Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор карты памяти Silicon Power Inspire 512 ГБ класса microSDXC UHS-I U3

Silicon Power Inspire объемом 512 ГБ — это карта памяти формата microSDXC с классом скорости UHS-I U3, которая ориентирована на использование в смартфонах, камерах и видеорегистраторах с возможностью записи Full HD и 4K 60/120 FPS. 

Она лишь немного дороже конкурентов, но ее основное качество — скорость чтения и записи на отметках до 170 МБ/с и 150 МБ/с соответственно.

Упаковка и комплектация

Данная карта памяти поставляется в небольшой, но очень яркой картонной упаковке с привычным характерным наполнением. Черно-желтый дизайн серии INSPIRE и коробки в частности не позволит вам потерять ее в сумке или на рабочем столе. Производитель сразу подчеркивает все поддерживаемые стандарты карты памяти и основные категории продуктов, в которых она может быть использована. Описание короткое, но на 30 языках!

По обыкновению для данных устройств, они помещены в простую блистер-форму. Карта памяти поставляется с переходником-адаптером microSD > SD.

Внешний вид и дизайн

Карта памяти Silicon Power Inspire 512 ГБ принадлежит к категории устройств хранения данных с очень маленькими габаритами, но большими возможностями. Для понимания размеров для русского человека нет ничего лучше, чем сравнить ее с коробком спичек. И в очередной раз приятно радуешься, что производитель покрасил эту кроху в черно-желтый цвет: данную пчелку видно на столе даже при плохом освещении.

За последние несколько лет производители карт памяти наплодили такое количество сертификатов, стандартов и категорий, что, кажется, при каждом обзоре необходимо проводить мини-лекцию.

Silicon Power Inspire 512 ГБ является картой памяти типа microSDXC с интерфейсом UHS-I U3, классом скорости видео V30 и классом скорости работы с приложениями A2! Переводя на простой русский язык, данная карта памяти является практически топовым решением с возможностью записи видео в 4K и быстрой передачи данных. Она отлично подойдет для камер GoPro, планшетов, портативных игровых консолей и т.п.

Максимальная скорость чтения и записи достигает 170 МБ/с и 150 МБ/с соответственно, но при условии совместимости и поддержки спецификации DDR200. Особенность, о которой стоит указать, иначе показатели будут ниже.

На обратной стороне карты памяти мелким шрифтом указаны страна-производитель Тайвань, код продукта и, вероятно, его серийный номер.

Silicon Power Inspire 512 ГБ использует NAND-память 3D TLC для увеличенного срока службы, долговечность — от 10000 подключений, наделена защитой от воды, ударов, перепадов температур. Двойная система ECC автоматически корректирует ошибки для сохранности данных.

Переходник-адаптер служит для использования подобной карты памяти в соответствующем слоте SD кард-ридера.

Тестирование

Основное тестирование будет проводится на компьютере с материнской платой MSI B650i Edge WiFi, USB-порт USB 3.2 Gen2, при помощи кард-ридера Kingston FCR-HS4.

У карт памяти нет встроенного контроллера, к которому можно обратиться внешними утилитами и спросить его о текущем состоянии и параметрах записи. Можно узнать объем: пользователю доступны 463 Гбайт.

В качестве основного теста я использовал копирование файла объемом 10 Гбайт с SSD M.2 на карту памяти Silicon Power Inspire 512 ГБ и получил в среднем 86 МБ/с. Как оказалось, для полноценной работы и раскрытия всего потенциала у моего кард-ридера Kingston FCR-HS4 не хватает стандарта DDR200.

Тест быстродействия CrystalDiskMark 8 установил пиковые значения работы до 98 МБ/с на чтение и 92 МБ/с на запись.

Чтобы исключить влияние слота microSD и проверить переходник, привожу результаты дополнительного теста со штатным адаптером. Результаты капельку лучше, но на уровне погрешности. Без поддержки спецификации DDR200 на интерфейсе UHS-I можно достичь только пикового значения до 104 МБ/с.

Проверка на запись после заполнения кеша. Она составляет прежние 90 МБ/с, что очень хорошо.

Заключение

У карты памяти Silicon Power Inspire 512 ГБ есть два преимущества — это яркий дизайн и возможность работы при 170/150 МБ/с при поддержке со стороны устройств. Также производителем она наделена классом скорости A2, поэтому использовать ее в портативных консолях можно без ограничений и ожидания «подтормаживания» интерфейса или подгрузок со стороны игр. Так говорит нам компания.

