Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор паяльника ALIENTEK T90B: 140Вт

  1. Цена: ~2600 ₽ (покупал за 2400₽ )
  2. Перейти в магазин
Широко известный в узких кругах паяльник ALIENTEK T80P полюбился радиолюбителям и не только им: продвинутые жала C245 и 100Вт мощности. Но компания решила не останавливаться на достигнутом и выпустила новую модель T90B — уже на 140 Вт. Решил его попробовать. Под cut обзор и впечатления от использования.


Зачем

Как-то в последние пару лет паять приходится получается значительно чаще, чем раньше.
Больше года использую QUECOO T85 (обзор). Он оказался хоть и неказистым, но вполне рабочим и удобным. Практически я его со стола и не убираю, а учитывая его быстрый нагрев пользоваться стал гораздо чаще. Но все-таки, когда нужно спаять что-то условно крупное, частенько он оказывается слабоват. Даже залудить 16AWG (~1.3мм²) и припаять его к XT-60 получается довольно долго, такие задачи он тянет, но с трудом. И качество пайки от этого страдает. Поэтому для чего-то «потяжелее», предпочитаю доставать все тот же старенький ЭПСН-65. Но доставать его из ящика стола, разматывать провод не очень удобно. Настолько, что даже там, где уж точно надо его достать, всё равно сначала всё-же пытаюсь обойтись QUECOO. Но он, к сожалению, не всегда справляется, или справляется плохо.

Почитал тут и посмотрел обзоры на современные мощные паяльники с жалами C245 и возникла мысль всё же попробовать. В надежде, что с новым паяльником, доставать ЭПСН придется никогда намного реже ;) А поскольку в последнее время паять стал чуточку чаще, чем раньше, то решил позволить себе поиграться с новой игрушкой — очень было любопытно, насколько жала C245 (китайские аналоги) в работе лучше T85. Узнал о новом паяльнике, как обычно, из комментариев тут на муське. Решил посмотреть, на Озоне, с доставкой из Китая, оказалось не так уж и дорого для самого скромного комплекта. Поскольку у меня уже было ЗУ c PD 140 Вт, а жала мне нравятся больше BC, которых даже в самом «богатом» комплекте всё равно нет, то решил на минимальном комплекте и остановиться.
Заказал

На Алике он традиционно подороже: ссылка на ALIENTEK T90 на aliexpress.

Комплектация и внешний вид

Есть несколько вариантов самого паяльника и комплектации. Т90A — жала C210, Т90B — жала C245 и Т90C — с жалами T65.
Комплектация у каждого варианта немного отличается, но «общий смысл» — одинаков. У Т90B можно выбрать такие 4 варианта комплектации:
  1. минимальный набор: в комплекте жало KU, кабель С-С и жестяная подставка;
  2. чуть более богатый комплект: добавлена продвинутая подставка TH10;
  3. в продвинутом варианте добавлены еще три жала К, I, IS;
  4. в самый полный комплект к жалам добавлен ЗУ с PD на 140 Вт.

Приехал в простой картонной коробке большего размера, внутри коробка в пупырке. Коробка хороша и качественна, из двух частей, внутренняя часть с содержимым выезжает из внешней, надо потянуть за петельку. В общем, оформление очень красивое, чувствуется дизайнеры потрудились ;)

Внутри всё тоже неплохо, сам паяльник выглядит на отлично. «Тушка» и жало — в ложементах из вспененной резины. С изделием ALIENTEK столкнулся впервые, снаружи всё понравилось.
В комплекте — как и обещали: паяльник, жало KU, подставка, инструкция. Подставка затерялась в гармошке инструкции, фоткать не стал — обычная жестянка, непонятно, зачем она тут.

Длина корпуса с надетым колпачком — 178 мм. Он круглый, диаметр 16.5 мм. На пару миллиметров «толще», чем T80P. На корпусе в месте хвата резинка, на ощупь приятная, не скользит.
Корпус металлический, «увесистый»: с надетым колпачком, прикрывающим жало, и с самим жалом весит 53.5 грамм, а без колпачка — ровно 40 грамм. Сверху на торце — единственное гнездо USB-C. На колпачке внутри пазы, он фиксируется выступами на корпусе, заходящими в эти пазы, что-то вроде байонетного крепления, удобно и быстро. Но отмечу, что на корпусе выступы из пластика, их долговечность неизвестна.

