Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Мини ПК Beelink SER5 Pro AMD Ryzen 7 5850U: если жизнь за пределами формата АТХ?

  1. Цена: 26 145,00 руб
  2. Перейти в магазин
Представленный вашему вниманию компьютер был заказан 5 марта, 9 марта вечером был в почтовом отделении, а 10 марта уже забрал его домой.
Данному событию предшествовало то, что стационарный компьютер собранный мной ещё в 2011 году пару-тройку лет назад умер окончательно и бесповоротно. И с тех пор пользовались офисником Dell Optiplex 7010 c 4 Гб ОЗУ и на каком то дохленьком проце от Intel, который оказался у нас дома по случаю перехода на удалёнку.

«Но, Боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя и шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять...» ©

На данном полутрупе даже открытие Браузера превращается в долговременный квест, не говоря о том что загружался он по нескольку минут: с момента нажатия кнопки питания до того как он начнет реагировать на клавиатуру или мышь проходило минут пять. Посему было принято решение купить готовое изделие из Поднебесной. И именно в формате мини ПК. И даже поверхностный поиск на Алике выбросил необъятное количество предложений на любой вкус и кошелёк, буквально от 10,5 тыщ за 16/512 на интеловском N100 с предустановленной Виндой — подключай и пользуйся! Но являясь давним поклонником фирмы AMD, я и в это раз не стал изменять своим предпочтениям, тем более весь интернет почти поголовно утверждает, что встроенная графика лучше у Красных, то бишь у AMD. А о дискретной карте в данном формате говорить не приходится. После недолго изучения вопроса определился с процессором, ОЗУ и ПЗУ. И отправился оформлять заказ в личный кабинет на Али. Тем более, что после изучения цен на данную конкретную модель на просторах нашей Необъятной и мыслей не возникает о поддержке отечественного продавца! По какому то странному стечению обстоятельств цена варьировала от 35 до 50 тыщ!
Экспресс доставка, огромное количество заказов(на что я всегда обращаю внимание при выборе относительно дорогих заказов) и хороший рейтинг продавца, лучше, если он в ТОПе. Но всё это в совокупности были предпочтительными бонусами, что бы отказаться от экономии тысячи другой рублей при покупке в бесчисленных магазинах АлиЭкспресс.
Посылка пришла в обычном пупырчатом конверте от Али.
Вскрытие показало, что сама коробка с компьютером обложена пластиковыми уголками.
С обратной стороны на коробке краткие характеристики компьютера
Комплект полный для решения подключай и работай: компьютер, блок питания на 65 Вт, кабель HDMI, крепление VESA и краткая инструкция, включающая и русский язык.
В которой из полезного указано как менять память и SSD.
Но мне пришлось все равно докупить кабель DP(DisplayPort), так как старый монитор NEC, который в своё время выбирался для работы с фотографиями, на IPS матрице имел все разъемы(VGA, DVI и DP), кроме HDMI.
МиниПК Beelink SER5 Pro оснащен следующими разъёмами:
1. лицевая панель:
— 2 разъёма USB3.2
— 1 разъём Type-C (видео и данные)
— 1 аудиоразъём и кнопка включения питания
2. тыльная панель
— 1 разъём HDMI,
— 1 разъём DP,
— 1 разъём USB3.2
— 1 разъём USB2.0
— 1 разъём LAN
— 1 разъемом для подключения блока питания

Так же компьютер оснащен беспроводными соединениями Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2
Замеры не привожу, хотя дома есть и штангенциркуль, рулетка и линейка. Так же как не стану вскрывать корпус по принципу: не трож, что работает! А приведу эту информацию со страницы продавца, из которой так же узнаём, что в коробке есть место и разъем для подключения 2,5" HDD.

А это первое включение.
Так как офисный DELL на рабочем месте и подключен к сети по кабелю, то новый к сети подключаю по Wi-Fi. Роутер в другой комнате в метрах 4-5, стена не капитальная. Активация прошла, загрузились обновления. И последующий запуск от нажатия кнопки включения до полной загрузки занимает 15секунд. Когда начнёте читать отзывы на странице продавца, то встретите, что он шумный, то греется, то сеть по беспроводу не держит. И для понимания этой ситуации просто нужно учесть что на данной позиции присутствует ещё модель на процессоре SER5 MAX Ryzen 7 5800H. А это как раз разогнанный производителем процессор.
Была мысль взять на 5800H, принимая во внимание, что разница в большинстве задач не превышает 10-15 %, за исключением операции архивирования и разархивирование, где она достигает ~50%. Но я счёл что это для меня не существенно. Мой очень тихий: при простое, вебсёрфинг и простых офисных задачах его не слышно от слова совсем. При запуске тестов негромкий шелест как у ноутбуков. Это и понятно: процессор ноутбучный и охлаждение соответствующее.
Что еще рекомендую прикупить к данному компьютеру? Внешний концентратор портов. Я взял на 3 порта USB и на один Type-C. Удобен тем что крепится на винт к краю стола и не елозит вслед за проводами. Но теперь понимаю, что надо было брать с аудиовходом, что бы лицевая панель МиниПК была свободна.

