Саундбар Maibenben TS301 TV

- Цена: 4 266₽
- Перейти в магазин
Подобный класс аудиоустройств я никогда не рассматривал для приобретения, поскольку с давних времён имел для прослушивания музыки и звукового сопровождения фильмов более подготовленное в плане звучания оборудование. Сначала это был музыкальный центр Kenwood с CD вертушкой и поддержкой технологии пространственного звучания Dolby Pro Logic.
Потом, когда появились DVD диски и многоканальный цифровой звук, купил 5.1 домашний кинотеатр в одной коробке Panasonic с поддержкой Dolby Digital, DTS и возможностью проигрывать диски DVD-Audio. А когда DVD формат канул в лету, приобрёл многоканальный ресивер Pioneer с пятиканальным комплектом акустики PJ Jamo. Фильмы смотрю с правильным многоканальным звуком, а для просмотра телепередач мне хватает и встроенных динамиков телевизора. У моего ТВ кстати весьма неплохой звук для плоскопанельного типа телевизоров. Казалось бы, куда тут ещё и саундбар, но обо всём по порядку.
Характеристики Maibenben TS301 TV:
Размеры: 776*69*64 мм
Мощность: 30W
Динамики: 4х2"
Частотный диапазон: 48Hz-18KHz
Звуковая схема: 2.0
Соотношение сигнал/шум: >75dB
Разъёмы: HDMI ARC, AUX, OPT, USB, BT
Версия Bluetooth: 5.1
Питание: DC 15V=: 2A
Поставляется саундбар в двойной коробке. Первая — транспортировочная, из гофрокартона. Вторая иллюстрированная из картона потоньше. Внутри саундбар перехвачен прокладками из вспененного полиэтилена. О проблемах при транспортировке можно не беспокоиться.


Комплект поставки оказался на удивление скромным. Саундбар и гарантийный талон.

Ну ладно, питание может быть реализовано через стандартный порт Type-C, поэтому блока питания в комплект нет. Ну а управлять-то устройством как? Осмотрел саундбар — да и порт питания не унифицированный, а проприетарный цилиндрический. Ничего не понимаю. Товар недоукомплектован? Внимательно ещё раз осматриваю упаковку и замечаю в правом углу небольшую, совершенно неприметную коробочку из того же самого картона, что и сама упаковка, да к тому же плотно примыкающую к краю коробки.

Ну разве же так делают? Надо было бы на коробочку хоть бирку какую наклеить или написать на ней что. Как оказалось, не я один такой невнимательный. В отзывах к товару просто огромное количество тех, кто пишет про некомплект. Причём все они вернули товар обратно. Господа из компании Maibenben, надо прислушиваться к отзывам, это же ведь ваши финансовые и репутационные издержки. К тому же это влияет на рейтинг товара на торговой площадке.
Итак, фактический комплект поставки выглядит так: саундбар, блок питания, пульт ДУ, монтажный комплект, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Монтажный комплект состоит из 4-х дюбелей с винтами и 2-х металлических скоб. При помощи этого набора саундбар можно накрепко стационарно зафиксировать на любой стене.

Пульт ДУ маленький, тонкий с одинаковыми по форме кнопками. Пользоваться им в темноте наугад будет сложно.

Блок питания имеет 2-х метровой длины кабель, цилиндрический разъём и евровилку. Он рассчитан на диапазон напряжения электросети от 100 до 240 В с частотой переменного тока 50/60 Гц и током до 0,8 А. Выходные параметры: 15 В при 2 А, мощность 30 Вт.

Инструкция переведена на русский язык, в целом нормальный, но местами чувствуется гугл-транслейт.

Саундбар имеет вытянутую, прогонистую форму корпуса. Сам корпус монолитный, он изготовлен из пластика, а переднюю часть закрывает металлическая решётка с мелкой ячейкой. Качество изготовления достойное, все части корпуса плотно подогнаны, никаких щелей или неплотного прилегания нет, а значит паразитной вибрации или искажений звука даже на большой громкости быть не должно. В целом саундбар выглядит лаконично и симпатично.