Подводя итоги, Silicon Power Inspire 512 ГБ является картой памяти с широким перечнем возможностей и работой с разным классом устройств: игровые консоли, экшн-камеры, запись в 4К, дроны. Благодаря этому она универсальна и подойдет широкому кругу пользователей.

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+17 +21
свернутьразвернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
+12
  • vlo
  • 14 июля 2025, 13:46
У карт памяти нет встроенного контроллера, к которому можно обратиться внешними утилитами и спросить его о текущем состоянии и параметрах записи.
куда ж он делся то? вот стандартного способа — нет. часто и никакого. а контроллер завсегда есть, это не sm/xd.

p.s. для карт такого обьема запись стоит показывать на обьеме больше 5 гиг. ибо slc-кеш никто не отменял, и что там дальше — вопрос открытый.
+
avatar
+1
  • godbq
  • 14 июля 2025, 14:49
Я просто не знаю как лучше написать, что в обычных картах памяти с контроллера нельзя считать данные.
Про запись более 5 Гбайт: та же утилита CrystalDiskMark подойдет? Я добавлю данные.
+
avatar
+2
Так ведь график красивее будет смотреться) а их рисуют или hdtune или aida64.
+
avatar
0
  • vlo
  • 14 июля 2025, 16:23
cdm тут бесполезен.
лучше hdtunepro/filebenchmark, pattern=random, обьем гиг 20-30, наверное.
+
avatar
0
  • godbq
  • 14 июля 2025, 23:06
Ошибка в HD Tune Pro 5.70
+
avatar
0
  • vlo
  • 15 июля 2025, 00:04
прочитайте внимательно, про какой тест я писал.
+
avatar
+1
  • godbq
  • 15 июля 2025, 21:11
Прошу прощения,заработался. Сделал вроде все так. Но в конце теста снова ошибка.
+
avatar
0
  • vlo
  • 15 июля 2025, 23:05
в последнем так часто бывает, он для карт бесполезен, так что и пофиг.
значит запись после кеша быстрее 90мег. неплохо.
имхо это стоит добавить в обзор.
+
avatar
0
И зачем нужна эта китайщина за дорого, на озоне фирменная карта памяти Самсунг на 512 гигабайт, с годовой гарантией стоит 3600 рублей
+
avatar
-1
Сегодня так, завтра иначе
+
avatar
+3
  • vismyk
  • 14 июля 2025, 16:42
«Вчера» (январь 2024) так:
Карта была модели MB-MC512K, скорости на табло:
+
avatar
+2
Эти белые EVO какие-то подозрительные. Дохнут у всех 100%, просто переходят в readonly, как будто там таймер зашит. В одноплатнике работавшем 24/7 но практически с нулём записи, сдохла ровненько через пол года. Судя по отзывам, это не случайность.
У меня такой чуши ни с одним китайским подвалом не было.
+
avatar
0
А годовая гарантия на Самсунг для чего?
+
avatar
+1
  • vlo
  • 14 июля 2025, 17:19
где — на озоне?
+
avatar
0
А что на озоне нет гарантии? Читайте описание к товару о наличии и сроках гарантии, и покупайте у крупных магазинов там типа сам Озон, Ситилинк, xcomshop, или Регард если боитесь что вас кинут. Это всё равно будет лучше чем если бы купили на АлиЭкспресс без гарантии за ту же цену
+
avatar
+1
  • vlo
  • 14 июля 2025, 18:09
«почитать» вы и на али можете. вопросы и сложности начинаются, когда ее реализовать потребуется.

а у крупных магазинов озон не нужен и интересных цен там нету.

что до сунга — у него гарантия с привязкой к регионам.
+
avatar
0
Озон это торговая площадка к вашему сведению, и гарантию даёт не озон а продавец и производитель товара. И в качестве продавца на озоне может выступать как сам озон там и крупные офлайн ретелеры которые я превел выше, это типа сам Озон, Ситилинк, xcomshop, или Регард
+
avatar
+4
  • vlo
  • 14 июля 2025, 19:48
спасибо, кэп.
только вот «интересные цены» там обычно у всяких неведомых шарашек, а то и вовсе китайцев.
а гарантию можно получить да, от контор, в которых для покупки озон не нужен.
и эти множества не пересекаются.

