Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
RSS блога Подписка

Промышленный микроскоп 1.3Mpx на штативе и с объективом C-Mount

  1. Цена: сейчас $97.68 (покупался за $82)
  2. Перейти в магазин

Ранее уже пользовался дешёвым цифровым микроскопом, который отыскивается по запросу «Mustool G600». По мере его использования, пришёл к выводу, что в нём слишком много мелочей, которые в совокупности не дают мне на нём комфортно работать: штатив, тряска конструкции при фокусировке, низкое VGA-разрешение, некорректное авто-экспонирование, малый динамический диапазон. Помимо прочего, его никак нельзя кастомизировать. Поэтому пришёл к выводу, что нужно присмотреть что-то более серьёзное с перспективой на модификацию. Так поиски меня привели к так называемому промышленному микроскопу, где разные детали — будь то матрица, объектив, штатив — меняются по отдельности. Посмотрев пару обзоров и сравнив цены со скидками, сделал заказ. (Внимание, трафик!)



Технические характеристики
Разрешение матрицы — 1/3" 1.3Mpx 1280x1024px
Частота кадров — 60к/c
Вывод — VGA, HDMI
Питание — 5В
Байонет — C-Mount
Объектив — 130х
Подсветка — 56 светодиодов (AC110-240В)

Внешний вид
Транспортировочный пакет содержал такой свёрток с несколькими коробками внутри



В одной коробке лежали составные части штатива с подставкой


В двух других коробках — съёмная подсветка, модуль с матрицей и блок питания 5В


Теперь пройдёмся подробнее по комплектации

Кольцевая подсветка с 56-светодиодами. Питается отдельно от сети 220В, вилка сразу наша, — впрочем на лоте с товаром как раз она и выбирается.


Внутри центрального отверстия, предназначенного для установки на объектив, — 3 винтовых зажима для фиксации на корпусе объектива


Из управления доступны — кнопка ВКЛ/ВЫКЛ и плавная резистивная регулировка яркости света


Комплект из коробки побольше содержит комплектующие кронштейна с подставкой, объектив, переходник под наши розетки и HDMI-кабель


Полотно подставки — анодированный металл


С краю есть резьба под вертикальную штангу


Основная часть корпуса — пластик, причём как вы заметили с пустыми отверстиями под органы управления, т.е. в будущем можно при желании произвести модификацию и внедрить например регулировку подсветки, либо спрятать аккумуляторы для автономного питания и плату-стример для видеозахвата и записи картинки в память. По крайней мере у меня это в планах.


Объектив весь металлический, оптика — стекло, байонет — C-Mount, увеличение 130х, дистанция фокусировки 50-155мм. Оба конца закрыты пластиковыми заглушками. Сборка не вызывает вопросов — она сбитая и ничего не люфтит.


Кольцо с накаткой посередине «тела» объектива — фокусировочное


Кронштейн, соединительная часть между штангой и объективом. Целиком сделано из металла. Из органов управления есть только боковое колесо с накаткой, регулирующее высоту объектива от нижней поверхности.






Из мелких комплектующих — винтовые зажимы 3 штуки, кольцо, крышка для штанги на резьбе.



Блок питания 5В/1А, с плоской вилкой и 3.5мм DC-штекером


Матрица на модуле также прикрыта заглушкой


Характеристики матрицы — 1/3" 1.3Mpx 1280x1024px



Выходные интерфейсы — HDMI, VGA с резьбой
6 кнопок — органы управления, отвечающие за настройку вывода картинки
Из оставшегося — DC-вход 3.5мм 5В, LED-индикатор активности с двумя состояниями — зелёный (активно), красный (выключено)


Небольшой разбор модуля с матрицей. Улыбнуло, с какой педантичностью была выпилена маркировка с микросхемы




Приступаю к сборке. Сначала закручиваю объектив на модуль


Прикручиваю штангу к подставке. Общая высота — 32см


Закрепляю оставшиеся части при помощи винтовых зажимов


Ну и дело за малым — подать питание и подключить вывод картинки на внешний монитор.


