Авторизация
Зарегистрироваться

Розетка Bylectrica PA16-260: Подпружиненные контакты для штырей 4.8 и 4.0 мм.

  1. Цена: 440 ₽ за пару
  2. Перейти в магазин

Если требуется в розетку вставлять вилки с разным диаметром штырей, то не все розетки одинаково хороши для такого. Под cut расскажу о найденном варианте розетки, хорошо работающей и с вилками у которых «толстые» и с вилками у которых «тонкие» контактные штыри. И сделаю немного замеров.



Зачем

Лет пять назад на рабочем столе оборудовал блок коммутируемых розеток для различных задач. До этого пользовался разными удлинителями, но вот так показалось удобнее, поскольку можно отключать и включать только нужные.
Выключатели «вколхозил» двухполюсные, что бы исключить неожиданности, кроме того выбрал с подсветкой, что-бы сразу было видно какая розетка под напряжением. Сами розетки брал в ближайшем хозяйственном магазине, такие, которые показались подходящими. Все бы хорошо, но поскольку в эти розетки вставляются вилки (Тип C) и с толстыми штырями (Ф4.8мм) и с тонкими (Ф4.0), то обычно, через некоторое время вилки с тонкими штырями держатся в гнездах очень плохо, вплоть до пропадания контакта. Обычно, когда контакты пропадают приходится разбирать их и поджимать контакты тонкогубцами. После чего стараюсь разделить, в какие розетки что вставлять. Это помогает, но к сожалению, не надолго, да и нередко забываешь, что куда можно и нельзя. И такая профилактика требуется все чаще.
Внутри розетка выглядит так (с моим колхозом и без него).

Понятно, что конструкция контактной группы у розетки примитивная и неудачная, и я долгое время думал, что так оно быть и должно, подумывал про всякие переходники. Однако, недавно тут был обзор на розетки Bylectrica, в разборе были видны контакты, у которых конструкция продуманнее, чем у моих. Кроме того, в комментариях была дополнительная полезная информация. Я еще погуглил и почитал форумы, узнал, что контакты у розеток бывают подпружиненные. В результате поисков нашел для себя два варианта: производства Ливны-Электро, напоминающие старую советскую конструкцию с подвижным прижимом и витыми пружинами и вариант с дополнительной пружинной скобой у Bylectrica.
Розетку с тремя постами Ливны-Электро я приобрел для других нужд и для сравнения.

Контактная группа у них выглядит неплохо.

Но есть недостаток, контакт вилки происходит только касанием цилиндрического штыря и плоского контакта. Площадь контакта тут не такая уж и большая и для больших нагрузок это не самый лучший вариант. А вот для слабых токов вариант почти идеальный и я планирую сделать из неё удлинитель для слаботочных приборов (~до 3-4А).

Для замены моих настольных розеток я заказал другой вариант: буду использовать розетки от Bylectrica
Скриншот заказа


Розетки Bylectrica

Размер розеток: 106х65х28 мм. Контактные группы закрыты дополнительной крышкой, крепящейся на защелках. Монтаж проводов доступен без снятия крышки. Доступны четыре контактных соединения под зажим квадратной гайкой.

Ну а самое интересное у этой розетки это сами контакты.

Они подпружинены дополнительной проволочной скобкой. Скобка эта в меру тугая и её усилия с успехом хватает для возврата контактных лепестков к исходному состоянию после вытаскивания вилки. Для фиксации положения скобки в перпендикулярном от контактных лепестков положении, в пластике розетки предусмотрены специальные пазы.
Мне конструкция понравилась, она продумана и производит впечатление надежного и «долгоиграющего» решения.
В отличие от конструкции розетки от Ливны-Электро тут как минимум в два раза больше контактов с вилкой, да и площадь их должны быть чуть больше.

Контактная группа в розетке Bylectrica — не примагничивается, в отличие от розетки Ливны-Электро, где примагничиваются все детали кроме пластиковых.

Замеры

Сделал несколько замеров, что бы добавить некоторой объективности. Для замеров использовал колодку со штырями 4 мм от универсального адаптера для китайской вилки.

Сначала замерил «переходное сопротивление» для контакта у старой розетки. Минимальное значение — 15.1 мОм.

Потом — замер для розетки от Ливны-Электро, минимальное значение — 4.1 мОм.

Ну и в конце — Bylectrica. У неё минимальное сопротивление — 1.3 мОм.

Выводы

И розетки Ливны-Электро и розетки Bylectrica с подпружиненными контактами хорошо работают с вилками с разным диаметром контактных штырей.

Однако розетку Ливны-Электро, хотя на ней и написано 10А думаю использовать только для относительно слаботочных потребителей, до 3-4 А.

Розетки Bylectrica более универсальны в плане мощности потребителей и имеют контакты как минимум в два раза лучше.