С обратной стороны корпуса расположены все разъёмы и интерфейсы для подключения, сгруппированные по центру. По бокам имеются проушины для монтажа в комплектный крепёж.

Саундбар имеет богатый арсенал интерфейсов, я бы сказал максимальный из всех имеющихся вариантов в принципе: HDMI, оптический вход, USB, stereo Jack 3.5. Нет разве что слота для карт памяти, но это можно решить внешним картридером.

Справа от интерфейсной панели приклеена табличка с указанием параметров питания и электрической мощности — 30 Вт, а также сведения о производителе — Guangzhou ZIMAI Technology Co., Ltd.

Если вы не хотите сверлить стену для монтажа саундбара, то его можно просто поставить на полку, на днище имеются две мягкие, антискользящие накладки по бокам корпуса.

Увидев на торцах резиновые накладки, я было обрадовался, решив, что это пассивные излучатели для усиления низких частот, как у портативных колонок JBL, однако оказалось, что это не так. На правом торце расположена панель управления колонкой, а на левом торце просто заглушка без всякого функционала.

Габариты саундбара составляют 776х69х64 мм. Он тютелька-в-тютельку встал на верхнюю полку над моим телевизором.

При включении саундбара в электросеть на его светодиодном дисплейчике, стоящем за решёткой, появляются две светящиеся чёрточки. Далее необходимо выбрать вход для источника звука. Можно сделать это с панели управления, но удобнее пультом. В случае выбора Bluetooth, на дисплее появляются буквы bt.


Далее сопрягаем саундбар с источником звука, в данном случае с телевизором. Телевизор тут же обнаружил новое аудио-устройство и моментально подключился к нему.

Послушав музыку в различных жанрах, могу сказать следующее: наилучшим образом Maibenben TS301 TV справляется с электронной, амбиент и поп-музыкой, хорошо отрабатывая звучание электронных музыкальных инструментов.

Хуже ему даётся рок и классическая музыка. Низких частот хотелось бы побольше.

А самое главное, несмотря на то, что у моего телевизора всё-таки достаточно неплохой звук, с саундбаром он не конкурент. Совершенно. И по динамике, и по частотной характеристике, телевизор проигрывает вчистую. Ну да физику не обманешь. У саундбара и диаметр динамиков больше, и объём корпуса за ними выше. Всего у саундбара четыре 2" динамика разнесённых парами по бокам корпуса, а также есть по одному небольшому твиттеру с каждой из сторон. По идее должны быть ещё пассивные излучатели, место в корпусе позволяет, но увидеть их через сетку мне не удалось, а она несъёмная.


На пульте есть три предустановленных режима эквалайзера: News — с преобладанием высоких частот, Movie - с преобладанием низких частот и Music - с наиболее сбалансированной частотной характеристикой. Также с пульта можно по отдельности настроить высокие и низкие частоты, как в плюс, так и в минус. К сожалению, настроенные параметры частот саундбар не запоминает и после повторного включения их придётся возвращать из нейтральной позиции под свой слух. Зато устройство помнит, какой вход и громкость звука были выбраны при предыдущем сеансе, что уже не плохо. Пульт не очень дальнобойный, если слушатель сидит к саундбару под большим углом, то придётся поискать позицию ближе к центру расположения колонки, чтобы сигнал управляемым устройством был получен.

В инструкции к саундбару написано, что "после вставки USB-накопителя он будет автоматически распознан и воспроизведён". Однако всё оказалось не так просто, флешки с файловой системой NTFS саундбар не распознаёт. Также по-видимому есть ограничение по объёму накопителя, не уверен, но по-моему читаются флешки объёмом не выше 32 Гб. Хотелось бы видеть эту информацию в инструкции.

Качество звучания с флешки оказалось заметно выше чем через Bluetooth. Появилась басы, не скажу, что они очень мощные, но вполне себе ощутимые, которых почти не было в случае телетрансляции. Возможно здесь большую роль играет сам источник звука.
Что касается громкости — её у саундбара хватает с избытком, мне например выше 4 делений из 12 уже даже и чересчур. На максимальной громкости хрипов и искажений звука нет, но слушать не очень комфортно из-за сильно преобладающих высоких частот, их придётся прибирать в настройках.