Сразу покажу крайние и среднее положение микроскопа, которые регулируются боковым колесом


Для вывода изображения я использовал недавно купленный IPS-монитор с диагональю 7" (если и на него нужен отдельный обзор — маякните)


Степень увеличения прямо пропорциональна диагонали монитора, на котором выводится картинка. Поскольку я использую 7"-вариант, то посчитаем — во сколько. на помощь приходят две линейки. 1 миллиметр в натуральную величину — это 1 миллиметр. А вот на экране этот 1 миллиметр будет уже в увеличенном виде — вот и посчитаем, сколько натуральных миллиметров поместится в одном увеличенном миллиметре на разных дистанциях фокусировки. Следует понимать, что увеличение будет тем выше, чем будет больше диагональ монитора.

Дистанция фокусировки 117мм
1мм вмещает 14мм = увеличение 14раз


Дистанция фокусировки 134мм
1мм вмещает 12мм = увеличение 12раз


Дистанция фокусировки 43мм
1мм вмещает 32мм = увеличение 32раз


Фокусироваться можно как при помощи фокусировочного кольца на объективе


так и при помощи банального поднятия-опускания конструкции путём вращения бокового колеса


Задержка трансляции картинки — на минимальном уровне


Меню и настройки
Вызываются по кнопке MENU на модуле с матрицей.


Picture: яркость, резкость, насыщенность, автоэкспозиция, чёрно-белый режим, подавление мерцания 50гц, WDR, автоматический баланс белого, OneKeyAWB — неизвестно, подтяжка красного/синего/зелёного канала по отдельности, сброс настроек.


Setup: язык (eng/cn), отзеркаливание по вертикали/горизонтали, сравнение фрагментов, настройки отображения сетки на экране.


Сравнение фрагментов — это когда в статичное состояние захватывается вид (он в левой части экрана), а правая сторона по-прежнему остаётся активной в реальном времени:


Тест увеличения на мониторе 7"
Поразглядываем чего-нибудь мелкое.



Так как на текущий момент у меня нет способа захватить и сохранить поток, то последующие образцы будут сфотографированы прямо с монитора. Мошка, которая меньше спичечной головки




PCB-плата, SMD-детали






голова Аполлона и мелкие цифры с купюры



крестовая бита PH000


ушатанный USB C разъём


нормальный USB C разъём


Иероглиф с корейской монеты


Конь с 50коп. монеты


Отличие между изображениями, выведенными по VGA и HDMI действительно присутствует.
Картинка по VGA — более тускловатая, она хоть и сохраняет чёткость, но визуально видится некая «аналоговость» изображения. Помимо прочего у правого края экрана появляется чёрная незанятая полоса — она есть, если матрица микроскопа физически подключена к монитору одновременно по VGA и HDMI. Если HDMI-кабель отсоединить и оставить только подключение по VGA, то этой полосы уже не будет.
По HDMI — более светлое отображение, предпочтение отдаю ему.



Итоги
Если в будущем планируется модификация, то из всех цифровых микроскопов это пожалуй наиболее подходящий вариант. Это может быть банальная замена объектива на более сильный/слабый, и предполагаю, что не только C-Mount, но и от фотоаппарата, если подыскать подходящее переходное кольцо. Я позже почитал про байонет C-Mount, и узнал, что это довольно распространённое резьбовое крепление, часто применяемое на 16-мм узкоплёночных кинокамерах и камерах видеонаблюдения.

Также доступен и супер-апгрейд в виде покупки «тушки» тринокулярного микроскопа, куда можно прикрутить модуль с матрицей и попутно также выводить изображение на монитор. Многие, кто в прошлом пользовались МБС, переходят в дальнейшем именно на такие. В этом раскладе мне нравится не только то, что изображение будет объёмным через стереоокуляры, но и также можно поставить линзу Барлоу и значительно увеличить рабочее расстояние. Но это всё, повторюсь, — тема на далёкое будущее, потому что всё это великолепие стоит немалых денег


Особенность конструкции обозреваемого набора — это то, что объектив всегда расположен перпендикулярно по отношению к столику. У супер-дорогих микроскопов я видел необычное оптическое приспособление, которое крепится в нижней части основного объектива и его можно вращать вокруг оси, меняя тем самым ракурс (компоненты на плате можно будет смотреть уже под углом). В общем, посмотрите на анимации ниже. Вряд ли это вещь первой необходимости, поэтому даю информацию просто для расширения кругозора:


Недостатков конкретно обозреваемой матрицы вижу два — всего лишь HD-разрешение и невозможность штатно записать эфир на сменный носитель — тут потребуется отдельный стример.