Отличные розетки и у меня теперь нет проблемы с постоянным поджиманием контактов.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +84 +116
свернуть развернуть
Комментарии (160)
RSS
+
avatar
  • RULE
  • 20 октября 2024, 19:39
+14
Сейчас стали халтурить вместо латунных контактов, стали делать из стали с жёлтым анодированием. Раньше были из Китая, теперь и мы не чураемся этим… Сегодня забрал из Вайлдберриз переходник вилку для китайских и т.д. вилок… всё магнитится — железяка… сделано в Китае… Покупаешь качество — лотерея, что придёт не известно. В СССР делали из латуни и ещё сами штыри сверху покрывали никелем ( лучший вариант ), если вилка, до сих пор вилки и розетки, если целы, то что надо, есть несколько розеток с 50- х годов на даче, полностью керамические и 4 мм и 4.8 мм подходят вилки, внутри поджаты пружинами…
+
avatar
  • dsprts
  • 20 октября 2024, 21:55
0
Какой смысл от керамических розеток?
+
avatar
-4
Керамика ломается быстрее, чем пластик.
Наверное в этом смысл, чтоб чаще покупали.
Пережал — сломалась.
+
avatar
  • INN36
  • 20 октября 2024, 22:24
+4
Керамика ломается быстрее, чем пластик.
Это да — я плакалЪ...)
+
avatar
  • kvv12
  • 20 октября 2024, 23:32
+12
Это современные из керамики ломаются, а советскую керамику фигу разломаешь перетяжкой.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 10:20
-4
Сейчас нашёл мои розетки на даче, набрал: «розетки керамические накладные советские» — картинки 1 фото это мои круглые розетки из белой керамики… если интересно взгляните… Лёгкая крышка тоже из керамики затянута одним винтом по середине…
+
avatar
+9
Если такая то это не керамика, скорее карболит
или такая как внизу, полностью керамика?
Какое-то время я коллекционировал старые розетки и выключатели, потому что иногда демонтировал такие и менял на новые.
Потом надоело.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 10:32
+1
Внизу и есть мои керамические розетки и сейчас стоят 2 шт. остались… очень похожи. Она полностью керамика монолит, а с верху просто крышечка одним винтиком притянута… любые вилки втыкаются… Таких уже нет, к сожалению., наверно только у меня и остались…
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:34
+1
А верхняя с карболитовой крышкой были и с керамической внутрянкой, эти розетки легко расверливались. А вот полностью керамика уже только под тонкие вилки, я пробовал расверлить перьевым сверлом, не получилось чего то, уж очень твердая керамика.
+
avatar
  • breez
  • 22 октября 2024, 12:45
+1
я пробовал расверлить перьевым сверлом, не получилось чего то, уж очень твердая керамика.
Алмаз Вам в помощь.
+
avatar
  • kvv12
  • 22 октября 2024, 16:01
0
Это не нужно, проще купить новую розетку. Было сверло по керамике, попробовал, ничего не вышло, поставил на место.
+
avatar
  • vlo
  • 20 октября 2024, 23:45
+7
розетки это изделия, которые в массе устанавливают ровно один раз.
достаточно не подпускать к этому рукопопов.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 08:06
+3
У меня 2 розетки на даче, я выше написал 1957 года ( год постройки дачи ), они керамические монолитные ничего не сломалось… с чего вы взяли, что ломкие, они ещё 100 лет простоят…
+
avatar
+3
с чего вы взяли, что ломкие
из моего опыта установки розеток Лезард с керамическим механизмом
Если поставил, то 100 лет простоят.
А вот когда ставишь то возможны нюансы, особенно с толстыми проводами
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 10:30
0
Современные как попадётся, какой фирмы — лотерея… у меня установочные изделия с 1989 года остались, брал когда менял проводку на даче после расширения и постройки мансарды в общем 140 м², только провода ВВГ ушло почти 250 метров, тогда брал качественные товары и всё по ГОСТу…
+
avatar
0
Сейчас можно купить все, что угодно — можно купить ГОСТовский провод а можно изготовленный по ТУ. Если есть сомения то просто нужно измерять диаметр жилы штангелем.
А раньше такого выбора не было.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 11:17
+1
Я в теме, брал на удлинитель провод ВШШП 20 метров ( такие вещи сам собираю… ) не по ГОСТу, конечно липовое сечение прислали, меня устроило… по ГОСТу ценик выше у кабельных заводов… У белорусов качество выше..:). Дорогой друг, каждый из 7 проводков мерю не штангенциркулем, а микрометром и по формуле: пи р кватрат узнаю площадь, потом к умножаю на 7, количество проводников, узнаю общую площадь… Я советский чел. хоть и на пенсии… всё помню… я чел. современный… меня на мякини не проведешь...;)… Я в инете лет 30 покупаю… старожил...;). Я не выездной, 35 лет проработал на " ящике " грамотный чел… :))) уж поверьте…
+
avatar
+1
Какая жесть. Тяжелов вам, наверно, дедушка…
+
avatar
  • RULE
  • 23 октября 2024, 09:02
+1
Не нормально…
+
avatar
