Авторизация
Зарегистрироваться

Поглотитель влаги (хлорид кальция)

  1. Цена: 412 рублей за 10 штук
  2. Перейти в магазин

Наверное каждый из вас видел пакетики с силикагелем, которые кладут в коробку с одеждой, обувью и прочими товарами. Но есть еще один гигроскопичный материал: хлорид кальция, эффективность которого выше, он не имеет запаха, абсолютно безвреден для человека и по мере насыщения он меняет своё состояние на гелеобразное. Я применяю его при хранении филамента для 3Д печати, но люди раскидывают пакетики по шкафчикам в кухне, в пакеты с вещами, варят сыр. — Сыр? — Да, сыр.

Характеристики

Размер одного пакета: 110*130мм
Вес одного пакета: 30г
Количество в упаковке: 10шт
Состав: Хлорид кальция

В большом пакете было пять мелкий, в каждом из которых лежало по две упаковки осушителя. Все надписи на китайском языке, кроме небольшой инструкции о том, что саше стоит размещать лицевой стороной(плёнкой) к одежде.

Один пакет я повесил в мастерской, где летом влажность довольно высокая и на следующий день на стенках уже можно было наблюдать скопления жидкости.

Еще через пару дней её стало ощутимо больше.

Постепенно растворяются и сами гранулы, превращая состав в желеобразную субстанцию. Синтетическая бумага с обратной стороны остаётся сухой, так что следов при контакте с чистыми поверхностями не остаётся. 

Ну и чтобы проверить, не растворились ли все гранулы в нескольких каплях воды, я сравнил вес пакетов до и после использования. Получается, что 29 грамм состава смогли «вытянуть» 20 грамм жидкости из воздуха. Насколько я помню, силикагель может впитать до 40% от своего веса, но на практике обычно получается заметно меньше. 

На практике состав показал себя нормально, к утру влажность упала на 6%, а через сутки уже на 15%, видимо гранулам требуется время, чтобы нормально вступить в реакцию с воздухом. Может мой гигрометр очень низкие значения не отображает, но спустя несколько дней показания перестают опускаться ниже 25-27%. Тем не менее, этого хватает, чтобы избежать сюрпризов во время печати после длительного хранения, а изменение состояния содержимого оповестит о недостаточной герметичности упаковки. Одного пакета мне хватает на 2-3 катушки филамента после предварительной просушки, так что затраты получаются небольшие.

Итоги

Как поглотитель влаги состав работает нормально, постепенно меняя свой вид, что служит индикатором для замены пакетика на свежий. Для больших масштабов выгоднее купить сразу килограмм, который обойдется всего в 200 рублей.

Останется только придумать во что его расфасовать, чтобы через стенки мог проходить воздух, а влага нет. Как вариант, напечатать или купить готовые баночки для осушения с двойным дном, но это не так практично, как пакеты.

Почему-то в али аналогичный лот стоит гораздо дороже, но может это я плохо искал, так что можете докинуть в комментарии свои варианты.

А как же сыр?

Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.

В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.

Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным

Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:

  • увеличить выход готового продукта,
  • быстро сформировать качественный сгусток.

При смешении и нормализации молока разных коров содержание кальция в партии изменяется, а при тепловой обработке (пастеризации) часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют хлорид кальция (CaCl2, коммерческое название хлористый кальций) как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509.

В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.

Важно! В сыроделии используют только водный раствор — он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид плохо растворяется в молоке.

В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.

Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.

В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.

Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

Планирую купить +28 Добавить в избранное +85 +110
свернуть развернуть
Комментарии (77)
RSS
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 11:43
+35
Прикольная штука, но у силикагеля есть всё же одно преимущество. Его можно очень шустро и эффективно регенерировать с помощью микроволновки, вышибая всю влагу, с этой же штукой не канает, проверено.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 11:48
+2
Регенерация хорошо, но он начинает активно отдавать влагу обратно уже при 40 гадусах, да и нужно его больше на каждую катушку. Я купил синий, меняющий цвет, но почти не пользовался им )
+
avatar
  • xed8
  • 26 ноября 2024, 15:53
+9
В синем силикагеле в качестве индикатора используется хлорид кобальта, не самое безопасное соединение, некоторые не рекомендуют им пользоваться в домашних условиях.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 16:20
+1
Спасибо за предупреждение, нужно будет поискать информацию по этому поводу
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 16:28
+15
В синем силикагеле в качестве индикатора используется хлорид кобальта, не самое безопасное соединение, некоторые не рекомендуют им пользоваться в домашних условиях.
А некоторые — это кто?
Своеобразные из интернетов, которые жрут силикагель употребляют перорально?
Вспомнился анедот
+
avatar
  • oleg235
  • 26 ноября 2024, 23:29
+5
некоторые не рекомендуют им пользоваться в домашних условиях
Силикагель в принципе жрать не рекомендуется. Хоть с хлоридом кобальта, хоть без.
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 23:36
+4
Я просто оставлю это здесь
Dog eats a bag of Orbeez. Shits the rainbow.
+
avatar
  • GIPER
  • 26 ноября 2024, 12:51
+3
Прикольная штука, но у силикагеля есть всё же одно преимущество. Его можно очень шустро и эффективно регенерировать с помощью микроволновки, вышибая всю влагу
А я на старой сковороде жарю. Как по мне — намного эффективнее ) И не надо под него банку придумывать — он твёрдый, хоть из стакана на дно ёмкости высыпай.
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 13:02
+4
Как по мне — намного эффективнее
Да фиг знает. Объём силикагеля под бокс на 4 катушки регенерируется из состояния «мокрый в сопли» до полностью сухового за 3 цикла по 2 минуты работы. Из состояния средней заюзанности вообще одного цикла хватает. Силикагель — он жу почти идеальный материал для поглощения микроволнового излучения на 2.4ГГц, эффективность бешеная
+
avatar
  • GIPER
  • 26 ноября 2024, 14:58
+1
За шесть минут? Вы что в подземной пещере работаете? ) Стоп… Бэтмэн, ты что-ли?
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 15:02
+9
Я грею 2 минуты, выключаю микроволновку, открываю дверцу — шарашит прям облако пара. Перемешиваю, даю остыть градусов до 60, потом запускаю повторно. Шарашит уже поменьше. И на третий раз совсем мало, еле чувствуется. После этого остужаю градусов до 120-140, засыпаю в коробочки и запихиваю в контейнер.
+
avatar
  • sim31r
  • 03 декабря 2024, 12:38
0
Вроде после каждого цикла сушки падает качество силикагеля.
+
avatar
  • 00svd00
  • 03 декабря 2024, 13:04
+1
Ну, что поделать, ничто не вечно. В любом случае, по гигрометру будет видно
+
avatar
  • sim31r
  • 07 декабря 2024, 03:54
0
Кстати в микроволновке есть вентиляция, в одной стороне приток, в другой типа вытяжка, вентилятор продувает немного. Если поставить в режим разморозки на 15 минут как-раз будет успевать вытянуть пар весь.
+
avatar
  • 00svd00
  • 07 декабря 2024, 04:21
0
