Щуп HEXAGON RWP20.50 и как его продолбать за 1 секунду

А Вам слабо ушатать в хлам инструмент за 6000 евро?:)
Подробности под катом.
Как известно, станки с ЧПУ обычно слепы — положение обрабатываемой детали они определяют на ощупь. Для этого в комплект инструментов включается специальный датчик, подающий сигнал о касании.
Несмотря на всё многообразие бесконтактных сенсоров, надежнее простого механического щупа, упирающегося в поверхность детали, так ничего и не придумали.
Он зажимается в оправку и может по мере необходимости автоматически забираться из магазина и отправляться туда обратно:
По факту щуп — это такая радиокнопка от дверного звонка, сделанная с поправкой на суровые условия эксплуатации и снабженная стальным корпусом с защитой от попадания жидкости:
За хвостик слева он закрепляется в оправке, на резьбовой носик справа накручивается наконечник.
Вроде бы всё просто, но кнопка обычно рассчитана на нажатие вдоль прямой оси, а наконечник щупа может быть отклонен в произвольном направлении.
Как быть в этом случае?
Для этого наконечник снабжен промежуточным эллипсоидом.
Обычно эллипсоид лежит ровно в своем гнезде. При отклонении наконечника он перекашивается и толкает подпружиненный плунжер вглубь корпуса щупа. Двигаясь в линейном шариковом подшипнике, плунжер смещается в катушке индуктивности и прерывает луч света в оптопаре. Вот, кстати, она — указана стрелкой:
При снятии нагрузки с наконечника плунжер под давлением пружины возвращает эллипсоид в исходное положение.
Все красиво и понятно. Только почему-то не работает.
Замена батареи питания не помогла:
Электроника щупа собрана на двух печатных платах.
На малой расположены пара семисегментных индикаторов…
… и микросхема для управления ими:
С основной платой она соединяется всего четырьмя контактами. Нужна она для возможности настроить рабочий канал щупа — ведь рядом могут стоять несколько станков и они не должны мешать один другому.
На основной плате деталей побольше.
Тут расположен радиотракт на основе AT86RF211SW — широкодиапазонного трансивера от Atmel:
А так же что-то фирменное для опроса индуктивного и оптического датчиков, цепи формирования напряжения питания — микросхемы ведь нежные, 9 вольт напрямую от батареи они не переварят:
Проблема оказалась в том, что щуп вогнали в деталь на ускоренной подаче — так, что основную плату выгнуло пузырем и в ней что-то замкнуло. Так как плата многослойная и схемы нет, локализовать дефект не удалось.
Увы, хэппи-энда не вышло. Будьте внимательны при работе.
Подробности под катом.
Как известно, станки с ЧПУ обычно слепы — положение обрабатываемой детали они определяют на ощупь. Для этого в комплект инструментов включается специальный датчик, подающий сигнал о касании.

Он зажимается в оправку и может по мере необходимости автоматически забираться из магазина и отправляться туда обратно:


Вроде бы всё просто, но кнопка обычно рассчитана на нажатие вдоль прямой оси, а наконечник щупа может быть отклонен в произвольном направлении.
Как быть в этом случае?
Для этого наконечник снабжен промежуточным эллипсоидом.


Все красиво и понятно. Только почему-то не работает.
Замена батареи питания не помогла:
Электроника щупа собрана на двух печатных платах.
На малой расположены пара семисегментных индикаторов…


На основной плате деталей побольше.
Тут расположен радиотракт на основе AT86RF211SW — широкодиапазонного трансивера от Atmel:


