Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Квадратный робот мойщик окон Felfri FF-WC-02

Роботизированные уборщики, наводящие порядок в квартире, стали обыденной и неотъемлемой частью нашей жизни. Сначала появились роботы-пылесосы. которые по мере снижения цен массово перекочевали в дома, затем появились и роботы-мойщики бассейнов окон. Сейчас в сознании людей это пока диковинка, но насколько хорошо они справляются со своей работой?



Характеристики

Распылениедвустороннее
Всасывание3000Па
Объём бака50 мл
Управлениепульт ДУ, приложение SmartLife
Мощность80 Вт
Встроенный ИБП650мАч (20мин)
Страховочный трос3.5м
Сетевой кабель5.5м
Габариты250 x 250 x 80 мм


Внешний вид

Робот поставляется в цветной картонной коробке, упакованной сверху в ещё одну бежевую коробку.


В комплект поставки, кроме робота-пылесоса, входят:

— инструкция на русском
— гарантийный талон
— страховочный трос с карабином 3.5м
— блок питания 24В (80Вт)
— бутылочка для воды 100мл
— тряпки из микрофибры 4шт.
— пульт ДУ
— батарейки ААА 2шт.



Корпус устройства выполнен из толстого пластика белого цвета с матовой поверхностью, сборка крепкая, ничего не люфтит и не скрипит. Форм-фактор квадрат, размеры 22х22х8 см, вес 1.35кг

Наверху корпуса в центральной части находится массивная ручка с кнопкой вкл/выкл, в которую также встроен светодиод, подсвечивающийся цветами в разных ситуациях:

— голубой — во время работы
— оранжевый — требуется зарядка встроенного АКБ
— зелёный — встроенный АКБ заряжен
— красный — сообщение об ошибке

Слева и справа от ручки находятся мини-дисплей и динамик, через который робот оповещает пользователя о ходе работы на русском языке.

С нижнего торца слева выходят сетевой кабель и страховочный трос. В центральной части с нижнего и верхнего торцов можно заметить мембраны встроенных распылителей воды.


Страховочный трос скорее всего изготовлен из нейлона, длина 3.5м, на конце есть металлический карабин. Сетевой кабель на конце оснащён резьбой наподобие как у авиационных разъёмов.

Нижняя сторона устройства. Мотор-присоска находится в самом центре, во время работы шумит. При перемещении по поверхности робот опирается на резиновые гусеницы слева и справа.

По углам находятся подпружиненные круглые датчики падения. Внизу размещено горлышко резервуара, закрытое резиновой пробкой — сюда заливается вода. Наверху слева красный и синий диоды для визуального оповещения о корректности работы.


По периметру низа крепится пластиковая с липучкой, на которую уже пристёгиваются тряпки из микрофибры. Форма у тряпок не совсем квадратная, а прямоугольная, поэтому нужно соблюдать правильность размещения тряпки.


В работе

Мобильное приложение простое и дублирует функции пульта ДУ


Скорее всего, управление роботом будет производиться с комплектного пульта ДУ, так как это наиболее удобный способ. Мойщик может работать как в автоматических режимах, так и в ручном режиме. Автоматические режимы вынесены на отдельные кнопки на пульте ДУ:

— Режим N — мойщик движется по вертикальной траектории;
— Режим Z — мойщик движется по горизонтальной траектории;
— Режим ZN — мойщик движется по обоим траекториям змейкой;

Перед использованием встроенный аккумулятор в роботе необходимо предварительно зарядить, это ещё одна страховка для форс-мажорных случаев с внезапным отключением электричества, робот остановится, присосётся и будет издавать громкий сигнал. В этом случае дедлайн будет 20мин, чтобы восстановить подачу электричества или самостоятельно снять робота.