К недостаткам, или корректнее сказать, особенности комплектного объектива — относятся хроматические аберрации. Это такие красно-синие ореолы на контрастных объектах по краям кадра. На образцах выше — вы могли их заметить. Это отражается на чёткости в углах кадра, но по большому счёту не мешает, поскольку фокус внимания обычно устремлён в центр кадра — там с резкостью всё нормально и минимум искажений.

В целом величины ГРИП хватает для работ. Однако стоит учесть, что если например навести чёткий фокус на дорожки платы, то маркировка микросхем уже будет в лёгком расфокусе, но по-прежнему читаемыми.

Помимо прочего, следует помнить, что комплект не самодостаточный и придётся искать дополнительно внешний монитор с VGA/HDMI и чем монитор больше, тем увеличение будет выше. У меня уже был в наличии IPS 7" монитор с питанием всего от 5В.

В работе
Выглядит так. Запаял на плате SMD-конденсатор. Работать можно, но потребуется сноровка, поскольку картинка, повторюсь, плоская. Я использую принцип — прицелиться и ткнуть. Картинка в этом примере, кстати, передаётся по VGA-соединению. Когда готовил примеры к обзору, меня отвлекли, и после этого забыл переключиться на HDMI-линию. Я продолжил проводить тест, как ни в чём не бывало. В общем, на VGA, несмотря на некую тускловатость, тоже можно работать и с течением времени на это уже не обращаешь внимания.




В ближайших планах:

поставить модуль, монитор и подсветку на одну шину питания, чтобы не занимать 3 разъёма/розетки. Разумеется с возможностью запитывания этой «компании» от внешнего аккумулятора (повербанка). В идеале — встроить во внутреннюю полость «столика» свои аккумуляторы, — 18650 по толщине туда подойдут. Только распределить их нужно будет ближе к краям — туда, где меньше всего будет происходить нагрев от паяльника/фена. Шнур питания модуля/экрана/подсветки можно будет пропустить через алюминиевую трубку — она как раз полая и позволяет это сделать.


организовать крепление для плат на полотне подставки — оно металлическое, поэтому склоняюсь к таким маленьким магнитам. Можно закреплять небольшие платы устройств. На мой взгляд — довольно элегантное решение, по сравнению с гантельными блинами :)


закрепить монитор на всей конструкции (обычно крепят сбоку, но склоняюсь, чтобы было прямо перед собой)

