Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор цифрового блока Rapoo K10 для клавиатуры

Никогда не думал, что в будущем понадобится цифровой блок на клавиатуре. Несколько лет как использую дома игровые клавиатуры размера 60-75% без ненужного и практически неиспользуемого цифрового блока. Даже в офисе закупили низкопрофильные беспроводные клавиатуры Logitech K380, обходящиеся без него. Но появились новые должности и сотрудники, которым цифровой блок оказался важен, нужен и даже необходим. Поэтому мы приобрели несколько необычных решений, чтобы компенсировать недостачу.

Rapoo K10 — проводная мембранная клавиатура, состоящая только из цифрового блока с 23 клавишами и необходимыми функциями.

Упаковка и комплектация

Данная клавиатура поставляется в небольшой упаковке голубого цвета с изображением модели в натуральную величину. Объявлена совместимость от Windows XP до Windows 10, хотя и с другими ОС, я думаю, проблем не будет. Описание исключительно на китайском языке, но есть наклейка с русским переводом и исключительно важными данными — датой производства и описанием.

Внешний вид и дизайн

Цифровой блок клавиатуры Rapoo K10 представляет собой независимое устройство с определенной конкретной задачей и выглядит как детеныш полноценной клавиатуры. Похожие устройства вы могли видеть иногда у банковских служащих. А почему?

Идея использовать отдельный цифровой блок не нова: сценарии могут быть разные. Например, вы приобрели ранее клавиатуру без данного модуля, как на Logitech K380, или решили расширить функционал обычной клавиатуры. Зачем? Иногда очень удобно, когда слева находится сама клавиатура, справа — мышь, а еще правее можно расположить вот такое устройство — Rapoo K10. Двигать туда-сюда клавиатуру неудобно, а правая рука с мышкой постоянно в движении, поэтому правую руку удобно переложить быстренько на цифровой блок, выполнить пару операций и вернуться к мышке, перещелкнуть на другую ячейку Excel и повторить операцию.

 

А у него есть несколько дополнительных функций.

У мембранного цифрового блока Rapoo K10 имеются 23 клавиши с дополнительными функциями:

  • значок «Дом» — открытие новой вкладки браузера
  • значок «Письмо» — открытие Outlook или другого почтового мессенджера
  • Значок «Калькулятор — открытие нового окна калькулятора

Клавиатура Rapoo K10 выполнена очень качественно из ABS пластика. Все достаточно просто и надежно. У данной модели есть защита от проливания жидкости. 

Кейкапы у мембранной клавиатуры классические, достаточно крепкие и износостойкие. Производитель на официальном сайте пишет про лазерную гравировку, но ощущается рельефность, и, думаю, здесь покраска.

Модель Rapoo K10 достаточно компактна и при необходимости легко транспортируется в рюкзаке или сумочке. Размеры устройства 151 х 88 х 26 мм при массе 110 г. Пусть оно и легкое, четыре резиновые ножки предотвращают скольжение.

Подключение по USB-порту моментальное, никаких драйверов или ожидания.

Внутреннее устройство

Одно из устройств Rapoo K10 я решил разобрать. Корпус состоит из двух половинок: два больших и два маленьких винта, еще один под наклейкой, так что потеряна гарантия. 

Внутри без неожиданностей: привычная конструкция для мембранных клавиатур с тонкой прозрачной пленкой и токопроводящими дорожками, клавишами и управляющей печатной платой.

Управление осуществляется данной схемой. Имеется синий индикатор Num Lock. Сама микросхема залита диэлектриком-компаудом.

Практика использования

Цифровой блок клавиатуры Rapoo K10 оказался даже удобным и полезным. Как я описывал одну из схем использования, слева у меня клавиатура, справа — мышка, еще правее — Rapoo K10. Удобство даже выше ожидаемого.

Если у вас есть опыт работы за классической мембранной клавиатурой, то и за Rapoo K10 работать будет проще простого: легкие нажатия, практически бесшумные клики, кнопки вызова калькулятора и открытия браузера полезны. По клавише Num Lock модуль Rapoo K10 отключается.

В целом, клавиатура Rapoo K10 будет приятным дополнением. А еще ее можно расположить как справа от обычной клавиатуры..

… так и слева для удобства. Благо кабель длинный.