Шахта для жала, ничего не прикручивается, жало просто вставляется, но довольно туго. Для поворота требуется значительное усилие, это неплохо. В целом решение в угоду быстрой замены жала. А оно ведь может и провернуться, если приложить значительное усилие при пайке. И хотя мне такое не очень нравится, но чтож, сейчас это норма, пора привыкать. И не пользоваться паяльником как монтировкой.
Жало в комплекте — C245-KU. Выглядит качественно, облужено отлично.

Установил жало в корпус, общая длина без колпачка — 173 мм, вылет жала от края резинки — 58 мм:
Размеры сопоставимы с моим Quecoo T85, Alientek на полсантиметра длиннее. А вылет жала, наоборот, длиннее у Quecoo на те же полсантиметра.

Кнопки управления соединены, ход очень маленький и нажимать их чуть менее удобно, чем у Quecoo, но привыкнуть получается.

В комплекте есть инструкция, довольно качественная, на английском и даже с цветными картинками. Поместил под спойлер. В QR коде — ссылка на сайт https://qr71.cn/oySvwk/qhBFDxX откуда мне дали скачать инструкцию в PDF на китайском :)
Фото инструкции


Сопротивление комплектного жала ~ 2.48 Ом, качество его визуально — отличное. С ним, при питании от 28В, теоретически, ток может превышать 11А, а мощность может превысить даже 300 Вт, но ток тут ограничен 5A, это всё равно очень много — целых 140 ватт получается.

Так же заранее заказал жало C245-912 (BC3) к такой форме больше привык. У него сопротивление побольше ~ 2.76 Ома.

Управление и функции

Питание у этого паяльника предусмотрено через USB-C, по протоколу PD3.1 (до 28В и 5А) или QC3.0 (до 20В и 6А). От 18 до 140 Вт.

Дисплей IPS, цветной 160х40 точек, 25 мм по диагонали. Чётко читаемый под разными углами, на главном экране шрифты вполне разборчивые, в меню — всё как обычно у китайцев — шрифты с засечками, но всё читается.

Управление выполняется двумя кнопками, в инструкции их называют «A» и «B» — нижняя и верхняя, соответственно.

После подключения к блоку питания, паяльник проверяет подключенное жало и напряжение, если жала нет или у него не корректное сопротивление, напряжение слишком низкое — на экран выдается соответствующее предупреждение.
Если всё в порядке, на экране появляется анимация, с предложением нажать нижнюю кнопку для начала работы. Есть вариант нажать обе кнопки, тогда попадем в меню, это иногда может потребоваться для настройки ограничения мощности до начала процесса.

Если нажать нижнюю — начинается нагрев и попадаем на основной экран.
На основном экране крупно отображается текущая температура жала, выбранный температурный профиль — (номер 1,2,3 и установка температуры), текущее напряжение, ток и мощность и прогресс-бар текущей мощности. Ещё есть «индикатор рук» в виде точки, на фото не попала.
С основного экрана, долгое нажатие нижней кнопки переключает по кругу температурные профили с предустановленной (в меню) температурой. Долгое нажатие верхней — перевод в режим сна. Короткие нажатия верхней или нижней — инкремент или декремент температуры, на заданное (в меню) количество градусов. Удобно ли это, трудно сказать. У Quecoo управление на главном экране чуть отличается и к новому паяльнику придется мне привыкнуть.

Одновременное нажатие кнопок и на главном экране работает как переход в меню. В меню целых пятнадцать! пунктов. Поместил их под спойлер, думаю, нет смысла все их описывать, большинство, вроде интуитивно понятно.
Пункты меню
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11-
12
13
14
15



Управление с помощью двух кнопок «A» и «B» (или нижняя и верхняя). Долгое (дольше двух секунд) нажатие верхней кнопки — выбор пункта, нижней — возврат вверх. Из меню выходит на главный экран автоматически через ~5 секунд бездействия. Не скажу, что управление удобное, но уже привык, у Quecoo примерно так же.

В меню есть довольно важный пункт — настройка ограничения мощности. На самом деле можно ограничить только ток. У меня ЗУ Movespeed HC-TR271A 140 Ватт не потянуло этот паяльник и ушло в защиту. Выставил ограничение тока 4.5А и так работает стабильно.
Важно: паяльник «не помнит» выставленное ограничение если выбрано автоматическое определение профиля.
Есть отдельный пункт, где можно выбрать профиль PD (или QC) с которым будет работать паяльник, вот его он запоминает. По умолчанию стоит «Авто» и паяльник сам определяет максимально возможный профиль, но тогда не запоминает выставленные ограничения.
Отдельно можно посмотреть этот максимальный профиль (для QC покажет только напряжение), текущее напряжение и замер сопротивления вставленного жала, показывает более менее точно.

