Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Насос Jiayin JYPC-3 и ремонт парогенератора

  1. Цена: 26.56 BYN (примерно $9) на момент покупки
  2. Перейти в магазин
Попал мне в цепкие лапы не совсем исправный парогенератор Philips. История с ним какая-то мутная, в частности утверждалось что вышибает автоматы…

Пробный запуск показал, что из самого утюга подтекает вода. А разборка — что кто-то там уже побывал и собрал не совсем правильно. После правильной сборки ничего не течет, и, думается, ничего не будет выбивать.
Но есть нюанс — как-то слабовато качает насос подающий воду. Промывка ничего особо не дала, и я решил его на всякий случай вскрыть и посмотреть

На поршне и на цилиндре внутри виден довольно существенный износ

Соответственно, было принято решение о замене. Точно такой насос как в парогенераторе, то есть JYPC-4 стоил на озоне и на вайлдберис почти вдвое дороже чем модель JYPC-3 с чуть большей мощностью (25Вт вместо 22Вт) и размерами и примерно такими же остальными параметрами. Немножко подумав и оценив ситуацию, я пришел к выводу что более мощный насос может иметь немного бОльшую производительность — что плюс, а по габаритам должен в корпус войти. Мощность же что у того что у другого довольно небольшая, и ничего сгореть не должно. А так как данный парогенератор планировался как условно дачный вариант — то цель была скорее сэкономить чем сделать максимально правильно за любые деньги.

Перейдём к герою обзора. Внешний вид и размеры
чертеж со странички товара:

В сравнении со старым

Ставим

Тут есть нюанс. Контакты нового насоса развернуты относительно старого, смотрят в другую сторону, соответственно, нужно понимать где входной где выходной штуцер, чтобы не разбирать потом еще раз.
Второй нюанс — я могу ошибаться и это просто глюк, но мне показалось что важна полярность подключения насоса. То есть от розетки он работает полюбому, а на месте — нет. А после перестановки проводов — заработал. Возможно так ведет себя из-за того что управление тиристором а не симистором, а в насос встроен диод. А может просто на сухую не завелся, уж и не знаю. Но этот факт тоже нужно иметь в виду и лучше проверить до окончательной сборки.
В целом же данный конкретный парогенератор слабоват — видали мы и с сильно бОльшей подачей пара, он скорее для мелких/нежных вещей.
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+41 +56
свернутьразвернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+2
  • XonixMsk
  • 23 августа 2025, 10:44
Двух зайцев одной отвёрткой)
+
avatar
+5
  • hanzo
  • 23 августа 2025, 10:57
А шо за принцип у насоса?
Катушка 50-ю герцами дергает туды-сюды железяку-поршень?
Или управление более осмысленное — притянули поршень/рабочий ход — отпустили поршень/набрали воды?
+
avatar
+4
Катушка 50-ю герцами дергает туды-сюды железяку-поршень?
да
Или управление более осмысленное — притянули поршень/рабочий ход — отпустили поршень/набрали воды?
а в чем отличие?
+
avatar
+2
  • hanzo
  • 23 августа 2025, 19:59
а в чем отличие?
Подумалось, катушка прямоугольными импульсами тока управляется,
для хорошей амплитуды хода поршня.
+
avatar
+5
  • edlinx
  • 24 августа 2025, 08:41
В этом плане там всё примитивно и плохо. Амплитуда и положение поршня полностью зависят от баланса двух пружин по обеим от него сторонам. Поработавший и уставший насос с подсевшими пружинами задолбаешься реанимировать растягиванием пружин. То расход слишком маленький, то давления нет. На кофеварке упражнялся. Там Ulka стоит. Медитативное занятие. Вообще, в теории, существуют ремкомплекты, состоящие только из насоса с поршнем, пружинами и клапанами, без катушки. Но в РФ я такие не встречал. Хотя смысла менять работающую катушку нет никакого. Там из поломок — износ клапана, износ уплотнения штока поршня (кстати, риски на фото никакого влияния на работу не оказывают, уплотнение справа, под пластиковой шайбой, в тонком месте) и просадка пружин.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 24 августа 2025, 09:25
этих насосов куча, и давно. ниразу с пружинами проблем не возникало.
+
avatar
+2
Я две помпы ulka менял, в двух разных кофемашинах. В первой одна из пружин лопнула пополам. Во второй запирающий шарики и пластиковая трубка (куда шарик опирается) и резиновый гриб были изношены. А вы говорите неразу проблем с пружиной не было.
+
avatar
+2
  • djdff
  • 24 августа 2025, 17:08
если вы не заметили человек писал про баланс пружин и про их растягивание и проседание, именно это я комментировал. и я ведь писал про свой опыт а не ваш.
а шарики и «грибок» это не пружины :)
и да у меня пружины не лопали. шарик раскалывался, шарики с большим износом, клапан да изнашивается. резиновые колечки вобще расходка по своей сути.
+
avatar
+3
  • djdff
  • 24 августа 2025, 09:34
там сама колебательная система настроенна на резонанс в 50 герц.
пробовал я их запитывать от альтернативного источника( какраз прямоугольными импульсами.
они нормально работают только на резонансной частоте, а потому простого диода последовательно с катушкой им хватает более чем. и форма тока там уже роли не играет, она не притягивает по сути сердечник, как например в контакторе или реле, а подталкивает его когда тот колеблится в резонансе
+
avatar
+4
  • djdff
  • 23 августа 2025, 18:39
родоначальник фирма улька.
через диод, 50 раз в секунду дергает поршень
+
avatar
+12
  • boris112
  • 23 августа 2025, 12:00
Работал на швейном предприятии и там стояли утюги с парогенераторами, настоящими, в которых вода кипит и в утюг по шлангу подаётся пар. Так вот разница в глажке настолько большая, что однажды попробовав вернуться к обычным утюгам и утюгам с «парогенератором» очень сложно. Лежит у меня в гараже маленький с небольшим баком на 7-8 литров и проф утюгом с тефлоновой подошвой, но его пока раскочегаришь… Проще в мятом пойти.
ПС, да, и гладят они на столах с вакуумной вытяжкой, тоже добавляет массу удобства.
За прямые руки всегда +
+
avatar
+5
  • HeXeR22
  • 23 августа 2025, 15:35
Так и «одомашненые» есть, ищите бойлерный парогенератор (точнее утюг с парогенератором). Жене купил 6 лет назад, кормим водой с осмоса, даже следа от накипи нет. До этого был дорогой но «утюг с ведром воды», как в топике, даже близко не то… Единственное, да, если надо быстро что-то погладить, достаем обычный утюг.
+
avatar
+10
  • boris112
  • 23 августа 2025, 15:45
Домой купил себе несколько другой парогенератор, заливаю в него перераборанную грибами воду с сахаром…
+
avatar
+2
  • lelikdr
  • 23 августа 2025, 16:18
Хорошая шутка
+
avatar
+5
  • HeXeR22
  • 23 августа 2025, 16:19
И после употребления конденсата с него уже пофиг, мятая одежда или нет?) Лишь бы жена довольна была)
+
avatar
+3
скажем так, более мощный бытовой парогенератор жену вполне устраивает
+
avatar
+10
  • Detail
  • 23 августа 2025, 12:52
Решал задачу 1:1 на парогенераторе Laurastar S4, две штуки таких отремонтировал. Плюс паровая швабра китайская.