  • resana
  • 27 октября 2024, 13:49
0
А зачем столько многоточий? Грамотный чел так не будет писать.
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:44
+1
Современная керамика лопается очень легко, особенно когда крепящие саморезы перетянешь слишком сильно, прям бывало пополам, не говоря уже об ушках.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 18:35
0
Я ставлю не саморезы, нахожу ( у меня есть запас ) шурупы с полукруглой головой, так спокойно закрепляю керамическое основание. У меня на даче есть запасы провода, розеток, выключателейи т.д. старой конструкции… Беру редко сейчас, если чего не хватает. Я рачительный человек :)… внукам останется… Ушки я и в советское время тоже ломал, бывало и такое…
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 21:07
0
Ну саморез-шуруп, это вобщем одно и тоже. Но я советские шурупы повыкидывал, они уж слишком толстые, порой раздирают поверэность куда вкручиваются, надо расверливать предварительно.
А так всякие запасы и у меня валяются, только вот не только внукам, но и детям наши эти запасы не нужны вовсе, после смерти всё это они отнесут на помойку к сожалению… Да и как эти внуки могут использовать эти «запасы» если просто отверткой разобрать и обратно собрать не могут…
+
avatar
  • RULE
  • 22 октября 2024, 01:48
0
Советские шурупы специальные для крепления розеток я имел в виду. Они без покрытия цинком или кадмием, обычные стальные, хорошо ржавеют...:). Мои на помойку не понесут… моё воспитание.
+
avatar
  • dansar
  • 29 октября 2024, 21:32
+1
У меня тоже в одной комнате Лезард стоят, вроде Mira. Когда выбирал их, листал электронный каталог, читал хвастливые надписи, что керамика — надежно и негорюче. А когда купил в другие комнаты шнейдеровсую унику, понял, что значит качество и удобство установки.
+
avatar
0
Так же разбалтывается… Но монтажить, да, удобно.
+
avatar
  • INN36
  • 20 октября 2024, 22:30
+7
Какой смысл от керамических розеток?
Они тупо вечные. Прикинь…
+
avatar
  • vlo
  • 20 октября 2024, 23:44
+29
керамика не горит и не плавится.
+
avatar
  • russsx
  • 21 октября 2024, 00:34
+19
Во первых они пожар0безопасны и термостойки.
+
avatar
+7
Любая розетка должна быть пожаробезопасна, для этого есть негорючий, самозатухающий пластик в нормаьных розетках
И розетка не должна быть термостойкой — это не нагревательный прибор, если она греется то нужно исправлять неисправность.
+
avatar
0
Розетка должна быть термостойкой. Не должна иметь функции теплового расцепителя. Керамика идеально подходит на эту роль, имхо.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 08:08
+2
Не горючие… не ужели не понятно…
+
avatar
+2
Пластик розетки по умолчанию должен быть негорючим, то есть не поддерживать горение.
И если уже плавится пластик то нужно перетягивать провода или исправлять неисправность, убирать нагрев. Если в керамической розетке от температуры отгорят провода, то скорее всего все равно под замену, потому что контактная группа тоже умирает.
+
avatar
  • vlo
  • 21 октября 2024, 13:51
+7
«негорючесть» пластика это хитрая штука, обложенная кучкой условий. в отличие от керамики.
+
avatar
+1
Сейчас нужно проверять и провода магнитом — у меня была сильная просадка на проводе и я не понял в чем дело. Оказалось что он железный, тупо магнитился (экрана не было). Провода гирлянд часто магнитятся.
+
avatar
  • kvv12
  • 20 октября 2024, 23:34
+6
Сейчас беда с этими проводами… Стало невозможно купить провода для прикуривания авто, сплошная железка, сгнивают за года 3 лежания в багажнике.
+
avatar
  • mmasco
  • 21 октября 2024, 02:05
0
Я с силовыми проводами перешел на аккустические, на авито сейчас довольно большой выбор старых медных аудиокабелей за недорого.
+
avatar
  • vlo
  • 21 октября 2024, 03:12
+2
а у них изоляция расчитана на сетевое напряжение?
прикуривать оно конечно прикуривать, но основная тема все же сетевые розетки.
+
avatar
  • mmasco
  • 21 октября 2024, 04:59
0
Не знаю, совсем толстые использую только для низковольтной электрики, для высковольтной нет сценариев где бы была необходимость в таких толстых и мягких проводах, а на обычные еще не перевелась в россии медь… но когда в стране было туго с силиконом, ставил аудио на паяльники и ручной инструмент типа бормашин — до сих пор живы и ничего плохого с ними не происходило.
+
avatar
+1
Знакомому перепаивал xlr разъемы на проводах ~10летних. На них сопротивление и вдоль и между друг другом появляется и гуляет. Как через изоляцию кОмы или Омы(точно уже не помню) проходят не понимаю
+
avatar
  • Fasrccr
  • 21 октября 2024, 07:02
+12
Покупать пусковые провода это безвыигрышная лотерея, даже если попадутся с хорошим сечением, это будет медненный алюминь. Поэтому только КГ-ХЛ 10,16 или 25 квадратов, и 4 крокодила сварочных.