Что касается объёмности звучания и стереозвука. Если располагаться по центру перед саундбаром, то стереоэффект отчётливо различим и хорошо слышится. Издалека и под углом к саундбару стереоэффекта не ощущается, но это опять же физика, которую не обманешь. А вот что касается объёмного звука, то здесь не предусмотрено никаких режимов пространственного звучания типа Dolby Sorround или какого-либо псевдо Sorround. Также отсутствует встроенный декодер цифровых форматов звука Dolby Digital или DTS. Многих покупателей это сбивает с толку, а в инструкции об этом нюансе опять ни слова. Люди подключают саундбар к телевизору через HDMI ARC порт, пытаются посмотреть фильм со звуковой дорожкой в Dolby Digital или DTS и не слышат никакого звука. Ругаются, пишут гневные комментарии, что колонка через HDMI ARC не работает и опять-таки снижают рейтинг товара.
А ведь она работает! Правда для этого нужно перенастроить звук в самом телевизоре. Покажу, как это делается на примере моего телевизора LG. В настройках вывода звука через HDMI ARC, нужно изменить значение AUTO на PCM. А если используется цифровое телевидение, то ещё в настройках звука цифрового вещания нужно изменить режим Автоматический, либо другой выбранный, на MPEG.



Всё, после этой процедуры телевизор будет сам декодировать формат звука в тот, который саундбар понимает и фильмы с телепередачами будут воспроизводится со звуком. Ну это конечно если телевизор сам поддерживает эти цифровые форматы звука. Это легко понять по тому, как он воспроизводит звук через свои колонки. Если звук и через них не идёт, то тут уже ничего сделать будет нельзя.
Теперь о том сценарии использования, для которого мне потребовался этот саундбар. Как я уже писал выше, для просмотра фильмов я использую ресивер с комплектом бюджетной, но хорошей 5-канальной акустики.

Он состоит из 2-х фронтальных напольников, 2-х полочников и ещё одного центрального канала. Вот с ним как раз и проблема. При комфортном для меня уровне звука на фронтах и тылах, звук из центрального канала очень тихий, поэтому мне приходится в настройках ресивера задирать уровень звука центрального канала на 8 — 10 пунктов.

И даже с такой настройкой диалоги слышатся как-то глухо и невнятно. Привёз из гаража центральную колонку от старого домашнего кинотеатра, подключил её вместо штатного центра PJ Jamo, но исправить ситуацию со слышимостью диалогов из центрального канала не удалось.

А что если использовать вместо центральной колонки саундбар с собственными настройками звука? Подключил через вход AUX обозреваемый саундбар к выходу ресивера на центральный канал, выбрал в его настройках режим звучания News и наконец-то решил давно не дававшую мне покоя проблему. Диалоги в фильмах стали отчётливыми и хорошо слышимыми. Вдобавок громкость центрального канала теперь можно быстро менять, глубоко не погружаясь в настройки ресивера.