такие ставил. Их масса разных.

Хотел бы отметить несколько нюансов ремонта такой техники

1. Тщательно отмывать. Внутри, как правило, сильный налет накипи от обычной воды (их, напомню, кормят только дистиллированной). Что и является основной причиной отказов, вплоть до полного зарастания выходного отверстия чистится жидким средством для очистки кофемашин от накипи. Всего каких то 17 циклов промывки с кипячением — и слоя накипи как не бывало.

2. Тоже искал замену клапану. Оригинал стоит 5к, глупость полная. В принципе сюда пойдут любые, с угловым поворотом, прямые, пофик — главное, чтобы проводов и шлангов хватило внутри, и разместился он нормально. В кофемашинах такие же стоЯт, но там отверстие мб калиброванное на выходе, аккуратнее при подборе, где то написан диаметр сужения, где то нет. Мощность катушки прямо связана с диаметром отверстия и расходом. Для парогенератора нужно большой расход. 9..12Вт не подойдут.

3. Исправная Лаура струей пара из середины комнаты раскачивает занавески. То, что показывает тс — детская игрушка, своих денег не стОит, лучше пропейте их. Я гладить ненавидел, но после лауры поменял мнение на 180°, рубашка 3' занимает, песня. С присоской, конечно (вентилятор притягивает вещь к доске)

Из неявных плюсов питания дистиллированной водой — если аппарат вскрывает себе вены и сплевывает внутрь устройства — даже при полной заливке платы управления ничего плохогоне происходит
+
avatar
+11
  • shai27
  • 23 августа 2025, 15:15
Laurastar S4A за 230 тысяч? Я лучше в неглаженом похожу =)

Мне для технических целей нужен парогенератор, смотрю у китайцев запчасти — собственно, генераторы пара и как-то грустно всё, в смысле нет ничего, хотя еще год назад были на 5-10 кВт сами испарители за 5-6 тыщ рублей. Видимо, придется самому варить.
+
avatar
+1
  • Detail
  • 23 августа 2025, 17:31
Я брал с авито первый за 25к, второй отгрыз за 12к.

Полной цены не платил, конечно

Обычная цена Лауры — штуцер ойро. 230к это жадность продаванов. Ну и момент времени такой. Но это не ее цена.