так что о какой «годовой гарантии самсунг» вы там выше ляпнули — непонятно. сунг на эти карты завляет «Ограниченная 10-летняя гарантия» а вот как вы ее будете реализовывать…
+
avatar
0
У китайцев гарантию, по подробнее пожалуйста? За чей счёт будет отправка товара обратно в Китай и что будет если китайский продавец не заберёт посылку?
+
avatar
+1
  • vlo
  • 14 июля 2025, 20:17
это вам привиделась гарантия на озоне. вот и расскажите, как китайцы с озона будут ее вам обеспечивать.

ну и вопрос про «год от сунга» открыт — это откуда такая цифра взялась?
+
avatar
+1
Вы считаете что разница в цене в 500 рублей стоит того чтобы купить карту Самсунг на 512 гигабайт не официально в России на озоне у того же Регарда получив годовую гарантию, а пойти на АлиЭкспресс и заниматься в игру русскую рулетку?
+
avatar
0
  • vlo
  • 14 июля 2025, 22:13
мне вообще не понятно, зачем здесь втюхивают карты от сунга из регарда, рассказывая про какую-то гарантию на озоне. и причем тут али — тем более.
+
avatar
0
Так вы же сами начали разговор про несуществующую китайскую гарантию и что на Али якобы дешевле чем на озоне, разве не так?
+
avatar
+1
  • vlo
  • 15 июля 2025, 00:05
это где такое?
я сказал что гарантия на озоне от безвестного продавца мало чем отличается от гарантии на али.
+
avatar
0
  • Horus
  • 14 июля 2025, 22:58
Эти белые EVO какие-то подозрительные. Дохнут у всех 100%, просто переходят в readonly, как будто там таймер зашит.
У меня из 4-х за 5 лет сдохла одна, сменил по гарантии на 5-ю.

Но брал не на озоне.
+
avatar
0
Тоже брал такую модель MB-MC512K на али — сначала тоже все было замечательно, проверил всеми возможными прогами, и на скорость и на реальный объём — всё было замечательно. Простояла в картридере планшета около года, накиданы были на неё чисто музыка-клипы-картинки, больше половины объёма. И в какой-то момент заметил что при копировании мелких файлов на карту (особенно с заменой совпадающих по названию файлов, уже имеющихся на карте) очень сильно тупит, скорость падает до нуля, несколько секунд думает, потом раздупляется и на следующем файле с заменой снова ступор. В общем скорость записи сильно деградировала, перестала быть ровной как раньше, начиналась с 15-25 мб, с, быстро падала до 1,5 а позже и вообще до нуля. После этой карты покупал типа такую же но уже в мвидео, модель MB-MC512KА (на одну букву отличается) — внешне практически одинаковые, что упаковка что сама карта, только белый адаптер в комплекте немного отличался. С ней пока всё нормально, она мая 2024 года выпуска (а китайская была 2022 года).
+
avatar
0
  • vismyk
  • 17 июля 2025, 12:24
Если по чесноку, то у меня эта карта тоже стояла в планшете, залитая фильмами почти под завязку и в какой-то момент (через полгода-год, точно не помню, причём тот планшет почти и не включал), с карты вообще слетел формат. :( Но я списал это на древний планшет (он года 2012 у меня), который уже пару раз так взбрыкивал с другими картами (после форматирования карты снова огурцом). Карту форматнул и положил в резерв, в тот планшет эту карту больше не вставлял от греха подальше. Сейчас достал её с полки (с полгода точно без движения пролежала) и записал на неё на пробу несколько iso'шников общим объёмом ~11 ГБ. Скорость норм (см. картинку). У меня эта MB-MC512K производства июня 2023 года (если я правильно дату на стикере на упаковке прочитал)…
+
avatar
+1
  • AndryL
  • 14 июля 2025, 16:39
ссылку…
+
avatar
+1
  • vismyk
  • 14 июля 2025, 16:45
С месяц назад покупал карту на 256 ГБ тут. Вопросов к ней нету.
+
avatar
+2
  • sdivt
  • 14 июля 2025, 18:00
аналогично, год назад, в фотоаппарат, вот тут — всё отлично, вопросов нет
но на 512 будет, конечно, дороже, чем в обзоре
+
avatar
+2
  • RBS
  • 14 июля 2025, 23:19
Около двух лет пользовался Samsung 256Gb и ни каких нареканий не было.
+
avatar
+1
vismyk, sdivt, спасибо, отметил и схоронил.
+
avatar
0
«Для понимания размеров для русского человека нет ничего лучше, чем сравнить ее с коробком спичек.» Ок.
+
avatar
+8
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.