Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор мощного самоката Segway SuperScooter GT3 с навигацией и «противоугонкой»

  1. Цена: 135 000 рублей
  2. Перейти в магазин

Добираться до работы с несколькими пересадками – не самое приятное занятие, поэтому с наступлением теплых деньков решил пересесть на альтернативный транспорт – самокат. Была нужна мощная модель с хорошей грузоподъемностью и большим запасом хода, на которой можно было бы одинаково комфортно гонять по тротуару, автомобильной дороге, плитке и грунтовке. Под мои запросы оптимально подошел SuperScooter GT3 от Segway Ninebot. Удовольствие, конечно, не из дешевых, зато характеристики впечатляют – возит до 150 кг, проезжает до 95 км, развивает скорость до 50 км/ч, да и просто выглядит круто. А если «копнуть» чуть глубже, то выясняется наличие еще и большого числа приятных «фишек» – двойная гидравлическая подвеска, самоклеящиеся колеса, поворотники, ABS, ASR, навигация и противоугонная система.

Комплектация

GT3 приехал в здоровенной красно-черной коробке, украшенной изображением модели и ее техническими характеристиками. Хорошо, что заказал доставку – даже просто дотащить ее от лифта оказалось непростым занятием. Самокат в сложенном состоянии с открученным рулем был зафиксирован в пенопластовом поддоне и обвешан оранжевыми стикерами. В комплект с ним положили зарядное устройство с четырьмя съемными кабелями под разные розетки, металлический крючок для сумок, комплект винтов, два шестигранника, удлинитель для насоса, пакет с абсорбирующим средством и документацию. На GT3 действует два года гарантии от производителя.

Конструкция

Первым делом поднимаем и зафиксируем стойку, устанавливаем и прикручиваем винтами руль и крючок для сумок. Затем проверяем давление в шинах и затяжку болтов, а также активируем батарею, подключив самокат к зарядке. Устройством уже можно пользоваться, но лучше вначале установить связь с мобильным приложением по Bluetooth, обновить прошивку и активировать нужные функции.

Заявлено, что сварная рама из высокоуглеродистой стали выдерживает вес до 150 кг, но по моим ощущениям, самокат без проблем увезет и все 200 кг. Опорная площадка размерами 71x23 см позволяет комфортно разместиться на ней в любом положении, а резиновое покрытие не позволяет ногам соскальзывать. Креплений для седла не предусмотрено.

Благодаря большому (18.7 см) клиренсу, на самокате можно преодолевать различные препятствия, не боясь повредить установленную под платформой батарею, однако, приходится беречь голову. С левой стороны платформы находится парковочная подножка. Длина самоката 136 см.

Рулевая стойка диаметром 50 мм наклонена на 20° для повышения устойчивости. Внутри нее проходят тормозные тросы и кабель питания. Расстояние до руля фиксированное (108 см) – самокат рассчитан на людей ростом от 170 см и выше. Высота самоката 138.8 см.

Внизу предусмотрен складной механизм с предохранительной защелкой. В сложенном состоянии высота уменьшается до 70.5 см. Правда, эта опция больше предназначена для транспортировки в багажнике или хранения, поскольку переносить GT3 неудобно – руль не фиксируется внизу, да и весит модель прилично – 39.5 кг.

Руль имеет небольшой изгиб в центральной части. Ширина 67 см обеспечивает легкий поворот в пределах 120°. Резиновые грипсы имеют длину 13 см, подача газа осуществляется вращением кольца, встроенного в правую ручку (по типу мотоцикла). Слева расположены клавиша гудка, ударник звонка, переключатель освещения и кнопка активации поворотников, справа – клавиша включения/отключения и диск смены режимов езды. С каждой стороны также поместили по тормозному рычагу. В центре установлен 2.4-дюймовый цветной TFT-дисплей.

Самокат оснащен 11-дюймовыми колесами, обеспечивающими быстрый разгон и хорошую проходимость. Низкий протектор оптимизирован для движения по асфальту, а увеличенная ширина (8 см) улучшает сцепление с поверхностью. Пневматические шины амортизируют мелкие неровности, а гелевый слой внутри автоматически заклеивает колеса в случае прокола. Подкачка осуществляется через ниппель – давление должно быть 3.4 АТМ. Двигатель в заднем колесе имеет мощность 700 Вт в номинальном режиме и до 2400 Вт в пике.

На каждом движителе установлены 140-мм дисковые тормоза, обжимаемые колодками с обеих сторон для более эффективного торможения. Спереди предусмотрена двойная гидравлическая подвеска с ходом 35 мм, сзади – маятниковый продольный рычаг с вертикальным ходом 65 мм. От грязи из-под колес защищают пластиковые брызговики, на заднем есть место для установки номера.

Комфортно двигаться в темноте помогает большое число фар и световозвращателей. Чуть пониже руля размещен неотключаемый рассеивающий фонарь, под ним находится совмещенная фара ближнего и дальнего света. Спереди на руле установлены оранжевые указатели поворота, еще два поместили по бокам ведущего колеса. На рулевой стойке есть белый и два оранжевых светоотражателя, а ближе к переднему колесу помещен X-образный рефлектор. Задний фонарь выполняет функции габаритного огня, стоп-сигнала и светоотражателя.

Герметичный металлический кожух обеспечивает защиту IPX7 для батареи, прочие электронные компоненты соответствуют стандарту IPX6. Дождя самокат не боится. На трубе, соединяющей платформу с рулевой стойкой, находится порт зарядки, прикрытый резиновой заглушкой и пластиковой крышкой. Рядом предусмотрены крепления для дополнительного аккумулятора.

Самокат выполнен в черно-серых цветах. Металлические детали покрыты износостойкой порошковой краской. Все в дизайне демонстрирует мощность и скорость – изгиб рамы, увеличенный наклон рулевой стойки, приподнятое заднее крыло, накладка на переднюю вилку, X-образный отражатель, форма элементов управления на руле, красные акценты. Сварные швы выполнены аккуратно, люфтов нет. Segway заявляет, что провел более 180 тестов и 5000 км дорожных испытаний, по результатам которых и увеличил гарантию.

Эксплуатация

В выключенном состоянии самокат ехать отказывается – транспорт необходимо сначала включить при помощи оранжевой клавиши справа, встать на платформу и, оттолкнувшись ногой, разогнать до 3 км/ч. В приложении можно задать и более низкую начальную скорость, но тогда через 6 секунд бездействия GT3 начнет переключится в режим парковки, и придется нажимать рычаг тормоз, чтобы из него выйти. Скорость увеличивается вращением на себя ручки газа. При отпускании, она возвращается в нейтральное положение. Никто не запрещает ехать и на мускульной силе – у модели неплохой накат, но из-за высокой платформы приходится сильно опускать толчковую ногу. Отключается самокат длительным удержанием клавиши питания.

Поворотный регулятор справа отвечает за переключение режимов. «Прогулка» предназначен для движения в плотном людском потоке – ограничение по скорости 5 км/ч, стартовать можно с места, фара и задний фонарь постоянно горят. Для остальных режимов настраивается ограничение по максимальной скорости в приложении. «Эко» позволяет максимально увеличить пробег самоката за счет ограничения ускорения и скорости (5-25 км/ч). Запас хода при 15 км/ч – 95 км, при 25 км/ч – 75 км, преодолеваемый подъем – 25%. «Спорт» позволяет установить предел по скорости в диапазоне (5-50 км/ч), разгон происходит заметно быстрее, а запас хода на 50 км/ч – 40 км. На нем самокат без проблем покоряет горки с уклоном до 30%. Для режима «Гонка» предусмотрен тот же диапазон скоростей (5-50 км/ч), но разгон происходит значительно быстрее – самокат буквально убегает из-под ног и может смело штурмовать подъемы до 35%. Запас хода рассчитан производителем из расчета веса райдера 70 км и движения на постоянной скорости.

Для самых отчаянных есть еще Ultra Boost, который активируется нажатием на переключатель в режиме «Гонка». Мотор работает на полную мощность (2400 Вт), а на экране показывается убывающая шкала, отмеряющая время действия опции – как только она закончится, самокат автоматически вернется к обычному движению. Впрочем, отведенного времени вполне достаточно, чтобы достигнуть максимальной скорости, учитывая, что 40 км/ч можно набрать всего за 5 секунд, а подняться можно на уклон до 40% (хотя в характеристиках указан максимальный уклон 30%). Здесь важно крепко держаться за руль, а за одно использование расходуется 2-3% заряда батареи. При этом переднее колесо не стремится оторваться от поверхности, благодаря правильной развесовке.

 

 

 

 

 

Для лучшего входа в поворот, следует переносить центр тяжести к его центру. Для выполнения полного разворота требуется дорожное полотно шириной 3 метра. Работая совместно, пара дисковых тормозов, система рекуперации двигателя и АБС обеспечивают эффективное замедления – с максимальной скорости 50 км/ч тормозной путь составляет всего 6 метров. Гудок очень громкий, но некоторые пешеходы, приняв его за автомобильный, не спешат расступаться, поэтому приходится прибегать к более мелодичному механическому звонку. Нажатием на левый регулятор активируется круиз-контроль, а для его отключения достаточно нажать рычаг тормоза или прибавить газа.

Поворотом левого регулятора последовательно переключаются режимы фары: без освещения, ближний свет (освещает участок 3-36 метров впереди), дальний свет (к ближнему добавляется параллельный земле пучок, бьющий примерно на 75 метров) и автоматический режим – переключение с ближнего на дальний свет и обратно при переходе отметки в 40 км/ч, есть подстройка под освещение. Мощности 14 Вт и 1300 люмен достаточно, чтобы хорошо осветить проезжую часть. Когда активирована фара, задний фонарь также постоянно включен, а при торможении начинает мигать. Под активацию сигналов поворота выделена отдельная клавиша-качелька, расположенная под большим пальцем левой руки. Для отключения поворотника необходимо нажать ее еще раз в ту же сторону. Мигание сопровождается тоновыми звуковыми сигналами.

 

 

 

 

 

Экран большой, красочный и достаточно яркий, чтобы оставаться читаемым под солнцем. На него выводится информация о текущем времени, выбранном режиме движения, текущей скорости, оставшимся пути (до разряда батареи), преодоленном расстоянии, заряде аккумулятора и запасе энергии для Ultra Boost. Также есть иконки режима фары, поворотников, круиз-контроля и подключения Bluetooth. В зависимости от выбранного режима, расположение данных может отличаться, например, в «Эко» крупно указывается оставшийся пробег, а в остальных – скорость.

Приложение и дополнительные функции

Для полного раскрытия потенциала GT3 потребуется мобильное приложение Segway Mobility. Хотя программа русифицирована, перевод оставляет желать лучшего. Большую часть времени Bluetooth-модуль будет активен – это необходимо для активации через приложение и работы функций AirLock и «Локатор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дотронувшись до изображения самоката на главном экране, можно посмотреть серийный номер, общий пробег, текущую температуру, а также обновить прошивки контроллера, батареи, Bluetooth-модуля и двигателя. Над картинкой располагается сведенья о заряде аккумулятора и оставшимся запасе хода. При касании этих данных, получаешь детальную информацию о состоянии батареи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже расположено несколько иконок. «Приборная панель» отображает всю текущую информацию – скорость, мощность двигателя и заряд батареи, оставшийся и совершенный пробег, продолжительность поездки, максимальная скорость, силу тока, напряжение и температуру мотора (у самоката есть защита от перегрева). Слайдер рядом позволяет включить самокат, а «шестеренка» открывает доступ к параметрам. Ниже находятся еще три иконки – это меню, куда можно добавить наиболее востребованные функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У GT3 имеется встроенная противоугонная система, позволяющая установить пароль на включение – его нужно вводить, используя органы управления на руле. В качестве альтернативы можно активировать транспортное средство из приложения или при помощи функции AirLock – самокат включится, как только привязанный смартфон окажется в зоне действия его Bluetooth.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Без разблокировки, ведущее колесо самоката будет проворачиваться лишь на несколько градусов, не позволяя никуда уехать. Чтобы еще сильнее себя обезопасить, можно активировать оповещение – при попытке передвинуть GT3, самокат сначала будет подавать предупреждающие сигналы, а затем включит светозвуковую сирену такой громкости, что ее услышит весь двор.  Даже если самокат каким-то образом унесут, то владельцы техники Apple смогут его отследить при помощи приложения «Локатор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система регулировки тяглового усилия (ASR) позволяет снизить пробуксовку ведущего колеса за счет уменьшения подачи на него мощности. Функция очень помогает при езде по грязи, песку или мокрому асфальту. Если удерживать рычаг тормоза в течение 3 секунд, то активируется блокировка колеса, и самокат станет возможным припарковать на склоне. Функция круиз-контроля позволяет сохранять текущую скорость без удержания ручки акселератора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опция приоритета тормоза при нажатии на рычаг приостанавливает подачу крутящего момента. При отпускании ручки газа запускается система рекуперация энергии, которая не только позволяет более эффективно тормозить, но также увеличивает запас хода и дает возможность подзарядить севшую батарею просто ведя самокат рядом. Если нравится ездить накатом, то лучше отключить функцию или поставить низкий уровень эффективности, а чтобы съезжать с крутой горки без использования тормозов стоит активировать стандартный уровень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если для навигации на других самокатах обычно используются закрепленные на руле велокомпьютер или смартфон, то у GT3 эта функция встроенная. Пункт назначения задается в приложении, а для определения местоположения используется GPS-датчик телефона. На экране самоката отображается направление следующего поворота и расстояние до него. Маршруты строятся неплохо, даже учитывается наличие велосипедных дорожек. Также на дисплее могут отображаться входящие звонки, но имя контакта распознается только в латинской раскладке. Принять или сбросить вызовы не получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в параметрах можно задать время отключения (1-30 минут), выбрать доступные режимы движения и выставить скорости для них, а также задать минимальную скорость (0-5 км/ч), при которой будет активироваться двигатель. Есть возможность отрегулировать звуковые (при активации поворотников и изменении настроек в приложении) и световые эффекты (моргание/горение заднего фонаря при торможении и авторежим передней фары).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа также предлагает множество справочной информации, включая руководство по безопасной езде, подробное описание всех функций, FAQ, инструкцию по самодиагностике, расположение ближайшего сервисного центра и связь со службой поддержки. Имеется собственная социальная сеть со встроенной функцией перевода постов, а за поездки выдаются опыт и достижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автономность

GT3 оснащен литий-ионной батареей емкостью 19.2 Ач и напряжением 48 В. С моим весом (112 кг) в городских условиях и режиме «Эко» (с ограничением 25 км/ч) пробег на одном заряде получился 55 км (в пути 4 часа 15 минут). Показатель и без того хороший, плюс имеется возможность поставить дополнительную батарею на 9.8 Ач. Она крепится в месте расположения разъема для зарядки, а пробег с ней возрастет примерно в 1.5 раза.