+
avatar
0
ну люминь он не так уж и плох
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 10:07
+1
Да, но пропускная способность по току в 1.5 раза хуже чем у меди… т.е. провод должен быть толще… И ещё, алюминий не такой гибкий, как медь…
+
avatar
  • vlo
  • 21 октября 2024, 13:52
+2
это по сечению. а если исходить от массы, то он наоборот, легче при равном сопротивлении.
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 17:22
+1
Это итак известно… и окисел алюминия проводит элеклектричество, а окисел меди — нет, думаю это все знают...:).
+
avatar
  • resana
  • 27 октября 2024, 14:03
0
окисел алюминия проводит элеклектричество
Не проводит.
+
avatar
  • RULE
  • 27 октября 2024, 17:36
0
Поезжайте в деревню на дачу, поставте лестницу к столбу на улице заберитесь на верх и посмотрите на старые скрутки и шины, они с белым налётом, — электричество проводит. Правда уже заменяют голый алюминиевый провод на СИП 4 и СИП 2… Я знаю о чем пишу, сам занимаюсь электрикой много лет. Вы не заметили мою ошибку, не окисел меди, а оксид меди :).
+
avatar
  • RULE
  • 27 октября 2024, 18:11
0
Кстати, окисел и оксид — синонимы ;). Что за слово у Вас " элеклектричество "?
+
avatar
  • resana
  • 27 октября 2024, 21:24
0
<Что за слово у Вас " элеклектричество /
Слово то у вас
окисел алюминия проводит элеклектричество Читайте свои посты и исправляйте.
blockquote>
Кстати, окисел и оксид — синонимы</ Слава богу, прозрели.blockquote>
посмотрите на старые скрутки и шины, они с белым налётом, — электричество проводит.
Белый налет электричество не проводит.
+
avatar
  • RULE
  • 28 октября 2024, 01:01
0
С палец толщиной ( оксид алюминия, его ещё надо получить!, прочтите в инете ) не проводит! Не надо всё принимать буквально! Этот обзор о другом…
+
avatar
  • resana
  • 27 октября 2024, 21:33
0
они с белым налётом, — электричество проводит.
Белый налет не проводит.
+
avatar
  • resana
  • 27 октября 2024, 21:41
0
Кстати, окисел и оксид — синонимы
Прозрел?
Без обид. Сам пенс. Да еще страдаю постковидным синдромом. Для тех кто не в теме, это про память, кроме других прелестей. Но базовые школьные знания помню.
+
avatar
  • RULE
  • 28 октября 2024, 01:14
0
Я не страдаю сделал тогда 2 прививки от ковида, мэр Собянин заплатил 10000 рублей москвичам старше 65 лет, кто вакцинируется. Москва богатый город, без обид…
+
avatar
  • RULE
  • 28 октября 2024, 23:45
0
Я не прозрел, я знал изначально Это я Вас проверял по простому окисел или научно оксид. Вы не просекли...:) однако. Не болейте, я вот ногами страдаю.
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:16
+2
В данном случае люминь совсем там плох-там очень много жил, причем они очень тонкие, как волос, чтоб провод мягче был. Но мало того, что там, с виду толстом проводе, сечение жилы от силы 2 квадрата, так похоже после омеднения не отмывают от химии вообще, этот алюминий на всём протяжении провода внутри представляет из себя отдельные сгнившие волоски и белый порошок, видно идет сильная электрохимическая коррозия внутри провода. Уж лучше бы наверно не омедняли этот алюминий, может подольше бы служил.
+
avatar
  • mmasco
  • 21 октября 2024, 14:51
+1
Угу, «новые» кетайские сетевые провода именно так себя и ведут — тупо сгнивают за полгода. Купил как то сетевой удлинитель, полгода и обрыв, причем без шума и пыли дыма и огня. Долго искал визуально где я мог его передавить, ничего не увидел, кабель тестером нашел место разрыва, обрезал, срастил, меньше месяца и разрыв в новом месте. Выкинул нафиг, поставил россейский и зарекся покупать удлинители в сборе, ну или сразу менять провод.