Заключение

У внешнего цифрового блока клавиатуры исключительно одна важная задача, и модель Rapoo K10 ее полностью реализует. Я бы отнес данное устройство к полезным дополнительным аксессуарам бухгалтера, математика или ученого, где важны цифры-цифры-цифры. Цифры, которые всегда под рукой.

Из плюсов — низкая стоимость, мягкое нажатие, бесшумность. Из минусов — можно добавить ножки для регулировки высоты.

Подводя итоги, цифровой блок Rapoo K10 является интересным решением.

Планирую купить +8 Добавить в избранное
+27 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (76)
RSS
+
avatar
-7
  • vedroid
  • 10 августа 2025, 16:06
+
avatar
+7
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 19:39
Вместо не вместо, но мне вот очень не хватает клавиатуры с цифровым блоком слева. Чтобы не тянуться до него через весь стол, а лишь немного подвинуть руку. Правая рука всегда на мышке, цифры или стрелки нужны именно под левую.
+
avatar
+2
Есть такие, но мало их. Но есть. Ищите «left-handed keyboard» (есть с только нумпадом слева, есть и с блоком навигации тоже слева).
+
avatar
+5
так уж наверно проще отдельный нумпад взять как здесь
+
avatar
0
стопроцентов. а еще на него можно вешать макросы и всякое такое. ставить где удобно и убирать когда он не нужен.
+
avatar
+1
Только про комбинации с Alt придётся забыть, как тут уже написали.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 10 августа 2025, 23:13
На это есть клавиша Compose. Её обрабатывает ось, так что сигналы могут быть с любых устройств.
+
avatar
+2
Не вижу на своей клавиатуре такой клавиши.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 10 августа 2025, 23:33
Alt тоже обрабатывает ось. Клава (любая) шлёт только коды клавиш независимо от назначения. Почему не работает Alt с разными устройствами непонятно, склоняюсь к тому, что тупо из-за разных устройств логически — ось определяет комбинации в контексте устройства, чтобы не было косяков.
Причём многий софт как раз по кодам их отделяет. Например, в файловом менеджере «инвертировать выделение» будет "*" на нумпаде, но та же "*" как Shift+8 не сработает. То же самое с "+", "-" и остальными.
+
avatar
0
  • ALex_hha
  • 16 августа 2025, 21:13
так уж наверно проще отдельный нумпад взять как здесь
если уж брать, то хотя бы Keychron Q0 MAX c поддержкой QMK
+
avatar
+1
уверены что оно всем надо?
+
avatar
0
  • ALex_hha
  • 17 августа 2025, 10:33
уверены что оно всем надо?
речь идет о тех, кому нужен numpad, поэтому странный вопрос
+
avatar
+1
между просто нумпадом и навороченным нумпадом — пропасть. просто нумпад нужен каждому бухгалтеру. а вот 90% всех этих вот наворотов он использовать не станет. вы в данном случае отталкиваетесь не от потребностей того для кого оно предназначено, а от своих хотелок. это ровно то же самое что было сделано при покупке клавиатур без нумпадов.
+
avatar
+6
  • n1k0la1
  • 10 августа 2025, 16:17
А ведь кто-то будет страдать из-за другого расположения кнопок.

Бухгалтера, экономисты… интересно, а
производители калькуляторов выпускали цифровые блоки со своей калькуляторной раскладкой.
+
avatar
-7
  • vedroid
  • 10 августа 2025, 16:52
+
avatar
+5
  • n1k0la1
  • 10 августа 2025, 17:37
Накатываешь QMK или аналог на микроконтроллер, который заменит родную внутрянку, и все.
Откуда тут поддержка QMK — это тупое устройство. Проще купить уже с правильным расположением, и выйдет дешевле.

Нет проблем сделать любое расположение кнопок.
А ну сами кнопки еще перевтыкнуть нужно будет на правильное место
тут не сделаешь любое расположение кнопок, в стандарте кнопка + имеет двойную высоту.
И сдвоенное не реальзуется одной кнопкой на две свитча, обычно это один свитч.