Когда запаса хода остается менее 10 км, максимальная скорость снижается до 20 км/ч, а разгон осуществляется гораздо медленнее. После каждого километра скорость падает еще на 1 км/ч вплоть до 10 км/ч. Показатели стабильные, и после включения ограничений всегда знаешь, что еще 10 км у тебя есть. Также можно использовать толчки ногой, чтобы немного подзарядить батарею. За сутки стояния, самокат теряет около 1% энергии.

Зарядное устройство (53.6В, 3.9А) компактное (133x57x33 мм). Общая длина кабелей в 2.8 м позволяет подключать самокат к розетке даже из другой комнаты. В процессе восстановления, задний фонарь пульсирует, а на экране отображается текущий заряд и примерное время окончания процесса. С 0 до 100% батарея заряжается за 5.5 часов (другим моделям требуется около 8 часов), потребляя при этом около 1.2 кВт энергии. Так как предусмотрена защита от перезаряда, то нет ничего страшного в том, что самокат простоит подключенным немного дольше положенного.

Можно выбрать, чтобы восстановление начиналось не сразу при присоединении кабеля, а в определенное время, что позволит сэкономить на электроэнергии. Есть возможность поставить ограничение в 80% от максимума, чтобы продлить время жизни батареи.  Стоит отметить «фишку» для длительного хранения, при которой самокат уходит в глубокую гибернацию и может быть включен только после подсоединения к розетке.

Впечатления

GT3 радует глаз агрессивным спортивным дизайном. Качество сборки отличное – за 2 месяца использования ничего не погнулось, не сломалось и не разболталось. По закону, у нас запрещено ездить на самокатах весом более 35 кг по тротуарам, но пока еще никто не пытался его взвесить – просто не стоит наглеть, и нарушать остальные правила. Для удобства я переназначил режимы: «Эко» – 20 км/ч, «Спорт» – 30 км/ч (переключаюсь, когда выезжаю на велосипедную дорожку) и «Гонка» – 40 км/ч для шоссе.

Руль находится на оптимальной для меня высоте – руки не устают даже после двух часов езды. Управлять комфортно, место для разворота требуется немного. Большие колеса и высокий клиренс помогают съезжать с бордюров, проезжать по лежачим полицейским и спускать самокат по ступенькам. При этом высокая платформа заставляет приседать при проезде проемов или под ветками деревьев.

С переноской у него явные проблемы – большой вес и отсутствие рукояток делают пересечение некоторых подземных переходов и ЖД-путей весьма сложным. К счастью, в Москве таких препятствий уже практически не осталось. А вот заходить с ним в метро я даже не пытался – проще доехать по верху. Подвеска отлично отрабатывает все неровности, включая плитку, брусчатку, корни деревьев, щебень и небольшие ямы. Однако у передней вилки хода иногда не хватает, и случаются пробои. Чтобы этого избежать, приходится разгружать ось, отклоняясь назад при проезде препятствий. В качестве альтернативы можно в ближайшем сервисе заменить пружину на более жесткую.

Угол поворота ручки газа находится в прямой зависимости от ускорения. Разгон для меня комфортен в режимах «Эко» и «Спорт», при этом в «Гонке» руль стремится вырваться из рук, а Ultra Boost вообще использовать страшно. Мощности двигателя достаточно для преодоления весьма крутых горок с наращиванием скорости. С активной ASR разницы между сухим и мокрым асфальтом нет, кроме того, она сильно выручает, когда приходится ехать по размытой грунтовке. Экстренная система торможения эффективная, а ABS не дает перелететь через руль и стереть шину, но я все же стараюсь замедляться более плавно, используя только рекуперацию. Колеса не спускают – за 2 месяца использования подкачивать их ни разу не пришлось. Судя по отзывам, технология самовосстановления функционирует нормально.

Передняя фара светит ярко и далеко, позволяя заранее сориентироваться в ситуации на дороге, даже при езде на максимальной скорости. А вот функция регулировки по освещению работает через раз. Наличие поворотников значительно повышает безопасность – другие участники движения понимают, чего от тебя ждать. Есть электронный звонок для машин и механический для пешеходов. Функция круиз-контроля выручает, когда приходится долго ехать по автомобильным дорогам. Запаса хода мне ровно хватает, чтобы доехать из Люберец до Алексеевской и обратно. В будущем планирую приобрести дополнительную батарею, чтобы был запас. На низком уровне рекуперации, самокат обладает хорошим накатом, и можно значительно увеличить пробег, иногда помогая ногой. Скорость, уровень заряда батареи и оставшийся путь GT3 определяет весьма точно.

Встроенная навигация грамотно выстраивает маршруты и не дает потеряться в сети городских улиц, при этом не нужно ничего дополнительно покупать и вешать на руль. Впечатлила и противоугонная система, позволяющая оставлять самокат на парковке, не беспокоясь о том, что кто-то его угонит – сирена отпугнет любого. С другой стороны, когда к самокату приближаюсь я, то функция AirLock его автоматически активирует.

Выводы

GT3 – это красивый и мощный самокат с большим набором полезных функций, предназначенный для езды на дальние расстояния. Конструкция адаптирована под высоких и тяжелых людей, но при этом модель сама много весит и не предназначена для ручной переноски. Большие колеса и высокий клиренс помогают эффективно преодолевать препятствия, а пневматические шины и двойная подвеска обеспечивают комфортную езду, хотя передняя вилка иногда может «пробиваться». Мощный двигатель и задний привод дают быстрый разгон и преодоление крутых подъемов. Есть четыре настраиваемых режима движения и UltraBoost для максимального ускорения.

Тормозная система с ABS эффективная, ASR обеспечивает постоянное сцепление с поверхностью. Есть защита от проколов, функция круиз-контроля, яркая фара, поворотники, громкий гудок, система парковки на склоне, встроенная система навигации и противоугонная система с функцией AirLock. Емкий аккумулятор в сочетании с системой рекуперации обеспечивает высокий запас хода, есть возможность подключить дополнительную батарею. Цена у самоката, конечно, немаленькая, но под мои запросы Segway GT3 подходит отлично – теперь катаюсь на работу с ветерком.

Планирую купить +14 Добавить в избранное
+84 +106
свернутьразвернуть
Комментарии (382)
RSS
+
avatar
+22
  • MrJey
  • 08 августа 2025, 20:37
Хоть и не фанат такой техники, но дизайн — моё почтение. Выглядит стильно.
+
avatar
+17
  • jjetsku
  • 10 августа 2025, 14:13
А я (как старый пользователь электротранспорта) вздрогнул. Хромированные накладочки, куча щелочек и наплывов, выступы, там везде вскоре будет накоплена пыль и грязь, которые хрен нормально вымоешь, а мучаться с подрезаной зубной щеткой и ушной палочкой мало кто будет.
Песок будет забивать в все щели и отвратительно скрипеть.Хром не по делу — облезает.

Лично мне — как раз маркетинговый высер типа «дизайнер укусил инженера». Напомнило худшие китайские автомобили…

PS Обзоры на такую технику нужно делать не «полчаса назад достал из коробки в прекрасный летний день», а хотя бы через полгода эксплуатации, хотя бы через 1000км пробега. Скользкая ли мокрая дека при езде по лужам, как настроен свет передней фары и нормально ли видны неровности дороги, как виден экран под ярким солнцем и слепит ли в темноте, и вот это всё, что НЕ пишут большинство проплаченых обзорщиков
+
avatar
0
  • leexxz
  • 11 августа 2025, 09:08
Я хотел купить жене стильный белый Xiaomi 365. Но тоже про грязь подумал. Купил черный, себе и ей. И они вечно пыльные. Белый бы уделался быстро и смотрелся стремно.
+
avatar
0
у меня велик белый. 3 года езжу — ничего не пачкается. Главное. протирать после каждой поездки в дождь)
+
avatar
0
  • leexxz
  • 11 августа 2025, 10:59
У сяоката поверхность шершавая, матовая. Он пыль собирает.
У меня был велик белый, глянцевый. Его мыть легче. Еще после лесных покатушек я мыл его на автомойке. Электротранспорт я бы так мыть не стал.
+
avatar
0
ну, тут вроде ip67 защита. но, да, наверное, тоже бы не стал под струей)
+
avatar
0
  • ARIZ0NA
  • 12 августа 2025, 14:46
По выходным в хорошую погоду катаетесь? Тогда не вопрос, согласен. разок-другой можно и протереть. А то я тоже одного знаю товарища, у него один велик выходного дня, он его только в хорошую погоду старается юзать, а второй «для убивания».
Лично я езжу ежедневно и зимой и летом в хорошую и плохую погоду на работу.
И вот меньше всего я бы хотел еще ежедневно заниматься протиркой велосипеда, так как сложив это время, выйдет не кислый такой вариант песенки Сюткина про метро.
+
avatar
+1
  • magius
  • 14 августа 2025, 12:13
Все владельцы черных машин хором тебе потвердят — на ЧЕРНЫХ грязь видно лучше чем на белых :)
+
avatar
+1
поэтому старые 123 мерсы красили в грязнозеленый, на нем грязи не видно вообще ;)
+
avatar
+3
все классно. Ну руль, я так понимаю, не регулируется по высоте?
+
avatar
+1
не регулируется. Удобно ездить с ростом от 170 см
+
avatar
+2
у меня под 2м) Поэтому лучше бы регулировался
+
avatar
+7
  • san_q
  • 08 августа 2025, 20:40
Хочу такой! Но наш городишка не очень подходит к передвижению на средствах индивидуальной мобильности.
+
avatar
+3
  • DIMAace
  • 08 августа 2025, 20:50
Осталось понять куда на таком?
+
avatar
+3
на работу)
+
avatar
+9
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 21:05
30тысяч+ км проехал на куче самокатов в общем.
— На работу
— В магазин
— За посылками
— Прогулки (как в парк так и за 10км от города)
— К друзьям
И в общем то куда глаза глядят.