Да и новые медные «компьютерные» провода тоже достали, хоть там и медь но две-три тоненьких жилки в толстенной изоляции, вот они горят и с дымом и с вонью, при нагрузке всего в 500вт. Вот что с этим делать — не знаю, пока выискиваю на авито старые…
+
avatar
0
если вы про кабеля питания сетевого говорите, то как вы отличаете старый от нового
+
avatar
0
качественные кабели легко опознаются по маркировкам на штекерах.
речь например про те же самые универсальные кабели с разьемом С13 («компьютерные») или С7. качественные легко находится по маркировкам на штекере и вилке.
на примере С7, на С13 аналогично все будет:
и так было всегда (речь про обязательное наличие кучи значков и маркировки с указанием производителя). как минимум с середины 80х годов, более старой техники сейчас под рукой нету.
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:25
0
Жесковаты они… У меня есть старый ещё советский от сварочника, в резиновой изоляции, но излишне толстый зараза, и тяжелый. Ради интереса смотрел комплектные провода от современного сварочника, там тоже алюминий оказался :) Но работают уже пяток лет, только отваливается у зажима, от перегибов.
+
avatar
  • Fasrccr
  • 21 октября 2024, 13:46
+1
Я не знаю какой вам кабель попадался, и какого сечения, но у меня 10 или 16мм2 не помню точно, очень мягкий и удобный в эксплуатации провод, и самое главное — совершенно не дубеет на морозе.
P.S. кроме КГ есть еще КОГ — «кабель особой гибкости», в котором очень много очень тонких проволочек.
+
avatar
-3
Купил какие-то на заправке, ну более-менее по виду посмотрел, чтоб не шляпа был. Работает, тачки заводит. Так какая половая разщница, что там внутри?! Вам гшашечки, или ехать? Или для чего это 3адротстсво?
+
avatar
  • Fasrccr
  • 23 октября 2024, 07:00
+3
На самом деле, две большие разницы, особенно тут у нас в условиях крайнего севера. Лично видел, как при попытке завести дизель, такие магазинные проводульки начали плавится и дымить, а на моих задротских стартер крутил как не в себя.
+
avatar
0
Мда, я тут не подумал, что условия нашего урайне умеренного северо-запада это одно, а у вас сосвсем другое. Ну и дизеля я лавненько заводил, признаю. В основном бензинки, давал аккуму-реципиенту слегка «покушать», минут 5, потом заводили. Обычно проходит легко такое. Но изоляция магазинных даже на наших холодах дубеет страшно.
+
avatar
-3
Ну так купите провод нормальный (или сделайте из кабеля телевизинного советского сами) и будет у вас вечный прикуриватель
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:26
+3
В смысле из телевизионного? Антенного? :)
+
avatar
0
Ну а где ещё у тебя большая медная оплетка есть — вчетверо складываешь и шнуром через трубку протягиваешь подмаслив
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 21:15
+2
Это тогда надо искать провод из 60-70 годов, причем лучше сразу на 50 ом, а не ТВ на 75. Был у меня 50 омный, там оплетка суровая, её даже расплести для пайки было трудно, настолько плотно она там была сплетена. А сейчас на эти провода можно смотреть только сквозь слезы, какие нибудь 10 волосинок, да и те железные, даже не алюминь крашенный :) Заместо фольги там просто лавсановая пленка с покрытием, для красоты видимо :)
+
avatar
-1
75 и 50 — это волновое сопротивление, а не омическое, вы своими «откровениями» людей под пожар или смерть подведёте
+
avatar
  • kvv12
  • 23 октября 2024, 21:14
+1
Естественно волновое…
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 10:13
+3
У меня провода для прикуривания аж 1985 года ( когда первое авто купил ), прикинь… медные...:)… внукам в наследство передам…
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:18
+3
Так то СССР… :) сейчас таких нет в принципе. Да ещё сами клещи из железа, правда с виду латунь :)
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 12:40
+2
Всё верно, а я и не верю, у меня клещи советские — медь...:, даже не латунь :.)))…
+
avatar
  • RULE
  • 21 октября 2024, 10:03
0
Честно говоря про провода не в курсе, может они алюминиевые, магнитом давно проверяю…
+
avatar
+20
тот случай, когда даже слепые делают лучше конкурентов

