В один прекрасный день заныл, завыл и задребезжал вентилятор в ванной комнате. Ситуация известная. Схоже тарахтят дешевые кулеры в ПК или в ноутбуках при высыхании смазки. Вентилятор в ванной комнате тоже был «не благородных кровей», без шарикоподшипника. Поэтому определенно нуждался в смазке.
В 2007 году мы сделали ремонт и въехали в новую квартиру. Помню, что отверстие стене для вентилятора мне удалось пробить с большим трудом – ударная дрель была слабая, а в бетонных панелях повсюду встречалась арматура.
При выборе вентилятора в строительном магазине консультант рекомендовала польский Dospel. Жена очень хотела тихий и небольшой вентилятор. Сказано – куплено. Но чудес в природе не бывает. Маленький и тихий – значит слабый. Но это стало ясно потом, после установки. Чтобы избавиться от влаги в ванной комнате, нашему малышу-вентилятору нужно было работать не меньше получаса.
Хотите мощный и эффективный? Тут либо маленький и громкий как серверная турбинка, либо с крыльчаткой от Боинга, но не такой шумный. Впрочем, обзор не об этом...
Спустя пару лет наш Dospel в первый раз приуныл и затарахтел. Вот тогда-то я понял, что его латунная втулка нуждается в смазке. Но чтобы подобраться к вентилятору вначале нужно снять фронтальную панель (накладку). А она на защелках и надета на раму вентилятора встык со стеной. Нужен был эдакий простой, но эффективный съемник.
Пришлось его сделать из… гвоздя. Благо в хозяйстве гвоздей разных к тому времени поднакопилось. К тому же без гвоздя – ну, никак!
Не было гвоздя — подкова пропала.
Не было подковы — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит.
Конница разбита — армия бежит.Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
И вот, спустя 15 лет съемник для вентилятора вновь понадобился. Съемник представляет собой расплющенный на конце и слегка согнутый гвоздь. Также из гвоздя была сделана отвертка с U-образным шлицем. Она мне понадобилась для вскрытия корпуса фена Saturn. Увы, тогда Алиэкспрессов не было, и подобные отвертки нужно было еще поискать.
Но хватит слов, переходим к делу. Поддеваем нашим крюком-съемником переднюю панель вентилятора и действуем съемником как рычагом, слегка упираясь сгибом гвоздя в стену. Отщелкиваем один угол панели, другой и так далее, двигаясь по периметру.
Перед взором открывается картина – рама вентилятора и его корпус. Доступ к оси двигателя находится под овальной крышкой. Чтобы ее извлечь понадобится острый скальпель.
Кстати, в далеком 2009 году на крышку я нанес специальную литеру, тайный знак. Он должен был напомнить про точку смазки в случае моей внезапной деменции. Полагаю, я не одинок. Кто не отмечал в электрощитке провода фазу и ноль? Или не помечал трубы знаком Х или Г, а кран «обратки» буквой О?
Однако со знаком Z получилось все несколько иначе. Нет, на роль провидца и пророка я никогда не претендовал ибо ныне есть более известный персонаж. И его фразы уже стали мемом – «не каждый может смотреть в завтрашний день» или «я знал, но не догадывался».
Для доступа к крыльчатке вентилятора, а она находится за рамой, воспользовался кисточкой с нейлоновым ворсом. Моющее средство – пена из диспенсера. Здесь пыль и грязь отмывается гораздо лучше, чем на кухонной вытяжке. Там пыль в тандеме с испарениями жира образует тяжелый «черный пластилин».
Затем беру скальпель и поддеваю защитную крышку. Получаю доступ к оси вентилятора.
Для смазки использовал ЛИТОЛ-24. Взял палочку для кофе и шприц на 2,5 кубика. Отрезал кончик шприца и деревянной палочкой набил смазку в шприц – около 1 кубика. Шприц приложил к отверстию для смазки и нажал на поршень.
За это время сетка высохла и можно было переднюю панель возвращать на место. Но я ради интереса тахометром измерил скорость вращения крыльчатки и «погонял смазку» около 5 минут. Как и ожидалось, тарахтенье вала чудесным образом исчезло. Вентилятор работал тихо и приятно.
По времени вся работа заняла чуть больше часа. Однако, следует учесть, что съемник у меня уже был и последовательность действий по устранению этой проблемы я уже знал. Впрочем, изготовить такой съемник может каждый. А вот конструкция вентиляторов может отличаться.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+107 |
6205
94
|
Кстати, подшипники скольжения могут быть керамическими. Для них смазка может быть губительна.
Сами посудите. В своем ноутбуке кулер на втулке мне приходится смазывать раз в 2-3 года. А если бы кулер был на закрытом подшипнике, то я бы горя не знал.
А то я знавал человека, который магнитофон смазывал растительным маслом.