При первом старте голосовой помощник на русском языке будет пошагово давать вводную информацию и объяснять правила эксплуатации робота-мойщика, также он будет озвучивать режимы работы и статус выполнения работы. Как пишут в инструкции, очистка окна производится в несколько этапов и первая очистка должна быть насухую, чтобы убрать грязь и пыль и робот не оставлял разводов. В качестве жидкости можно заливать только воду, хотя помимо неё можно дополнительно использовать и стеклоочистительные жидкости с содержанием спирта.

Так как мотор робота присасывается в центре своего периметра, то логично, на периферии периметра давление будет поменьше. По большому счёту робот не моет, а протирает окна увлажнённой тряпкой. В процессе работы робот ползает по поверхности окна в соответствии с заданной программой. Если вручную решили прыснуть воды, то женский голос об этом оповестит (со временем начинает раздражать).


Исходное состояние окна
Хорошо заляпанное. Застарелые загрязнения, но пусть это будет усложнением задачи.



В процессе протирки
Заляпанности убирает уже после первого прохода.

Окно после мойки роботом
Основная площадь окна очищается, а вот по краям окна загрязнения частично остаются.



Состояние тряпки после сеанса протирки. Её достаточно постирать и высушить.


Итоги

Как видно, робот справляется со своей функцией, но что касается площади очистки, то по краям и углам окна может частично оставлять загрязнения, это дело можно чуть улучшить, если перейти на ручное управление. К минусам отнесу наличие всего двух распылителей воды, а желательно бы иметь по 3 распылителя с каждой стороны устройства, то бишь всего дюжину. С формой тряпок не до конца продумано, нужно следить, какой стороной пристёгивается тряпка к дну робота.

