Может ли планшет заменить офисный ПК?

В один «прекрасный» день мой домашний ноутбук Lenovo IdeaPad 520-15IKB начал выкидывать фортеля.
Порты USB правой стороны перестали работать, а клавиатура срабатывала через раз. И это в самый напряженный момент, когда нужно было писать обзор.
И тут я вспомнил — у меня есть пара планшетов на Андроиде и Bluetooth-клавиатура. Может ли тандем в лице планшета и клавиатуры решить офисные задачи? В частности, набрать большой массив текста и через браузер разместить его на сайте.
Для полноты эксперимента у внучки втихаря позаимствовал более «свежую» модель планшета Teclast P85T. Мои планшеты уже доживали старость. Таким образом, в эксперименте стали участвовать три планшета и… смартфон INFINIX 11 Pro.
Список участников:
1. Раскладная Bluetooth-клавиатура AVATTO B1053 с тачпадом
2. Планшет Teclast P85T CPU Allwinner A523 1,8 ГГц, 8 ядер/8 ГБ ОЗУ/64 ГБ ПЗУ/8 дюймов, 1200x800, экран iPS/WiFi 5/BT 5,0/5000 мАч)
3. Планшет Lenovo Tab 2 A10-70F / 10.1" (1920x1200) IPS / MediaTek MT8165 (4 ядра по 1.7 GHz) / 2 GB DDR3 / 16 GB eMMS + MicroSD 32 GB / Arm Mali-T760 / Android 6.0
4. Asus MeMO Pad 8 ME180A/ экран 8" (1280x800) IPS, Multi-Touch / четырехъядерный процессор (1.6 ГГц) / RAM 1 ГБ / 16 ГБ + поддержка карт памяти MicroSD/SDHC / Wi-Fi / Bluetooth / ОС Android 4.2 (Jelly Bean)
5. Смартфон Infinix Note 11 Pro 8/128 Gb / MediaTek Helio G96 / Количество ядер — 8 /экран 6.95" / 2460x1080 /IPS/ Android 11
Почему я выбрал физическую клавиатуру? Все объяснимо. Для набора больших объемов текста экранная не совсем удобна. Поэтому AVATTO B1053 тут как нельзя кстати. Следовательно, покажу ее более подробно. Она уже больше года у меня лежала без дела, и вот, наконец, пригодилась.

Что мне сразу понравилось в этой модели — она весьма качественная, кнопки в меру упругие, «механизм складывания» из металла. Клавиши нажимаются с приятным тактильным откликом. Как у хорошей брендовой клавиатуры ноутбука ASUS или Lenovo.


В сложенном виде довольно компактна. Ее размеры можно легко оценить на фоне ноутбука Lenovo IdeaPad 15,6” и смартфона Infinix Note 11 Pro.



В сложенном виде AVATTO B1053 чуть больше крупного смартфона, но по толщине его превышает. Однако у нее справа расположен полноценный тачпад, который аналогичен ноутбучному. Зарядка осуществляется от порта Type-C.


В комплекте с AVATTO B1053 идет бумажная инструкция и кабель USB-Type C. Инструкцию и скрин покупки я выложил под спойлер.




Для «эмуляции» офисной работы на смартфон и планшеты было установлено приложение OfficeSuite Pro + PDF 14.0.50070.
Итак, первым участником забега стал Teclast P85T. По габаритам 8-дюймовый планшет был чуть больше AVATTO B1053. Но вместе они выглядели как идеальная пара.


Teclast P85T быстро обнаружил Bluetooth-клавиатуру и она к нему подключилась без проблем.

Правда в списке «синезубых» устройств она определилась как BT 5.1 keyboard-1503. Впрочем, не суть важно. Запускаю OfficeSuite Pro и пробую набрать текст.

Но, не тут то было! Каждое нажатие клавиши выдает на экране множественные повторы. Будто, планшет заикается. Или проблема с самой клавиатурой? Интересная картина! Кто виноват и что делать? ©
Подсоединяю «по эфиру» старенький планшет Asus MeMO Pad8 из далекого 2013 года. На удивление, он работает с AVATTO B1053 идеально. Нет ни заиканий, ни генерации лишних символов. Хотя здесь я использовал «встроенный» текстовый редактор, а не OfficeSuite Pro.


Другой «старичок» в лице планшета Lenovo Tab 2 A10-70F с набором текста справляется еще лучше. Ему понадобилось только настроить раскладку (рус+англ) и он легко начал работать как «печатная машинка». Благо, AVATTO B1053, как любая «железная клава», умеет оперировать комбинациями клавиш.

Кроме того, у Lenovo Tab 2 A10-70F диагональ экрана больше, разрешение гораздо лучше (1920 x 1200) и кажется, что сидишь за неплохим монитором. А если смотреть фильмы, да со звуком Dolby Atmos Cinematic (тут три! динамика), то ощущение непередаваемое. Эх, умели раньше делать планшеты!

Смартфон Infinix Note 11 Pro также определил AVATTO B1053 как «Физическую клавиатуру».

Переключение языковых раскладок тоже работает.

Офис работает безупречно. Пальцы порхают по клавиатуре, текст — рождается на экране. Полный дзен! Даже курсор мыши можно «включить» в настройках.

