirLock. Емкий аккумулятор в сочетании с системой рекуперации обеспечивает высокий запас хода, есть возможность подключить дополнительную батарею. Цена у самоката, конечно, немаленькая, но под мои запросы Segway GT3 подходит отлично – теперь катаюсь на работу с ветерком.
+130 |
6667
138
|
+31 |
2841
72
|
— На работу
— В магазин
— За посылками
— Прогулки (как в парк так и за 10км от города)
— К друзьям
И в общем то куда глаза глядят.
0 пробок, полная зарядка самоката стоит буквально рубль другой, места занимает мало в отличии от велика (пускают в тц магазины итд), не шумит не пердит газами, не требует какого либо обслуживания, и еще куча плюсов.
При всё многообразии бывших остановился на простом, жёстком и прущим с большими колёсами, складной, но это тоже лишнее для меня.
Оставим автобусы и жд для дальних поездок, супер дорогое такси для крайних случаев и пусть все пешком ходят для здоровья то?
Ну и курьерские грузовички для крупных доставок так сказать.
на самом деле все проблемы с самокатами и (электро)велосипедами решаются введением водительских удостоверений. и минимальные знания будут даны, и будет какая-никакая уверенность что экзамены сданы, ну и наличие ВУ позволяет легко идентифицировать нарушителя, а отсутствие — вздрючить за его отсутствие.
ну то есть сейчас вся эта вакханалия просто от безнаказанности, а она — от нежелания гаишников заморачиваться
А с правами согласен, надо учить, и заставить держать ответственность за свои действия.
Навигаци там нет. Есть экранчик, на котором показываются данные с проги на смартфоне. Прога — это собственная Сигвея. Она безблагодатная. Актуальность данных по городам России слабая. Кроме того, откровенно плохо работало у меня с двумя разными смартфонами, хотя на них же проблем с Яндексом нет.
Тормоза, ну… ну, если притереть — тормоза. Не более того («хорошие» они только тем, кто не ел ничего слаще морковки).
Рекуперация — она никогда, со времён М365 не приносила никакой обнаружимой без микроскопа прибавки пробега.
ASR приводит к постоянным падениям крутящего момента при езде по неровному асфальту или попаданию на стыки плитки, так как в наборе скорости вызывает клевки торможения, особенно при включенной «рекуперации». Рекомендуется к отключению для безопасности, я бы сказал.
Вся линейка «третьих» моделей врёт по оставшемуся пробегу безбожно в абсолютно любом режиме. Наверно, если их с горы только катить — там сойдётся. А так завышают.
Ну и так далее…
Если что — владею G3. Но про F3/3Pro/G3/GT3 знаю достаточно, да и на самокатах давно катаюсь. Что в Москве на 2.4 кВт самокате с батарейкой меньше 1 кВт*ч не может сойтись заявленная дальность при нормальной динамике и скорости даже у 80-кг райдера с заявляемой для GT3 — таки просто точно.
Самокат в целом прикольный, как все в серии. Но настолько привирать сильно и нахваливать — это перебор.
того и гляди примут закон, что для таких мощностей нужны будут права, и аля-улю, гони гусей
цыгансамокатчик раздобыл самокатСтомость новой (не перепакованной)?
Это сколько лет и какой среднедневной пробег?
Перед продажей тестил емкость тестером так как непонятно было сколько за него просить, разброс ячеек был очень небольшой на 50%, но под конец заряда мог быть аж 0,2в, в итоге не скажу точно но емкость была в районе 90-91% от номинала с коробки, и я продал его со спокойной душей и по рынку.
Продал потому что тянуть меня перестал, владея — ни минуты не жалел, 1s навсегда в моей душе, бессмертный самокат.
PS а у самокатчиков разве не велосипедный сленг? Типа ротора, калиперы, пром — прости господи — подшипники?