Это скрины с сайта онлайн бенчмарка Octane
Запустил CINEBENCH R23 программой HWMonitor замерил основные параметры:
Скорость вентилятора лежит в диапазоне 1700-3200

Со старого компьютера были сняты оба SATA диска и Blu-Ray привод ASUS. Диски через док-станцию ORICO подключил к компьютеру, которые сразу отобразились в системе
Что удивительно, до это пытался найти PhotoShop CS 5 или 6, на котором работал еще на старом компьютере. Результат отрицательный: то систему не устраивает, то активация не проходит. Поэтому, когда увидел старые программы, то наверное машинально кликнул. Но винда ругнулась, что программа несовместимая и посоветовала удалить. Но повторный запуск от админа решил проблему. Фотографии загружаются, обрабатываются и сохраняются. То же самое случилось и с программой Capture One. Но тут есть нюанс, она из официально зарегистрированной вдруг стала триальной.

В игры не играю уже давно и новых для ПК даже не знаю. Но установил ещё первый Far Cry и игра бодро побежала по затерянным островам океана.
Ну и перед тем как закончить обзор, расскажу как раз о ложке дёгтя, что обнаружил во время написания обзора и тестирования функционала вчера, которым я даже не пользуюсь на стационарном компьютере. Это Bluetooth. Никогда не нравились ни мыши, ни клавиатуры. Были у меня такие, полученные как дорогие подарки от родных на те или иные праздники. Избавился без сожаления. При попытке подключить по беспроводу колонку, выясняю он не работает, хотя в день получения и подключения я таким образом передал несколько фото со смартфона. Удаление драйверов и перегрузка не решило проблему. Попытку поставить из папки на диске или скаченные с сайта Beelink Винда игнорирует, утверждая, что поставила самые последние. Что является причиной этого не могу сказать, может те или иные обновления, что установила система. Но в данный для меня пока не мегаактуально, поэтому решил, что обзору быть, а когда решу проблему, так или иначе оповещу наше сообщество.
Поступил по совету в комментарии от уважаемого Zhendai и всё ЗАРАБОТАЛО!
Так есть ли жизнь за пределами формата АТХ? Конечно! И есть даже в недорогом сегменте.
P. S. Добавил по просьбам трудящихся скрин 15-минутного теста AIDA 64
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+27 +35
свернутьразвернуть
Комментарии (104)
RSS
+
avatar
0
Стесняюсь спросить у знатоков — а АТХ он вообще живой до сих или уже полностью этими микро-кобочками заменен
К Администрации
Так как пост про повер-банк с моим комментом удалили, то рискну повториться
Сделайте поиск по своим комментам, эта фича есть почти всюду например в пикабу. Невозможно же ничего найти на сорока страницах (ошибочка страниц то 112 оказывается)
+
avatar
+3
  • RooTC
  • 27 марта 2025, 13:42
Живой, живой. Как минимум сектор MicroATX.
+
avatar
+8
Offtop про поиск по комментам
Поиск по комментам есть и вполне работает, только устроен несколько извращённо.
1) Жмёте «Поиск» в верхнем меню сайта.
2) Жмёте «Расширенный поиск» в появившейся поисковой строке.
3) «Искать в материалах автора:» — вводите начало своего ника и выбираете из выпадающего списка себя.
4) Вводите поисковое слово/запрос в изначальную поисковую строку вверху (где ссылка «Расширенный поиск»).
5) Жмёте кнопку «Найти» внизу.
6) В самом низу будут две вкладки: «Х статей», «У комментариев». Переключаетесь на вторую и видите найденное по своим комментам.
+
avatar
0
Ух ты — целый мануал, пошел проверять.
Таки да оно работает, ай спасибо
+
avatar
0
целый мануал
, который нужно прямо заучить, т.к. слишком он извращён…
+
avatar
0
ну можно добавить галку «искать у себя» и будет удобоваримо а то там какой-то santeChnik затесался
+
avatar
+2
  • vlo
  • 28 марта 2025, 04:16
сделать аж два клика и почитать-таки названия параметров поиска — это прям семи пядей во лбу быть надо…
+
avatar
0
Как бы да, если на всех прочих пабликах на это отдельная фича, нет конечно можно самому докопаться, но надо хотя бы определенно знать что оно там есть
+
avatar
-1
можно было бы хотя бы плашку с инструкцией на странице комментов сделать
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 14:56
какую инструкцию — как найти строку поиска на главной? она ж подписана, если вы ее не находите, то и инструкцию не найдете.
+
avatar
+3
  • kven
  • 27 марта 2025, 14:23
встроенный поиск, мягко говоря, не сильная сторона ресурса.
+
avatar
0
а АТХ он вообще живой до сих или уже полностью этими микро-кобочками заменён?
Вполне. В офисах уж точно ещё такие короба стоят, да и что там офисы, во всех госорганизациях всё ещё они, ATX-системы. У нас тоже они, родимые (но некоторые преподы (я в гимназии школе (конечно она считается гимназией со всеми вытекающими, но как-то она звучит по-пушкински и более привычное старое доброе — школа) работаю) уже приходят со своими мини кстати), т.к. закупать (а в случае чего и ремонтировать их/списывать, из-за их крайне низкой ремонтопригодности и последующему апу) такие системы наверное сейчас всё-таки дороговато будет и проще в ATX внутрянку перетряхнуть и провести апгрейд сей системы. Но где-то (это дом называется место, 100%) наверняка уже наступило будущее в лице таких вот устройств формата мини. Но дома иметь такой — совсем другое дело. Я избавился (почти) от ATX и иду к покупке мини-ПК. Я за мини!
+
avatar
0
Живой, но я предпочитаю microATX (mini-ITX уже накладывает определенные ограничения как по функциональности, так и по скиллам сборщика, которому нужно всё упихать в крошечный корпус, а вот mATX это золотая середина)
+
avatar
0
  • shdot1
  • 28 марта 2025, 19:36
Конечно жив, куда я ещё 7 HDD 3,5" воткну
+
avatar
0
Вот я вижу у вас двухпиновый блок питания на 19 в, прямо как надо, а трехпиновые с датой опознания интересно в коробочках этих бывают (прямо как не надо). А то не хотелось бы купить коробочку и заиметь геморроя в пятой точке.
И доступ к охладу там есть с целью чистки, или винтов с секретами навинтили, может в биосе есть продувка при включении (было у некоторых компов)
Ну и про линух таки очень хочется знать хоть что-нибудь, ну хоть лайв от линух-минт
+
avatar
+1
  • kven
  • 27 марта 2025, 14:22
трехпиновые делают тока бренды типа хп, делл, леново и т.п.
китайцы таким пока не занимаются, они типовыми бп комплектуют.
+
avatar
0
кстати насчет биоса — есть там старый добрый режим совместимости со старьем (по разному называют), ну и вообще биос всегда полезно узреть
+
avatar
+5
  • landco
  • 27 марта 2025, 14:23
Самый минимальный формат, который поддается полноценному апгрейду, как на больших ПК — Thin Mini-ITX
В РФ это msi pro dp21, например. Все, что меньше — требует специфического кулера, радиатора и невозможна замена процессора.