Я боюсь, за 15 минут жменька силикагеля просто к чёрту расплавится, даже на маленькой мощности
+
avatar
  • sim31r
  • 07 декабря 2024, 15:43
0
Может быть. Но мне кажется это силой микроволновки и есть тот режим что выше описан вручную, микроволновка в режиме разморозки включается раз в минуту на 5-10 секунд и далее проветривает понемногу камеру.
грею 2 минуты, выключаю микроволновку, открываю дверцу — шарашит прям облако пара. Перемешиваю, даю остыть градусов до 60, потом запускаю повторно.
Разморозка и сушка по сути похожи, нужно понемногу подогревать что-то.
+
avatar
  • Corvair
  • 26 ноября 2024, 15:15
+2
В начале нулевых видел капотный автобус КАвЗ в северном исполнении с двойным остеклением, у которого между стёкол был щедро насыпан силикагель, для избежания запотевания окон.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 15:25
+1
Я в окнах квартир такое видел, интересно было как часто его приходится выковыривать для замены )
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 15:28
+2
Если всё герметично — то никогда. Если герметичность нарушена — сдохнет в течение нескольких часов.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 16:21
+1
В автобусах могли герметичные стеклопакеты ставить?
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 16:28
0
Вопрос отличный на самом деле. В теории там по кругу уплотнитель, на практике — а хрен его не знает.
+
avatar
  • Corvair
  • 28 ноября 2024, 14:35
0
Это был автобус из 90х, судя по оперению нового образца. Остекление было на резиновом уплотнителей на два стекла. Герметичной такая конструкция не является, у уплотнителя всегда имеется стык с зазором, который должен заполняться герметиком. Герметичные стеклопакеты типа оконных в автобусах впервые увидел в середине нулевых, как под вклейку, так и под резинку, первое время они страдали разгерметизацией из-за тряски и вибрации.
Позже таковые появились для автомобилей, но только для плоского остекления, видел для уазиков и гелика.
+
avatar
  • dron101
  • 26 ноября 2024, 16:29
+1
В девяностых сам лично засыпал в длинные узкие коробочки силикагель индикатор между деревянными оконными рамами. Силикагель на следующий день сменил цвет с синего на розовый, то есть силикагель напитался влагой, но всю зиму окна не замерзали!
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 16:38
+3
В девяностых
Силикагель на следующий день сменил цвет с синего на розовый
Т.е. использовали в домашних условиях??
Теперь вы точно когда-нибудь умрете: см. пост выше.
А могли бы жить вечно.
+
avatar
  • Olkan
  • 27 ноября 2024, 09:50
+2
В середине прошлого века поваренную соль в стаканчиках между рамами ставили. Влажность примерно на 75% стабилизируется.
+
avatar
  • scaldov
  • 27 ноября 2024, 07:25
+1
Цеолит ещё лучше — циклов больше.
Только надо не кошачий брать, а в шариках, NaX
+
avatar
+1
А хлорид кальция можно эффективно регенерировать простым выпариванием на плите.
+
avatar
  • ResSet
  • 28 ноября 2024, 19:32
0
Останется только пакетики запаять как-то )
+
avatar
  • Naevus
  • 26 ноября 2024, 11:56
+16
Спасибо, интересный товар.
НО вставлю слово ЗА силикагель
1. Цена. Пачка кошачьего наполнителя в 2кг весом обошлась мне несколько лет назад в 230руб. Не израсходована до сих пор
2. Обратимость. Силикагель поглощает влагу так же как и отдает ее. Используя принцип Ле-Шателье — один пакетик прослужит вам практически бесконечно.
3. Необслуживаемость. Если в осушаемом оборудовании идут периодические процессы нагрева-охлаждения — то пункт2 как раз позволит запихать туда пакет силикагеля и забыть о нем.

