Ненастоящая SD карта 512 ГБ и такой же SSD 1ТБ
Под словом «ненастоящая» речь пойдет о фейковой емкости накопителей. Но кого сегодня на Муське этим удивишь? Все давно ученые и с подобными карточками давно разобрались. Однако, китайцы замахнулись на «святое» и решили взяться за подделку SSD.
На кого рассчитаны эти товары — и ежу понятно. Либо очень жадным, либо слишком любопытным (можно смешать в разных пропорциях). Ну, разве это деньги — отдать 2 доллара за карточку 512 ГБ или взять SSD 1 ТБ за 3 доллара? Налетай, торопись, покупай, не скупись! ©
Карточку на 512 ГБ я купил год назад. Особого энтузиазма не было, решил «просто посмотреть». Карта Micro SD приехала в ярко красном блистере, причем с адаптером SD.




Если карточка выглядела внешне весьма качественно — для сравнения рядом положил настоящую карту SanDisk Ultra 64ГБ — то адаптер был хуже некуда. Тонкий пластик, но его и тут немного «недолили» в матрицу.



Проверка с помощью H2Testw v1.4 выявила всего 7,5 ГБ реального дискового пространства. Тут все понятно без слов. Тестирование заняло около 10 часов.

И вот спустя месяц назад я польстился на переносной SSD емкостью 1 ТБ за $6, но сработал купон + монетки и цена вышла $3.16. Как тут не купить!


Упаковка SSD с громким именем HardDisk выглядела не столь презентабельно, но скромно-доверительно. Корпус SSD Portable предполагал его крепление карабином к рюкзаку альпиниста и вообще выглядел очень неплохо. Кроме того на комплектацию тут не поскупились: внутри лежал 25 см кабель USB-A to Type-C и два переходника с «синими» USB портами — на разъем Type-C и на разъем Micro USB.



Программа AOMEI Partition Assistant показала, что твердотельный диск имеет емкость 976,56 ГБ с файловой системой exFAT (сразу переформатировал в FAT32).

Верим? Нет, конечно! Будем проверять. AxoFlashTest смог провести только тест на скорость. Реальную емкость определить не смог.
Результаты теста на скорость:
Скорость чтения: 20.48 [Мб/сек]
Скорость записи: 12.49 [Мб/сек]
Класс скорости SD карты: 10
Запускаю H2Testw и «забываю» про этот HardDisk на четверо суток. Да, именно столько длилось тестирование — 45 часов на запись и 45 часов на чтение.


И вот результат — «честная» емкость составляет около 60 ГБ.
The media is likely to be defective — Носитель информации, скорее всего, неисправен*
60.2 GByte OK (126379726 sectors)
916.1 GByte DATA LOST (1921368370 sectors)
Details:31.8 MByte overwritten (65208 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
916.1 GByte corrupted (1921303162 sectors)
65 KByte aliased memory (130 sectors)
First error at offset: 0x0000000f10c99c00
Expected: 0x0000000f10c99c00
Found: 0xffffffffffffffff
H2testw version 1.3
Скорость записи: 6.09 MByte/s
Скорость чтения: 14.3 MByte/s
H2testw v1.4
Попробую записать 70 Гб различных файлов формата AVI и MP4 на фейковый SSD. Проводник Windows сообщил, что это займет 1ч 20 мин. Средняя скорость записи составила 14,2 МБ/с. Лишь на последней минуте она просела до 5 МБ/с. При этом ни контроллер, ни память не грелись. Как и предполагалось, два файла оказались «битыми».


Поэтому беру старую острозаточенную банковскую карту и прохожусь по периметру корпуса SSD. Пластик хороший, крепкий, фактура приятная. Открываются потрошки. Плата собрана на контроллере FC2279 с памятью HVKLFJL 2413. Плата неотмыта от флюса, но пайка, в принципе, неплохая.


Возле порта Type-C расположены два ярко-синих светодиода. Они активно моргают при чтении-записи, но в закрытом корпусе не видны.