______________

Во всём остальном сборка устраивает, буду по мере использования дорабатывать. Если что-то упустил, спрашивайте. Спасибо за внимание.
Планирую купить +55 Добавить в избранное +149 +211
свернуть развернуть
Комментарии (83)
RSS
+
avatar
+7
Выглядит так. Запаял на плате SMD-конденсатор.
Объектив не жалко?
+
avatar
  • kayuda
  • 06 декабря 2019, 07:37
0
Вы о том, что пары на нем осядут?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 07:43
+11
Суммарно «коптил» где-то 5 часов. Стекло чистое, как и обзор. Сейчас уже подвёл вытяжку сбоку.
+
avatar
0
У знакомого такой же уже пару лет. Так вот он убил линзы феном. Они мутные. Как будут обстоять дела с использованием паяльника не скажу.
+
avatar
+1
наверно стоит всё же какое-то защитное стекло прилепить… ну и/или купить объектив с зумом и поднять объектив повыше.
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 09:59
+8
У меня через 2-3 месяца работы «закоптились» на бинокулярном микроскопе не только объективы, но и призмы внутри. Так что лучше и защитное стекло и отсос воздуха сбоку :)
+
avatar
0
Какой флюс и какой микроскоп?
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 21:47
+3
Микросокоп — YaXun YX-AK12, наподобие МБС-10, но с плавным зумом. Флюс — EFD Fluxplus.
+
avatar
  • pentiumn
  • 06 декабря 2019, 22:05
+1
Вот уже 5 год МБС-9 в ежедневной работе в мастерской, раз в полгода протираю спиртовой салфеткой от пыли и все, выдув не стоит. Вы там рыбьим жиром паяете что ли? )
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 22:12
+2
Вот уже 5 год МБС-9 в ежедневной работе в мастерской, раз в полгода протираю спиртовой салфеткой от пыли и все, выдув не стоит.
Человек, работавший за моим микроскопом тоже всем был доволен, пока я как-то вечером не разобрал микроскоп и не почистил от налета призмы. На следующий день он спросил «А что с микроскопом случилось? Почему картинка стала такой четкой и ясной?» :)
Вы там рыбьим жиром паяете что ли? )
Ага. Выжимая его из свежепойманных рыб :)
+
avatar
  • pentiumn
  • 06 декабря 2019, 22:25
0
ну не знаю, брал его 5 лет назад новый, до этого почти 9 лет просидел за МБС-10 тоже практически в ежедневном использовании был, вытяжки так же не было, просто не люблю лишний фоновый шум. Кроме пыли на окулярах и нижней линзе ничего не было. Как то в приступе чистке всего и вся, после спирта еще полирнул и протер нагаром из зажигалки, старый метод очистки объективов фотоаппаратов, заметного улучшения так же не увидел… Супер дорогие флюсы не использую, механник и сейчас на киберлюкс перешел… но и вам не верить основания нет )
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 22:32
0
А, стоп, я вспомнил — у МБС же снизу объектив накручен. А у моего микроскопа его нет, в широкое отверстие с резьбой для дополнительных линз/фильтров выглядывают изнутри два отдельных маленьких объектива, так что внутренности открыты испарениям :)
Я пользуюсь просто качественным флюсом, не требующим отмывки, и он совершенно не супердорогой :)
Да, и с защитного стекла, которое я накрутил позже снизу на микроскоп, я тоже раз в 3-5 месяцев стираю вполне ощутимый налет :)
+
avatar
  • kayuda
  • 06 декабря 2019, 07:36
+3
Интересный микроскоп. Мошка выглядит в нем монстром, увелиение впечатляет и картинка четкая)
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 10:01
+2
Да, изображение получше, чем у старого микроскопа.
Жаль вот, захватить поток с HDMI пока нечем. Приходится пока с экрана снимать (CamRip)))
+
avatar
  • Ramiro
  • 06 декабря 2019, 08:17
+1
вес подставки не подскажете? а так в обзоре смотрится огонь! +
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 10:02
0
Вес всей сборки 1700гр., только подставки с трубкой 823грамма
+
avatar
+1
На два монитора выводит, Hdmi и vga одновременно?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 10:03
0
На два монитора выводит, Hdmi и vga одновременно?
Так ещё не пробовал. Проверю, отпишусь, самому интересно стало.
+
avatar
  • 4EVOBEK
  • 06 декабря 2019, 11:34
+1
А смысл? В стереомикроскоп все равно не превратите. Или сбоку будет стоять «учитель» и, смотря в свой экран, бить по пальцам за неправильную пайку?
+
avatar
+1
Можно запись вести работ
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 декабря 2019, 12:24
0
Даже ели нет — простейший HDMI разветвитель решит задачу.
+
avatar
  • said
  • 06 декабря 2019, 08:39
+6
Микроскоп — это когда видно туфельки инфузорий.
А этот — просто лупа электронная.
+
avatar
+5
Как раз таки нет. Это микроскоп. Просто кратность увеличения не большая.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 10:07
+5
Микроскоп — это когда видно туфельки инфузорий.
А этот — просто лупа электронная.
повсеместно используется именно «промышленный микроскоп».

