Авторизация
Зарегистрироваться

Осциллограф FNIRSI PRO или зачем меломану "инструмент"?

Здравствуйте.
Пощупал осциллограф из серии DSO — FNIRSI PRO.
Мне искренне хотелось прочувствовать прирост во всём, как минимум он частотнее чем мой 15001, но не всё так радужно.
Некоторые выводы я сделал и они не сулят сиюминутного апгрейда.


Все «регалии» сегодняшнего осциллографа вынес на главное фото топика, но там пиктограмм не рассмотреть (по этому он под спойлером кому интересно)
Дополнительная информация

сосредоточился на внешнем виде устройства — оно практически полностью повторяет дизайн «игрушечного» 15001внутри всего одна плата, нет обилия дискретных элементов, все очень аскетичноПередняя панель с экраном, рядом матрица из кнопок управления — это всё, глазу не за что зацепиться
разборка поближе
экран не приклеен

При первом включении и беглом знакомстве с осциллографом, бросается в глаза меню с настройками, да и весь орган управления увешанный кнопками, заставляет меня слишком много нажиматьуже только от этого, захотелось оставить его в покое до возвращения хозяину, но оказалось, что тут имеется автоматический режим и это, в некотором роде, спасло ситуацию…

Так как свой «игрушечный» я брал для большего понимания своих аудио устройств, то сравню в идентичных условиях показания 15001 и Fnirsi, подключенных к левому и правому каналам плеера:
Дополнительно по формам
лично мне нравится смотреть на более гладкую кривую с формой, хоть и понимаю, что это не совсем верно) Естественно, что у Fnirsi тут преимущества, он видит более высокочастотные «формы», где у моего простая, ровненькая линия, у этого видна шероховатая пила.
В данном случае, стали отчётливо видны шумы от ЦАПа плеера или что-то от постобработки андроид лезет в тракт, но волнистый (подзванивающий) характер работы фильтра ЦАПа — виден нормально на обеих осциллограммах.

Далее, посмотрю работу цифровых фильтров другого ЦАП — AK4490.
У плеера Cayin n3 на синусе (16/48) для очень крутого фильтра «Super Sharp» приборы «чертят» вот так:а для фильтра «Super Slow» с очень медленным завалом вот так:ступенька на медленном фильтре, как у труЪ мультибитных ЦАПов R2R :) то-есть, воспроизводя контент, записанный с частотой дискретизации выше данного в 48кГц, к примеру в 192, мы такую ступеньку увидим только на ~10кГц, вместо показанных выше лесенок на 1кГц тем самым, гораздо более точную форму исходного сигнала отправим на динамики… но самое интересное не в этом — посмотрите на этом фильтре форму меандра:она тут выходит самая честная, практически без подзвона — ну точно классический мультибит (кривая 1, в отличие от кривой дельта сигмы 2)
а вот в сравнение, буквально чуть более быстрый фильтр и уже волнение фронтаНу и напоследок, приблизить эти ступеньки мне удалось чуть ближе своим старым добрым 15001

Немного резюме.
В итоге, я только за пару недель чуть адаптировался к его управлению, функционал конечно богаче, но эти «плюшки» не перевесили удобства в управления 15001. Гораздо проще на мой взгляд один раз нажать, крутануть превосходный энкодер и получить результат, чем ожидать распознавания и подстройки визуализации в автоматическом режиме, либо долго и нудно нажимать, жутко трескучие и жёсткие кнопки Fnirsi (если вдруг автоматика не сработала) в ручном.
Да, безусловно 5 МГц против 200 кГц это качественный скачок, будь у меня сегодня выбор какой покупать я бы не взял ни прошку, ни 15001. Но такой задачи нет, есть 15001 для «вхождения» в понимание прибора, по совокупности качеств/цена которого сложно обойти, тем более в аудиолюбительских целях.
Завершает картину хоть и примитивный, но очень удобный и часто выручающий, встроенный в 15001 генератор, который хотелось бы иметь возможно более мощного функционально и в своем следующем приборе.