+
avatar
0
  • OreSama
  • 27 марта 2025, 14:36
Исходите из того, что в третьем десятилетии 21 века «апгрейд» выглядит следующим образом:
1. Покупаем новое
2. Переносим данное
4. С размаху бьём по старому молотком и несём на свалку

Зачем молотком? А чтобы не тратить время на пункт 3 «Старый хлам несколько лет валяется в шкафу, авось пригодится»
+
avatar
+10
я вот на мусорку с табличкой «рабочее» выношу, ну или «не рабочее — ковырять бестолку»
+
avatar
+1
  • Abay
  • 27 марта 2025, 19:35
я вот на мусорку с табличкой «рабочее» выношу
Написал в домашнем чате и увлечённый сосед забрал. Любит вот с железом возиться.
+
avatar
-1
Он хоум порево на винте ищет, не обольщайтесь (и таки находит)
+
avatar
+1
Зашифровать диск битлокером перед отдачей. Пусть хоть обыщется.
+
avatar
+1
  • Abay
  • 28 марта 2025, 10:18
Винты, как оптический привод, я вытащил. Ноум остался дома. ;)
+
avatar
+3
— Старые вещи покупаем, новые крадем! — крикнул Остап вслед.
И. Ильф, Е. Петров
+
avatar
+1
  • aik
  • 28 марта 2025, 00:46
Выставляем на барахолку или кому-нибудь отдаём.
Потому что одному старый хлам — другому нормальный ПК.