Для рассматривания образцов всяких под большим увеличением — «медицинский/биологический микроскоп».
+
avatar
  • Ivan374
  • 08 декабря 2019, 16:36
0
Ну, «промышленный» — это громко сказано. Разве что под промышленностью понимать домашние самоделки на коленке. А так — просто микроскоп небольшой кратности.
+
avatar
0
Для вывода изображения я использовал недавно купленный IPS-монитор с диагональю 7"
Ссылочку на монитор дайте пожалуйста.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 10:08
+4
Вот — https://aliexpress.com/item/item/7-inch-monitor-displayHD1024x600p-ips-screen-HDMI-PS4-xbox360-Raspberry-Pi/33000789035.html

Но у этого монитора есть нюансы по качеству матрицы. Рекомендовал бы дождаться всё-таки моего обзора.
+
avatar
0
Спасибо, подожду ваш обзор.
В хозяйстве есть набор с бангуда — скалер и матрица 7' (1280*720), но все никак корпус не не оформлю.
+
avatar
  • vsegda
  • 06 декабря 2019, 09:16
0
Реальное максимальное увеличение на 7 дюймовом мониторе сколько получается?
Какое число заявляет производитель в качестве максимального увеличения?
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 06 декабря 2019, 09:18
+17
Коэффициент увеличения в зависимости от размеров монитора — это, конечно, круто. Новое слово в микроскопостроении… :)))))
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 декабря 2019, 12:27
0
Именно так китайцы и считают бытовые микроскопы, так что как минимум, полезно это понимать. Кроме того, при цифровом сигнале на выходе понятие увеличения вообще теряет смысл. Важны разрешение матрицы, удаление предметной плоскости и угол зрения в пространстве предметов (или поле зрения, что тоже самое тк пересчитывается.)
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 06 декабря 2019, 13:35
0
при цифровом сигнале на выходе понятие увеличения вообще теряет смысл
Ну, тут, конечно, есть о чем подумать… Но я бы определил это так: в цифровом микроскопе увеличение — это сколькими пикселами матрицы создается изображение 1 пикселя этой матрицы (в длину), если эту матрицу рассматривать в этот самый микроскоп. Ну, коряво, конечно, но смысл вроде понятен.
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 13:48
0
Или сколько пикселей матрицы приходится на 1 мм рассматриваемого предмета :)
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 декабря 2019, 14:52
0
Да, этот параметр тут имеет смысл, в отличие от увеличения. Но этот параметр уже носит своё название — разрешение, разрешающая способность.
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 15:30
0
Да, но это разрешение может видеть поле шириной 1 мм или поле шириной 100 мм — вот это как раз и будет разное увеличение :) Одним параметром это как раз и было бы — пикселей на мм.
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 декабря 2019, 15:38
0
Z; говорю, что нужна пара параметров — поле зрения и либо разрешение либо полное число пикселов. Это как длину волны давать для излучения или частоту — физическая суть одна. Но, в нашем случае, с полным размером как-то напарить покупателя сложнее — оно на матрице написано и легко проверется.
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 15:46
+1
Вот вместо этой пары параметров можно давать только один — количество пикселей на мм поля, это и будет увеличение.
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 06 декабря 2019, 21:38
0
Согласен. Лучше говорить о разрешении. Как на спутниковых снимках — число пикселей на метр или в телескопах — число пикселей на градус.
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 декабря 2019, 14:50
0
это сколькими пикселами матрицы создается изображение 1 пикселя этой матрицы (в длину), если эту матрицу рассматривать в этот самый микроскоп.
Что коряво — это да. Но не в этом проблема. Не буд даваться в оптические дебри, давайте лучше для простоты мысленный эксперимент.