0 пробок, полная зарядка самоката стоит буквально рубль другой, места занимает мало в отличии от велика (пускают в тц магазины итд), не шумит не пердит газами, не требует какого либо обслуживания, и еще куча плюсов.
+
avatar
+94
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 21:11
есть один минус — специальный котел в аду
+
avatar
+24
  • C5_Break
  • 08 августа 2025, 21:14
Электрический стул.
+
avatar
+41
с самокатом в заднем этом… проезде…
+
avatar
+1
  • Filoktet
  • 08 августа 2025, 23:28
Водители обычных тс регулярно устраивают дтп, зачастую со смертельным исходом, чадят до смога над городом, ездят при этом в одиночку ежедневно с работы и на работу через весь город образуя пробки, но котёл конечно самокатчикам.
+
avatar
+24
  • boyscout
  • 09 августа 2025, 11:14
Если бы самокатчики свалили с пешеходных тратуаров на проезжую к обычным тс, претензий к ним было бы гораздо меньше… У пешеходов.
+
avatar
-6
  • Filoktet
  • 09 августа 2025, 23:23
+
avatar
+5
  • boyscout
  • 10 августа 2025, 11:23
А при чем тут правила, когда скорость плотного пешеходного потока в несколько раз меньше той, с которой ездят эти невежливые быд самокатчики и даже не ощущают всеобщей окружающей ненависти?
+
avatar
+3
А при чем тут правила, когда скорость плотного пешеходного потока в несколько раз меньше
При том, что на самокатах запрещено передвигаться быстро на тротуарах если они мешают пешеходам, вплоть до спешивания. Если самокат весит больше 35 кг и водителю исполнилось 14 лет, то по тротуару вообще нельзя и т.п. и т.д. В общем в ПДД все красиво, вопрос с контролем их исполнения.
+
avatar
-3
  • boyscout
  • 10 августа 2025, 13:13
в ПДД все красиво
Чего там красивого? 25 км/час общее ограничение скорости для самокатчиков вроде.
+
avatar
+2
25 км/час общее ограничение скорости для самокатчиков вроде.
Пункт 24 ПДД, краткая выжимка выше. Ещё раз повторю по скорости, если самокат мешает пешеходам, он должен идти пешком, а не гонять 25 км/ч
+
avatar
+2
  • boyscout
  • 11 августа 2025, 15:05
Часто наблюдаю, как отремонтированные тротуары получают разметку велосипедной дорожки, по которой владельцы индивидуальных транспортных средств передвижения на законных основаниях топят на пределе всех своих возможностей, пугая беспечных (до сих пор!) прохожих криками «Осторожно!», и лишая инопланетян, втыкающих в смартфоны, остатков фертильности.
Красота! А не надо пешеходам нарушать ПДД.
+
avatar
0
Часто наблюдаю, как отремонтированные тротуары получают разметку велосипедной дорожки
Вело пешеходной, скорее всего, велосипедные минимум 2.5 метра, сомневаюсь, что столько из тротуара можно выделить.
на законных основаниях топят на пределе всех своих возможностей
Соответственно, должны не «топить» а соблюдая ПДД, не создавать помех другим участникам движения, снижая скорость, вплоть до спешивания
+
avatar
+2
  • Glamtie
  • 19 августа 2025, 18:48
Что-то маловато пешеходов на автодорогах — это единицы неадекватов, и да их сбивают с разными последствиями. Возможно эти самые последствия и инстинкт самосохранения не дает выйти яжмамке с коляской на полосу оживленной автодороги.
А вот велодорожки в ПДД есть, а в изолированном мирке яжмамок, яжбабок, яждартаньянов — их нет. У них все, где не ездют машины — это моё. Вот им и надо учить ПДД. Не в той мере, как учатся водители — права, зазубривание пдд, экзамены, а хотя бы понимание, что велодорожка — это не надо туда соваться. А если уж сунулся — то будь добр покрути башкой. Хотя бы вот это, элементарное. Хотя бы для себя сделай доброе дело в плане безопасности. Так ведь забивают, идут и тычутся в телефон, стоят беседуют, ну идите на автомагистраль или кольцо, там говорите сколько влезет… Не, прутся вообще не смотря по сторонам, и бывалоча даже в колодцы открытые падают, как в «Наваждении» Гайдая.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 10 августа 2025, 11:39
При том, что именно правила и должны это регулировать. Велодорожки должны работать, пешеходов на них штрафовать и всё будет хорошо.
+
avatar
+5
ну вот в Беларуси с 1 сентября новая редакция ПДД. по тротуарам не более 10км/ч, по велодорожкам не более 25, если самокат зело крутой — оформление как мопеда и марш на дорогу. осталось только начать дрючить за нарушения всего этого, как и пешеходов на велодорожках, и да, возможно что-то будет
+
avatar
+3
чхать они хотели на правила
+
avatar
+11
  • DVANru
  • 09 августа 2025, 11:28
Водители обычных тс регулярно устраивают дтп, зачастую со смертельным исходом, чадят до смога над городом, ездят при этом в одиночку ежедневно с работы и на работу через весь город образуя пробки, но котёл конечно самокатчикам.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 10 августа 2025, 11:35
Это безусловно очень плохо, за это надо штрафовать. Но если подумать, вот этот же комплект на машине гораздо опаснее для окружающих.
+
avatar
+3
смотря что опасностью считать. вероятность того что вот это вот не сможет затормозить на тротуаре и выбьет страйк из пешеходов — таки существенно выше, чем вероятность того что на тротуар выедет машина с тем же результатом. или что вот эта вот фигня выскочит на переходе под колёса и водитель машины который их переедет — сядет
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 11 августа 2025, 11:31
Так эта фигня замечена как раз на дороге.
+
avatar
+1
у меня была робкая надежда что это они просто так переезжают мимо перехода… если они тупо по проезжей части фигачат — надо дрючить безжалостно
+
avatar
0
  • OreSama
  • 11 августа 2025, 14:54
Это, безусловно, очень плохой фотошоп. То есть ложь. Поэтому единственный вывод, который из него нужно делать — «демагогию — в огонь».
+
avatar
0
Это, безусловно, очень плохой фотошоп.
вот прям совсем не факт. глядя как стоит дядечка — можно понять что проще было в фотошопе чуть удлинить раму самоката, чем вот так его раскорячивать
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 11 августа 2025, 19:14
Из азиатских стран полно фото и видеоматериалов с подобной эквилибристикой. Там конечно больше мопеды, чем самокаты, но технически такое совершенно не проблема. Картинку можно назвать фотошопом, явления это не отменит.
+
avatar
0
одним выстрелом кочкой двух четырех зайцев дибслабоумных владельцев СИМ
+
avatar
+5
самого мелкого жалко. он еще не понимает что родители идиоты, а с такой высоты об асфальт убьётся практически гарантированно
+
avatar
+1
  • Frolm89
  • 09 августа 2025, 02:20
Погода, климат, сумки…
+
avatar
+1
  • Dok55
  • 09 августа 2025, 02:35
Я бы тоже убрал)
+
avatar
+19
  • Dafin314
  • 09 августа 2025, 20:39
+
avatar
+3
Прогулки и самокат у меня лично входят в диссонанс.
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 09 августа 2025, 06:52
Прогулки (как в парк так и за 10км от города)
По трассе?
+
avatar
+8
пускают в тц
а что с ним делать в тц? 40кг с собой особо не поносишь, а катить рядом в тц — ну такое
+
avatar
+10
  • OreSama
  • 09 августа 2025, 08:00
полная зарядка самоката стоит буквально рубль другой, места занимает мало в отличии от велика (пускают в тц магазины итд), не шумит не пердит газами, не требует какого либо обслуживания, и еще куча плюсов
То, что для вас плюсы, для государства — серп вострый по самому святому. Вот смотрите:
1. Акцизы на бензин (самая дорогая «деталь» в этом химическом соединении) не платите
2. Обязательные ежегодные поборы (налог и страхование) — туда же
3. Штрафы — совсем редко
4. Отечественный… пром даже теоретически рублём не поддержите
5. Куча вторичных налогов (с такси, парковок, автосервисов, магазинов автозапчастей) — тоже мимо
+
avatar
+7
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 12:28
еще и дорожным покрытием нашару пользуются, скотыняки
+
avatar
+5
Ещё и не эвакуируешь за неправильную парковку…
+
avatar
+1
А уж пешеходы-то как вредят родному государству! После пива с чипсами с них вообще надо брать экологический сбор за порчу воздуха.
+
avatar
+2
а после горохового супа — в двойном размере. и с повара еще, потому что это уже 100% группой лиц по предварительному сговору
+
avatar
-1
Вы несете чушь, потому что в 99% случаев не стоит выбора «купить самокат или машину», это не каннибализация спроса.
+
avatar
+2
понять куда на таком?
я просто думал что-то подобное взять по городу кататься. Без особой цели, типа после тяжелой рабочей недели)
+
avatar
+1
  • lapa1976
  • 16 августа 2025, 15:08
Примерно никуда. Потому как и на тротуаре гость и на дороге никому не в радость. И вот это я бибикаю, а никто не расступается — это про то, у человека нет понимания, что тротуар это территория пешехода.
+
avatar
0
  • Aleg
  • 08 августа 2025, 21:00
GT3 Pro ваще монстр, Максимальная скорость: 80 км/ч, Дальность хода: до 138 км
+
avatar
0
он стоит почти вдвое дороже. И мне даже 50 км/ч много… проще дополнительную батарею купить к этому, и будут те же 140-150 км. А вообще, корпус у них вроде один, так что батарейку побольше могли поставить в GT3 — место под нее там есть…
+
avatar
+3
  • Dafin314
  • 09 августа 2025, 20:41
250 тысяч за самокат? Мир сошел с ума
+
avatar
+1
ока считай)
+
avatar
+1
  • jjetsku
  • 10 августа 2025, 14:18
За самый-самый крутой НОВЫЙ самокат. Сколько там стоит самый-самый крутой новый автомобиль, миллионов пятьдесят, сто?
+
avatar
-2
  • Dafin314
  • 10 августа 2025, 14:25
Вот именно САМОКАТ, а общество потребления оно такое, покупают за 250, сделают и за 500. 80 км/ч на самокате? Серьезно? Убиться? 150 км без подзарядки, зачем? В соседний город? По трассе, вместе с фурами и машинами? Или месяц на работу ездить и не заряжать? Что мешает его каждый день на ночь на зарядку ставить. Или просто меряться больше нечем?
Понятно что качество должно стоить. Но наращивать характеристики, это не про качество.
+
avatar
+5
  • jjetsku
  • 10 августа 2025, 20:58
Абсолютно такие же аргументы, как и для авто за 50-100млн рублей.

Разгон до 400км/ч? Серьезно? Убиться? Да уже больше 150 по закону нигде ездить нельзя, да и негде. В соседний город? По трассе с фурами и машинами?
Меряться больше нечем?
Понятно что качество должно стоить. Но наращивать характеристики, это не про качество.
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 21:08
У них еще g3 интересный, он все еще неприлично мощный (1квт хватит что бы тушу до 150кг в горы таскать, а тут аж 2квт в пике дали), при этом весит 25кг что вполне поднимается одной рукой без складывания, и так же быстр после анлока.
+
avatar
+32
На самокате налететь на кочку на скорости 80 км/ч — моё почтение.
+
avatar
+42
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 22:08
Один раз в жизни можно))
+
avatar
+2
Я на 40 км в ч по несильно разбитой дороге понимаю, что одно неловкое действия и как на тёрке натрусь на асфальте. Нахрен… Эко мне достаточно. Очень редко быстрее когда идеальная дорога и никого нет.
+
avatar
+21
  • DVANru
  • 09 августа 2025, 11:22
На самокате налететь на кочку на скорости 80 км/ч — моё почтение.
Если кататься на самокате на скорости 80 километров в час, он прослужит Вам до самой смерти!
+
avatar
+1
Ритуальные услуги в цену входят, как я понимаю?
+
avatar
+6
За эти деньги 2 электровелика можно взять. Неплохих.
+
avatar
+8
  • rm_
  • 08 августа 2025, 22:30
Я бы сказал, можно лет десять сколько угодно ездить на вушах и юрентах, при этом их не надо заряжать, мыть, чинить и т.д.
+
avatar
+14
  • l1bbcsg
  • 09 августа 2025, 00:25
лет десять
Один сезон.
Маршрут автора Люберцы-Алексеевская – примерно 25км, на прокатном с пределом 20км/ч, ограничениями и по светофорам ехать хорошо если 100 минут для простоты. У Яндекса 7-8₽ минута, туда-обратно в день это 1500₽ допустим. 20 рабочих дней – 30,000₽ в месяц. Подписки/платный старт и считать не буду, итак понятно что за лето даже далеко не бюджетный свой выгоднее.

Ну и с прокатными большая проблема что это обычно просто бюджетный ушатаный хлам, что-то уровня Весты в каршеринге представьте. Ни АБС, ни рекуператоров, ни амортизаторов, ни круиз контролей там нет. Хорошо если тормоза отзываются вообще.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 09 августа 2025, 10:28
Амортизаторы в арендных есть, рекуператоры скорее всего тоже (кроме маркетинговых ограничений, не ставить рекуперацию на электротранспорт с прямым приводом причин нет), круиз контроль разумеется тоже имеется. Не знаю только за реализацию АБС — несложно добавить, но что она меняет на максимальной скорости 25км/ч.

Маршрут автора Люберцы-Алексеевская – примерно 25км, на прокатном с пределом 20км/ч, ограничениями и по светофорам ехать хорошо если 100 минут для простоты.
Два часа там ехать. И я не знаю как цензурно выразить своё нежелание ехать такой маршрут на самокате с максимумом скорости 25км/ч, учитывая что на общественном транспорте там час. Я даже пожалуй на авторском не поехал бы, просто неудобный маршрут, но хотя бы скорость как на ОТ.

Думаю, речь о самой большой поездке автора, а не о том что он так добирается на работу.
+
avatar
+1
это маршрут до работы. когда на самокате, так и езжу
+
avatar
0
  • l1bbcsg
  • 09 августа 2025, 16:14
Мне тоже этот маршрут кажется ужасным со многих сторон.
Я бы на таком длинном пути использовал самокат чтобы доехать от/до МЦД. Как раз из Люберец на север третий диаметр без пересадок идёт. И от Останкино (пока Рижская закрыта) до Алексеевсеой – идеальная прогулка для самоката.
+
avatar
0
а Рижская разве закрыта?) Так-то можно и на метро без самоката вообще))
+
avatar
0
  • l1bbcsg
  • 10 августа 2025, 00:02
Рижских штук 5 минимум, смотря что считать. Та которая на третьем диаметре закрыта, составы проходят без остановки. Остальные в разной степени работают посреди глубокого ремонта, там всё масштабно переделывается сейчас.

МЦД от метро сильно отличается для самоката. На некоторых станциях хоть своим ходом с улицы прямо в поезд можно (но не стоит) проехать.
+
avatar
0
Метро все работает
+
avatar
-1
Чем быстрее ездят самокатчик тем меньше самокатчиков.
Свой, арендный. Без разницы. Осень мешают.

Тез кто «я правильный» их сотые доли процента.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 21:19
Чем быстрее ездят самокатчик тем меньше самокатчиков.
единственный минус — сопутствующие потери
+
avatar
+1
  • router
  • 08 августа 2025, 23:06
А можно болторез и глушилку. И ещё деньги останутся :)
+
avatar
+2
можно, а можно и самокат)
+
avatar
+3
  • zelenok
  • 08 августа 2025, 21:35
Да, это уже не самокат, а целая машина. Зачёт, но дорогущий, ппц.
При всё многообразии бывших остановился на простом, жёстком и прущим с большими колёсами, складной, но это тоже лишнее для меня.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 21:10
объясните, как работает ABS с механическими тормозами?
+
avatar
+3
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 21:13
Никак. Первые X% ручка тормоза мягкая настолько что ручной тормоз толком ничего не делает, но в ручке стоит датчик положения, контроллер самоката его читает и тормозит мотором со всеми ABS алгоритмами.
+
avatar
-13
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 21:15
+
avatar
0
у мотор-колеса есть ещё и электронный тормоз.
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 21:19
который заблокируется механическими тормозами в экстренной ситуации
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
+
avatar
+7
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 21:56
Для здоровья.
А давайте для здоровья тогда запретим авто в городе?
Оставим автобусы и жд для дальних поездок, супер дорогое такси для крайних случаев и пусть все пешком ходят для здоровья то?
Ну и курьерские грузовички для крупных доставок так сказать.
+
avatar
+2
  • t2k
  • 08 августа 2025, 22:01
Да в городе машина и не нужна…
+
avatar
0
в городе машина и не нужна…
краснодарцы с вами не согласятся!
+
avatar
+1
есть еще маршрутки, где можно немного дороже чем в автобусе проехать в относительном комфорте (сидя) и ходят они как правило раз в 10-15 минут, и ездят заметно быстрее самокатов, что компенсирует время ожидания.
на самом деле все проблемы с самокатами и (электро)велосипедами решаются введением водительских удостоверений. и минимальные знания будут даны, и будет какая-никакая уверенность что экзамены сданы, ну и наличие ВУ позволяет легко идентифицировать нарушителя, а отсутствие — вздрючить за его отсутствие.
ну то есть сейчас вся эта вакханалия просто от безнаказанности, а она — от нежелания гаишников заморачиваться
+
avatar
+3
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 22:07
Везет вам с маршрутками, в рф честно говоря коллапс, в часпик даже стоя места нет, и в автобусах и в маршрутках, а в пробках некоторых городов можно стоять часами.