К примеру, на меня тут на днях наехали под соусом «ваш ryzen 3700 — старьё, ставить в него новейшую rtx3070 нет смысла».
+
avatar
0
...aik…
А я собираю хоть какие, отдаю небогатым семьям в поселке. Детям хотя-бы учиться. Предупреждаю сразу. что играть не получится.
+
avatar
+2
...landco…
У меня за телевизором спрятался подобный ASUS H110S2. Вполне хватает для посмотреть.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 04:06
и что тут можно «апгрейдить», если после «апгрейда» кроме жестяной коробки ничего старого не остается?
+
avatar
+11
  • Skylab
  • 27 марта 2025, 15:35
С размаху бьём по старому молотком и несём на свалку
+
avatar
+1
  • mmn
  • 28 марта 2025, 00:59
Ну почему люди перестали обращать внимание на детали? Dell Optiplex 7010 был, как минимум, двух поколений: на Intel Core 3 поколения пруф и на Intel 13 поколения пруф
Автор, хоть и
Но являясь давним поклонником фирмы AMD
два-три года «превозмогает» на незванном Intel на котором
даже открытие Браузера превращается в долговременный квест
выбирает Китай второго-третьего эшелона?
Меня терзают смутные сомнения…
Пользователи s775 /2011 смотрят на автора с недоумением.
З.Ы. п. 18 такой п. 18
ЗЫ1 По ссылке сравнение топ процессоров в линейке Dell Optiplex 7010 vs AMD 5850
+
avatar
0
  • rustamt
  • 28 марта 2025, 01:40
Dell Optiplex 7010 был, как минимум, двух поколений: на Intel Core 3
Там вполне мог стоять двухъядерный пентиум-г или селерон того поколения(иви/сэнди) и оно, имхо, в наше время вообще неюзабельно. Особенно с 4 гигами рам. Другое дело что можно было и проапдейтить до какого-то i5 c 8гб занедорого.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 04:08
неюзабельно оно если там винт был. но заменить его на ssd дело крайне нехитрое.
впрочем воткнуть проц потолще и памяти если их не хватает тоже невесть какая сложность.
+
avatar
0
  • Abay
  • 28 марта 2025, 08:16
Комп не личный, а от организации со всеми пломбами и прочей головной болью.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 15:08
дома? в любом случае это не проблемы железяки, а сугубо организационные.
+
avatar
+3
  • Abay
  • 28 марта 2025, 08:14
Нет не п. 18. Куплен на свои кровные. Как успел заметить, там где п. 18, там обзоров по нескольку в неделю. А у меня за все время кот наплакал.
+
avatar
+5
  • aik
  • 27 марта 2025, 16:05
Ryzen 7 5800H. А это как раз разогнанный производителем процессор.
Он не разогнанный, у него теплопакет выше. То есть 5800h дольше способен работать под нагрузкой, не скидывая частоту. А 5850u довольно быстро на 2,5ГГц скатывается.
Так что даже учитывая то, что в пике они практически одинаковы по производительности, то вот во всяких там архивированиях, рендерингах, компиляции и т.п. 5800h может заметно быстрее работать.
+
avatar
0
  • Abay
  • 27 марта 2025, 16:52
5850u довольно быстро на 2,5ГГц скатывается.
У него штатная частота 1,9 ГГц. А если обратиться к графику мониторинга, то частоту 4,4 держал все время 15-минутного теста.
+
avatar
+1
  • aik
  • 27 марта 2025, 18:03
У него штатная частота 1,9 ГГц.
Не штатная, а базовая. Производительность же по турбо-частоте измеряют и зависит она от того, сколько её процессор может поддерживать.

если обратиться к графику мониторинга, то частоту 4,4 держал все время 15-минутного теста.
Графика я такого в статье не вижу.
Какого именно теста?

Я гонял тест стабильности в aida64 — там проц достаточно быстро скатывается на 2.3, если вместе с GPU тестировать и до 2.5, если GPU не трогать.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 27 марта 2025, 18:07
Вот пример теста миника, правда тут R5 6600H. Греется, конечно, сильнее чем ПК с классическим охладом, но вполне сносно работает.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 марта 2025, 18:53
Ну вот у вас как раз Н, а не U.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 27 марта 2025, 19:06
Я выбирал по критерию цены. И мне нужна была платформа АМД с 16 гигами памяти. За 17 тыр — это был отличный выбор. Честно, пофиг было h или u. Не n100\n150 — и хорошо))
+
avatar
0
  • Abay
  • 27 марта 2025, 18:34
Графика я такого в статье не вижу.
Какого именно теста?

Ну как же не видите? В скрине от HWMonitor указаны минимальные и максимальные частоты. :)))
+
avatar
+1
  • aik
  • 27 марта 2025, 18:55
Скрин hwmonitor — это не график.
+
avatar
0
  • Abay
  • 27 марта 2025, 21:58
В какой программе хотите увидеть графики? Завтра сделаю
+
avatar
0
  • aik
  • 27 марта 2025, 23:59
Да в той же аиде64 тест стабильности, с температурами и частотой.
У меня в нём моментом до 66 градусов разогрев и частота в 2500 по всем ядрам.

Проц почти как у вас, 5825u.
Комп другого формфактора, впрочем.
+
avatar
0
  • Abay
  • 28 марта 2025, 09:52
Добавил.:)
+
avatar
0
  • aik
  • 28 марта 2025, 10:26
Лучше бы unified график было глянуть, чтобы tdp видеть и температуры.
Но у вас, похоже, не такие агрессивные стоят лимиты, как у меня — в моём случае температура выше 66 не поднимается практически, очень изредка до 70 скачет, но это кратковременно.

Надо будет в биосе покопаться, может получится побольше выжать. Сейчас вот поставил 25 ватт лимит, в аиде температура стала 68-69, тдп выросло до 20 ватт, частота стала около 3000. Можно будет попробовать до 30 ватт поднять, наверное.