А вот косого в евро Лаура отрабатывает точно.
+
avatar
+1
  • yg-25
  • 24 августа 2025, 14:40
Видимо, придется самому варить.
Посмотрите в сторону больничной стерилизации, когда работал в этой сфере домой пинес парогенератор от списанного автоклава ГК100-3, генер на 30 литров воды, в составе автоклава питается проточной водой, НЕ дистиллированной. Мощность в разных вариантах исполнения от 8 до 12 кВт, 3 фазы.
+
avatar
+1
ну это всё же клапан, а я менял насос, так что не 1:1 ;)
в целом именно эта модель парогенератора оказалась очень слабой, даже в сравнении с другими бытовыми
+
avatar
+1
  • Detail
  • 23 августа 2025, 17:07
Дада, точно, насос я не менял

Зато вот еще менял на одной Лауре

тоже выходит из строя бывает. Весьма ключевая штука, уставка давления фиксированная.

Я для этого выключателя по давлению даже купил регулируемое реле с жк экраном.

Хотел поэкспериментировать с настройками давления в котле. Но другие задачи отложили эти эксперименты.
+
avatar
+3
  • tykur
  • 24 августа 2025, 06:28
Вы с Д3 (витамины) аккуратней там, дозы дюже большие — 10000Ме.
+
avatar
+1
  • Detail
  • 24 августа 2025, 12:12
1 таблетка в день, норм

Аквадетрим ниочем

Есть еще 4000 единиц, летний вариант. А 10.000 на зиму
+
avatar
+2
  • tykur
  • 24 августа 2025, 14:48
Не стану разворачивать диспут и цитирование специалистов на эту тему. Достоверных источников, утверждающих о более скромных цифрах, предостаточно. Берегите себя.
p.s. Подсказка — см. надпись на коробке — «по рецепту» :)
+
avatar
+1
  • yg-25
  • 24 августа 2025, 14:45
Такие датчики давления хорошо на компрессора ставить, из за настраиваемого гистерезиса.
+
avatar
+1
  • Osmatic
  • 23 августа 2025, 16:40
Так можно было поставить Ulka HF, которой везде вагон, т.к. запчасть для моря КМ.
+
avatar
+4
  • mkarta
  • 23 августа 2025, 17:01
Работал на крупном швейном предприятии. Закупили отпариватели дорогие немецкие, хотели поберечь, залили дистиллят, но не тут то было, пришлось мешать с водой из под крана (жесткая), чтоб получить нормальную воду. Иначе оборудование не работало, оказалось электропроводность дистиллированной воды слишком мала для электрических датчиков, они считали, что воды нет.
+
avatar
+4
  • Detail
  • 23 августа 2025, 17:24
Это странно, тк наличие воды определяется бесконтактным методом обычно. Чтобы электроды не полоскать и не иметь баяна связанных с этим проблем
+
avatar
+1
  • PIKI
  • 24 августа 2025, 09:48
Бойлеры у профессионалов металлические, плюс давление и температура. Бесконтактно через железную стенку увидеть не так просто. Штырь до воды — самое простое. В бытовых ПГ уровень воды определяется по скорости поднятия температуры при нагреве, плюс-минус лапоть, но сверх надежно. Встречались поплавковые датчики — ходят максимум год, потом тонут поплавки…
+
avatar
+1
  • djdff
  • 24 августа 2025, 11:23
хороший у вас был дистилят. или датчики не очень. даже 2 взгонки не хватает чтоб контактные датчики перестали работать.
дистилировка вопреки заблуждениям у многих ток вполне проводит(так как взгонка процесс не идеальный). не проводит по сути деионизированная вода.
+
avatar
+1
  • CsCs
  • 23 августа 2025, 17:32
Лайк. Я себе подобные купил для генератора сценического тумана.
Потому что всякие 40DCB или как их там закисают в момент. А эта вроде понадёжнее будет!
+
avatar
+3
Ого, китайцы начали выпускать аналоги попм ulka для кофемашин. По цене в 3 раза дешевле.
+
avatar
+2
  • djdff
  • 24 августа 2025, 09:40
Возможно так ведет себя из-за того что управление тиристором а не симистором, а в насос встроен диод.
так и есть, эти насосы используют одну полуволну, в катушке залит диод, и управлять им симистором смысл теряется
+
avatar
+1
  • alelvl
  • 26 августа 2025, 13:40
Мне как-то отдали такой же почти нерабочий парогенератор Филипс. Пробовал включать, открутил дно. Потом плюнул и долго он у меня стоял. Недавно решил поэкспериментировать… залил внутрь сбоку и сверху раствор лимонной кислоты и он у меня заработал. сначала тяжело-плевался гадостью, пеной и грязью и заработал в итоге нормально. Потом чистой водой промывал пропаривал. Пока работает. Видимо не все так плохо было с насосом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.