беру матрицу от телескопа Хабла, 938 млн пикселов. И прикладываю ее к изучаемому предмету. (вариант — изображаю простейшей линзой 1:1) У меня будет по вашему определению увечение 1:1 и огромная. чудовищных размеров картинка.
Теперь беру матрицу за доллар, 100х100 — и у неё такое же увеличение, но картинка маленькая. И в чём смысл нашего параметра?
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 06 декабря 2019, 14:59
0
Я согласен — мое определение это фактически оптическое увеличение. Определение AndyBig, т.е. разрешающая способность, тут больше к месту.
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 декабря 2019, 15:14
0
собственно, я и говорил
Важны разрешение матрицы, удаление предметной плоскости и угол зрения
А считать разрешение как полное число пикселов в матрице или число их на мм изображения — так это арифметически одно в другое пересчитывается через поле/угол зрения. Просто с производителя спростить за число пикселов в матрице как-то проще.
+
avatar
  • bmday
  • 06 декабря 2019, 09:25
+1
OneKeyAWB — неизвестно
Вероятно, это автоматическая регулировка баланса белого. (Automatic White Balance). Только вызывается по нажатию какой-либо клавиши, то есть ручной запуск, после чего видеопроцессор автоматически скорректирует баланс белого.
+
avatar
  • penzet
  • 06 декабря 2019, 09:41
+2
Позанудствую:
VGA с резьбой
вырви глаз
Многие, кто в прошлом пользовались МБС, переходят в дальнейшем именно на такие.
а факты?
+
avatar
+3
Автор!!! Вы на верном пути. Купите тринокулярную тушку. К ней микролифт и фотоувеличитель ленинград 4. И будет Вам полноценный инструмент. Сам раньше паял чипы на одноглазом экране. Занятие сомнительное. После стереомикроскопа Вы на экран больше не захотите смотреть. И еще нужно купить линзу расширитель для установки между тушкой микроскопа и видеоголовкой. Иначе будут размеры изображения не такие как в окулярах микроскопа.
+
avatar
  • vittex
  • 06 декабря 2019, 10:02
+3
Гребаные дрозофилы!
+
avatar
  • NordWind
  • 06 декабря 2019, 10:21
+2
Гребаные дрозофилы!
не вводите в заблуждение, это Drosophila melanogaster
+
avatar
  • AndyBig
  • 06 декабря 2019, 10:05
+1
Промышленным тут из всего набора выглядит только сам блок с матрицей :)
также можно поставить линзу Барлоу и значительно увеличить рабочее расстояние
Угу, я купил себе такую линзу 0.5. Не чтобы увеличить рабочее расстояние, его и так с головой достаточно, а чтобы расширить поле зрения. Но оказалось, что при ее установке рабочее расстояние увеличивается настолько, что сидя на стуле уже не получается с ним работать, не хватает сантиметров 15 высоты стула :)
+
avatar
  • CTAHOK
  • 07 декабря 2019, 00:23
0
слишком сильную линзу взяли :)
А сами какой сборкой пользуетесь?
+
avatar
  • AndyBig
  • 07 декабря 2019, 00:33
0
У меня не сборка, у меня китайский бинокулярник :) Для него я и брал линзу Барлоу х0.5 :)
+
avatar
  • Aleg
  • 06 декабря 2019, 10:15
0
Брал такой же больше 2 х лет назад, не понравилось не большое рабочее расстояние, добавил линзу, уже не помню Барлоу она или нет, но расстояние увеличилось.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 23:38
0
Барлоу
она. Если можно, поделитесь ссылкой, где брали.
+
avatar
  • Aleg
  • 07 декабря 2019, 09:16
0
В оптике заказал линзу на -6 (33мм) и вставил вместо простого защитного стекла. Какую вам взять линзу? — можно приложить старые минусовые очки (разбирать не надо)


Можно и самому выпилить из старых очков, в оптике лучше не упоминать ни Барлоу, ни микроскопа это может на порядок увеличить стоимость.
+
avatar
  • ambuddy
  • 06 декабря 2019, 10:59
+2
Меня поражает любовь китайцев к нестандартным разъемам. Казалось бы не эппл, не самсунг, а туда же. Ну вот нафига делать 5V разъем не банальный микроюсб, а какой-то 3.5мм, даже не стандартный DC5521. Можно было бы предположить, не сделали 5521, чтобы случайно не воткнули 12V, но если там 5V, ну сделай микроюсб и облегчи всем жизнь. Даже на камерках с питанием 5В умудряются делать разъемы 2.5мм, даже 1.5мм была одна, вместо просто микроюсб.
+
avatar
  • SEG
  • 06 декабря 2019, 15:14
+1
предположу, что разъем 3.5. стоит на 1 микро-юань дешевле, чем разъем микро юсб )
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 23:37
0
Меня поражает любовь китайцев к нестандартным разъемам. Казалось бы не эппл, не самсунг, а туда же. Ну вот нафига делать 5V разъем не банальный микроюсб, а какой-то 3.5мм
МикроЮСБ не используют, видимо из-за быстрого износа такого разъёма. Устройство всё-таки позиционируется как промышленное, а не потребительское.