А с правами согласен, надо учить, и заставить держать ответственность за свои действия.
+
avatar
+2
ну вот мы и сошлись во мнении ;)
+
avatar
+7
  • famusov
  • 09 августа 2025, 10:49
Да ладно, в Воронеже с маршрутками хорошо. Самокатчиков ненавидят все. В меня как то приехал такой хипстер.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 09 августа 2025, 18:41
надо учить, и заставить держать ответственность за свои действия.
На мопеды ввели «ВУ» ещё в 2013 году. Фактически — лишь выбор между одним запретительно крупным побором сразу и редкими случайными поборами помельче. Никаких там обучения и ответственности даже близко не ночевало. Самокаты и прочие велосипеды для проверяющих вовсе невидимы, в том числе вездессущие курьеры на откровенных (электро)мопедах.
+
avatar
0
вот в Германии права не нужны, а обязательная страховка нужна и все, никаких вакханалий. Это всё от людей, а не от законов.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:19
вот в Германии права не нужны, а обязательная страховка нужна и все, никаких вакханалий. Это всё от людей, а не от законов.
так на основании чего нужна страховка — не закона ли?
+
avatar
0
  • jonatan
  • 09 августа 2025, 14:54
Маршрутка всего лишь вдвое дороже стоит чем зарядка этого чуда техники, которое еще надо купить.
+
avatar
+4
  • tirarex
  • 09 августа 2025, 17:10
На зарядку чуда уйдет 1квт энергии с учетом кпд самой зарядки, в питере это +-7руб. Если ездить 5км туда-обратно то зарядки хватит аж на 5-7 дней.
Маршрутка в питере уже 60руб по проездному и 80 по карте, за те же 5 дней уйдет 600 рублей, всего в 85 раз больше.

За 7 месяцев сезона (март-сентябрь) если считать по 20 рабочих дней в месяц, самокатчик сделает 28 зарядок и потратит 196рублей.
Любитель маршруток потратит 16800 рублей + время которое он стоял и ждал этот транспорт.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 09 августа 2025, 20:53
Да, я ошибся, разница будет в разы. Я сначала продумал, что 1,2 кВт это за 1 час, а это всего за 5,5 часов заряда.
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 11 августа 2025, 16:38
Маршпрутки обычно когда народ есть ездят, часов до 22 ещё порой. Что если нестандартный график у меня…
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 13 августа 2025, 02:25
Ну о жители новых микрорайонов под Питером, о комфорте не говорят…
+
avatar
+20
2.4 кВт и акк 0.9 кВт*ч — грустное. Где тут обнаружить «ёмкий аккумулятор» — я не знаю.
Навигаци там нет. Есть экранчик, на котором показываются данные с проги на смартфоне. Прога — это собственная Сигвея. Она безблагодатная. Актуальность данных по городам России слабая. Кроме того, откровенно плохо работало у меня с двумя разными смартфонами, хотя на них же проблем с Яндексом нет.
Тормоза, ну… ну, если притереть — тормоза. Не более того («хорошие» они только тем, кто не ел ничего слаще морковки).
Рекуперация — она никогда, со времён М365 не приносила никакой обнаружимой без микроскопа прибавки пробега.
ASR приводит к постоянным падениям крутящего момента при езде по неровному асфальту или попаданию на стыки плитки, так как в наборе скорости вызывает клевки торможения, особенно при включенной «рекуперации». Рекомендуется к отключению для безопасности, я бы сказал.
Вся линейка «третьих» моделей врёт по оставшемуся пробегу безбожно в абсолютно любом режиме. Наверно, если их с горы только катить — там сойдётся. А так завышают.
Ну и так далее…

Если что — владею G3. Но про F3/3Pro/G3/GT3 знаю достаточно, да и на самокатах давно катаюсь. Что в Москве на 2.4 кВт самокате с батарейкой меньше 1 кВт*ч не может сойтись заявленная дальность при нормальной динамике и скорости даже у 80-кг райдера с заявляемой для GT3 — таки просто точно.
Самокат в целом прикольный, как все в серии. Но настолько привирать сильно и нахваливать — это перебор.
+
avatar
0
На 2.4 кВт нужны уже «мопедные» права и кажется такое уже надо регистрировать. Последнее время на самокатчиков облавы участились.
+
avatar
+1
Я вам секрет открою: на СИМ нет никаких ограничений по мощности — можно не 2.4 кВт, а целых 2.5 кВт или даже 2.6 кВт.
А если вас на мопеде с правами поймают на тротуаре, то догадайтесь с двух раз, какие перспективы.
+
avatar
0
остаться без прав))
+
avatar
+2
Если захотят, то даже на ДОП остановят — ничего не мешает разглядеть у владельца не мопед, а СИМ. И наличие прав со шлемом будет не в пользу владельца.
Вся эта история про штрафы и «эксы» — там про то, что после планёрки в мэрии было устное распоряжение «ловить». А не про ПДД. Соответственно, апеллировать к ПДД в данном случае бесполезно чуть более, чем полностью в интернет-срачах о том, что надо делать, чтобы не оштрафовали или какие пункты ПДД показывать гражданину-начальнику.
+
avatar
+1
Да вот нет… Там про мощность вообще не сказано ничего. Регистрировать можно по своему желанию. Вот с большим весом теоретически уже нельзя по пешеходке. Тут даже курьеры с из мотороллерами ездят по тротуарам — их не штрафуют. А они ой как скоростной режим не соблюдают. В Москве вроде только 1 день ловили, и то заранее всех предупредили, что ловить будут.
+
avatar
+6
Стрёмная покупка.

того и гляди примут закон, что для таких мощностей нужны будут права, и аля-улю, гони гусей
+
avatar
+7
Ну ведь можно получить права.
+
avatar
+6
  • C5_Break
  • 09 августа 2025, 00:37
Права? не, только обязанности получится получить…
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 09 августа 2025, 02:31
Ну как, наверное непросто, лучше тогда сразу то, на полновесные категории?.. Если на сим, может быть — потому что не могут получить права?.. Мед. противопоказания?.. Обновить их собираются. Даже проблемы с бинокулярным зрением могут добавить.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 04:19
Frolm89 из Вашего потока сознания не понятно — Вы за водительские удостоверения самокатчикам или нет?
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 09 августа 2025, 07:41
Пишу, не все могут получить, читал, что всё больше противопоказаний внедряют, не обязательно явные нарушения психики.
СИМ и велики, к сожалению это в большей части съездить недалеко, в тёплое время года, с погодой те ещё проблемы бывают. Знаю что многие зимой ездят…
+
avatar
+3
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 12:23
т.е. косой/кривой, который не проходит медкомиссию на права, может ездить на шайтан-доске, подвергая окружающих и себя опасности?
+
avatar
+1
  • Frolm89
  • 09 августа 2025, 22:14
Ну как сказать. В психдиспансер прилипнуть ничего не стоит, типа на консультативный, но от этого легче не будет. Не говоря о новых ограничениях, вроде проблем с восприятием обеими глазами стерео картины?..
+
avatar
0
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 22:36
пояснительную бригаду в студию про психдиспансер. Там особое внимание к самокатчикам?
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 10 августа 2025, 16:42
Последнее-то многих обрадовало-бы.
Я про права, на требуемые к правам категории…
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 09 августа 2025, 18:46
С мопедами так и вышло: права как бы начали требовать, но получить права на мопед невозможно — только довеском к полноценным автомобильно-мотоциклетным, пройдя обязательное очное платное обучение. В порядке особого издевательства одновременно отменили последнюю возможность получить права экстерном. Точнее даже отменили экстерн сразу, а удосужились родить регламент для мопедов только в следующем году. Потому осень-зиму-весну 2013-2014 законно ездить на мопеде нельзя было в принципе.
+
avatar
0
но получить права на мопед невозможно
?! Практически все автошколы учат.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 09 августа 2025, 19:18
Практически все автошколы учат на автомобиль, или на мотоцикл. Вот когда ты пройдёшь обучение вместе с практикой и сдашь экзамены, тогда можешь (наверно) гордо отказаться от взрослой категории, получить только «М». Но отдельного упрощённого способа, о котором мечтали наивные «вот введут права и будет порядок», нет и в принципе не планировалось.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 21:24
Но отдельного упрощённого способа
я чета не уловил Вашу мысль. Вы считаете, что водителю мопеда необходимо знать лишь часть ПДД?
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 09 августа 2025, 22:46
Вы считаете, что водителю мопеда необходимо
Я считаю, что введение очередного побора/запрета, обязательного к невыполнению, в принципе не имеет ничего общего со знаниями водителей мопедов.
Ещё я считаю, что сама идея «мопедов» в том, что они едут плохо, за то ездить на них можно кому угодно. Чем больше требований предъявляют к легальной езде на мопеде, тем больше стимулов либо отстрадать сразу на мрачно валящий литор, либо наплевать, нарушением больше, нарушением меньше, и катаца сразу на резком питбайке. Максимум, что можно было сделать с мопедами из разумного и конструктивного — давать права по результатам теоретического экзамена, как раз на знание ваших вожделенных ПДД.
+
avatar
-2
Практически все автошколы учат на автомобиль, или на мотоцикл
Обучение на категорию «М» не даёт возможности сдать на мотоцикл или автомобиль.
тогда можешь (наверно) гордо отказаться от взрослой категории
Соответственно, отказываться не от чего. Сначала, после «М», надо будет отучиться на А или В или С.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 09 августа 2025, 22:50
Обучение на категорию «М» не даёт возможности
А это обучение вообще существует? По регламенту ученик обязан отбыть ради мопеда столько же часов, включая практику, сколько и ради настоящего транспорта. Дураки идти учиться ради одного мопеда может и найдутся, но вот в существование дураков, готовых их отдельно учить по отдельной (но точно такой же) программе, я не верю. В любом случае, получить ВУ на мопед ничуть не проще и не дешевле, чем сразу на мотоцикл.
+
avatar
-2
  • sunpp
  • 10 августа 2025, 00:19
В любом случае, получить ВУ на мопед ничуть не проще и не дешевле, чем сразу на мотоцикл.
так а в чем проблема? Если умеешь ездить на двух колесах, научиться манипулировать немного отличающимися органами управления — раз плюнуть. Даже медведи в цирке на мотоциклах гоняют, а человек — вершина эволюции (вроде)
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 01:17
Проблема за просто так отбыть месяц занятий абсолютной фигнёй и заплатить цену ещё одного мопеда? Если Вы настолько праздны и и богаты, почему хотите ездить на несчастном мопеде, а не на голде в кепочке?
До введения запретительного побора мопедисты тоже с двух колёс далеко не на ровном месте сыпались.
+
avatar
-3
А это обучение вообще существует?
Читай выше, практически любая автошкола обучает.
отбыть ради мопеда столько же часов, включая практику, сколько и ради настоящего транспорта
Мопед это разве не настоящий транспорт?
В любом случае, получить ВУ на мопед ничуть не проще и не дешевле
И часов меньше и дешевле
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 01:20
И часов меньше и дешевле
Это факт? Или просто на сайте для сео написано, а пришедшего ученика отправят в обычную группу? Можете показать человека, отучившегося специально на мопед, по облегчённой программе?
Мопед это разве не настоящий транспорт?
По дозапретным ПДД мопед считался именно что ненастоящим транспортом — немеханическим, как велосипед. И на его движение были заметные ограничения.
+
avatar
-1
мопед считался именно что ненастоящим транспортом
И на нем нельзя было передвигаться? Учите термины.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 17:34
Передвигаться можно и на самокате, и на роликовых коньках. Мопед по написанным прямо в ПДД ограничениям едет хуже мотоцикла, и конечно везёт меньше автомобиля.
+
avatar
0
Мопед по написанным прямо в ПДД ограничениям едет хуже мотоцикла, и конечно везёт меньше автомобиля.
Главное — то что он ездит по дорогам, соответственно должны соблюдаться все правила ПДД. Да и движение сейчас совсем не то, что 30-40 лет назад, транспорта больше. И мопеды современные совсем не те что раньше. С 50 кубиков сейчас выжимают побольше, чем раньше мотоциклы имели, и вполне до 80 км/я гоняют. Пескарь 51 года, к примеру, чуть больше 4 лошадок имели, а современный мопед по определению, больше 5 может иметь.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 22:21
соответственно должны соблюдаться все правила ПДД.
И для мопеда в этих ДД написаны отдельные П. Например, он может ехать по обочине, но не может выезжать из правого ряда и поворачивать налево.
С 50 кубиков сейчас выжимают побольше
Это уже другой вопрос: что разумно написанные правила не соблюдают, и соблюдения их даже не пытаются требовать. Попытаться в правовое государство можно было двумя способами: или ввести более жёсткие требования, вроде регулярно проверяемой фактической максимальной скорости (как я Японии и Германии); или упразднить категорию мопедов вообще, оставить только А1 до 125 кубов с 16 лет, а там пусть ездят как могут.
Введение ВУ на мопеды, повторю, не имеет никакого отношения к ПДД. Это просто запретительный побор, ударивший по самым уязвимым слоям населения. Для кого мопед был последним доступным транспортом. И с самокатами будет то же самое, с той разницей что самокаты никто не подумает тормозить с требованиями «документов».
+
avatar
0
И для мопеда в этих ДД написаны отдельные П.
Нет, правила едины для всех, и водитель мопеда обязан соблюдать их все. Тот пункт, который имеете в виду, это отнюдь не все что нужно соблюдать, а особенность для определенных видов транспорта.
или упразднить категорию мопедов вообще, оставить только А1
И добавить к мопедам ОСАГО, транспортный налог, регистрацию, и т.п.?
Это просто запретительный побор
Да пипец. 12000 рублей за обучение запретительный? Смартфон, обычно гораздо дороже стоит, но их покупают и регулярно меняют.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 23:11
Нет, правила едины для всех, и водитель мопеда обязан соблюдать их все.
Так в чём проблема? Берите жезл, выходите на улицу, тормозите мопеды, оформляйте протоколы за нарушение существующих правил. Это пустая претензия, соблюдения правил как никогда не требовали, так и дальше не требуют. Никакое введение поборов соблюдения не обеспечит, если проверяют одну квитанцию о взятом поборе.
ОСАГО, транспортный налог, регистрацию, и т.п.?
По вкусу, это хоть разумно и справедливо. Если установить тарифы пропорционально пусть не мощности-скорости, но хоть мотоциклетным — хрен бы с ними.
12000 рублей за обучение запретительный?
На тот момент обучение в автошколе стоило 20-22 тысячи, плюс практика и пошлина. Ещё на это обучение надо убить сотню-другую часов, что критично уже для тех, кто рубли может просто из кармана достать. А самый дешёвый новый мопед в магазине — 17 тысяч.
Вот представьте пропорциональные затраты. К вам завтра приходят и говорят — мы решили что теперь тебе нельзя ездить на собственной машине. Чтобы продолжить как раньше, изволь отсидеть пару месяцев в тюрьме и заплатить 700 тысяч рублей. Плевать на твой стаж, плевать что ездил без аварий — сиди и плати, или ходи пешком. Машину ты кстати уже не продашь, другие тоже на них ездить бросили. И не починишь, без клиентов сервисы закрыты, и запчастей-расходников не купишь.
+
avatar
0
вот. не успевают наши законы за жизнью. те же электросамокаты — мощность до недавнего времени не нормировалась, а в России и сейчас не ормируется по-моему. а дури там может быть как у мотоцикла из прошлого века.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 11 августа 2025, 19:18
Да фиг с ней с мощностью, у самокатов это последняя проблема. Гораздо хуже неустойчивость, отсутствие световых приборов и внятной защиты. По-моему, единственное что было нужно для реального наведения порядка в двухколёсных — начать СТРОГО требовать наличие шлема. А для полного счастья ещё включенную фару. Это уже было бы годной масштабной моделью экзамена на знание ПДД и техосмотра.
+
avatar
+1
Шлем — весчь нужная. Выбираю сейчас себе
+
avatar
+10
того и гляди примут закон, что для таких мощностей нужны будут права
Давно приняли, но кто бы соблюдал эти законы. Тут новая беда, сейчас на спортивных мотоциклах (те, которые инвентарь, а не средство передвижения) уже вовсю по дорогам гоняют, и всем пофиг.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 23:08
Тут новая беда, сейчас на спортивных мотоциклах (те, которые инвентарь, а не средство передвижения) уже вовсю по дорогам гоняют, и всем пофиг.
потому что шансов догнать почти нет, но есть большой шанс, что догоняемый самовыпилится во время погони
+
avatar
+1
В следующем сезоне на его байк сядет новая тушка.
+
avatar
+5
  • famusov
  • 09 августа 2025, 10:52
Это про питбайки? Меньше малолетних дебилов к лучшему…
+
avatar
+2
Если б они самовыпиливались никого и ничего вокруг не задевая, то ещё куда ни шло, но так же не всегда случается.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 09 августа 2025, 10:56
Вполне себе догоняют. Вот у нас в прошлом месяце догнали. Правда, тот сам улетел через отбойник.