(Bylectrica входит в общество слепых, и почти все операции выполняют на заводе люди с дефектами зрения)
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 20:03
+4
С Ливны-Электро похожая ситуация.
+
avatar
+1
Бренд принадлежит УП Элкис ОО Белтиз. И собирают все устройства на заводе преимущественно инвалиды по зрению. Я когда-то работал на этом заводе.
Но выпускает завод как откровенный дешман за копейки, так и хорошие и качественные модели за приемлемую цену. Некоторые серии дороже дешманского легранда или шнайдера, но намного качественнее.
В целом каждый продукт находит своего покупателя, т.к. вся продукция успешно реализуется и завод снова выпускает.
Я у себя дома поставил их розетки/выключатели. Очень красивые, в темно-сером цвете, качественные. Такие же от Шнайдера (по качеству /дизайну) обошлись бы раз в 5-6 дороже.
Ну или можно было взять тот же Шнайдер немного дешевле даже, но через год менять. Дешёвый серии Шнайдера — откровенный шлак.
+
avatar
  • alisogor
  • 21 октября 2024, 09:43
+5
1) не встречал у легранда неудачных розеток, контактная группа везде хорошая
2) если не рассматривать серию Асфора у шнайдера (это какое-то издевательство над качеством), то там с качеством тоже всё хорошо.
3) есть дерёшая серия Hager Regina — внешне непритязательные розетки с качественной монтажной рамкой и контактной группой. Стоят 1.5-2 доллара за комплект розетка + рамка.
+
avatar
+1
хорошие и качественные модели за приемлемую цену. Некоторые серии дороже дешманского легранда или шнайдера, но намного качественнее.
Может есть конкретные примеры? Я устанавливал много легранда, шнайдера и, слава богу, немного bylectrica — может у них что-то поменялось?
Шнайдер 59 серии у меня стоит лет 15 без проблем, не знаю зачем менять их каждый год, если только молотком их бить.
Самая дешевая серия «Хит» от шнайдер тоже в гараже и сарае работает без вопросов.
+
avatar
  • aukr12
  • 22 октября 2024, 12:21
+2
Напишите названия качественных моделей
+
avatar
  • oops
  • 20 октября 2024, 19:45
+14
Ниразу не видел булектрику с пружиной на контактах.
Розетка дрянь от и до, пластик плохой и очень тонкий, латунь мягкая и со временем разжимается.
Пластиковое крепление внутри тоже ниочем.
+
avatar
  • Chaosito
  • 20 октября 2024, 19:46
+1
По моему замеры сделаны не очень честно. У «старой» розетки и розетки от Ливны-Электро крокодил подключен сильно дальше чем в Bylectrica. (Хотя если отсчет велся от реального места соединения с проводом, то в принципе нормально)
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 20:04
+2
Хотя если отсчет велся от реального места соединения с проводом, то в принципе нормально
Да, старался именно так сделать.
+
avatar
+1
Розетку с тремя постами Ливны-Электро я приобрел для других нужд и для сравнения.
Контактная группа у них выглядит неплохо.
Дополнительно по два винтовых соединения на каждую розетку это жёстко.
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 20:41
+1
Все максимально «дубово».
+
avatar
+1
Форма контакта позволяет сделать его одним целым с шиной, если из за экономии, то дополнительный винт с гайкой (а может ещё и гровером чтоб надёжно было) плюс операция сборки сожрёт всю экономию. Единственное что могу предположить, что кто-то очень «умный» протолкнул рацпредложение использовать готовую контактную группу от одинарных розеток. Но в любом случае чем меньше соединений — тем лучше.
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 21:05
+1
Да согласен. И форма контактов тоже не очень. Ещё и материалы так себе. Жалко, в целом идея была неплохая :)
+
avatar
+1
Почему форма контактов не очень? У меня претензии только дополнительным соединениям и нетехнологичности производства. Все винты крутятся вручную — это чудовищные потери времени.
Ещё и материалы так себе.
Не уж-то крашеная железяка?
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 09:07
0
Почему форма контактов не очень?
Полукруглые были бы правильнее, чуть побольше площадь контакта.
Не уж-то крашеная железяка?
Я скоблил её, вроде такого же цвета царапины. Но примагничивается вовсю…
+
avatar
+1
В Тройниках делал под евровилки.
Просверлив отверстия шире для толстых штырей и тонких!
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 20:56
+15
А потом обычно другая проблема — после толстых штырей тонкие не держатся. Или это в качестве переходника?
+
avatar
  • kvv12
  • 20 октября 2024, 23:40
+6
Кстати древние такие тройники были с пружинками на контактах, только позже уже упростили, без пружинок теперь.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 09:09
0
У меня где-то был такой, старый советский, тоже с ценой в копейках. Но пружинок там уже не было, видимо уже из «упрощенных».
+
avatar
  • san_q
  • 21 октября 2024, 01:20
+1
А ещё из таких тройников неплохие переноски удлиннители получались. У меня до сих пор два в ходу.
+
avatar
  • alex323
  • 20 октября 2024, 21:05
+4
Меня терзают смутные сомнения… А эти скобочки точно пружинят?
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 21:19
+2
Они довольно тугие и точно пружинят. Особенно когда вилку с толстыми штырями вставляешь, заметно отклонение больше миллиметра с каждой стороны. Сколько они продержатся вопрос, конечно, но пока кажется сильно лучше, чем у старой розетки.
+
avatar
  • jonatan
  • 20 октября 2024, 21:15
0
А у той, что с витыми пружинками они не могли сделать основной контакт из единого листа латуни? Там и соединение похоже на винте, который закручен в пластик? Вообще ужас.
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 21:20
+2
Там и на латуни сэкономили — всё магнитится. Но соединения болтовые с квадратной гайкой. Не в пластик.
+
avatar
  • Lenny
  • 20 октября 2024, 21:20
+1
Лет 20 не видел таких розеток. Думал что все уже в прошлом. Раньше хорошие были.
+
avatar
  • avihome
  • 20 октября 2024, 21:24
+6
Пока гуглил, находил фото советских розеток. В целом похоже, но у них другая форма контакта была, полукруглая. Думаю, площадь контакта был больше, чем у этой.
+
avatar
  • kvv12
  • 20 октября 2024, 23:45
+2
С теми советскими проблема быда, если вставлять толстые вилки, то запросто могла вылететь прижимная часть, она выходила из прорезей, не расчитано было на такой диаметр.
+
avatar
  • KryOGen
  • 21 октября 2024, 01:50
+2
В советские времена вилки были одного стандарта, всё в розетке работало как надо.
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 01:59
0
Про это и речь, со штатными вилками проблем нет, но вот с толстыми может быть проблема, при вытаскивании вилки бывало вылетали прижимные пластинки и пружина, и всё, дальше контакт был очень плохим с толстой вилкой, а уж тонкая вообще не контактировала
+
avatar
  • vovand
  • 21 октября 2024, 07:24
0
Для этого стоит крышка, ничего не вылетает. У меня самого такие на удлиннителе стоят, с 77 года, только крышка просверлена под 5мм.
+
avatar
  • kvv12
  • 21 октября 2024, 12:31
+1
Крышка стоит не для этого, а чтоб закрыть части под напряжением. И встречал лично у себя в старых розетках, расверливал клнечно их, что вылетали подвижная пластика из неподвижной и пружинка конечно тоже. При этом толстые вилки в таких розетках контачат, можно и не заметить, что выскочоло, а тонкие уже нет.
+
avatar
+4
У меня давно стоит розетка Ospel серии Ton в ней такие-же подпружиненные скобой контакты, держит отлично лет 10 уже.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 10:20
0
Погуглил, быстро не нашел в доступности. Есть серия Sonata, но непонятно, что там с контактами. Нужна как раз такая без заземления, встраиваемая и на два поста, хотелось бы с подпружиненными контактами. Поищу ещё.
+
avatar
  • vedroid
  • 21 октября 2024, 11:04
+3
Вероятно там есть подпружинивание, но не пружиной, а скобой (как в одном из вариантов из обзора). Вот здесь какую-то серию ospel крутят в руках и видно скобы youtu.be/0flC-ybaZGM?t=119 и youtu.be/sS6gLVG8A0A?t=163 (видео на польском).
+
avatar
0
да, такая, только у меня без штыря заземления.
пружинные скобы.
+
avatar
  • stump
  • 21 октября 2024, 00:58
+2
А что за приборчик на фотках, который так здорово показывает миллиомы? Ссылка на Али есть?
И кельвины у него в комплекте шли?
+
avatar
0
Вероятно TS457
+
avatar
  • vovand
  • 21 октября 2024, 07:30
0
Имею такой за смешные деньги(по сравнению с YR1030).
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 09:17
0
Это, как выше написали TS457, брал в комплекте с четырехпроводным держателем для 18650. Кельвины отдельно докупал.
+
avatar
+3
Благодарю! Прочитав обзор, нашёл подходящие механизмы розеток под свои нужды.
www.vseinstrumenti.ru/product/mehanizm-rozetki-1-mestn-bylectrica-su-s-zeml-so-shtork-seriya-astrum-belyj-rs16-1506-12521405/
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 09:20
+1
Отличный вариант.
+
avatar
  • scream69
  • 21 октября 2024, 11:01
+2
Стали лучше, раньше Байэлектрика была той ещё гадостью, особенно серия Пралеска.
Подрозетники их просто «песня» и у Байэлектрики контактная группа магнитилась, так же их штепсельные вилки этим грешили.
Но для себя, я лучше какие-то Вико или Овиво поставлю.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 11:30
+2
Нашёл из подходящих VIKO Carmen, Linnera, Karre. OVIVO Loft и Grano. Но не нашёл у них фото контактной группы. Не знаете, у них контакты подпружинены? Нужна без заземления, встраиваемая, на два поста, с подпружиненными контактами.
+
avatar
  • scream69
  • 21 октября 2024, 11:47
0
del
+
avatar
  • scream69
  • 21 октября 2024, 11:48
+6
вико и овиво все с пружинной скоробой. На фото Вико Кармен.