Можно было бы предположить, не сделали 5521, чтобы случайно не воткнули 12V
тоже склоняюсь к этому. Однако места в корпусе хватает для понижайки с 12В до 5В
+
avatar
  • RBS
  • 07 декабря 2019, 02:13
0
Они делают из того, что у них есть на складах. Видимо никто уже толком не покупает 3.5мм разъемы, а их осталось очень много, по ооочень дешевой цене.
+
avatar
  • svn99
  • 06 декабря 2019, 12:24
+1
Обзор — супер! Всё понятно, интересно читать, смотреть картинки… Себе конечно врядли куплю, но автору — спасибо за труды!
+
avatar
0
ближайших планах
я б еще диоды поменял в подсветке на диоды с хорошим CRI. будет видно все гораздо лучше
+
avatar
0
У меня такая подсветка на микроскопе. Яркости достаточно.
+
avatar
0
да причем тут яркость
+
avatar
  • CTAHOK
  • 06 декабря 2019, 23:20
0
я б еще диоды поменял в подсветке на диоды с хорошим CRI. будет видно все гораздо лучше
Про CRI не подумал, но теперь стало интересно
+
avatar
0
Я себе поменял в налобной максе с увеличением. Разница очень большая. Синюшные диоды дают пик в узкой области, получается парадокс — вроде ярко, но плохо видно. Те же наименования деталей, подтеки флюса итд
+
avatar
  • valius
  • 06 декабря 2019, 14:10
0
Есть ли разница в задержке сигнала по VGA и HDMI?
+
avatar
0
Разницы нет. Задержка 50 мс. Проверял через народный скалер с 7 дюймовой матрицей.
+
avatar
+1
Как то мудрено вы увеличение считаете. Если монитор будет 4К? Тогда увеличение будет в 4 раза меньше?
Увеличение считается по соотношению размеров предмета и размеров его изображения на матрице. Если ваша матрица имеет размер 1:2,7", то есть 5,3 мм по ширине, а у вас вошло на нее 5 мм судя по фото, то это значит, что изображение передается в масштабе 1:1, как у обычного макрообъектива фотоаппарата. То есть увеличения как такого нет. А увеличенный предмет на экране получается за счет соотношения разрешения матрицы и ее размеров.
+
avatar
  • jeepeg
  • 06 декабря 2019, 15:29
0
Вывод на монитор — так себе идея. На работе регулярно использую Dino Lite. Он к ноутбуку по USB подключается — одно нажатие и фотка сохранена или видео записано. есть возможность откалибровать линейку и на ходу измерять размеры. Ну и прочие софтовые плюшки. Сам микроскоп конечно уже стар, но я себе не купил бы сейчас без этих функций
+
avatar
  • SDL2000
  • 06 декабря 2019, 21:57
-1
Имхо. Просто игрушка дорогая.
За 100 баков можно взять МБС-1/2
А там уже можно колхозить объектив, чтоб увеличить расстояние до столика
+
avatar
0
А не слабоваты характеристики по сравнению с Andonstar 300-й серии примерно за те же деньги, только с монитором?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2019, 08:50
0
Andonstar один из топовых вариантов (407 вроде) смотрел как раз перед покупкой сабжа. Картинка в нём лучше, бесспорно. Но это законченное устройство, — в нём уже не поменяешь, ни матрицу, ни объектив. И самое главное — из него не сделать тринокулярный микроскоп, где объёмная картинка через бинокуляры даст фору плоским экранам.
+
avatar
0
Простите, а в чём «промышленность» данного агрегата в вашем понимании?
Так поиски меня привели к так называемому промышленному микроскопу, где разные детали — будь то матрица, объектив, штатив — меняются по отдельности.
Надеюсь вы это не серьёзно, иначе под такое определение можно подогнать что угодно.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2019, 08:47
0
Простите, а в чём «промышленность» данного агрегата в вашем понимании?
Блок с матрицей из обзора по идеологии устанавливается на тринокулярные микроскопы https://aliexpress.com/item/item/32805949735.html, а они, думаю, не надо объяснять, где используются в основном.
+
avatar
  • RBS
  • 07 декабря 2019, 02:16
-1
А какая там стоит матрица? Какой размер пикселя? Жаль, что там нету гнезда под карту памяти.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2019, 08:37
0
Дальше разбирать не решился, чтобы пыль не занести. Со слотом под карты памяти «на борту» есть другие более дорогущие модели (примерно 100$ только лишь за модуль с матрицей, без объективов и штативов)
+
avatar
  • gbix
  • 07 декабря 2019, 14:46
0
Фокусировка по всему экрану ровная? У меня только в центре фокус можно настроить, а по краям все равно расплывчато
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2019, 08:35
0
Ровная, проверьте положение 'тушки" микроскопа в пространстве, — возможно не совсем перпендикулярно к столу установлен.
+
avatar
  • vlr
  • 08 декабря 2019, 15:12
0
Автор, Вы упомянули плату-стример для видеозахвата и записи картинки в память. Можно поподробнее о модели платы и подключении? Купил такой же, думаю подыскать стекло на али для защиты от паров при пайке, после прочтения данной ветки.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2019, 08:31
+1
Автор, Вы упомянули плату-стример для видеозахвата и записи картинки в память. Можно поподробнее о модели платы и подключении?
Устройства видеозахвата (HD Video Capture) / (HDMI Video Grabber). Я разные находил, однако они недешёвые и уже в корпусе. Например,
1) Этот может писать видео без участия ПК, на флешку, как написано в описании. Устройство подключается в разрыв между HDMI-источником и монитором (есть HDMI IN и HDMI OUT)
2) Этот тоже ставится в разрыв, но без участия ПК уже не обойтись.
3) Самый дешёвый — изображение выводится и записывается только в ПК. И только 30Гц поддерживает.

