Наверное каждый из вас видел пакетики с силикагелем, которые кладут в коробку с одеждой, обувью и прочими товарами. Но есть еще один гигроскопичный материал: хлорид кальция, эффективность которого выше, он не имеет запаха, абсолютно безвреден для человека и по мере насыщения он меняет своё состояние на гелеобразное. Я применяю его при хранении филамента для 3Д печати, но люди раскидывают пакетики по шкафчикам в кухне, в пакеты с вещами, варят сыр. — Сыр? — Да, сыр.
Характеристики
Размер одного пакета: 110*130мм
Вес одного пакета: 30г
Количество в упаковке: 10шт
Состав: Хлорид кальция
В большом пакете было пять мелкий, в каждом из которых лежало по две упаковки осушителя. Все надписи на китайском языке, кроме небольшой инструкции о том, что саше стоит размещать лицевой стороной(плёнкой) к одежде.
Один пакет я повесил в мастерской, где летом влажность довольно высокая и на следующий день на стенках уже можно было наблюдать скопления жидкости.
Еще через пару дней её стало ощутимо больше.
Постепенно растворяются и сами гранулы, превращая состав в желеобразную субстанцию. Синтетическая бумага с обратной стороны остаётся сухой, так что следов при контакте с чистыми поверхностями не остаётся.
Ну и чтобы проверить, не растворились ли все гранулы в нескольких каплях воды, я сравнил вес пакетов до и после использования. Получается, что 29 грамм состава смогли «вытянуть» 20 грамм жидкости из воздуха. Насколько я помню, силикагель может впитать до 40% от своего веса, но на практике обычно получается заметно меньше.
На практике состав показал себя нормально, к утру влажность упала на 6%, а через сутки уже на 15%, видимо гранулам требуется время, чтобы нормально вступить в реакцию с воздухом. Может мой гигрометр очень низкие значения не отображает, но спустя несколько дней показания перестают опускаться ниже 25-27%. Тем не менее, этого хватает, чтобы избежать сюрпризов во время печати после длительного хранения, а изменение состояния содержимого оповестит о недостаточной герметичности упаковки. Одного пакета мне хватает на 2-3 катушки филамента после предварительной просушки, так что затраты получаются небольшие.
Как поглотитель влаги состав работает нормально, постепенно меняя свой вид, что служит индикатором для замены пакетика на свежий. Для больших масштабов выгоднее купить сразу килограмм, который обойдется всего в 200 рублей.
Останется только придумать во что его расфасовать, чтобы через стенки мог проходить воздух, а влага нет. Как вариант, напечатать или купить готовые баночки для осушения с двойным дном, но это не так практично, как пакеты.
Почему-то в али аналогичный лот стоит гораздо дороже, но может это я плохо искал, так что можете докинуть в комментарии свои варианты.
Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.
В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.
Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным
Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:
При смешении и нормализации молока разных коров содержание кальция в партии изменяется, а при тепловой обработке (пастеризации) часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют хлорид кальция (CaCl2, коммерческое название хлористый кальций) как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509.
В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.
Важно! В сыроделии используют только водный раствор — он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид плохо растворяется в молоке.
В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.
Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.
В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.
Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+107 |
6146
94
|
+37 |
2258
30
|
Своеобразные из интернетов, которые
жрутсиликагель употребляют перорально?Вспомнился анедот
Разморозка и сушка по сути похожи, нужно понемногу подогревать что-то.
Позже таковые появились для автомобилей, но только для плоского остекления, видел для уазиков и гелика.
Теперь вы точно когда-нибудь умрете: см. пост выше.
А могли бы жить вечно.
Только надо не кошачий брать, а в шариках, NaX
НО вставлю слово ЗА силикагель
1. Цена. Пачка кошачьего наполнителя в 2кг весом обошлась мне несколько лет назад в 230руб. Не израсходована до сих пор
2. Обратимость. Силикагель поглощает влагу так же как и отдает ее. Используя принцип Ле-Шателье — один пакетик прослужит вам практически бесконечно.
3. Необслуживаемость. Если в осушаемом оборудовании идут периодические процессы нагрева-охлаждения — то пункт2 как раз позволит запихать туда пакет силикагеля и забыть о нем.
