Замена подсветки тв 32" Starwind SW-LED32BA201

Приветствую!
Включили телевизор, а он только «заговорил», а изображения нет? Подсветите фонариком экран и если вы увидите изображение (обычно еле заметное), то это значит, что необходим ремонт подсветки — частичная или полная её замена. Иногда вздувается высоковольтный конденсатор в цепи питания подсветки на плате — его замена на исправный возвращает тв к рабочему состоянию (если светодиоды в порядке).
В данном топике я расскажу и покажу процесс разборки и замены светодиодной подсветки в телевизоре Starwind SW-LED32BA201.
На крышке указано — срок службы 5 лет. Дата выхода этой модели тв в продажу -2019 год. Ремонт производился в апреле 2024 года. Производитель молодец — точно рассчитал:)


Разберем и внешне проверим состояние конденсаторов на плате. Чаще всего они вздуваются, но иногда внешне остаются целыми и их нужно выпаивает из платы и проверять ESR-метром, но такое мне попадалось очень редко и не в телевизорах.
Устройство располагаем экраном вниз на ровной поверхности и откручиваем винты задней крышки и снимаем её.

Внутри системная плата TP.MS3663S PB818

T-con F320AT02-2-XC-1, расположен на шлейфе матрицы.

Внешне все хорошо, конденсаторы целые. Проверяю подсветку спец тестером (тестер подсветки) — светодиоды не работают. Разбираем дальше.
Отключаем провода, шлейфы и демонтируем плату. Отклеиваем от корпуса плату t-con.

Снизу откручиваем винты рамки и пластиковой карточкой отщелкиваем по периметру рамку.



Снимаем матрицу. В этой модели рамки нет, стекло лежит на резиновых уголках. Поднимаем присоской или подкладываем карточки и с их помощью приподнимаем стекло и переносим на свободное место. Не бойтесь оставлять отпечатки пальцев с обратной стороны — на изображении их не видно.

Снимаем рассеивающие свет пленки (все вместе не разделяя), откручиваем винты крепящие отражатель и сами планки в корпусе. Добрались до подсветки.


Маркировка планок MS-L3655 v1 (светодиоды 6V). Заказать можно на озонили на других площадках.

Ну в общем то замена элементарная — отключить, снять, установить и подключить.
После собрать телевизор в обратной последовательности.
Итог — все работает без пятен и засветов

Для увеличения срока службы новой подсветки необходимо уменьшить ток на светодиоды.
Чтобы уменьшить ток подсветки в телевизорах с платой TP.MS3663S.PB818 и микросхемой LED-драйвера OB3353CP, следует увеличить сопротивление датчика тока — низкоомных резисторов, соединённых параллельно к которым подключены катоды светодиодов LED-. Сигнал с датчика подаётся на вход FB микросхемы OB3353CP (вывод 5). Обычно, достаточно удалить один из резисторов.

Я убрал на 2.2 ом. Ток снижается на 20-30% и при этом на глаз незаметно снижения яркости подсветки.
На этом у меня всё. Удачных ремонтов!
+24 |
1935
155
|
+27 |
1198
35
|
+29 |
1197
43
|
При этом кто в теме, увидит прикол, что до него уже был заменён резак на 3 Ома, а он меняет. Следующий мастер ещё опустит ток :)))
Следующая тема по заработку будет — возвращаем былые цвета и яркость после мастеров по ощущениям :)
подсветку, яркость 44 %, выставил баланс белого и сейчас ТВ живее всех живых…
в 70х годах смотреть было нечего, в 80х тоже, вангую на нем даже ДМВ не было. а потом видимо стали более крупные экраны доступны — вот оно и простаивало всю жизнь без нагрузки.
как только количество экранного времени стало значимым, то все советское очень быстро «выходило из чата». а вот импортные, десятилетие запросто отработали будто бы вообще без явных дефектов (что удивительно, особенно сколько их там смотрели, чуть ли не каждый день по многу часов)
сколько застал советских телеков уже под конец 90-х у всех труба была настолько севшая, что приставке «денди» даже нечего было добивать. с трудом было что-то видно, лишь после 10 минут прогрева и то, если все окна зашторить. (собственно именно на таких телеках все и играли)
чб телеки были сильно лучше в плане контрастности.
У меня с десяток элт телевизоров в эксплуатации, с помоек, отремонтировал, кинескопы на ура работают.
А как пел Высоцкий — А где на всех зубов найти — значит безработитца )))
А теперь представте, если вы купите «вечный» прибор ??? Любой — хоть ТВ, хоть сковородку, хоть лампочку ))) кто- же их кормить будет? )))
Вначале китайцы поставляют небольшую партию «золотые экземпляры» ( как то так их называли) их инженера тщятельно изучали… итд итп…
а после начинались большие обьёмы поставки и… ( дословно) — "… китайцы начинают потихоньку вносить свои рац. Изменения — которые ты и ремонтируешь" ))) Ну или конкретный пример " была партия колонок, не работает… Вначале с одной провозился- дохлый электролит, потом вторая — тот же электролит… А потом уже на автомате — синдром схожий — сразу меняю этот электролит " — видимо закупили большую партию дохлых конденсаторов / брака по дешёвке )))