пс. нюанс что в Вико пожильный ввод, только для моножилы.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 11:55
0
Отлично, спасибо!
+
avatar
  • vedroid
  • 21 октября 2024, 12:03
+1
только для моножилы.
Наверно если очень xочется можно обжать НШВИ наконечник на многожилке, и потом укоротить его скорее всего придется (самому пока что так делать не приходилось).
+
avatar
  • avihome
  • 28 октября 2024, 19:54
0
Похоже оптимизация, заказывал VIKO Carmen, а выглядит один в один как Linnera
+
avatar
  • imaxe
  • 22 октября 2024, 13:13
+2
VIKO Linnera
+
avatar
  • avihome
  • 22 октября 2024, 13:32
0
Заказал VIKO Carmen. На вашем фото вижу место для скобок, а самих скобок не вижу, их нет?
+
avatar
  • imaxe
  • 22 октября 2024, 21:10
+3
Видимо, оптимизировали. Может, на разных моделях конструкция разная. Здесь сделали отштамповку для усиления вместо скобок. В целом, работает так же, как и подпружиненная. Сравниваю с VIKO Karre, правда она одиночная и брал лет восемь назад. Если не разбирать, разница не ощущается.
У Bylectrica контакты на мой взгляд, неправильно сделали (слева VIKO Linnera, справа Bylectrica)Толщина латуни и там и там одинакова- 0,5мм, но сделали вырез, оставили всего 3мм ширины. При плохом контакте с вилкой и большой нагрузкой слабое место.
+
avatar
  • avihome
  • 22 октября 2024, 21:25
0
В целом соглашусь, думаю, что у Bylectrica это плата за универсальность — 1.5 мм.кв. это не так уж и мало, но я больше 10А не буду их нагружать :) Если не использовать вилки с тонкими штырями, то подпружиненные контакты не особо и нужны, хватает упругости латуни.
+
avatar
  • emusic
  • 26 октября 2024, 21:20
0
Если контакты сделаны хотя бы минимально по уму, то упругости металла с избытком хватает на тонкие штыри, даже сразу после вынимания толстых.
+
avatar
  • dan-sss
  • 21 октября 2024, 11:29
0
меня терзают подозрения по честности измерения сопротивления.
почему растояния во всех случаях разные и как можно говорить о равенстве измерений?
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 12:40
+1
Я старался измерить от точки, где провод к шине подключается до самого контакта вилки.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 21:31
0
Померил сопротивление шины у Ливны — показало 2 мОм.
+
avatar
0
Иногда сопротивление существенно зависит от напряжения. Поэтому сопротивление изоляции проверяют киловольтами, чтоб уж наверняка.
+
avatar
+1
А можно измерить сопротивление провод — клемма, шина в розетках?
На одном и том же сечении и можно даже на одном куске провода.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 14:48
+1
Хорошо, сегодня вечером сделаю.
+
avatar
  • avihome
  • 21 октября 2024, 21:18
+1
Замерил 1) провод одножильный ~2 мм.кв и 2) многожильный 0.75 кв с обжатыми НШВИ наконечниками (оба ~ по 8 см.)
Получилось плюс-минус одинаково :)
Кунцево (Старая розетка) — 1.9 мОм и 2.4 мОм
Ливны 1.0 мОм и 2.5 мОм
Bylecrica 1.0 мОм и 2.5 мОм
+
avatar
  • stump
  • 21 октября 2024, 22:30
0
Из обзора следует, что этот приборчик у автора имел начальный порог и до 10 мОм раза в два врал.
А как в Вашем экземпляре? Измерения-то как раз в этом сомнительном участке диапазона.
Да, и еще, на картинках на Али ( не везде) есть английский без кракозябров. Кому-то попадался такой вариант? Давно-недавно?
+
avatar
0
даже если ts457 врет, то это не мешает сравнивать разные соединения одним и тем же прибором
+
avatar
0
Спасибо
+
avatar
0
--
+
avatar
+2
Я правильно понял, что в китайскую розетку воткнули скрепку?
+
avatar
  • kiv69
  • 22 октября 2024, 15:36
0
О боже, подпружиненные контакты сейчас уже есть во всех розетках и удлинителях категории выше «полный мусор»
Недавно делал электрику сынц в квартире и перебирал в гараже.
Попутно было разобрано или перебрано просто дикое количество розеток и удлинителей, некоторые родом из прошлого века.
И у подавляющего большинства контакты подпружинены, у тех, которым меньше 15 лет — у всех.
Байэлектрика — это дно того, что можно брать.
Обычно я шнайдеры беру.
Ну и легранд редкостное дно, пару раз брал и выкинул, они заточены под точный подрозетник и из большинства подрозетников просто вываливаются.
+
avatar
  • avihome
  • 22 октября 2024, 15:51
+1
И у подавляющего большинства контакты подпружинены, у тех, которым меньше 15 лет — у всех.
Ещё бы знать точно заранее, до покупки. А то пишут далеко не у всех и от стоимости это не очень-то и зависит. Вот например, у ATN000122/2 контакты подпружинены?
+
avatar
0
Ну и легранд редкостное дно, пару раз брал и выкинул, они заточены под точный подрозетник и из большинства подрозетников просто вываливаются.
это, в смысле, они под стандарт сделаны? У подразетников и винты и лапки одновременно,
Ставлю легранд в подразетники шнайдер, вопросов не было. Может изначально не заниматься
«изобретениями» а почитать стандарты\инструкции?
Легранд -розетки пока лучшие по контактной группе, допускают шлейфование 2х2,5 и грамотно спроектированы углы контактов подключения.
Просто работают.
И нет — купил розетку, сейчас пойду в гараж, поищу там гравер, болтик, шайбочку, и специальный черный ржавый шуруп
+
avatar
  • emusic
  • 26 октября 2024, 21:19
0
Обычно я шнайдеры беру
Я тоже много лет брал шнайдеры — отличные розетки, но ни разу не видел в них пружин. :)
+
avatar
  • dansar
  • 29 октября 2024, 21:38
0
из большинства подрозетников просто вываливаются
они же на винты к подрозетнику прикручиваются, как они могут вывалиться?
+
avatar
  • Leopard
  • 23 октября 2024, 05:13
+1
подпружиненые еще тдм в некоторых сериях
+
avatar
  • leonbk
  • 25 октября 2024, 06:07
+2
я долгое время думал, что так оно быть и должно
Эх, молодо-зелено)))
В моем детстве почти все розетки были с пружинами (сам лично проверял, когда родителей дома не было) и пластины потолще, но при этом писали всего 6А, а не как сейчас 10, 16 и т.д
А вот в перестроечные времена стали фуфел гнать.
+
avatar
  • avihome
  • 26 октября 2024, 20:06
0
Есть подозрение, что и в моем детстве тоже. Но я их не разбирал почему-то…
+
avatar
  • p-stone
  • 26 октября 2024, 19:32
0
А сами скобки продаются отдельно? Так можно модернизировать любую розетку.
+
avatar
  • avihome
  • 26 октября 2024, 20:05
+1
Наверное не любую, но такие мысли тоже в голову приходили :) Сталь должны быть пружинная для скобки и закрепить её как-то перпендикулярно нужно. Все-таки проще, наверное, сразу купить правильную розетку…
+
avatar
  • emusic
  • 26 октября 2024, 21:18
+1
Когда в 90-х, после советских розеток с пружинами, массово пошло копеечное китайское и польское дерьмо, я тоже был уверен, что для хорошего обжима штырей разного диаметра без пружин не обойтись. :) Позже оказалось, что многие минимально приличные (то есть, где-то +30% к самой низкой цене на рынке) розетки прекрасно обходятся без пружин, надежно удерживая вилки и с толстыми, и с тонкими штырями.