Подытожим. Ответ на вопрос из заголовка состоит из двух частей:
1. Не каждый планшет справится с этой задачей
2. Если сможет, то, желательно, с физической клавиатурой
Полагаю, проблема планшета Teclast P85T связана с процессором Allwinner A523. Процессор известен как доступный 22 нм SoC на базе ARM для смартфонов и планшетов. Этот восьмиядерный процессор был представлен в 2023 году и состоит из двух четырехъядерных кластеров, каждый из которых состоит из 4 ядер Cortex-A55.
Однако, как показал мой опыт, Allwinner A523 некорректно обрабатывает прерывания от внешних устройств. Видимо, где-то накосячили разрабы с архитектурой.

Поэтому тихо возвращаю ребенку Teclast P85T — пусть смотрит мультики вроде «Маши и Медведя», читает книжки, радуется детству и не думает про офисные задачи и прочие нехорошести. Благо Teclast P85T с видео справляется гораздо лучше.

А для переноски клавиатуры был приобретен небольшой кейс (модель 01-Red, 21x13,5x6 см), куда легко поместился и смартфон, и кабель, и зарядка и TWS-наушники.
Эдакий портативный комплект «офисного манагера» для выезда за город или на отдых с доступом к эл.почте.
Также он пригодится активному читателю Муськи, который, релаксируя у моря, вечерком захочет активно комментировать в темах на Муське — например, про «мусорные» LED лампочки. Клацать по реальным клавишам несоизмеримо приятнее, удобнее и быстрее, чем по маленькому экрану.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+23 |
1291
32
|
+54 |
2185
42
|
Как с ним на Андроидах, есть прогресс? )))
Например, чтобы «заполнить Excel табличку», обычно надо иметь доступ к БД предприятия, часто это 1С, но бывают и другие решения.
Но у меня МФУ по вайфай дома, я прям за обеденным столом отправляю документы в печать, с телефона
По проводу пока даже и не задумывался.
при работе в «офисе» планшет жрал батарейку как не в себя, то есть не очень то далеко уйдешь от розетки… Цель была писать/редактировать тексты «сидя у речки»… и я конечно нашел какой-то текстовый редактор менее прожорливый но современность надо изучать софта стало больше… в общем + к планше, клава, иногда бт мышь + брал ещё 20Ah банку силы и хватало этого ну не то-чтобы на долго.
в реале это оказалось сильно неудобно и использовалось только как костыль
К слову, свой первый планшет с Андроидом 2.3 я купил на DinoDirect оооочень давно и на нем я мог только читать TXT-файлы, играть в Тетрис, слушать музыку и смотреть 2Мп фото.
на моем первом планшете 7" на 2ом ведройд и 0,5гб памяти у меня работала картография, включая запсь терка, все мессаджеры включая скайп, локальные заметки и этот как его evernote… а ещё читал книжки fb2… а вот с браузерами все было плохо хотя была опера лайт… вообще супер машинка была, хотя уже тогда были телефоны помошьнее
но клаву подключал к более современным
но сейчас софт жиреет и то что когда-то работало на совсем старом железе сейчас не пролезет… у меня есть старый но вполне рабочий телефн на 4ом андройде (работает кухонным таймером) который уже почти полностью однозадачный…
забавно слышать, как с этим проблемы у 4хядерных 2гигагерцовых.
Сейчас в современному смартфону без проблем подключаются Блютуз клавиатуры и мыши.
Да много может быть ситуаций когда в течение одного рабочего дня работа на планшете может перейти из «о, да он работает даже» в «как же это достало, снова заглючило»
А так если понимать по офисным ПК — набрать текст для реферата и отправить его по почте — то вполне можно. И то будут сомнения «откроется он также ровно на десктопном офисе у другого человека или что-то куда-то съедет»
Тоже купил bt-клавиатуру и столкнулся с проблемой, что некоторые кнопки прям очень странно работают. (Вроде backspace не работал вообще и ещё несколько служебных клавиш.) Очень расстроился.
И ещё, даже если клавиатура работала бы идеально, внезапно не хватает привычных сочетаний клавиш типа alt+tab для переключения приложений (я хотел переключаться между чтением документа и заметками).
Наверное, что-то такое можно настроить, если сильно заморочиться, но искаропки это не работает.
От заголовка ожидал несколько большего.
Автору надо было для сравнения набить полноценный документ страницы на 3 текста, с таблицами, и сравнить затраченное время и свои ощущения в процессе работы. А одну строчку в документе можно и на смартфоне отредактировать.
Коллега теста ради подключался так с часов на Андроиде, экран 2". Я успешно пробовал со смартфона Самсунг с экраном 3". А уж с планшетов и ТВ-приставок вообще без проблем.
Планшет «в оффлайне» — вполне хватит для набивания текста, не всем для этого нужен доступ к базам данных, не во всех текстах нужны таблицы и графики. Ну или можно «рыбу» наколотить, а «тяжёлое» вставить уже на компе.
Нужно подбирать приложение клавиатуры, которое нормально будет с аппаратной работать.
А потом ещё выясняется, что в одних полях ввода язык переключается, а в других — остаётся латиница.
К примеру, на моём Lenovo Y700 кириллица в браузере только в адресной строке набирается. А в формах ввода — исключительно латиница. На самсунге подобного не помню.
Про желание андроида самостоятельно закрывать приложения уже написали. И объём ОЗУ не спасает. У меня 16 гигов — и всё равно закрываются.
Потому андроид как офисный ПК — именно для работы — только если больше ничего другого под рукой нет, а поработать надо. На постоянку же не прокатит из-за непредсказуемости. Ну и софт всё же уступает десктопному по возможностям.