Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Лабораторный блок питания Ya Xun 1502DD v6.1 (2025) - отличия и доработки

Такого рода обзоры наверное стоит начинать с «оправданий». Мол, я не осознанно его купил, просто срочно понадобился БП с возможностью плавно регулировать напряжение, а самым дешевым на маркетплейсах с условием «сегодня на завтра» был вот именно этот. Заказал и начал уже читать что пишут про него в «интернетах». 
 

Оказалось — легендарный в узких кругах БП, многие годы держащий марку «самого дешевого», и берут его часто для того чтобы выкинуть из него все потроха, установив внутрь что-то своё, самодельное, или чтобы решительно сразу доработать, повысив мощность и надежность путем замены половину внутренних компонентов.
 

В общем, начитавшись обзоров и насмотревшись роликов про то, какой советский трансформатор в него лучше установить вместо штатного и как прикрутить радиатор охлаждения от шахи, я в предвкушении ждал следующего утра, уже представляя, как я буду его дорабатывать по инструкциям из интернета, но меня ждал облом.
 

Вместо теплой «аналоговой» платы  с архаичными массивными элементами и подстрочными резисторами, которую мне обещали многочисленные обзоры, я получил что-то бездушное и современное на smd-компонентах с одной единственной микросхемой.

Ну что ж приступаем к изучению.

Начнем с печатной платы. В центре восседает единственный чип с маркировкой FMD C4XWLTH
Где FMD — очевидно китайский производитель микроконтроллеров «Fremont Micro Devices», а C4XWLTH — черт знает что, такая маркировка не гуглится.

Маркировка на плате — 1502DD+ v6.1 NO.20240128 говорит нам о том что плата версии 6.1 унифицирована со старшей моделью 1502DD+ и была спроектирована в начале 2024 года.

Модель 1502DD+ отличается тем, что у нее есть сомнительный дополнительный функционал в виде индикатора силы сотового сигнала стандартов GSM и CDMA и позиционировалась она видимо для ремонта сотовых телефонов в 90х и 00х, зачем она выпускается сейчас — не представляю, так как у современных телефонов и частоты другие и если они и ломаются то не так, чтобы такой функционал как внешний индикатор силы сигнала был кому-нибудь полезен.

Но тем не менее, именно для этой особенности модели 1502DD+ на плате были зарезервированы и не использованы места под диод соединяющий распечатанную на самом плате антенну с остальной частью, 8-сегментный led индикатор уровня и кнопка переключатель между GSM и CDMA.
 

Еще на плате есть нераспаяная колодка из 4х контактов, крайние из которых помечены с обратной стороны как 5v и GND а центральные идут к ножкам микроконтроллера.
 

Так же на плате можно заметить диодный мост с маркировкой MB40M и стабилизатор напряжения 78m05, который используется для создания 5V, на которых и работает микроконтроллер. 

Плату временно оставим и перейдем к другим частям блока питания. 

 

Трансформатор установлен с двумя вторичными обмотками, на бирке вместо модели указан формфактор — 57*30
10v используются для питания платы.
Обычно к китайцев трансформаторы такого форм-фактора маркируются как 20-30W.

На задней стенке блока питания установлено «нечто» с маркировкой 2N3055, что по идее должно являться легендарным транзистором, с собственной статьей на википедии.
Но по факту — это муляж.
 

Настоящий же силовой транзистор установлен внутри корпуса и это D1047 он же 2SD1047

Зачем так было сделано — мы не знаем, но кое-какие догадки есть, про них чуть позже.

Теперь про корпус. Если посмотреть на переднюю панель изнутри, то становится понятно что она тоже несет следы унификации между разными версиями. Присутствует квадратное отверстие под кнопку переключения сотовых сетей для версии +. Дополнительное отверстия для светодиода, с противоположной стороны, которого нет и не предусмотрено на плате, и еще какое-то отверстие меньшего размера под основным светодиодом.
 

Если же посмотреть на корпус снизу то кроме отверстий к которым прикручен трансформатор 57*30, видны еще несколько дополнительных отверстий, четыре из них, которые расположены ближе к плате управления, судя по всему зарезервированы за трансформатором большего размера, а именно EI76 у которых как раз такая конфигурация крепления и мощность зачастую в районе 60-80ватт
 

Расстояние же между отверстиями у самой задней стенки — примерно 36мм.
У меня есть две версии, либо это вариант под использования двух раздельных трансформаторов и это место для крепления оного для питания платы, или, что более вероятно, тут предполагалось крепить радиатор для охлаждения силового транзистора, так как охлаждение путем крепления на тонкую заднюю стенку — очевидно может быть не самым надежным вариантом.

