Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Замена подсветки тв 32" Starwind SW-LED32BA201

Приветствую!

Включили телевизор, а он только «заговорил», а изображения нет? Подсветите фонариком экран и если вы увидите изображение (обычно еле заметное), то это значит, что необходим ремонт подсветки — частичная или полная её замена. Иногда вздувается высоковольтный конденсатор в цепи питания  подсветки на плате — его замена на исправный возвращает тв к рабочему состоянию (если светодиоды в порядке).

В данном топике я расскажу и покажу процесс разборки и замены светодиодной подсветки в телевизоре Starwind SW-LED32BA201.

На крышке указано — срок службы 5 лет. Дата выхода этой модели тв в продажу -2019 год. Ремонт производился в апреле 2024 года. Производитель молодец — точно рассчитал:)

Разберем и внешне проверим состояние конденсаторов на плате. Чаще всего они вздуваются, но иногда внешне остаются целыми и их нужно выпаивает из платы и проверять ESR-метром, но такое мне попадалось очень редко и не в телевизорах.

Устройство располагаем экраном вниз на ровной поверхности и откручиваем винты задней крышки и снимаем её.

Внутри системная плата TP.MS3663S PB818

T-con F320AT02-2-XC-1,  расположен на шлейфе матрицы.

Внешне все хорошо, конденсаторы целые. Проверяю подсветку спец тестером (тестер подсветки) — светодиоды не работают. Разбираем дальше.

Отключаем провода, шлейфы и демонтируем плату. Отклеиваем от корпуса плату t-con.

Снизу откручиваем винты рамки и пластиковой карточкой отщелкиваем по периметру рамку.

Снимаем матрицу. В этой модели рамки нет, стекло лежит на резиновых уголках. Поднимаем присоской или подкладываем карточки и с их помощью приподнимаем стекло и переносим на свободное место. Не бойтесь оставлять отпечатки пальцев с обратной стороны — на изображении их не видно.

Снимаем рассеивающие свет пленки (все вместе не разделяя), откручиваем винты крепящие отражатель и сами планки в корпусе. Добрались до подсветки.

Маркировка планок MS-L3655 v1 (светодиоды 6V). Заказать можно на озонили на других площадках.

Ну в общем то замена элементарная — отключить, снять, установить и подключить. 

После собрать телевизор в обратной последовательности.

Итог — все работает без пятен и засветов

Для увеличения срока службы новой подсветки необходимо уменьшить ток на светодиоды. 

Чтобы уменьшить ток подсветки в телевизорах с платой TP.MS3663S.PB818 и микросхемой LED-драйвера OB3353CP, следует увеличить сопротивление датчика тока — низкоомных резисторов, соединённых параллельно к которым подключены катоды светодиодов LED-. Сигнал с датчика подаётся на вход FB микросхемы OB3353CP (вывод 5). Обычно, достаточно удалить один из резисторов.

 

tel-spb.ru

Я убрал на 2.2 ом. Ток снижается на 20-30% и при этом на глаз незаметно снижения яркости подсветки.

На этом у меня всё. Удачных ремонтов!

 

Добавить в избранное
+45 +59
свернутьразвернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
0
  • Songo
  • 14 июля 2025, 16:52
Как раз сегодня смотрел «мастера» который ток подсветки по ощущениям подбирает :)
При этом кто в теме, увидит прикол, что до него уже был заменён резак на 3 Ома, а он меняет. Следующий мастер ещё опустит ток :)))

Следующая тема по заработку будет — возвращаем былые цвета и яркость после мастеров по ощущениям :)

+
avatar
0
Китайцы хитрые, намеренно ставят завышенный ток чтобы год отработало это чуда китайской инженерии, а после потребитель обратно отправиться в магазин за таким же хламом. Ничего личного просто бизнес )))
+
avatar
0
  • RULE
  • 14 июля 2025, 19:33
Вас никто не заставляет подсветку ставить на 100 % и регулировать яркостью, а то привыкли как у кинескопного телика выставлять яркостью… Как купил в 2013 году 47 " лыжи так и поставил 36 %
подсветку, яркость 44 %, выставил баланс белого и сейчас ТВ живее всех живых…
+
avatar
+2
А что мешает китайским производителям телевизор установить по заводу нормативный паспортный ток подсветки изначально и не превышать его?
+
avatar
+1
  • RULE
  • 14 июля 2025, 20:14
Мне не ведомо :). Кинескопные цветные ТВ, тоже регулировки с запасом… первый брали ещё в далёком 1975 году… лампово полупроводниковый.
+
avatar
0
Кинескопные цветные ТВ, тоже регулировки с запасом… первый брали ещё в далёком 1975 году… лампово полупроводниковый.
очевидно что оно сохранилось в хорошем состоянии лишь по причине малого количества экранного времени.

в 70х годах смотреть было нечего, в 80х тоже, вангую на нем даже ДМВ не было. а потом видимо стали более крупные экраны доступны — вот оно и простаивало всю жизнь без нагрузки.