Роботы-мойщики окон могут пригодится тем, кто живёт на высоких этажах и боятся высоты. Риск оказаться упавшим вниз робот возьмёт на себя, а чтобы не оказаться «кирпичом, упавшим кому-нибудь на голову» — пристёгивать прибор на страховочный трос, благо такая опция предусмотрена. В остальном, это полезный помощник для профилактической мойки окон, особенно на большой высоте.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+20 +24
свернутьразвернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+12
Сделать, наконец, квадратный робот-мойщик окон, который может добраться в углы (в отличие от классических с двумя кругами), и… отрезать у тряпки углы! Я считаю, гениально!
DVANru, сюда так и просится картинка.
+
avatar
+2
какие бы там тряпки не были — прямоугольные не способны убирать в углах
+
avatar
0
Ммм, а какие способны?
+
avatar
+1
Робот Федор?
+
avatar
0
Он же без ножек, не дотянется.
+
avatar
0
  • nikkky
  • 31 июля 2025, 05:17
чисто теоретически — нужны валики в 5 мм
+
avatar
+1
Ммм, а какие способны?
Возможно, треугольные смогут.
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 30 июля 2025, 21:18
зачем приложение, если есть пульт? Потому что могут?
+
avatar
+4
роботы-мойщики бассейнов
+
avatar
+16
Забавно, всего месяц назад его уже обозревали, причем дважды (Робот мойщик окон с двойным распылением квадратный Felfri FF-WC-02 от 23 июня и Робот-мойщик окон с распылением воды FELFRI FF-WC-02 от 25 июня). Наверное, плохо покупают, раз приходится снова пиарить. А забавнее всего то, что прошел всего месяц, и все уже про этого мойщика забыли; обсуждают, словно это какая-то новинка.
+
avatar
+1
  • mef-t
  • 30 июля 2025, 23:20
А есть такие же, которые сами прыскают моющее средство? Если тряпку намочить и отправить его протирать окно после зимы, то ее после первых 5 см нужно мыть. А так, нужно по пояс высовываться и предварительно опрыскивать окно. В итоге: риск свалиться и половину работы делать самому.
+
avatar
0
Конечно есть
+
avatar
0
  • nikkky
  • 31 июля 2025, 05:19
этот прыскает, если залить. по инструкции начала сухая уборка, потом влажная
+
avatar
+5
  • Volper
  • 31 июля 2025, 06:37
Прочитав ранее обзор про прямоугольный робот, озаботился поиском отзывов про различные модели оных. По отзывам, квадратный формфактор проигрывает, ставшим традиционными роботами с двумя щетками, стал гуглить в этом направлении и обнаружил разброс цен в десяток раз, где топовая (якобы) модель продавалась за 30 слишним тысяч. Начал с неё и зайдя на сайт выявил кучу фейковых отзывов — рейтинг оказался накрученным, тем более сайт был выполнен в традиционном стиле развода без контактных телефонов, лишь с обратной связью. Отбросив данный вариант начал искать наиболее рейтинговый экземпляр и выяснил, что робот с высоким рейтингом и множеством реальных отзывов стоит около 10 тысяч, нашел вариант на озоне и заказал. При получении товара сразу видна забота о покупателе: добротная картонная коробка с полужестким футляром внутри в котором удобно размещен робот с аксессуарами и запасными тряпками. Тут же подключил и использовал на больших сдвижных рамах на лоджии не мытых к моему стыду с прошлого лета. Тряпки пришлось снимать и стирать под краном после каждого прохода, но он сделал это! Конечно, вручную это было бы качественнее, но мне приходилось снимать огромные рамы по 15 кг весом, ослабляя перед этим фиксирующие винты. Короче, после этого отвез его на дачу и перемыл все окна на глазах удивленной жены. Написал отзыв на озоне, рекомендую его к покупке Робот мойщик окон Evolute, с двойным распылением, бренд Vollwerk.
+
avatar
0
  • Zardek
  • 31 июля 2025, 07:41
30к стоит робот с виброплатформами. Я хз как роботы без виброплатформ могут с ним потягаться.
+
avatar
+2
  • sdivt
  • 31 июля 2025, 10:42
Покупал с виброплатформами. От Hobot'a. Последняя модель, моет так, что даже рама прозрачной станет, не то что стекло
Взял, потому что больше не было аргументов переубедить супругу. «Ира купила, всё отмыла, все пользуются, у всех всё прекрасно, а ты вечно что-то всем доказываешь»
Ага, как же
Покупал, вероятно, одну из самых продвинутых, технологичных, стильных-модных-молодёжных и прочая, и прочая
В общем, если кто читает — ребята, не ведитесь.
Интересная, красивая, модная, но — игрушка
Просто очень дорогая игрушка.
До окон даже не дошло — хватило понять, что это, сделав 4 (четыре !!!) прохода до сдвижным дверцам шкафа-купе (зеркала, от пола до потолка, ширина 90см, 5 полотен). Всё по инструкции, первый проход — сухой, дальше — с использованием встроенного разбрызгивателя, с фирменной жидкостью, с выбором рекомендованной программы движения, со сменой накладок…
В общем, за, практически, пол-дня (!!!) убитого времени, результат — да, пыли нет
Следы пальцев — надо тереть самому. Какие-то брызги — аналогично. Ну, ок, это было ожидаемо
Углы… ну, да, не такие, как с круглыми насадками, но всё равно, руками дотирать надо. Ок, тоже ожидаемо
Рамки… ну вот не умеет он дотирать до самой окантовки, около 1,5см надо, опять таки, ручками. Ок
Но вот после обеда в квартиру заглянуло солнце
Это был (цензура) какой-то.
Даже не так. Это был (цензура, цензура, ЦЕНЗУРА!)
Да, он работает. Я не нашел, к чему бы придраться. Присасывается намертво. Двигается, поворачивается/разворачивается, разбрызгивает, что-то там рассказывает (причем, по-русски!), мигает, уверенно реагирует на пульт, и даже, якобы, с телефона можно (не пробовал)
Вот только не моет(
Сплошные разводы
Да, на солнце эти разводы красиво переливаются… но, как бы это сказать… это немного не то, чего я от него ожидал
В общем, когда я сказал, что окна, вероятно, придётся мыть по старинке, ручками — жена просто молча кивнула
+
avatar
0
  • Zardek
  • 31 июля 2025, 12:39
Без вибрации моют ещё хуже.