В общем пока остаюсь при своём, а там кто знает, возможно и появится что-то с «человеческим» управлением.

Спасибо и до свидания.
Добавить в избранное +23 +40
свернуть развернуть
Комментарии (81)
RSS
+
avatar
  • valerak2
  • 19 февраля 2021, 12:35
+16
ничего не понял, но очень интересно
+
avatar
  • splintr
  • 19 февраля 2021, 12:49
+7
Немного понятно, но хотелось бы почитать, как и что автор делает и что смотрит. Может мне тоже это надо, но непонятно с чего начать.
+
avatar
+9
Главное не говорить меломанам, что, при красивой на вид форме сигнала, его спектр может быть достаточно, позволю себе выразиться в стиле автора, прозаичным.
+
avatar
  • usb350
  • 19 февраля 2021, 13:33
+1
То же самое хотелось сказать :)
+
avatar
  • SinuX
  • 19 февраля 2021, 12:53
+18
зачем меломану «инструмент»?
Действительно, нафига?) Меломаны слушают музыку и крутят эквалайзер, если их в звуке что-то не устраивает. Вечные перманентные замеры не понятно чего, страдания и переделки — это прерогатива аудиофилов)
+
avatar
  • and361
  • 19 февраля 2021, 13:24
+8
нет, кошерный меломан слово «эквалайзер» вообще презирает. все должно быть только, «как есть»
+
avatar
  • Vairon
  • 19 февраля 2021, 13:43
+25
Вы попутали понятия. Меломан слушает музыку. Он может накрутить эквалайзер так, как душа просит. Аудиофил слушает интермоды и гармоники, пренебрегая музыкой и ратуя за «студийное» звучание. «Каким его задумал звукорежиссер» (цэ) (эр).
+
avatar
0
Как задумал автор произведения (и звукорежиссер в том числе) так и нужно слушать. Другое дело не всякая аппаратура позволяет слушать в директ… Слава богу нет меломанов-поэтов. Переписали бы Пушкина — рифма не та)))
+
avatar
  • parakhod
  • 20 февраля 2021, 01:58
+3
Как это прекрасно, когда кто-то искренне не знает о такой варварской процедуре как «мастеринг» и искренне надеется что тот трек сводили под него, а не под «сто миллионов бабушек, которые не услышат» (прекрасный позыв к звукорежиссёру от замечательного В.И.Ускова, у которого я дохерищи фильмов озвучил, да и на озвучании ему сделал с десяток злодеев своим голосом)
+
avatar
0
Все ваши «за» и «против» знаю. Остаюсь при своем))
Если аппаратура не позволяет, крутите Шура, крутите. Ну или маслом с колбасой мажьте))
+
avatar
  • Vairon
  • 20 февраля 2021, 11:05
0
Так позвольте и меломанам остаться при своём и слушать так, как нравится ).
+
avatar
0
Я и не запрещаю. В свое время тоже крутил. Теперь не кручу. Необходимости нет. Думаю к этому тоже придете. Меняю только фонограммы.
+
avatar
  • SinuX
  • 20 февраля 2021, 11:14
0
Не придем)
+
avatar
  • Vairon
  • 20 февраля 2021, 11:18
0
Старина, я от этого ушел ))!
+
avatar
  • SinuX
  • 20 февраля 2021, 09:39
+2
Как задумал автор произведения (и звукорежиссер в том числе) так и нужно слушать
Как задумали батон на хлебзаводе (и пекарь в том числе), так и нужно его употреблять? Не дай боже маслом помазать и колбасы добавить, ведь это нарушит замысел пекаря?
+
avatar
0
«Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо было её ГОСТ и срок годности проверять!»
+
avatar
+1
Вы попутали понятия. Меломан слушает музыку. Он может накрутить эквалайзер так, как душа просит. Аудиофил слушает интермоды и гармоники, пренебрегая музыкой и ратуя за «студийное» звучание.
А, если скрестить обоих и вывести из них третий вид? Или Вы думаете, что это невозможно в принципе?
+
avatar
  • Vairon
  • 20 февраля 2021, 19:15
+1
А эти два вида дают жизнеспособное потомство )?
Я раньше болел. Искал. Покупал, продавал, отдавал, менялся, конструировал. А потом нашел музыку.
+
avatar
+1
А эти два вида дают жизнеспособное потомство )?
Гибрид в пределах одного поколения, вполне :)
+
avatar
  • mefi7373
  • 20 февраля 2021, 10:54
0
Вы прям меня описали. Предпочитаю слушать «как есть», ибо это задумка создателя. Но если его задумку можно сделать лучше при помощи эквалайзера?
На самом деле я просто ленивая жопа и мне лень настраивать эквалайзер
+
avatar
+6
Xokadi,
для рассмотрения переходных процессов (на фронтах импульсов) старые добрые аналоговые осциллографы годятся намного лучше