 


Тут пожалуй стоит подвести кое-какие промежуточные итоги. 
Изучая тему в интернете я обратил внимание что 1502(DD) определенно имеет(возможно не у нас, а в азии) какой-то «культовый» статус. Количество заводов и вариаций под которыми он выпускается не поддается подсчету, но кое что идентично у всех вариантов. Это базовый конструктив «трансформатор + силовой транзистор»(1502 с импульсным преобразователем я не встречал) и как ни странно — внешний вид.
Три контакта, Четыре «крутилки», два экрана и кнопка снизу слева одной конкретной формы будет у всех блоков питания одинакова. Отсюда же вытекает этот странный муляж транзистора 2N3055. Очевидно существуют современные транзисторы ни чем не хуже, но покупатель хочет видеть именно 2N3055 и производитель идет на поводу.
Так и представляется как молодой азиатский парень заказывает в интернете 1502DD и ему важно, чтобы он выглядел точно так же, как тот, который стоял в полуподвальной мастерской его отца, который в 90х ремонтировал в подворотне Гонконга первые мобильные телефоны.
Кстати, о целевой аудитории, как раз наличие версии 1502DD+ c этим индикатором сотового сигнала намекает на то, что данные блоки ориентированы в первую очередь на ремонт мелкой микроэлектроники, а вовсе не на зарядку автомобильных аккумуляторов.
И вот на этом моменте мы плавно переходим к теме «доработок».


Для начала попробуем разобраться что тут вообще можно и имеет смысл «доработать».
Варианты расширить диапазон по силе тока или напряжению отпадает потому, что все это по видимому жестко ограничено прошивкой микроконтроллера.
У меня вообще было две версии.
1) это какой-то кастомный микроконтроллер именно для блоков питания
2) это какой-то универсальный микроконтроллер типа PIC или АТ и все реализовано через прошивку
И я склоняюсь ко второму варианту. Внешний конструктив блока питания рассчитан на оригинальную архаичную аналоговую начинку, поэтому тут так много элементов управления.
Специализированные же микроконтроллеры скорее всего были бы заточены под современные формы управления. 
Кроме того в пользу универсального микроконтроллера говорит и наличие антенны, сомневаюсь чтобы в 2020х годах кто-то бы выпустил массовый чип для блоков питания с таким малополезным функционалом.
В общем насколько я понял, как-то расширить диапазон регулировок можно только через прошивку.
 

Но руки то чешутся что-то сделать и я решил пойти самым бессмысленным путем, т.е попробовать превратить 1502DD в 1502DD+, раз уж все для этого было подготовлено самим производителем.
Кроме того было интересно проверить гипотезу что прошивка контроллера тоже унифицировано, хотелось понять заработает ли этот дополнительный функционал.

Для этого в ближайшем ларьке были куплены следующие компоненты: 

Линейка светодиодная (индикатор шкальный) B8SR, 8 сегментов, красный 8 — 1ш (0.2$)

Кнопка миниатюрная PB22E08 с фиксацией 8x8x13 mm  - 1ш (0.1$)

PB22E08 с фиксацией 8x8x13 mm, Миниатюрная кнопка с фиксацией PB22E08,  DPDT, 8x8x13 мм, 0,1 А, 30 В, 70 мОм, монтаж на плату, RUICHI | купить в  розницу и оптом

Диод случайный из шуфлядки —   — 1ш (0,0001$)

Все это добро было установлено на плату

 

И как и ожидалось, функционал отображения силы мобильного сигнала заработал. Чтобы его проверить пришлось правда перевести телефон в режим 2G, так как в стандартном режиме современные телефоны работают на совсем других частотах, но тем не менее при поднесении телефона к блоку питания шкала исправно отображала изменение силы сигнала.
 

Кстати на том же WB версия 1502DD+ стоит целых 28$, т.е на 3$ дороже, а мы потратили всего 0,3$ получилось ДЕСЯТИКРАТНАЯ ЭКОНОМИЯ.
Круто? Круто! 
 

Следующим этапом в «доработках» должно было стать повышение надежности. Люди жалуются на то что при сильных нагрузках горят трансформаторы и силовые транзисторы.
Так как в корпусе уже было посадочное под трансформатор большего размера, как бы сама собой напрашивалась идея установить туда EI76, но взглянув на цены я что-то перехотел.
У меня в запасах такого трансформатора очевидно не было, в продаже у нас они тоже не встречались, а стоимость, вес(больше килограмма) и доставка из Китая делали всю затею не очень осмысленной. По цене вышло бы дороже чем стоил сам блок питания.
 

Кроме того, не очень разумной выглядела сама идея менять что-то до того, как это что-то выйдет из строя. 
Автомобильные аккумуляторы я заряжать не планировал, как и в целом насиловать этот блок питания. Поэтому решил, что пусть что-то сначала сломается, а потом я уже буду думать как это чинить и чем. 
Единственное, что на мой взгляд имело смысл сразу после покупки — доработать охлаждение силового транзистора, в первую очередь потому, что это бы просто продлило его срок службы.
 

