Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Токи КЗ батареек ААА (солевых, щелочных) и CR2032

Это дополнение к предыдущей статье.
С целью закрыть данную тему.
Есть кое-какие дополнительные рассуждения. Если будет возможность, то загляните как ни будь.



Опыт №8 ААА (солевые)


Было взято 18 солевых батареек ААА и измерено их напряжение под нагрузкой 30 Ω. Привожу в 500-й раз картинку с ХолдПиком, ибо в комментах таки пишут что и как надо делать. Оно и понятно — автор же не в курсе :)***.
***Дополнительная информация
Почему в интернетах гуляет подобная цифирь (взятая с потолка), кем она придумана и (главное) как она обоснована, пока никто не знает:
Оптимальные токи нагрузки:
6F22 (солевая) — 15-20 mA (450 Om)
6LR61 (алкалайн) — 30-40 mA (225 Om)
AA и AAA — 200 mA (7.5 Om)
CR2032 и подобные — 10 mA (300 Om)

Также веселят следующие моменты.
• для AA и AAA нет разделения на солевые, щелочные и литиевые батарейки
• AA и AAA в одной куче. Хотя не сложно прикинуть, что для одной и той же серии элементов питания соотношение активных масс электродов должно быть ~1:2.5, что означает более чем двукратное превышение плотности тока между электродами для ААА при одной и той же нагрузке. Если по простому: 1А для ААА — это нагрузка аналогичная ~ 2.5А для АА.
• с чего вдруг такое внимание уделено плавно уходящим в никуда «кронам» (6F22 и 6LR61)?

Лично я не вижу никаких оснований для определения «правильности» замеров напряжения под нагрузкой 7.5 или 30Ω. Тем паче, когда нет дифференциации между AA и AAA.



Замеры тока КЗ проводились на одиночных 10-секундных импульсах.
Перед замерами — обработка на китайском «дремеле» мелкой шкуркой в течении 5-7 сек в одном направлении и потом столько же под 90º. Затем — протирка сухой тряпкой.
На графике приведены значения силы тока на первой секунде.
Примечание. Для Кодака (1.590В) было получено аномальное значение 4.663А. Более внимательное изучение наклейки еще раз убедило, что чудес в природе не бывает: это оказался «алкалайн». Извините, ошибочка вышла.)

Думаю, основной причиной такого дикого разброса в замерах является провал в разрядной кривой, который с немалой вероятностью может наблюдаться при импульсном разряде солевых батареек.
Я не случайно привел значения коэффициентов детерминации R².
любое R²<0.5 — это однозначное отсутствие функциональной зависимости.

Коэффициент детерминации для модели с константой принимает значения от 0 до 1. Чем ближе значение коэффициента к 1, тем сильнее зависимость. При оценке регрессионных моделей это интерпретируется как соответствие модели данным. Для приемлемых моделей предполагается, что коэффициент детерминации должен быть хотя бы не меньше 50% (в этом случае коэффициент множественной корреляции превышает по модулю 70%). Модели с коэффициентом детерминации выше 80% можно признать неплохими, а >95% — достаточно хорошими. Значение коэффициента детерминации 1 означает функциональную зависимость между переменными. Но это не точно. Потому как бывают совпадения: две величины изменяются в одном направлении, причем, почти с одной и той же скоростью.
А вот что совершенно точно, что ежели R²<0.5, то функциональной зависимости нет совсем.
викя

Опыт №9 ААА (щелочные)


Все тоже самое для 19 щелочных.
На диаграмму рассеяния добавлен Кодак (1.590В)
Конечно, после солевой жути диаграмма рассеяния для щелочных смотрится не так что бы замечательно, но вполне терпимо. Но R² (коэффициент детерминации) чуть больше 0.5, всего лишь 0.58. Что как бы намекает, что все это на грани фола.
И это очень легко продемонстрировать. Отбросим точку, соответствующую Кодаку (1.590В). Тем паче, что ее вообще могло не быть на данной диаграмме, ибо эта батарейка изначально была отнесена к другой компании. И вот те раз, теперь R²=0.43 («нет функциональной зависимости»):
Ну ладно, пусть критерий R² не шибко надежен. Как, впрочем, и сам метод наименьших квадратов, и то и другое общеизвестно. Зайдем с другой стороны и станем на место пользователя метода КЗ.
Вот он берет 2 щелочные батарейки (см. стрелочки) и замеряет силу тока КЗ.
Какую полезную информацию из этого можно извлечь?

Опыт №10 CR2032


Нашлась пара непользованных CR2032, еще в блистерах. Срок годности до 2028.
Запись силы тока в память Флюка с интервалом 1 сек.
• На первых импульсах ток 0.80±0.02А.
Как и ожидалось, Фотон чуть лучше, чем Эпилсо. Это более заметно на поздних стадиях 2-часового разряда импульсами КЗ. В общем, ничего удивительного и все предсказуемо.



Снимки импульсов с экрана Флюка (без обработки) выложены в облако:
для солевых
для щелочных и CR2032


Всего доброго.
Добавить в избранное
+31 +33
свернутьразвернуть
Комментарии (2)
RSS
+
avatar
0
  • koalexx
  • 29 сентября 2025, 16:07
Жаль синих Кодаков нет в списке :), попались как-то купил, ТАКАЯ ДРЯНЬ! жду когда закончаться, они любопытно себя ведут, напряжение нормальное (если просто ткнуть проверить живая ли), метеостанция ВРОДЕ работает даже признаков разряда не подает, но не связывается с датчиками. Похоже емкость минимальная
+
avatar
-1
Раздел «Все остальное» стерпит все, как понимаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.