Просто надо ввести уголовную ответственность и запретить свободную продажу. Как с оружием: можно иметь оружие, но требования к его хранению, перемещению и применению строги.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 12:24
Вполне себе догоняют
Правда, тот сам улетел через отбойник.
не об этом ли я написал?
+
avatar
0
Просто надо ввести уголовную ответственность
Да зачем уголовку? Просто забирать. В бытность СССР постоянно штраф стоянки были забиты фототехникой. Но для этого надо и законодательство поправить, чтобы ДПС было проще отлавливать нарушителей.
+
avatar
+5
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:22
я при Союзе иногда пользовался услугами штрафстоянки, но ни разу не видел там куч фотоаппаратов
+
avatar
0
фотоаппаратов
А… Эти умные смартфоны с автозаменой… Там мототехника должна была быть.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 22:26
и запретить свободную продажу.
Мало того, что идея в целом плохая, я замечу ещё забавный факт: в России зарегистрировано около 2 миллионов мотоциклов, а продаётся в год всего 2 тысячи. Статистики про мопеды не существует, но там картина явно не сильно лучше. Даже если запретить легальную продажу, наличию и обороту уже проданного это не помешает никак. Так что если вам не нравятся нарушители на дорогах, придётся о ужас!!! работать — выходить на дороги и ловить их там, отдельно каждого. Примерно как с пневматическим оружием: его на руках многие миллионы, оно свободно продаётся и легко изготавливается, но ловить имеет смысл лишь тех, кто хулиганит и браконьерит.
+
avatar
0
ну и отлично. как будто это что-то плохое или унизительное.
+
avatar
-4
Пардон, но это узколобый, чисто отечественный взгляд.
В цивилизованных обществах для такой техники предназначены выделенные полосы на дороге или велодорожки. У нас проще тупо запретить, чем сделать что-то удобное для людей.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:24
В цивилизованных обществах
назовите цивилизованные общества, где у самокатчиков одни права, без обязанностей
+
avatar
+2
я НЕ говорил, что у самокатчиков должна быть вольница на дорогах.
+
avatar
+5
а чем отсутствие вольницы так кардинально отличается от получения водительского удостоверения, что получение ВУ становится «узколобым чисто отечественным взглядом»?
+
avatar
0
ответил ниже.

был неправ, вспылил.

посыпаю голову пеплом.
+
avatar
+4
а где я про какой-то запрет писал? я отвечал на «того и гляди примут закон, что для таких мощностей нужны будут права, и аля-улю, гони гусей». и я не вижу ничего страшного и унизительного в том чтобы обязать человека приобретающего достаточно мощный самокат или велосипед сдать экзамен и получить водительское удостоверение.
а если уж мы говорим о цивилизованных обществах, то у меня два варианта: или там очень сознательные граждане, или там за нарушения жестко наказывают. а у нас нет ни того ни другого. по ПДД велосипедисты например (да и самокатчики) обязаны передвигаться по велодорожкам, либо по тротуарам в случае отсутствия велодорожки, и только в случае отсутствия и тротуара — ехать по проезжей части. а переезжать по переходам со скоростью пешехода. то что я вижу своими глазами у нас — совершенно не соответствует тому что написано в ПДД. и лётают по переходам они как шалёные, и по дорогам при наличии тротуаров, и пешеходные дорожки с тротуарами путают вообще все. и никто никого за это всё не наказывает. даже если самокатчик вылетает под колёса на свой красный — виноват один чёрт водитель, как владелец средства повышенной опасности.
так вот пока у нас тем или иным образом не придёт понимание необходимости соблюдать законы — нефиг пенять на цивилизованные страны, потому что мы к ним не относимся, независимо от наличия велодорожек, которых у меня в городе полно, к слову.
+
avatar
0
пардоньте.

я согласен с тем, что для владельцев подобных самокатов должны быть установлены ограничения.

сначала я подумал, что выступаете за запрет самокатов вообще.
+
avatar
+2
  • OreSama
  • 09 августа 2025, 20:27
а если уж мы говорим о цивилизованных обществах, то у меня два варианта: или там очень сознательные граждане, или там за нарушения жестко наказывают
Есть ещё третий вариант, наиболее разумный: человек имеет право причинять себе себе вред, боль и страдания абсолютно любым способом без каких-либо ограничений.

В отечественных реалиях любой закон будет заведомо плох, потому что есть Москва, где все друг у друга на головах сидят, а есть деревня Гадюкино, которой ПДД вообще нужны как зайцу стоп-сигнал. Но законодатели знают только про Москву и для деревни Гадюкино закон сделают как для Москвы, несмотря на то, что эти населённые пункты вообще из разных Вселенных. Поэтому лучше не иметь вообще никакого закона, чем очередную кучу поборов и запретов.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 21:31
человек имеет право причинять себе себе вред, боль и страдания абсолютно любым способом без каких-либо ограничений.
спорно, но согласен. Проблема в том, что обычно мазохист при самобичевании задевает окружающих. И тут я категоричен — этого не должно быть
+
avatar
+1
Есть ещё третий вариант, наиболее разумный: человек имеет право причинять себе себе вред, боль и страдания абсолютно любым способом без каких-либо ограничений.
вот если он будет делать это так чтобы ТОЧНО никоим образом не задеть других- ради Бога, пусть делает что хочет. проблема в том что самокатчики самоубиваясь и творя дичь — активно взаимодействуют с другими участниками дорожного движения. и когда этот чудак на букву М выскакивает на переход под колёса машины и водитель таки не успевает оттормозиться — водителю не медаль дают за помощь самокатчику в самоубийстве, а пару лет зоны. вот если бы давали медаль и премию — я первый бы поставил кенгурятник и поехал на охоту.

что же до законов — ну да, приходится делать один закон для всех, увы. я лично спокойно отношусь к небольшим нарушениям закона, при условии что это никоим образом никому не принесет вред. ну например хождение без фликера ночью по хорошо освещенной улице без тротуаров по которой машины ездят раз в день. или переход в неположенном месте при отсутствии транспорта до горизонта в обе стороны. но вот если твои действия к чему-то нехорошему привели — будь добр отвечать
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 11 августа 2025, 16:42
В центре Питера — едва на пешеходный тротуар ширины многих улиц хватает…
+
avatar
+2
Ждём с нетерпением.
+
avatar
+1
в РБ — с 1 сентября. тоже ждём
+
avatar
0
УжЕ.
+
avatar
0
кстати, суд отменил постановление о запрете самокатов в паре областей.
+
avatar
0
  • BOBKAQ
  • 08 августа 2025, 21:40
Восемь лет проезда на общественном транспорте ежедневно — как раз выходит стоимость этого самоката.
+
avatar
+4
  • redcap
  • 08 августа 2025, 21:57
того и гляди примут закон, что для таких мощностей нужны будут права, и аля-улю, гони гусей
Или полностью запретят и в других регионах :)
+
avatar
+16
  • XonixMsk
  • 08 августа 2025, 21:58
Технически очень интересная штука. Насчёт лирики про езду (выше в комментариях), заметил давно — выеживаются и хамят на тротуарах именно прокатные самокатчики, а вот владельцы собственной техники, ездят довольно культурно (исключение школота на самых дешевых моделях куго с рессорами и кучей фонарей спереди).
+
avatar
+3
Потому что свое — жалко))
+
avatar
0
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 23:10
заметил давно —
окружающим глубоко фиолетово, как цыган самокатчик раздобыл самокат
+
avatar
0
окружающим глубоко фиолетово, как цыган самокатчик раздобыл самокат
если чел ездит аккуратно, ему тоже глубоко фиолетово, что думают окружающие)
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:26
если чел ездит аккуратно
любой чел, даже гоняющий в шашечки по забитому тротуару на скорости 40км/ч, считает, что он сама аккуратность
+
avatar
+2
считать он может что угодно. Я говорю об обьективной аккуратности. И если это так — то глубоко пофиг, что думают окружающие, которые делают вывод на основании других катающихся
+
avatar
0
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 21:34
когда народ толпой, узрев ЛЮБОГО самокатчика, будет кричать ведьма на кол его! — Вам будет не пофиг
+
avatar
+1
лично мне будет)
+
avatar
0
  • sunpp
  • 10 августа 2025, 14:43
блаженны верующие…
+
avatar
+3
  • kven
  • 09 августа 2025, 00:02
да и на каршаринге тоже абы как водят
+
avatar
+2
  • Megalan
  • 09 августа 2025, 01:45
По моему опыту баранов, которые абы как водят на личных авто, все же больше.
+
avatar
+1
Каким образом это связано с самокатами? У вас логики нет :-) или они по тратурам гоняют без прав и понимания ПДД и вообще запросто бухие и невменько…
+
avatar
+2
  • HD239001
  • 08 августа 2025, 22:20
Как быстро деградирует батарея при ежедневном пробеге ~ 25 км?
Стомость новой (не перепакованной)?
+
avatar
0
у меня пробег 55 км 2 раза в неделю. За 2 месяца не деградировала
+
avatar
+2
  • HD239001
  • 08 августа 2025, 23:04
Это зависит от юзкейса, формально 50% емкости при 1000 полных циклах заряд/разряд. Обычно реальность менее оптимистична.
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 22:48
Не знаю как тут но у меня был Xiaomi scooter 1S, я продал его с пробегом 17000км, емкость упала примерно на 10%.
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 08 августа 2025, 22:58
17000?
Это сколько лет и какой среднедневной пробег?
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 08 августа 2025, 23:11
Ага 17 тысяч км, накатал примерно за 4 года, ездил очень много, иногда несколько полных зарядок в день. Год на стоке, потом поставил прошивку где играл с настройками (спорт 1квт) что давало огромную нагрузку на аккумы, но я старался ездить аккуратно и спорт с киловаттом включал не часто. Катал с ранней весны до стабильного снега, буквально пока самокат не скользил. Периодически давал друзьям кататься на денек другой. В общем укатывал его как мог.

Перед продажей тестил емкость тестером так как непонятно было сколько за него просить, разброс ячеек был очень небольшой на 50%, но под конец заряда мог быть аж 0,2в, в итоге не скажу точно но емкость была в районе 90-91% от номинала с коробки, и я продал его со спокойной душей и по рынку.