например, я использую DSO
но он шумит жутко

если сомневаюсь в его показаниях, достаю из кладовки С1-49, который старше меня
красота: никакого шума, ступенек, выбросов на фронтах
+
avatar
  • parakhod
  • 19 февраля 2021, 14:39
+2
Вооот. Когда надо увидеть реальность, достаю с полки старый добрый двухканальный Tektronix.
+
avatar
+5
усреднение включите и будет
красота: никакого шума, ступенек, выбросов на фронтах
:)
+
avatar
+5
шумы там есть, на самом деле. надо выкрутить яркость. цифровик просто показывает все как есть
+
avatar
0
А почему в даташите ЦАП PCM1704 сравнение младше-разрядных синусов 20 и 24 бита сделано аналоговым осциллографом?
+
avatar
0
потому, что 1998 год. инжерены решили, что так лучше. хотя там может и не аналоговый, а комбинированный. были тогда такие
+
avatar
  • Xokadi
  • 20 февраля 2021, 11:36
0
для рассмотрения переходных процессов (на фронтах импульсов) старые добрые аналоговые осциллографы годятся намного лучше
да, конечно они годятся лучше, но я с ними очень мало знаком.
Мне кажется потому, что даже учебные аналоговые приборы в то время были далеко не килогерцовые, по этому и сегодня любой такой рабочий старик даст фору цифровой игрушке из китая… или я ошибаюсь?
+
avatar
0
или я ошибаюсь
Ошибаетесь) Вот у меня сейчас цифровик с 350Mhz полосой и аналоговый с такой же. Да, аналоговый показывает до 600-700Mhz сигнал (но это чисто как показометр, там амплитуда фильтром на входе сильно уменьшается). Цифровик уже врет и искажает сигнал, хотя что-то показать пытается. А вот до 300Mhz, как по мне, цифровик лучше
+
avatar
0
И кто из них покажет время установления ЦАП с точноcтью хотя бы 14 бит, как PicoScope 4262?
+
avatar
0
В чем именно вопрос? Цифровик у меня 8ми битный. Если вам надо низкая частота и высокое разрешение и подходит 4262, используйте его
+
avatar
  • Totka
  • 19 февраля 2021, 13:00
0
Ну, смотря какие аудиолюбительные цели. На аналог конечно любой осцил подойдет. А вот на цифру (шина i2c, например, через которую идёт на вход от usb amanero) или выход из самого ЦАПа на ФНЧ или другой способ очистки звука от грязи — уже нужны мегагерцовые модели. Типа fnirsi-5012h или там DS100 мини. Хотя даже они вряд ли способны информативно показать, чем один стаб питания отличается от другого, максимум брак или подделку покажут. Все равно все используют АЦП в первую очередь и программы-анализаторы и с ними уже добираются snr и других показателей ЦАПа.
+
avatar
  • jeepeg
  • 19 февраля 2021, 13:08
+1
шина i2c
Наверное I2S
+
avatar
  • kn_dima
  • 19 февраля 2021, 13:09
0
+
avatar
  • loole
  • 19 февраля 2021, 13:24
+12
Молодец, хорошая картинка, но речь и вправду о I2S (I²S)- Inter-IC Sound.
+
avatar
  • Totka
  • 19 февраля 2021, 18:47
+1
Угу, конечно. Сложно правильно назвать все шины, особенно когда используется сразу цап + атмежка на нем для управления, затем распберри пай для хранения/доставки цифры и еще может быть 1 микроконтроллер под регулировку громкости с пультом или селектор входов, ну и попробуй не ошибаться, учитывая сколько пинов надо задействовать.
+
avatar
  • Swin12
  • 19 февраля 2021, 14:43
+1
На аналог как раз не любой. У меня есть Siglent 1202 X-E. так в отличии от С1-73, если попробовать на выход усилителя включить, будет тормозить с отображением, хотя и заявлена 200 МГц полоса. Если же что-то типа синуса, то прекрасно справляется.
+
avatar
+2
будет тормозить с отображением
уберите отображение математики, которое не используете
+
avatar
  • vanenzo
  • 19 февраля 2021, 15:52
+1
На цифре уместнее использовать логический анализатор
+
avatar
  • dyadya
  • 19 февраля 2021, 13:01
+9
Обзор выглядит, как если бы человек только что получил права, сравнивает две машины для кольцевых гонок, и не видит разницы. «Ну покатался на 20 км/ч. Едут одинаково. Тут руль тяжелее — плохо....».
+
avatar
  • kn_dima
  • 19 февраля 2021, 13:06
+5
Два карта, 50 кубов и 125, в квартире :)