Информации по чипу памяти нет, за исключением упоминания такой же начинки у фейкового SDD 2 TБ на сайте четыре-пэдэа. Программа ChipGenius 4.19 выдала такую информацию по SSD:
Device Type: Mass Storage Device
Product Model: SSD 3.0
Protocal Version: USB 2.00
Current Speed: High Speed
Max Current: 100mAUSB Device ID: VID = 048D PID = 1234
Serial Number: 9009741032973384869Device Vendor: USB
Device Name: Disk 3.0
Device Revision: 0200
Product Revision: 2.00Controller Vendor: FirstChip
Controller Part-Number: FC1178BC
Судя по наименованию контроллера нужна китайская утилита FirstChip MPTools. Подошла самая свежая версия 2024_02_21.
При старте программы SSD HardDisk моментально определился в строке 11_D. Теперь выбираем в правом верхнем углу (под надписью Contact Us) более понятный язык — English. После чего тыкаем мышкой в мини-окошко чуть ниже — Auto Start. Программа автоматически тестирует накопитель и проводит низкоуровневое форматирование с исправлением его емкости.

Завершающая точка — в программе AOMEI Partition Assistant назвал накопитель FAKE_SDD и отформатировал как FAT32.
Так что, бойтесь китайцев данайцев дары приносящих © И подобные вещи не покупайте. Хотя, я уже вижу применение этому портативному SSD — запишу через Ventoy образы дисков для установки ОС и настройки ПК. Или просто «таскать» файлы с фильмами.
Напоследок, есть вопрос «клубу знатоков» — стоит ли 3 долларов покупка такой вот «флешки» на 60 ГБ?
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
| +30 |
2004
43
|
| +32 |
3739
61
|
| +108 |
4090
63
|
| +26 |
1848
44
|
Алексей, вы с таким не сталкивались и почему-то игнорируете такие сообщения, или вам кто-то платит за продвижение этого валидрайва?
… Сам не люблю неточности в знаках, байтах и терминах… )
А причём тут прогресс? Это скорей всего жертва ЕГЭ… Тут одно НО: не понятно «Гб» это гигабайт или гигабит. Вот и поэтому стандарт не предусматривает сокращение для бита типа «б»…
Я сталкивался с тем, что загрузке файлов на карту на экране ноутбука «79 MB/s. Думал это 79 мегабит/с, ан нет: это 79 мегабайт/с!
То, что пишут китайцы — нужно соотносить с ситуацией.
А вот когда 1ГБ у некоторых стал равен 1000 Гб, а не 1024, началась настоящая хуцпа.
Вроде и приведение к системе СИ, но есть нюанс ))) Можно спроецировать на тера-единицы.
Один раз только было больше 100 GB, использую для посмотреть с телика.
Товар для возврата затребовали?
Конечно, отнес в пункт выдачи.
Бегло спросил чат жпт, c примерным учетом рабочих дней\часов, когда машина в работе, параметрами записи и тд. Получил в среднем такое для понимания масштабов:
Наработка: ~12 000 часов.
Через флешку прошло: порядка 64 ТБ данных.
Количество циклов перезаписи: ~4000.
Такой ресурс вообще реален для microsd?
У меня linux на флешке старой, тоже 16гб, крутился довольно долго и все без проблем. Новые флешки дохнут в течение недель под такой работой.
это у 50нм такое возможно и обещали. а у 25нм — разве что для emlc, которую делали не для карт/флешек.
типовые же 5k и 3k (типичный пример — intel 520/330, или там синие-черные кинги hyperx).
Ну тут смешно. Mlc стартанули в эпоху 25-28нм. До этого в slc дорогущих сидели… и завидовали богачам.
В то время контроллеры с огромным усилением записи ( легко от 2 до 4 даже) работали и не эффективно отсеивались ячейки по нагрузке. А ssd работает уж точно не в последовательной записи.
Если совсем лень шерстить форумы — спросите у тех же чатов ai о принципах последовательной записи и случайной для флеш памяти.
так это не у флеша, а у ssd. только вот снаружи ssd никаких «циклов» нету.
Ну тут смешно. Mlc стартанули в эпоху 25-28нм.
вот тут действительно смешно. ибо первый коммерческий qlc был 43нм, а экспериментальные были по меньшей мере 70нм. какие нафиг mlc с 25?
например x25m (g1) — 50нм. причем интель достаточно поздно влез в эту тему.
В то время контроллеры с огромным усилением записи
в этой области sf1/sf2 даст фору любым современным. для них (пока некоторые sf2 не испортили энергосбережением) вполне типично было 1 и слегка ниже.
а что рекламировал интель про первое поколение x25 — можете почитать в ихних промоматериалах 15+летней давности.