По п.2 подробнее:
«Израсходованный» силикагель кладем в духовку (или на горячую батарею) и через полчаса-час (или к утру) у вас свежий пакет. Таким образом в армии готовят патроны-осушители к сезонной проверке начальством. Патроны (просто трубочка с силикагелем) применяются в защите оптики и имеют:
1. В составе шариков силикагеля несколько индикаторных гранул — такой же силикагель но с добавлением индикатора. который меняет цвет при насыщении влагой. Кстати в кошачьем туалете вроде бы тоже такие есть (может не у всех производителей)
2 Окошко, через которое видно гранулы.
Комиссия на выбор требует партоны к осмотру — и в случае если они не того цвета — вставляют их отвественным лицам в естественные отверстия… Поэтому накануне комиссии ответственные лица эти патроны сушат на батарее.
Проверки 2 раза в год — весной и осенью. Но если к моменту проверки батареи еще не запустили — выручает духовка. Там дело быстрее идет (температура выше — но надо греть на самом минимуме который духовка может поддерживать)
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 12:08
+1
1. Цена. Пачка кошачьего наполнителя в 2кг весом обошлась мне несколько лет назад в 230руб. Не израсходована до сих пор
Сейчас наполнитель стоит в среднем 500 рублей, как 2 килограмма гранул хлорида кальция )
2. Обратимость. Силикагель поглощает влагу так же как и отдает ее.
Это да, плюс, но в моём случае его требуется гораздо больше и процесс осушивания занимает больше времени. Если Брать уже сухие материалы, это не так критично, но при нарушении герметичности упаковки, он довольно быстро теряет свои свойства.
Так что тут нужно выбирать между эффективностью и стоимостью. В моем случае расход довольно небольшой, но в готовых пакетиках не так выгодно брать как россыпью, найти бы их отдельно )
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 12:18
0
найти бы их отдельно
Насколько я понимаю, поглощает влагу именно бумажная сторона пакетика, т.е. можно попробовать просто склеить конвертик обычный.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 13:39
0
Не, используется специальный материал, который пропускает воздух, но не воду, благодаря этому обратная сторона сухая даже когда весь состав растворяется )
Я забыл как называется этот тип синтетической бумаги, её Dupont придумали давно.
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 14:20
0
Dupont tyvek?
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 15:25
0
Да похоже )
+
avatar
  • geralex
  • 26 ноября 2024, 19:12
+3
Паропроницаемая мембрана из строительного магазина может сгодиться для этих целей.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 26 ноября 2024, 12:55
0
найти бы их отдельно
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 12:58
0
Не, эти не прокатят. Видите, там состав после выработки ресурса становится консистенции жидкой сопли. Протечёт. Я дербанил такие заводские пакетики с этой фигнёй, там с лицевой стороны чисто пластиковое смотровое окошко, а сзади бумага плотная
+
avatar
  • ABATAPA
  • 26 ноября 2024, 13:34
+1
Видите, там состав после выработки ресурса становится консистенции жидкой сопли. Протечёт
Силикагель?
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 13:40
0
Да, для силикагеля такие «чайные пакетики» подойдут, но хлрид кальция конденсирует на себе воду и они протекут.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 26 ноября 2024, 13:41
+5
Ещё один аргумент в пользу силикагеля. Для него — отлично работают.
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 12:10
+6
силикагель кладем в духовку
Не надо в духовку. Высыпаем в мисочку и ставим на 3 цикла по 2 минуты в микроволновку. 3 цикла чтоб в промежутке облако пара успеть выпустить и не дать ему уж очень сильно перегреться. Единственный минус метода — индикаторные гранулы накрываются
+
avatar
  • Naevus
  • 26 ноября 2024, 12:33
+3
В мою срочку в армии микроволновок, увы, не было. Но за способ — спасибо.
+
avatar
  • dron101
  • 26 ноября 2024, 16:35
+1
Сушил силикагель индикатор на раскаленной сковороде и ему было пофиг, он так же продолжал работать
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 16:53
+7
Просто надо было греть выше 680°C, тогда CoCl2 переходит в другую полиморфную модификацию.
Зачем они это делают — неизвестно. Силикагель начинает вяло обезвоживаться при 40-50 град., а р-не 100-120 град. процесс идет весьма активно. Кроме того, Силикагель — штука нежная. Больше 15-20 циклов — и уже заметно деградирует. Это если работать аккуратно и сушить не выше 80-100 град.