— но это всё корпусные решения. Я планировал в виде отдельной платы найти с разъёмом под флешку USB/microSD, чтобы к ПК не обращаться.
+
avatar
0
Вот еще хороший микроскоп такого плана со сменными линзами и подсветкой Supereyes B011- фокусное расстояние до 20 см, есть несколько линз для разного увеличения

https://aliexpress.com/item/item/32355773396.html,searchweb201602_1,searchweb201603_53
+
avatar
  • lolmaus
  • 10 декабря 2019, 08:49
0
«Степень увеличения прямо пропорциональна диагонали монитора, на котором выводится картинка. Поскольку я использую 7»-вариант, то посчитаем — во сколько. на помощь приходят две линейки."

Так тут и микроскоп не нужен! Фотографируешь на самый дрянной смартфон, увеличиваешь в фотошопе, меряешь линейкой — получается невероятное увеличение!

Ну или на видеостену вывести изображение, без фотошопа тогда можно обойтись.

Я к тому, что важны разрешение матрицы и резкость оптики, а измерение экрана линейкой — это абсурд.
+
avatar
  • sntsnt
  • 13 декабря 2019, 17:56
0
Здравствуйте, подскажите для этой камеры объектив(можно(лучше) варифокальный), чтобы можно было использовать как вебку или в окно за гаражом смотреть. Или переходное кольцо, чтобы прицепить объектив Зенитар(посадочное м42х1), чтобы прицепить к этой камере.Сколько смотрел на али-переходные кольца только под кэноны и сони, под эту камеру ничего не нашел.
+
avatar
0
переходник на М42 Эта железка не намного дешевле объектива, а какой величины изображение получится не ясно, может только одно колесо войдет. Зависит от объектива.
+
avatar
0
резьба М42 х0,75.
У гелиоса M42 х1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.