Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нет индикации питания - телевизор SAMTRON 32SA702

Всех приветствую!

Сегодня в ремонте телевизор SAMTRON 32SA702, при включении в сеть никакой реакции — индикатор дежурного режима не горит, на пульт и кнопки не реагирует.

Попробуем разобраться в чем проблема и отремонтировать, желательно с минимальными вложениями)

Еще ремонт этого тв помог решить проблему телевизора SAMTRON 28SA701 — через время подсветка начинала «стробоскопить» — об этом кратко в конце статьи.

Хороший человек попросил меня посмотреть его кухонный телевизор — что-то перестал включаться. Ну а почему бы и нет? 

Проблема может крыться как в «горячей» (высоковольтной), так и «холодной» (низковольтной) части платы. Но судя по щелчку при подключении к сети — высоковольтная часть в норме, но все равно проверим.

Снимаем заднюю крышку и видим плату с блоком питания — tp.ms3663s.pb818. Осматриваем — бывает сразу видно — сгоревший элемент или вздутый конденсатор (смотрите нижнюю часть, бывает пробку выдавливает), например.

Не трогайте выводы высоковольтного конденсатора, он долго держит заряд! Необходимо разрядить перед какими либо измерениями

tp.ms3663s.pb818

По маркировке ищем сервис-мануал — благо он есть в свободном доступе (https://disk.yandex.ru/i/A7sqj04PmjXmog). 

Вот эта страница из мануала поможет. Следуем по ней и проверяем элементы

Включаем в сеть и меряем на выходе импульсного трансформатора 2 напряжения — 12v на логическую часть и 19v для работы подсветки

Напряжений нет. Проверяем, согласно мануалу, высоковольную часть. В моем случае:

Прозваниваем предохранитель (1) — исправен. Если нет — в схеме за ним есть КЗ. Прозваниваем мультиметром диоды (3) в выпрямителе (мультиметром, не должны звониться накоротко). При пробитом 1 диоде — меняем и снова проверяем на кз. Менять желательно все сразу.

Меряем напряжение на высоковольтном конденсаторе (2) — 300-320V норма.

Проверяем напряжение на шим (4) на 5 ноге (массу берем с 1 ноги), должно быть в районе 15V. В моем случае было 30V, что не норма. Проверяем 2 резистора 330кОм около диодов (RB101. RB102) — соответствуют номиналу. Заменил кондер EB106 10uf/50V (под трансформатором) — ничего не поменялось. Заменил шим с донора — стал моргать индикатор дежурного режима. Проверил все остальные резисторы, диоды, мосфет заменил (хотя он был исправный) — вроде всё живое, а не запускается. 

Вообщем — больше ковырять блок питания я не стал (ну вот, не разобрался до сути проблемы — хочется после работы отдохнуть, знаете ли:), и я погадал на кофейной гуще, разложил карты таро и они показали направление — а может что с трансформатором? 

Для этого я его отпаял и на его выход вывел провода — желтый 19v, красный 12V, черный — общий/земля. Запитаем плату от отдельных источников питания (есть два лбп).

Ток выставил 100-300ma (на случай КЗ), включаем.

На 12v потребление 12ma, на 19V — 0ma. Индикатор дежурки светится, это хорошо

Даем побольше тока (я выставил по 2A) и включаем...

Телевизор работает, значит проблема в трансформаторе или до него в горячей части. Разбираться — чего же там не так — у меня нет никакого желания, поэтому пойду другим путём, а именно запитка от отдельного блока питания от ноутбука.

Потребление на 12V в районе 500-600ma, подсветка по 19v — 1.4A

Теперь вопрос — как всё это запитать от одного блока питания, если нужно 2 разных напряжения? 

Я уже запитывал от +12v бп телевизоры — вставлял в корпус коннектор и подключал блок питания  (в телеках после грозы с углями вместо блока питания, восстановление дороже и бессмысленно), но на тех питание было только одно, а тут так не получится.

Можно конечно взять повышайку, бустануть с 12v до 19v, но хорошего и мощного блока питания на это напряжение нет и если покупать — далеко не факт, что будет с честной мощностью (как то брал на 4A в большом корпусе, а оказалось максимум на 1.5-1.7A)

Но зато есть оригинальные блоки от ноутбуков, у них, как правило, мощность честная. Взял на 45W — должно хватить, да и размер бп позволит его разместить внутри телевизора, под крышкой. Внешне ничего не поменяется.