У меня купленный цифровой блок с QMK и с матрицей 5 на 5.
+
avatar
-4
  • vedroid
  • 10 августа 2025, 22:01
Откуда тут поддержка QMK — это тупое устройство. Проще купить уже с правильным расположением, и выйдет дешевле.
Так я ведь пишу что внутрянку родную нужно выбросить и заменить на MCU (smt32/rp2040/др) и туда залить QMK. Ну да немного паяльник нужно уметь держать, но здесь ведь все эксперты. Любая клава от ноута (точнее там просто матрицы кнопок) таким образом превращается в полноценную клаву, и здесь думаю проблем не будет.
+
avatar
+5
ведь кто-то будет страдать из-за другого расположения кнопок
первопричина в другом, автор пишет 'поэтому мы приобрели несколько необычных решений, чтобы компенсировать недостачу'. То есть сначала за всех решили, потом исправили кривым костылем)
+
avatar
+4
То есть сначала за всех решили, потом исправили кривым костылем)
а надо было то купить полноразмерные клавы тем, кому они нужны. и настучать по башке тому кто в офисы для всех покупает такие обрубки
+
avatar
+8
ИЧСХ, нумпад-то сотрудники получили, а в остальном так и продолжают мучиться. При том, что за стоимость сабжа. можно было приобрести средней руки офисную клавиатуру со стандартной раскладкой.
+
avatar
+16
  • 00svd00
  • 10 августа 2025, 17:02
Какое-то абсурдное решение. Вместо того чтобы купить несколько нормальных клавиатур — затарили огрызков в комплект к огрызкам. Дополнительный предмет на столе, дополнительный провод. З — забота.
+
avatar
+4
  • nsn
  • 10 августа 2025, 18:01
Да это не решение. Просто производители всё придумывают, как бы ещё извратиться. Отрезать от клавиатуры половину по вертикали. По горизонтали. Вместо одной большой кнопки сделать две маленьких. Выкинуть кнопку Ins. У них ещё так много идей…
+
avatar
+9
от обзора попахивает рекламой — посмотрите сколько раз упоминается название этого устройства в тексте!
в разделе «практика использования» 5 упоминаний в 7 предложениях!
+
avatar
+1
  • jonatan
  • 10 августа 2025, 20:49
Когда цифровой блок справа, то правая часть клавы упирается в мышку, соотвтественно, часть клавы где буквы, сдвигается на столе влево, что неудобно для печати, т.к. буквенная часть не лежит ровно перед монитором.
+
avatar
+6
  • 00svd00
  • 10 августа 2025, 21:07
Так отодвиньте мышку подальше. Стол там разгребите, не знаю.
Я уже 20 лет за компом, из них 15 в IT. Клавы-обрубки готов терпеть только в ноутах. Всё удобно, ничего не мешается.
+
avatar
+1
  • jonatan
  • 10 августа 2025, 22:51
Мне хочется мышь наоборот подвинуть влево, даже с клавой-обрубком. Мне так удобней.
+
avatar
+2
У меня был один раз в жизни случай, когда сам сотрудник «попросил» себе такой нампад, да еще и при полной клаве. Она левша, но мышь держит правой. И все жаловалась, что ей удобнее нампад с другой стороны был бы. В итоге я рассказал ей что есть отдельно, и его купили. В итоге при смене работы купила себе сама свой и счастлива.
+
avatar
0
  • ploop
  • 10 августа 2025, 23:27
Ну вот примерно в таких случаях они и имеют место быть — один на тысячу. В остальных удобнее либо полноценная клава, либо обрубок сам по себе (многим они нравятся) без сабжа.
+
avatar
+1
она левша, но мышь держит правой
это большая редкость
+
avatar
+1
Забавно, что у меня такая же ситуация, левша с правой мышкой. Мне когда в детстве комп показывали, не говорили что мышь может лежать слева.
+
avatar
+1
ну я сам левша. Вопрос — а зачем до сих пользуетесь так? Левше же так неудобно
+
avatar
0
Привык. Я одно время пробовал левой мышь держать, но так и не переучился.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 12 августа 2025, 22:11
Я правша, но был вынужден перейти на работу мышкой левой рукой.
Мыши тогда были дрянь, по сравнению с современными. В правой кисти начались сильные боли. Мази, желе помогать перестали. Пришлось.
С коллегами обратились к начальнику. Он для моих тренировок во время регламентированных перерывов разрешил нам играть в стрелялку, вроде Дума, но более позднюю. Через несколько дней левой рукой стал работать нормально.