Интересно, сколько у вас стоит?
У меня оно живёт в «Advanced > AMD CBS > NBIO Common Options > SMU Common Options > SmartShift Control»
+
avatar
0
  • Abay
  • 28 марта 2025, 15:20
Есть такое тоже! Добавил.
+
avatar
0
  • aik
  • 28 марта 2025, 15:40
Во, теперь видно, что проц у вас работает на полных 35 ваттах и 90 градусах.
Пусть для ноутбучного процессора это и в допустимых пределах, но я бы всё же озаботился дополнительным охлаждением.
+
avatar
0
Можно в CSV выгружать потоком, а там уже какие хош графики через эксель.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 04:11
так нынче весь разгон и сводится к повышению разрешенной мощности.
а задать теплопакет в таких коробках для 5800u как у 5800h обычно не проблема, если кулер вытянет.
более-менее целочисленные архивирования и компиляции жруть на мегагерц сильно меньше хорошо оптимизированной плавучки, так что частоты там могут оставаться достаточно высокие.
+
avatar
0
  • aik
  • 28 марта 2025, 11:20
Ну это не разгон, это просто оптимизация охлаждения. Частоты-то не меняются, вы просто добиваетесь того, чтобы процу было прохладней и он дольше мог работать на повышенных. Я вот сейчас увеличил немного лимит — стало 72 градуса и 3-3.2GHz против 66 и 2,5GHz по дефолту. Думаю ещё немного с охлаждением поиграть — может и ещё получше станет.

А разгон — это когда вы минимальные или максимальные частоты увеличиваете.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 28 марта 2025, 11:33
Эти механизмы и на десктопных камнях работают )) Правда, там на нормальных материнках более тонко можно всё настроить в зависимости от конфига и охлада.
+
avatar
0
  • aik
  • 28 марта 2025, 11:50
Но это всё равно не разгон.
Разгон — это когда у вас базовая 2ГГц, турбо — 4ГГц. А вы меняете настройки так, что бы базовая стала 3ГГц, а турбо — 5ГГц. Также разгон это когда вы правите биос так, чтобы у вас на турбочастоте стали все ядра работать, а не две штуки.
Но когда вы просто убеждаете проц всегда работать в турборежиме — это не разгон, на мой взгляд. Режим же штатный.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 15:02
только проц не работает на базовой частоте. это сугубо бумажный показатель.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 28 марта 2025, 15:01
как не меняются? это раньше был пень-100, значит и работал он на 100. а сейчас частота переменная от многих вводных, в первую очередь температуры и мощности. и повышение мощности достижимые частоты повышает. а что там написано у спеках про «базовые» — это фигня, которую пользователь никогда не видит. повышение же множителя и максимальной частоты в сильно зажатых теплопакетом мобильных процах практчиески ни на что не влияет.
+
avatar
0
  • aik
  • 28 марта 2025, 15:43
Не меняются в том плане, что за пределы штатных параметров процессор не выходит.
Он сам работает на турбо-частоте, когда может и его не надо специально разгонять под это дело.
Можно только постараться обеспечить условия, чтобы он дольше в таком состоянии работал.