Продал потому что тянуть меня перестал, владея — ни минуты не жалел, 1s навсегда в моей душе, бессмертный самокат.
+
avatar
+6
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 04:23
Продал потому что тянуть меня перестал
емкость была в районе 90-91% от номинала с коробки
продал его со спокойной душей и по рынку
какая-то мутная история выходит
+
avatar
+6
  • tirarex
  • 09 августа 2025, 09:09
История кристально чистая — ездок потолстел…
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 12:31
хренасе… Человек, судя по пробегу, ведущий исключительно активный образ жизни, умудрился отъесть ряху, что перестал влезать в самокат? КАК?
+
avatar
+7
Так это самокат вёл исключительно активный образ жизни, а вот человек — очевидно нет. Вообще удивляюсь, как молодёжь лениться пройти пешком 0,5-1-2 км до метро, а берёт для этого самокат.
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 14:39
Нарастил мышечную масу :)
+
avatar
+1
активный образ жизни — это если бы он на велосипеде такие пробеги наматывал. на простом, не электрическом. а тут активного образа — оттолкнуться для начала движения. я пешком на работе более активный образ жизни веду…
+
avatar
0
  • Horus
  • 10 августа 2025, 20:50
Я пересев с велосипеда на самокат очень даже разожрался, впрочем когда самокат спёрли вернулся, оно и к лучшему.
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 11 августа 2025, 16:47
Да не так значимо сжигает велик калории, в городском режиме…
+
avatar
+1
по сравнению с самокатом — гораздо значимее
+
avatar
+1
с электросамокатом, если быть точнее. А вообще, велик отлично калории сжигает. Похудел с его помощью очень сильно…
+
avatar
-1
  • Phanex
  • 09 августа 2025, 10:05
Как по мне, в данном случае решением была бы не продажа, а сделать так, чтобы снова тянул. Сплошные плюсы — и верный самокат, и для здоровья жизненно важно.
+
avatar
0
  • tirarex
  • 09 августа 2025, 10:20
С того времени уже похудел. Но самокат новый в любом случае брал так как хотелось колеса покрупнее, и мощности для горок, и что бы аккумулятор тянул не 15-20км а все 30-40.
+
avatar
0
  • rubak
  • 13 августа 2025, 18:41
Вот сказок то не надо.
(Даже при установке второй такой же батареи в парарель и ещё на элементах LG) примерно только половину пробега ещё как-то потянет и акумм под замену.
PS У LG то ттх 500 циклов и потеря 20%, а в Xiaomi scooter 1S уже никакого LG, а уже обычный Китай.
И если он такой же как ставили в ninebot f40, который тупо перестаёт тянуть двигатель, и тутже в простое показывает ещё 10-15% заряда, а постояв уже 20%, пробег можно смело на 2 делить.
+
avatar
+1
  • kven
  • 09 августа 2025, 00:03
это надо через год-два спрашивать
+
avatar
+1
  • OreSama
  • 09 августа 2025, 07:06
Что будет конкретно с этим агрегатом — не знаю, а на электровелосипеде за три сезона потерялось где-то 20% максимальной дистанции пробега.
+
avatar
0
  • Senbu
  • 09 августа 2025, 22:05
Вопрос не в пробеге, а в циклах заряда-разряда.
У меня F2 Plus, 2000+ пробег, 70 циклов, 12 364 маха из 12 800
Но я жирный, плюс — периодически езжу с сыном, поэтому у Вас может меньше будет деградация.
+
avatar
+4
  • rm_
  • 08 августа 2025, 22:28
Ну зачем же сделали что переднее колесо выступает от вилки назад больше, чем вперёд. Ездил на подобных юрентах в ЕКБ, неудобно. Вилку развернуть на 180 градусов в части под декой, и было бы лучше. Но тогда «дезигн» наверное нарушился бы.
+
avatar
+1
  • Lenny
  • 08 августа 2025, 22:58
Излишне навороченный. И запас хода — устанешь ехать. И куча рюшечек малополезных. Зато вес будьте нате. И тормоза дисковые, на любителя. По мне так G2 Max оптимален по цене\качество. Но дизайн отличный!!! Цена не отличная!!!
+
avatar
0
  • sunpp
  • 08 августа 2025, 23:14
И тормоза дисковые
а чем Вас не устраивают дисковые тормоза? Как по мне, недостаток только в том, что они механические, а не гидравлика
PS а у самокатчиков разве не велосипедный сленг? Типа ротора, калиперы, пром — прости господи — подшипники?
+
avatar
0
Первый мой Куга макс спид был с дисковыми тормозами. По незнанию проехал по луже и тормоза все там в ней и остались… В дождик при скорости 25 км/ч тормозной путь — бесконечность. Второй Х1 взял уже с барабанным тормозом- идеально при любых осадках!
+
avatar
+6
  • Frolm89
  • 09 августа 2025, 07:43
Лужа масла?..
+
avatar
0
Постоянно скрипят во время дождя и требуют подводки.
+
avatar
+6
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 12:18
на миллиардах авто, мотоциклах, велосипедах стоят дисковые тормоза
+
avatar
+1
  • Filoktet
  • 12 августа 2025, 15:07
Это вибрейки.
+
avatar
0
  • Lenny
  • 09 августа 2025, 12:55
а чем Вас не устраивают дисковые тормоза? Как по мне, недостаток только в том, что они механические, а не гидравлика
Если не кататься часто, ржавеют во влажном климате.
Погнуть легко, если неудачно зацепился этой тонкой железячкой. Надежнее когда внутри колеса тормоз находится.
А механические это как раз не страшно.
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:35
Если не кататься часто, ржавеют во влажном климате.
диски разные бывают. На мотоциклах и более легкой технике диски из чугуна не ставят. Обычно
Погнуть легко, если неудачно зацепился этой тонкой железячкой
ну, если руки из опы — тогда и ездить не стОит
А механические это как раз не страшно.
механические нужно подстраивать, гидравлику — нет. Да и разницу в эффективности сравнившим объяснять не надо
+
avatar
+2
Надежнее когда внутри колеса тормоз находится.
Барабанные тоже не айс, нелинейная зависимость при торможении. Дисковые в этом отношении лучше, но вот мокрые да, в начале торможения скользят, пока не подсохнут.
+
avatar
0
  • HD239001
  • 08 августа 2025, 22:59
А есть ли что то подобное но заточенное под реальное бездорожье?
+
avatar
+11
  • Sidula
  • 09 августа 2025, 04:18
+
avatar
+2
  • qwerewq
  • 09 августа 2025, 06:22
Стоит поди как чугунный мост?
+
avatar
0
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 06:26
Ссылку в студию!
Скорость будет маленькая, нужно км 40-60.
+
avatar
+4
40-60 на самокате по реальному бездорожью? Это для гонок на выживание?
+
avatar
0
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 07:21
Для охоты
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 09 августа 2025, 10:59
Зачем, если есть квадроциклы и квадрициклы? И куча реальной внедорожной техники.
+
avatar
0
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 11:20
Небольшой, складной в багажник легкового авто. 100 км по асфальту, 20-40 по песчаной отсыпке, с лужами и болотистыми перетоками. И без треска двс иначе всю дичь распугает. Что то вроде электрическоц мотособаки
+
avatar
0
зайцев гонять? собаку может лучше купить?
+
avatar
0
думаю, это для самых отмороженных
+
avatar
+1
по бездорожью на самокате 40-60?! у нас тут кажися истинный самокатчик нарисовался, из тех кто на тротуарах в шашки на 40кмч играет среди пешеходов
+
avatar
0
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 20:11
Нет у меня самоката. На трассе до 240 пробовал, 1 раз.
+
avatar
0
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 07:36
Цена 6 килоьаксов, двс. Будем искать двлтше.
+
avatar
0
  • raven6
  • 09 августа 2025, 09:03
У Балтмоторс есть внедорожные электромотоциклы, но цена повыше 6 килобаксов.
+
avatar
0
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 12:27
Спасибо, посмотрел. Цена без доставки 6-7 к.евро. Не разборный. В багажник не влезет.
+
avatar
+2
  • Horus
  • 09 августа 2025, 10:47
Эндуро.

Самокат чисто в силу высокого центра тяжести не вариант для бездорожья.
+
avatar
-1
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:38
Самокат чисто в силу высокого центра тяжести не вариант для бездорожья.
он не вариант для бездорожья чисто в силу микроскопических колес
+
avatar
+2
и центра тяжести. и того что на нем не держишься вообще никак — только за руль. на первой же кочке на 40км/ч как тут хотят — только сапоги сверкнут, и назад уже поедешь с переломом шейки. если повезет — бедра, если не повезет — головы
+
avatar
-2
  • HD239001
  • 09 августа 2025, 20:09
С дури можно и х сломать. Выше уже писал песчанная отсыпка., если не езжена то бывает гладкая как гаревая дорожка. Если свежея то камазы не едут. 40 км это местами и в моменте.
+
avatar
0
ZT3 из этой же серии.
+
avatar
+1
  • nsn
  • 08 августа 2025, 23:20
А вот заходить с ним в метро я даже не пытался
В метро по ныне действующим правилам пользования всё это только в чехле можно провозить (кроме детских).
+
avatar
0
Спокойно возится в метро любой самокат. Почти всегда прозванивают иногда просят сложить. Езжу несколько раз в неделю. И вот тут главный как по мне недостаток этих чудо мопедов по 40 кг весом, на переходах и лестницах рад ему точно не будешь, подземные переходы туда же. Поэтому катаю уже второй 365 pro. По мне оптимальное сочетание веса/скорости/пробега.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 04:25
Почти всегда прозванивают
это как?
+
avatar
0
Проверяют деку и рулевую колонку прибором на наличие взрывчатки и всякого.
+
avatar
0
  • nsn
  • 09 августа 2025, 11:17
Ну вот возится, возится, а потом вдруг возьмут и завернут, т.к. формально это нарушение.
+
avatar
0
я думаю, чехлы требуются чтобы оградить других пасссажиров от грязи с вашего самоката, если погода сухая и людей не много то никто особо быковать не будет, а если овнище с самоката стекает на пол — то понятно что не пустят, и есть правило что без чехла нельзя
+
avatar
+2
1. странное (я бы даже сказал — опасное) распределение амортизации.
комфортнее, эффективнее и безопаснее бы было наоборот — 65 спереди и 35 сзади — рассуждаю как велосипедист-старпер, обожающий двухподвесы больше 20 лет.

2. опять же, как двухподвесочник, посоветую обратить внимание вот на этот узел (крепления аморта и сам аморт) и прикрыть его от брызг и грязи хотя бы куском велосипедной камеры на нескольких стяжках:
.

3. а вилка то в итоге какая??
Спереди предусмотрена двойная гидравлическая подвеска
текст ниже
у передней вилки хода иногда не хватает… можно в ближайшем сервисе заменить пружину на более жесткую
кстати, задний пружиный амортизатор хотя бы с масляным демпфером?
если нет, то распределение подвески еще страннее.
+
avatar
0
там упругие элементы в масле. Видел видео, где их меняли как раз. задний с масляным.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 13:41
там упругие элементы в масле
в смысле? Т.е. масло там не является рабочей жидкостью для демпфирования, а просто смазка?
+
avatar
+4
  • OreSama
  • 09 августа 2025, 07:16
Глянул на массу устройства, и не понял дао. Таскать тяжело, колёса и амортизация — для асфальта, ехать — только стоя. Разве что ездить на работу на другой конец очень протяжённого города.
+
avatar
+2
глянул на массу устройства, и не понял дао этого устройства
до лифта — улица — обратно лифт
+
avatar
+2
  • Corvair
  • 09 августа 2025, 07:58
Видел противоугонку на обычном, неэлектрическом велосипеде — девушка прицепила велик, явно недешёвый, замком, и поставила на сигналку пультом-брелоком типа автомобильного.
+
avatar
0
хорошие бокорезы гарантированно за 20-30 секунд помогают избавиться от всяких пищалок если сам замок не пластик и прикреплен не к тросу, а цепь или стальные пластины.
+
avatar
+3
  • djdff
  • 09 августа 2025, 09:07
автор а какое расстояние у вас до работы?
к чему это я, вот работаю я в разных местах, бывает 3 км бывает 5 а бывает и 10-15км.
и есть у меня маленький электровелосипед, маленький, совсем маленький, с весом 20 кг.
так это я к чему, да 5-6 км проехать вполне норм и в удовольствие. не гнать как доставщик на все деньги, а отдыхая в прогулочном темпе. вот 10-15 км, два раза в день уже ну нафиг лучше на машине, там от велика уже не получаешь удовольствие. так это велик, с нормальной полноценной велосипедной посадкой, не креветкой, а самокат? это стоять на нем, или сидеть зюзей. так зачем тогда вес в 40 кг и прочие радости? под озвученную цель, тяжело, дорого имхо.
+
avatar
0
вот 10-15 км, два раза в день уже ну нафиг лучше на машине
Когда разница, полтора-два часа на машине, или минут 20 на самокате, выбор вполне очевиден.
+
avatar
+2
если вы живете в Египте — то да. а если у вас то дождь то снег то слякоть и полгода температура «каля наля» — то очевидность уже не такая очевидная…
+
avatar
0
если вы живете в Египте
Юг РФ нормально по погоде. Зимой дождливо бывает, но не так чтобы большую часть сезона.
+
avatar
+1
27 км. тут главное не потерять маршрут) мне нравится… особенно утром, когда никого нет
+
avatar
+1
у меня технолог при теплой погоде с мая по сентябрь включитеьно ездит на работу и с работы по 15 км.
практически ежедневно по 30 км наматывает.
и это на обычном велосипеде!
а на самобеглой пепяке то гораздо проще — потеть ведь не нужно )))
я сам раньше ездил на работу на велосипеде — от подьезда до ворот 17,5 км, но условия работы поменялись, пришлось отказаться.
+
avatar
0
  • djdff
  • 09 августа 2025, 11:10
Вы про растояния по городу пишите?
+
avatar
0
15-20% промзона, 20-25% грунты по паркам и лесополосе, остальное город.
можно исключить грунты, но тогда совсем скучно.
+
avatar
+7
  • DVANru
  • 09 августа 2025, 11:39
В выключенном состоянии самокат ехать отказывается...
+
avatar
0
  • vagonsky
  • 09 августа 2025, 11:53
У нас такой вмомент стырят, не помогут даже камеры у проходной предприятия или замки специальные.Велики то угоняли(срезали чем то типа болторезов троса и угоняли)
+
avatar
+4
Наличие поворотников значительно повышает безопасность – другие участники движения понимают, чего от тебя ждать.
Значительно повышает безопасность наличие шлема. Особенно при езде по трассе.
+
avatar
+3
кстати, наличие поворотников как-бы намекает что на таком самокате нужно ездить по дороге, а не по тротуару.
+
avatar
+3
если бы еще эти поворотники, находящиеся на высоте 10 см от асфальта можно было разглядеть метров с 30 и понять это правый моргает или левый?
+
avatar
0
Так они на руле находятся
+
avatar
0
т.е. с безопасностью все еще печальней!
КАК водитель сзади увидит поворотники на руле???

и что вот это такое?
.

у вас очень много красивых фотографий, но полуается, что полбзы от них мало.

