Телевизор 43" SUZUKI SZTV-43LED6 | Замена подсветки

Приветствую.
Телевизор ничего не показывает, но если посветить фонариком — то картинка просматривается? Причина — в сгоревших светодиодах подсветки, реже неисправность конденсаторов на системной плате.
В этом топике рассмотрим процесс разборки телевизора 43" SUZUKI SZTV-43LED6 для замены светодиодов.
Телевизор выпуска февраль 2019 года. В среднем такие тв отрабатывают свои 5 лет (даже в инструкции пишут — срок службы 2/5 лет, на эту модель не нашел инфу), этот не исключение.


Обычно подсветка ищется по модели телевизора, но поиск результат не дал. Можно еще посмотреть по модели модуля матрицы, но для этого нужно снять заднюю крышку и посмотреть маркировку на наклейке.
Разберем. Располагаем телевизор экраном вниз на ровной поверхности, откручиваем винты сзади и снизу, снимаем крышку.


Системная плата тв JUC7.820. 00205281
HLS80JS 2017-11-16

Модуль матрицы c430f-18-e1-b. Но эта информация не помогла — светодиодных планок так и не нашел. Остаётся снимать матрицу и смотреть по маркировке планок или менять вручную светодиоды.

Снимаем снизу динамики и крепления ножек.

Переворачиваем телевизор экраном вверх и окручиваем винты, удерживающие нижнюю металлическую планку.


Извлекаем платы матрицы снизу из креплений в корпусе.

Теперь снимаем матрицу. В этой модели тв ничего отщелкивать не нужно, здесь матрица задвинута в паз корпуса.
Для того, что бы посмотреть маркировку планок достаточно матрицу сдвинуть немного вниз.


Т.к в течении недели принесли 2 одинаковых телевизора, я сделал фото маркировки планок и они оказались разными, но при этом внешне идентичными.
RF-BS430S30-0601S-01 A3 и A240/H06/TJ. По маркировкам ничего не нашел. Похоже таких планок не существует в продаже). Или нужно искать под другими «именами»


Ну значит остается менять отдельно светодиоды.
Извлекаем матрицу. В момент сдвига будет звук скрежета из-за того, что матрица и рассеивающий свет пластик под ней — мягкий и под весом прогибается и для поддержки в корпусе установлены прозрачные пластиковые ножки. Я сначала выдвинул немного и потом немного приподнял сверху матрицу что бы этих ножек не касалась.
Важная информация о демонтаже матрицы! Она довольно мягкая и гнется — снимать одному не рекомендую, даже если у вас опыт (как у меня)! Можно конечно выдвинуть на половину и потом подхватить снизу ладонями и вытянуть, но на двух тв возникла одна и та же опасная ситуация. Суть вот в чем — когда матрицу (с рассеивателем) уже почти извлекли из корпуса, один из углов (а может и оба) как бы подклеивается к корпусу (подцепляется и липнет скотч, которым склеена матрица и рассеиватель) и если нет помощника, то и назад не задвинуть и не снять, т.к матрица тянет за собой весь корпус. В этот момент немалый шанс сколоть угол матрицы — она же на весу и гнётся, да и оба угла контролировать сложно и можно всё перекосить. Но хорошо, что есть помощник, который оперативно отклеил скотч, а так же матрица чуть меньше рассеивателя под ним и она уже вышла их корпуса и поэтому потенциального физического воздействия об корпус не оказалось.

Одним из правильных способов извлечения матрицы в этом тв вижу такой: подкладываем коробку или что то иное снизу тв в уровень с матрицей и выдвигаем на неё. Если вдруг зацепится — и руки свободные и матрица не выше/ниже по отношению к корпусу и соответственно риска её сломать нет.
Подсветка состоит из 18 шт 6v светодиодов. Мощность точно не скажу, но я запаял на 1w, т.к родные живые без ограничения тока потребляли примерно 130-150ma, на основе этого сделал вывод, что тут используются 6v 150ma светодиоды.

Снимаем линзы, кусачками скалывает верх светодиода и отпаиваем его — снизу паяльный фен на 350-450 гр, сверху паяльник с припоем. Одним феном отпаять сложно — подложка алюминий и рассеивает тепло и вы задолбаетесь отпаивать их.
Сам процесс и конечный результат запечатлеть на фото забыл, но пара моментов — обычно у светодиодов площадка минус и плюс разного размера, а у планок площадка под +- одного размера, поэтому светодиод впаивается немного не по центру и приходится устанавливать линзы не в родные места и центровать по светодиоду, что бы не было засветов и пятен. Клей использовал полиуретановый RL-035B. Застывает быстро, если подогреть планку на нагревателе (минут 5)

Итог — засветов и пятен не наблюдается.

Снижаем ток на светодиоды для долгой работы новых светодиодов — под коннектором подсветки имеется цепочка из резисторов — параллельно 3 шт 5.1 ohm и 1 шт 2 ohm.
Отпаиваем один или пару 5.1 ohm — ток снижается на ~ 20/36% от номинального значения.
Я же отпаял 2 ома, а остальные не трогал и получил снижение тока примерно в половину.

И даже при таком токе картинка вполне нормальная и в хорошо освещенном помещении недостатка в яркости я не увидел.
На этом у меня все, спасибо за внимание!
Удачных ремонтов!


- 29 августа 2025, 09:00


- 29 августа 2025, 09:17


- 29 августа 2025, 10:01
+52 |
3201
64
|
+70 |
3385
61
|