В углах разве что такие могут помыть, но отзывов я на них пока не встречал:
+
avatar
0
  • sdivt
  • 31 июля 2025, 13:52
да, интересное решение
но я, пожалуй, свой психологический лимит на этих мойщиков исчерпал(
+
avatar
+2
  • noah41
  • 31 июля 2025, 07:33
Товарищ купил такой, видел его работу — шляпа. Все восхительные отзывы либо заказные, либо людям пофигу, как он помыл — стало чище и пойдёт.
+
avatar
0
  • Zardek
  • 31 июля 2025, 07:40
Del
+
avatar
+1
неужели кто вот роботом дома окна моет?
я что-то никак не могу представить, как прилепить его к моим окнам… они-ж у меня не с витрину магазина :)))
+
avatar
0
Может у кого-то квартира на 30-м этаже и высовываться страшно.
+
avatar
+1
а этот бот на голову прохожим не отвалится?
дорого получится
раньше кирпичи падали, а сейчас боты будут :)
+
avatar
-1
Они же на страховочной веревке. Свалиться могут только в окно этажом ниже, если длину веревки не подрасчитать. И то не факт что повредит что-то.
+
avatar
+2
  • sdivt
  • 31 июля 2025, 11:22
Свалиться могут только в окно этажом ниже, если длину веревки не подрасчитать
Большинство слепо следуют инструкции, привязывать страховочный конец к батарее, которая, практически у всех, как раз под окном и расположена. Удобно, ничего не надо придумывать, привязал — запустил работать.
Вот только нюанс — длину страховочной верёвки выбираешь такой, чтобы он доставал до самых дальних верхних углов окна, соответственно, если он срывается, он как раз на эту длины и улетает за окно. До нижних окон, скорее всего, не достанет, но об стену, конечно, со всего размаха, ударит
Поэтому, самое безопасное, наверное, было бы крепить его сверху окна, с нужной длинной страховочной верёвки, и, если он сорвётся, то долетит только до нижнего среза вашей рамы
Но вот придумывать для этого точки крепления, на каждом окне — не каждый захочет)
+
avatar
-1
  • shai27
  • 31 июля 2025, 11:48
Я через карниз перекидываю. Один раз лень было тянуться, зажал рамой. И в первый раз (когда внутри тестил) я длину веревки прикинул, будто она сверху крепится, а эта дура развернулась креплением вниз, я протупил стравить еще веревочки, ну и внизу страховка натянулась и ползун жужжащий грохнулся о подоконник — сдернула его веревочка.

Брал самый дешевый за 3,5 тыра ну и скажу, что на эти деньги он моет.
+
avatar
-1
У него страховочная веревочка есть.
+
avatar
-1
видимо уже кому то падал :)
+
avatar
+1
Мой сосед моет. Ч.с. за время подготовительных операций я бы окно уже помыл вручную дважды.
+
avatar
0
  • ASPtr
  • 31 июля 2025, 09:07
неужели кто вот роботом дома окна моет?
Я мою. Шестиметровая лоджия со сплошным остеклением. Третий этаж и высовываться не страшно, но нахрен это надо? Да и годы уже не позволяют выделывать эти акробатические этюды.
Робота брал года 3-4 назад в ДНСе. «Обычный» двухщеточный. За два прохода моет отлично. Важно подобрать количество пшиков моющей жидкости (на круги, не на стекла). Много — будут разводы.
До роботов-пылесосов мойщикам, конечно, пока далеко. Те, практически, автономны, а этого надо переставлять, тряпки менять… Но это недолго, основное время можно в книжку планшет втыкать, ну или там пивко для любителей ))
+
avatar
0
такая же фигня — угловая лоджия 8 метров, тоже посматриваю на такие, никак не определюсь с выбором
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.