Тогда многие правши мышкой левой рукой пользовались. Когда в первый раз увидел, был удивлён.
+
avatar
0
ничего абсурдного. напад используется крайне редко и для специфичных ситуаций, в остальное время он только мешает. здесь отдельное устройство, которое можно расположить где удобно и как удобно, в остальное время хоть под монитором может храниться.
+
avatar
0
напад используется крайне редко и для специфичных ситуаций
вы ошибаетесь. Бухгалтера его активно юзают. А также активно юзают левши в играх — на нем удобно делать хоткеи
здесь отдельное устройство, которое можно расположить где удобно и как удобно
оно съезжает и живет своей жизнью. В отличие от полноразмерной клавы
+
avatar
0
вы ошибаетесь. Бухгалтера его активно юзают
пример той самой специфичной ситуации.

А также активно юзают левши в играх — на нем удобно делать хоткеи
впервые слышу о таком, хоть сам и левша. но ладно.

оно съезжает и живет своей жизнью.
а когда надо — всегда рядом.
+
avatar
0
  • ALex_hha
  • 16 августа 2025, 21:03
Вместо того чтобы купить несколько нормальных клавиатур
а кто сказал, что полноразмерные бревна это норма? Я numpad не пользуюсь, а место он занимает, поэтому только tkl

Дополнительный предмет на столе, дополнительный провод. З — забота.
именно что забота, кому нужен numpad будут им пользоваться, кому не нужен, просто уберут в стол. TKL + такого рода numpad, только беспроводной, лучшее решение, имхо
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 16 августа 2025, 21:16
а кто сказал
Те, кто попросили клаву с нампадом. И которым вместо неё выдали эту хрень
+
avatar
+15
Logitech K380
Очень жалко сотрудников.
+
avatar
-1
  • Horus
  • 10 августа 2025, 22:57
Согласен, красивая клавиатура с хорошей раскладкой, но ужасным дубовым нажатием.
+
avatar
+2
Будь там хоть распрекрасные нажатия, но раскладка у неё хуже, чем на ноутбуках (но там хоть оправдано). Нет, такие клавиатуры имеют право на жизнь, но в офисе — зачем?
+
avatar
0
  • Horus
  • 11 августа 2025, 19:18
Будь там распрекрасное нажатие и я бы с удовольствием ей пользовался, как сейчас пользуюсь A4tech FBX53C. Но увы, оно отвратительное.
+
avatar
0
жалкий обрубок и без разницы какое там нажатие
+
avatar
0
  • Horus
  • 11 августа 2025, 19:18
Каждому своё, мне неудобно когда мышка далеко от букв.
+
avatar
+1
  • vismyk
  • 10 августа 2025, 17:30
В середине 90-х Служба Занятости для своих информационных киосков закупала такие урезанные клавы, чтоб посетители ничего лишнего не нажимали. ;) Особенно они любили одну модель Cherry (точное название модели не вспомню уже) 15-кнопочную, механическую, с золотыми контактами и гарантией в 150 миллионов нажатий. Стоила тогда такая клава 130...150 баксов. :/ Сам им такие продавал…
+
avatar
+9
появились новые должности и сотрудники, которым цифровой блок оказался важен, нужен и даже необходим
бухгалтеров наняли?))

Иногда очень удобно, когда слева находится сама клавиатура, справа — мышь, а еще правее можно расположить вот такое устройство
а когда слева нормальная полноценная клавиатура, а справа мышь — не то чтобы менее удобно, а более удобно!
Двигать туда-сюда клавиатуру неудобно
а зачем вы ее туда-сюда двигаете? от мышки до клавы не дотягиваетесь?

правую руку удобно переложить быстренько на цифровой блок, выполнить пару операций и вернуться к мышке
именно это и делают владельцы нормальных полноценных клавиатур.