только проц не работает на базовой частоте. это сугубо бумажный показатель.
Работает, если ему горячо. А может и ниже уйти, если совсем жара.
+
avatar
+10
  • Zhendai
  • 27 марта 2025, 16:37
Автор, что касается блюпупа.
Посмотрите, что у вас за модуль и скачайте драйвера именно на него.
Удалите те, что вкинула система, отключите ПК от сети и поставьте то, что вы скачали.
Нечто похожее на ваш случай у меня был с АХ210 от Интел на ноуте Леново с рузеном 7 8845Н.
Родной модуль стал вести себя плохо — то видит сети 5 ГГц, то не видит. Решил заменить на АХ210. Поставил, вроде система все увидела, подтянула недостающее и через день эксплуатации я понял, что он меня откровенно достал. То сеть периодически отваливается, то уши блютуз цепляешь — сеть вообще падает в обморок.
Сделал как выше написал и все заколосилось. И сеть не отваливается, и наушники нормально работают и все хорошо.
+
avatar
0
  • Abay
  • 27 марта 2025, 16:54
Спасибо! Последую вашу совету.
+
avatar
+1
  • AlVM
  • 27 марта 2025, 16:54
Мини пк тема, хотя бы для экспериментов. Сижу вот ставлю линукс на малыша на rayzen 6600h))
+
avatar
0
+
avatar
+3
  • Abay
  • 27 марта 2025, 18:36
Голый! Добавляем память и диск, и сразу же 31 тыща.
+
avatar
0
  • bober44
  • 28 марта 2025, 09:36
Но не китайский нонейм, а нормальные. Да и 16/512 не десятку будут стоить.
+
avatar
0
  • Abay
  • 28 марта 2025, 16:19
Нет, я на странице продавца добавил и как раз эта сумма будет за то что вы так боитесь. Если сами купите, то возможно будет и дешевле, и более брендово. Но тогда надо будет самому озаботиться об OS. А это между прочим тоже денюжка и иногда танцы с бубнами которые тоже могу вылиться в дополнительную денюжку. ;)
+
avatar
+1
  • alex323
  • 27 марта 2025, 19:06
Я купил точно такой же, только на R7 5800H. Памяти 32/500. Дрова на блютуз тоже устанавливал. В остальном никаких проблем нет. Отличный комп.
+
avatar
0
  • SL175
  • 27 марта 2025, 19:08
Я немного порылся на маркетплейсах, и возник вопрос. Почему у более-менее проверенных производителей мини-пк (по типу beelink), нет в продаже «голышей»? У меня лежат пару sata ssd дисков, несколько планок ddr4 памяти ноутбучной, которые и продавать лень, и применить куда-то хочется. Задумываюсь давно о приобретении подобной коробочки, для просмотра ютуба, фильмов, да интернет-серфинга (раньше всегда ютуб и фильмы смотрел на smart-tv, и стационарный пк не включал). Знаю, что можно прикупить андроид приставку, но хочется побольше функционала.
+
avatar
+1
  • AlVM
  • 27 марта 2025, 19:26
Ну, на многих современных и SATA то на борту нету )) Да и память, часто DDR5 уже. Если не зацикливаться на фирму — найти голый агрегат можно. Один фиг платформы ОЕМ всего несколько контор делает.
+
avatar
0
  • SL175
  • 27 марта 2025, 19:57
Ну судя по «взрыв-схеме» из обзора, в данной коробочке предусмотрено место под 5,25-диск 2,5", значит и ssd можно поставить такого форм-фактора. Про ddr5, nvme и прочее — зачем все эти излишества, для браузинга да ютуба? Да и у меня достаточно мощный, игровой пк собран, когда необходима «скорость и мощность») Я то хочу в минимальный бюджет уложиться, и дать вторую жизнь валяющимся железкам.
Наверное вы правы, не стоит заморачиваться с производителями, нужно поизучать oem платформы, да выбрать подходящее. Спасибо.
+
avatar
+1
  • kven
  • 27 марта 2025, 20:01
замечу, что у билинка продуманнее охлаждение, потому он работает тише, чем масса оем на платформе генмашин.
и биос лучше.
+
avatar
+2
Странно, а мой билинк на n100 гудел так что я его пошёл на авито через 2 недели сливать (хорошо хоть не в минус). Купил в итоге Geekom mini air12. И вот там кстати у него даже на мосфеты прокинули охлад, чего я в тех же билинках (и многих других неттопах) не видел.
+
avatar
+1
  • kven
  • 27 марта 2025, 20:02
не 5.25, а 2.5. место под сата может быть, а шлейфа для него может не быть.
+
avatar
-1
  • AlVM
  • 27 марта 2025, 20:08
Вот и я про то-же. Однотипные корпуса штампуют все кому не лень))
В современных реалиях — сата уже анахронизм. Вон, на фотке выше есть разъём под вентилятор и под подсветку, а вот сата там, судя по всему, нет.
+
avatar
+2
  • Abay
  • 27 марта 2025, 20:21
Сегодня всё таки вскрыл свой: коробка под диск 2,5" смонтирован на металлической крышке, шлейф с матринки на месте. То есть снимая крышки дергать не надо.
+
avatar
0
  • Halex
  • 27 марта 2025, 20:09
Почему у более-менее проверенных производителей мини-пк (по типу beelink), нет в продаже «голышей»
«Голышей» на Ксеонах — пруд пруди и на Али, и на Озоне. Берёте плату с Ксеоном тыЩ за 6-8, набиваете своими DDR4, а есть даже и под DDR3, и можно хоть в картонную коробку из под тапочек засунуть. Вот только серверные Ксеоны «зело кушать любят», поэтому Карлсона к ним надо «в меру упитанного».
+
avatar
0
Вот только серверные Ксеоны «зело кушать любят»
Серверные ксеоны обычно имеют прилично меньше частоту. Так там приоритет — больше ядер.
+
avatar
-1
  • Kolokol
  • 28 марта 2025, 12:41
правильно читается Зион
+
avatar
+3
  • aik
  • 28 марта 2025, 14:49
А ещё ландон, пари, самсон и зиракс. Но есть уже привычные варианты, пусть и неправильные.
+
avatar
0
Почему у более-менее проверенных производителей мини-пк (по типу beelink), нет в продаже «голышей»
У minisforum есть, я покупал именно голый на Ryzen 7735HS на amazon.de, и на официальном сайте у них есть. Хотя, подозреваю, так могут делать для того, чтобы не ставили топовые SSD, которые очень горячие, и не ловили потом перегревы. Так как у меня память и SSD грелись до 80-90 градусов летом. Потому, по старой ATX памяти, решил сколхозить туда кулер Noctua, чтобы обдувал внутрянку. И заодно антенны для WiFi поставить «взрослые», а не печатные.