По п.2 подробнее:
«Израсходованный» силикагель кладем в духовку (или на горячую батарею) и через полчаса-час (или к утру) у вас свежий пакет. Таким образом в армии готовят патроны-осушители к сезонной проверке начальством. Патроны (просто трубочка с силикагелем) применяются в защите оптики и имеют:
1. В составе шариков силикагеля несколько индикаторных гранул — такой же силикагель но с добавлением индикатора. который меняет цвет при насыщении влагой. Кстати в кошачьем туалете вроде бы тоже такие есть (может не у всех производителей)
2 Окошко, через которое видно гранулы.
Комиссия на выбор требует партоны к осмотру — и в случае если они не того цвета — вставляют их отвественным лицам в естественные отверстия… Поэтому накануне комиссии ответственные лица эти патроны сушат на батарее.
Проверки 2 раза в год — весной и осенью. Но если к моменту проверки батареи еще не запустили — выручает духовка. Там дело быстрее идет (температура выше — но надо греть на самом минимуме который духовка может поддерживать)
Это да, плюс, но в моём случае его требуется гораздо больше и процесс осушивания занимает больше времени. Если Брать уже сухие материалы, это не так критично, но при нарушении герметичности упаковки, он довольно быстро теряет свои свойства.
Так что тут нужно выбирать между эффективностью и стоимостью. В моем случае расход довольно небольшой, но в готовых пакетиках не так выгодно брать как россыпью, найти бы их отдельно )
Я забыл как называется этот тип синтетической бумаги, её Dupont придумали давно.
Зачем они это делают — неизвестно. Силикагель начинает вяло обезвоживаться при 40-50 град., а р-не 100-120 град. процесс идет весьма активно. Кроме того, Силикагель — штука нежная. Больше 15-20 циклов — и уже заметно деградирует. Это если работать аккуратно и сушить не выше 80-100 град.
Хотя диванные теоретики утверждают обратное...;)
А если его насиловать в духовке или МВ — быстрая деградация практически неизбежна…
Но есть пакеты и побольше с раздельным камерами, которые могут собирать до 500мл(по крайней мере столько обещают)
Расскажите поподробнее про выпаривание влаги. И меня смущает что если капсул нет, то как понять что процесс сушки завершен?
в наряде на КПП я один раз заснул (в положенное время отдыха) ногами к батарее (труба 200мм проходящая через комнату отдыха) и расплавил подошвы неуставных гражданских зимних ботинок. Не знаю сколько там было градусов — хотя вода налитая на трубу не шипела.
Но селикагель сушил дома зампотех и командиры рот — а они жили не на КПП. Кто в офицерском городке — куда отопление приходило с той же котельной что и на КПП. А кто и в городе — где отопление было от городской котельной и явно не дотягивало до ГОСТа.
Выше в каментах написано что селикагель сушится ужде при +40. А это — чуть теплые батареи. А по госту должно быть +60, если не изменяет память.
Ну и не забываем про ле-Шателье. Вы можете попробовать сушить его при +90 в русской бане, но если там влажность 100%, то вы скорее наоборот — забьете его влагой. Сушить надо в сухом помещении — что как раз и получается в квартирах с центральным отоплением без регулярного проветривания.
Отнюдь. Все зависит от соотношения:
К = давление водяных паров над силикагелем при +90 / давление водяного пара в воздухе +90.
Если К<1, то забьёте. Если К>1 — то наоборот.
Это же очевидно)
Вы знаете величину равновесного давления водяного пара над силикагелем (различных марок) при +90? Я — нет. И даже не интересовался.))
Не, у меня с французским не очень :)
Если серьезно — то нас с ним ознакомили на 3 курсе на физхимии (что логично — эта дисциплина прямо оперирует с этим принципом, в отличии от просто химии). Но принцип нам так понравился, что применять его «везде» стало прям забавно. Ну и формулировки при этом под каждый вариант действительно можно придумывать бесконечно
А жидкая вода — в виде капель?)
Повышает свертываемость, насколько я понял.
Это какая-то вырванная часть технологии изготовления какого-то сорта сыра.
И что??
К чему это?
Для некоторых типов сыра используют только сырое молоко. Пастеризация и добавление хлорида кальция — это брак.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.