В то время я приходил в любой большой магазин, брал со стеллажа электромелочевки по одной вилке с толстыми и тонкими штырями, шел вставлять их в розетки и разветвители, и брал те, где вилка с тонкими штырями плотно держалась сразу после вставления/вынимания вилки с толстыми. Еще нигде не видел пружин, и ни одна розетка, ни один разветвитель не подвели.
+
avatar
  • avihome
  • 26 октября 2024, 22:49
0
Я понимаю, что если качественно сделать контактную группу, то и проблем не будет. Дома стоят корейские розетки ANAM уже больше 15-ти лет и проблем нет с ними. А там точно контакты не подпружиненны, я разбирал.
Но когда не в магазине покупаешь и нет возможности «пощупать» заранее, тут надо либо точно знать что покупаешь, либо с пружинами брать, хотя-бы точно не будет проблем с разными вилками.
+
avatar
  • emusic
  • 26 октября 2024, 23:31
0
Раз в магазине даже «пощупать» нельзя, то как Вы убедитесь, что там пружины? Если только по конкретной модели, но тогда достаточно просто знать, что контакты держат плотно и надежно, а наличие пружин при этом не важно.

В больших магазинах обычно по одному экземпляру розеток/выключателей закреплено рядом с лотком, в котором лежат упаковки, и где-то поблизости есть лотки с вилками. А если выбираете удлинитель-разветвитель, то можно воспользоваться его собственной вилкой, и вилкой другого типа от другого разветвителя.
+
avatar
  • FenixSU
  • 26 ноября 2024, 16:59
+1
Я в неподпружиненные розетки с боков от контактных пластин капельки силиконового герметика капаю (закладываю), после отверждения он как пружина действует.
+
avatar
  • avihome
  • 26 ноября 2024, 17:49
0
А если контактная группа нагреется, герметик не размякнет?
+
avatar
  • FenixSU
  • 27 ноября 2024, 08:09
0
Хорошо, можете красный термостойкий для успокоения закладывать. А так, до 350 градусов держит. Это ж силикон.
+
avatar
  • avihome
  • 27 ноября 2024, 08:43
+1
Спасибо, попробую. Как раз купил тут по рекомендации, а она без пружин оказалась.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.