Подводя итог: саундбар Maibenben TS301 TV имеет симпатичный внешний вид, безупречное изготовление корпуса, богатый арсенал коммутационных разъёмов, чистое звонкое звучание с небольшим дефицитом низких частот. Его можно использовать, нет, точнее его нужно использовать вместо штатных колонок телевизора, а также как обычную Bluetooth и просто колонку.
+32 |
1409
38
|
+35 |
1719
40
|
+175 |
10638
150
|
+31 |
3330
129
|
Информацию от производителя по сабжу не нашел — только если к компу подключать и глядеть, какие профили будут доступны. Впрочем, если бы было что приличное, производитель этим обязательно бы похвастался.
Да и если уж и сравнивать кодеки «на слух», то делать это надо на одних и тех же наушниках, переключая профили «на лету».
Вообще, в споре о кодеках я, если честно, участвовать не очень хочу.
Единственное, замечу, что сегодня отсутствие LDAC/aptX вопит нам о использовании максимально бюджетного SoC. И ни нормального DAC, ни пробивного Bt там не будет, да и про качество остальных компонентов можно забыть. Впрочем, чего ожидать от саундбара за 4к?
* минус не мой, если что
Вот у меня и к AAC тоже вопросы.
У меня айфон, покупаю к нему наушники: Anker Q30, затычки от OPPO и Anker. И звук мне более чем нравится. Я не меломан, скорее всего не слышу какие то дальние скрипки оркестра, но я люблю и вокал и высокие частоты (поэтому покупаю наушники, которые поддерживаются приложениями для своей настройки эквалайзера).
Вот я и думаю: а многое ли я теряю, если покупаю наушники хорошие, но слушаю их через AAC, а не Aptx? Насколько чувствуется разница (если отключить самовнушение и быть объективным)?
В принципе, у меня и сценарии использования не меломанские. Я в наушниках на работе, на тренировках, в самолете. Зачастую либо с режимом прозрачности либо с шумодавом, а они оба вносят коррективы в звук.
Однако использование чипа без поддержки aptX наводит на мысли, что во первых производитель сильно экономил на железе. Что сразу ставит под сомнение использование хорошего DSP и его наличие в принципе. Да и в целом качественность начинки (если там только SBC, то это намекает, что там используется самый дешевый из доступных чипов). Ну и плюс задержка. Пока просто слушаешь музыку это не особо чувствуется, так как вся дорожка сдвинута на равное время, то просто в музыке это не ощущается. А вот например в играх, где ты делаешь действие, а звук от этого действия появляется в колонках с ощутимой задержкой, это реально раздражает.
А вот на счет AAC сходил погуглил. Оказалось, что именно у apple там все хорошо адаптировано, и качество звука сравнимо с Aptx. А на андроид AAC может быть хуже, чем Aptx.
Теперь понятно. Для айфона AAC, для андроид Aptx. И всем хорошо.
Ну а LDAC — это уже для тех, кому это действительно нужно.
Ну и для кино, все-таки с сабом лучше. Совсем другие впечатления.
ПЛЮСЫ
А стоит ли?
Раньше, когда собирали усилители.не Д-класса, при нормальных комплектующих, звуковая мощность примерно равнялась половине от потребляемой. Это для моно, для стерео -25%. на канал.
В плоскопанельных же просто физика не позволяет иметь качественный звук.
Хотя… сейчас большинство устраивает экран и звук смартфона :).
лет 5 назад когда искал саунбар, то поддержка hdmi arc начиналсь рублей от 20.
за такую цену не грех и взять для телека на даче например
Акустическое оформление — щит, т.е. две ДСП-панели покрасивше, с отверстиями под динамик.
Например широкораспространённые и стоящие копейки динамики: 5ГДШ-5, 5ГДШ-6, 5ГДШ-3, 3ГДШ-2.
Для ценителей — 4А-32. :)
А эти китайские «бубнитофоны» — шило на мыло.
Пожалейте своих родителей, думаете им комфортно выкручивать громкость на полную, зная что это доставляет неудобства окружающим?
P.S. Лучшим вариантом была-бы покупка хорошего небольшого телевизора с многополосным эквалайзером. Но таких мне не встречалось.
К чему это я… Пару недель назад продал ресивер Harman Kardon. Сейчас в поиске чего покомпактнее ресивера, и звуком покачественнее чем у TV.
за такую цену можно было бы простить и полное его отсутствие
Цена: 4467₽ за такую цену можно было бы простить его отсутствие, но мы только сможем понять это, но простить — не сможем категорически, нет такому прощения. Но отметим, что поддержка HDMI ARC это немного нивелирует и поэтому всё-таки на прощение рассчитывать он может, пусть и с оговоркой, что нормальный это типа таких, а это… Возможно и не нужно было класть.
Увидел, что регулируется.
это че за новый стандарт изобретен? sUrround знаю, а этого sOrrounda не знаю