Ни в том, ни в другом случае никакого нарушения мясляной подушки не было, ее вообще там не существовало. В 91 году неправильно включенный генератор да еще вместе с турбиной тупо вибрацией разрушил подшипники и герметизацию корпуса и поджег масло и водород нагревом за счет трения.
Значение слова «приблизительно», я полагаю вам знакомо.
Что в ситуации описанной ilich60, что в чернобыльской, вкладыши подшипников остались без масла, что и привело к аварии. На ЧАЭС, ситуация усугубилась ещё и за счёт разрушения масляных уплотнений вала, и последовавшей за этим, утечкой водорода.
«Таким образом, при правильной расточке вкладыша трение металла о металл имеет место только при первых оборотах вала. Для уменьшения потерь на трение в это время вкладыш снабжен заливкой антифрикционным сплавом — баббитом. С того же момента, когда создается непрерывный масляный слой, материал заливки вкладыша по существу уже не имеет никакого значения с точки зрения потерь на трение»
par-turbina.ucoz.net/index/podshipniki_turbogeneratora/0-18
Четвертый энергоблок, был упомянут исключительно из-за подозрения, что для большинства минусаторов, тригером послужило само слово «ЧАЭС», и они не задумывались, про какой блок идёт речь
Думаю если бы вентилятор у автора был на 50+ киловатт и весом в сотню — то и в нем бы были не простые втулки и не простая смазка…
Кое где даже именитые бренды используют втулки. Потому что при малой нагрузке, они меньше боятся воды/грязи чем даже закрытые подшипники.
Маслонасос нужен для обеспечения движения масла из пар трения, охлаждения масла и подачи охлажденного.
Но с практической точки зрения отказ маслонасоса приводит к повреждению пар трения.
на хвосте — да, чаще всего скольжения. так долго не живет. вытряхиваю из задней крышки всё и вставляю шариковый
а вот между крыльчаткой и ротором — всегда шариковый(есть конечно, исключения)
Это очень хорошо.
В общем без присмотра не оставляйте. А лучше отремонтировать или заменить новым, и будет сутками крутить при необходимости без проблем.
Благо быстро заметили горение
Заклинило, перев, пластик корпуса пошёл в разнос…
Вытяжной вентилятор Soler & Palau Silent-100 CZ
www.ozon.ru/category/silent100/
Механизм одинаковый, отличается только внешний вид. Внутрь не лазил пока за 10 лет.
ЗЫ: кстати я пошел по пути автора из ссылки и тоже спеки прочитал чуть позже покупки )
Трижды с алиэкспресса трижды с озонов…
Все гудят. Иногда через день иногда через неделю. Пока подобрал на 12в который на 5в крутится тихо.
А, ну у меня родной, в комплекте который шёл. Не думал что дешёвые на столько хуже…
у меня 4в на 4гб
Но вот взял на пробу оранж пи 3 зеро и в качестве охладителя просто железяку к штатному радиатору, так ничего более не надо. 40-45 и не более
4В конечно погорячее будет, но должно быть нормально от 3,3.
У себя посмотрел, SSD часть вентилятора перекрыл, сдвинул, температура падает)
Честно говоря, не понял смысла в подобном рассказе, но кто я такой, что бы судить автора.
Руки у него растут из нужного места — ну ок, молодец.
А фильтр на вентиляторе в ванной я мою 3-4 раза в год.
я ей говорю поставь сетку из нержавейки(на озоне продают) там ячейка пол миллиметра.
она купила согнула и просто воткнула в канал, а через пару лет соседи снизу загорелись, и гарью и пеплом завалило туалет ее соседки сверху, а у нее забило всю сетку плотненько плотненько с обратной стороны. так что тараканы это не самое страшное от чего помогает сетка, ну и соседи снизу съехали.
А разве в многоквартирных домах не индивидуальный для каждой квартиры канал вытяжки на крышу?
В 9-этажках объединяют обычно.
День смени — в субботу работать нельзя!
На 40мм вентиляторах просто вазелина на долго не хватало. Капал в него какой-то ПМС. Но эра 486 быстро закончилась. Особой статистики так и не набрал.
и грех тут не поинтересоваться, у сведущих опытных людей — а какой брать?, из ассортимента озон/вб/днс/сом.
Ковырять и смотреть, есть ли подши качения, на кассе не дадут)
Или на стадии ремонта предусмотреть легкую замену, покупать дешевые, и менять раз в 3-5 лет)
И вообще, нужен ли он там..,
тяга в вент-шахте вроде норм, лист А4 прилипает,
плюс под плиткой электрический теплый пол, все сохнуть должно со свистом, нет?
© Свой среди чужих, чужой среди своих
Думаю, от проекта дома зависело.