как только количество экранного времени стало значимым, то все советское очень быстро «выходило из чата». а вот импортные, десятилетие запросто отработали будто бы вообще без явных дефектов (что удивительно, особенно сколько их там смотрели, чуть ли не каждый день по многу часов)

сколько застал советских телеков уже под конец 90-х у всех труба была настолько севшая, что приставке «денди» даже нечего было добивать. с трудом было что-то видно, лишь после 10 минут прогрева и то, если все окна зашторить. (собственно именно на таких телеках все и играли)

чб телеки были сильно лучше в плане контрастности.
+
avatar
0
  • RULE
  • 15 июля 2025, 20:59
Он давно умер телевизор 1975 года. :). Взамен был куплен ТЕМП 280 с ДМВ тюнером. Дециметровый уже в конце 80-х появился у нас 31 канал ленинградский насколько помню, в 1975 году цветных программ и в правду мало было, да и сам цветной телек был дорогой. Проблема контрастности — это вечная проблема ещё со времён КВН 49 ( у бабушки был в 50 -ые )… и продолжается по настоящее время. Вы ошибаетесь у ч/б старого телевизора градаций серого меньше, чем у современных цветных телевизоров. Кстати, сам ремонтирую ТВ и кинескопы тоже менял в 90 -ые на наших ТВ ставил и 51 см трубки и 63, покупал на рынке в Митино — выбирал из не кондиции и ставил родне и друзьям и д/у ставил на 55 каналов от Горизонтов минских, было время дефицита… Потом стали завозить импорт и полно всего по сию пору…
+
avatar
0
  • RULE
  • 15 июля 2025, 21:34
Сейчас посмотрел в инете — на ДМВ диапазоне появилось в московском регионе на 33 канале Ленинградское телевидение 6 января 1985 году.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 16 июля 2025, 03:27
Не фантазируйте на счет экранного времени ЭЛТ телевизоров, это просто бред. Конечно в 70 годы смотреть было нечего, это факт. Все ЭЛТ телевизоры до сих пор живы в плане трубы, их выкидывают из-за либо старения в плане характеристик, либо из-за неисправности электроники.
У меня с десяток элт телевизоров в эксплуатации, с помоек, отремонтировал, кинескопы на ура работают.
+
avatar
0
  • RULE
  • 16 июля 2025, 15:45
Вы ошибаетесь по поводу долгой жизни кинескопных трубок, выше написал что купили цв. ТВ электрон 703 в далёком 1975 году ( львовский завод и трубка львовская 59 см, ещё московский завод делал трубки с дельта пушкой, только в начале 80-х наши научились делать флэт кинескопы 51 см в Воронеже с планарной RGB пушкой и самосвидением лучей насколько помню ). Ремонтирую ТВ с 74 года, уже учился в ВУЗе ещё в 5 классе ходил в радио кружок. И сейчас на даче радио мастерская и коллекция раритетных ТВ от Старт 3… Правда технику уже не ремонтирую здоровья нет. Правда плазменные телевизоры долго не живут по сравнению с ЖК — выгорают…
+
avatar
+1
Наверное, то, что их полтора миллиарда и все хотят работать/ зарабатывать и кушать )))
А как пел Высоцкий — А где на всех зубов найти — значит безработитца )))
А теперь представте, если вы купите «вечный» прибор ??? Любой — хоть ТВ, хоть сковородку, хоть лампочку ))) кто- же их кормить будет? )))
+
avatar
+1
  • dkom
  • 14 июля 2025, 21:23
Мешает жадность заказчика. Китаец может все что угодно, только плати. Но обычно обсуждение заказа партии начинается с подобного " я бы хотел под свой бренд телеки на такой-то платформе. Сто баксов за штуку? Дорого. Что можно убрать чтобы сделать по 80, а лучше по 50"
+
avatar
0
Ну и немножко другие ситуации бывают. Я работал в Авторизированном СЦ. Очень много предпродажного ремонта. Однажды был разговор с гл. Инженером из Мск.
Вначале китайцы поставляют небольшую партию «золотые экземпляры» ( как то так их называли) их инженера тщятельно изучали… итд итп…
а после начинались большие обьёмы поставки и… ( дословно) — "… китайцы начинают потихоньку вносить свои рац. Изменения — которые ты и ремонтируешь" ))) Ну или конкретный пример " была партия колонок, не работает… Вначале с одной провозился- дохлый электролит, потом вторая — тот же электролит… А потом уже на автомате — синдром схожий — сразу меняю этот электролит " — видимо закупили большую партию дохлых конденсаторов / брака по дешёвке )))
+
avatar
+3
  • dkom
  • 14 июля 2025, 22:14
Это и есть следствие экономии (жадности) заказчика. Если в ТЗ прописаны допустимые марки и производители конденсаторов, то они там и будут стоять. А если все ТЗ в основном заключается в том куда наклеить шильдик «by Vasya Pupkin» и как раскрасить упаковку (А иные подробности в ТЗ обычно уже отзываются плюсом в цене) то китаец понимает, что перед ним не технический специалист, а обычный барыга перекуп, который хочет не взять рынок своей репутацией, а просто разово срубить бабла на небольшой партии товара, которую распродадут за год и напишут «снят с производства». И китаец в строгом соответствии с ТЗ- мол если не оговорено, то делаю из чего угодно, пытаясь выгадать и свою копеечку, закупает комплектуху по низу рынка
+
avatar
0
ТЗ, ТУ — что то мне кажется братья наши" меньшие" таких матершинных слов не знают )))
+
avatar
+3
  • katran
  • 14 июля 2025, 22:51
Китайцы хитрые, намеренно ставят завышенный ток чтобы год отработало
по теме он отработал свой срок в 5 лет как прописано
+
avatar
0
Может все эти 5 лет он в чулане стоял у хозяина, это не показатель
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.