сколько вы на нем катаетесь? 2 месяца? а почему он такой чистый то? ни пылинки -будто сразу из коробки.
разве что в покрышке камешек застрял…
+
avatar
0
Фотографировал как пришел. Как раз чтобы грязь не фоткать, и то, несколько фоток уже в процессе доделывал. На заднем колесе тоже есть) чтобы и спереди, и сзади было видно)
+
avatar
0
ну раз я угадал (жаль, что в тексте вы упустили очень много нужного, наворотив гору ненужного) что
На заднем колесе тоже есть
тогда ответ на вопрос в комментарии ясен — водителю будет очень сложно понять куда вы решили поворачивать — моргалки слишком близко друг от друга.

кстати, раз вы о них не упоминали, а днём то они различимы?
+
avatar
0
Спереди на руле установлены оранжевые указатели поворота, еще два поместили по бокам ведущего колеса.
днем различимы (понять, что что-то мингает справа или слева можно), но, конечно, не так ярко, как вечером.
+
avatar
0
ровных вам дорог и адекватных водителей. я бы всё таки дублировал указатели поворота рукой…
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
0
встречал аккумуляторные дублёры стопа и поворотников, типа на шлем клеить.
а вообще ИМХО для близкорасположенных к оси поворотников хорошее решение бегущие огни. не возникает непонимания, можно вообще по сути один длинный поворотник поставить, и пусть оно заполняется в сторону поворота
+
avatar
0
«бегущие» долго воспринимаются — а время — цена жизни. если нет возможности разнести сигналы, то большие стрелки эффективнее.
+
avatar
0
не дольше чем обычный мигающий сигнал поворотника. а если на повороте важны доли секунды — то кто-то слишком опасно водит ;)
+
avatar
0
дольше обычного. проверьте по любому видео с такими поворотниками.
доли секунды важны ПЕРЕД вашим поворотом.
кроме того, что само «моргание» бегущими огнями дольше, так еще человек анализирует это дольше.
итого, если вас догоняет автомобиль со скоростью 50 км/ч, то полторы секунды равны почти 20 метрам.
+
avatar
-1
кроме того, что само «моргание» бегущими огнями дольше
не дольше. цикл загорания чётко соответствует циклу горения лампочки
+
avatar
0
чем докажете?
+
avatar
0
личным опытом. я брал на обзор такие поворотники, они полностью загораются за цикл, погаснуть не успевают, светят ярче лампочек накаливания, и, кстати, у тех тоже есть время «разогрева»
+
avatar
0
чем-чем?
т.е. ничем.
я так-же могускаать, что «бегунки» зажигаются дольше.
вы кроме времени горения, to учитывайте время восприятия.
либо засветилось большое световое пятно, либо сначала мелкий диодик, потом второй, потом третий… осознать в какую сторону увеличивается количество огней (протяженность бегущего огня)…
+
avatar
0
ну то есть в данном случае агрументы у нас одного уровня. я уж думал есть какие-то исследования.
но если мы говорим о поворотниках расположенных максимально близко к оси транспортного средства, то я пожалуй продолжу настаивать, что бегущие будут информативнее. ну или придумать какую-то такую форму которая будет видна прям издалека, но по-моему таки бегущие выиграют. именно по информативности, то есть пониманию в какую сторону оно моргает. в любом случае если ты видишь впереди поворотник и не можешь понять в какую сторону он показывает — это прям отличный повод снизить скорость и разобраться в происходящем. как и в любых других случаях, когда ты видишь что-то непонятное
+
avatar
+2
  • emtec92
  • 09 августа 2025, 17:09
Крутая вещь, если есть соответствующая инфраструктура (велодорожки или качественное дорожное покрытие).
Поздравляю с покупкой, пусть служит долго!
Я очень хотел, но в городе, где я живу, передвигаться на электросамокате — тот ещё экстрим) Брал много раз шеринговый, то пару раз летел кувырком. Едешь, вроде ничего не предвещает беды, а тут бац и внезапный бордюр высотой сантиметров 30) А если ехать по дороге с краю, то постоянно решётки-ливнёвки не вровень дороги. Велосипед такое ещё переваривает, но самокат с его клиренсом точно нет. Причём когда рёбра поперёк — ещё куда не шло, а когда вдоль и промежутки между ними как раз под колесо — то это вообще смертельно опасно. Так что для продвинутых городов, как Москва — конечно, очень удобно и круто. А для таких городов, как мой, где селяне дорвались до власти, но не понимают элементарных вещей, к сожалению не очень)
+
avatar
+13
  • gostv
  • 09 августа 2025, 17:21
«Гудок очень громкий, но некоторые пешеходы, приняв его за автомобильный, не спешат расступаться»…
А они и не должны расступаться. На тротуаре преимущество у пешеходов.
+
avatar
+3
  • sunpp
  • 09 августа 2025, 21:41
А они и не должны расступаться
с точки зрения самокатчиков пешеходы — перхоть, смерды, которые должны пасть ниц пред Ея ВеличествомЪ
+
avatar
+1
пешеходы, приняв его за автомобильный, не спешат расступаться»…
А они и не должны расступаться.
гордо попасть под колёса авто? странная логика
+
avatar
0
гордо попасть под колёса авто?
Так авто сигналит на дороге, явно не пешеходам на тротуаре. Ну а самокатчик должен знать, что преимущество на тротуаре у пешехода, соответственно должен своевременно тормозить, а не сигналить.
+
avatar
+1
  • beerok
  • 09 августа 2025, 21:53
На вид — вполне приличный, дизайн удачный.
2 года назад выбирая или электроскутер (типа Kugoo C3 и прочие) или полноценный бензоскутер — остановился на бензо.
Все эти электрички… такое себе. Встанешь в лесу — и привет. А в бензо достал чекушку из багажника и доехал до точки.
Да и ремонтировать электро у меня в ипенях никто не умеет, а бензо как-никак подладят.
По экологии — для поклонников электричек отдельный котел в аду. Ибо не ведают. что творят.
+
avatar
+3
  • tirarex
  • 09 августа 2025, 22:31
Просто так электрички не встают, если хотя бы чуть чуть планировать свой путь то проблем не будет, бонусом у больших самокатов зарядка сразу в деке, надо только провод возить в розетку, и тот стандартный как от компьютера.

Ремонтировать электрички тоже особо не нужно, всякие сяоми и найнботы особенно без подвески построены как танки, в них ломаться просто нечему, что то простое типа колодок можно поменять самому, подшипники поменяют в любом вело сервисе.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 10 августа 2025, 00:25
а отремонтировать/поменять резину на мотор-колесе?
+
avatar
0
  • tirarex
  • 10 августа 2025, 09:57
Я в вело сервисе менял, минут 15 на все.
+
avatar
-2
  • sunpp
  • 10 августа 2025, 14:46
та да, есть самокаты, где нужно разобрать полдевайса, дабы снять мотор-колесо
+
avatar
+3
  • tirarex
  • 10 августа 2025, 17:07
Какие пол девайса? у меня самого 5 самокатов было, не считая тех на чем давали ездить.
Обычно сняв декоративные накладки нужно открутить по 1 гайке с двух сторон и все, колесо в руках, переднее как есть, заднее на проводе, но базовой замене покрышки или камеры это не мешает.
+
avatar
+2
  • infino
  • 10 августа 2025, 03:37
В моем ближайшем окружении два моих товарища сильно поломались на самокатах(надо учитывать еще возраст за 40, возможно у детей не было таких тяжелых травм).
И не нужна высокая скорость, достаточно условий попадания в яму которую не заметили, спровоцировали и тд.
Самокат хорош на ровной просматриваемой дороге, отдельной для самокатчиков, где нет ям, никто не кинется под колесо и скоростью до 15 км/час
Сам пол года ездил на самокате дом работа, работа дом, не раз хотелось поднажать и каждый раз себя останавливал и во время. Постоянно в местных чатах вижу сообщения и фото трагических последствий поездок на самокатах.
С одной стороны классное средство передвижения, с другой стороны- должна быть полностью отдельная инфраструктура, просто велосипедные дорожки не вариант.
Ps. самокат должен быть оборудован лидарами и системой умного зрения на 360, возможно бы это чуть уменьшило травмоопасность передвижения )))).
+
avatar
+2
  • MrSGrey
  • 10 августа 2025, 09:11
Лучший самокат для здоровья- обычный, не электрический, но и на нём можно навернуться, замерял как-то скорость- до 25 разгонялся, под гору, конечно. В пандемию летом ездил с работы домой, расстояние 4,5 км. Что интересно, добирался за 25 минут, на общественном транспорте быстрее 30 минут не выходит, время на остановках, пересадки… Уставший, конечно, потный, на работу так не поездишь, а вот с работы, в качестве физ. тренировки- даже очень, море эндорфинов. Электросамокат такого не даёт, скорость без физических усилий для её достижения расслабляет что-ли, теряется обратная связь, которая есть при беге, роликах, самокате, велосипеде- для большей скорости надо больше усилий. Скучаю по моему самокату- растрескалась рама-дека, хотя по весу он на 120 кг, типа, рассчитан, за два сезона укатал его. Очень удобно по городу было, разменивал скорость на калории :) Теперь в раздумьях- нужна прочная, но лёгкая рама-дека, чтобы вес самоката оставался в пределах 5,5 кг, иначе уже не удобно и тяжело складывать и заходить с ним в ОТ, магазины и т.п.
+
avatar
0
Ну, на электро тоже можно от ноги ехать)
+
avatar
0
Теперь в раздумьях- нужна прочная, но лёгкая рама-дека, чтобы вес самоката оставался в пределах 5,5 кг
Может ролики лучше? Самокат все-же изредка покататься, на постоянку для здоровья спины не очень (однобокая нагрузка).
+
avatar
0
  • boyscout
  • 10 августа 2025, 13:45
Долго присматривался к роликам, но нет. Если только спецом по подготовленным дорожкам. В городе по улицам остаюсь с кроссовками. Ни к чему не привязан, бсолютная физиологичность.
+
avatar
0
  • Frolm89
  • 10 августа 2025, 16:44
Кажется что оптимальнее электро моноколесо. Не так травмоопасно (по сравнению с самокатами), как думается многими…
+
avatar
+2
  • Corvair
  • 10 августа 2025, 18:44
Моноколёсники на самом деле ещё те камикадзе, недавно видел едущего по трассе с автомобильной скоростью.
+
avatar
+1
  • Frolm89
  • 10 августа 2025, 21:20
На мощном электро самокате тоже возможно шпилить на «автомобильной скорости», ​по трассе.
Жутковаты историй тех, кто навернулся с самого обычного электро самоката, на небольшой скорости, и этим печальным опытом, поделиться могут очень многие…
Защита?.. Так скорость казалось маленькая, и на великах так мало у кого бывало…
+
avatar
0
  • emtec92
  • 10 августа 2025, 15:58
Представил себе эту картину и вспомнил «Сказку о потерянном времени») Интересное конечно зрелище, когда седовласые дядьки будут ехать на самокате, отталкиваясь ногой) У знакомой в её небольшом городе есть дед, который ездит на роликах по городу, с наколенниками, налокотниками, в светоотражающем жилете и шлеме. То для них он местная звезда, городской сумасшедший. Здесь думаю будет так же.
Хотя если опустить предрассудки, то для здоровья однозначно круто.
+
avatar
-2
Пешеходы, кстати, некоторые еще те нехорошие бывают. Сигналишь им, кричишь — то ли не слышат, то ли спецом игнорируют. а некоторые еще с детьми идут. По телефону трындят, дети по всей дороге разбежались, перекрыв движение. Не бережете себя, хоть о детях подумайте — не все самокатчики/велосипедисты адекватные. Они на железе, они-то несильно пострадают.
+
avatar
+5
  • AlexxM
  • 11 августа 2025, 10:16
и тут мы читаем ПДД, сигналку свою засовываем в одно место и едем со скоростью пешеходов)) а так да, дети и люди виноваты, царь на самокате за 135 тыщ едет…
а еще вспоминаем что у вас больше 250 ватт и вы на мопеде, со всеми вытекающими…
+
avatar
0
Это потом на небесах будут доказывать, что не виноваты… Какие бы правила не было, в первую очередь о себе надо заботиться и о своих детях. Повторяю, не все самокатчики ездят по правилам, а жизнь только одна. И у самокатчика вряд-ли будут серьезные травмы
+
avatar
+1
  • Filoktet
  • 11 августа 2025, 11:34
Тем не менее, если вам не уступают дорогу на тротуаре, вы вполне себе должны спешиваться а не сигналить и кричать. Сигнал вообще не для уступания дороги создан, а чтобы не допустить происшествий.
+
avatar
-1
а как будут уступать, если ты едешь сзади и они тебя не видят? Посигналил — адекватные пешеходы перестроились с середины на край тротуара, ты проехал, сказал «спасибо» — всем хорошо и приятно.
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 11 августа 2025, 17:13
Что значит как будут? Они вообще не должны уступать просто из-за того что вы можете разогнаться сильнее. Если путь свободен за исключением одного-двух пешеходов на велосипеде еду за пешеходами с их скоростью пока меня не заметят. А если впереди десяток людей то иду.