До авто для гонок тут ещё ох как далеко.
+
avatar
  • dyadya
  • 19 февраля 2021, 13:10
+1
Может и так. Аналогий можно придумать много. Суть та же.
+
avatar
  • loole
  • 19 февраля 2021, 13:37
+5
не видит разницы
Обзор- отличная иллюстрация неверного выбора «инструмента». Для целей автора вполне достаточно б/у емушки 0204 за те же деньги + RMAA. Обтестировался бы…
+
avatar
  • emii
  • 19 февраля 2021, 16:22
+2
Сталкер, перелогинтесь)
+
avatar
  • moyemail
  • 19 февраля 2021, 18:18
0
А б/у емушки 0204 разве встречаются ещё?
+
avatar
+1
конечно
+
avatar
  • moyemail
  • 19 февраля 2021, 18:21
0
Давно на авито не встречал…
Сейчас её аналоги почём можно найти?
+
avatar
  • loole
  • 19 февраля 2021, 18:26
+3

X-FI HD, и U7 стоят так же, немного хуже по шумам и THD, зато нет проблем с драйверами.
+
avatar
+2
зато нет проблем с драйверами
ставите XP второй системой чисто для измерений
+
avatar
  • TheLamer
  • 19 февраля 2021, 19:59
+1
Простите, куда? Комп, на который сейчас без проблем станет ХР, сложно использовать для чего-то кроме измерений. В смысле, это полюбому тогда будет выделенный комп, а не основной.
+
avatar
  • loole
  • 19 февраля 2021, 20:16
+1
Простите, куда?
По секрету. На одно железо можно ставить несколько разных ОС (даже не обязательно Win) и выбирать при загрузке.
А еще, говорят, есть VM, но это строго между нами…
+
avatar
0
Простите, куда?
куда угодно)
Комп, на который сейчас без проблем станет ХР, сложно использовать для чего-то кроме измерений
станет на любой. там народ XP подшаманил и на современные чипсеты ставится
+
avatar
  • TheLamer
  • 20 февраля 2021, 16:27
0
станет на любой. там народ XP подшаманил и на современные чипсеты ставится
А есть ссылка на почитать? Сам я пока не видел способа поставить XP на KabyLake/Zen и далее. Я имею в виду полноценную установку, конечно же. Запустить с двумя десятками неопознанных устройств — так себе идея, по сравнению с выделенным древним компом.
+
avatar
0
ставили на i9 :) я вам могу файл описания куда-то кинуть
+
avatar
0
напишите в личку
+
avatar
  • kzndenis
  • 20 февраля 2021, 01:07
0
TheLamer берешь с рук ссд 32-64 гига, потрепанный, ставишь туда XP, RMAA. Чтобы не возиться с загрузчиком и прочим-при старте ПК отрубаешь все свои диски в биосе и оставляешь только этот диск с XP. Как потестил-вернул все обратно. Все эти переключения занимают 40 секунд. Но это конкретно мне так удобнее, у 99.9% при старте пк выползает меню с выбором ОС.