Увы, хэппи-энда не вышло. Будьте внимательны при работе.
Самые обсуждаемые обзоры
+43 |
1631
46
|
+33 |
3240
85
|
но если:
то как гриццо — пущщай платють полный прайс, за 1-2 косаря можно поковырять и воскресить труппик, а если начальство — жлобЪ — то пусть покупает новое.
У меня на заводе такие датчики ломали пару раз. Я каждый раз покупал новые, не хочу рисковать
Поэтому «Что, сломался? Покупаем говый!»
А то иш… каждый хочет и рыбку скушать и на люстре покататься XD
Скрытые дефекты, которые мастер проверить не в состоянии — никогда не попадают в гарантийные обязательства после ремонта. А вы похожи на клиента СТО, который приехал заменить масло в автоматической коробке передач впервые за 200'000 км, и выбрал (нет, настоял на выборе) аппаратную замену. А потом отчего-то коробка встала в аварийный режим…
Во-вторых — я всегда предупреждаю, что мы говорим именно о ремонте, а не восстановлении до состояния «новая вещь, только что с завода» — то есть, клиенту озвучиваются потенциальные риски.
Зато я очень хорошо знаю, какими приходят ноутбуки из сервис-центров. Именно поэтому отправляю людей туда исключительно за бумажкой «требуется ремонт, клиент в поломке не виноват». И упаси <вставьте нужное название> клиента соглашаться на ремонт — только получить заключение, и с ним — в магазин, за обменом на новое или деньги.
«Не сцы, и не такие вещи запарывали!»
Классика жанра. И в тему!
Респект!
Под хорошим микроскопом пройтись по плате. И при малейшем подозрении менять керамику.
Или подать мизерное напряжение и глядеть, где греется.
Но скорее всего запомнит и в следующий раз уже будешь должен отремонтрировать дорогую детать, просто потому, что прошлый раз смог.
Читать ниже, нет даже желания. Пробежал глазами. Основная масса читателей не понимает ни назначения ни принципов действия и порядка точности этих щупов. «Красненький» -это рубин, минимальные тепловые расширения, максимальная механическая прочность на истираемость, после алмаза. И ЭТО ВСЁ НА ОДНО КАСАНИЕ ЩУПОМ ДЕТАЛИ! Точности от микрона до сотых микрона (на КИМ). И это не шутки!
Да, да, я такое наблюдал в своей жизни… :)
Ну например:
Сертифицированная
Такая же из обычного магазина
Всё это нахрен не нужно, потому что в хвосте кнопка, которая замыкается под давлением сжатого воздуха. Разжали зажим в шпинделе — кнопка разомкнулась и обесточила схему. Нет, там обычная щелочная «Крона» в промышленном исполнении.
Что на счет зарядки, ну да на Фото видно как это работает, скорее всего когда этот станок разрабатывали такой технологии еще не существовало, а теперь так исторически сложилось, я это могу понять, хотя я не думаю что там какой то бином ньютона и что этой схеме опять же нужно обязательно 9 вольт, не, этой конкретно нужно, но сейчас же уже есть элементная база которая прекрасно работает и от 3-х вольт и да так же существуют всякие бесконтактные методы зарядки, да еще и к тому же методы передачи и приема данных, про технологию NFC, знаете наверное, там вообще нет батарейки, работает от магнитной индукции, что наводится в катушке датчика, там же этой головке нужно то передать несколько байт данных, зачем там крона, не понимаю, ну разве что исторически так сложилось… :)
Кстати а еще я знаю, сам с этим работал, есть специальные маркеры, которыми маркируют подземные коммуникации, ну так в них тоже нет источника питания, но тем не менее их прибор видит на глубине нескольких метров и не только видит, а еще и понимает, что там лежит… Это я так мысли в слух, а так да им виднее, крона так крона… :)
Когда-нибудь я соберусь и разломаю его для обзора.
Ну вот значит я был не далек от истины, это все таки уже более новые щупы чем на видео… :)
Ну не обязательно в упор, ну например, не помню как это точно называется для платных дорог можно купить стик, который лежит под лобовым стеклом и который является платежным идентификатором, для въезда или выезда на или из платной дороги, так вот там нет батарейки, понимаю, что в щупе несколько все сложнее, но там и не нужно таких расстояний.
Минуты!? Ну дык, тем более, ионистор при помощи «QI», можно зарядить, за считанные секунды и при не особо большом потреблении он может работать десятки минут, уверен, сейчас это уже возможно.
Да, было бы интерсно, когда то работал с такими, но я их не разбирал, хотя думаю что там ничего интересного, в этом шарике какая то жидкость и сам маркер в ней плавает… :)
после суицидаостались три неисправные Qi-зарядки. Самая надежная зарядка — та, которой нет.Да, кстати, я имел дело с NFC картами, которые работают ну если не на 10метров, то на 2-3 метра они пробивали, там просто «приемный» модуль несколько другой, да также под лобовым стеклом лежит подъезжаешь к шлагбауму и он открывается, там точно нет батарейки, толщина не позволяет и на просвет ее там не видно…
Типа такой:
Вы не подумайте что я пытаюсь тут оспаривать нынешние методы, простоя в жизни достаточно много раз видел спорных решений в.т.ч. связанных с батарейками, причем, как правило это были 100% или маркетинговые ходы или просто глупые решения заточенные на то что бы содрать с клиента по больше денег, по этому в общем то решил и порассуждать здесь на эту тему… :)
подключить (в смысле подключить его приемник), и он будет работать вообще везде, а батарейку надо поменять ну пусть пару раз в год, или городить какую-то систему на условных ионистрах, с зарядкой и всем остальным работающими в агрессивной среде, ещё и требующая чтобы для работы с ней станок был подготовлен заранее?
Что-то мне кажется, что второй вариант больше похож «происки маркетологов».
Почему плата не отделена от мех, частей стальной перегородкой?
Уж лучге сломать электронику, механика там гораздо дороже. В ней цена.
Но без перегородки есть шанс его починить в условиях изготовителя. Ну т.е. лучше электронику ломать чем механику.
Вот так агрегат за 300 евро легко превращается в 6000
Но я вполне обхожусь и индикатором, жить можно. Небольшой геморрой при привязке от отверстия, но — не смертельно.