Как-то радикально корежить корпус, вколхаживать туда компьютерные кулеры мне кажется варварством и преступлением против промышленного дизайна. Не просто так этот блок питания столько лет без изменений выпускается, он уже идеален!
Так же не хотелось раздувать бюджет. для 25$ БП доработки не должны переводить его по стоимости на другой ценовой уровень.
Чтобы все было максимально аккуратно для этих целей был выбран
Радиатор BLA055-100 ценой 2,7$ 
и весом 121 грамм
 

И красиво, а так же аккуратно установлен внутрь корпуса на штатные отверстия. В качестве термоинтерфейса использовалась термопаста КПТ-8.
Снаружи я решил оставить муляж транзистора, на всякий случай.

В завершении осталось попробовать решить последнюю загадку.
Что там за колодка была рядом с микроконтроллером.
На начальном этапе у меня были версии, что это может быть 
1) задел под USB, так как некоторые варианты от других производителей имели USB выход на корпусе
2) UART
3) разъем для перепрошивки/диагностики

Вариант с USB отмелся сразу — во-первых центральные контакты уходили на сам микроконтроллер, во-вторых не было никакой силовой обвязки для подачи нормального напряжение для USB
Я попробовало припаять туда пины для подключения и глянуть осциллографом.
Оказалось что это не UART, а скорее всего типичная комбинация +5V CLC DATA GND
Один из центральных контактов задавал опорную частоту, сигнал на нем никогда не менялся, а вот по каналу DATA в зависимости от режима работы блока питания данные менялись.
Но что именно там передавалось я понять не смог.
Выглядело это примерно так:
 

т.е на разных напряжениях сигнал менялся, но на некоторых оставался одинаковым.
Если же подключить нагрузку то тоже были видны какие-то изменения в сигнале.
 

Пишите в каментах, если знаете какие данные микроконтроллер передает через этот разъем.
Так же пишите, если знаете как такие контроллеры можно перепрашивать.
Если у вас похожий блок питания и вы его разогнали до 30А и 48В — расскажите как вы это сделали.
Если вы в 90х ремонтировали в китае мобильные телефоны — тоже поделитесь историями.
У меня всё. Спасибо за внимание.

Планирую купить +4 Добавить в избранное
+43 +53
свернутьразвернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
+6
  • 00svd00
  • 30 августа 2025, 18:32
На самом деле нормальный ЛБП, трасформаторный, что немаловлажно. За 25 баксов так вообще подарок. Лет 10 с таким прожил, только не 1502 а 1505, пока не начали уплывать показания. Пропаял все болтающиеся элементы в плате, — на полгода попустило. Потом снова начали уплывать. Решил 10 лет — это нормальный срок и заменил на корад
+
avatar
+4
  • AntonKho
  • 30 августа 2025, 18:58
У меня лет 15 отработал HY3000. А потом дала знать о себе холодная пайка одного из силовых кабелей и гакнулась автономная регулировка одного из каналов. А ведь пару раз вскрывал для ремонта, но поленился проверить.
Теперь то пропаял…
+
avatar
+3
в «нормальных» ЛБП с линейным стабилизатором и таким диапазоном регулировки напряжения вторичная обмотка имеет несколько отводов, и набор реле для коммутации. Mastech HY**** например, ну и ценник там, конечно, минимум раза в 2 выше был, чем у этих полуподвальных baku yaxun dazheng и прочего с соплями вместо проводов

а такими вот 1502 сколько телефонов было «сожжено» в процессе «ремонта», и не сосчитать — из-за пробоя 2n3055 (у меня-то импульсный ЛБП, и почти всё ему нипочём)
+
avatar
+4
  • avihome
  • 30 августа 2025, 19:24
из-за пробоя 2n3055
А почему пробой то был? Тут же не более 30 Вт, и ток до 2А всего. А по даташиту на 2n3055 — до 15А, 60В, вроде большой запас
+
avatar
+2
115 Вт максимальная рассеиваемая мощность при температуре 25°C, далее снижается по мере роста тепературы. В таком оригинальном исполнении при продолжительной работе в режиме, например, 5В 2А на выходе, он будет греться, со временем деградирует и неожиданно нае.... выйдет из строя. Корпус как бы намекает. что нужен настоящий радиатор