+
avatar
  • kzndenis
  • 20 февраля 2021, 01:17
-1
А можно и обычный жесткий купить с рук, только проверять нужно… мне вот попался однажды крыхтящий…
+
avatar
+2
Сейчас её аналоги почём можно найти?
я нашел e-mu на вторичке. причем быстро нашел. имхо не проблема
+
avatar
  • moyemail
  • 19 февраля 2021, 20:24
0
И как она? Реально за свой ценник бомба?
+
avatar
+2
я купил 0404. по звуку ничего особенного, для измерений хорошо
+
avatar
  • evgeniy1
  • 19 февраля 2021, 22:20
0
a 1212m ещё лучше для аудио-измерений.
+
avatar
+1
1212m это внутренняя карта. там надо заморочится с подбором блока питания, экранированием. с usb проще
+
avatar
  • evgeniy1
  • 20 февраля 2021, 01:26
0
соглашусь.
Зато линейный вход хороший, АЦП АК5394.

У меня ещё есть внешний Tascam UH-7000, для записи с микрофонов.
+
avatar
0
погуглил. даже не слышал о такой. по описанию хорошая)
+
avatar
  • kzndenis
  • 20 февраля 2021, 01:02
+1
На Windows 7/8/10 емушка частенько глючит. Я делал так-на маленький ссд ставил xp, и чтобы не было заморочек с загрузчиком-в биосе включил этот диск с xp, отключая остальные. И так тестил, как потестил-возвращал все как было. А сейчас на руках есть 2 карточки — фокусрайт 2 ревизии и creative x-fi HD. Creative конечно чутка проще, но измерять можно во всех ОС и даже без драйверов. Цена вопроса-4 тысячи рублей (в 2017 году я ее взял с рук за 3к).
+
avatar
  • loole
  • 20 февраля 2021, 11:31
0
Фокусрайт, насколько помню, на довольно поганом кодеке, в креативе комплект ацп/цап как в емушке 0204. Есть такая, поменял немного емкостей и операционники перед ацп.
+
avatar
  • BoBateny
  • 19 февраля 2021, 15:24
+7
я только за пару недель чуть адаптировался к его управлению
Это 12 кнопок. Не могу даже представить себе сколько лет Вам понадобилось для адаптации к стандартной 102 клавишной клавиатуре компьютера.
+
avatar
  • andruxxx
  • 19 февраля 2021, 17:33
0
а для домашних радиолюбительских целей какой посмотреть?
+
avatar
  • Totka
  • 19 февраля 2021, 18:55
+1
Я бы обратил внимание на новый хантек:
https://item.taobao.com/item.htm?id=633086510570

Конкретно на версию без генератора сигналов и возможно переделать ее под версию D. По идее, это должно быть возможно.

Цена очень сочная, осцилы не сильно дешевеют, на том же тао все дефолтные осцилы по 1200 минимум идут, а тут за 1000 и новая версия.