Имеется датчик удержания в руках, реагирует на изменение положения. Если паяльник находится в покое заданное время (не «в руках»), то он «засыпает». После этого, паяльник через заданное время уходит в режим ожидания. В режиме ожидания жало не нагревается. Если взять его в руки (изменить положение) в любой момент — «просыпается», нагревает жало до выбранной температуры. Мне у Quecoo эта функция нравится, с ней удобнее, у ЭПСН такой нет, а не помешала бы :) У обозреваемого датчик более «чуткий» — реагирует на малейшее изменение.
В меню можно настроить температуру в режиме сна, количество времени для перехода в сон и в режим ожидания, температура жала в режиме сна, а можно и отключить эти режимы.

Можно перевернуть дисплей, как понимаю для левшей актуально или поставить автоматически, но мне этот режим не понравился, как-то он часто скачет туда-сюда, неудобно.

Немного подстроил под себя время сна и температурные профили, больше ничего не трогал, все устроило по умолчанию.

Использование

Разобрать его мне не удалось. Резинка снимается, под ней есть винтик, фиксирующий металлическое оголовье шахты жала. Под ним видны контакты для жала и в глубине виднеется полимерный электролитический конденсатор. Дальше разобрать не получается, т.к. вытащить плату из корпуса мешают кнопки и дисплей.

Комплектный кабель длиной 1.2 м неплох, с ним можно обойтись поначалу. Небольшое сопротивление плюсовой жилы 62 мОм и минусовой 60 мОм, есть чип, «разрешающий» 50В и 5А. Но в целом он не впечатлил: довольно «не мягкий» и паять с ним таким красивым паяльником будет не очень-то приятно ;) Кроме того, нагретое жало паяльника оставляет на нем следы, что тоже неприятно. Термостойкая силиконовая изоляция для паяльника — намного лучше. Буду пользоваться кабелем AOHI 140 Вт (обзор).

Калибровка температуры позволяет внести коррекцию +50 / -50 градусов. Мне коррекция не потребовалась: с моей не калиброванной термопарой от дешевого тестера, температура комплектного жала KU совпадает до градуса. С покупным жалом BC3 паяльник температуру занижает на 3-4 градуса. Немного удивлён такой точностью.

ЗУ Movespeed 140 Вт этот паяльник тянет только с ограничениями, а вот аккумулятор Movespeed M25 Pro без проблем питает его на «всю катушку».

Мощность 140 Вт получается и с «родным» жалом KU, с сопротивлением ~2.5 ом, и с покупным BC3 ~2.8 также выдает 140 Вт.
Нагрев до начала пайки получился меньше 4 секунд с обоими жалами.

Попробовал родным жалом облудить тот самый 16AWG (~1.3мм²) и припаять его к XT-60 и с родным жалом получается замечательно и быстро, а с BC3 вообще почти мгновенно, прям совсем чуть медленнее, чем с ЭПСН. Меня устроило, уже можно его не доставать ;)
Спаял электронную нагрузку из популярного конструктора, применяя и Alientek и Quecoo. Оба паяльника ожидаемо прекрасно справились, ну может Alientek чуть пошустрее.

С Quecoo затруднения возникли только в месте припайки проводов 16AWG к плате с относительно широкой и длинной дорожкой. Там с ним получается долго — секунд 15 — 20 требуется на расплав припоя и мощности ему не хватает нагреть припой до растечения «вокруг». Справиться можно всё равно, конечно, но долго. Alientek же, с жалом KU работает быстрее, но тоже не так быстро, как хотелось бы. А вот с жалом BC3 процесс хоть и не мгновенный, но уже быстро, и мощности хватает расплавить припой вокруг воздействуя с одной стороны. И тут не только относительно массивное жало, но и подводимая мощность уже ощущается.

Выводы

Получилось ли решить мои проблемы? Ну да, новый паяльник лучше, и с такой задачей как облудить провод даже 1.5 кв² и припаять к тому же XT-60 справляется не хуже ЭПСН-60.

Паяльник классный, мне «более лучшие» варианты, в таком формфакторе не попадались. Очень понравился и видимо возьмет на себя все мои основные задачи. Но и ЭПСН выбрасывать пока не буду ;) А QUECOO с мелким жалом возможно буду доставать, когда нужно будет спаять что-то совсем мелкое.

По поводу моих сравнений в обзоре с Quecoo: наверное, сравнивать с ним не очень корректно, он в минимальном комплекте сейчас доступен за чуть больше 1000₽ на Озоне, с доставкой из Китая. А обозреваемый за 2400₽ можно «поймать», разница всё же существенная.