Понижением с 19v до 12v будет заниматься плата mini360, был обзор https://pluspda.ru/blog/aliexpress/47974.html. Его мощности хватит с запасом.

По комментариям из обзора выше припаял диод на 3 ногу согласно схеме, для увеличения кпд, дроссель хотел тоже поменять, но ничего не нашлось и оставил как есть. Но это делать не обязательно, будет работать и так. Потребление в дежурном режиме

Подключил выход +19V от блока питания к выходу трансформатора (+19v), от него запитал понижающий модуль и далее понижайка (предварительно выставив необходимое напряжение) запитывает схему, где требуется +12v.

Но перед этим, ради интереса, запитал от лбп и посмотрел общее потребление. Вышло 33W

 Понижайку, для охлаждения, приклеил к корпусу через термопроводяший двухсторонний скотч, дополнительно зафиксировал скотчем. Блок питания разместил внутри, для чего ему быть снаружи?

Для снижения энергопотребления и продления работы убавил ток подсветки — убрал один резистор на 2.2ом, рядом с диодом.

В итоге телевизор ожил, день отработал без проблем и был отдан владельцу

Цена ремонта — понижающий модуль рублей 100, блок питания условно бесплатный (валялся в куче хлама), ну и простава пивом с закуской, сколько там вышло неизвестно)


Теперь о тв SAMTRON 28SA701. Еще летом менялась плата и только в январе его начали использовать (со слов владельца). Принесли обратно с проблемой — через время начинает моргать подсветка.

Включаем — картинка нормальная.

через 20-30 минут начинаются проблемы. Если отключить и включить — ничего не меняется.

В этом тв точно такая же плата tp.ms3663s.pb818.

Думал перегревается что-то — дул ветродуйкой на плату в районе LED драйвера, не помогает. Разобрал тв и проверил светодиоды — все живые. Запитал от лбп всю подсветку на час (потребление 500-600ma)  - работает нормально. Заменил LED драйвер ob3353, проверил конденсаторы подсветки — всё в норме.

Проверяю напряжения. На логику 12v как и положено, на подсветку должно быть 19v — а там 17v. Но все работает.

Проходит минут 30-40, начинаются эффекты и снова меряю. 12v — 10.2v, 19v — 14.61. Причина понятна — просаживается напряжение. 

Но почему? Может повышается потребление? Убрал трансформатор, подключил блока питания, включил и проверил потребление в начале и через час. Оно не изменилось, но проблема ушла.

Проверил высоковольтную часть — напряжение на конденсатор в норме, мосфет живой, резисторы все по номиналам. Короче, не стал заморачиваться с этим и тратить время, а сделал точно так же, как и с прошлым тв. Только блок помощнее и на 20v поставил — из того, что было по толщине только он влез.

Теперь все работает нормально. 


«Тру» мастера наверняка скажут — это вообще не ремонт, а костыли. В этом я соглашусь, но! Результат есть — телевизор работает, внешний вид не испорчен — значит всё не так уж плохо на сегодняшний день)

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Добавить в избранное
+4 +4
свернутьразвернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
0
  • dens17
  • 03 февраля 2025, 03:12
Не трогайте выводы высоковольтного конденсатора, он долго держит заряд! Необходимо разрядить перед какими либо измерениями
Бывает очень долго (условно сутки), бывает и нет. Зависит от БП.
Чтобы не тратить деньги на дорогие аксессуары для разрядки конденсаторов, берём советскую лампочку 220V и к ней припаиваем два провода. Вот ей и разряжаем высоковольтные конденсаторы.
Эта же лампочка является страховочной при первом запуске БП после ремонта.
+
avatar
+2
  • TheLamer
  • 03 февраля 2025, 03:13
Offtop
Интересно, у Самсунга на эту торговую марку права истекли и перерегистрировать не стал, или просто локальные дельцы нагло спионерили? А то даже стиральные машины и холодильники под ней штамповать стали...
+
avatar
-2
  • Andrey13
  • 03 февраля 2025, 03:22
Это торговая марка магазина Корпорация Центр, к Самсунгу не относятся
+
avatar
0
  • Andrey13
  • 03 февраля 2025, 03:21
Del
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.