P.s. О сгоревших трансформаторах в таких БП я слышал гораздо реже
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 30 августа 2025, 20:13
Ну кстати в моём 1505D ЕМНИП примерно такая же компоновка была, тоже транс тупо на корпус был прикручен, правда корпус у транса был другой, круглый, металлический, аак у советских. И ещё был периодически включавшийся крутиллятор на выдув.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 30 августа 2025, 20:23
Т.е. из-за недостаточного теплотовода. Понятно, сэкономили) Надо радиатор ему хороший делать.
+
avatar
+3
  • katran
  • 30 августа 2025, 21:13
Тут у данной модели он есть…
в отзывах фотки
продавец пишет
— а зачем вы его включали на долго
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 30 августа 2025, 18:44
Интересный ценник, видел прибор в ленте вб и озона не раз…
+
avatar
+2
  • Esculap
  • 30 августа 2025, 19:54
Только по размерам трансформаторного железа (из таблиц и графиков расчёта времён СССР) можо судить о реальной мощности. При условии, что не сэкономили на меди и количестве витков обмотки на вольт, иначе трансформатор расплавит рано или поздно встроенный термопредохранитель или всё остальное вокруг.
Традиционно даже Яппи 50 лет назад завышали выходную мощность батарейных и других устройств.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 30 августа 2025, 22:18
Они не завышали, у них другие стандарты: музыкальная мощность, которая была в 2 раза выше нашей, среднеквадратичной и пиковая PMPO, которая раз в десять больше, единой методики измерения нет. В конце 80-х и СССР подогнал свои ГОСТы под западные.
+
avatar
0
Прошу уточнить, крутилки это экодеры или переменные резисторы?
+
avatar
+3
  • Hedzin
  • 30 августа 2025, 20:38
Кстати, забыл про это написать, хотя планировал.
На силу тока, и регулировку напряжений стоят резисторы, а вот на выбор режима(вторая слева) стоит энкодер с кнопкой.
Причём сам энкодер никак не задействован, переключение происходит через нажатие.
Это очередной пример того что создатели запарились с тем чтобы визуально сохранить оригинальный конструктив.
Насколько я понимаю в изначальной конструкции(судя по роликам в интернете) там был переключатель с фиксированными положениями, подключенный как раз к подстрочным резисторам на плате.
+
avatar
+6
  • DVANru
  • 30 августа 2025, 20:44
Кстати на том же WB версия 1502DD+ стоит целых 28$, т.е на 3$ дороже, а мы потратили всего 0,3$ получилось ДЕСЯТИКРАТНАЯ ЭКОНОМИЯ.
Круто? Круто! 
+
avatar
+2
так тут микроконтроллер и вместо LM723, получается? т.е., имеем тормозной, зато почти полностью «цифровой» ЛБП? Почти — потому что регуляторы-то «аналоговые», а вот было бы всё на энкодерах… )))

в «те» времена ЛБП с такой индикацией у некоторых продавцов именовались не иначе как цифровыми )))
+
avatar
+1
Вот и я про тоже. Было бы всё на энкодерах…
+
avatar
+4
  • Hedzin
  • 30 августа 2025, 23:14
так вторая D в названии — как раз Digital
потому что есть такой же БП с одной D и там вместо сегментных индикаторов — стрелочные
+
avatar
+1
  • eygen
  • 30 августа 2025, 21:32
Может я зажрался, но мне кажется на ЛБП это не тянет?
+
avatar
+2
да не тянет, конечно. с этим муляжом силового транзистора он еще и опаснее старых
+
avatar
+2
вообще, если честно, это ведь (без матерных выражений даже описать сложно всю гамму эмоций от такого изделия) полное на… чистейший обман. Кто-то по старой памяти или по рекомендации «бывалых» купит в качестве первого ЛБП вот такое. Муляж транзистора! Вместо транзистора Дарлингтона (в некоторых экземплярах в схеме был второй транзистор) какая-то неведомая шляпа, и не факт еще, что не подделка на настоящий 2n1047 (который на 12А например). Схема, судя по отзывам, без настоящей стабилизации, раз под нагрузкой напряение падает! У LM723 насколько помню стабилизация с обратной связью по напряжению. Как ЛБП — непригоден. Как ЗУ — непригоден. Как комплект для переделки — крайне сомнительно по целесообразности
+
avatar
+1
  • Hedzin
  • 30 августа 2025, 23:24
ну я не могу сказать что под нагрузкой напряжение «падает».
сейчас специально провел тест, выставил 12v подключил электромотор и начал его тормозить механически.
по мере торможения сила тока росла вплоть до 2х ампер, пока не сработала защита, напряжение же держалось 11,9в все время пока тормозил, на 0,1в от того значения которое выставил.
+
avatar
+2
  • Evlagor
  • 30 августа 2025, 23:44
Трансформаторы стальные в БП еще живы? Не вымерли, как динозавры? Капец. Поддержим сталепрокатную промышленность Китая в ущерб ферритовой))
+
avatar
+1
  • vlo
  • 31 августа 2025, 00:19
а зачем делать 50герцовый трансформатор ферритовым?
+
avatar
+2
  • userpc
  • 31 августа 2025, 00:21
а посмотрите на выходе пульсации осцилографом, в отзывах видел — он с шим регулировкой!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.