Если переделка возможна и нет проблем обновлять прошивку частенько, когда будут фиксить баги, то по цене/качество лучше нету. Его можно через 5 или 10 лет продать не сильно дешевле, чем купил, практически уверен в этом. И поэтому он лучше всяких таблеточных, которые с царапинами и дохлым аккумом/трещиной на дисплее фиг продашь.
+
avatar
  • andruxxx
  • 19 февраля 2021, 20:00
0
спасибо
+
avatar
0
Rigol или Siglent
+
avatar
  • andruxxx
  • 19 февраля 2021, 20:00
0
спасибо
+
avatar
  • deBocsh
  • 20 февраля 2021, 14:23
0
Сильно размытое определение, что смотреть, от этого зависит.
У меня был Ригол, сейчас Хантек, самый простой, кажется 5102P, ну самый барыжный. У Ригола было управление обоими каналами на одной крутилке, при двухканальных измерениях это очень мешало. Хантек более шумный, вообще он как то попроще. Мне не хватает памяти, хотелось бы сильно больше.
И, главное, мне кажется, что все эти ослики 10 бит АЦП, а уже появились 12 битные не дорогие, теоретически это будет серьёзный шаг вперёд. Стоит почитать и посмотреть, если это так, на самом деле, то стоит либо купить новый, за примерно те же деньги, что сейчас стоит 10 бит, либо цены на 10 бит неизбежно рухнут, т.е. чуть подождать. Если нужно будет записывать и исследовать, то 40к памяти очень мало.
И я точно на счёт 12 битных не знаю, может показалось, может вру, я менять свои овцеловлики не собираюсь, внимательно не изучал.
+
avatar
0
Мне хватило такого, как у автора сей статьи. Сильно зависит от того, что радиолюбительствовать. Для звука некоторое время использовал компьютерную прогу, уж забыл какую, но не понравилось из-за неудобства и ограничений по ВЧ. Некоторое время и вовсе без осциллографа обходился, носил самоделки на работу при необходимости, там было всё. Дома до сих пор лежат генератор, тестер, милли-микро вольтметр с со встроенными фильтрами МЭК-А и RRIA для измерений шума и рокота. Но тестер теперь уже заменяет почти всё, поскольку интересы упали. В дополнение к осциллографу купил генератор сигналов. Пока хватает даже и с избытком. Если серьёзно заниматься, то всё обстоит иначе.
+
avatar
+1
для звука некоторое время использовал компьютерную прогу,
Например — sound card oscilloscope V1.46
+
avatar
  • DMS-DMS
  • 19 февраля 2021, 22:17
0
Где почитать подробней по Fnirsi Pro?
Может есть форум, обсуждение. Или статья хорошая.
Прошивку обновляют? Баги фиксят?
+
avatar
  • gulin176
  • 20 февраля 2021, 10:25
0
На тему осциллографа… Для работы с автомобилем подскажите какой прибор будет достаточен? Смотрю на 1013Д хватит?
+
avatar
0
Такой как у автора, но более старый вполне достаточен для домашнего атомобилестроения. Щупы, делители и прочее я покупал или делал отдельно. Если какой-нибудь автомобиль, в котором есть что-то такое, о чём я не имею представления, то смотреть нужно самому по характеристикам.
+
avatar
0
Раскосые прям рубят названиями своих брендов… прям так удобно упоминать в разговоре.
+
avatar
0
Вопрос автору: как засунуть синусоиду и меандр в плеер? Есть три мысли. Записать самому примитивно через вход плеера или компьютера, благо генератор выдаёт и то и другое, есть ещё полностью аналоговый генератор, но с приличным уровнем гармоник (более 0,1%, что считалось когда-то вполне приличным). Второй вариант — найти готовую фонограмму с синусом и меандром. Третий — принципиально не представляет труда сгенерировать программно и самому, наверное, можно и готовую прогу найти.
+
avatar
  • Xokadi
  • 20 февраля 2021, 16:24
0
Вопрос автору: как засунуть синусоиду и меандр в плеер? Есть три мысли.
я использую третью
+
avatar
  • RaJa
  • 21 февраля 2021, 11:02
+1
Signal generator — программа как и раз для этих целей для андроид

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.