Быстрообзор минипк Ninkear Mbox 6: новый формат в компостроении, или что такое тандем

- Цена: 41000руб.
- Перейти в магазин
Вы уже соскучились по обзорам продукции Ninkear? А у меня нечто необычное, поэтому не надо сердиться, тут реально уникальное устройство.
Получил новинку от Ninkear, в необычном форм-факторе тандем. В отличии от обычных мини-пк, здесь корпус состоит из двух половинок. В верхней находится весь компьютер (ЦП, Память, СО, МП) а в нижней находятся порты, и возможность добавить еще один SSD (формата м2).По факту это классическая док станция.
На данный момент такой пк является единым целым устройством. Но в теории можно докупить ещё одну нижнюю часть, и поставить её на втором рабочем месте (как вариант, одна док-станция на работе, а вторая дома), что в теории заметно снизит стоимость оборудования нескольких рабочих мест.
Ещё одним плюсом является то, что теперь для питания такого ПК подходит БП с штекером Type-C и поддержкой PD 100W. А для того чтобы комп работал, достаточно подать питание на верхнюю часть через Type-C разъём. Ну а периферию можно подключить через хаб подключенный к переднему Type-C порту (он поддерживает и вывод видео через совместимые хабы. Я проверил)
Что касается начинки, то перед нами обычный комп, не сильно мощный. Возможности AMD Ryzen 5 6600H уже давно известны, так как это очень популярный процессор для подобных систем. Он выдаёт до 45вт мощности, имеет 6 ядер и 12 потоков. За видео отвечает видеоядро AMD Radeon 660M. По умолчанию внутри установлено 16гб памяти DDR5 и 512гб NVME SSD. Апгрейд доступен и не является сложным. Логично что надо будет как минимум добавить в док-станцию второй NVME SSD. Кстати тот что стоит с завода в основном пк, поддерживает скорости на чтение запись около 2100/1600 MB/s
По итогам такой пк спокойно справится с любыми домашними задачами, и даже позволит поиграть в некоторые игры. Я например играл на нём в God Of War, а потом так же спокойно моделировал 3Д объекты в Fusion360.
Теперь немного о том, что делает этот компьютер уникальным. Перед нами один из массовых шагов для внедрения в рынок модульного устройства. Пока в виде док-станции с которйо компьютер работает в тандеме. В последующих вариантах развития технологии, вполне очевидно ожидать что производители начнут развивать функционал этих самых док-станций. Добавив например подставки с дополнительными колонками, видеокартами, или манипуляторами. Тем более что технология уже отработана и присутствует на рынке. Правда пока не обрела популярность. Я лично вижу в этом виток истории, когда мы брали системный блок и вокруг него строили домашний пк под разные задачи. Теперь же размеры этого системного блока уменьшились, а интерфейсы стали более узкими. Но никто не мешает использовать их для разных сценариев. Был бы интерес у покупателя.
Что касается самого производителя Ninkear, то меня радует что они не боятся экспериментировать. И это уже поведение взрослого брэнда, который не копирует технологии, а пытается внедрить их в обиход.
На этом обзор-заметку заканчиваю. Вопросы спрашивайте.



















+73 |
3867
99
|
То есть максимум: «Ты смотри, и такое бывает!»
Время покажет.
Питать такой комп от Type-C не вижу особого смысла. Ну если в большинстве сценариев.
Но интел не хочет нормально отдавать это в использование амд, жмут с лицензированием или сертификацией, поэтому здесь только что-то странное, или возможно на гребенках usb и pcie, но собственной реализации.
впрочем тот, который для питания, непонятно что умеет.
Вот это тоже, с дальнейшим развитием, выглядит интересно и хотелось бы это увидеть, но интереса скорее всего от нас не будет, т.к. единые мини не особо популярны, так ещё они и раздельные будут если, то как-то и не знаю даже. У меня пока интерес вообще к развитию и что могут ещё такого предложить, но брать бы пока именно делящийся не стал бы, взяв стоковый (единый). Но как эксперимент и от такой не ноунейм-компании, то это выглядит сильно и с заделом, который если развивать в правильную сторону, принести должен покупаемость подобных устройств. Но повторюсь, пока это синтетика, вызывающая «вау-эффект», типа, «вот так можем», лишь и нужно время на обкатку и обозрение таких тандемных мини-ПК. Заметка разумеется интересная, лайк однозначно. Ждём от вас его тестов и фулл-обзора.
а где в продаже отдельно док?
чую, блок и два дока по цене выйдут как два аналогичных мини пк, если не дороже.
Сам комп появился в продаже 2 дня назад. Док-станция появится в продаже позже.
Память (SSD и RAM)
Система охлаждения
Материнская плата
Вся заметка вмещает всего 3000 символов, поэтому пришлось немного сократить. А для полноценного обзора еще мало материала.
Путь с чипами Ryzen 5 серии тупиковый — свой теплопакет в таком корпусе не раскрыть, а значит это постоянный троттлинг и упор в отсечку.
Либо хорошая и дорогая система охлаждения на медных трубках (что никто никогда не поставит в мини-пк) и мы автоматически приходим к классическим mAtx платам с нормальным охлаждением.
Мои коменты тоже заминусили. Хз зачем, ведь сейчас карма не влияет ни на что. А обзоры в виде заметок еще и не участвуют в рейтинге авторов.
mysku.club/blog/aliexpress/102757.html
Вроде автор не жалуется на перегрев
двухканальные алдеры с 1p+4e начинаются.
собственно ничто не мешает поставить туда какой-нить 6600u и ничего «раскрывать» уже не потребуется.
Так что под какой-нибудь сервер для ненапряжных виртуалок решение очень неплохое.
Если не будут развивать что то подобное, то этот ПК так же «погибнет» как и ранние варианты.