Вы же на дороге не сигналите и не требуете освободить полосу если можете ехать сто двадцать, а перед вами едут шестьдесят?
+
avatar
+2
Вы же на дороге не сигналите и не требуете освободить полосу если можете ехать сто двадцать, а перед вами едут шестьдесят?
некоторые и фарами мигают
+
avatar
0
В частности из-за этого (все уступите мне немедля!!!111) произошло негативное отношение со стороны пешеходов к самокатчикам.
Про медианную скорость потока не хотим вспоминать?
+
avatar
0
ай не. негативное отношение из-за того что они летают как шаленые. я вот намедни шел по дорожке — сзади велосипедистка подъехала посигналила, я отошел в сторону, она проезжая сказала спасибо. при этом ехала не быстро, но понятно что быстрее чем я шел прогулочным шагом. считаю это всё вполне нормальным. а когда чучело подлетает сзади как с горы на лыжах, сигналит как дурной, и не дожидаясь пока ты отойдёшь (а ты не успеешь отойти с его-то скоростью) пролетает мимо что аж майка поднимается — отношение соответствующее
+
avatar
+2
Будут и серьезные, только их ему потом нанесут.
+
avatar
0
Т.е. вы предполагаете, что надо как в Японии — если сбил, то надо чтобы наверняка — пару раз переехать?)
+
avatar
0
Не поможет, травмы могут и окружающие нанести.
+
avatar
+1
а за это опять же сядет тот кто наносил
+
avatar
0
Кстати, вот кого надо выгонять с тротуаров, так это доставчиков со своими мотоциклами. Они и ездят быстро, и занимают полтратуара. Вообще не понятно, с чего они решили на своих мопедах по тротуаром ездить? Едешь на велике или самокате, а тут эти с о всех сторон проносятся — думаешь, что на автодорогу выехал…
+
avatar
0
Они на самокатах иногда передвигаются.
+
avatar
0
Ну, самокаты еще куда не шло. К тому же очень редко вижу, чтобы именно на самокатах.

Можно вообще оставить по тратуарам только тех, кто мускульными силами ездит — обычные самокаты, велосипеды, электровелосепеды и электросамокаты (если ездишь крутя педали и отталкиваясь ногой), ноги. остальных — на велодорожку или на дорогу.
+
avatar
0
у нас сейчас в ПДД внесли на удивление логичные изменения — по тротуару 10км/ч, по велодорожке 25км/ч, а если выше — то на дорогу, но уже через регистрацию в ГАИ и с соответствующей категорией ВУ
+
avatar
0
соответствующей категорией ВУ
Мопедной (М)? У вас она тоже в категорией B на шару даётся?
+
avatar
0
в зависимости от того чем признают ТС. если мопедом — то мопедной АМ
+
avatar
0
У вас мопедная категория даётся автоматом на шару с категорией B?
+
avatar
0
наверно да. я давно сдавал, не знаю как сейчас. по-моему говорили что при замене прав ставят АМ автоматом
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 13 августа 2025, 01:38
Хе. Тут при замене прав категорию М можно легко потерять. Врачи тебе дают справку, где нет нужной галки (просто не поставили), и вот на новой карточке А-В есть, а положенной к ним М нет.
+
avatar
0
так если есть А — она по идее перекрывает и АМ и А1
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 13 августа 2025, 20:07
В Российской Федерации все буквенные категории раздельные. Категорию М дают в довесок к взрослым, да. Но открытой по умолчанию она считалась только в правах старого образца, где нужной клетки просто не было. В новых — если галка не стоит, значит ездить нельзя.
+
avatar
0
Врачи тебе дают справку, где нет нужной галки (просто не поставили)
Проверять документы при получении не зря просят, именно чтобы заметить ошибку и сразу исправить.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 13 августа 2025, 20:10
Проблема в том, что очень многие даже не представляют, что такая ошибка возможна. Привыкли что «по идее перекрывает», когда это была разовая акция беспрецедентной щедрости.
В принципе, исправить ошибку можно и не проходя обучения ещё раз. Если поймать сразу при выдаче новых прав, задним числом скорее всего придётся громко ругаться — лишили категории без причины! Но идти за новой медицинской справкой придётся точно.
+
avatar
0
Вы из Белоруссии?
+
avatar
0
нет такой страны. как например нет страны раша
+
avatar
0
Так и Белорусской Советской Социалистической Республики тоже нет, а слово осталось.
+
avatar
0
ну тогда я из СССР конечно. а если речь о том где я сейчас живу — то страна называется Беларусь.
+
avatar
0
а если речь о том где я сейчас живу — то страна называется Беларусь.
Вас не смущает, что «usa» Вы называете «сша», а не «юса»?
Или, например разницу в названии печенья: «biscuit»/«cookie» в en_AU/en_GB?

Строго говоря, не «страна называется», а страну называют.
И «Белоруссия» это legacy, осталось в наследие от прежних времён.
+
avatar
0
меня смущает, когда житель страны настаивает на правильном наименовании, а с ним пытаются спорить, доказывая что вариант оппонента более правильный потому что пофиг почему.
США в данном случае некорректный пример, потому что это в принципе сокращенное название, которое вполне корректно переведено с другого языка. в данном случае более корректный пример будет Голландия и Нидерланды.
и то как кого-то называют ни разу не меняет официальное наименование страны например. так вот нет такой страны белоруссия, и не было никогда. была БССР. и сейчас нет такой страны, есть Республика Беларусь. аналогично нет страны Рашка, Расея, Кацапия, даже если ее так называют, и особенно, если жители этой страны настойчиво против того чтобы ее так называли
+
avatar
0
у меня дядя из Борисова. И так, и так называют.
+
avatar
-2
Едешь на велике или самокате
А что вы них вообще на тротуаре делаете, на велике особенно? Дороги для такого транспорта сделаны, а по тротуару запрещено.
+
avatar
+5
Ну как бы испокон веков по тротуарам на великах ездили… Да и правилами не запрещено. А на дорогах злые автомобили — собьют еще…
+
avatar
0
Да и правилами не запрещено
?! В ПДД посмотрите. Черным по белому — нельзя, исключение для лиц младше 14 и лиц их сопровождающих, или если дорога рядом с тротуаром отсутствует.
+
avatar
0
  • OreSama
  • 11 августа 2025, 15:27
Ну как бы испокон веков по тротуарам на великах ездили…
Причём с особым цинизмом. Потому что самый обычный мясной велосипедист по городу едет со средней скоростью 15 километров в час и развивает при этом мощность до 350 ватт. Так что корень зла надо искать не в мифических маньяках-давителях верхом на электросамокатах, а в обидках государственных мужей, что со сверхмалого персонального транспорта бабос течёт мимо кассы. Если завтра самокаты вместо того, чтобы ездить, начнут летать, истерика будет ещё яростней.
+
avatar
0
на самом деле другие участники дорожного движения сильно жалуются на самокатчиков, потому что велосипед без электропривода — гораздо медленнее ездит и разгоняется, хотя и на нем умудряются вылетать под колёса так что не успеваешь ничего сделать. с самокатами всё еще хуже.
так что может это и обидки гос. мужей, но это тот случай когда большинство разделяют их желание что-то с самокатчиками сделать уже.
+
avatar
0
на великах как раз по ПДД положено по велодорожке, если ее нет по тротуару, если и его нет — то по обочине или краю проезжей части
+
avatar
0
если ее нет по тротуару
Это в Белоруси? Точно? В РФ, тротуар только при отсутствии дороги.
+
avatar
-1
Белоруси
Нет, в Олбане
+
avatar
0
по тротуару можно двигаться, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним
+
avatar
-1
по тротуару можно двигаться, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним
Нельзя, полная цитата из ПДД
по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 11 августа 2025, 18:46
Движение по правому краю проезжей части как правило невозможно из-за припаркованных машин или сугробов.
+
avatar
0
Ну, сугробы летом — это вы, конечно, загнули) А вот машины реально мешают… А еще ремонт постоянный в Москве… Вечно что-то перекладывают…
+
avatar
0
  • Filoktet
  • 26 августа 2025, 04:53
Не сильно секретная информация, что лето оно обязательно кончится
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 11 августа 2025, 19:32
Я считаю, что для велосипедов и тем более всего что меньше возможность двигаться по дороге отсутствует всегда, если на той дороге может появиться больше одной машины одновременно. Собьют же, и сами сядут. Педальная мелочь на тротуаре неудобна, но это не повод отправлять её на верную гибель.
+
avatar
0
Согласен! Своя жизнь дороже всегда
+
avatar
0
Своя жизнь дороже всегда
глядя на большинство велосипедистов самокатчиков и пешеходов — я начинаю в этом сомневаться. потому что ведут себя часто так, как будто сохранились перед выходом из дома
+
avatar
+1
Это в Белоруси?
да
148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
то есть приоритеты разные у нас
но это старая редакция, с 1 сентября может и изменили чего и в этом пункте, я еще не читал
+
avatar
0
  • Aleg
  • 11 августа 2025, 12:55
Сегодня в новостях прочитал:
Юная туристка в Австралии на электросамокате насмерть сбила отца двух детей
Обвинение в опасном вождении, повлекшем смерть, предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения
+
avatar
0
Поэтому надо и самокатчикам соблюдать правила и быть осторожными, и отцам с детьми. Тогда все будет в порядке. А вообще недавно в Москве хрен какой-то на автомобиле каршеринговом протаранил остановку — тоже есть погибшие.
+
avatar
0
тут важно другое — у них термин «опасное вождение» распространяется похоже на любые средства передвижения. у нас статья была бы причинение смерти по неосторожности, а не опасное вождение.
а следовательно — у нас если не убил и не причинил тяжкие телесные то и искать никто не станет, а у них явно вздрючат
+
avatar
+3
Еще вспомнил, почему ненавижу самокатчиков-прокатчиков — разбрасывают посередине дороги самокаты. Хрен проедишь, а в темноте еще и налететь как нефиг делать. Если убрать эти шеринги дурацкие, то и самокатчиков в разы будет меньше и аварий
+
avatar
0
ну или как-то контролировать прокат
+
avatar
+1
  • mkatenev
  • 14 августа 2025, 12:15
Лучше переселяйся к нам в 2025 год из своего унылого 2017-го. Продай эту бесполезную игрушку, и купи моноколесо, если хочешь ПО НАСТОЯЩЕМУ удобный транспорт для Москвы. Который, в том числе, совместим и с метро и с любым другим транспортом, включая такси и каршеринг. И у которого нет проблем с преодолением переходов, лестниц и вообще чего угодно.
+
avatar
+1
и на котором навернуться как нефиг делать
+
avatar
0
  • mkatenev
  • 14 августа 2025, 13:38
Сколько десятков тысяч километров на моноколесе у тебя за плечами? Или это утверждение — не квинтэссенция собственного опыта, а что-то иное?
+
avatar
+1
Пара попыток устоять на нем
+
avatar
0
  • mkatenev
  • 14 августа 2025, 18:46
Ну да, давай твоя пара попыток обсудит вопросы легкости навернуться на моноколесе с моими девятью десятками тысяч километров. :)
На колесе вообще нельзя «попробовать», для того, чтобы ну хоть что-нибудь хотя бы очень отдаленнно начать понимать про езду на нем, надо сначала научиться. Это не сложно и не долго (на уницикле учиться раз в десять дольше), но без этого вообще никак, без этого никуда не деться от убеждения, что человека на моноколесе держит в вертикальном положении магия, которая в любой момент может исчезнуть. На деле это не так, и навернуться на нем не проще и не вероятнее, чем на велосипеде или, уж тем более, самокатике с мелкими колесиками. А сами падения в силу неотменимой биомеханики гораздо безопаснее и, в общем, чисто биомеханически практически идентичны падению бегущего человека (большинство из них и включают в себя короткую, в пару шагов, пробежку), к чему нас эволюция, все же, немного готовила.
Короче, в сухом остатке: с точки зрения безопасности что твой самокатик, что моноколеса примерно одного уровня, а вот с точки зрения практичности вещи вообще несравнимые. Вообще в твоем унылом 2017-2018 году был просто МАССОВЫЙ исход с электросамокатов на моноколеса, сотнями люди переходили (в этот момент был пик популярности личных электросамокатов) и, в итоге, с улиц личные самокаты почти исчезли. А вот обратного движения не было ВООБЩЕ. Я знаю только одного, совершившего обратный переход. Одного. А только на моих глазах перешедших с самокатов на колеса — сотни, без шуток.
Короче, ты выбрал средство передвижения, на пяток лет безнадежно морально устаревшее. Этому недоразумению от мира СИМ место только в шеринге, там плевать на его практичность, зато нужно чтобы мог поехать любой пионер без головы.
+
avatar
+2
Вообще в твоем унылом 2017-2018
Ё… 30-40 км каждый день в среднем? Сколько колес сменяли, аккумуляторов и прочей расходки. Интересно очень.
+
avatar
+1
тут важно понимать, что массовые вещи и хорошие/правильные — не одно и тоже. возможно моноколесо и лучше вообще во всех отношениях. НО. самокат проще в освоении и на этом в принципе и всё. я допустим уже старенький, мне падать нежелательно — я могу потом уехать в травму и не вернуться. учиться кататься на моноколесе? прикольно, но опасненько и чревато… самокат требует минимум усилий для освоения. что я выберу? и это не говоря о том что для освоения нужно ВРЕМЯ, и я так понимаю не один десяток часов — и это просто для того чтобы более-менее уметь как-то ездить не падая от любого чиха. для получения нормальных навыков — это уже сотни часов. месяцы по нескольку часов в день. ДАЛЕКО не каждый может себе это позволить.
а теперь вишенка. по новым ПДД РБ например всё что едет быстрее 35 — это уже не средство персональной мобильности. и моноколёса внезапно вообще нафиг выпадают их всей этой системы — на совершенно официальном уровне. то есть огромные самокаты можно будет зарегистрировать и имея права ездить по дорогам, а с моноколёсами — всё, фиаско. Россию это тоже ждёт я думаю.

или я вот моделирую в скетчапе. это ужасный софт. кадом его назвать язык не поднимается. а на освоение нормального нет времени. я пробовал, честно. скетчап осваивается практически методом тыка. что-то более сложное даже на базовом уровне — многие часы просмотра уроков и освоения. и то не факт что будешь концептуально правильно применять его. ну то есть одно и то же можно получить набором разных действий, и совсем не факт что то что логично для тебя — правильное решение
+
avatar
+2
А где Вы живете? Я так понимаю, точно не в России? просто из всего моего круга знакомых лишь один ездил на моноколесе. На своих самокатакх — несколько десятков. Да и на улице за последние полгода всего пару раз видел человека на моноколесе, и еще один раз — на четырехколесной платформе без руля. А самокатчикотв как на шеринговых, так и на своих вижу в деть штук по 50, на великах — немного меньше, но все равно десяток в день встречаю, не говоря уже о курьерах на их электромотоциклах. Итого, за полгода это 6000 самокатчиков и примерно 1000 велосепедимстов против двух моноколес. То есть, если Вы из России, то знаете всех владельцев моноколес))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.