¯\_(ツ)_/¯

получается это дополнительное устройство для оправдания покупки изначально ущербного устройства.
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 10 августа 2025, 18:56
Иногда очень удобно, когда слева находится сама клавиатура, справа — мышь, а еще правее можно расположить вот такое устройство
а когда слева нормальная полноценная клавиатура, а справа мышь — не то чтобы менее удобно, а более удобно!
Когда реально длительно не поработаешь не поймешь эргономику и разницу с 100% клавиатурой, TKL или меньшим размером, расположением блока под левую руку или справа от мыши.
+
avatar
+4
для оправдания покупки изначально ущербного устройства
не для оправдания, это просто костыль чтобы уже купленными по глупости клавами могли пользоваться те для кого их купили не посоветовавшись
+
avatar
+1
костыль это и есть оправдание ))
+
avatar
+1
на мой взгляд «оправдывать покупку» — это доказывать ее полезность. а если для того чтобы работать приходится докупать что-то — то это не оправдание, а признание неправильного выбора, либо «ой всё, вот вам цифровые клавы, раз вы их так хотите»
+
avatar
+4
Я в свое время тоже повелся на «купи TKL клаву, если что нампад купи отдельно».
У меня так и не получилось заставить в такой связке работать alt-коды. А я к ним привык.
В итоге меняю потихоньку все обратно на полные клавы.
+
avatar
+2
  • n1k0la1
  • 10 августа 2025, 18:59
Думается система видит TKL клавиатуру и нампад разными устройствами. Возможно стоило в нампаде сделать кнопку alt
+
avatar
+2
Да, проблема именно в этом. Зажатый alt и цифры с нампада должны принадлежать одном девайсу.
+
avatar
+4
Хрень полная. У меня есть Microsoft Sculpt. Как раз с отдельным блоком. Когда этот блок нужен, он обычно оказывается не в том месте :D
А решение странное. Вместо покупки нормальной клавиатуры. Никчёмный огрызок. Которым нормально пользоваться не получится…
+
avatar
0
  • jonatan
  • 10 августа 2025, 20:51
Была мысль купить такую клаву для игр, чтобы не портить основную, которая без цифрового блока справа. Но играю оч. редко.
+
avatar
+3
  • Lvenok
  • 10 августа 2025, 22:28
Мне кажется типично ноутбучное решение, где из-за размеров забыли положить «серые цифры». Но в современном мире оно еще и один из немногих портов съедает…
Я вот на Макбуке под Виндой без PrtScr вешаюсь…
+
avatar
0
  • rsa3000
  • 11 августа 2025, 01:39
на Макбуке под Виндой без PrtScr вешаюсь…
дык Win+Shift+S же уже тысячу лет как заменяет принтскрин
+
avatar
+1
  • Lvenok
  • 11 августа 2025, 01:48
Не могу запомнить… Больше 30 лет на стандартной клаве. Записал на бумажке перед компом. А то приходится каждый раз в поиск лезть…
+
avatar
+4
  • truda
  • 11 августа 2025, 07:53
Спасибо за обзор! Я переученная левша, работаю мышкой правой рукой. Нумпад справа неудобен — аж раздражает. Комфортнее верхними цифрами пользоваться, хотя набирать цифры приходится частенько, работаю с чертежами. Надо попробовать ваш вариант, поставив цифровой блок слева
+
avatar
+3
  • Motto
  • 11 августа 2025, 10:23
Мне по работе иногда приходится много копипастить.
Прямо очень много, порой от 1500 раз за смену 8 часов.
Купил себе блок из двух клавиш Copy и Paste, чтобы руки в щупальца не превращались от постоянного жамканья Сtrl-C/Ctrl-V и Ctrl-Ins/Shift-Ins
Очень классно, удобно.
Но.
Я хочу педали. :)
Чтобы на одну повесить шорткат скопировать, а на другую вставить.
Мышцы ног они ж в 7 раз сильнее, чем рук и намного более выносливые. :)))