Сравнивать можно было бы с HS-02A, S99, T80P но их у меня нет. Навскидку, в сравнении с T80P — у обозреваемого чуть лучше дисплей, в наличии температурные профили. Больше мощности, но за это — толще корпус, плохо это или нет — это кому как. Более быстросъёмный колпачок, если это важно. Стоимость их отличается совсем незначительно, обозреваемый немного подороже. Почти паритет. С точки зрения пайки, мне кажется, что и T80P с моими задачами также легко справился бы, тут скорее дело в жалах C245. Однако, как ни крути, а 140 Вт всё таки лучше чем 100 Вт ;)

Итак, в плюсах:
  • 140 Вт мощности;
  • Жала С245, широкий ассортимент для выбора;
  • Паяльник компактный;
  • И в тоже время очень мощный;
  • Металлический и минималистичный корпус хорош, обрезиненная зона захвата очень удобна;
  • Съёмный колпачок — классная фишка для пайки вне дома, плюс к мобильности;
  • Экран и оперативное отображение текущих функций сделано довольно удобно;
  • Возможность использовать температурные профили может быть полезной, хотя к управлению ими придется привыкнуть.

Особенности:
  • Оригинальные жала C245 дорогие, дороже самого паяльника. Но и оригиналы других форматов тоже ни разу не дешёвые. А не оригинальные есть разные и разница в цене у них уже не так существенна;
  • Кабель из минимального комплекта годится только для проверки и для дальнейшего использования лучше его заменить

Минусы (если честно, не знаю, что тут написать):
  • Не разбираетсяРазобрать сложно
  • Стоит денег

Уверен, что чего-то упустил или в чем-то ошибся. Буду благодарен комментаторам и их полезным комментариям, из них я узнаю много нового ;)
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+9 +17
свернутьразвернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
0
  • AVL_2
  • 14 октября 2025, 22:34
Широко известный в очень узких кругах.
+
avatar
+2
  • CTAHOK
  • 14 октября 2025, 23:31
в очень узких кругах
На сайте уже было несколько обзоров их устройств.
Люди массово ликовали, что это «не бренд на F, а наконец-то что-то другое»
+
avatar
+4
За темпами развития паяльникостроения сейчас фиг угонишься. Только купил T80P, и тут выкатывают что-то ещё круче, причём практически за ту же цену.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 14 октября 2025, 22:43
Ну тут апгрейд достаточно «косметический», если б у меня был T80P, то, пожалуй смысла покупать T90 не было бы.
+
avatar
0
  • CuMr
  • 14 октября 2025, 23:25
смысл есть. болтаться рядом с Т80Р для тяжелых задач. хоть с210 и на голову лучше т12, но иногда его все таки не хватает. вот для таких задач сабж и нужен.
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 14 октября 2025, 22:45
А просто надо было брать T80 (который обычный, не P). Под 210-е жала его 100Вт за глаза при любых раскладах. А ещё ч/б OLED у старого гораздо кузявей чем цветной IPS у нового (ИМХО), оледы прекрасно видно даже на самом ярком свету, а вот к ips есть вопросики.
+
avatar
0
  • avihome
  • 14 октября 2025, 22:51
А какие вопросики к этому мелкому IPS? Мне понравился, но я пока маловато пользовался.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 14 октября 2025, 22:56
Так озвучены выше — яркость, читаемость. Изменение ради изменения, судя по фото — даже не попытались использовать цвет для улучшения UI, тупо шрифты раскрасили.
+
avatar
0
  • avihome
  • 14 октября 2025, 22:58
Ясно. Я не специалист, конечно, но и читаемость и яркость по мне вроде норм. На ярком солнечном свету не пробовал, возможно вы правы.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 15 октября 2025, 00:04
Это притом, что шрифты — «стандартный набор китайский с засечками», даже не старались.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 14 октября 2025, 23:08
предПоложу что 245 жала более распространённые чем менее.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 14 октября 2025, 23:31
Это больше шутка. 210-е жала мельче и для совсеп других задач.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 14 октября 2025, 23:41
да, спичка…
+
avatar
0
  • rustamt
  • 14 октября 2025, 23:08
Из плюсов в этом — есть пресеты. Цветной экран — да, мерзость.
+
avatar
+1
Я себе Miniware TS21 заказал, правда у него жала типа C210 (как раз то чего иногда не хватает). У него «киллер фича» есть — подсветка рабочей зоны как на шуруповёртах или электроотвёртках.
+
avatar
+2
  • CuMr
  • 15 октября 2025, 00:11
У него «киллер фича» есть — подсветка рабочей зоны
паять в темноте? месье знает толк в извращениях…
+
avatar
+1
паять в темноте?
Не в темноте, а в условиях, когда выставить нормальное освещение рабочей зоны сложно или невозможно. Как и подсветка в шуруповёртах предназначена не для шуруповерчения в темноте, а для условий недостаточной освещённости.
месье знает толк в извращениях…
социальную группу «вращенцы» я покинул уже довольно давно: О)
+
avatar
+1
  • C5_Break
  • 14 октября 2025, 22:46
и я решил своими руками подержать и глазами увидеть.
FNIRSI HS-02B — тоска…
+
avatar
+1
  • avihome
  • 14 октября 2025, 22:52
Почему тоска? Вроде в основном хвалят.
+
avatar
+2
  • C5_Break
  • 14 октября 2025, 22:56
не радует…
В магазине
— Девушка, я вчера купил у вас шарики, заберите их пожалуйста обратно…
— А они с дыркой?
— Да нет.
— Не надуваются?
— Да нет, надуваются.
— Может цвет у них плохой?
— Да нет, хороший.
— Так почему вы их возвращаете?
— Не радуют они меня…
+
avatar
+2
  • avihome
  • 14 октября 2025, 23:01
А, слышал. Ну тут такое дело. Может быть просто «инфляция счастья» (ц)? Ну, сейчас, чтобы что-то радовало, как в детстве, нужно что-то уж очень удивительное ;)
+
avatar
+1
  • setool3
  • 14 октября 2025, 23:05
T90B — уже на 140 Вт
T80P тоже обеспечивает на старте или при «нештатном» теплоотборе (в стакане холодной воды, например) максимальную мощность, ограниченную лишь напряжением питания и сопротивлением койла картриджа. Даже с учетом сопротивления кабеля и не 100% заполнения импульса (интервалы измерения температуры), при 20 В питании — не менее 140 Вт. Лично исследовал.