Хотя диванные теоретики утверждают обратное...;)
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 17:18
+2
По пирометру за 2 минуты мисочка силикагеля прогревается градусов эдак до 160. Индикатору при этом приходит карачун, проверено. Возможно конечно отдельные гранулы греются сильно выше, но явно не до 700 градусов, он бы светился тогда
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 15:53
+2
Используя принцип Ле-Шателье — один пакетик прослужит вам практически бесконечно.
Принцип Ле-Шателье — он не про вечность кошачьего наполнителя.
А если его насиловать в духовке или МВ — быстрая деградация практически неизбежна…
+
avatar
  • pete0
  • 26 ноября 2024, 16:07
+2
Оо, вы прям выручили, заказал кошачьего, вложу в ящик с охотничьими патронами, они негерметичны, в отличие от армейских, и страдают от многолетнего воздействия влажности.
+
avatar
  • eigor
  • 26 ноября 2024, 12:31
+7
А где же рецепт сыра?)
+
avatar
  • Zuko
  • 26 ноября 2024, 12:41
+1
Видимо, осаждение сгустка молочного хлористым кальцием. Но тема не раскрыта. Интрига есть, а дальше ничего. Абидна :)
+
avatar
  • PVG
  • 26 ноября 2024, 13:15
+4
При пастеризации молока часть кальция выпадает в осадок. Для его восполнения в молоко добавляют хлорид кальция. Потери кальция ухудшается качество сырного сгустка и плотность будущего сыра. Чтобы это исправить и добавляют хлорид кальция. В твердых сырах, например в Пармезане, иногда попадаюся минеральные зёрнышки, несведущие потребители ошибочно принимают их за мел.
+
avatar
  • Olkan
  • 27 ноября 2024, 09:57
0
В пармезане это триптофан, как и в хамоне. В эти продукты кальций не добавляют.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 13:43
+3
Добавил под спойлер в конце обзора выдержку )
+
avatar
+4
20 грамм жидкости из воздуха за день — это мало для осушения коммнаты. Такое только в пакеты с 3д филаментом класть. Но я за силикагель тк его можно регенерировать даже в микроволновке.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 15:27
0
Для комнаты конечно мало будет. И это не за день, а за «цикл жизни» пакета, который будет зависеть от степени влажности воздуха )
Но есть пакеты и побольше с раздельным камерами, которые могут собирать до 500мл(по крайней мере столько обещают)
+
avatar
0
Я покупал силикагель в машину для подсушивания салона зимой. Но вот класть его потом в микроволновку жена запретила, т.к. мало ли там какой гадости навпитывалось. И сковородки старой нет. Так всё и заглохло.
Расскажите поподробнее про выпаривание влаги. И меня смущает что если капсул нет, то как понять что процесс сушки завершен?
+
avatar
0
я про тот который в виде шариков.
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 15:04
+2
Нижней частью лица отлично чувствуется пар, идущий от разогретого силикагеля. Плюс в контексте 3D печати от достаточно ощутимо пахнет пластиком. Вот как только пар и запах чувствовать перестанете — значит всё, можно заканчивать. Мне хватает трёх циклов для сушки полностью сырого силикагеля.
+
avatar
  • Naevus
  • 26 ноября 2024, 16:45
0
Выпаривайте на батарее. Распределите в мешочки так, чтобы слой был не слишком толстый и навесьте на батарею с максимальным прилеганием.Нам в армии хватало одной ночи (при том, что у нас были патроны — металлические цилиндры диаметром ~1 дюйм, с одного торца у них стекло (для контроля индикатора) а с другой — сетка, через которую и идет насыщение/осушка
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 17:17
0
Нам в армии хватало одной ночи
У вас в армии была хорошая котельная и через батареи шарашила ну очень горячая вода.:)
+
avatar
  • Naevus
  • 26 ноября 2024, 17:35
+3
Ну как сказать?
в наряде на КПП я один раз заснул (в положенное время отдыха) ногами к батарее (труба 200мм проходящая через комнату отдыха) и расплавил подошвы неуставных гражданских зимних ботинок. Не знаю сколько там было градусов — хотя вода налитая на трубу не шипела.
Но селикагель сушил дома зампотех и командиры рот — а они жили не на КПП. Кто в офицерском городке — куда отопление приходило с той же котельной что и на КПП. А кто и в городе — где отопление было от городской котельной и явно не дотягивало до ГОСТа.
Выше в каментах написано что селикагель сушится ужде при +40. А это — чуть теплые батареи. А по госту должно быть +60, если не изменяет память.
Ну и не забываем про ле-Шателье. Вы можете попробовать сушить его при +90 в русской бане, но если там влажность 100%, то вы скорее наоборот — забьете его влагой. Сушить надо в сухом помещении — что как раз и получается в квартирах с центральным отоплением без регулярного проветривания.