Но есть и Дефлектор (ничего не крутится… ) — коммент youtube: много раз уже было показано на стендовых испытаниях что дефлектор цаги эффективнее турбодефлекторов.
Для дефлектора — нужен поток… Тот же ветер… Только в машине он понятно откуда и куда дует, а вот на крыше дома…
Этаж 7 из 14. Вентканал выходит на чердак. От соседей через вентиляцию постоянно доносятся постоянные запахи. Кто-то там курит, или лук с рыбой жарит и т.п.
В общем, поставил в сортире шумный мощный канальный вентилятор. Не менял ничего уже лет 15. Работает — пока в сортире горит свет.
Из минусов — сильно дует в ноги из под двери :)
задохнутьсяпровонять своими же газами.Хотя некоторые говорят, что свое им не пахнет.
Вопрос: что может пойти не так? %)
— включается через 10 секунд после включения света (случайно включили, вошли и вышли)
— дальше как-то интервально, пока горит свет
— после выключения света 5 минут
Лет 8 уже тарабанит
Единственное, жалею что присоединительный диаметр 100мм взял, надо было 150 брать и немного снизить скорость, или две скорости сделать, тогда бы он был бы ещё тише, при близких параметрах.
Ну и только дураки включают вентилятор в ванне при купании (не делайте так! поддувает холодом), я был таким, потом прозрел, и понял что это бесполезное баловство и отключил его нафиг.
Ну, тогда включайте ПОСЛЕ ванны!
Датчик влажности подскажет, если после принятия ванной долго сохраняется влажность более 60%, то ставить. Хотя для меня ещё плюс в том что зеркало не запотевает. Но нужно помнить, что нужен приток воздуха для эффективной работы вытяжки, даже принудительной, поэтому дверь рекомендуется оборудовать вентрешёткой снизу.
забилась пепельницастали заметно гудеть (ну да я их ни разу и не смазывал).P.S. Не нужно брать Zernberg. У них много довольно грамотных роликов на youtube, я решил, что и вентиляторы они будут делать (или, выберут китайские под свой бренд) правильные, но обломился. На первый взгляд вроде ничего, но первый вент у меня выключился (скорее всего сгорел) через три дня, а второй начал тарахтеть после 15 минут работы (вероятно, что из-за нагрева и перекоса). Решил больше не экспериментировать, взял новый S&P. У него и качество отливки пластика лучше (и, соответственно, крыльчатка гораздо лучше отбалансирована), и шумит тише (и приятнее, чтоли...).
P.P.S. А всеинструменты отказались публиковать критическое дополнение к моему первоначальному положительному (и, как теперь выяснилось, поспешному) отзыву на Zernberg, за что им минус в карму.
Вдогонку: это подшипники качения бесполезно лечить смазкой. Вот в них действительно точечный контакт, выдавливающий любую смазку, и необратимый износ от дурных условий работы.
Не стоит лишь смазывать моторным маслом, с моющими присадками. Вот оно рассчитано на регулярную замену, держит в себе продукты износа, и со временем превращается в абразивную пасту.
Домашнее техобслуживание необходимо многим домашним приборам (даже утюгу).
отличная вещь! хочешь на вдув, хочешь на выдув! жаль ничего подобного не делают.
П.С. У нас газа нет, как и в других современных домах.
есть с тонкими пленками, они и работают легче и хлопают тихо
Своя вытяжка, у нас, в один момент просто перестала включаться. Не очень тянет пытаться её чинить — лезть в то жирное, липкое, нечто, покрывающее внутренности, как-то… Купить новую руки не доходят и нет особого энтузазизма, уже несколько привыкли. Снял гофру с вентканала. и пошла естественная вентиляция. Но потом внизу поселилась дочка предыдущей хозяйки, сделала ремонт (точнее, её муж) и завоняло. Пришлось пойти на прямое нарушение — на фланец вентрешётки, куда раньше была надета гофра нашей вытяжки, надел и закрепил полиэтиленовый пакет. Он сразу показывает текущее состояние. Втянут в канал — естественная вентиляция (считай неработающая на кухне, но есть еще вентканал в туалете), надут пузырём — ясно, внизу что-то шкворчит на сковородке, запах все равно пробивается по периметру решётки, надо герметиком пройтись.
Искал обратный клапан, но то, что попадалось в ассортименте магазинов, не вызывало особого восторга и уверенности в действенности конструкции (герметичности). Пришёл к выводу, что надо пока что, просто поставить вытяжной вентилятор, и отслеживать «звон сковородок» снизу. По факту включать. Поддавая копоти, своим соседям сверху — у них по-моему, нет принудительной вентиляции.