Купить такое не проблема.
Проблема в том, что купленные педали в упор не видит программное обеспечение.
Ни идущее в комплекте, ни предлагаемое к скачиванию через куар код на коробке, ни альтернативное.
Уже несколько штук сдал обратно в магазин.
Может кто присоветует проверенный вариант?
+
avatar
+7
  • n1k0la1
  • 11 августа 2025, 10:33
Мышцы ног они ж в 7 раз сильнее, чем рук и намного более выносливые
занятная у вас сможет сформироваться привычка которая при вождении автомашины может неожиданно выстрелить
+
avatar
+1
Педали — обычно работают как игровое устройство. Есть множество программ для маппинга джойстиков на клавиатуру — JoyToKey, Xpadder, Pad2kb и подобные.
Проверил сейчас на геймпаде JoyToKey — прекрасно назначаются на кнопки Ctrl-C и Ctrl-V.
+
avatar
0
  • Horus
  • 11 августа 2025, 19:39
Дело в том, что педали это не кнопки, а оси.
+
avatar
+1
Абсолютно не мешает. (в данный момент стик зажат вниз):
+
avatar
0
  • jonatan
  • 11 августа 2025, 11:12
Есть прога, позволяющая переназначать клавиши и задавать сочетание Keyboard Manager. Правда в открытом доступе она с вирусом.
+
avatar
0
9|72 на Virustotal. Для ломаной проги это ни о чём. Defender так не стесняясь прямо и пишет, что Crack (а он в последнее время только кряки и ловит).
+
avatar
0
  • jonatan
  • 11 августа 2025, 22:29
Вот только комп от нее начинает глючить
+
avatar
0
У меня клавиатура с дополнительными кнопками, которые никакой другой софт не распознаёт. Пользуюсь уже года два, ничего не глючит.
А так — альтернатив полно. Вплоть до AutoHotkey.
+
avatar
0
Я брал у этого продавца, но немного другую внешне модель.
www.ozon.ru/product/byrkisd-klaviatura-chernyy-matovyy-1257062842/

Насколько помню, с настройкой вообще никаких проблем не было. Брал для игры про самолеты, когда на клаве уже кнопки кончились докуда пальцы дотягиваются.

Правда под столом у меня кошка тусуется и она дала понять, что педали мне «не нужны» и только место занимают.

Но было забавно.
+
avatar
0
  • VHook
  • 11 августа 2025, 20:35
Ctrl, Alt и Del Shift на них можно назначить?
+
avatar
+1
  • bakinec
  • 11 августа 2025, 13:09
«Вещь хорошая — надо брать» :)
Как постоянный пользователь цифрового блока, на клавиатуры без него, даже не смотрю. Но вот из комментариев, выудил интересную идею — расположение блока слева от клавиатуры. Хоть я и не левша, но координации движений хватит, чтобы орудовать левой рукой, не отрывая при этом правую от мышки.

«Cледи за ее левой рукой, столовые приборы уже небезопасны ...» © Ундервуд, 2002 :)
+
avatar
0
  • SEM
  • 11 августа 2025, 15:33
А ещё можно оптический сенсор мыши прилепить под основание кресла и курсор двигать катая кресло…
+
avatar
+3
  • bakinec
  • 11 августа 2025, 16:23
Можно, но я предпочитаю делать это, с помощью гибрида тапко-мышь
Такого

Или такого
+
avatar
+1
  • Lenprg
  • 11 августа 2025, 23:31
В давней молодости была дурная программа под ДОС, где было много ввода цифр, но перемещаться по полям приходилось мышью. Приблуду писали «совсем наши» и перебор табуляцией был сложен — на три поля вниз, потом на два вверх,, следующий экран, возврат — «нутыпонел» ©
В итоге мышь с того времени в левой руке (я сам правша), весь правый блок под рукой правой, и весьма удобно. Дети насмотрелись и так же.
Попробуйте положить мышь слева. Два дня с неприличными словами и… и становится удобно.
+
avatar
0
  • bakinec
  • 12 августа 2025, 10:37
Интересный момент. Попробовать, конечно можно — меня от этого не убудет, но будет ли результат… учитывая, что основная работа мышью у меня в AutoCAD, ещё с тех, замшелых дос-овских времен и прямоугольных мышей. Насколько будет удобно чертить чертежи, подобным способом. Ещё и мыша анатомическая, строго под правую руку. Можно, конечно, достать из загашника мышь-унисекс, на пробу.
Лет 12 назад, пришлось уже, небольшое время поработать левой рукой, когда в отпуске на ноутбучной мыши, заглючил микрик левой клавиши — переключил в вариант для левши, и худо-бедно справился. Но там и задачи стояли отпускные — маршрут проложить, фотографии скинуть с фотоаппарата на комп. О черчении и речи не было
+
avatar
0
  • Ovolya
  • 12 августа 2025, 00:03
Рекомендую такую раскладку, на «механических» переключателях. Есть и другая интересная раскладка, но она только с низким исполнением мембранных кнопок попадалась, потому использовать невозможно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.