Здесь измеренная мощность в 137 Вт упиралась в предел измерения тока тестером fnirsi:
Дополнительная информация
+
avatar
0
  • avihome
  • 14 октября 2025, 23:09
А как получается, это же 7А при 20 В нужно, вроде так по QC можно?
+
avatar
+3
  • setool3
  • 14 октября 2025, 23:12
вроде так по QC можно?
Так можно вообще без протоколов.
О, времена, о, нравы… Люди забыли, что источники питания не ограничиваются pd/qc девайсами.
+
avatar
0
  • avihome
  • 14 октября 2025, 23:15
О, времена, о, нравы… Люди забыли, что источники питания не ограничиваются pd/qc девайсами.
Эх. Не то, что бы забыл, просто не уверен, «что так можно» — DC разъема нет у него. Но вроде на reddit встречал, что можно и так, сам не пробовал.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 14 октября 2025, 23:23
так что мешает обРезать стандартный провод? оставить со стороны паяльника Type-C, а противопоЛожный конец оснастить чем то с 20...28 вольтами (или сколько их там?).
+
avatar
+4
  • CuMr
  • 14 октября 2025, 23:27
ээхххх… еще один паяльник покупать…
+
avatar
+1
У ЭПСН какая температура жала?
И какая при сравнительном тесте была у обозреваемого?
+
avatar
0
  • avihome
  • 14 октября 2025, 23:35
Какая у ЭПСН не мерил никогда, а стоило бы. У обозреваемого было 300
+
avatar
+2
  • CTAHOK
  • 14 октября 2025, 23:32
Даже не знал, что они уже версию на 140Вт выпустили. Интересно.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 15 октября 2025, 03:31
Удавалось паяльник HS-02В прошить? мой не отвечает, как будто не видит файл.
Надо его подарить кому нибудь…
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 15 октября 2025, 00:36
В целом не очень удобный интерфейс. Можно было бы сделать датчик в колпачке и вкл-выкл при его снимании.
Колпачек тоже не слишком удобно привинчивать, мелковпта резьба и ее многовато.
Круглый — может кататься, но скорее перекатываться.

В целом удобен в процессе разработки прототипов. Полноценная паяльная станция у меня отдельно от компа, а этим можно подшаманить прям на рабочем месте.
+
avatar
+2
  • Sega-san
  • 15 октября 2025, 02:40
Прочёл обзор, полез проверять обновления прошивки на Т80, на сайте производителя нашел новую 1.0.6 (ATK_PTT80_V106.atk), прошил. Профили не появились :( А другие изменения не искал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.