+
avatar
0
  • Halex
  • 27 марта 2025, 19:40
И я сижу сейчас мини-китайца «мучаю» с Озона, вчера получил VANWIN Мини-ПК 8 на Ryzen 7 7840HS. Ну, блин, как всегда, — товар с поднебесной «требует допила русской ножовкой по металлу». Вложена флешка, как бы с установкой Win11 и драйверами. И даже листок с инструкцией на русском, — как установить. Установка не запускается, код активации «уже используется другим устройством», командный файл установки драйверов тоже ни мур-мур. Так и «подтягивал» все драйвера через Диспетчер устройств вручную. Ничего, — «завелось», нам не привыкать «с толкача»…
+
avatar
+1
  • vovans
  • 27 марта 2025, 23:48
Накатили бы убунту ту же и не мучались бы. Чтобы ножовкой не пилить. Там всё из коробки. И офисы и синема.
+
avatar
+1
  • AlVM
  • 28 марта 2025, 10:29
Я накатил сборку на основе минта. Прикольная ))
+
avatar
+1
Только пару часов как домучил установку винды и дров на этот аппарат (брал barebone, на подарок родственнику)
Это был незабываемый опыт. После установки винды комп лагал даже в FHD, звука не было вовсе, драйверпак, установленный с офф. сайта не принёс вообще никаких улучшений (и почему то внутри во всех файлах была приписка amd).
В итоге скачал драйвер пак от модели на n150, появился звук но всё так же лагало. Скачал через впн графический драйвер и драйвер на чипсет. Остальные дрова скачал вообще с сайта другого производителя на аналогичную по начинке модель и ручками устанавливал пока не кончились неопознанные устройства и всё пришло к подобающему уровню производительности =)
Это буквально первый раз когда пришлось заниматься подобным (здесь должно быть нецензурное слово).
Не первый раз ставлю 11 винду на миники и максимум что приходилось делать это устанавливать драйвера на вай фай, а тут просто полный набор…
+
avatar
0
Внешний концентратор портов. Я взял на 3 порта USB и на один Type-C.
Порекомендую такой недорогой хаб (скоростной в отличие от) с PowerDelivery:
https://aliexpress.ru/item/1005007942467924.html
На двустороннем скотче прекрасно держится и работает уже больше полугода. Брал за 850 ₽.
+
avatar
0
  • Abay
  • 27 марта 2025, 23:27
Мне мой тоже достался за ту же цену. Корпус алюминий
+
avatar
-1
Кабы ещё с PowerDelivery, да и скорости…
+
avatar
0
  • Abay
  • 28 марта 2025, 14:45
Вообще зря переживаете: я данный концентратор подключил к USB2 и воткнул в него клаву, мышь и веб-камера. На Туре-С вставлю адаптер на миниджек и подключу музыкальный центр.
Стремление к лучшему иногда мешает выбрать хорошее в данный момент. Я бы данный концентратор взял бы даже если бы был только в исполнении usb2, потому как для моих требований выше крыши. Но то что он намертво фиксируется при использовании(можно переставлять сколь угодно много и часто, не счищая старый двусторонний скотч) — это как раз было определяющим фактором.
А вы все ищите доводы сделать меня вашим адептом. Вас устраивает? Я рад за вас, но у меня другие требования
Так что, мир, дружба, но каждый останется при своей жвачке!
:)))
+
avatar
0
Ша, нас тут больше чем двое :)
+
avatar
+1
  • vlo
  • 28 марта 2025, 04:22
какие режимы умеет каждый из usb3, включая type C? gen1/gen2?
что за wifi установлен, раз у него такие проблемы с bt? например у rtl8852 я никаких проблем такого рода не заметил.
проводная сеть гигабитная? какой контроллер?
+
avatar
-1
  • Abay
  • 28 марта 2025, 08:29
Модуль Intel AX200. Официально из России с сайта Интел ничего не скачать.
Часто читая комментарии, поражаюсь людям, можно подумать, что здесь сидят техногики с тестерами, осциллографами и прочим приборами.
В основной массе покупатели обычные обыватели, они оперируют другими размытыми понятиями, просто понимая что usb3 много лучше чем usb2, что Intel круче AMD, а обладатели iPhone вообще сюда не заходят.
И мне казалось, что автором обзоров необходимо ориентироваться именно на это положение дел.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 марта 2025, 15:07
от обзора ожидается освещение вопросов, которые не отражены в спеках. именно на это стоит ориентироваться автору, иначе непонятно, ради чего обзор нужен.
а чем там оперируют далекий от вопроса обыватель какая разница — он этого читать все равно не будет.
+
avatar
0
Так же купил в начале года под домашний сервер Beelink EQR5 на процессоре 5825U, около 30 тысяч рублей. Не нарадуюсь, очень приятная машинка. Плашку памяти добавил на 32 гига, чтобы крутить виртуалки для удалённой работы, запускать LLM- и STT-нейросети. На второй порт M.2 можно при желании подцепить внешнюю графическую карту через адаптер. Proxmox работает стабильно, чего ещё желать.
+
avatar
0
Мне вчера под домашний сервер приехал AOOSTAR WTR PRO на том же 5825U и тоже за 30 т.р. (и ещё 3 за растаможку), имхо, под сервер явно лучше подходит.
А что за модуль памяти на 32 гига у вас — модель, ранговость, частоты? А то переставил из одного минипк на N100 китайский одноранговый на 16ГБ, так с ним комп вообще не стартует, а с одноранговым Hynix на 8ГБ прекрасно заводится.
+
avatar
0
  • aik
  • 30 марта 2025, 10:05
приехал AOOSTAR WTR PRO на том же 5825U и тоже за 30 т.р. (и ещё 3 за растаможку), имхо, под сервер явно лучше подходит.
Я сейчас как раз с этим типа сервером вожусь, руки дошли после нескольких месяцев лежания на полке. Колхозинг охлаждения вас ждёт, если захочется лимиты TDP поднять и оба винта использовать.
Иначе там очень горячий бутерброд получится. Впрочем, думаю, что и без поднятия TDP nvme'шные ссдшки без радиаторов под винтом будут греться хорошо.