вы слабо представляете тему, о которой пытаетесь рассуждать.
аааа… логика так и прёт. Я удалил большой файл, ячейки освободились -цикл стирания, контроллер запулил туда тут же новые данные в эти ячейки, а другие так и были без использования. Эти ваши интелы были не надёжны и дохли как раз из-за отсутствия ротации ячеек помимо убого санфрорса. Контроллеры примитивнишие были.
Ссылки на массовые товары с такими нормами техпроцесса можно? Экспериментальные… мы об отлаженном массовом производстве если что
На сжимаемых данных, а на не сжимаемых он безбожно тупил и навалил усиление записи стабильно с дикими посадками по скорости. Сам по себе глючный и крайне ненадежный контроллер. Сколько лет прошивками чинили и так остался хламом до смерти компании.
Что он рекламировал… это самое начало становления массовых бытовых ssd… Интел сел в лужу как и Самсунг. Дорогие и не стабильные выбросили на рынок кто первее…
Странно, что вы скромно не упомянули огромные отрезки от общего объёма ssd для хоть какой-то работы в рандомном режиме… чтобы не загнулись от протирания флеша.
Спорить больше не хочу. На форумах волна споров была — там все есть с доводами подробными.
да лучше бы было и не начинать. но этот момент вы уже упустили.
аааа… логика так и прёт.
это не логика, а базовые представления о работе ssd. с которыми полная беда, и чем дальше — тем нагляднее
Я удалил большой файл, ячейки освободились -цикл стирания,
точнее освободились страницы и остались блоки в которых кроме этого свежеобразованного мусора есть и нужные страницы. которые нужно перенести в другой блок прежде чем что-то стирать. со стирание же спешить вообще не надо, это в сравнении с записью весьма быстрая операция.
Эти ваши интелы были не надёжны и дохли как раз из-за отсутствия ротации ячеек помимо убого санфрорса. Контроллеры примитивнишие были.
вот только не надо мне эти глупости писать. уж сандфорцы-то посложнее большинства нынешних контроллеров были.
и с выравниванием у них всех никаких проблем тоже не было.
Ссылки на массовые товары с такими нормами техпроцесса можно?
карты-флешки от сандиска где-то году в 12+-.
мы об отлаженном массовом производстве если что
по 43нм оно было. не особо успешное судя по отсутствию продолжений.
На сжимаемых данных,
система и софт обычно неплохо жмутся. а фильмы при тех обьемах на них не особо писали.
а на не сжимаемых он безбожно тупил и навалил усиление записи стабильно с дикими посадками по скорости
это если кто-то догадывался принимать за номинал скорость записи нулей — у него и возникали мифические «просадки». так-то для 60G скорость чуть меньше сотни мег в то время была совершенно нормальной и естейственной для флеша.
Сам по себе глючный и крайне ненадежный контроллер. Сколько лет прошивками чинили и так остался хламом до смерти компании.
какая же лютая чушь…
то же, что используя повышенные способности по коррекции ошибок туда любили ставить особо мусорный флеш — никак не вина контроллера.
обновлений прошивки для ретейлового i 520 вроде вообще не было — равно как и проблем.
Интел сел в лужу как и Самсунг. Дорогие и не стабильные выбросили на рынок кто первее…
и опять мимо. нахватался по форумам постфактум и несешь какую-то дичь. x25 были для своего времени и быстрые (особенно на произвольной записи, с чем у современников было печально), и весьма стабильные ssd. небольшой скандалец с проблемами 25m/g2 во1ых никак не касался g1, во2ых был сугубо программным.
Странно, что вы скромно не упомянули огромные отрезки от общего объёма ssd для хоть какой-то работы в рандомном режиме…
это единственный способ поддержания скорости произвольной записи для ssd на основе nand с ее блочной структурой. который точно так же применяется и поныне. ознакомьтесь наконец с устройством современных серверных дисков, расчитанных на интенсивную запись и обьемом установленного в них флеша. и не пишите больше подобную дичь.
Спорить больше не хочу.
точнее не можете.
ибо начали с мелкой глупости, свидетельствующей что не видели даже тех даташитов, которые сейчас свободно доступны, но чем дальше — тем больше и печальнее.