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 18:26
+1
Выше в каментах написано что селикагель сушится ужде при +40. А это — чуть теплые батареи.
Угу, только ОЧЕНЬ медленно. Проверено. Принудительная вентиляция помогает, но не очень.
Ну и не забываем про ле-Шателье. Вы можете попробовать сушить его при +90 в русской бане, но если там влажность 100%, то вы скорее наоборот — забьете его влагой.
Отнюдь. Все зависит от соотношения:
К = давление водяных паров над силикагелем при +90 / давление водяного пара в воздухе +90.
Если К<1, то забьёте. Если К>1 — то наоборот.
Это же очевидно)
Вы знаете величину равновесного давления водяного пара над силикагелем (различных марок) при +90? Я — нет. И даже не интересовался.))
+
avatar
  • Naevus
  • 26 ноября 2024, 19:03
+2
Вы знаете величину равновесного давления водяного пара над силикагелем (различных марок) при +90? Я — нет.
Достаточно знать что при относительной влажности воздуха 100% перенос влаги в этот воздух невозможен.
А вы когда-нибудь читали прямой перевод (фр.-рус.) исходной формулировки того принципа? Нам на 1 курсе зачитали — мы тихо офигели.:)
Не, у меня с французским не очень :)
Если серьезно — то нас с ним ознакомили на 3 курсе на физхимии (что логично — эта дисциплина прямо оперирует с этим принципом, в отличии от просто химии). Но принцип нам так понравился, что применять его «везде» стало прям забавно. Ну и формулировки при этом под каждый вариант действительно можно придумывать бесконечно
+
avatar
  • INN36
  • 26 ноября 2024, 20:06
0
Достаточно знать что при относительной влажности воздуха 100% перенос влаги в этот воздух невозможен.
В виде паров в воздухе.
А жидкая вода — в виде капель?)
+
avatar
  • Naevus
  • 27 ноября 2024, 07:41
0
А, ну так то да — еще в виде снега и, возможно, в виде плазмы.
+
avatar
  • Zlny
  • 26 ноября 2024, 21:36
+1
Плюс хлористого кальция, что впитывает влагу даже при низкой влажности воздуха. При высокой влажности превращается в насыщенный раствор. Регенерируется выпариванием.
+
avatar
  • 00svd00
  • 26 ноября 2024, 22:03
+2
Как минимум, вот в этих зааодских пакетиках регенерации не поддаётся. Простой нагрев ничего не даёт, а в микроаолновке пакетик промто плавится с одной стороны и подгорает с другой
+
avatar
  • DVANru
  • 26 ноября 2024, 22:06
+1
Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.
И, получаем:
+
avatar
  • oleg235
  • 26 ноября 2024, 23:36
+4
Это на пальмовом масле набодяжено, если что.
+
avatar
  • zohman
  • 26 ноября 2024, 22:41
0
таки за счёт чего сыру больше становится?..
+
avatar
  • ResSet
  • 26 ноября 2024, 23:24
+2
Я же в конце обзора под спойлер засунул небольшую статью:
При смешении и нормализации молока разных коров содержание кальция в партии изменяется, а при тепловой обработке (пастеризации) часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют хлорид кальция (CaCl2, коммерческое название хлористый кальций) как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509
Повышает свертываемость, насколько я понял.
+
avatar
  • vovvan
  • 27 ноября 2024, 02:05
0
Ну?
Это какая-то вырванная часть технологии изготовления какого-то сорта сыра.
И что??
К чему это?
+
avatar
  • ResSet
  • 27 ноября 2024, 09:55
0
Если почитаете ниже, будет пример и домашнего использования. В любом случае хлорид кальция увеличивает выход продукции и используется много где. Вряд ли его содержание в том или ином продукте влияет на сорт.
В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.
+
avatar
  • Olkan
  • 27 ноября 2024, 10:06
0
Пастеризованное молоко может не дать ни грамма сыра. Кальций добавляют для того, чтобы дало номинал. Это, очень грубо, около 10% от массы молока.

Для некоторых типов сыра используют только сырое молоко. Пастеризация и добавление хлорида кальция — это брак.
+
avatar
  • sim31r
  • 03 декабря 2024, 12:43
0
Можно клей так же хранить среди осушителя, так дольше не засохнет. Тот который от воды твердеет, обычный секундный клей.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 декабря 2024, 19:38
0
Я в холодильнике его храню )
+
avatar
  • sim31r
  • 07 декабря 2024, 03:47
0
В холодильнике как-раз влажность под 100%
+
avatar
  • ResSet
  • 10 декабря 2024, 13:52
0
Ну я где-то видел подобную рекомендацию. Возможно пониженная температура замедляет реакцию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.