Жизнь — боль… учитывая, правда, то бесчисленное количество раз, что они нас заливали (сейчас уже поутихли), то это будет, в некотором роде, актом справедливости :)
Вытяжной канал работал как приточка. Заложил, заклеил обоями, пожарники всё проверяли, со всем согласились. Естественная вентиляция у всех нарушена, после установки рам со стеклопакетами. Так что без вентиляторов не обойтись. Какой ставить это личный выбор. Техобслуживание никто не отменял!
Когда жил в квартире, то круглосуточно работающая мойка воздуха не могла зимой нагнать больше 38%. Но стоило включить мелкодисперсный душ с открытой дверью в ванную на 20 минут, и влажность улетала под 60%.
Излив через мелкодисперсную лейку около 8 литров в минуту. За 20 минут 160 литров. Сколько успевало испариться посчитать не знаю как. И да — воду включал горячую.
А пост изначальный бесполезный. Ни названия бренда, ни как удалось впихнуть 120мм (обычно там под и под 100 мм дуйчик приходится поработать перфоратором), зато есть напряжение питания.
сам по себеавтоматически по датчику влажности и таймеру. Есть обратный клапан. Имеет минусы и плюсы(читайте отзывы). Есть на Озоне(кому нужно побыстрее)). Сами вставили выключатель с цепочкой чтобы выключать когда не нужен. Фоток не делал. Шумит не сильно. Брал 100 мм — ванна в квартире не большая.В полуподвальном помещении стоит какой-то Vents, что-ли, и в нем в бесколлекторный EC-мотор в котором раз в год-два пробивает пару мосфетов и драйверы, пару раз уже чинил его, но чуть напрягает это.
втулки нормальные(а раз проработал столько то норм) не являются куском металла, это мелкопористое изделие(порошок прессованный) с большой кучей капилляров, которые заполнены(пропитаны) маслом
и это масло постепенно поступает к месту трения. именно по этому подшипники и живут долго, на нормальных советских подшипниках снаружи еще и войлочное кольцо было пропитанное смазкой, которое и поступала через капилляры втулки. ну так вот, что на машинах, что на таких вентах часто стоят втулки, и народ смазав смазкой с загустителем тупо забивает каналы в втулке, и она уже не работает как раньше.
втулку стоит просто промывать агрессивным растворителем(чтоб он смог захватить масло близкое к поверхности) и смазать простым жидким маслом типа веретенка (ну или чем супруга швейную машинку смазывает?)
в идеале втулку стоит отмочить в растворителе, нагреть, и опустить в масло(тогда остывая она всасывает в себя столько сколько сможет) но на вашей конструкции это не доступно(а вот в автомобилях вполне доступно)
вот както так, на этом все, ваш капитан очевидность :)
пс не знаю может это уже и написали в коментах.
ппс, разбирайте снова, промывайте от литола, и мажте маслом
а дальше сами, сами.
То есть изначально его не было? А куда отверстие пробито тогда?
душвентиляторов будет загублено.Пи. Си. Первый Dospel я именно так и угробил, мазал и лил в него всё, что хотелось, второй же, благодаря нужным операциям, трудится до сих пор.
Ну нафиг таким геморроем раз в несколько месяцев заниматься. Стоит лет 12 какой-то ноунейм, за все время чистил 1 раз, смазывал 0 раз. Как подохнет — куплю новый, $30 в рознице
Пи. Си. Если делать, как писал я — разовой процедуры хватает на несколько лет.
В туалете, с фиксированными настройками, стоит уж лет 20 такой: www.ozon.ru/product/ekosvet-300-taymer-dlya-sanuzlov-220351049/?avtc=1&avte=4&avts=1732357185
Есть с регулируемыми порогами: www.ozon.ru/product/taymer-dlya-sanuzlov-ekosvet-f-300-1086732979/?asb=zoxBfBLqU5FefDIF%252B24Zk8KX11bJLbvHrqvtGSkUDS8%253D&asb2=4bGIKbz5xXOJlKYyEWeFkbBSFgL1YagGpQurLgb4PzwpUYVO6QxPtSJHuRjY9hZLwQdHW2SnqFm6c4J8oX4tGQ&avtc=1&avte=4&avts=1732357429&keywords=Таймер+для+санузлов+БЗТ-300-СУ-Ф
www.ozon.ru/product/atr0903-aterun-taymer-ventilyatora-s-dvumya-nezavisimymi-vhodami-elektronnyy-rele-vremeni-s-613896860/?advert=APkAehH0UBTHvulF-k9mvxbvxEtOwxA0sqs8jYBpasRfDt3pT5oRcsDEyix1lBsrIJGDKzBQoNyHIw_ltOI3Ka39LuQIim_Un2uEEm5y3uwX4R9BiQ_9FdFPbE3KNW1aE2eQUSj913CzqO6xexO7BWLP60NGFVg-jgA4M3I39o2D&avtc=1&avte=4&avts=1732357518
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.