Я думаю о том, чтобы только внизу поставить 120мм, и только один винт под хранилище использовать. А в другом слоте саташную ссдшку поставлю.
+
avatar
0
оба винта использовать
Вы WTR PRO спутали с R1/R7.
+
avatar
0
  • aik
  • 30 марта 2025, 12:39
Да, виноват.
Потому что R7 мне тоже пишет, что он WTR, вот и запутался. :)
+
avatar
0
А что за модуль памяти на 32 гига у вас — модель, ранговость, частоты?
Честно говоря, я в этом не разбираюсь особо. Взял самый дешёвый DDR4 — вроде, под маркой DEXP в магазине ДНС. Он нормально сжился с одной из установленных штатно плашек на 8 ГБ.
Инфо из dmidecode
root@home:~# dmidecode --type 17
# dmidecode 3.4
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 3.3.0 present.

Handle 0x0012, DMI type 17, 92 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x000B
Error Information Handle: 0x0011
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 32 GB
Form Factor: SODIMM
Set: None
Locator: DIMM 0
Bank Locator: P0 CHANNEL A
Type: DDR4
Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
Speed: 3200 MT/s
Manufacturer: A-DATA Technology
Serial Number: 7D580200
Asset Tag: Not Specified
Part Number: GD4S3200732G-BMI
Rank: 2
Configured Memory Speed: 3200 MT/s
Minimum Voltage: 1.2 V
Maximum Voltage: 1.2 V
Configured Voltage: 1.2 V
Memory Technology: DRAM
Memory Operating Mode Capability: Volatile memory
Firmware Version: Unknown
Module Manufacturer ID: Bank 5, Hex 0xCB
Module Product ID: Unknown
Memory Subsystem Controller Manufacturer ID: Unknown
Memory Subsystem Controller Product ID: Unknown
Non-Volatile Size: None
Volatile Size: 32 GB
Cache Size: None
Logical Size: None

Handle 0x0015, DMI type 17, 92 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x000B
Error Information Handle: 0x0014
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 8 GB
Form Factor: SODIMM
Set: None
Locator: DIMM 0
Bank Locator: P0 CHANNEL B
Type: DDR4
Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
Speed: 3200 MT/s
Manufacturer: Unknown
Serial Number: 8000049B
Asset Tag: Not Specified
Part Number:
Rank: 2
Configured Memory Speed: 3200 MT/s
Minimum Voltage: 1.2 V
Maximum Voltage: 1.2 V
Configured Voltage: 1.2 V
Memory Technology: DRAM
Memory Operating Mode Capability: Volatile memory
Firmware Version: Unknown
Module Manufacturer ID: Unknown
Module Product ID: Unknown
Memory Subsystem Controller Manufacturer ID: Unknown
Memory Subsystem Controller Product ID: Unknown
Non-Volatile Size: None
Volatile Size: 8 GB
Cache Size: None
Logical Size: None
+
avatar
-1
  • tarator
  • 28 марта 2025, 11:14
долго смотрел на мелкокоробочки и типа вот такого купил -> www.ozon.ru/product/mini-pk-red-line-intel-core-i7-8750h-ram-8-gb-ssd-256-gb-intel-hd-graphics-630-windows-10-1383520213/
и… после проверки/запуска и установки debian даже времени нет заюзать==подключить.
если чо возвращать уже поздно… сейчас разраб если чо
+
avatar
0
  • Abay
  • 28 марта 2025, 12:10
Главное, что бы ваши требования удовлетворяла. ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.